Home > Network > Membuat Hotspot (tanpa Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop

Membuat Hotspot (tanpa Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop

Cara membuat hotspot yang umum digunakan adalah memakai Wi-Fi router untuk share akses internet ke perangkat y memiliki fasilitas WiFi (Laptop, Blackberry, Ipad, Smartphone, Android, PSP dll).

Bila kita ingin menghubungkan 2 komputer yang memiliki akses Wi-Fi tanpa menggunakan Wireless Router biasanya salah satu akan menjadi Adhoc server sedangkan yang lainnya menjadi client, tapi bila kita ingin membagi koneksi internet hotspot dengan PSP, Blackberry, iPad, atau Nintendo DSi maka Hotspot Adhoc tidak akan bisa terdeteksi, hal ini terjadi karena mereka membutuhkan koneksi yang lebih aman seperti WPA2 (begitu kira2 bahasa non-teknisnya).

Note : Untuk cara membuat Hotspot dengan laptop memakai Ad Hoc bisa dilihat di post Membuat Hotspot (dengan Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop di Windows XP dan Membuat Hotspot di Windows 7 dan Vista menggunakan Wi-Fi Laptop
Fakta Teknis : Satu perbedaan terbesar antara Adhoc dan Access Point adalah bahwa Access Point mode memungkinkan Anda untuk benar-benar berbagi koneksi Wi-Fi, dari kartu Wi-Fi yang sama dengan Anda gunakan untuk mengakses jaringan Wi-Fi. Ad Hoc membutuhkan koneksi internet datang dari kartu lain (Ethernet, seluler atau kartu Wi-Fi kedua di komputer Anda).

Kita bisa menggunakan laptop / PC kita yg biasanya hanya untuk membagi koneksi internet dengan laptop lain, menggunakan program bernama Connectify. Fungsi program ini ialah mengubah WiFi  pada laptop kita menjadi Wi-Fi Router.

Membuat Hotspot menggunakan Wi-Fi Laptop:

Pertama-tama download dahulu program Connectify disini, dan pilih menu download. Setelah di-install, hidupkan Wifi laptop, lalu klik notifikasi icon yang berada didekat jam, seperti gambar dibawah.

Cara membuat hotspot di laptop Windows 7

Akan muncul kotak seperti dibawah ini

Cara setting connectify

Wifi name: isi nama koneksinya
Password: 8 karakter
Internet: pilih koneksi internet yg akan di share
WiFi dan Mode dibiarkan apa adanya saja, setelah itu klik Start Hotspot untuk membuat laptop anda menjadi hotspot.

Viola… Aktifkan device anda lalu connect. Sekarang anda bisa membagi internet di laptop anda ke Blackberry, Smartphone, PSP, Ipad , dll tanpa khawatir menghabiskan pulsa atau membeli Wi-Fi Router.

System Requirement :

  • Windows 7  (salah satu alasan mengapa anda harus mengupgrade windows xp / vista anda) atau Windows Server 2008 R2 (32/64bit)
  • Kartu Wi-Fi yg kompatibel dengan Windows 7

Beberapa kartu Wi-Fi yg Kompatibel dengan Connectify:

  • Atheros AR5xxx/AR9xxx cards, driver version 8.0.0.238
  • Broadcom 4310-series (in many Dell laptops)
  • Broadcom 4321AG/4322AG/43224AG WLAN Adapter, driver version 5.60.18.8 (here)
  • D-link AirPlus G DWL-G510 Wireless PCI Adapter, driver version 3.0.1.0
  • D-Link DWA-140 RangeBooster N USB Adapter, driver version 3.0.3.0
  • Dell 1510 Wireless N adapter, Broadcom version, driver 5.60.18.8, (here)
  • Intel 5100/5300, driver version 13.0.0.107
  • Linksys Dual-Band Wireless-N USB Network Adapter(WUSB600N), driver version 3.0.10.0
  • Netgear 108 Mbit WG311T
  • Ralink RT2870 (in many 802.11n USB dongles)
  • Realtek RTL8187B (Win7 driver ver.1178)
  • Realtek RTL8187SE (with the drivers that came with Windows 7)
  • Realtek RTL8192u with 1370(Beta)
  • Sitecom Wireless USB Adapter 54g WL-608, with Ralink RT2870 drivers, version 3.0.9.0

Kartu Wi-Fi yang tidak kompatibel dengan Connectify:

  • Belkin F5D7050UK
  • Belkin Wireless G MIMO devices (as of version 3.1.2.0)
  • D-Link AirPlus G DWL-G122
  • Gigabyte GA-WPKG 802.11g
  • Intel 3945/4965,2200BG (most Intel cards, unfortunately)
  • Mac Book Builtin Broadcom devices
  • Realtek RTL8187 (like in older 802.11bg USB dongles)
  • Zydas ZD1211 (also in 802.11bg USB dongles)

TroubleShooting Connectify:

1. Periksa merk dan model kartu Wi-fi anda apakah didukung oleh connectify, dan update driver ke versi terbaru.

2. Pastikan anda mengginstall Connectify dengan User yang memiliki hak Administrator

3. Periksa status driver Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter:

  • Masuk ke Device Manager di Control Panel, periksa di bagian Network Adapters akan ada device Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter. Pastikan disampingnya tidak muncul tanda seru kuning, dan bila ada tanda seru kuning, untuk mengatasinya double klik Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter lalu masuk ke tab Driver, klik Disable kemudian klik lagi Tombol Enable.
  • Bila Virtual Wifi Miniport tidak muncul di Device Manager Windows 7, ketikkan lewat command prompt perintah berikut:
    netsh wlan set hostednetwork mode=allow
    netsh wlan start hostednetwork

4. Periksa setting Firewall anda dan pastikan buka akses network untuk program dan port berikut:

1. Connectifyd.exe
UPnP – 1900 (UDP), 2869 (TCP), 5000 (TCP)
2. ConnectifyNetServices.exe
DHCP – 67 (UDP), 68 (UDP), 1317 (UDP)
DNS – 53 (UDP), 1303 (UDP)

5. Periksa status Internet Connection Sharing di Control Panel\Network and Internet\Network Connections, klik kanan network adapter anda (misal:Lan card atau modem 3g) pilih tab Sharing lalu centang pilihan Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection.

Mengaktifkan ICS (Internet Connection sharing) di Windows 7

6. Beberapa modem yang dibundling langsung dari operator seluler (contoh: GSM, 3G atau EVDO) akan mencegah penggunaan Internet Connection Sharing(ICS) di Windows 7, sehingga meskipun hotspot sudah terkoneksi, tetap tidak bisa mengakses Internet.

7. Versi Connectify 2.2 terdapat bug VPN dan beberapa modem akan mengalami masalah, bila anda mengalami “Error 651: The Modem (or other connecting device) has reported an error” silahkan download Connectify 2.1 di http://connectify21.4shared.com

8. Bila anda mengalami Bluescreen (BSOD) setelah menginstall connectify, untuk mengatasinya anda bisa menginstal Windows 7 SP1 atau mendownload bugfix Windows Hotfix for KB2496820 (download akan dikirimkan melalui alamat email yang anda tuliskan di form). —— Update artikel terakhir : 6 September 2011

426 komentar

  1. tutorialnya lengkap dan sangat bermanfaat gan (y)

  2. Boss, aku connectify 9.0.3. Tiap 30 menit terputus. Apakah krn tidak full version ya?

  3. Terima kasih buuuanyaaakkk,,akhirnya kami dapat wifi GRATIS

  4. bro nico, kenapa setiap saya instal connectify selalu muncul tulisan error during driver instal, dan minta restart terus? saya sudah coba di safe mode tetap ga mau..OS saya Win 8.1 64bit

  5. gan saya mau nanyak ne
    saya wifian dari laptop dan saya selalu mengalami putus jaringan jd saya harus login trus agar bisa wifi an tp tmen2 saya yg wifi an dri laptop masing2 ga ngalami yg saya alami ne gan
    saya udah restart DHCP,DNS dan wlan tp ttp aj ga ngaruh saya udah update driver broadcom nya ttp jga sama aj gman tu gan
    lptop saya samsung win 7
    thx sebelumnya gab

    • The configured Share Over device is currently attached to a network using DHCP. This is because you have chosen a wired Ethernet card in the Share Over box, which turns Connectify into a wired Ethernet router. If this is not what you intend, switch the Share Over to your Wi-Fi card. If you want this setup, please disconnect it from this network to start a hotspot on this device. itu mksdnya apa ya

  6. mau nanya ni om.. kemaren laptop saya matin buru2,,shut down blm selesai saklar listrik saya matinj juga padahal saya ga pkai batrai,,,eh tiba2 saya mau pakai wifi (virtual router manager v1.0) tidak bisa dipakai lagi muncul tulisan gini (virtual router manager has stopped working) jadi ga bisa dipakai buat wifi hp lagi,,,mohon solusi

  7. Connectify memang sangat bagus,,, namun jika kita menggunakan yang versi PRO,

    cara lain, yakni total menggunakan Command promt (win 7 dan 8) adalah…

    1. open CMD dan jalankan dengan Administrator previllages
    2. check card WiFi apakah support hosted network dengan cara

    > netsh wlan show drivers

    jika Hosted network supported : Yes, maka bisa maju pada langkah selanjutnya

    > netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=namawifi key=password

    pada proses ini harus perhatikan password terkadang pada proses ini gagal coba lagi dengan membuat password baru,, misal qwerty1234

    langkah selanjutnya jalankan hosted network

    > netsh wlan start hostednetwork

    pada proses ini bisa juga gagal jika card wifi tidak dalam keadaan aktif, jadi aktifkan dulu

    Selesai,,, dan langsung bisa sharing conneksi internet…

    Trouble yang paling sering terjadi ketika mencoba mengkoneksikan menggunakan Android atau beberapa device yang lain….

    1. Stag pada proses “Obtaining Ip Address”;

    pemecahan:

    pilih Advance setting ( untuk android ), ganti dari DHCP ke Static ip, dan masukkan ip static, misal 192.168.150.2

    selamat mencoba

  8. mas, carany sudah berhasil
    yang mau sy tanyain, bgmn jika internet yg kita share via wifi kita batasin juga bandwith upload n downloadny, pakah bisa? thanx

  9. kalao pakek conetify harus ada network adapter vpn nya

  10. mau nanya, saya pakek laptop windows 7, di bagian share over ada tulisan wi-fi disabled dan AP not supported kemudian saat saya pilih start hotspot muncul tulisan connectify wi-fi disabled press fn+f2 to enable or move your wi-fi’s toogle switch to on, sementara wi-fi saya sudah aktif,mohon bantuannya

  11. Bang nico..ane sudah bisa instalconectify di WIN XP, cuma dari semua yang ane baca soal hotspot di laptop semuanya bilang kalo kebanyakan HP, apalagi BB tidak bisa deteksi yang mode Ad hoc sementara connectify kalo dinstal di XP cuma pilihannya ad hoc dan TERBUKTI tidak bisa dideteksi sama HP, BB bahkan tablet ane.
    Pertanyaan ane, adakah aplikasi untuk merubah AD HOC menjadi ACCES POINT seperti yang disediakan di win 7 ato win 8?
    mohon dibantu ya bang….saya yakin pengguna xp mengalami hal yang sama…

  12. saya hanya memiliki 1 akun, dan akun itu administrator. tetapi mengapa masih tidak bisa instal ya?

  13. Elsye Apriyanti

    saya udah install yg lite tapi kok tulisannya “pro feature” ya terus udah bisa connect dan udah ada sinyalnya di ipod tapi kenapa buat internetan tetep ga bisa ya? ohya laptop saya acer,

    • – Versi terbaru memang hanya bisa sharing Wifi, tapi anda bisa mendownload versi yg lama (link ada di artikel).

      – Untuk iPod kalau tidak salah harus pakai yg non ad hoc.

      • Elsye Apriyanti

        non ad hoc? berarti gimana dong? pake yg connectify aja?

      • mas Nico,
        Saya mengalami problem waktu start hotspot
        di pop up messagenya muncul
        “Connectify: (CF001006)Error Configuring Hotspot. Windows has encountered an error initializing hostednetwork.”
        Itu karena apa ya mas? udah dicoba untuk diallow firewallnya masih gak bisa
        Status hosted network itu not started, padahal sudah ngikutin ini
        netsh wlan set hostednetwork mode=allow
        netsh wlan start hostednetwork
        Terimakasih

  14. Elsye Apriyanti

    oh jadi kalo pake vista ga bisa? cara liat kartu wifi nya dimana? saya udah add hoc kok. itu add hoc bisanya kalo kita pake modem ya? bisa ga sih kalo kita pake wifi terus laptop kita jadi wifi router?

