Cara setting firewall di Windows 7

Windows 7 Firewall with Advanced SecuritySemenjak diperkenalkan di Windows XP dengan nama Internet Connection Firewall, Windows Firewall sudah mengalami beberapa perubahan signifikan khususnya untuk Firewall di Windows 7.

Perbedaan paling mendasar antara firewall windows XP dan Windows 7 adalah pada Windows firewall di XP hanya bisa diatur / terbatas untuk koneksi yang masuk (inbound), sedangkan di Windows 7 Firewall dapat diatur untuk menfilter semua koneksi baik itu yang masuk (inbound) maupun keluar (outbound).

Firewall yang disertakan pada Windows 7 memiliki banyak fungsi, powerful, dan penggunaannya juga sangat mudah. Cocok bagi user yang sering berpindah-pindah antar satu jaringan ke jaringan lain. Misal dari rumah, kantor, ataupun hotspot publik.

Untuk melakukan setting firewall di Windows 7 dilakukan dengan masuk ke Control Panel | Windows Firewall

Akses Firewall di Windows 7

Windows Firewall memberikan 3 pilihan profil yaitu Home NetworkWork Network dan Public Network. Home dan Work Network diklasifikasikan sebagai private network dimana kondisi jaringan dinilai relatif aman.

Dengan memilih opsi “Home Network, kita bisa membuat Homegroup dimana network discovery akan dihidupkan dan membuat kita bisa melihat komputer lain yang terhubung dengan Network yang sama dengan kita.
Bergabung dengan Homegroup akan membuat komputer yang terkoneksi dapat me-share gambar, musik, video dan dokumen maupun sharing Printer. Bila ada folder yang ada di libraries kita yang tidak ingin dishare dapat dipilih untuk tidak dishare.

Jika memilih Work network, network discovery akan hidup secara default tapi kita tidak akan bisa membuat atau bergabung ke dalam Homegroup. Bila kita bergabung ke Domain Windows (Control Panel | System | Advanced System Settings | Computer Name tab) dan telah berhasil diautentifikasi, secara otomatis Windows Firewall akan mengenalinya dan mengklasifikasikan sebagai domain network.

Public Network merupakan pilihan yang tepat bila kita sedang mengakses internet di area publik seperti restoran, kafe, ataupun saat memakai koneksi dengan internet melalui handphone. Memilih Public Network akan membuat setting Network Discovery off secara default sehingga komputer lain di jaringan tidak bisa melihat keberadaan anda dan pilihan profil ini akan membuat anda tidak bisa membuat atau bergabung kedalam homegroup.

Untuk setiap profil network, secara default Windows Firewall akan memblokir koneksi dari program yang tidak ada didalam daftar whitelist. Namun Windows 7 memperbolehkan anda melakukan setting berbeda untuk setiap profil, beserta juga pengaturan notifikasi saat Firewall memblokir applikasi.

Mengatur notifikasi untuk koneksi yang diblokir firewall

Kita bisa mengkonfigurasikan pilihan akses program untuk setiap profile dengan memilih Advanced Setting di bagian kiri layar utama. Beberapa setting yg dapat kita rubah antara lain:

  • On/off status of the Windows firewall
  • Koneksi yang masuk ke komputer kita “Inbound connections” (block, block all connections, atau allow)
  • Koneksi yang keluar dari komputer kita “Outbound connections” (allow atau block)
  • Notifikasi bila ada program yang diblokir oleh Windows Firewall (Display notifications)
  • Perbolehkan unicast response ataupun broadcast traffic
  • Pilihan untuk mempergunakan pengaturan Firewall dan keamananan yang dibuat oleh administrator lokal ditambah dengan pengaturan yang ada di setting Group Policy

Untuk melakukan setting program, range IP address, ataupun port mana saja yang diperbolehkan untuk mengakses jaringan, baik untuk akses masuk (inbound) ataupun akses keluar (outbound), bisa melakukan pengaturan di Control Panel > Advanced Setting, setelah itu dibagian kiri pilih opsi Inbound Rules atau Outbound Rules.

Setting Inbound dan outbound rules di firewall

Untuk menambahkan pengaturan rules baru klik menu New Rule, lalu pilih tipe rule yang ingin dibuat (program, port, predifined setting, dan custom rule) lalu ubah nilainya sesuai dengan kebutuhan dan tentukan aksi yang akan dilakukan apakah akan memblokir atau mengijinkan koneksi ke jaringan.

Setting firewall untuk program, port dan IP tertentu

Kita juga bisa melihat log / catatan aktifitas dari Windows Firewall untuk koneksi yang diijinkan ataupun diblokir dengan membuka Event Viewer di menu All Programs | Administrative Tools | Event Viewer
Di Event Viewer bagian panel kiri pilih Applications and Services Log | Microsoft | Windows | Windows Firewall with Advanced Security untuk melihat log lengkapnya.

Melihat log firewall di Windows 7

Fitur baru lainnya yang ada di Firewall Windows 7 yaitu memperbolehkan anda melakukan setting profile berbeda untuk setiap network adapter. Misal anda terhubung dengan jaringan LAN kantor dan juga terhubung dengan internet broadband melalui modem 3G, maka secara otomatis jaringan LAN akan menggunakan profil Work Network sedangkan akses melalui modem 3G akan di-set ke profil Public Network.

Penutup:
Secara garis besar keberadaan Windows Firewall di Windows 7 sudah bisa disejajarkan dengan software firewall komersial keluaran pihak ketiga seperti ZoneAlarm, Symantec Endpoint Protection, Kaspersky Internet Security, McAfee Personal Firewall Plus, dll.

Namun, karena kebanyakan Antivirus komersial yang beredar dipasaran sudah menyertakan Firewall sebaiknya jangan mengaktifkan Windows Firewall dan Firewall Antivirus secara bersamaan, Infoteknologi.com merekomendasikan untuk mematikan salah satunya.

Comments

  1. Permisi, mau nanya

    Kenapa yah tiap pengen koneksi VGN udah connect, tapi ada tulisan “no internet access” ? udah saya coba berulang kali, apakah karna settingan firewall kah ?

    btw internet saya firstmedia :)
    Makasih~

  2. lumayan ribet ya gan,,
    hehehe

  3. fajar dalimunthe says:

    mas mau nanyak kenapa gitu saya mau masukkan pasword untuk wifi ada bacaannya error saving wireless profil solusi mas pencerahannya

  4. bung nico kalau serial port tidak bisa di accses oleh modem knp ya?

