Cara mengganti motherboard di Windows tanpa install ulang
Home > Hardware > Cara mengganti motherboard di Windows XP tanpa install ulang

Cara mengganti motherboard di Windows XP tanpa install ulang

Tutorial mengganti Motherboard di XP supaya tidak error & install ulang

Bagi para pembaca InfoTeknologi pasti pernah mengalami kejadian ketika anda membeli komponen baru komputer, baik untuk upgrade ataupun mengganti device yang rusak.

Kalau anda hanya mengganti grafik card, network card atau sound card pasti tidak akan menemui masalah; setelah anda booting ulang windows XP akan men-detect hardware baru lalu cukup masukkan cd driver maka proses installasi selesai.

Tapi masalah besar akan terjadi apabila komponen yang anda upgrade / ganti adalah motherboard ataupun prosessor dengan tipe yang berbeda, dijamin 99,99 % Windows XP anda akan berwarna biru (Blue Screen of Death)

Berikut tutorial supaya anda dapat mengganti / mengupgrade motherboard di Windows XP tanpa harus repair ataupun install ulang Windows XP anda.

Windows XP menyimpan informasi hardware komputer kita pada regisrtry, jadi yang cukup anda lakukan ialah dengan merestart registry hardware anda ke kondisi awal saat anda, caranya:

Cara masuk ke Windows Recovery Console

  • Masukkan CD Windows XP, Restart komputer, masuk ke Bios lalu buat supaya komputer anda booting melalui CD.
  • Ketika Layar “Welcome to Setup” Muncul, klik tombol R keyboard untuk memulai Recovery Console
  • Akan diminta memasukkan Administrator password, masukkan bila ada, namun bila anda tidak menset password tekan Enter saja.

Tutorial mengganti motherboard tanpa install ulang XP

  • Di command prompt Recovery Console ketik baris berikut (setiap baris tekan enter)

md tmp
copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\tmp\system.bak
delete c:\windows\system32\config\system
copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system

  • Ketik Exit untuk keluar dari Recovery Console komputer anda akan merestart.

Matikan komputer, ganti motherboard atau prosesor komputer anda dengan yang baru lalu nyalakan ulang komputer anda, Windows XP akan masuk tanpa menampilkan Blue Screen dan akan menginstall ulang driver hardware pada komputer anda. (Windows XP akan menginstall ulang semua driver hardware anda, bukan hanya driver motherboard / prosessor)

Anda bisa melakukan hal diatas tanpa menggunakan Windows Recovery console, yaitu dengan cara memindahkan harddisk ke komputer lain atau booting dengan OS lain (Windows 7 atau Linux) atau menggunakan Hiren Boot CD.

Yang perlu anda lakukan adalah mengcopy file ‘system‘ di folder c:\windows\repair\ lalu menimpanya di folder c:\windows\system32\config\system (Ini karena anda tidak bisa melakukan copy dan delete file system saat anda menggunakan Windows XP)

Note: Untuk Windows 7 anda tidak perlu melakukan hal diatas, karena Windows 7 akan secara otomatis menginstall ulang driver bila anda mengganti motherboard atau prosessor tanpa harus mengalami Blue Screen of Death.

22 komentar

  1. MOBO NE Intel socket 775 mATX Desktop Board D945GTP

  2. Saya repair kompie dg mobo awal amptron procie p4 dengan procie core 2 duo e450 (mobo belum cari merk e) dan juga beda cd xp installer dan gak keluar pilihan welcome to setup, lalu bagaimana caranya memunculkan fungsi repair?

  3. mas, saya mw nanya nih,
    saya ada problem dengan mobo biostar A780L3G, yg kemungkinan besar rusak.jadi saya ingin ganti denga mobo biostar A780L3B, perbedaan terletak pada hdmi dan audio.A780L3G : support HDMI dg audio driver Realtek ALC662 6-Channel HD Audio
    A780l3B : tidak support HDMI dg audio driver VIA VT1708B 6-Channel HD Audio
    Chipset, ethernet controller dan graphics nya sama.
    nah yang ingin saya tanyakan, apa saya harus reinstall windows nya klo ingin mengganti mobo tersebut?
    sementara bedanya cuma pada HDM dan audio saja.
    apa bisa saya ganti mobo nya tanpa reinstall windows nya?terima kasih sebelumnya mas.

    • Kalau chipset motherboard dan merknya sama kemungkinan besar tidak akan ada masalah.
      Dan bila melihat kondisi yg anda alami, kemungkinan besar tidak perlu reinstall windows xp.