    • – Vista bisa saja diinstal tapi connectify hanya akan membuat hotspot secara adhoc.
      – Lihat model kartu wifi dari Control Panel, Device Manager, Network Adapters.
      – Bila Laptop telah connect Wifi kemudian ingin dijadikan Wifi Router hal itu bisa dilakukan.

      • Elsye Apriyanti

        saya udah ad hoc tapi tetep ga bisa di pake internetan. dan di control panel ga ada option device manager :/

        • – Cek setting firewall & Antivirus, karena biasanya mereka memblokir konesi connectify (gunakan whitelist).
          – Device Manager, bisa juga diakses dengan klik kanan My Computer, pilih Manage, lalu Device Manager.

        • kalo tetap ga bisa konek internetnya coba matikan ip addressnya pada tcp ip anda. smoga membantu

  15. bang.. tolongin saya.
    saya udah buat jaringannya pake conectify, trus udah kedetek di hp nokia.
    tapi waktu saya pake android (sony tipo) kok nggak muncul/tidak terdeteksi sama hp saya.
    mohon pencerahannya gan..
    terimakasih

    • Coba masukkan secara manual nama SSID wifi yang anda buat, setelah itu tentukan jenis keamanannya (None, WPA / WPA2-PSK, dan passwordnya.

      • tetep gan.. tapi nggak apa apa saya udah pakai virtual wifi router. malah yang ini bisa kayak WIFI router beneran,dan ini berhasil.

        soalnya kalau di lihat sama komputer lain gambar jaringannya bukan gambar ad-hoc tapi sinyal bar kayak kalau kita pake sppedy yang tipe wifi.
        terimakasih gan.. =D 

  16. Bang saya pake AOP win XP SP3 .. saya mau buat koneksi adhoc dgn WPA2, tapi kok gag bisa ya??? cuma ada open sama WEP doank…. solusinya gimana ni???

  17. Saya sudah coba di beberapa tipe HP Android dan semuanya bisa connect.

  18. gan tolong solusix jaringanx sudah bisa di bagi ke comput laen tp cma bisa tahan ampe 2 menit kadang 1 menit trus putus lagi ….. 

  19. Bung Nico, bisa tolong saya? kenapa saya ketik perintah netsh wlan start
    hostednetwork malah the hosted network Couldn`t be started??? padahah saya menggunakan Akun administrator.

  20. Terakhir saya coba, versi yang lite tetap bisa. Tapi kalau memang tidak bisa, anda bisa coba download connectiy versi lama yg ada di artikel ini.

  21. saya udh install udh bisa. udh ke detect jg dr hp. tp d
    computer da tulisan “no internet acces” n coba browsing dr hp da tulisan
    “no balesan gate way ” knp ya??

  22. Andrean martin

    mo tanya gan.. ane udh donlot tuh connectify nya tp pas instal ada tulisan gni ” error during driver install” trus ada perinta reboot gtu..mhon penjelasannya gan.. x(

  23. mo tanya juga, saya menggunakan connectify 3.6 dengan lapto hp mini 110, sudah berhasil saya install. saya menggunakan galaxy tab 7” dgn OS ice cream sandwich, di tab saya sudah terdeteksi dengan sinyal ‘very strong’. masalahnya tab saya terus obtaining IP address,,,, kemudian network disable dan poor connection. modem menggunakan smart. mohon pencerahannya… trima kasih

    • sudah dicoba semua langkah troubleshooting tetap tdk bisa, setting IP address manual di laptop apa di tab nya? di tab uda dicoba tetapi tetap tdk bisa, klo di laptop langkahnya bgmn? trims

  24. kok di hp saya tidak bisa obtain ip address nya padahal udah connected  .tolong pencerahannya bos thanks

  25. Jesse Josephine Ang

    kenapa di advance setting diatasnya share over selalu ada tulisan AP not supported ya?

  26. DI vista gk bisa ya?

  27. gan ane mo nanya…
    ketika saya instalkan connectify pada saat proses instal ada pesan ” Connectify works best when running Windows 7 Service Pack 1″ kemudian saya tekan continu, dan proses instal seleai kemudian sya klik start hotspot…
    mmang sdah ada sinyal wifinya, tpi koq sinyal wifinya da tulisan “internet no acces” itu mengatasinya gmna???
    apanya ya mas kira2 yang salah???
    apa wifinya tidak support….
    saya makek :
    -realtek PCIe GBE family controler
    -broadcom 802.11n network adapter…

    help me gan????
    please…..
    :'(

    • Notifikasi tersebut hanya menandakan bahwa anda masih memakai OS Windows 7 (non SP1). Sementara untuk mengatasi masalah anda lakukan langkah troubleshoot yang ada di artikel.

  28. Mas niko sya msh blm ngerti :  Periksa setting Firewall anda dan pastikan buka akses network untuk program dan port berikut:
    1. Connectifyd.exeUPnP – 1900 (UDP), 2869 (TCP), 5000 (TCP)2. ConnectifyNetServices.exeDHCP – 67 (UDP), 68 (UDP), 1317 (UDP)DNS – 53 (UDP), 1303 (UDP)
    Tutorialnya gmna ? pdhal sy sdah baca artikel 
    Cara setting firewall di Windows 7, tpi msh blm ngerti jga :(

    • Sebenarnya sudah ada caranya di artikel Firewall yang anda baca.

      Ini saya Quote dari artikel tersebut”

      Untuk menambahkan pengaturan rules baru klik menu New Rule, lalu pilih tipe rule yang ingin dibuat (program, port, predifined setting, dan custom rule) lalu ubah nilainya sesuai dengan kebutuhan dan tentukan aksi yang akan dilakukan apakah akan memblokir atau mengijinkan koneksi ke jaringan.

  29. om, ko di search pake blackberry ga bisa. tp pake nokia bisa
     

  30. om kok punya ane masih ada tanda seru kuning kenapa ya padahal uda aku disable terus enable

  31. Mas…kok microsotf virtual wifi manager di device manager saya masih ad tanda serunya ya?Padahal saya sudah disable dan enable kembali…tetapi tetap saja msh muncul tanda kuning’a..mohon pencerahann’a..

  32. hay bang, mau tanya saya pake modem 3, udah bisa hotspotnya udah terdeteksi di ipod saya, tapi kenapa gak bisa konek ya? internet to sharenya hanya bisa “No sharing internet” kalau pilih modem saya yg udah terdeteksi harus yang pro. apa harus d upgrade dulu? ada gak ya yang crack nya atau password nya? mohon pencerahaaannn makasih bang

    • Anda bisa coba memakai versi Connectiy yang lama (Free), yang sudah saya posting di akhir artikel. Versi tersebut tidak ada masalah dan bisa untuk modem.

  33. tlg di bantu
    punya ku setiap di nyalain programnya gak lama kluar tulisan gin
    oops! we’re sorry, but something reaaly unexpect ed has happened
    if this isn’t the firts time you’ve seen this, please select submit erroe report from help menu
    lalu connectify di restart 
    kemudian gitu lagi kluarnya
    tlg bantuaannya

    • Kalau error yg muncul seperti itu, kemungkinannya bermacam-macam karena yg bermasalah dari Windowsnya.
      Coba jalankan langkah-langkah berikut:
      – ketikkan SFC /SCANNOW dari command prompt.
      – Install driver lain utk wifi card
      – scan antivirus
      – update windows anda.

  34. 4. Periksa setting Firewall anda dan pastikan buka akses network untuk program dan port berikut:
    1. Connectifyd.exe UPnP – 1900 (UDP), 2869 (TCP), 5000 (TCP) 2. ConnectifyNetServices.exe DHCP – 67 (UDP), 68 (UDP), 1317 (UDP) DNS – 53 (UDP), 1303 (UDP)

    Liat darimana mas?!! Tolong dibantu.. :)

  35. “2. Pastikan anda mengginstall Connectify dengan User yang memiliki hak Administrator”
    itu artinya apa ya mas??!!

    karena waktu saya masuk ke cmd, trus saya ketik “C:UsersOwners>netsh wlan set hostednetwork mode=allow

    dan “C:UsersOwners>netsh wlan start hostednetwork
    langsung ada balasan.,”You must run this command from a command prompt with administrator privilege”bisa kasih sarannya mas!! Terima kasih :)

  36. Mas,saya mau internet-an cuma hanya bermodal Laptop ACER ASPIRE ONE ajah.. Kira2 kalo pake cara2 diatas udah bisa internet-an belum?! Ato mesti tambah perangkat tambahan lagi supaya mendukung koneksi Connectify seperti WiFi Adapter ato Router/USB Wireless Modem dan lain2?!
    Network Adapter: Atheros AR5B125 Wireless Network Adapter

    Ditunggu balasannya, segera..
    Terima kasih
    :) :)

    • Seharusnya bisa, tapi tentu anda harus koneksikan laptop anda dengan komputer yg sudah menginstall ad hoc dan memiliki koneksi internet.

  37. mas nanya nihh..
    sudah saya instal sukses..
    dan saya hubungkan ke android samsung gio bisa terbaca dan terkoneksi dengan wireles nya tu..
    tpi tidak bisa terkoneksi internet..
    apa permasalahannya yah gan?
    mohon bantuannya

    • Biasanya firewall atau AV yg menjadi biang keladinya, coba cek kembali settingnya dengan mengikuti langkah troubleshooting di artikel.

  38. udah ane coba di windows 7 Lancar abis gan. . .

    kalo di ubuntu 11 bisa ngk gan. .???
    makasihh..

  39. Salam bung nico
    saya ada permasalahan dengan connectify
    saya menggunakan win 7 ultimate, , ketikaa saya instalkan connectify pada saat proses instal ada pesan  ” Connectify works best when running Windows 7 Service Pack 1″ kemudian saya tekan continu, dan proses instal seleai, namun setelah saya jalankan connectify dengan menakan “star Hotspot” muncul pesan ” could not stop/start hotspot because of invalid seting:
    wi-fi is disabled. press Fn+F2 to enable, or move your wi-fi’s toggle switch to on ”

    apa yang harus saya lakukan, terimakasih bung

  40. bos laptop saya ada masalah ketika connectify diaktifan connectify tidak mau bekerja…akhirnya saya update windows saya semula windows 7 starter setelah sukses update ke win 7 sp 1 muncul masalah baru ktika jalanin connectify ada perintah instal hotfix. saya takut kalau instal hotfix laptop saya bluscreen lagi tolong pencerahannya…..

    • Windows 7 Starter tidak bisa untuk membuat hotspot, anda harus upgrade ke minam Win 7 Versi Home, Pro atau Ultimate.

  41. Halo mas Nico

    Kenapa connectify di ane ga bisa upload dari client?
    Coba ping & download bisa. Cek setting firewall udah allowed, disable avast sama.

    Ane share dari speedy, connect dari android 4.0.4 (adhoc masih belum bisa di Ice Cream Sandwich)

    Ada saran?
    Makasih

    • Upload file dll…test dari speedtest apps selalu berhenti di tab upload…coba upload ke dropbox ga pernah berhasil…

      Klo di Gingerbread ane biasa konek ke adhoc (dan uploadnya biasa) …setelah ke ICS ane pake connectify, eh malah ga bisa …klo udah ada cara enable adhoc di ICS dibagi donk :) …

      Makasih

      • Saya yakin masalahnya di Firewall atau Antivirus yang memblokir koneksi; sehingga tidak bisa upload. Coba cek lagiFirewall atau AV-nya, kalau perlu dinonaktifkan dahulu.

  42. gan kalau seandainya tidak bayar, apa cuma untuk trial ya? berarti ada jangka waktu dong?

    • Yang versi free bukan trial dan tidak ada jangka waktu pemakaian. Bedanya dengan yang versi pro adalah beberapa fitur tambahan tidak ada.

  43. pas distart hostpot ada art “Microsoft Hostednetwork is currently unavailable” ??minta solusiny ??

  44. ics_nya gak bisa di aktifkan,,, ada solusi gak,,,? Please help me,,,!!!