  5. Pa nico tanya : saya menginstall modem salah satu oprator, antvir nya avira
    selang 10 menit tiba” internet saya tidak bisa di accses dengan status “serial port anda tidak bisa di accses” mhn infonya apakah pengaruh dengan antvir atau firewall ya pa, di coba di laptop lain tidak ada masalah

  6. mas saya mau bertanya kalo mengubah settingan fairwall .misalnya duruh mengubah setiingan 1436.3 dari fairwall anda ,itu cara nya gmana ,makasih mas

  7. mas .. mau tanya..kenapa ya pada jaringan tcp ip laptop saya windows 7, tidk bisa diubah manual. ketika diklik link propertiesnya tidak tampil dan ada pesan “error saving wireless profile”… mohon solusinya mas. thanksss

  8. slm kenal mas

  9. slm kenal mas..saya juli,,,,,,,,sy mau nanya mas,,,,,kenapa dilaptop sy tidak bisa buka situr judi sbobet,,,padahal kemarin2 bisa,,sy pakai speedi telkom dirumah sy,,,,dns nya udah sy ganti jadi 8888,8844,,,,kalo situs porno bisa dibuka,,,,thanks mas sblumnya

  10. salam kenal pak nico : mau nanya nich pc sya terblokir dan tidka bisa uk masuk ke windows , minta solusinya pak

  11. Mas nico, sy pny masalah dgn data share yg tidak nembus dr pc A ke pc B (pusat data share). apakah krn virus, firewall atau apa ya, mohon pencerahan cara dan langkah langkah rincinya

  12. adi putranto says:

    mas saya mau tanya ni,bagaimana cara mengatasi idm yang proses download nya gagal terus,mengulang dari awal….di idm nya muncul seperti ini data korup….

  13. halo boleh kenalan ama nico?aku Henry..boleh aku minta fb,email,pin bb nico??
    saya mau tanya2,belajar ama nico ttg firewall…

    thanks
    henry

  14. mas saya mau tanya tentang mengatasi error Windows can’t communicate with the device or resource (primary dns server)…saya udah ngikutin cara yang mas kasih di atas tp tetap ga bisa untuk browsing…minta bantuannya dong mas..makasih..

  15. fujinotshirt says:

    maaf kang saya juga lagi belajar komputer, saya hanya biasa bilang master buat anda, saya hanya nyimak dan sepertinya segala permasalahan kamputer banyak teratasi. kapan2 saya juga minta bantuannya ya ,sebelumnya trims buat master

  16. mas Nico, saya mau tanya , bisa gak mas nico memposting tutorial cara mensetting firewall di windows server 2003/2008,
    terima kasih :)

  17. salam kenal bung nico.. ane mau tanya nih,, jika untuk mengatur firewall agar situs web tertentu saja yang bisa di akses sedangkan yang lain diblok, caranya seperti apayah, ada gak di konfigurasi firewall windows 7, udah sempet nyari software yang bersaangkutan, tapi kurang memuaskan, hehe.. mohon pencerahannya, terima kasih

    • Windows Firewall tidak memiliki fungsi untuk memblokir situs / domain, karena fungsinya utamanya adalah membatasi koneksi suatu program mengakses internet (atau jaringan).

      Cara paling sederhana adalah melakukan blokir dengan mengubah “file hosts” yang ada di sistem windows ataupun mengaturnya dari Control Panel -> Internet Options -> Content -> Parental Control ataupun menggunakan plugin internet browser yang ada di Firefox atau Chrome.

  18. slm knl gan, mo nanya ni, klo aplikasi siadpa ga bs kebuka dgn catatan. “sepertinya server blm aktif, atau MMSQL blm terinstal di server atau blm jln atau nama server anda salah, silahkan dicek”. apa y harus sy kerjakan.. mksh

    • Saya tidak mengetahui pasti applikasi siadpa yang anda maksud, tapi melihat error yang disebutkan sepertinya masalah bukan berada dari firewall tapi dari sisi MSSQL (tidak terinstall atau kesalahan setting).

  19. Ibnuarijatmicco says:

    halo master…..saya mau tanya…saya ini gak bisa log in gmail di laptop saya..setiap saya log in di bar log in gmail kembali kosong dan gak ada perintah apa2 ..mungkin gak si itu karena settingan firewallnya…
    solusinya gimana ya..butuh pencerahan ni saya..terima kasih

    • Kemungkinan besar bukan dari firewall, tapi browser yang kamu pakai. Sudah coba pakai browser lain seperti firefox atau chrome?

  20. Naufal Farras says:

    Mas saya mau bertanya, netbook saya ada fasilitas Wirelessnya,, pas saya coba lihat di CONTROL PANEL/NETWORK AND INTERNET CONNECTION/NETWORK CONNECTION di bagian LAN OR HIGHSPEED INTERNET yang bagian WIRELESS, tulisannya “Not connected, Firewalled”,dan gak bisa di connect. apa yang salah ya,
    saya memakai OS : Windows XP

    • Kalau saat memeriksa setting tersebut; PC anda tidak terhubung ke WIFI maka tulisan tersebut bukanlah suatu masalah.

      Untuk netbook, biasanya WIFI harus diaktifkan manual terlebih dahulu dengan kombinasi tombol keyboard (FN + tombol F3-F4 tergantung model netbook)

  21. Ferdiyanfenufe says:

    mas mau tanya, kasus saya sama dg beberapa penanya sebelum2nya dimana firewall ga bisa disetting dan error code, 

    saya sudah lakukan sbg admin untuk run services.MSC dan startup type: automatic, dan scan PC pakai antivirus,
    tetapi masih belum bisa, mohon bantuanya..

    • Ada kemungkinan file system rusak, coba periksa keseluruhan file system dengan masuk ke Command Prompt (ketikkan cmd di Run) lalu ketikkan:
      mfc /scannow
      Note: Anda membutuhkan CD Windows supaya file yg rusak dapat diganti / diperbaiki.

  22. kalo avg firewall error dan tidak bisa di aktifkan itu penyebabnya apa ?
    padahal firewall pada windows 7 saya sudah saya nonaktifkan

    • Untuk fungsi antivirusnya sendiri masih berjalan sempurna atau tidak? Lalu error yang muncul apa?
      Karena kemungkinan firewall error bermacam-macam, diantaranya terkena virus / malware, data corrupt, dll.

  23. Fadsparrow says:

    mau tanya om, cara buka port 16000 gmn ya om? soalnya ane cb main game lan, tapi “your firewall blocked gameranger”
    dan ane udh cb nonaktifin firewall di pc antivirus jg udh nonaktif tp msh gk bs… mohon pencerahan om…

    • Anda connect ke internet memakai apa?
      Ada kemungkinan router yg anda pakai memblokir atau perlu dilakukan setting khusus supaya pc bisa mengakses port 16000 dengan tipe UDP.

