Home > BlackBerry > Cara ganti / menambah Font BlackBerry di semua tipe BB

Cara ganti / menambah Font BlackBerry di semua tipe BB

Cara ganti font BlackBerryTampilan font BlackBerry dapat diganti / ditambahkan dengan berbagai macam font lain supaya BB menjadi unik dan berbeda dengan yang lainnya.

Oleh karena itu Info Teknologi akan memberi cara ganti font BlackBerry dengan mudah, cepat dan tanpa perlu install program / applikasi dari pihak ketiga.

Intinya hampir semua font baik yg dari komputer ataupun hasil download dari internet dapat anda pakai untuk semua tipe BlackBerry baru dan lama (OS4, OS5, OS6, dan OS7).

Namun yang perlu pembaca ingat sebelum menambah font ke BB, extensi file harus dirubah dahulu dari .ttf menjadi .font supaya bisa dipakai.

file extension .ttf

Berikut adalah link download custom font BlackBerry official (yg dipakai untuk logo BB saat booting) :

id.blackberry.com/assets/fonts/blackberrylove-semibold-webfont.ttf
id.blackberry.com/assets/fonts/blackberrylove-bold-webfont.ttf
id.blackberry.com/assets/fonts/blackberrylove-medium-webfont.ttf

Cara ganti Font BlackBerry

  1. Download font BlackBerry yang ingin anda tambahkan ke handphone BB, baik dari komputer atau dari link download diatas dan taruh di SD Card. (Pastikan extensi file sudah dirubah dari .ttf menjadi .font)
  2. Jalankan applikasi Files (berada di Home atau folder Application).
    BlackBerry Homescreen
  3. Pilih File Folders dan masuk ke Media Card. Pilih nama file Font yang akan ditambahkan kemudian klik tombol Menu dan tekan Cut.
    File Folders screenshot
  4. Klik tombol Back lalu masuk ke Device, setelah itu klik tombol Menu dan pilih Show Hidden.
    Show hidden file BlackBerry
  5. Navigasikan ke folder /Device/appdata/rim/fonts/. Dan jika folder “fonts” tidak ada, buat folder baru dengan nama tersebut dengan mengklik tombol Menu dan pilih New Folder.
    /Device/appdata/rim/fonts/
  6. Install Font BlackBerry dengan mengklik tombol Menu lalu pilih Paste. Ulangi langkah diatas bila ada banyak font yang ingin anda install atau tambahkan.
  7. Lakukan Softreset / Hardreset BB (lepas baterai)
  8. Setelah BlackBerry kembali hidup, ganti font BlackBerry dengan masuk ke menu: Options -> Device > Screen Display -> Font Family lalu pilih nama font yang diinginkan.
    cara menambah font di blackberry

Note:
– Untuk mengganti font BB OS5 dan OS6, ukuran font maximum yang dapat dipakai adalah 90Kb, lebih dari itu tidak terbaca.
– Semua BB dapat diganti font-nya baik itu tipe storm, Curve 8520, Gemini 3G, BlackBerry Bold (9700-9780), Onyx, Apollo, Torch, Dakota, dll.
– Cara  menambah font BlackBerry diatas dapat dipakai untuk semua font ber-tipe TTF ataupun OTF, tapi perlu pembaca ingat tidak semuanya akan terlihat bagus di layar BB anda (terlalu besar, atau tidak terbaca).
– Untuk BlackBerry dengan OS 5 seperti Gemini 8520 cara akses file manager dilakukan dengan masuk ke Applications -> Files -> My Files -> Device Memory kemudian pilih Show Hidden.

37 komentar

  1. Bg Nico, cara ini bisa berlaku tidak di BB Q5..? Mohon penjelsasanX?

  2. gan, sya menggunakan bb9700. folder yang hidden sudah saya munculkan tetapi setelah file mau saya move, folder yg hidden itu tdk ada dalam daftar pilhan??? trus setelah saya coba move ke memori hp, ada peringatan tidak diijinkan ??? tolong pencerahannya ya agan nico.thank’s

  3. Di gemini itu kayaknya ga bisa show hidden di room device manager
    Sorry, agan sendiri udah pernah coba belum di gemini ?