  45. Numpang naya Bro, saya ingin memasang wireless di rumah untuk laptop dan ipad. Kira2 saya harus pasang wireless router atau access point? Type apa yang digunakan? Wireless yg saya pakai sekarang tdk stabil untuk ipad tapi lumayan baik untuk laptop. Saya pakai koneksi speedy. Mohon pencerahannya.

  46. mengapa pada saat instal connectify muncul tulisan “this intaller requires admin access, try again”. mohon bantuannya gan.

  47. gan, rada bingung juga, tarolah laptop yang satu install connectifity (itu dia sebagai server/client, soalna auto disitu dia client), trus laptop yg satunya lagi di installin connectifity nya ga, ini gan yg penting bagaimana kita tau bahwa laptop 1 dan laptop 2 udah bisa berhubungan, makasih gan ditunggu pencerahannya.

  48. saudara nico, saya ude bisa start hotspot, tp di BB ga bisa konek, kenapa ya?
    setiap kali konek selalu gagal dengan pesan “W010: Wi-Fi Association Failed”
    apakah karna saya pake USB Modem dengan kartu 3?
    Tolong bantuannya, terima kasih….

  49. riyangermanotta

    bang Nico mw tanya nih.
    Saya pake acer aspire one d255. Wifi card’a Atheros AR8152
    kan saya sdh install connectifity nya tp yg lite bkn yg pro. Masalah’y knp ia g bisa konek ke interntet padahal wifi’a sdh tersambung/kebaca ke hp apakah wifi card’a tdk mendukung.

  50. salam kenal, sy tnya, di kompi sy pd Internet Connection koq tdk ada menu Sharing pd wktu klik properties bgmn cara menampilkan menu Sharing di win7
    maksh sebelumnya

    • Pakai WIndows 7 versi apa ? Kalau win7 yang anda pakai adalah versi starter memang tidak ada, karena versi tersebut tidak mendukung internet connection sharing.

  51. salam kenal, saya ud nyoba tapi kok g bisa y . . .waktu start hotspot muncul tulisan:
    “Microsoft Hostednetwork is curently unavailable”
    it knp y?thx before . .

  52. kok pas aku klik start hotspot ada tulisan “windows has encountered an eror initializing hostednetwork. please install window hotfix”

    gmna ya solusinya? aku pake laptop acer aspire one, modem pake smart

  53. Bung Nico, di device manager saya tidak muncul Microsoft Virtual Mini Adapter, lalu saya ikuti langkah2 troubleshoting di command prompt,

    ketika saya ketik:
    netsh wlan set hostednetwork mode=allow
    jawabannya:
    The hosted network mode has been set to allo

    setelah itu saya ketikkan
    netsh wlan start hostednetwork
    jawabannya malah :
    the hosted network coudlnt be started
    The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation

    Mhon pencerahannya

    • Kalau tidak muncul, ada kemungkinan anda menggunakan Wifi card yang tidak disupport.
      Kemungkinan lain system anda bermasalah, coba scan dengan membuka RUN, lalu ketik SFC /SCANNOW

      • Pragunadharmayana

        Sudah saya cek system dengan SFC /SANNOW, tidak ada masalah dengan system.
        Sekedar info, ternyata error ”The hosted network couldn’t started. The group or resource is not in correct state to perform the requested operation.” hanya muncul bila Security Mode diset pada “Access Point, WPA2-PSK”, jika dengan mode “Ad-Hoc, Open” atau “Ad-Hoc, WEP”… Bisa.

        • Berarti Wifi card anda memang tidak mendukung AP mode, sehingga tidak bisa share internet dengan handphone.

        • Pragunadharmayana

          Yaaah… pupus deh harapan Androidku bisa nebeng Internet Notebookku…
          Okay deh… makasih banyak bung Nico…

  54. Pragunadharmayana

    Salam bung Nico….
    Saya tertarik untuk mencoba Connectify, dan sudah ber-upang2 saya coba… masih belum bisa START, terakhir muncul pesan “Connectify: (CF001006)Error Configuring Hotspot” Microsoft Hostednetwork is currently unavailable. Wait a moment and try again, or reboot and try again.
    Sudah saya reboot and try berulang-ulang, tetap muncul pesan yang sama.
    Pada device manager, tidak ada tanda pentung kuning.
    Saya pakai HP G42-360TX, windows7 Ultimate.
    Name [00000014] Broadcom 4313 802.11b/g/n
    Adapter Type Ethernet 802.3
    Product Type Broadcom 4313 802.11b/g/n
    Installed Yes
    Tolong beri pencerahan bang….. Sebelum dan sesudahnya, terima kasih banyak.

    • Error Microsoft Hostednetwork is currently unavailable disebabkan karena Windows 7 tidak bisa mendeteksi / menjalan fitur WLAN (AP).
      Biasanya error ini akan muncul diikuti hilangnya Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter (atau ada tanda seru kuning) dari device manager.

      Pastikan anda sudah melakukan langkah-2 troubleshooting connectify terutama di langkah 3:
      netsh wlan set hostednetwork mode=allow
      netsh wlan start hostednetwork

      • Pragunadharmayana

        Saya sudah cek berulang kali, tidak ada tanda seru kuning pada device manager, dan Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter tidak hilang dan tidak ada tanda ada masalah.
        Dan saya juga sudah ikuti langkah2 Troubleshooting, dan pada saat start …”The hosted network couldn’t started. The group or resource is not in correct state to perform the requested operation.”
        Apakah NoteBook HP G42-360TX dengan Windows7 Ultimate punya saya ini tidak dapat compatible untuk program connectify?
        Terima kasih.

        • Kalau tidak kompatibel seharusnya virtual wifi miniport tidak akan muncul di device manager.
          Ada kemungkinan Windows 7 anda salah konfigurasi atau ada file system yang corrupt. Coba ketik SFC /SCANNOW di perintah RUN kemudian cek struktur partisi anda dengan perintah CHKDSK /F.

  55. salam IT….kakak…aku kok gk bisa browsing ….padahal settingnya udah selesai sesuai petunjuk,,,,di BB ku udah ke-detect tp gk bisa browsing,,
    bisa dibantu gak kak ??
    makasih…maklum pemula dalam dunia IT

  56. salam kenal k nico..
    mantab infonya ..
    tapi ada masalah dikit nich, aku pake laptop zyrex n aku share ke PC n laptop laen ok, ga da masalah.. semua konek, malah jadi warnet kamarku..he he
    tapi ko ke galaxy mini/hp koneksi wifi-y sama seklai ga terbaca. mohon infonya ya ….

  57. aduh, kenapa masih tdk bisa ya?
    saya sudah download bugfixnya juga

    setelah terinstal, dan coba start hotspot lagi, tetap muncul erornya
    bagaimana ya?

  58. gan, formula command prompt netsh wlan set hostednetwork mode=allow
    netsh wlan start hostednetwork ,, dapet darimana ya? bisa dijelaskan secara “awam” gak itu formula dapetnya darimana.
    oiy, kok connectify suka disconnect ya. laptop n hp client suka putus sendiri koneksinya. tp ditampilan connectifynya gak ada masalah apa2. gak distop hotspotnya, cm ada tlisan waiting for client. tp pas client mau cb connect,gak bisa. di refresh networknya pun hotspotnya ilang di network connection

    • oiya sekalian gan nanyanya.. kenapa hotspot yg ane bangun lewat command prompt (bkn connectify),semua settingan internet connection sharing udah. di tray icon wireless jg statusnya jg udah internet access, tp kok laptop client dan BB ane gak bs browsing yaa.. no internet access statusnya di laptop client. semua langkah2 command prompt jg udah diikutin dgn bener . kira2 kenapa ya gan penyebabnya?

    • – Untuk perintah netsh bisa diketik di Command promp (RUN > CMD)
      – Apakah koneksinya putus saat tidak terpakai?

      • udah gan.. connectify bs hotspotnya.. yg pake cmd gak bs.. ato karna tubrukan dgn connectify ya? apa hrs di uninstall dl connectifynya.. IP udah obtain blablabla.. ICS jg udh bener kyk settingan connectify

        maksud ane, agan dpt drmn formula netsh itu.. rumusannya/kalimatnya dpt drmn.. bs dijelasin scra awam gak

  59. Gan mau nanya dikit nich….softwrnya g bisa bwat win 7 sp2 ya?gw udah nyoba di sp 1,berhasil…tapi pas di sp2 pas install di aborted…solusinya gmana gan?thanx…

  60. mau nanya nich ditempat aku ad wifi pake lintas arta tapi jangkauanya minim sekali
    gaimana caranya biar signyalnya nyamai ketempat aku besar padahal jarak cuma 150 m
    saja atau ada cara lain katanya pakai repeater apa bener

  61. gan mau nanya nih.,,
    gw uda bisa connect tuh samsung galaxy gw amma laptop gw.,,
    status conecctify jga udah internet access.,,
    dari hotspot jga udah nemu client hp gw.,,
    tapi wktu browsing dari hp ttp aja kagk bisa.,,
    tolong donk infonya..

  62. mas saya mau bertanya,, ini sudah instal dan ok..klo pake wifi hp bisa konek tp pas pake client nya laptop kok gk bisa ya..
    client win xp, atheros ar5xxx..
    Mohon bantuannya..
    terima kasih

  63. gan, mau nanya
    q udah berhasil install connectify, firewall dan antivirus udah q matiin, tapi pas q mau connect ke galaxy mini koq obtaining ip address terus, alias gak bisa connect
    itu kenapa ya? mohon pencerahan makasih

    • IP address di Galaxi mini anda coba diset ke manual saja.
      Misal IP anda 192.200.8.1 maka set IP di galaxy mini dengan IP 192.200.8.2

  64. pak saya mau nanya k saya ga bisa sambungin psp saya ke wifi di rumah saya ya,

    saya pake modem cisco wirless tapi kalo di laptop dan bb saya bisa nyambung

    kenapa kalo konek ke psp tidak bisa

    pas saya scan di psp tulisannya ssid = cisco 3390 -signal strength 90 %-security = not supported nah itu hasil scan psp saya,,padahal udah ke detech wifi cisco saya tapi tidak bisa di continue

    nah kalo saya di kampus dengan fasilitas hotspot kampus dia baru bisa tuh psp wifinya browsing

    kenapa dengan wifi home tidak bisa

    terima kasih.

  65. udah berhasil koneksi sama galaxy mini, tapi kok koneksinya sering putus sendiri?

  66. bung nico salam kenal ! saya sudah download dan instal conectify semuanya berjalan lancar tetapi ketika saya klik start hotspot muncul

    connectify:[CF001009]Error Configuring Hotspot
    [gambar tanda seru berwarna kuning] windows has encountered an error initializing hostednetwork.
    please instal Windows Hotfix:

    http://support.microsoft.com/Hotfix.aspx?kbnum=2496820bln=en=us

    saat saya klik tetap saja nggak ada yang berubah jadi saya bingung gimana caranya supaya bisa.
    mohon bantuannya ya ;}

    • Link hotfix yang diatas salah, link yang benar ada di artikel (bagian troubleshooting, point 8).
      Klik link tersebut (point 8) lalu download dan install.

      • saya sudah coba uninstall lalu download ulang terus saya install saat saya start hotspot eeh malah hang laptopnya nggak bisa di ctrl+alt+del tau task manager jadi saya bingung lagi ni mohon pencerahaannya ya bung nico

  67. bosss,, kalau windows xp pack 2 gak bisa di install ya ????????

  68. bang nico mau tanya nih, masalah saya koneksi wifi tiba2 terputus di tengah jalan padahal udah bisa konek, kira2 apanya ya bang??
    saya menggunakan modem prolink pc100 pake smart.
    hp saya galaxy 5 dan firewall dah ta nonaktifin semau,

    • Kadang memang bermasalah untuk galaxy, tapi biasanya dengan cara menonaktifkan kemudian mengaktifkan kembali wifi di galaxy 5 anda, masalah bisa teratasi.

      • sudah saya coba tapi gak bisa konek malah, bisa konek lagi setelah wifi laptop ta restar tipa gak beapa lama putus lagi koneksinya jadi bingung nih… padahal sebelum laptop di instal ulang lancar jaya kira kira apanya ya bang??