  24. M Rezaludfi says:

     bang saya mau tanya ini , saya ada copy game dari warnet game dota , tapi saat saya running kan program patchnya baik baik saja kemudia saat saya start game muncul kotak dialog ‘KEMUNGKINAN ANTIVIRUS MEMBLOCK PROGRAM INI’ tolong bantuan dan pencerahannya bang trimakasih :)

    • Pakai antivirus apa? Dan apakah proses instalasi berjalan sempurna (tanpa error)?
      Mungkin anda bisa coba nonaktifkan terlebih dahulu sebelum memainkan game tersebut.

  25. Reema Aremawan says:

    mas saya maen ayodance .  nah GMnya di suruh refresh koneksi sama portnya . mohon pencerahannya

    • Untuk refresh koneksi mungkin maksudnya adalah merestart modem.
      Sementara untuk port, bisa dengan cara menjalankan Command prompt (cmd) dan mengetikkan perintah-perintah berikut:
      ipconfig /renew
      ipconfig /flushdns

  26. Rudiyar_s says:

    permisi mas, mau nanya…, bagaimana untuk me-non aktifkan firewallDNS, krn ketika saya ingin mendownload…., selalu gagal…, terima kasih sebelumnya.

    • Saya kurang mengerti dengan yg anda maksud firewall dns.
      Mungkin maksud anda; blokir dari kantor / sekolah untuk alamat situs, atas keyword tertentu.

      Kalau iya, mungkin anda bisa memakai proxy (tapi akan percuma karena akan sangat lambat bila utk download)

  27. permisi mas, mau tanya tanya
    saya sudah geregetan bgt nih gara2 “windows can’t communicate with the device or resource (primary DNS server)”
    apa yg salah ya mas? kalo di laptop bisa tp di pc selalu bermasalah
    terima kasih mas

    • Cara mengatasi error Windows can’t communicate with the device or resource (primary dns server):
      1. Masuk ke COntrol Panel -> Network & sharingcenter, pilih Change adapter settings
      2. Klik kanan adapter yg anda pakai untuk connect ke internet (Lan atau modem) dan pilih Properties.
      3. Pindahkan kursor ke Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) dan klik properties
      4. Pilih (tandai kotak) Obtain DNS server address automatically dan Obtain IP address automatically
      5. Ulangi langkah serupa untuk Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6)

      Intinya adalah alamat DNS yg sekarang salah / error, dan bila anda memakai manual IP address anda dapat mengisinya dengan DNS 8.8.8.8 atau 8.8.4.4

  28. Sukmayanasindika says:

    Boss , nambah proxy game agar dapat connect melalui wifi kampus . gimana sih ? udah diikutin kok ngga bisa

    • Agak sulit (bukan penerapannya) karena menurut pengalaman saya tidak ada proxy yang menyediakan jasanya secara gratis dan tidak lagg.

      Tapi anda bisa coba dengan program proxy seperti YourFreedom (gratis utk pemakaian beberapa jam dalam seminggu)

  29. mas mau nanya.saya baru instal yahoo messenger tapi pas dijalanin koq gak mau.katanya kemungkinan yang masalah dengan koneksi http yang aman.gimana ya mas.makasih

    • Coba rubah pengaturan di Messenger -> Preferences -> Connection

      • Hamdhanibasir says:

         nah setelah itu gimana mas???
         ane uga kena kasus yang sama tapi tetep aja ga bisa..

        • Rubah dari di direct menjadi via proxy server (atau sebaliknya).

          Kemungkinan lain adalah firewall / antivirus anda menblokir koneksi internet keluar YM. Bila ini masalahnya maka anda harus memberi white list utk YM anda. (caranya tergantung AV / firewall yg anda pakai)

        •  saya pakai AVG mas, terus gmana dong mas??
          apa yang harus di rubah dan di seting?

        • Untuk menonaktifkan firewall di AVG: Masuk ke AVG, klik dua kali tulisan firewall, pilih “Firewall disabled”, Save changes.

  30. Mas, saya mau tolong tanya. Beberapa waktu lalu audition ayodance saya mengalami masalah firewall. Saya sudah ikuti cara mas dan terima kasih, audition saya kembali normal. Tapi hari ini, ketika akan log in, muncul tulisan: ‘Aplikasi ditutup! C/Users/Saved Game/Audition/Audition.exe’.
    Padahal semalam saya masih bermain dan tidak ada masalah. Mohon bantuannya mas, terima kasih

    • 1. apakah itu benar direktori anda menginstall ayodance, karena sepertinya secara default lokasi applikasi bukan disitu?
      2. ada kemungkinan ada file game yang corrupt / rusak, kalau sudah begitu satunya-satunya cara install ulang.
      3. cek komputer dengan antivirus.

      • 1. Saya memang tidak menginstall ayodance, karena datanya saya copy dari teman. Makanya saya taruh d folder users/saved game.
        2. Saya akan coba install ulang.
        Terima kasih jawabannya mas ^^

  31. gan saya ada masalah nih,, setelah saya install bitdefender pc saya gk bisa sharing data & masuk jaringan.. mohon solusinya gan.. terimaksaih

    • Setting Firewall di BitDefender harus dirubah dahulu per-applikasi, caranya:

      - Buka Bitdefender lalu masuk ke Program -> Settings
      - Pilih Firewall module -> Settings -> klik Application rules, Add Rule
      - Pilih applikasi yg ingin disetting dengan mengklik Open
      - Klik kotak Local Address dan Remote Address
      - Untuk pilihan Network Type dan Events dipilih semuanya
      - Protocol: Any
      - Direction: Both
      - IP version: Any
      - Permission: Allow
      - Klik OK bila sudah selesai untuk menutup.

      Atau kalau rempong, matikan saja fitur firewall bawaan BitDefender.

  32. Ryo_1503 says:

    Mas, mau tanya ni… ada beberapa mslah dgn game seperti warcraft (dota), nfs underground2 di windows 7. mungkin bermasalah dgn koneksi atau firewall.
    1. waktu buka(run) pertama harus connect internet. kalo koneksi tidak ada, task pending (task terdaftar tp tidak terbuka gamenya) begitu terkoneksi, game langsung terbuka.
    2. bisa terbuka tanpa koneksi internet tp harus 2 kali buka game. dan anehnya task jadi 2, yg pertama masih pending dan yg kedua yg sudah jalan. dan itu menyebabkan makan kinerja processor yg lumayan untuk proci dibawah 2.0 ghz.
    3. saya pakai avira personal, saya rasa itu gk pakai firewall. krna yg pakai firewall hanya premium, professioanl dan sejenisnya. itu pun aktif kalau diaktifkan dan defaultnya tetap mengutamakan firewall windows.
    4. maslah firewall Lan tidak ada & lancar. karena sudah saya nonaktifkan khusus game itu. hanya masalah ketika run game. mungkin maslaah ini ada pada game lain yg saya tidak sebutkan tp tidak semua game mengalami hal demikian.
    5. ada beberapa komputer/laptop yg saya jumpai mengalami hal demikian.

    tolong solusinya mas… :)

    • Ryo_1503 says:

       Oiya sebagai tambahan saya udan coba matikan firewall khusus untuk game ini maupun secara keseluruhan. tp tetap keadaan begitu… :)

    • Kedua game yg anda sebutkan tergolong game lama dan didesain bukan untuk Windows 7 (saya sendiri dulu pernah memainkannya dan tidak perlu pakai internet). Jadi masalah mungkin bukan berasal dari koneksi internet anda.

