Mengembalikan tampilan Ubuntu Unity ke Ubuntu classic
Home > Ubuntu > Mengembalikan tampilan Ubuntu Unity ke Ubuntu classic

Mengembalikan tampilan Ubuntu Unity ke Ubuntu classic

Rubah Unity Desktop ke Gnome Classic

Dimulai Ubuntu Natty Narwal (11.04) sampai versi selanjutnya akan hadir Unity Desktop yang meskipun secara grafis sangat menarik, tapi secara fungsional dan kemudahan pemakaian sangat tidak nyaman baik bagi dedengkot Ubuntu maupun bagi pemula yang terbiasa menggunakan Windows.

Tampilan unity terasa lebih didesain untuk komputer tablet ketimbang PC, oleh karenanya cukup banyak user yang ingin kembali menggunakan tampilan lama (classic)

Cara mengembalikan tampilan Ubuntu Unity ke tampilan Ubuntu classic :

  • Klik Tombol Ubuntu, di pojok kiri atas dan ketikkan Login Screen

Login Screen Setting di Ubuntu

  • Layar Login Screen Settings akan terbuka, pada bagian paling bawah akan ada opsi ‘Select Ubuntu as default session’.

Ubuntu Control Center

  • Rubah setting default session menjadi Ubuntu Classic

Ubuntu Classic as default session

  • Tekan tombol Close dan kemudian re-login / restart Ubuntu.

Cara lain untuk mengembalikan tampilan desktop seperti versi Maverick: Saat anda pertama kali login, di bagian bawah akan ada pilihan session, rubah dari Ubuntu menjadi Ubuntu Classic.

Ubuntu Classic login session

Ubuntu Classic di Natty Narwhal

Kedua cara diatas akan mengembalikan tampilan ubuntu menjadi seperti di versi Linux sebelumnya (Maverick) atau Ubuntu Classic

8 komentar

  1. maksih tutorialnya.
    tanya mas, setiap versi ubuntu apa kernelnya berbeda. soalnya kalau q pake yg 11.10 komputerq lemot banget.
     

    • Iya tiap versi ubuntu kernelnya berbeda, bahkan Ubuntu versi yg sama kernelnya bisa berbeda (karena diupdate softwarenya)

  2. mau tanya kalo ubuntu yg versi 11.10 kq ga bisa ya caranya. masih suka model yg classic nih

    • Wah saya belum coba ngubah di 11.10, nanti saya update deh komentar ini bila sudah saya coba.

    • Saat login ada ikon disamping nama anda, klik lalu pilih Gnome Classic.

      • Nggak ada gnome classic punya saya ya mas Nico ?

        Adanya pilihan ubuntu 2D, gimana ya ? terus di tombol ubuntu kalau di ketik “Login Screen” juga nggak ada nih

  3. kalo untuk visual stylenya kok nggak keluar gmana