        • gan minta bantuannya dong.,,
          aku pke galaxy fit.,,
          dan uda keconnect ke conectify.,,
          tpi ttp gk bisa browsing dri hpnya.,,
          gmna tuh.,??

  69. Bro, mau tanya ko di bagian Advanced Wi-Fi ada tanda seru tulisannya “AP not supported” ko bisa gtu??jdi g bisa konek dari HP ke Lepi.tulung y….

  70. bro, masalah saya kyk yg di no 6 : 6. Beberapa modem yang dibundling langsung dari operator seluler (contoh: GSM, 3G atau EVDO) akan mencegah penggunaan Internet Connection Sharing(ICS) di Windows 7, sehingga meskipun hotspot sudah terkoneksi, tetap tidak bisa mengakses Internet.
    laptop client udh detect sinyal wifi-nya. trs di klik connect.. lalu connect dan notifnya internet access. tp kok gak mau browsing ya.. kira2 apalagi yg harus disetting?
    thx be4

    • Antivirus dan firewall nonaktifkan sementara, bila tersambung maka setting ulang AV Anda.

      • Elsye Apriyanti

        yang di laptop ? caranya gimana? nanti kalo antivirus di non aktifin laptop nya bahaya dong?

        • Kalau setelah dinonaktifkan bisa, maka anda bisa mengaktifkannya lagi kemudian menambah Connectify ke dalam daftar whitelist firewall & Antivirus.

  71. Salam kenal bang Nico,
    terimakasih atas info berguna ini
    saya sudah menggunakan connectify pro di win7
    bisa connect ke laptop dan Iphone
    tetapi ketika saya coba ke Blackberry onix 1 kok tidak bisa ya?
    dinyatakan bahwa IP tidak terbaca,
    kalau memang ada cara untuk koneksi blackberry ke connectify
    bisa minta tolong infonya?

    • Seharusnya bisa, tapi anda bisa coba set IP address BB anda menjadi manual.
      Dipilihan Automatically obtain IP address and DNS, centangnya dibersihkan. Setelah itu set IP address, lalu untuk DNSnya sama dengan IP address laptop anda.

  72. untuk laptop accer 4935 WLAN 802.11a/b/g draft dan modem huawei Mobile connet model :E-160 kartu Halo Unlimited 3g. Apakah support Connectify dengan Blackberry serta hp sony ericson ? mohon pencerahan nya Bos..terima kasih….

    • Kalau dari kartu Wifi sepertinya mendukung, tapi saya kurang pasti untuk modem yang anda gunakan. Kemungkinan besar sepertinya bisa.

      • modemnya ngk ada tab sharing..kemudian di settingan Wifi nya juga ada tertulis No AP Mode Supported dan mode ad-hoc.open, gmn solusi nya Gan..bantu donk..hehe..

  73. mas ada craknya ga buat bkin jadi pro ???? mohon dijawab ya …

  74. Gan…saya menggunakan PC (OS WIN XP), berhasil kok…untuk sharing Internet ke perangkat LAPTOP, jadi saya membagi internet ke 3 laptop..semua berhasil…NAMUN ke BLACKBERRY gagal, tidak terdeteksi….ada penjelasan lain ???

    • Kalau Windows XP memang hanya bisa yang ad hoc (ke Pc/laptop), untuk membagi internet ke smartphone seperti blackberry harus pakai windows 7.

  75. kan laptop ane wifi-card’y Intel 3945 ini jadi gak bisa pake connectify, klo saya pakai wireless usb adapter bisa gak connectify-nya jalan ? trus kira2 ada saran untuk menggunakan wireless usb adapter merk n tipe apa ?

  76. mas, aku kan udh install bahkan sampe yg pro nih. nah udah kedetect juga di iPod touch aku… tapi ga bisa dipake apa2 cuma conect aja gtu, itu kenapa ya? saya pake koneksi modem Telkomsel Flash di laptop.. sudah di allow untuk sharing juga,

  77. Bro nie si laptop client dah ke detek, di sambungin gak nyambung nyambung kalo ip client di rubah static baru mau nyambung, tapi kenapa internetnya gak mau ya padal di wirles server sudah saya share, saya coba pingdari server ke client mau tapi dari client ke server gagal……Sama cara nie buat Hotspotan android mau dak??tolong bantuanya,, trimakasih

  78. Kok..gak bsa konek sih mas? pdahal step by step sdah sya lkukan dngan bnar…??? mhon bantuan.a.!! :D

  79. Ngak ada. Lagipula memakai versi yang gratis kemampuannya sama saja, versi pro hanya menambahkan sedikit fitur yang tidak penting.

  80. kmaren jg ane pake aplikasi ini gan…
    sblm ane install ulang OSnya ni aplikasi lancar bgt, gak ada masalah sma sekali..
    trus pas abis ane install ulang, ane install modem smart, trus ane install aplikasi ini,pertama ane nyalain aplikasinya, koneksi internet buat di sharenya gak ada gan,, cma ada no internet sharing aja..
    trus ane coba disconnect modem ane(sblm install ulang klo ane disconnect trus ane connectn ada lagi gan) pas ane connecting langsung ngHANG yg bener2 ngHANG, ane kira bentrok kali ya aplikasinya..
    abis itu ane force restart, trus ane nyalain lagi,,kali ini gak ane nyalain connectivitynya, di service sma di startupnya ane disable.. pas ane connecting modem lagi, langsung ngHANG lagi
    udah deh ane uninstall aja conenctivitynya. (pas ane uninstall, modem ane dlm kondisi connect). abis ane uninstall, trus ane restart deh,, pake berbagai program cleaner spaya file temp2nya pada ilang trus ane nyalain lg modemnya..
    pas ane klik connect tiba2 langsung nghang lagi
    ane restart trus coba masuk ke device manager, ane show hidden devices itu msh ada driver2 connectivitynya,, ane disable smwa..pas mw connect modemnya itu bisa,, tp modemnya kga connect2..yaudah deh ane coba copot modemnya trus ane install connectivity lagi trus ane uninstall lagi,, alhasil driver2 connectivitynya pada ilang n pas ane coba connect modem udah kga hang lagi
    sampe skarang ane msh kga bsa pake th aplikasi lagi cz klo ane install pasti nghang
    knp ya gan?
    kira2 bsa bantu gak?

  81. Mas nico, dan saya coba tapi ngga mau konek di hp saya samsung galaxy ace. yang ada hanya obtaining ip address dan ttp ga bsa konek.. gmna tu mas?? padahal saya sudah sesuaikan dngan petunjuk.

    • – Coba reset driver wifi anda di galaxy ace dengan menekan tombol *#*#526#*#*
      – Kalau tetap belum bisa, set manual IP address dan dns server galaxy ace anda, sesuai konfiguras PC.

  82. mas saya pakai acer aspire one D257.. mau gunakan modem untuk aplikasi android kok g bsa ya,,,???

  83. nanya dong……knp muncul gembok pdhl pswrd ny da bner trims……

  84. gan ikut gabung nih..
    mav sblmnya mw nanya, prmslhnnya sama ky agan Kaka.
    pas mw di instal, muncul Run as : “you may not have the necessary permissions to use all the features of the program you are about to run. You may run this program as a different user or continue to run the program as the current user”
    -current user
    -run the program as the following user:
    user name:administrator
    password:

    nah klo diklik yg current user, muncul “This installer requires admin accessm try again”
    klo diklik run as the program as the following user, trus ngisi pass/tanpa pas, muncul Logon failure

    mohon pencerahannya gan

  85. Gan maaf mau numpang nanya? saya sudah instal n keluar UPnP not Running n padahal Firewall nya juga sudah saya off kan dan untuk setting 1. Connectifyd.exe
    UPnP – 1900 (UDP), 2869 (TCP), 5000 (TCP)
    2. ConnectifyNetServices.exe
    DHCP – 67 (UDP), 68 (UDP), 1317 (UDP)
    DNS – 53 (UDP), 1303 (UDP)
    harus masuk kemana> saya make win7< mohon pencerahannya gan,,,makasih

    • Seharusnya tidak masalah tetap bisa koneksi, karena UPnP lebih ditujukan untuk perangkat seperti Xbox Live dan PS3 yang memerlukan akses port eksklusif

  86. bos saya g bs mulu nginstall aplikasi tersebut, dan soal’y gak ada Beberapa kartu Wi-Fi yg Kompatibel dengan Connectify, mohon bantuannya??

    • Kartunya harus sudah kompatibel dengan connectify supaya AP mode nya bisa diaktifkan, kalau tidak hanya bisa secara ad hoc saja.

  87. saya udah nyoba pke connectify buat connect ke PSP saya tp gakbisa nih bang,,,tulisan di PSP nya securitynya gak di support WPA2-PSK PSP cm support WEP sama WPA lama
    gmna dong nih caranya biar saya bs pke inet ke PSP saya :((

    mohon bantuannya.tks

  88. gan,mo nanya nih.ane donlot dari web connectify,trs pas diinstal cm bisa adhoc doank gak bs buat AP.trs ane cb donlot link dari agan conecctify 2.1 ane install sm aja gak ada pilihan buat AP gan…mohon solusinya gan.trims

  89. bro mau tanya modem speed up dukung network sharing nda?, coz waktu mau konek dari psp wpa2-psk tidak support, adakah pencerahan?

  90. kok setiap conect dari hp hanya 5 menit bisa bertahan ???

    • Di beberapa model handphone ada pilihan yang otomatis memutus koneksi (wifi, internet, gprs) setelah tidak dipakai (idle), coba anda ubah supaya selalu ON atau disable.

  91. ane berhasil, hebat gan

  92. gan ikut gabung nih..
    mav sblmnya mw nanya, prmslhnnya sama ky agan Kaka.
    pas mw di instal, muncul Run as : “you may not have the necessary permissions to use all the features of the program you are about to run. You may run this program as a different user or continue to run the program as the current user”
    -current user
    -run the program as the following user:
    user name:administrator
    password:

    nah klo diklik yg current user, muncul “This installer requires admin accessm try again”
    klo diklik run as the program as the following user, trus ngisi pass/tanpa pas, muncul Logon failure

    mohon pencerahannya gan
    hatur tengkyu

    • Anda login ke windows 7 tidak menggunakan akun dengan hak administrator.
      Tiap komputer pasti ada akun administrator. Tapi Run as administrator, tidak akan bisa dilakukan bila akun tersebut (administrator) tidak memiliki password.

      Coba anda login ke windows pertama kali dengan mengisikan nama username : administrator | password: dikosongkan saja.
      Kemudian coba install.

      • mav gan, msh bingung, jd kita harus pake akun guest dengan type standard user?
        mav gan, mohon pencerahannya. oh iya trs soal modemnya sy pke aha, gbs ya gan?

        • Masuk ke Control Panel\All Control Panel Items\User Accounts dan pastiin ada tulisan administrator dibawah foto dan nama akun anda.
          Kalau bukan administrator, klik tulisan Manage Account, dan liat username yang statusnya adalah administrator, kemudian login dengan akun tersebut.

          Untuk Modem AHA sendiri, saya kurang tau apakah bisa atau tidak dipakai di connectify.

  93. aih, makasih banget ya!! setelah install dan masukin sesuai petunjuk langsung bisa! jadi bisa dipake buat hape sama laptop lain deh \(>_<)/

  94. mas,,,,,,,,, q maue nanya nih,,,,,,,,,,? bagaimana caranya menghapus file ISO dr komputer,,,,,,,,,,^_^ d tinggu balasannya,,,,,,,,

  95. sumber inspirasi

    saya coba install versi terbaru dari connectify tetapi ga bisa konek2, akhirnya saya coba install versi lama (connectify 2.1) dan akhirnya BERHASIIIIILLLL.. dah seminggu ga bisa tidur ngutak atik wifi akhirnya tembus juga…………..

  96. gan, ane pake connectifi 2.1 tapi di wizardnya itu wp2 nya kagak supported gmna solusinya????mohon pencerahannya

  97. masbro,,,ane udah instal softwarenya,,,udah mw jalan….& di hp ane juga detect
    tapi kok gk mw nge browse yak???ane pake speedol gan,laptop ane asus A43S
    mohon pencerahannya

    • Biasa Firewall dan antivirus menghalangi akses internet, coba disable dahulu atau sertakan exception untuk connectify

      • exception untuk connectify maksudnya apa gan??
        antivirus ama firewallnya udah dimatiin gan,tetep gk bisa browse :(

  98. gan, ku udah downlot ConnectifyInstaller_v_2_1, tp pas di install minta pasword. gmn gan? apa perlu di isi paswordnya. thanks

  99. connectify gak bisa buat psp.