      Coba lakukan langkah berikut:
      - Anda bisa coba update ke versi terbaru (v.1.2 utk NFSU 2)
      - Jalankan Game dengan Compatibility Mode ke Windows 98 / Xp. (Klik kanan program exe file, properties, tab compatibility)
      - Run as Administrator game.

  33. Naomenome says:

    mas, masalah saya persis dengan Richard_santosawkt buka ayodance tulisan nya jg samasy udah msukin patcher audition ke daftar whitelist (di inbound dan outbound )tapi masih error code 200gimana ya mas? makasi jawaban nya thx

    • Mungkin masalahnya bukan dari Firewall anda, tapi bisa jadi dari file applikasi Ayodance yg rusak.

      Cara mengatasi error “Terdapat masalah pada penggunaan firewall (Code Error: 200)”
      1. Buka lokasi folder instalasi Ayodance, lalu masuk ke folder Script. Setelah itu buka file ClienInfo.ini
      2. Ganti tulisan 6082 menjadi 6081 lalu Save
      3. Download Patch Ayodance 6082 (Au0682.exe) dari website Megaxus (atau autopatch).
      4. Masuk ke folder AyodanceHSHIELD dan jalankan applikasi HSUpdate dan HsLogMgr dengan kondisi internet ON.
      5. Masuk ke forlder AyodanceHSHIELDUpdate dan jalankan AUTOUP.exe.

      Note: Langkah 4 & 5 memerlukan akses Run as Administrator (sumber: Megaxus)

      • Naomenome says:

        bulan ini patch 6083 mas, jd saya bingung untuk mengganti client info dan mendownload autopatch

        bagaimana jika saya mengcopy ulang. apakah bisa?
        terimakasih jawaban nya

        • Mungkin bisa anda coba mengubah 6083 menjadi 6082 di clientinfo, sisanya lakukan dengan cara yg sama.

  34. Naomenome says:

    cara buka aplikasi yg udah ke blok gmn mas ?

    • Cari pengaturan applikasi yg terblokir di setting Outbound / Inbound Rules kemudian ubah dari Blocked menjadi Allowed.

  35. Andhy Patra says:

    Mas, cara liat daftar whitelist gimana itu mas?

    • Masuk ke “Windows Firewall with advanced security” kemudian lihat di bagian Inbound dan Outbound Rules untuk daftar whitelist.

  36. Antivirusnya pakai apa? Ada kemungkinan AV yg anda pakai memiliki internal firewal (contohnya: Avast pro atau comodo). Coba nonaktifkan AV / set whitelist.

  37. Anima Tas'an says:

     mau tanya gan,
    kalau download pakai IDM,koq g bisa, ada keterangan “permission denied,please check firewall setting and ensure that IDM has permits to access the internet”. Bagaimana cara mengatasinya???

    • Pastikan IDM sudah dimasukkan ke daftar whitelist firewall. Untuk caranya mewhitelist silahkan lihat di artikel.
      Kalau masih belum bisa, kemungkinan Antivirus PC anda memiliki internal Firewall (Coba di white list juga)

  38. Freziadimas says:

    maaf mas saya mau numpang tanya
    saya memakai windows 7,pada saat saya mau login twitter / facebook selalu ada tulisan “this webpage is not avaible” sedangkan saya mebuka situs lain seperti youtube dan 4shared lancar, mohon pencerahnya mas
    trims

    • Anda akses internet dari mana ? Karena kalau dari kantor mungkin saja kedua situs tersebut diblokir.

      • Freziadimas says:

        dari rumah mas
        karena beberapa waktu yg lalu bisa tetapi sekarang tidak bisa, yg saya heran yg tidak bisa hanya situs seperti jejaring sosial seperti twitter dan facebook
        sudah saya coba mematikan firewall dari windowns maupun di anti virus tetap saja blm bisa login hanya di halamn pertama saja
        mohon pencerahannya suhu

  39. hazard17 says:

    mas mao tanya, saya gak bisa log in kemprog..setiap log in ada tulisannya please check your firewall setting..cara nonaktifinnya gmna ya mas..mkasih..

    • Untuk nonaktif firewall kan sudah saya tuliskan dalam artikel. Tapi kalau sudah dilakukan tapi masih belum bisa, coba matikan antivirus anda.

  40. mas misi, ane mo nanya
    cara allow firefox di firewall gimana ya

    • Caranya sudah ada di dalam artikel (lihat penjelasan gambar 3 dan 4), pilih Program kemudian pilih applikasi yang akan di-allow.
      Lakukan untuk inbound dan outbound.

  41. ka aku bagi info dong
    di komputer aku ini ga bisa di ganti tanggal+jam nya aku udah coba set tapi yang keluar group policy nya error
    1 lagi local area connectionnya ga bisa diganti jadi disable enable aja terus padahal sebelomya bisa

  42. pikzzjho says:

    bang boleh nanya ? 
    kenapa saya tidak bisa setting Firewall yaa ?

    Error code 0×80070422

    mohon penjelasannya ! makasih sblumnya ..

    • Cara mengatasi Error code 0×80070422 Can’t turn on firewall:
      1. Buka start menu dan pilih Run. Ketikkan Services.msc
      2. Akan muncul beberapa nama service yang ada di WIndows.
      3. Cari service dengan nama: Windows Firewall
      4. Double klik service tersebut, lalu pada bagian Startup type pindahkan pilihan ke Automatic.
      5. Restart komputer.
      (pastikan anda login dengan akun yang memiliki hak administrator.)

      Kalau masih belum bisa, scan komputer anda dengan Antivirus definisi terbaru.

  43. Sumangelilomboe says:

    saya mau nanya;ada link mau saya lihat,tapi komputer saya selalu mengatakan,waktu tenggang habis,lama memuat.apa yg kurang dgn pengaturan komputer sy tsb..????????

