Cara memperbaiki BlackBerry tidak bisa kirim & terima Email
Home > BlackBerry > Cara memperbaiki BlackBerry yang tidak bisa kirim dan terima Email

Cara memperbaiki BlackBerry yang tidak bisa kirim dan terima Email

Tutorial mengatasi error E-mail di BlackBerry

BlackBerry LogoMasalah email di BlackBerry ada bermacam-macam, contohnya tidak bisa mengirim atau menerima email, tidak bisa masuk ke menu setting e-mail, dan juga tidak bisa membuat alamat e-mail baru.

Dalam banyak kasus masalah tersebut bisa diperbaiki dengan cara melakukan Soft Reset atau Hardreset BB, maupun mensetting ulang pengaturan email. Namun bila e-mail masih error juga, maka pembaca Info Teknologi bisa melakukan tutorial berikut dibawah.

Delete dan Resend Service Book

  • Masuk ke Device > Advanced System Settings > Service Book
  • Pilih Service Book yg memiliki akhiran nama [CMIME], pilih tombol menu dan tekan Delete.
  • Masuk ke Setup > Email Accounts > Internet Mail Account, pilih Service Books lalu klik Send Service Books.
  • Yang terakhir lakukan “register HRT” dengan menavigasikan ke Options > Device > Advanced System Settings > Host Routing Table, tekan tombol menu, Register Now.

Kemungkinan lain yg membuat BB tidak bisa menerima atau mengirim email adalah disebabkan applikasi “Email Setup Application” error / rusak karena tidak kompatibel maupun gagal saat update. Gejala ditandai dengan tidak bisa mengakses setting pembuatan alamat e-mail baru di Setup -> Email Accounts (BB akan hang). Untuk mengatasinya anda harus install ulang applikasi Email Setup Application.

Cara install ulang Email Setup Application

  • Buka browser BB dan ketikkan alamat http://(nama operator).blackberry.com/rest/EmailClient/ (Note: Huruf E dan C pada teks EmailClient harus menggunakan huruf besar / kapital)

Download BlackBerry Email Setup Application

  • Ganti tulisan (nama operator) sesuai kartu yg anda pakai, misal operator yg digunakan adalah Telkomsel maka ketikkan http://telkomsel.blackberry.com/rest/EmailClient/
  • Klik Download, kemudian tunggu sampai installasi selesai dan restart BB.

46 komentar

  1. Paket simpat

  2. Selamat Siang,

    Butuh bantuannya, kemarin atasan saya pergi ke inggris lalu ganti kartu menggunakan salah satu provider di inggris, ada masalah saat kembali ke indonesia dan ganti provider sini tetapi email tdk bisa masuk ke handphone. boleh bantuannya?

  3. Mau tanya saya kemarin lupa password bb terus saya coba ganti terus kan ada balasan penyetelan ulang kata sandi nya di kirim ke email ….tp KO aku periksa email gk ada aja….gimana ya….

  4. unable to find the requested server
    pesan yang keluar

  5. beberapa waktu lalu saya ganti password email yahoo melalui komputer, dampaknya email di bb malah tidak konek. Padahal sudah saya hapus kemudian masukkan password baru ..tp tetap tidk dikenali..mohon pencerahannya gan..trims

  6. solahuddin batubara

    saya sudah coba panduan di atas hasilnya di hape saya b elum sepenuhnya berhasil, meneriam bisa sedangkan membuat email belum bisa, mohon pencerahannya makasih

  7. mw download install email aplicaaion kok > invailid browser/device version

  8. Sdh saya klik service book kok ga ada tulisan (CMIME) ya.. tolong bantuanya ..thanks

  9. Wah sama bnget dgn masalah bb ku…sya coba deh moga aja bisa…thanks bro :)

  10. Titok Prayogo

    Cara – cara di atas sudah saya lakukan semua. Kalau awalnya tidak bisa kirim / terima email, sekarang hanya tidak bisa terima email. Kenapa ya gan?

  11. Titok Prayogo

    Cara-cara di atas sudah saya lakukan, kalau awalnya tidak bisa kirim / terima email, sekarang hanya terima saja yang tidak bisa.
    Kenapa ya gan?

  12. Keluhan saya ketika email setup masuk dan berhasil tetapi email yg masuk dan mengirim email itu tidak bisa kenapa ya?