  100. gimana klau, komputer/laptop lain bs konek tapi “no internet access” padahal kemaren malem aq cb bisa konek internet. aq g ganti2 setingan lptopq sm skali. kq stlh aq cb lg skrg ini tb2 kyk gt.
    pdhl LAN dah dishare di device properties x…

  101. Tanya Gan,

    Kenapa cuma ada pilihan adhoc, tidak ada access poin ? Mohon pencerahan. Tks

  102. kok sinyal hotspot connectify tiba2 ngilang gan?
    padahal udah starting hotspot n kemarin udah bisa buat wifian dikamar..
    trus sekarang gak bisa lagi di detect ama IPAD n hape ane..
    knapa ya gan?
    Mohon Bantuannya..
    terimakasih..

  103. gan kok ada tulisan ini :
    The hosted network couldn’t be started.
    The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation.

  104. gan , ane pake modem smart ac 2726, windows 7 64bit ultimate, wireless adapter TP-Link TL-WN721N..
    rencana mau ane pake buat Wifian di IPAD ama hape Nokia E71..
    tutorial udah ane jalanin semua, tapi napa ya kok di IPAD n Hape, walopun udah konek hotspot conectify tapi gak bisa akses internet..padahal tulisannya udah ada internet access..
    *allow share modem udah ane centang..

    gimana solusinya gan??
    bingung nih..smaleman gak tidur gara2 mikirin ini doank…

    • Cek setting firewall dan antivirus, kalau perlu matikan sementara.

      • thanks gan..bisa..
        tapi harus matiin firewall ESET dulu..
        kalo boleh tau, cara setting manual biar connectifyd aja yang diijinin nembus firewall tu gimana y gan caranya?
        soalnya ane gak tau cara bacanya yg tutorial diatas gan..hehee

        • yang ini lho gan..
          ane gak tau cara bacanya apalagi cara nyettingnya..
          mohon pencerahannya..

          1. Connectifyd.exe
          UPnP – 1900 (UDP), 2869 (TCP), 5000 (TCP)
          2. ConnectifyNetServices.exe
          DHCP – 67 (UDP), 68 (UDP), 1317 (UDP)
          DNS – 53 (UDP), 1303 (UDP)

        • Wah, saya ngak pernah coba pakai ESET jadi ngak bisa ngebantu caranya.
          Coba cek manual / help dari ESET untuk cara allow connection dari port yang ada di artikel.

  105. blue screen nya ada tulisan gini kk
    DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

  106. blue screen kk T_T udh pake driver terbaru padahal…

  107. Salam kenal…Numpang tanya mas…
    sy udh lakukan sesuai petunjuk
    dan alhamdulillah udh connect tp wktu browsing g bsa
    yg ada loading aja…nah trus sering putus putus dengan wifi x…
    mohon pencerahanx trims bgt….

  108. Hi,

    Please Help:
    Error 137 (met::ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED): Unknown error

    Internet connect properly but browse can’t upload page.

    Tolong Ya… (>_<)

  109. apakah ada cara agar PSP bisa konek dengan proteksi wpa2-psk?
    karena tidak suport. TOLONG PENCERAHANYA

  110. gan, ane udah download app nya tapi ane takut gagal kaya yg lain.
    ane mau share ke psp kira2 bisa gak ya? soalnya psp ane pke koneksi ad hoc gak kedeteksi.cat: ane pke win 7 home premium
    modem O2 kartunya tri.
    tolong bantuannya gan.

  111. gan , ane sudah install
    tpi problemnya internet di hape gk bsa jalan gan T__T keterangan di laptop padahal internetnya jalan…
    mohon bantuannya ane pake nokia n900

  112. Gan ko di blackberry cma bsa konek bntr doang . cma 30 detik ssdah itu ga bsa . konek sih konek tp tidak bsa internetan, knapa tuh gan ?

  113. btw punya cara membuat hotspot (non ad-hoc) untuk windows xp/ vista tanpa aplikasi?? mohon pencerahan. (note . network adapters compatible utk non ad-hoc)

    • Ngak ada, karena pembuatan hotspot tanpa ad hoc harus menggunakan “virtual wifi miniport” yang sudah terintegrasi di core sistem Windows 7 / 2008.
      Sementara XP dan Vista tidak memilikinya.

  114. FYI : Connectify udah bisa jalan di windows vista & xp… tapi ya itu gan Connectify hanya dapat dijalankan dalam mode Ad-Hoc pada XP dan Vista, karena keterbatasan dari sistem operasi. jadi cuma bisa buat computer to computer ngga bisa buat gadget lain (iphone, bb, android smartphone)

    Does Connectify run on Windows Vista or Windows XP?

    Yes! We recently added support for Windows Vista and Windows XP (Service Pack 3 or later). Note that Connectify can only run in Ad-Hoc Mode on XP and Vista, due to limitations of the operating systems.

    link download :

    http://downloads.connectify.me/ConnectifyInstaller.exe

  115. mantap gan,,,, lancar pke bb wifi

  116. gan punya ane pas mo jalanin ini
    “netsh wlan start hostednetwork”
    mucul gni gan
    ” the hosted network couldn’t be started.
    the group or resource is not in the correct state to perform the requested operation. ”

    kasih pengarahan gan
    thanks

  117. terima kasih gan….,dah sy install n berhasil.
    sayangnya masih trial,apa bisa mnta crack nya gan….wkwkwk

  118. saya menggunakan modem huawei ec 1260 dengan kartu aha
    saya sudah mengikuti instruksi dari web dan tetap tidak bisa terkoneksi
    di tab setelah pasword seharusnya muncul mobile broadband tetapi tidak ada pilihan tersebut
    settingan mobile broadband cdma jg sudah di ssetting shared
    mohon petunjuknya

  119. Salam bro nico
    Saya mw menanyakan beberapa Hal
    Saya menggunakan win 7 ultimate , broadcom 802.11 g net adapter, realtek Rtl8103e family pci-e fast Ethernet nic, modem smart ce100,connectify 2.1
    Saya ingin menanyakan , ketika says install Connectify saya tidak dapat mengconnectkan modem saya ( apapun modem yg saya gunakan )
    Yng muncul adalah layer bluescreen.Dan itu terjadi pada setiap modem yang saya gunakan. Kira2 solusinya apa ya….trims
    Ketika program connectify saya uninstall, voila…it’s all normal…

  120. Bos mo nanya,koq tiap kali ane coba dial/konekin modem,lapie langsung ngehang ya?ane dah nyoba make huawei e220,modem smart ama hp,sama aja.trus ane coba uninstal conectifynya,modem lancar lagi.ini knp ya bos?

    satu lagi bos,biar tau kalo modem kita gak diblok ics-nya gimana ya?

    oia bos,emank wifi lapie bisa buat transmit juga ya?gak cuman bisa receive aja?

  121. lanjutan yg kemarin gan,,, mengenai firewallnya dan antivirusnya sudah dinon aktifkan tetapi tetap saja tidak bisa untuk mengakses situs. yang bermasalah di bagian mana ya kira-kira gan? mohon pencerahannya.

  122. bos nico,.. tolong saya doeng.. kenapa laptop saya error saat mulai starting hotspot connectifity,… sedangkan saya pakai windows 7… tolong ke email saya bos nico…. semoga banyak pahalanya bos nico,.. thanks

    • Bisa lebih jelas error yang muncul apa ? dan jalankan dulu langkah-2 troubleshooting bila anda belum menjalankannya.

  123. mas bro, saya gak bisa konek ne !!!! udah saya buat tapi gak konek juga modem saya modem smartfren yang baru !!!! tipe modemnya (modem ec1260-2 ui)

    gak bisa konek mohon pencerahannya !!!

    thanks masbroo

  124. mau tanya gan, saya memakai perangkat Samsung Galaxy Mini, koneksi hotspotnya sudah terdeteksi dan sudah bisa konek, tapi pas dipake untuk membuka situs, kenapa situsnya tidak bisa terbuka 100%, apa karena bandwith nya? Mohon bantuannya, terima kasih.

    • Apakah semua situs tidak bisa membuka (diload) 100% atau hanya beberapa situs saja ?
      Bila hanya beberapa situs saja yang mengalami masalah, kemungkinan situs yang anda buka tidak bisa kompatibel di browser Android, ada flash, dll.

  125. Saya juga sudah coba pairing dengan BB 8900. Tapi hanya bisa connect sebentar saja. Selebihnya time out. Saya coba site survey status AP yang dihasilkan berubah2 dari WPA2 personal ke WPA2 Enterprise. Saya sudah save profile SSID secara manual maupun otomatis. Konfigurasi ip juga sudah saya coba baik manual maupun otomatis. Tapi kendalanya tetap sama. Hanya bisa terkoneksi beberapa saat setelah itu time out. Saya sudah update windows 7 sp1, driver dan connectify 3.0 beta

    • Resend Host Routing Table (HRT) dan service book di blackberry anda. Anda bisa juga mencoba menonaktifkan setting APN di Advanced Options > TCP/IP.

  126. saya sudah berhasil membuat hotspot nya,akan tetapi setelah saya searching dengan hp saya (Blackberry) tidak ada hotspot yang terdeteksi… tapi dengan hp lainnya itu bisa terdekteksi. mohon bantuannya untuk maslah saya yang satu ini.
    terimakasih

    • Blackberry yang anda pakai apa ? Sudah coba koneksi secara manual dengan memasukkan langsung nama SSID Wifi di Blackberry ?

      • sudah mas, sudah saya masukkan secara manual pake SSID, tapi tidak terdetect juga,
        sharing internet juga sudah saya aktifkan. ada pecerahan?

  127. tulisan”nama server tidak valid”ada di hp nokia c6-00..mohon pencerahanya

    • Untuk mengatasi error nama server tidak valid (invalid server name) di Nokia saat menyambung ke Wifi anda harus menset IP address dan DNS di hp nokia menjadi static.
      1. Cek nilai IP address dan DNS server laptop : Start > Run > cmd > OK (catat nilai subnet mask, default gateway, DNS server)
      2. Di handphone anda rubah setting di Menu > Tools > Settings > Connection > Access points
      3. Pilih setting Wifi (WLAN Access Point) dan pilih Advanced
      4. Kemudian masukkan IP address = Default Gateway + 1 (misal Gateway komputer 192.168.2.1 maka Ip address yang anda masukkan di Hp adalah 192.168.2.2)
      5. Untuk Subnet mask dan Default Gateway samakan dengan yang ada dilaptop.
      6. DNS address ubah ke user defined dan samakan dengan yang ada di Laptop

      Ini merupakan bug pada kebanyakan firmware Nokia, dan cara penyelesaiannya akan hampir sama dengan kebanyakan tipe Nokia.

      • portal default itu apa..?

        • Tidak yakin juga, terkadang terjemahan Inggris ke Indonesia tidak masuk akal. Tapi kemungkinan artinya Gateway.
          Biar lebih yakin, ubah dahulu bahasa di hp nokia anda menjadi Inggris.

        • deafault gateway di cmd gak ada(kosong)setingan hp klo kluar ada tulisan”rician jalur akses tidak lengkap.keluar tanpa menyimpan? jika tidak tidak akan bisa ke internet…maaf ya mas kalo ngrepotin maklum baru kls 5 sd

        • Untuk default Gateway coba masukkan IPv4 Address dari Alamat Wireless LAN Adapter anda.
          (Di laptop saya nilainya 192.168.2.1)

  128. sekarang hostpot dah fungsi tapi di hp,waktu connect lalu mau ngenet muncul tulisan “nama server tidak valid” mengapa?

  129. mau tanya donk untuk setting firewallnya gimana cara?

  130. mas brow, saya udah instal connectify dr pake w7 dan tak ada msalah jika pake sharing dngn lptop lain… tpi brhubung ada hp android, connect wifi mau, tpi pas buka almt error trus,, knpa kira2 mas brow? makasi sblmnya

    • Handphone Android yang anda pakai apa ? Dan apakah ada error yang muncul baik di Connectify maupun Android anda ?

  131. om.. saya udah instal dan jalanin connectify, terus muncul gini
    “Connectify has stopped working

    A problem caused the program to stop working
    correctly. Please close the program.”

    gimana tuh???