    • Biasanya bila notifikasi seperti itu maka link website yang anda coba buka sedang bermasalah. (error bukan berasal dari komputer anda)

  44. Rafibendan says:

    brooo mau nanya ni, knp tmpt ku wifi ke deteksi tp kdang suka no internet acces. soalnya tuh buat ngegame, dan game bisa d mainin klo antivirus nya d matiin terutama avast…
    solusi dong :)
    satu lagi udah aku ganti dengan jaringan LAN tapi masih utuh koneksi nya kdang down kadang up…

    • Berdasarkan penuturan anda, saya yakin anda memakai Avast versi Pro yang memiliki firewal sendiri. Oleh karena itu, anda harus membuat game yg anda mainkan untuk di “Whitelist” supaya bisa mengakses Internet.

      Untuk masalah LAN, koneksi internet yang tidak stabil bisa disebabkan dari ISP internet, kabel LAN, ataupun Switch / router yg bermasalah.

  45. Danang says:

    maaf kak,,saya mau tanya,,,kalo firewall Windows 7 gk bisa dimatikan kenapa ya?

    • Error yg muncul apa? Dan pastikan juga anda login dengan akun Administrator untuk menonaktifkan Firewall.

  46. Wasi Sosiandana says:

    Mohon maaf, mau ikut nanya. Saya ada problem koneksi wifi dilaptop saya tiba2 tdk berfungsi. ketika saya troubleshooting muncul kalimat  -  windows could not automatically detect this network’s proxy setting  - Mohon penjelasannya, apa yg hrs saya lakukan agar koneksi wifi laptop saya bisa normal kembali. terima kasih sebelumnya.

    Wasi

    • Apakah anda tidak bisa connect ke satu hotspot atau semua jaringan hotspot?
      Karena error yang anda sebutkan kemungkinan terjadi karena kesalahan setting network.

      • Wasi Sosiandana says:

         tidak bisa connect ke semua hotspot, bahkan saya belikan USB wifi pun juga tdk bisa connect.

  47. permisi mas numpang nanya,, saya pake modem ZTE kartunya tri.. nah yang saya mau nanya kalo mau buka situs 4shared, mediafire (pokoknya situs buat ngedownload) dan beberapa situs forum..  pasti koneksi internet langsung off.. kalo buka yang lainnya tidak bermasalah.. saya udah coba buka bbrp browser( google chrome, IE, mozila dll) tetep langsung off… nah pas saya ganti kartu IM3 tidak ada masalah… jadi saya mohon pencerahannya mas…  

    • Kemungkinan Tri melakukan filter beberapa situs file sharing supaya tidak bisa diakses user, alasannya bisa saja mencegah pembajakan ataupun supaya jaringan / bandwith mereka tetap lancar.

      Ada beberapa cara mengatasinya seperti penggunaan proxy ataupun VPN, tapi ada baiknya anda coba rubah dns standar internet anda ke DNS seperti Google.
      Untuk lebih lengkapnya silakan baca artikel : Cara setting DNS

  48. Wisnuhertanto says:

    ada yang bisa bantu gak nih…saya pake modem ZTE kartu three paket bulanan,masalah nya kalo saya lagi buka FB saya kok jadi lemot loading nya buka beranda aja gak nongol,tapi kalo buka FB istri saya atau FB yang lain loading nya cepet mas..ni masalah ada dimana nya ya mas.tolong bantu kalo ada yang bisa kasih solusi..oh ya saya pake DNS Google mas

    • Pakai browser apa gan? Sudah coba kalau pakai browser lain seperti Chrome, Opera atau Firefox?

      • Wisnuhertanto says:

         udah dites mas..pake opera.IE.chrome sm aja.namun kalo FB yang laen cepat mas loading nya…:(

        • Apakah anda menggunakan atau mengaktifkan pilihan Facebook “Jelajah aman” / “Secure Browsing” di akun FB anda (https mode) ?

        • Wisnuhertanto says:

          makasih gan….udah di non aktifkan jelajah aman nya baru bisa on line lagi…tenk yu banget

  49. Irianto Sihombing says:

    Mas,pengaturannya smua sudah selesai mlai dari aq block firewallny smpai setting dns koq masih terkadang bsa terkadang mati dan msalahnya hanya di win7,sedangkan di win xp tdk ada masalah sama sekali..

    • Bila anda ping ke modem atau ke internet apakah info “time” dan “TTL” nya stabil?
      Mungkin update driver LAN bisa menjadi salah satu solusi.

  50. gan..
    laptop saya ga bisa konek jaringan.
    ip sudah set auto, LAN aja ga konek, Wireless detected tapi ga konek juga..
    mohon pencerahan

    • Coba matikan firewall atau antivirus di komputer anda, ada kemungkinan akses jaringan diblokir secara otomatis.

  51. Gyver_cool says:

    mas,laptop saya kok ga bisa buka kaskus ya? padahal browsing2 situs yang laen lancar2 saja? mohon bantuannya

    • Semenjak kemaren (26 Mei 2012) sampai sekarang,entah kenapa saya juga tidak bisa membuka kaskus.

      Hal ini juga dialami oleh semua pengguna internet, mungkin ada kendala di server kaskus.
      Jadi masalahnya bukanlah dari komputer atau internet anda.

    • Mansgi says:

       kaskus sedang ada kendala DNS… utk sementara bisa akses dengan kaskus.co.id

  52. Irianto Sihombing says:

    Permisi numpang tanya mas,dikantor saya ada sebagian yang memakai win 7, setiap klw usernya mau internetan,terkadang icon LAN pojok bawah tanda seru,sesudah diganti dnsnya baru bisa online,tetapi selang 1 jam kemudian muncul masalah yg sama mas,trus klw di diagnose gitu dia bilang tidak bisa berkomunikasi dengan dns primary..Sebagai informasi IP dan dnsnya dibuat manual,1 modem FO,1router belkin dan 1 switch cisco,. kira2 dimana kesalahannya ya mas,tolong pencerahannya

    • Coba langkah berikut untuk mengatasi pesan error “Windows can’t communicate with the device or resource (Primary DNS Server)”:
      1. Masuk ke Control Panel -> Network anda Sharing -> Change Adapter Settings
      2. Klik kanan LAN dan pilih Properties
      3. Bersihkan tanda centang di pilihan Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6), tekan OK.

      Cara ini belum tentu berhasil karena mungkin saja ada kesalahan setting jaringan dari sisi anda, dan coba nonaktifkan program AntiVirus ataupun firewall yang mungkin membuat jaringan terblokir.

