Home > Internet > Cara mengaktifkan profil Kronologi Facebook / Timeline yang baru

Cara mengaktifkan profil Kronologi Facebook / Timeline yang baru

Update: Secara bertahap Facebook memberikan pilihan untuk berganti ke tampilan kronologi ke seluruh user melalui notifikasi di halaman utama Facebook. Bila belum mendapatkan profil Kronologi anda bisa mengunjungi http://www.facebook.com/about/timeline dan kemudian memilih Dapatkan Kronologi atau Get Timeline. Tapi bila tidak melihat pilihan tersebut, lakukan langkah dibawah (di paragraf ke-3).

Sementara untuk menonaktifkan kronologi bisa membaca artikel Cara mengembalikan Kronologi Facebook / Timeline ke tampilan profile FB yang lama

Sebelumnya Info Teknologi sudah menginformasikan akan hadirnya Facebook Timeline / Kronologi (tampilan halaman profile Facebook baru) yang menceritakan kehidupan seseorang (setidaknya online), dan baru akan dirilis beberapa pekan kedepan.

Penulis sudah bisa mengubah profilenya menjadi tampilan profile baru karena dari awal sudah terpilih sebagai beta tester (pernah membuat applikasi di FB). Dan untungnya bagi para pembaca Info Teknologi bisa juga langsung mengaktifkan fitur Facebook Timeline tanpa perlu menunggunya dirilis secara publik.

profil kronologi facebook

Caranya tidak terlalu susah, tapi agak ribet.. Lho..?? :p

Yg perlu diperhatikan sebelum pembaca mengikuti tutorial ini adalah:

  • Saat pertama kali menggaktifkan timeline hanya diri anda sendiri saja yang dapat melihatnya, tapi bila langsung memilih menerbitkannya saat itu juga, maka beta tester lain dapat juga melihat Timeline anda.
  • Facebook Timeline akan otomatis dapat dilihat seminggu kemudian oleh semua orang semenjak diaktifkan.
  • Fitur Timeline belum dirilis secara publik karena masih dalam tahap beta, jadi mungkin saja terdapat bug.
  • Untuk melakukan tutorial dibawah, pembaca harus sudah menverifikasi akun FB (dengan nomor telepon)

Berikut Cara mengaktifkan profil Kronologi Facebook / Timeline:

  • Login kedalam Facebook, kemudian masuk ke https://developers.facebook.com/apps, bila baru pertama kali masuk dan belum pernah membuat applikasi anda akan disajikan layar permintaan untuk ijin akses applikasi.

Facebook Developer

  • Buat applikasi baru dengan mengklik Create New App, untuk nama applikasi dan yang lainnya anda bisa mengisinya secara sembarang.

Create new facebook app

  • Kemudian klik menu Open Graph di sebelah kiri (Gambar a), lalu buat aksi yang akan dapat dilakukan oleh applikasi (Gambar b). Misal digambar kolom satu diisi read – kolom dua diisi article kemudian klik Get started / Mulai. (Bila muncul error, abaikan saja)
applikasi Facebook
a. Klik menu OpenGraph
Facebook Open Graph
b. Isi kedua kotak isian
  • Buka halaman utama Facebook, maka akan muncul undangan untuk menjadi beta tester “Facebook Timeline” (B.Indonesia : Memperkenalkan Kronologi – Profil Jenis Baru). Pilih Gunakan Sekarang atau Get It Now untuk mulai memakai Facebook Timeline.

Undangan profile timeline / kronologi FB

Bila semua langkah diatas berhasil anda lakukan, maka anda akan mendapatkan tampilan profil kronologi; setelah itu yang perlu anda lakukan adalah mengubah cover profile, membuatnya menjadi teratur, atau terserah anda. Catatan: Klik gambar untuk melihat ukuran asli gambar

Update 2: Facebook Timeline / Kronologi telah resmi dirilis untuk semua user FB, untuk lebih lengkapnya silahkan membaca artikel Timeline atau Kronologi, desain terbaru Profile Facebook akhirnya resmi dirilis

39 komentar

  1. facebook saya tidak bisa membuka profil, beranda, hanya ada tulisan disebelah kiri facebook, sebelah kanan pengaturan dan keluar, gimana cara mengembalikan nya.

  2. please… semua beranda, kronologi, profil , dll hilang dari tampilan fb di laptop saya

  3. kenapa semua beranda di FB saya hilang di komputer

  4. Pls ksh tau caranya, kronologi profil tak bs d bk, androit advan,

  5. Pls, knonologi profil tak bisa d buka, kasih info y,

  6. KATA SANDI SAYA KOK NDAK BISA DIBUKAK YA

  7. suzan8668@yahoo.com

    gmna bikin akun bisnis jd akun pribadi,coz dr pihak fb di ganti page akun pribadi sy,thks,coz akun pribadi sy emang buat jualan sih,tp knp pny aku aj aya yg di blokir permanen,thks

  8. berlian putriisa gori

    mengapa kronologi saya tidak bisa terbuka ea om???????

  9. Saya lupa kata sandi gimana cara mendapatkan kembali agar saya bisa membuka Fb saya? Trims

  10. maaf bos bisa bantu ane ga,..k-5 FB ane di blok nih bisa bukain gak? ada tips klo succes..