  132. wi-fi saya tidak kedetek di device manager ada tanda “!”
    itu aku uinstall lalu cari ga bisa

    • maksudnya cari gabisa apa yah ? Download Drivernya ?

      Anda harus download dulu dong drivernya, sebelum wifi bisa digunakan (cek model dan serinya)

  133. saya download yg v2.2 Error 651: The Modem (or other connecting device) has reported an error
    saya pake modem huafnei,kartu halo.saya buka connetify,lalu di status bertuliskan”connectify service down!” mengapa ya..?

  134. Bos, saya pake macbook, klo internetan pake wifi sering ga bisa login twitter sama facebook, itu kira2 kenapa ya?

    • Error yang muncul apa ?
      Anda browsing wifi dimana, apakah dikantor ? Kalau iya mungkin saja akses facebook dan Twitter di blokir oleh IT kantor.

  135. knapa blue screen leptopku pas mw konek mas??? mohon pencerahannya

  136. Gan, , ane skg lg mau nyusun skripsi. Dosen ane nyaranin buat skripsi ttg bagaimana membuat modem biasa bs dijadikan ato berfungsi sbg jaringan wifi. .ya kyk yg di blog ini intinya. .
    Yg ingin ane tanyain,, kira2 apa aja permasalahan yg bs ane bahas dr teknologi ini? Apa bandwidthnya, apa delaynya, ato apa gan? Dosen ane gak ngasi tau apa2 aja yg mau dibahas. .
    mohon infonya. . .kalo mau ngasi judul skripsi ttg “teknologi” ini jg gpp gan. .hehe. . Makasi sblmnya

    • Banyak sih, yang pasti kan musti ada landasan teorinya, seperti pengertian jaringan, wifi, ad hoc, keuntungan dan kerugian dibanding koneksi yang sudah ada, dll.

      Kemudian bandingkan jaringan wifi yang menggunakan ad hoc ataupun non adhoc (ap mode).

      Untuk isinya, sebutkan Alat2 dan applikasi yang dibutuhkan, serta cara membuatnya bagaimana.

      Cari tahu juga berapa banyak batasan orang yang bisa terhubung ke jaringan, jarak yang tercover, bandwith, troubleshooting, dll.

  137. saya pakai modem HP smart, stelah install connectify, modemnya gak mau konek. Apa ada jalan keluar untk bisa sharing inet nya?

    • Error yang muncul saat tidak bisa konek ke internet dengan modem ?

      • Om, aku udh coba sesuai arahan n bimbingan mu, kgak brhasil trus , lalu aq uninstall , tambah problem lg; modem stik n kabel speddy jdi ga bsa conek ke komputer, mohon pencerahan..

      • Masalahnya kenapa dan bisa sebutkan juga notifikasi error yang muncul ?

  138. kenapa pada pilhan mode acces poin tidak muncul dan pada setting no AP mode suppoerted???

    • wifi card kemungkinan tidak mendukung AP mode sehingga hanya bisa ad hoc saja, tapi coba dulu update driver wifi anda untuk memastikan hal tersebut.

  139. mas, ada ga software seperti connecfity yg suport windos xp?
    yg bisa ubah koneksi adhoc jd wpa2 agar dibaca di hape android saya…

  140. gan masalah ane sama kyk omz teguh eror 31 gmn tuh

    ane pake modem telkomsel flash ,kartu telkomsel,

    intinya setiap ane mo koneksi modem selalu eror31

    solusinya gmn gan

  141. mas kenapa saya g bsa yah selalu ada tanda seru kuning trs tao gw pke kartu flash mas …

  142. memang sama , saya waktu mau connect lewat modem tiba tiba langsung muncul blue screen , hahaha , udah berulang berapa kali pun sama juga entah mau kayat mana lah terpaksa saya unistall , sampai hotspot ini gk error baru saya install ulang , udah berapa kali saya install aja sama juga hahaha

  143. gan, ane pake win 7 64 bit, udah install conectifynya
    tp pas ane mau konek lewat modem huawai 161 ane, laptop ane langsung layarnya biru dan dumping
    mohon bantuanya :D

    • Masalah driver sepertinya, coba install ulang connectify dan update driver wireless card.

    • Sama bro, lptop gw jg blue screen. Lebih parah malah.
      skrang ga bisa msuk window, pas msuk window lngsung blue screen trus restart sendiri

  144. salam kenal gan. mohon bantuannya, saya baru instal connectify. yang mau saya tanyakan kenapa klo mau conect dari hp nokia 5800 saya selalu muncul tulisan di kiri pojok atas connenctifinya “UPNP not running”, tp klo dari hp sony ericsson xperia x1 bisa. terima kasih

    • UPnP not running di Connectify seharusnya hanya notifikasi saja.

      Karena UPnP di connectify gunanya untuk membuka port secara otomatis di server lain, misalnya Xbox360 untuk layanan Xbox Live dan PS3 untuk layanan PSN.

      Jadi seharusnya internet tetap bisa berjalan di Nokia 5800 anda.

  145. dah gw coba Gan…sesuai tutorial and troubleshooting, tapi menu yang muncul emang beda…
    – Wi Fi Name
    -Password
    -Internet
    kaga ada menu Wi Fi ma mode
    terus menu internet : No Internet sharing, gak bisa diubah,
    kalo di starting hotspot gak mau –> configuring terus off
    sambungan internet gw pake Speedy, wi Fi Atheros AR9285 Wireless Network Adapter,

    ada saran Gan?

    • tambah info gw pake Windows 7 Ultimate 64 bit

    • Hmm, seharusnya muncul, coba cek Windows 7 anda apakah ada file system yang hilang / rusak dengan melakukan langkah berikut:
      – Masuk ke All Programs and Accessories, Klik kanan Command Prompt terus pilih Run as administrator
      – Ketik di Command prompt sfc /scannow

  146. kug Laptop ane malah blue-screen y gan ?
    stelah connect k modem_y (USB ModEM)

  147. wah keren om software’nya ga perlu beli modem router wifi klo gini .. kalo manual bisa ga yah, penasaran logikanya sih harusnya bisaa kn ^^ CMIWW .. share dong kalo ada yang ngerti buat para master IT

  148. bang, saya dah coba ikutin langkah2 menjalankan connectifynya, dan hp saya sudah tersambung. tapi tidak bisa jalan internetnya..
    sudah saya allow internet sharing, wifi card support os win 7.. bingung nih bang…

  149. bro biar ada pilihan mobile broadband connection di connectify gmna bro?
    soalnya kan saya pake AHA, di kompi saya AHA itu termasuk mobile broadband connection di program connectify
    mohon pencerahannya :)

    • AHA bukannya kita musti di dialup juga ?
      Mobile broadband connection itu kan cuma tag promosi aja, ngak usah pusing..

      Kalo dialup kemungkinan nama koneksinya sama saja seperti modem lain di Windows 7 : Wireless Terminal

  150. boleh bantu ?…saya menggunakan macbook pro, bagaimana membuat dual boot iaitu MAc OS dan Wndows 7

    • Kalo mau install windows di Mac pakai Boot Camp, tapi karena saya ngak punya Mac jadi tidak bisa membantu.

      Bisa coba cari di Google dengan keyword Boot Camp…

  151. maz di tabel internet :no internet sharing
    gak bisa diganti wireless terminal

    truz gk bisa starting hotspot

  152. ok saya akan ikuti langkah2 yang tuan berikan & tk

  153. saya sudah install connectify dilaptop os win 7…selesai install connection broadband saya sudah terputus dan tidak boleh disambung semula..setelah saya uninstall connectify barulah broadband boleh disambungkan semula..kenapa ye

  154. gan saya mau tanya nii… saya kan pake windows vista.. gak ada jalan lain ya biar bisa share connection gitu?connectify kan gak bisa buat vista. kalo pake Ad-hoc kan cuma bisa antar laptop.. sdngkn saya mau sharenya sama ipod touch dan bb..gimana yah gan kira”?

    • Ngak bisa gan, satu-satunya cara yah musti upgrade ke Windows 7. Karena ini memang fasilitas yang hanya ada di Windows 7.

  155. kawkwakwa..
    ktawan deh katroknya..
    >.<

    udah saia coba gan..
    yg netsh wlan started hostednetwork ga jalan tuh..
    hosted network couldn’t be started
    The group or resource is not in the correct state to peform the request operation

    trz kalo uninstal drive wifi..
    kalo mau instal lagi gimana??
    cz ga ada master app na neh..
    ==a

    • Search aja driver Atheros AR5B97 di google, download yang paling baru terus install aja seperti biasa.

  156. gan mau nanya neh..
    ane kan pake speedy..
    kira” bisa ga yah??
    soal na udah aneh instal N jalanin..
    eh malah muncul error
    “The wireless device reported an error while starting the hotspot. Please try reconnecting/reenabling your wireless device or reboot and try again”
    udah ane reboot tapi masih aja gitu..
    maav kalo pertanyaannya agak oot..
    soal na andro kalo ga ada wifi rasanya kek ga punya hape aja..
    mohon bantuannya..

  157. mas, mau nanya kenapa ya modem aq ga bisa terkonek internet habis pasang ini app, ada error 31. tapi kalau pake koneksi internet via wifi, ni app, berjalan dengan semestinya. apa aku musti ganti modem ya? btw, modem aq smart zte c261. email me please… thanks.

    • coba lakukan langkah yang saya berikan ke agan teguh, dan di beberapa komentar dibawahnya.

      • thanks mas.. ternyata permasalahannya terselesaikan juga setelah ngikutin ketikkan command prompt perintah berikut ini:
        netsh wlan set hostednetwork mode=allow
        netsh wlan start hostednetwork

        udah bisa multiple networks. thanks banget…. u know what! i’ve been searching this fucking trouble for 1 month. :-)

        • Lol :), Kalo gitu ane taruh di bagian troubleshooting juga deh, manatau ada yang mengalami kesulitan yang sama.

  158. saya mau bangun hotspot untuk lingkungan kantor.usernya sekitar 500.berapa biayanya pak? mohon bisa dibantu.atau bisa share infonya ke email saya.fajaradhin(at)gmail(dot)com. thanks.

    • Batasan pengguna yang memakai hotspot tergantung infrastruktur jaringan yang ada. Jadi dengan pengakses hotspot sampai 500 orang anda perlu mempertimbangkan hal berikut:
      – Infrastruktur bangunan kantor, apakah bertingkat , dihalangi tembok tebal, antar gedung, dan potensi ganguan radio (seluler, microwave, dll)
      – Anda membutuhkan banyak Access Point untuk mengcover 500 user, pertimbangannya untuk 1 access point digunakan maksimal 25-30 user.
      – Keberadaan wired Lan (jaringan kabel LAN) dan arus listrik untuk setiap penempatan Access Point.
      – Speed Jaringan. Dengan 500 user yang terhubung, untuk mencegah lagg / lambatnya jaringan, kecepatan network wired anda harus 1Gbps.
      – Jika semua user diperbolehkan memakai internet, kecepatan internet anda harus sangat cepat. Dan jika tidak semua user diperbolehkan memakai internet di hotspot kantor, maka anda harus mensettingnya terlebih dahulu.
      – Pengaturan topology jaringan dan network balancing.
      – Software management
      – Pegawai IT untuk mantain jaringan anda.

      Jadi untuk biaya pembuatan hotspot di kantor anda dapat kita hitung secara kasar:
      500 / 25 = 20 Access point x (700 ribu – 1 juta) = 14 – 20 juta. Ditambah biaya installasi wlan, solusi switch (cisco,nortel, dll) , antena, plus lain-lain = Mahal :)

  159. maaf bos nanya terus jangan bosen yaaaaaaa
    untuk virtual wifi mini port drivernya sudah oke, sudah dimatikan semua anti virus tetapi kok tetap saja ya bos nggak saja nggak bisa konek internetnya.
    Jadi sewaktu dinstall tuh connectify langsung crash dengan driver modem yang muncul error 31 ………..selalu begitu
    apa card wifinya nggak kompatible ya…….saya udah cari info sana sini untuk error 31 pada mobile partner nggak dapaet bos mohon bimbingannya Tx

    • Coba delete semua koneksi Dial Up networking (hanya modem) yang ada di Control Panel\Network and Internet\Network Connections.