  53. Haniaja says:

    Permisi, saya mw tanya, knpa ya laptop toshiba windows 7 saya ga bisa trerkoneksi dengan modem, selalu unvailable, sedangkan pda laptop lain bisa, saya bli modem baru jga tetep ga bisa, tapi dilaptop lain yg sama malah bisa,, mohon bantuannya gan,, sepertinya modem apapun tidak mau terkoneksi dengan laptop sya

    • Jadi Modem tidak terdeteksi sama sekali di Win7? Kalau iya, coba install ulang driver motherboard (USB) laptop, kemungkinan masalahnya disana.

  54. Mendoreseng says:

    bro numpang tanya nih
    kenapa windows defender dan fire wall ane gak isa di akses ya

    sewaktu di klik keluar
    yang di windows defender “the specified serviece does not exist as an installed serviece. (Eror Code : 0×80070424)”

    yang di windows fire wall “windows firewall can’t change some of your seting. (Eror Code 0×80070424)”.

    efeknya  jadi gak bisa buat internetan (baik firefox, E, chrome, opera) boro2 bisa masukin alamat web, buka aplikasinya aja gak bisa.

    mohon pencerahannya sob.
    thanks.

    ud ane scan pake bitdefender total security 2012 hasilnya bersih

    • Sepertinya ada file sistem windows anda yg error, coba buka command prompt lalu ketikkan SFC /scannow untuk memeriksa file / applikasi windows yg rusak.

  55. Sunduldulu says:

    firewall saya kok tidak bisa diaktifkan? setiap mau diaktifin mucul peringatan “access is denied”, Solusinya gimana?

    • Apa anda sudah login dengan account yang memiliki akses administrator?
      Kalau sudah, namun firewall tetap tidak bisa diaktifkan maka sebaiknya coba scan komputer anda dari Virus.

  56. Hadniezty says:

    mas mau nanya donk,, saya mau nanya
    kenapa ya saya ga bisa buka facebook lewat mozilla, I.E, maupun google chrome atau situs web lain’y
    kira2 kenapa ya, padahal buka halaman yg lain tuh bisa cuma fb doank yg ga bsa

  57. ivanfivers says:

    gmn caranya sharing printer ke windows 7 ke XP yang beda clas

    • Sama saja gan tidak ada yg berbeda, tapi pastikan anda memiliki driver printer Windows 7 saat anda menginstallnya di Win7.

  58. kicimimiw says:

    Ane mau tanya om,
    laptop ane pake win 7 ultimate,
    nah klo pake inet di ruma browsing , game , sama donlot lancar
    nah kalo make jaringan di kantor ko malah ga bisa semua ya ?

    Mohon pencerahanya suhu,
    Regards

    • Ada beberapa kemungkinan:
      1. Internet kantor menfilter website sehingga hanya website tertentu saja yg bisa dibuka.
      2. Anda harus mensetting IP address, DNS, gateway dan subnet secara manual sesuai dengan jaringan kantor. (coba tanya pihak IT kantor utk setting tersebut)

  59. tanya mas
    saya pake OS win 7 Home Basic, pada saat saya akan menghubungkan ke komputer server yang mengunakan OS win Server 2003 Enterprise,nah disini saya mendapat masalah di PC client dimana domain changes dalam kondisi disable dan tidak dapat di setting, pertanyaan nya bagai mana mengaktifkan domain pada win 7 HB apakah ini pengaruh dari firewall yang ada di win 7   

    • Sayangnya versi Windows 7 Home memang tidak bisa join ke domain, anda harus memakai versi Win7 Pro atau Ultimate untuk bisa mengaktifkan pilihan domain / join ke domain.

  60. Presidentsoul says:

    mas nico saya mau nanya

    kok laptop saya cuma bisa browsing pakai firefox,,sedangkan untuk IE dan chrome gak bisa? terus walaupun bisa pakai firefox,,tetapi setiap membuka program yang pakai adobe air,,selalu eror, Erornya bermasalah pada jaringan internet,,padahal internet lancar?

    • Coba cek setting proxy di Control Panel -> Internet Options, masuk ke tab connection lalu klik tombol Setting. Setelah itu bersihkan / kosongkan semua pilihan proxy server

  61. Akorisu says:

    maaf saya mau tanya lagi
    begini saya sudah coba install ulang firewallnya tapi tetap gagal jadi gak bisa di uninstall
    jadi gimana cara setting firewall secara manual agar dapat konek ke internet lagi
    tolong penjelasanya terimakasih

  62. Anggi_zania says:

    asalamualaikum,,
    mas, saya mo nanya,,
    seminggu ini saya udah nggak ON lagi di facebook,di karenakan tampilan facebook saya tidak ada, saya pikir fb saya kena hack,tapi setelah saya coba di warnet, fb saya bisa di buka seperti biasa..
    tapi di komputer saya, nggak bisa di buka.. itu kenapa ya mas ???

    • Bisa kasih unjuk screenshotnya?
      Untuk website lain apakah lancar dibukanya? Coba juga buka FB dengan browser lain seperti firefox atau chrome.

  63. Gan.. mau….
    ane punya masalah nh..
    kan ane punya 2 laptob terus.. konekin antar laptob ane berhasil.. buat main game..
    tp lau ge share file gk bisa.., pas ane matiin antivirusnya baru bisa ge share..,
    ane pakek KIS 2012..,
    Cara setingya gemana yah… supanya gk matiin tuh KIS nya….

  64. Faizal Lawalata says:

    untuk firewall di antivirus saya (avas) kenapa mati ya, dan ga bisa di fix kan?

  65. Kemungkinan laptop anda terkena virus, coba scan dengan AntiVirus.

  66. Balung_gereh says:

    met siang mas mo tanya… masalahnya di w7 ga bisa lihat (browse) computer jaringannya…

    • Coba set jaringan LAN anda menjadi Home Network (ubah di Control PanelAll Control Panel ItemsNetwork and Sharing Center).

  67. Gaba_riel says:

    selamat siang mas.mau tanya.
    bagaimana cara setting agar connect ke internet untuk client yang menggunakan windows 7,saya coba pakai beberapa pilihan ip adrress tp gk bisa.terima kasih

    • Anda ingin konek ke internet melalui apa? Wifi, LAN, modem atau yang lainnya?

      • Aa Nick68 says:

        knpa internet dilaptop saya gag bisa conect, saya gabungkan di warnet pdhl ip dah saya samakan seperti komputer warnet, gmna yac caranya

        • Maksudnya disamakan apakah sama persis atau masuk ke segmen IP yang sama? Karena kalau sama persis tidak akan bisa dan terjadi konflik IP address.

        • Aa Nick68 says:

           untuk laptop saya sudah beres mas, yang jadi masalah sekarang kenapa untuk buka google itu gak bisa, tiap buka google malah buka link lain yang berbahasa cina.. mozila sudah saya insal ulang, tpi tetap seperti itu..gimana ini caranya biar bisa seperti semula??