  13. Saya jg sm g muncul icon email d home bb. Udh send servce book dan HRT jg udh semua updet email setup udh tetep aja g bisa. Mohon pencerahan gan

  14. Sudah dicoba tetapi muncul invalid browser / device version…gimana ya

  15. Uda dicoba smua car, tati tetep g bisa akses email gan…
    Paket full service, gmn ni? Ada masukan cara lain gak?

  16. gan BBM saya silang ke semua kontak, padahal jaringannya bagus kok (3G dengan simbol BB) tapi kok kalo sya ngirim bbm pasti bbm.y silang semua ??
    tolong solusinya yahh :(

  17. saya coba tidak bisa, kendal email cuman bisa nyimpan, kalau mau dikirim tidak ada menu kirimnya, padahl dah soft ulang tetap gak bisa, padahl full servis. mohon bantuannya boss

  18. gan kemaren saya instal ulang email setup Application saya bisa email kembali ,tapi cuma smpai 3 hari aja.,setelah itu tidak bsa terimah dan kirim email kembali.saya pake operator telkomsel,mohon pencerahanya y gan,,tq

  19. Invalid browser/device version
    Sudah dicoba tetapi muncul invalid browser / device version
    Lalu bagaimana ya ,,, mungkin ada solusi ?

  20. Thanks Bos, infonya sangat bermanfaat..saya ikutin step by step dan sekarang sudah beres problemnya…

  21. sudah dicoba tapi blm bisa nih, terima email bisa tapi kirim tidak…

  22. makasih banyak gan,,, barusan sih udah sukses di coba.. mudah-mudahan ga ada masalah lagi dan normal seperti semula..

  23. terima kasih banyak gan
    akhirnya kembali normal kembali
    hahaha…

  24. Gan, alamat yg lu kasih tau buat download nya kok gx bisa di buka, gw pake kartu XL gan, mohon bantuan-nya ya gan ?

  25. Gan, saya coba cara di atas… malah icon emailnya hilang… mohon bantuan Gan…

  26. Agan, penyetelan email aku “gagal diperbaharui” terus, trik2 diatas uda aku coba nmun blum bisa jg, mohon solusinya gan..
    Aku pake operator 3

  27. Mohon bantuannya agan, penyetelan akun email aku sesalu “gagal diperbaharui”, trik2 diatas uda aku coba nmun ga bs juga ni gan,
    Aku pake operator 3, tq sebelumnya..

    • Coba Anda terhubung kedalam jaringan wifi dan mengupdate-nya (mail settings) lewat wifi. Atau coba pakai akun email lain.

  28. saya tdk bisa compose/reply/forward. You are currenntly on aservice plan that does not support this application

  29. saya senasib sama sdr Tonny dan Sdr. Lucky Adi… sudah jalankan semua petunjuk di atas, tapi tidak berhasil. sudah lapor juga ke CS Tri.. tapi tidak ada solusi.
    Mohon bantuan Mas Bro dan Sister sekalian.
    Terima kasih sebelumnya.

  30. gan, klo BB saya dulu bisa terima/kirim email, trus tiba2 ada message dri Blackberry tentang “Pembaruan Paket Layanan”.. abis itu, BB q gk bisa lagi nerima email & akun email Gmail n ymail nya ilang, padahal masih dalam paket full service, sekarang udah gnti kartu, tpi kok tetep gk bisa nambah akun email lain ya, pas mau nambah email tulisannya Update failed mlulu, ada nya email bawaan dari operator doank.. mohon dibantu solusinya :)

  31. Gan, awalnya sy pake telkomsel, lalu sy ganti axis tetap bisa email, trus sy ganti xl paket tanpa email dan trakhir sy pake xl full service, tapi skrg email account sy hilang semua(di icon) tidak ada jg. sy sdh cb cari file CMIME di service book tidak ada. Lalu sy cb donlod bb email setup dan sdh ok diinstall. Email account dibuat tapi tetap tidak muncul icon email di layar BB. Kalau masuk menu Setup, minta sinkronisasi, sy ikutin stepnya tapi proses activiting email tidak selesai-selesai (Contacting to server) aja walaupun sdh lama didiamkan aja. Tolong dibantu solusinya.

  32. gan, gw pake operator 3, dicoba kok gak bisa ya? selalu bilang tidak dapat menentukan lokasi server tujuan

  33. tq ya^^ akhirnya bisa setelah seharian search google.^^

  34. Sexy_ternity21

    Gann… Knp ga bisa setup email ya.. Sy pakai @axis.blacberry.com setiap continue muncul pesan “password harus apa gitu.. Pusiiiinggg… “

  35. kalau yg gue alami seh,  gue masuk ke setup -> Email -> trus tekan ikon BB -> pilih Service Book dan tekan.
    Udah deh …… Bisa terima email lagi di BB