      Kemudian coba uninstall driver modem dan install dengan driver yang terbaru, kemudian buat lagi koneksi dial up anda.
      Karena ‘error 31’ ini sangat erat dengan modem anda, bukan wifi cardnya.

  160. Betul, milik saya intel 4965, jadi tidak kompatibel. Apakah ini artinya sudah tidak ada jalan lain? Terima kasih atas kesediaannya.

    • Connectify hanya bisa berjalan bila hardwarenya mendukung bung Sandi dan tidak ada jalan lain, tapi anda tetap bisa membagi koneksi internet anda dengan mode ad hoc. (hanya antar komputer saja)

  161. Jadi, mode nya Ad-Hoc

  162. Bung, di connectify saya di bawah tulisan "setting" ada tanda seru kuning dan ada tulisan "No AP Mode Supported". Bagaimana mengatasinya ya? Tks

    • Kemungkinan WiFi Card anda tidak mendukung mode Access Point, cek tipe kartu wifi anda apakah terdapat dalam list yang kompatibel dengan connectify.

      Atau coba update driver anda ke versi yang terbaru, kalau bisa dari website manufakturnya jangan dari windows update.

  163. tambahan lagi nih gan setelah ane utak atik dan udah stres coba restart ulang, trus di nyalain lagi ternyata bisa lancar jaya …. thanks banget info nya gan

    • iyaa gan ane coba coba betulin sendiri ternyata bisa gan …

      saya mau tanya jg nih gan, kalo pake smarphone saya konek nya lancar gan trus saya tes pake leptop temen pake os windows xp, konek konek sih gan leptop nya sm wifi nya tp pas mo browsing nggk bisa gan pesan eror nya try again kayak pesan browser pas lagi nggk ada koneksi gitu ….. apa setingan di lleptop temen sya itu mesti di ubah atau bagaimana gan ?

      • Coba cek setting firewall dan antivirus di teman anda, biasanya diblokir oleh mereka berdua bila tidak bisa konek internet.

  164. bos saya dah menjalankan pentunjuk di atas dan sudah terkoneksi modem leptop dan di hp tp pas saya mau browsing di hp contoh : faceboo.com muncul link connectify

    dengan pesan " sorry. http://facebook.com/ does not exist or is unavailable

    trus di bawah nya kotak searching

    mohon pencerahan nya bos :-)

  165. psp kagak bisa tuh bos, di scan di psp malah, error 0000001

    • Notifikasi di PSP: An internal error has occurred (00000001) sebenarnya hanya menginformasikan bahwa PSP tidak bisa mendeteksi AP (AccessPoint) atau dalam hal ini Hotspot.

      Coba langkah-2 Troubleshooting hotspot connectify dan pastikan kartu wifi anda mendukung.

  166. saya sudah mencoba melalui device manager tetapi dalam network adapter yang ada hanya realtek RTL8191se wireles LAN 802.11n PCI E NIC sedangkan virtual wifi miniport adapter tidak ada………….bagaimana.

    apa harus install driver virtual wifi miniport adapter, dan dimana untuk downloadnya

    Terima kasih

    • Hmm, sepertinya ada masalah di Windows 7 anda, karena Wifi Miniport merupakan bagian integral dari Win 7.

      Untuk memperbaiki / memunculkan Virtual Wifi Miniport di Windows 7, coba ketikkan lewat command prompt perintah berikut:

      <code>netsh wlan set hostednetwork mode=allow</code>

      <code>netsh wlan start hostednetwork</code>

      Kalau Miniport tetap belum muncul, uninstall lalu update driver Wireless card anda.

  167. bos, mau tanya? kok hotspotan saya gak bisa masuk ke facebook, twitter, utub. selalu cannot find server lalu keluar tampilan dari connectify, cara mengatasinya gimana ya?

    • "keluar tampilan dari connectify," —maksudnya apa ? ada tulisan error di connectifynya?

      Ini tidak bisanya untuk semua website atau yang hanya anda sebutkan diatas ? Sudah coba bagian artikel yang troubleshooting connectify ?

      • bos,,,tadinya tidak bisa membuka facebook mungkin karena di blok oleh connectify tapi skrng sudah dapat diatasi, ternyata dengan cara men-disable kan NX domain handling sama UpNp server di pilihan option,,, terima kasih bnyak info nya sekarang di rumah bisa hotspotan jadi tidak berebutan modem… :)

  168. oh ya sebagai tambahan informasi saya memakai windows 7 ultimate

  169. saya mencoba install connectify sudah berhasil sharing dengan jaringan tetapi saat dial tidak dapat tersambung dan muncul error 31: a device attached to system is not functioning

    untuk informasi saya pakai notebook axioo pico , network adapter realtek rlt8191 se dan memakai modem huawei serta kartu im2

    mohon solusi………………..terima kasih

    saya coba uninstall connectify ………lancar lagi dial upnya

    • Pastikan anda sudah melakukan bagian Troubleshooting Connectify, bila sudah melakukannya tapi masih belum bisa coba ikuti langkah dibawah.

      – Masuk ke device manager (lewat control panel), lihat di bagian Network Adapter akan ada Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter. Jika muncul tanda seru kuning disampingnya, Windows mengalami masalah dalam meload driver ke system. Untuk memperbaikinya, klik kanan pilih properties, pilih tab Driver, lalu pilih disable dan kemudian enable.

  170. Numpang tanya om, q udah coba n berjalan lancar bbrp hari. tp kok skarang sering down yach???? muncul tulisan "connectify service down"

    Thx B4

    • Kalau sebelumnya sudah bisa, kemungkinan anda melakukan perubahan setting di komputer anda baik itu secara hardware maupun software.

      Coba anda ingat kembali apa yang sudah anda lakukan sebelum masalah tersebut terjadi.

  171. statusny jadi adhoc yah klo pk connectify…dari android 2.2 ga detect tuh sharepoint wireless dari conectify ny gan

    • Connectify tidak memakai ad hoc tapi wpa-2.

      Bila tidak didetect coba lakukan dahulu bagian artikel troubleshooting Connectify.

  172. Bos mau tanya, setelah saya install Connectify, lancar dan berjalan mulus tapi bos keneksi speedy jadi ga bisa… ada laporan “Error 651: The Modem (or other connecting device) has reported an error”.
    saya coba unistall Connectify speedy nya bisa lagi.
    Mohon bantuannya bos…….

    • Ada bug di Connectify 2.2 pada fitur VPN yang menyebabkan “Error 651: The Modem (or other connecting device) has reported an error” di semua versi Windows 7

      Untuk mengatasi Error 651 silahkan install Connectify 2.1 sambil menunggu bug ini diperbaiki.

      Download Connectify 2.1 di http://connectify.4shared.com (Ini versi 2.2)
      Edited: Upload salah, untuk versi 2.1 yang benar ada di http://connectify21.4shared.com

      • hasilnya sama aja bos…
        ada solusi lain ga bos…?
        saya tertarik banget bos sama program ini
        thanks

        • sory bos, linknya menuju ke versi 2.2, ada link yang lain ga, coz saya seacrh juga ke versi 2.2 terus
          thank

    • Waduh maaf yah, pas upload lupa diperiksa versinya, kirain itu yang versi 2.1.

      Setelah saya cari lagi ternyata saya masih menyimpan Connectify versi 2.1 (2.1.0.16429) di hard disk laptop saya.
      Download di Connectify 2.1

      • sip…. berhasil n keren abis bos, makasih banyak…
        semoga ada yang lebih keren…
        maju terus infoteknologi.com

  173. saya sudah instal dan saya sudah setting sesuai dngn perintah tapi pas clien connect k saya dia g bisa internetan
    padahal saya sudah setting berkali2
    saya pakai modem wireless AHA
    mohon dibantu

    chat online YM (rahmatsulaksono@yahoo.com)
    thanks

    • Sudah menjalankan semua langkah di bagian TroubleShooting Connectify: gan?

      Kalau memang sudah tapi tetap belum bisa, kemungkinan Modem AHA anda termasuk salah satu modem yang mencegah Internet Connection Sharing (poin no:6 )

  174. kreeennnnn
    saya coba barusan..mantappp dehh..tinggal install doang…

    maklum ga ngerti komputer n internet :D

    terimakasih gan infonya

  175. tambahan bro…saya pake xl unlimited, apa kira2 ada yg ke lock di xlnya ya?

  176. Bro, nanya donk….saya udah ngejalanin tutorialnya semua, firewall dan antivirus udah di disable, di device ipod saya udah terdeteksi wi fi-nya, tapi tetep gak bisa masuk internet ya? Contohnya buka facebook tapi gak conect2, walopun signal icon di ipod keluar.
    Mohon pencerahannya bro….

    • Saya sudah tambahkan seksi baru di artikel ini dengan nama Troubleshoting Connectify untuk menjawab pertanyaan anda.

      Thx.

  177. om help dunk……
    saya udah jalankan semua petunjuk, trus sudah selesai instal komputer minta di restart
    begitu abis direstart malah setiap mau conect internet malah laptop hang….
    udah tak coba instal ulang modem..tetep tiap mau conect laptop jadi hang
    modem juga udah dicoba di laptop lain normal tuh….
    apa yg salah ya…help plz……
    info: windows7 ultimate
    modem smart unlimitied

    • kebetulan saya juga menggunakan windows7 dan modem smart.
      Coba langkah berikut:
      1. Install ulang applikasi modem anda
      2. Coba lihat di System Properties, di Device Manager apakah ada device yang terdapat tanda tanya.
      3. Matikan firewall atau antivirus anda, lalu coba lagi.

      • itu juga semua udah dicoba bos…..
        begitu press connect di homescreen smart…langsung laptop hang….(gak bisa di “crl+alt+del” pula) jadi harus di shutdown paksa…
        apa harus instal ulang OS ya?????
        kira2 dimana masalahnya ya????
        tks mr. Nico

        • Jangan diinstall ulang dulu Windowsnya, coba uninstall connectifynya.
          Terus bersihin registry windowsnya, bisa pake program sejenis CCleaner.

          Setelah itu coba test, apakah anda bisa connect ke smart bila connectify diuninstall.

  178. dari semua koment, di atas kesimpulannya adalah…
    Gak bisa di terapkan! :)

    • Banyak yang bisa dan tidak bermasalah.
      Yang tidak bisa biasanya tidak memenuhi persyaratan yang sudah saya tulis dan/atau untuk firewall dan AVnya tidak disetting dengan benar.

  179. @Anonim: Coba cek Firewallnya(bisa di-disable sementara), biasanya Connectify terblok untuk koneksi internetnya.
    @andre: Di Device Manager, masuk ke Properties dari Wicrosoft Virtual WiFi Miniport Adapter, setelah itu pindah ke tab Driver.Klik Tombol Disable, setelah itu Enable lagi.

  180. >salam kenal bro netbook ku hp mini bisa gak? wifi card nya Broadcom 802.11b/g WLAN. ak pkk win 7. tp di divice manager bagian Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter nya ada tanda seru nya. udah aku update tp koq ttp gak bisa ya? tulisannya udah up to date.mohon pencerahan donk.thx..

  181. >saya sudah coba,,dan terdetek tpi kenapa di klienya selalu,,conection limits ya???card wifi saya pake Realtek RTL8191SE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC mohon pencerahanya……

  182. @ezoel: Pastikan anda sudah memilih koneksi internet yang ingin dishare dengan benar.Coba matikan antivirus dan/atau Firewall anda, karena yang sering terjadi koneksi internet dari Connectify ke Wifi diblok oleh mereka

  183. @Anonim: ASUS UL20A setelah saya lihat di internet speknya menggunakan Kartu Atheros AR8132M. Bila dilihat dari website connectify yang didukung adalah tipe Atheros AR5xxx/AR9xxx.Tapi mungkin anda bisa mencoba untuk mengupdate ke driver Wifi card yang terbaru, mungkin saja bisa mengatasi masalah anda gan.

  184. @Anonim: Tidak bisa gan, karena fitur Access Point dengan WEP2 ini hanya didukung oleh Windows 7 saja, jadi fitur ini hanya tertanam di Windows 7 saja.
    @ilmalyaqin: Kalo dulu memang Windows 7 agak berat main game karena memang gamenya didesain untuk XP, tapi game2 baru sekarang lebih cepet kalo dimainin di Win7 :)
    @Anonim: Musti diperiksa dulu gan apa tipe Wifi card dari HP Mini kamu, kalau sudah disupport seharusnya sudah bisa.