        • Ada beberapa kemungkinan seperti anda menginstall addon / plugin tertentu, untuk memeriksanya coba buka google dengan memakai browser lain seperti IE atau Chrome.

          Namun bila anda sudah mencoba langkah diatas tetapi tetap mengarah ke alamat lain maka kemungkinan komputer anda terkena Virus ataupun malware. Solusinya, scan komputer anda dengan antivirus.

  68. Akorisu says:

    Maaf saya mau tanya.
    Dari kemaren internet saya lancar tapi saya coba install sunbelt Personal firewall abis itu tiba tiba internet saya yg lagi lancar tiba tiba gak bisa konek ke internet padahal install program sunbelt gagal. Awalnya saya pikir gara gara program itu.trus saya coba setting firewallnya trus proxy tapi tetep gak bisa padahal modem udah konek tapi buat internetan gak bisa.
    Mohon Pencerahanya terimakasih

    • ada kemungkinan program firewall tersebut meskipun gagal terinstall ditengah jalan tapi sebenarnya terinstall sebagian dan sudah merubah setting yg ada di komputer anda.

      Maka ada baiknya anda install ulang firewall tersebut, lalu unistall lagi. Setelah itu bersihkan registry Windows anda dengan program semacam CCleaner.

  69. ibrahim says:

    mas,kalau fire fox,e-explorer dan aplikasi semacamnya ga bisa dibuka karna di blok sama firewall itu gimana cara mulihinnya ya???

    terima kasih

    • Coba disable dahulu antivirus atau firewall yang ada di komputer anda.
      Kalau ternyata bisa tersambung ke-internet, sebelum mengaktifkan kembali AV / firewall anda harus men-setting terlebih dahulu list exception program yang diperbolehkan utk mengakses internet.

      Untuk cara buat exception firewall sudah ada didalam artikel, sedangkan untuk AV tergantung software yg digunakan.

  70. Anjingbor says:

    kk aku mw tanya , gmana sih menconek kan lan di rumah , aku mpunya maslh , klo pas maen Dota lan tu , room bisa ke detec , tpi wktu temen ane mencoba musk tu g  bisa , , udah kucba atur agar firewell allow proragm dota , tpi tetep g bisa , tlong k , pencerahan na , ngebet bnget biar bisa maen dota se lan ma kawan2 ^_^ tq k

  71. cara membuka blokir di firewall seperti apa mas?
    kalo antivirus saya hanya avira aja….

  72. mas…help me….
    saya punya wirles dan LAN laptop tidak bisa mengidentifikasi home,work, maupun public network mas…sehingga tidak bisa konek ke internet…tapi ketika menggunakan modem mau konek mas ke internet….tolong solusinya yah….makasi banyak sebelumnya…..

  73. dikantor saya menggunakan jaringan lan tapi setiap mau mengkoneksi dari pc ke laptop yg menggunakan win 7 selalu keluar pesan untuk memasukan username & password sedangkan laptopnya sendiri tidak menggunakan pass & username..mohon bantuannya..

    • Kalau untuk koneksi dengan komputer lain (file sharing, remote desktop, dll) di Windows 7 anda memang perlu menset password untuk akun Windows.
      Untuk mengubah password windows bisa buka di control panel > users accounts

  74. KeKpd YTH Bang NICO
    saya mo tanya bang….. setiap kali saya mau menggunakan internet selalu gak konek apabila komputer saya dimatikan truz kalau dihidupkan kembali koneksi internetnya gak konek, tapi mesti selalu saya reset koneksi internetnya apabila saya ingin menggunakannya……pertanyaan saya gimana caranya agar supaya koneksi internetnya selalu tetap konek tanpa harus me reset nya…. mohon bantuannya bang NICO…. thank’s

  75. Yudha Pratama says:

    Pertama kali saya ucapkan salam kenal, semoga informasi yg bapak berikan mendapat pahala dari Allah SWT. amin, Yang ingin saya tanyakan sbb saya menggunakan modem ADSL smartax 882a untuk wifi dengan kabel LAN, dan kabel USB ke komputer OS windows 7, drivernya saya sudah install dan bisa koneksi dgn normal, yg menjadi masalah adalah setiap starup dan restart tidak bisa masuk ke windows 7(hank) jadi harus modemnya dimatikan dulu baru bisa normal, mohon bantuannya trims salam.

    • Huawei Smartax 882a sebenarnya tidak memiliki driver yang pas untuk Windows 7, kemungkinan anda memakai driver vista supaya bisa berfungsi, sehingga masalah hang terjadi.

      Satu-satunya cara selain mematikan modem supaya komputer tidak hang saat restart adalah menggunakan kabel LAN sebagai penghubung modem dengan komputer (karena tidak perlu driver).

      • Yudha Pratama says:

        Mohon maaf, tanya lagi Mas Nico, apa saya perlu ganti modem yg mempunyai colokan LAN lebih dari 1, mengingat saya menggunakan juga kabel LAN untuk Access Point dirumah dan untuk ke PC juga perlu, dan jenis modemnya merek apa atau mas nico punya solusi lain yg lebih sederhana dan efisien serta biaya murah sebab saya masalah ini masih awam sekali, mohon bantuan penjelasannya yg lebih rinci trims.

        • Tidak perlu beli modem baru cukup beli saja switch (unmanaged), harganya tidak terlalu mahal mungkin 200-500 ribu tergantung merek dan jumlah portnya. Lebih jelas mengenai switch bisa baca artikel Hub dan Switch

          Bila sudah dibeli nanti dari modem masukkan kabel LAN ke Switch, dengan begitu anda bisa mendapatkan 4-8 port LAN tambahan. (Nanti kabel Access point bisa juga dipindahkan ke Switch)

  76. mas gw pengen nanya….
    gw kan lgi seting LAN pake windows7,setelah smuanya udah di set trus wktu di share n mw buka folder munculnya enter network password.gw harus masukin password pa ni???thanks b4

    • Kalau kamu akses folder komputer lain di LAN, kamu masukin username sama password komputer tersebut.
      Salah satu alternatif lain adalah kamu setting sharing folder di komputer yg dishare supaya aksesnya bisa dibuka oleh semua orang (pilih everyone)

  77. Tomblox says:

    Lam knal mas, ku ada masalah nih. Kemarin saya uninstall firefox dan beberapa software lain dari software CCleaner. tapi setelah itu ada masalah semua browser selalu “server not found” tiap buka web. dan ada tanda “!” (tanda seru) di koneksi, saya sudah coba ganti sim dan modem tapi masih tetap sama hasilnya. Bagaimana caranya supaya bisa normal lagi mas?
    Tolong mas, terima kasih

  78. mas sudah bisa..
    setelah googling dari troubleshootingya
    saya mendapatkan link ini

    monggo mas di bikin artikelnya
    sangat bermanfaat hehe
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2684323

  79. mas niko saya mau tanya
    sewaktu menginstal Yahoo Messanger selalu keluar
    “Yahoo! Messanger tak dapat mendownload file yang dibutuhkan untuk instalasi. silahkan periksa pengaturan firewall dan ulangi instalasi”
    semua saran yang diberitahu mas niko di atas sudah saya lakukan.termasuk membuat whitelist untuk YM installernya.
    Firewall pada AV juga sudah dimatikan berikut dengan AV nya,
    Saya menggunkan avira premium 2012
    mohon infonya mas..
    apa yang salah pada proses intsalasi saya?

