Home > Seluler & Gadget > Tips jika handphone terkena air

Tips jika handphone terkena air

Sangat menyebalkan bila handphone terkena air, karena ada kemungkinan handphone rusak dan harus membeli hp baru.

Seperti yang kita tahu air dan barang elektronika tidak cocok satu sama lain karena sifat air yang menghantarkan listrik. Maka ketika handphone tersiram / tercebur kedalam air, komponen elektronik yang ada di hp dapat mengeluarkan arus pendek yang dapat merusak handphone.

Tapi jika handphone terkena air jangan panik terlebih dahulu, karena ada kemungkinan handphone anda masih bisa diselamatkan bila mengikuti ‘tips jika handphone terkena air’ berikut.

Situs Yahoo News telah melakukan experimen dengan menceburkan 3 handphone kedalam air (Blackberry, Android, dan iPhone) selama 60 detik. Kemudian melakukan langkah – langkah berikut untuk menyelamatkan handphone yang terkena air

Jika Handphone terkena air

1. Jangan hidupkan handphone

Jangan hidupkan handphone

Bila anda menghidupkan handphone dalam keadaan basah akan langsung menimbulkan arus pendek yang merusak komponen didalam hp.

2. Cabut Baterai, Sim Card, dan Memory card

Cabut semua bagian handphone yang dapat dilepas, dan bila handphone anda tercebur / terkena cairan seperti kopi, teh, air laut, dll – rendam dahulu handphone anda kedalam air ataupun cairan alkhohol untuk mencegah karat terjadi di komponen handphone.

3. Keringkan handphone

Keringkan semua bagian handphone dengan mesin kompressor udara atau penghisap udara, tapi jangan dengan hair dryer karena udara panas yang dihasilkan dapat merusak komponen didalam handphone.

4. Taruh handphone didalam beras

Taruh hp dalam beras

Yup, beras. Ambil satu kantung plastik beras kemudian taruh handphone, baterai, memory card kedalam beras sehingga butiran air yang masih tersisa dalam handphone diserap ke butiran-butiran beras. Diamkan handphone didalam beras selama 1-2 hari.

5. Hidupkan handphone

Setelah hp ditaruh dalam beras selama 1-2 hari, pasang kembali semua bagian handphone, lalu charge handphone anda dalam keadaan mati. Setelah itu coba hidupkan handphone anda.

Yahoo News melakukan ‘tips jika handphone terkena air’ diatas dengan hasil yang kurang meyakinkan karena hanya handphone Blackberry yang dapat menyala kembali setelah terkena air, sementara 2 lainnya (Android dan iPhone) tidak dapat menyala sama sekali.

Jadi tips ini tidak dapat menjamin 100% handphone akan menyala kembali setelah tersiram air, semuanya tergantung kondisi handphone, durasi handphone terkena air, dan tentu saja keberuntungan. :)

27 komentar

  1. Saya sedang mengalami hal serupa. Hp saya kena rembesan air hujan. Lalu di layar lcd nya ada percikan2 air dan goresan2 di layarnya dan pada saat ngecas ga bisa dalam keadaan mati.. solusinya apa ya.. yerimakasih

    • Gan kalo saya gini.. kan ujan saya bawa payung eh payung nya ane taro tas sebelah nya ada hp saya

      Pas ane nyalain.
      Bisa cuma touchscreen nya g bisa..
      Saya cek buka case eh ternyata kena air dari payung.
      Apakah itu ke masukan? Mohon Solusi nya

      • sama punya ku juga gitu, bisa di nyalain tapi touchscreennya gak bisa. solusinya gimana ya? mohon bantuaanya ya. tadi dapat info dr service center klo biayanya 600an

  2. Makasi Min sekarang HP Galaxy y ane dah bisa nyala walaupun ada bekas air di LCDnya. Thanks Min :)

  3. saya sudah lakuin tapi mdag menyala2 biar lampu LEDnya tdk menyala, gmn dong?