  185. >huaaa..laptop saya masi XP. jd ga bisa dhe. T.Tsetelah saya download connectify-nya baru liat requirementnya windows 7. sedihhhh… padahal pengen nyoba wifi di ipod. fufufu…anyway artikelnya bagus. lengkap. dari yg pake ad hoc, tanpa ad hoc, n untuk xp ataupun 7. sayang yg ad hoc cuma bisa antar komputer/laptop ya.

  186. >Bos.. saya mo beli HP MINI 210-3014 yg harga 2.7jtan.. kira2 itu compatible dengan connectify ga? mohon pencerahannya.

  187. @ezoel: Masalahnya ada di versi Windows 7 anda gan, di Windows 7 Starter Edition fitur Access pointnya didisable oleh Microsoft, jadi anda harus menggunakan/upgrade license ke versi Windows 7 Home, Professional atau Ultimate untuk menggunakan Connectify.

    • gan,ane br install connectify,cm gak bs connect ke hp.
      utk hp aku pke xperia arc s (android).
      utk wirelless aku pke Wireless Lan Driver for 802.11bg(Atheros).
      nie juga ada muncul tanda seru warna kuning trus ada tulisan AP Not Supported.
      tlg ya gan,…
      aku dah bela2in nie ganti os xp jd os 7 dgn harapan bs jd hotspot,ternyata hasilx begini.

      thanks before

  188. >selamat siang,sy mw tanya donk, laptop sy:ASUS UL20Awifi Atheros ARxxxwindows 7 ultimatestelah sy instal connectify berhasil.namun yg sy tanya, knp hanya ada "AdHoc WEP" dan "AdHoc Open" saja.yg satu lg g ada (WPA2 ato apa sy lupa) malah jd g bs Wireles Network, hanya bs LAN dsb.hp sy (samsung gti9000) ga bs detect wifi nya..knp ya itu?padahal sy berharap bgt laptop sy bs d jadikan hotspot.ataukah ada cara lain?

  189. >MAKASIH , tapi lappi saya masih pake xp .. soalnya saya gamer, dulu pake 7 jd rada berat , sekarang ngga lagi deh

  190. >update Mas, tadi saya coba2 lagi sinyal wifinya sudah bisa terdeteksi dari N95, tapi ketika dipakai untuk browsing tidak bisa, jadi pas saya coba browsing terus ada pilihan mau pakai gprs/wifi, saya pilih wifi, ternyata tampilannya hanya loading terus, tidak bisa masuk ke web yg dituju, apa hotspotnya tidak bisa di gunakan di HP Mas?

  191. @Nico: Bro, numpang tanya. hingga sekarang sudah adakah program yang sejenis connectify yang bisa dipake di windows XP. laptop gw gak sanggub pake windows 7. sedangkan gw pengen sharing internet gw ke BB gw. beneran gak ada jalan laen ya? ato kah ada program sejenis, tapi yang ternyata berbayar?

  192. >saya pakai win7 starter,Wi-card: yg Atheros AR5xxx [maaf saya lupa catat serinya krn lg pk PC skrg]soal tampilan memang begitu adanya, tanpa kotak wifi dan mode Mas.

  193. @ezoel: Tampilannya sedikit berbeda dari gambar yang ada diblog karena versi yang anda pakai memang lebih baru, jadi ada perubahan interface saja.Tapi seharusnya kotak Wi-Fi dan Mode masih tetap ada kok.- Anda memakai Windows 7 versi apa ? (Starter, Ultimate, atau yang lain?)- Tipe Wireless Card yang kamu gunakan mereknya apa ?

  194. >Mas, saya coba pakai aplikasi di atas, saya pakai speedy rumah pakai modem lalu pakai LAN ke laptopnya, tampilan Connectify yg saya download agak beda sama yg di atas, kotak yg ada cuma wifi name, password dan internet. Saya udah jalanin aplikasinya terus saya coba search pakai N95 tapi tak terdeteksi ada jaringan wifi, kira2 kenapa ya Mas?satu lagi mas, kenapa di windows 7 saya ini gak ada pilihan settingan ad hocnya?terima kasih sebelumnya.

  195. @doni: Salam Kenal Juga.Bung Doni ingin koneksi ke perangkat apa ya ? Blackberry, PSP, atau laptop lain.Kemudian kedetect ngak Hotspotnya oleh perangkat tersebut ?Bila kedetect, notifikasi(pesan error) apa yang muncul saat anda mencoba browsing?Lalu sambungan internet apa yang anda gunakan diLaptop anda (Melalui kabel LAN, Wireless, atau HP)?

  196. >slm knal IT..,hehegini guys..,q uda ngjalanin smua proses diatas,uda gua cb pke leptop lain,uda conected…tp g bisa browsing..smua uda lengkap,trmsk centang Allow other network user to connect through this computer internet Connectionagua pke vista Atheros AR5xxx/AR9xxx cards, driver version 8.0.0.238solusinya gmna setting biar bisa browsing,syaratnya,alat,bahan.thx

  197. @elandre73: anda memakai merk Invilink Nplify, dan bila merujuk website connectify memang tidak ada dalam daftar supported hardware.Tapi coba matikan dahulu antivirus dan firewall anda. Karena biasanya bila sudah terkonek dan tidak bisa mengakses internet, masalahnya adalah AV dan/atau firewall memblok program connectify. id ye-em: b3rnardo

  198. >connectifynya sudah saya set wpa2-psk.wifi cardnya broadband 802.11n network adapter mohon diberitahu cara lihat nama wifi cardnya bila yg saya ketik tadi bukan merk wifi cardnya. saya menggunakan laptop acer 4745g wifi card yg saya pakai bawaan laptop tersebut. di psp tertulis not supported, saya cuba connect dgn wifi hp ternyata connect tp gak bisa browsing internet. mohon dibantu ya bung nico. oh ya ada ym gak? klu ada tolong add saya elandre73@yahoo.co.id biar lebih enak ngasih solusinya. thanks before

  199. @elandre73: Di Setting Connectify pada bagian mode apakah sudah terpilih Access Point, WPA2-PSK ?- Untuk Wifi cardnya bisa sebutkan Merk dan tipenya ? karena anda tidak menyebutkannya.

  200. >maaf bung nico saya mau tanya. saya sudah install connectify. di psp saya terbaca tp securitynya tertulis not supported jadi saya gak bisa connect. modem yg saya gunakan adalah sierra wireless 885 dgn kartu telkomsel flash, OS windows 7 ultimate, dan wifi cardnya broadband 802.11n network adapter. dimana masalahnya ya bung nico? apa modem yg saya gunakan tidak support?

  201. @diaz: Wah kalo seperti itu, satu-2nya cara dengan ganti Wifi card :)@anonim: Pastikan agan mengikuti langkah-2 diatas dengan seksama, seperti mengaktifkan internet sharing, penulisan password, dll.Karena bila sudah muncul nama koneksinya, anda tinggal menyambungkannya saja di PSP anda.@Kozhe : Maaf Gan, untuk Windows XP memang tidak bisa, hanya bisa untuk Windows 7. :D

  202. >saya mempunyai windows xp dan built in wifi antheros, namun wireless connection tab di setting kontrol panel, tidak muncul , mohon solusinya, (btw ada konflict d device manager juga yang menandakan wifinya ada masalah). tolong pencerahan. peace thnks

  203. >gan,di psp kok ga bisa….1 GUE UDAH SCAN MALAH ADA TULISANNYA CONNETION ANDIKA is ecured,gimana tuh gan????

  204. >aaaahhh pdhl berharap bisa dibikin AP buat jailbreak ipod.. eh teryata wifi card nya ga kompatibel :( Intel® Wireless WiFi Link 4965AGN ada solusi ga mas untuk wifi yg ga kompatibel sama connectifity? butuh wifi untuk JB ipod nih

    • Coba diupdate aja gan wifi card nya. Masuk ke device manager (dalam posisi administrator dan terkoneksi dengan internet) -> update driver wifi agan (pilih automatic update)..
      Saya dah coba dan berhasil, semoga sukses..

  205. >@PeyZ Hmm, kalau kamu menggunakan sistem Ad hoc (tanpa connectify) apakah bisa sharing untuk internetnya ke client lain ?Dan coba cek juga Control Panel > Device Manager, di Network Adapter coba lihat apakah Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter Properties ada tanda seru-nya atau tidak, kalau ada reinstall saja.

  206. >Pastinya sudah bos, AP x.x.137.1 dan client x.x.137.2 tp tetep gagal, nah saya set lagi AP x.x.1.1 dan Client x.x.1.2 masih sama, masih skype aja yg jalan. di test ping dari getway ping 192.168.137.2 dapet ko. dari client jg dapet tes ping gateway kedua IP tsb.

  207. >@PeyZhmm, Untuk Gateway di PC Client anda sudah mensetnya menjadi 192.168.137.1 atau belum?ym: b3rnardo

  208. >Minta IM nya Bos biar bisa sharing2 live.

  209. >Gak bisa juga bos mau di idupin atau nggak firewall nya, sama aja. sebelumnya juga firewall gak di otak atik, dan memang connectify lancar2 saja. tetapi masalah terjadi saat otak2 IP dan wireless properties.

  210. >@PeyZUntuk Windows 7 memang memakai IP 192.168.1.x untuk Internet COnnection Sharing, jadi memang bukan masalah.Sepertinya ini masalah dari setting Firewall anda, coba agan nonaktifkan sementara Firewall anda lalu coba konek, bila bisa konek setting firewall agan harus disesuaikan (Ubah di Control PanelSystem and SecurityWindows Firewall).

  211. >Bos mau tanya nih, ada yg aneh di connectify saya. sebelumnya lancar sih gak ada masalah. ip AP sama Client saya set di 192.168.1.X tp setiap memulain start hotspot, ip APoint selalu ngeset ke 192.168.137.1 saya pikir gak masalah tgl ganti aja IP clientnya ke 192.168.137.X tp anehnya udah di set gt internet gak jalan ke client padahal udah di centang di propertiesnya dan ICON Rumah atau home network yg saya pakai sudah tertulis 22 nya internet access. yg anehnya internet gak jalan tp skype jalan, saya coba lagi kembaliin IP AP dan Clent ke 192.168.1.X tp tetep aja sama. saya juga coba men centang semua settingan yang ada di properties tp gak ada perubahan. setelah itu saya cek dengan software lain yg prinsipnya sama yaitu virtual router, dan hasilnya gak ada masalah, walaupun IPnya jg suka brubah jd ke 192.168.137.1 tp setelah dicocokan gak ada masalah tuh. nah bos gimana ada solusi nya gak?

  212. >@san Coba anda Buka Control PanelNetwork and InternetNetwork Connections dan klik kanan properties Wifi Adapter anda, dah masuk ke tab sharing. Periksa apakah kotak "Allow other network user to connect through this computer internet Connectiona"

  213. >udah bisa connect, tp ga bs internet sharing y?ak pake laptop ama ponsel cina titan t8787tolong pencerahannyatks

  214. >@Anonim Ada pesan error yang muncul di client saat tidak bisa konek ?

  215. >brow kok clientnya gak bisa konek i. mohon pencerahannnya.

  216. >Anda mencobanya pairnya dengan apa, laptop, blackberry, psp atau alat lain ?Saya sedikit bingung, soalnya anda tidak perlu setting IP atau DNS karena akan diset otomatis setelah connect.

  217. >bro.. kok gw ga bisa ya? DNS sih dapet… Tapi kalau nge-ping nya gagal terus… Padahal uda dapet IP-nya..Thanks…

  218. >Vista tidak bisa, sudah saya coba di laptop teman kantor.Hanya untuk windows 7.

    • mas saya memakai windows 7 tapi g bsa tuh ada tanda seru warna kuning trs itu g mana yah thanks>>>

      d tunggu yah jwbn nya !!!

  219. >Wah pakai vista aq?

  220. >@anonim: sama-sama@andi: makasih, kalo gitu saya doain supaya dapet rejeki biar bisa beli laptop baru :D

  221. >good post.Sayang komputer saya masih xp, dan kaynaya ngak didukung juga kartu Wifi, soalnya laptop dah lumayan lama

  222. >mantap bro… lebih simple… thanks infonya…