  4. mantap gan hahahahah :D mision sukses…tenkiu tenkiu

  5. Tolong ya gan, saya pake blackberry amstrong.font udah di ganti,tp tampilan font di menu dan lyar awal tikak berubah. Gimana solusinya??

  6. punya aku bb 9700 tapi kok tidak ada pilihan show hidden_nya yach? Itu kenapa?

  7. Gan,saya sdh ikuti semua Cara diatas tapi kok so font family saya belum ada ya gan ?

  8. Jangan memindahkan / mendelete file-file yg ada di internal storage.
    Lebih baik uninstall applikasi atau delete foto / video yang ada di internal.

  9. cara rubah extensi file fontnya bagaimana ?

  10. Dwifajarsetiawan

    tambahan dari comentator : (note = untuk pemindahan font dari folder asal ke folder font di Root, anda tidak bisa menggunakan FILE MANAGE bawaan dari BLACKBERRY, silahkan download beragam FILE MANAGER dari BBappworld di BLACKBERRY anda,.)

    maaf jika
    salam hangat dwi fs

  11.  gmna cranya extract font lngsung di bb ?

    • Sebaiknya extract di PC lalu ditransfer ke BB saja, karena setau saya tidak ada program extract (kompresi) di BB.

  12. kalo kapasitas font kayak begini un limited kahh??
    kok aku dulu bisa isi 10 font..
    kok sekarang isi 2 ajaa ya?
    mohonn penjelasannya…

  13. Manik Novianty

    ga bisa di move ke device memory, yg udah show hidden tetep ga keliatan di gemini.
    gmana tuh gan?

  14. Min, setelah dicopas selalu muncul tulisan “there is not enough free memory on the file system to complete this action”.

  15. gan, mau nanya gan. pnya w bb gmini crve 8520 mau instal font kok ga bisa ya? pdhal udah ikutin artikel diatas.
    di bb w adanya salin sama pindah bukan cut gan. tq

    • Seharusnya kalaupun dicopy(salin) tidak ada masalah.

      Apakah extensi file sudah dirubah dan lokasi file sudah benar?

  16. whendha_ciemuetz93

    gini kalo di os 5 kalo move file itu folder hiddennya gak keliatan walaupun ‘show hidden’-nya udah di check list, mohon bimbingannya gimana cara mindahin nya :)

    • Untuk BlackBerry OS5 lokasinya adalah di /Device Memory/appdata/rim/

      Dan yg perlu diingat kalau folder ‘font’ tidak ada maka anda harus buat sendiri folder tersebut.

  17. Jeff_alvonliouz93

    pake bb gemini biasa n nda ada menu show hiddennya wkt move…

  18. gan, ane pke bb os 5, tampilan “Files”nya beda. G bisa cut, bsnya move. Trus pas wktu move, folder appdata yg hidden tidak tampil. jd gimana nih? mohon solusinya.

    • Cut atau Move artinya sama saja gan. Bukannya di OS5 juga bisa untuk menampilkan folder yang di-hidden.

  19. Arief Mokodompit

    gan, gmna sih cara ganti dari ttf ke font??? tolong jelasin ya gan

    • Saya rasa sudah cukup detail untuk caranya di dalam artikel. Kalau masih bingung, bisa minta tolong teman anda.

  20. sya mau nya , khan ddah sya cut tpi pas mau d pindahin g ada bacaan show hidden??? g mna uhh,.
     

    • Anda pakai Blackberry model apa? Karena seharusnya saat anda berada difolder, dan menekan tombol BB, akan muncul “Show Hidden”

  21. Bg nico, di BB curve 3G sy, kenap tdk ada BB pont yg sdh sy instal td, sy ikut tutorial di atas bg, hny sj, tdk ada font BB yg td tu, tdk muncul ….. Apa mslh dia bg ….

    • Kalau ukuran file font terlalu besar tidak bisa dideteksi / dipakai (sudah saya jelaskan di akhir artikel)

  22. Untuk merubah extensi file:
    Buka Windows Explorer, pilih menu Tools -> Folder Options. Pilih tab View, lalu bersihkan pilihan “Hide extensions for known file types”.

    • nic, sy kan downloadnya lsg dr internet jd extensinya udah terganti dg font. smua syarat udah diikutin, tp kok giliran paste, pilihannya gak ada ?
      apa masalahnya krn fontnya kegedean ya ?
      mohon infonya. GBU