  4. Bb saya hanya menyala lampu led . Nya saja gan . Warna merah .. dan tidak menyala . Gimana ya solusi nya .
    Itu gara2 kecemplung ke dalam air . Kemarin

  5. hp saya iphone 4 habis kena air, 2 hari berselang saya hidupkan kembali dan aktif setelah seminggu saya pakai lampu lednya nyala terus dan seminggu kemudian hp mati dan bergetar… gmn ya solusinya ????

  6. Sya udh nglakuin kya yg diatas…2 hri kemudian nyala hp nya smpe skrg?tp terkadang hpnya skrg suka hidup mati sendiri?gmn solusinya??

  7. Gan hp ane krendem pas renang, lalau mati sndri..hp ane lg nexus 5,yg gbsa dbongkar,,gmn cara ny tuh??

    • Aku coba 3 hari rendam dalam betas, trus nyala, tapi LCD nya jadi buram… Ada yang taw ngebuka layar LCD nya?

  8. Hp saya jatuh dari saku, lalu tersiram air se ember. Masih nyala dan langsung saya keringin. Saya harus melakukan hal diatas tidak? (Hp saya iphone5)

  9. ya hpku saat terendam air ku keringkan tp lngsng ku nyalakan blmku msukkn k dlm beras. apakah tdk papa?

  10. Gan hape ane kebanjur air kopi nih trus suara nya jadi ngeresek gitu gmna ya gan

  11. Apabula hp tejlah dicba charger. Namun dtdk bs jg. Lalu dimakasukkan ke beras apakah masoh bisa?

  12. gan ipod gue masuk ke air trus gue buka lcd nya,dlm nya basah gue keringin trus gue tutup trus gue masukin ke beras trus skrg gabisa nyala cm klo di charge msk tp klo mau di nyalain gabisa

  13. permisi bos numpang nanyak, hp sya jatuh ke air selepas itu saya biarkan nyala karna ada ada telp masuk,,,, tapi tiba2 selang beberapa menit trus mati. hp saya android model tab buatan malaysia. makasih

  14. gan hape saya samsung galaxy wonder, setelah kena air pas kebanjiran tombol home tidak berfungsi… dan ini sudah semingguan saya diemin apakah masih berfungsi itu metode masukin di beras?

    • HP anda harus dibongkar karena kemungkinan terjadi korslet atau terpendam kotoran / korosi pada bagian internal tombol.

  15. temen ane sengaja tanding hp masuk ke air, dimasukin ke coca cola, tapi ga rusak

  16. gan hape ane terkena air tapi hanphone ane tidak apaapa cmn masalahnya di LCD nya ada bercakbercak hitam gitu kaya ada air masuk di LCD …. ngilangin nya gmn gan ? ane pake Samsung Galaxy W system Touch screen.. mksh

    • Kemungkinan ada air (atau uap air) yang masuk bagian antara kaca lapisan luar dengan LCD, satu-satunya cara untuk membersihkannya dengan membuka komponen hp kemudian dibersihkan (sebaiknya dilakukan oleh orang yang ahli)

  17. Itu berarti airnya menyebabkan karat atapun kotoran disekitar keypad. Untuk mengatasinya BB harus dibongkar dan keypadnya dibersihkan dengan cairan sejenis 4WD

  18. Dulu saya juga pernah ngalamin.. saya terpeleset ketika lagi mau nyebrang sungai waktu ada kegiatan ekskul di pegunungan dan hp android (samsung galaxy spica) saya basah kuyup..
    Saya langsung melakukan hal-hal yang tertera di atas dan alhamdulillah hp saya masih bisa berfungsi walau ada satu keypad yang mati.. :)

  19. Ya saya pernah memiliki kasus yang sama, saat hp saya tercebur di air.. hp saya tidak berfungsi lagi..

  20. Saya punya kasus hp saya sendiri jatuh ke air, saya ikut kecebur, saya keringkan seperti tips diatas, ya ngga berfungsi lagi mas, matot. Sepertinya saya setuju dengan kalimat “Jadi tips ini tidak dapat menjamin 100% handphone akan menyala kembali setelah tersiram air, semuanya tergantung kondisi handphone, durasi handphone terkena air, dan tentu saja keberuntungan.”

    btw terima kasih atas tipsnya