      • saya mao tanya juga nih . hihihii..
        kalo saya ganti mobo varro yg tidak kebaca colokan Lan’nya dengan mobo varro yg baru tp bisa Lan’nya realtak. apa perlu di instal ulang gak ? dan program kehapus gk yah ? soalnya saya dapet mobo Varro kurang bagus ,

        • Biasanya kalau chipset motherboard-nya sama tidak perlu.
          Tapi meskipun merknya sama belum tentu chipsetnya sama, jadi biasanya perlu install ulang atau ikuti cara yg ada di artikel.

  4. om mua tanya nich,.
    saya punya laptop acer windows 7 tp saya mau ubah ke windows xp
    setelah saya masukin cd wndows xp dia nya malah minta password,…

    tolong pencerahannya

    makasih ya

  5. Coba ubah setting BIOS untuk SATA controllernya (dari enchanced ke compatible atau sebaliknya)

  6. maksudnya di harddisk saya sudah terinstal 2 os. Apabila ingin mengganti mainboard dan prosesor. Apakah bisa menggunakan cara yg pertama atau ada cara tersendiri? Thanks.

    • Oh itu maksudnya…
      Kalau untuk Windows XP tetap gunakan cara yang ada di artikel.
      Sedangkan untuk Windows 7 booting saja seperti biasa, karena Win7 secara otomatis akan mengupdate drivernya (tidak akan hang).

  7. bro nico, kalo untuk dual os (xp &seven) ?maksudnya gimana kalo dalam 1 harddisk ada 2 os. Apakah caranya tetap sama seperti cara yg pertama.

    • Untuk dual OS Windodws 7 dan XP, anda harus membagi hardisk menjadi 2 partisi (misal:menjadi Drive C dan Drive D).
      Install kedua OS tersebut di partisi yang berbeda.
      Supaya lebih gampang, install Windows XP terlebih dahulu, setelah itu baru install WIndows 7

  8. Om bro, numpang nanya nih cara masukin file registry ke system win xp gmn yah? Ak kan nginstall ulang pc tapi cd motherboardny ga ada trus dikasih ma teknisi driver mother board tp isi filenya registry ga ada “setup” buat instalnya gmn cara makai fiile ituu yh spy keperlluan di file2 mobo itu fungsi dipc. Thanks

    • – Periksa extensi file driver yang diberikan oleh teknisi, bila extensinya ada yang berakhiran .INF anda bisa klik kanan file tersebut lalu pilih opsi install.

      Atau anda masuk ke Control panel > System > Tab Hardware > Device Manager. Klik kanan nama hardware yang memiliki icon tanda tanya lalu pilih Update Driver.
      Setelah itu masukkan lokasi / source dengan nama folder file driver tersebut.

      – Kalau ada file yang berextensi .REG langsung enter lalu pilih Yes/OK

  9. Gan, tolong bantu saya dong___!!
    Kemarin tiba-tiba ada masalah dengan explorer.exe, dan setelah dichek explorer.exe nya korup nah kehapus dah ama system. Saya pake windows xp masih cinta dah ama windows xp lum pengen ganti ke seven..

    Dan setelah saya repair tanpa instal ulang, setiap selesai login, selalu muncul pop-up

    insert CD realtek karena ada file Rtenicxp.sys missing.. Haduh, nie file apa yah? Apa ada kaitannya dengan mainboard??

    Makasih buat penjelasannya…

    • Rtenicxp.sys ialah file system windows yang mengatur driver NIC (LAN Card) yang lokasinya berada di C:\Windows\System32\drivers.
      Seharusnya terdapat di CD Windows XP, untuk merestore rtenicxp.sys: Klik tombol Start, pilih Run lalu ketikkan sfc /scannow klik OK. Tunggu sampai selesai.

      Tapi bila anda tidak menemukannya, non pinky bisa mengambilnya dari komputer lain yg memiliki OS XP dan menaruhnya di folder yang saya sebutkan diatas.

  10. gan, udah tak coba gak berhasil. tetap selalu restart. gak bisa booting

    • Mungkin ada langkah yang salah atau terlewat, karena beberapa kali saya melakukannya di bermacam motherboard melakukan langkah diatas.

      Kemudian coba cek juga settingan BIOS, seperti setting SATA maupun memory.

  11. low bis adi kirim ke email saya gan jawabannya

  12. ka saya mau tanya kenapa ya pc saya ga bisa di instal prosesnya ketika copy file baru 11 % langsung minta entry padahal sayah udah ganti cd., sdrw nya cek memorynya, power suplaynya tapi masih tetep tidak bisa.. kenapa ? apa perlu seting di bios nya dn digimanakan .. tolong pemberitahuannya

    • Ini install ulang XP atau install baru?
      Terus yang anda maksud minta entry saat 11% itu apa yah?
      Kalau bisa sertakan juga spesifikasi komputer anda.