  11. Sudah coba cara yang Get Timeline atau Dapatkan Kronologi dengna mengunjungi situs http://www.facebook.com/about/timeline

  12. Silvana Sulangi

    sayakan baru bikin Facebook nih,, trus bagaimana caranya mendapatkan tampilan kronologi yang baru.. ??? tolong dijawab :) terimakasih …

  13. Dikembalikan tidak bisa, karena memang tampilan profil lama akan dihentikan.
    Tapi anda bisa merubah tampilan ke profil lama dengan mengikuti artikel ini
    http://www.infoteknologi.com/internet/cara-mengembalikan-kronologi-timeline-menjadi-profile-lama-seperti-semula/

  14. Icha Aisya Hasanah

    Om,,, gimana nii saya udah coba tapi disuruh masukin no hp, saya tidak mau. klo’ di tutup buka Fb saya lagi itu gak bisa tetep minta no Hp, bukan seperti biasa masuk ke beranda….

  15. Har Djodiputro Joyo Negoro

    Kok tiba2 facebook saya gak bisa di buka lewat hp dan ada tulisan suruh buka di komuter di http://www.facebook.com tp msh aja gak bisa di buka mhn petunjukny bos

  16. mohon pencerahan gan, fb ku minta verifikasi ke nomor hp,sementara nomor hp tsb udah hilang. & tampilan fbny cm mnt kode verifikasi, g da yg lain, gmn gan?

    • Kalau begitu anda daftarkan saja nomor hp yang baru.
      Di Facebook, masuk ke Account Setting > Mobile, lalu tambahkan nomor handphone yg baru kemudian verifikasi ulang.

  17. saya sudah mengaktifkan fitur timeline,tapi saya tidak menemukan kata ‘get timeline’.dan saya tidak bisa kembali lagi ke halaman facebook saya,bagaimana saya mulai merubah sampul profil,tolong bantuan nya.thank’s

  18. langkah terakhir pas get started kok gak keluar dua artikel a,b yang harus dtulis gan,,and gag muncul tulisan ‘MULAI’ pdhl saya dah ikutin petunjuk2nya dngn benar..bingung gan..

  19. Vicky Handoko Budiman

    .cara menonaktifkannya gimana ni Om???
    .pusing sii pake kronologi, biar kembali sperti semula gimana yak?? tolonglaaaaaah :(

    • Kalau anda mengikuti cara yang ada di artikel, anda bisa mendelete applikasi yg telah anda buat untuk kembali ke tampilan profile lama.
      Tapi nantinya, mau tidak mau anda harus tetap menggunakan profile kronologi.

  20. saya kan udah nyoba, pas nyampe di step klik create apps ditanyain verifikasi no hp(kbtulan sy blm memverifikasi no hp). trus, sy feriv dl deh. tp dah berhari2 sjk ngirim no hp, sms kode ferivikasinya lom masuk. pas sy coba lagi dari awal ga bisa2 tuh… minta kode ferivikasinya terus.gmn donk? adakah cara untuk b nirium no hp lg biar sy bs nglanjutin k tahap berikutnya?

  21. iya, pasti sebelumnya ada penulisannya yang salah :)

  22. kl saya masukin huruf kecil. gini jdnya..
    App Namespace hanya bisa mengandung huruf besar, tanda hubung, dan garis bawah.

    kl saya masukin huruf besar..
    App Namespace tidak dapat memuat huruf besar.

  23. knp saya slalu salah memasukan app namespace..?
    kl huruf kecil.. salah, hanya memuat huruf besar.
    huruf besar.. salah, sebaliknya.. knp ya..?

  24. saya k’ g bsa gan, stelah mmasukkan nama app pzti ad tulisan :
    Akun Anda harus diverifikasi sebelum dapat mengambil tindakan ini. Harap verifikasi akun Anda dengan menambahkan ponsel atau kartu kredit.
    padahal akunx udh terverifikasi ??

  25. berhasil gan, tapi kok ane balik ke semula ya??

    • Di beberapa kasus, timeline akan kembali seperti semula bila anda login di komputer lain. Untuk mengaktifkannya lagi ketik:
      www.facebook.com/usernamefacebook?sk=timeline

  26. Propil baru bisa diliat sama yg belum ngaktipkan timeline ga ?

  27. Berhasil gan.. thank.. tapi klo mw kembali ke tampilan semula gimana caranya??

    • Setau saya tidak bisa gan.
      Tapi jangan khawatir, teman-teman anda akan tetap melihat profil anda sama seperti dulu setidaknya sampai seminggu kedepan sejak diaktifkan.

      • setau saya

        caranya, masuk ke https://developers.facebook.com/apps
        pilih aplikasi yg tadi buat timeline..
        edit App > Open Graph > trus hapus pd Actions/Object Types dgn cara klik tanda X di sebelah kanan..
        kembali ke beranda facebook, dan lihat profile nya akan kembali semula..

        maaf sebelumnya..

        • Thx, tapi cara tersebut tidak berfungsi untuk saya.

          Karena intinya anda harus menghapus semua applikasi Facebook yang anda buat, sementara ada applikasi lain yg telah saya buat dan masih dipakai.

          Tapi untuk yang user yg tidak memiliki applikasi lain mungkin cara tersebut bisa. :)