Cara setting domain di Windows 7

Tutorial berikut berisi langkah-langkah untuk Windows 7 supaya dapat bergabung dengan domain controller di Windows Server.

Windows 7 dapat bergabung (join) dengan domain controller windows server 2003 dan Windows server 2008 . Sementara untuk Windows 2000 server, infoteknologi.com belum pernah mencobanya, jadi bila sudah ada yang bisa gabung ke W2000 bisa diinformasikan disini.

Berikut langkah-langkah join ke domain :

1. Pastikan anda sudah mengetahui nama domain controller dimana anda ingin bergabung, berikut juga username dan passwordnya. (Contoh nama domain controller adalah CPP.COM atapun INFOTEKNOLOGI.COM)

2. Masuk ke Control Panel, System, lalu pada kotak Computer name, domain dan workgroup settings klik tulisan Change settings (Anda harus memiliki login dengan akses administrator)

Bergabung dengan domain di windows 7

3. Akan masuk ke layar system properties, klik tombol Change maka akan muncul plihan untuk memasukkan Nama Komputer, dan klik tombol Domain.
Pada kotak Domain masukkan nama domain perusahaan, kantor atau sekolah anda.

Gambar system propertiesLayar computer names and domain changes

4. Muncul layar isian, masukkan username dan password anda.
Gambar isian username dan password

Bila berhasil akan muncul notifikasi bahwa anda sukses bergabung dengan domain controller, lalu restart komputer anda.

5. Namun bila anda tidak berhasil, pastikan anda sudah merubah setting dns Windows 7 anda sesuai alamat dns domain controller melalui Control panel, Network and Sharing Center, Change adapter setting, klik kanan Network adapter pilih properties.

Gambar Local Area Conection di Windows 7Layar DNS Setting di Windows 7

Klik pada Internet Protocol version 4, klik properties. Akan muncul layar baru setelah itu rubah Preffered DNS server sesuai alamat DNS Windows server.

Comments

  1. apakah kita harus online?

  2. Mas, saya mau tanya….apakah bisa user mendapatkan akses ke file sharing (ada di server), tapi user tidak join ke domain ?, karena ketika user sudah shutdown pc/laptop nya maka file sharing tersebut harus saya setting lagi…terima kasih ya Mas atas jawabannya

  3. bhondhan says:

    Cara buat user account baru dengan login user domain dengan akses limited ?

  4. Tandy Hermanto says:

    saya pake win7 ultimate .. tapi di bagian Member of Domain masih di disable atau gak bisa diklik… ,,, tolong bantuannya

    • Kalau sudah memakai versi ultimate tapi tidak bisa, maka cek user account yang Anda gunakan, pastikan memiliki hak administrator.

  5. mispah says:

    ada yang tau caranya ga, bisa join domain dengan status securitynya hanya domain user, coz kalau secuirtynya menggunakan domain user..itu tidak bisa join domain…mungkin rekan2 ada caranya..setting di mana gitu….atau user tersebut bisa join domain..tapi tidak bisa login windows

    • Di Windows 2008 anda bisa mengaturnya di Administrative Tools lalu pilih Active Directory User and Computers.

  6. Mugiyanto says:

    Bos, numpang tanya nih, kalo ada 2 komputer dengan nama komputer yg sama bisa conect 2-2nya atau hanya salah satu aja.

  7. mas nico mau tanya seperti yg nnasya tanya…windows 7 sudah saya join ke server 2003 rapi setiap kali restart pasti setingan jadi default awal…gmn cara ngerubah biar nggak balik default awal ya mas…?kalau default susah juga..soalnya setting printer juga balik default kosong

    • Supaya akun user domain tidak kembali default setiap kali restart / login, anda harus membuat profile user di komputer.
      Caranya:
      - Buka control panel, User Accounts
      - Klik Manage User Accounts dan akan terbuka window User Accounts.
      - Di tab User, klik tombol Add untuk membuat profile baru.
      - Masukkan username, nama domain (biasanya akan diminta memasukkan password domain) dan tentukan hak privilege user.
      - Restart komputer dan akun domain yg anda miliki tidak akan kembali lagi ke default (guest).

      Note:Anda harus melalukan cara diatas dengan akun Windows yg memiliki hak administrator

  8. Maksud saya, masa tiap pagi pas nyalain komputer harus selalu setting lagi desktopnya ? Karena tiap kali di restart dan masuk sebagai user domain itu settingannya default lagi

  9. Donoharjo says:

    saya ada masalah, pas client pake windows 7. ketika sudah bisa join ke domain, saye setting desktop nya seperti tanggal dan jam nya dimunculkan di sektop dan settingan lainnya, tapi kalo setelah saya restart koq settingannya kembali ke awal lagi seperti baru di install, itu kenapa ya ?

    • Akun user domain dan akun user komputer memiliki profile windows yang berbeda, jadi saat anda join ke domain setting desktop, gadget, dll akan default.

  10. Sy mau tanya mas Nico, kalo Windos 7 sudah join Domain, kemudian ingin lepas dari join Domain bagaimana caranya. Masalahnya user account yang ada sepertinya aksesnya limited user

    • Sebenarnya tidak perlu dilepas domainnya, karena anda masih bisa login dengan user akun yg lama dan login ke PC menggunakan akses administrator.
      Caranya saat dilayar login, masukkan namakomputerusername utk login dengan akun PC.

      Tapi kalau memang ingin keluar, anda tinggal lakukan kebalikan dari yg sudah dilakukan sebelumnya.

  11. Xper_one says:

    saya ada masalh mas,,,saat join komputer ke domain,,,saaat mengganti nama domain komputer lansung shutdown ,,,,masalahnya apa ya mas

    • Setelah mengganti Domain, pasti akan diminta restart. Dalam kasus anda apakah anda memang diminta restart atau langsung error dengan layar biru?

  12. Seperti yang terlihat di Screenshot, masalah ini terjadi karena versi Windows 7 yg anda miliki (Home Premium) memang tidak diperbolehkan untuk bergabung dengan domain.

    Untuk bergabung dengan domain, Versi Windows 7 yang didukung adalah versi Professional atau Ultimate.

    • Mas niko. Emg versi windows 7 apa aja yang gak bisa join domain?. Mohon pencerahannya. Masalah nya di option join domain sendiri tidak bisa di klik.

  13. Othides says:

    Mas niko, saya mau bertanya..saat saya join domain kok malah keluar message error seperti ini..

    Mohon bantuan’a ya kak..

    • Masalah sepertinya lebih ke Domain Controller server anda, apakah ada komputer lain yang sudah bergabung dengan domain yg anda miliki di server?
      Coba cek setting dan konfigurasi server yang anda miliki.

  14. Mukhlis Saputra Akihisa Sakiyu says:

    Bagaimana misalnya kalo pilihan domainnya disable (Tidak Bisa diKlik)..,mohon solusinya..!?

  15. Ardika Made says:

    di tempat saya terjadi hal seperti dibawah ini mohon solusinya

     the following error occurred attempting to join the domain, part not found

    • Ini berarti Domain tidak dapat terdeteksi oleh PC anda, pastikan setting IP, DNS, subnet komputer sudah benar (langkah nomor 5).

  16. saya mau tanya klo mau buat domain di windows 7 caranya gmn?

  17. Permisi, saya punya masalah untuk join windows 7 ke windows server 2003.
    saya sendiri belum ada pengetahuan tentang windows 2003. Saya sudah coba menambahkan user dan komputer di active directory users and computer. Saya sudah menyamakan DNS windows 7 ke ip windows 2003.
    Saya set DNS windows 2003 ke 127.0.0.1
    errornya adalah wrong user name or bad password.
    bagaimana cara membuat user atau menuliskan user pada saat kita mau join domain?

    • Coba saat login username diketikkan sbb:
      nama domainnama username, jadi misal nama domain yang anda set adalah server2003 dan nama username adalah ken maka anda harus mengetik
      server2003ken

  18. Rubyno01 says:

    Mas, saya punya masalah pada saat akan join domain itu satusnya local user ( bukan local admin ), bagaimana caranya jika saya mau login domain dengan cara lain atau tidak dengan melalui local admin, karena saya blm sukses untuk me-reset local adminnya., 
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih

    • Mau join domain ke Windows Server yah maksudnya?
      1. udah dibuat belum user name anda di windows server?
      2. Bila sudah ada username, untuk login ke domain username diisini dengan “namadomain/namauser”
      3. Untuk reset password user local bisa pakai tools yang ada di hiren boot cd

  19. cahborneo says:

    mas.. saya ada sedikit masalah
    komputer windows 7 saya tidak bisa sukses bergabung dengan domain (server menggunakan windows server 2003)
    pesan yg muncul tentang DNS ? gimana solusinya??

    • Windows server 2003nya sudah diset sebagai DNS Server ?
      Kalau sudah, setting DNS di Windows 7 kamu dengan memasukkan IP address Win Server 2003

  20. hartanto says:

    Dear all

    Saya ada sedikit masalah dengan win 7 join ke win2k3 R2. Yaitu mac addr untuk network card server domain selalu berubah.

    Misal ip domain 192.168.1.1 dgn mac addr 00-01-02-03-04-05 tetapi waktu saya ketikkan arp -a dari client yg muncul 192.168.1.1 mac addr xx-11-x3-55-ff dimana addr ini tidak ada di perangkat manapun di jaringan. akibatnya perintah ping dari client ke 192.168.1.1 error. Baru setelah ditambahkan secara static dgn perintah arp -s baru bisa join domain, tetapi pada saat restart kondisi kembali seperti semula lagi dan tidak bisa join domain.

    Apakah ada yg pernah mengalami hal serupa mohon infonya.

    thx

    hartanto

    • Kemungkinan bung hartanto punya node jaringan lain yang terkonfigurasi IP 192.168.1.1 dengan Mac address xx-11-x3-55-ff tapi tidak menyadarinya.
      Mungkin anda bisa login ke switch(bila ada) dan lihat di Mac tables, kemudian cari port dimana alamat Mac addres xx-11-x3-55-ff berada.

      Hal ini bisa ditest dengan coba mengganti alamat IP domain, bila tidak ada masalah join ke domain kemungkinan memang ada device lain yang tersetting dengan ip 192.168.1.1

      - test juga nslookup dari client ke domain apakah terlihat ?
      nslookup 192.168.1.1 dan nslookup nama_server

      • Mas Nico saya mau tanya cara setting workstation menggunakan win 7 ultimate dgn windows server 2003 setelah mengisi user name dan password keluar comand the following error occurred attempting to join the domain an attemp to resolve the DNS name of domain controller in the domain. being joined has failled please verify this client is configured too reach DNS server that can resolve DNS name in the target domain for information a bout network ………..

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)