    • saya menggunakan modem Vodafone dengan kartu XL
      internet saya lancar mas.
      Koneksi lumayan 80KBps
      mohon pencerahannya mas.

    • Ada kemungkinan installer kesulitan (timeout/sibuk) saat mendownload file installasi dari server yahoo.
      Coba download Yahoo messenger offline installer dari FileHippo atau softpedia

      • iah mas saya sudah installer offline
        tapi terjadi masalah baru
        sulit untuk log in mas
        pengaturan firewal sudah saya lakukan
        preference connection juga sudah.
        kenapa ya mas??
        padahal dulu2 pake ym ga gini ..semenjak update ym terbaru malah sulit log in makannya kemarin saya unistall

  80. mau tanya mas… kasusnya dalam 1 jaringan ada 2 kantor menggunakan os windows 7 home basic, lalu diseting beda group dalam jaringan. masalahnya user satu sama lain bisa saling melihat user yang beda group. bagaimana cara setting supaya yang beda group tidak bisa saling melihat pada network discovery. mohon pencerahannya ? terima kasih sebelumnya.

  81. Mas Niko..,, mw tanya ni..
    Di kantor saya ada salah 1 lptop ( Pake OS WIN7 )yang gak bisa lagi conect ke map drive salah satu komputer yg di share. biasanya bisa, tp sdh seminggu ini gak mau lagi..,, kira2 apa langkah2 yg mesti saya lakukan..,

  82. Mas, mau nanya,
    saya buat aplikasi LAN, pada saat diinstal di komputer, ada beberapa komputer yang berhasil, ada yang gagal konek ke server,
    kira2 itu masalahnya dimana ya? mohon bantuaanya,
    terima kasih.

  83. mas kenapa ya salah satu client waktu konek pake hamachi di server muncul indikator warna biru sehingga tdk bisa konek…padahal client yang lain indikator warna hijau.tq mas atas pencerahannya..

    • gan ane m0 tanyak ne,, saya biasanya ngubungin LAN lok cm buat maen game,, nah setelah saya ganti anti virus jadi AVG 2011 knp koq networkx tu ilang??? Minta tolong bantuannya gan….

      • Seharusnya menginstall AVG tidak berpengaruh ke network/LAN sama sekali karena AVG (yang free version) tidak memiliki fitur firewall ataupun proteksi network.

        Tapi lain halnya bila saat ini anda memakai AVG Internet Security 2011 / 2012 (yang tidak free), maka ada kemungkinan AVG Firewall membuat jaringan / LAN terblokir / tidak bisa diakses.
        Untuk mengatasinya masalah tersebut buka program AVG Internet Security:
        1. Masuk ke Tools –> Firewall settings –> Profiles (pilih default service) –> pilih MS Printer and File Sharing service –> Allow for all.
        2. Masuk ke Tools –> Firewall Setting –> IDS –> bersihkan pilihan Block Port scan –> OK

  84. Saya ingin menginstall Yahoo! Messenger baru di laptop saya.. namun ketika selesai download dan mulai install tidak pernah sampai finish.. ketika saya klik “batal” dan ingin mengulang, ada tulisan “periksa pengaturan firewall anda dan silahkan install lg.. menurut anda, ada masalah apa dgn firewall saya? thanks.

  85. mas…laptop saya windows 7 knp yah ga bisa konek internet pake modem 3(tri)…tulisannya ga bisa konek ke proxy server n’ udah dicoba pake browser semua tp ttp ga bisa jg?..tp kalo modem 3(tri) nya dipake ke laptop laen koq bisa…thx maklum mas saya awam bgt.. :)

  86. Boss, tolong kasih tahu cara untuk chatting dengan OUTLOOK MESSENGER pada Windows7.
    ada beberapa komputer yg terhubung dengan workgroup. saya sudah capek cari caranya tapi tidak paham…
    Thx..

    • Untuk Outlook Messenger saya belum pernah tau ada program untuk chat.
      Tapi bila anda hanya ingin chat sebatas dalam LAN / Workgroup anda bisa coba install IPMSG

  87. mas, nompang nanya nieh, knpa klw saya membuka game tertentu selalu bermasalh katanya programnya telah berhenti berkerja, padahal gamenya udah terbuka, tinggal memainkan saja,
    mohon dijawab mas, terima kasih

    • Banyak kemungkinannya, bisa karena file game maupun file Windows yang corrupt, tidak kompatibel dengan hardware anda, ataupun ada virus.

  88. Muhammad Fajrie says:

    om Nico..saya mau nanya nih..saya kan main Game online nih (Ragnarok) nah..main nya itu nge lag2.kata GM nya itu bermasalah pada Firewall nya..kata GM nya Firewall saya kena block ke koneksi game nya,bisa di buka gak Block nya?

    sama juga mau nanya…ini masalah firewall atau masalah website nya memang ga bisa di buka :http://glorystreet-ro.com/cp/index.php?act=register

    Tolong pencerahan nya om nico…
    Thx before

    • Kalau bisa masuk, masalahnya bukan di firewall. Kemungkinan dari koneksi internetnya.
      Website yang anda tulis memang bermasalah (sepertinya habis masa sewanya)

      • Muhammad Fajrie says:

        Koneksi internet bener2 lancar mas nico..
        apa masalah dengan antivirus nya?
        saya pakai McAfee

        • Bisa saja private server RO yang anda coba masuki internetnya tidak terlalu kencang (atau salah setting), atau terlalu banyak yg masuk sehingga lagg. Tapi seharusnya tidak ada masalah sama sekali. Untuk meyakinkan, coba anda ping ke server tersebut.

  89. Bro ada yang tau gk kenapa kalau kita pake win 7 connect ke internet menggunakan provider speedy selalu tanda seru muncul di gamabar komputer 2 network conection tapi kalau pake windows xp langsung konect tidak ada muncul tanda seru pada komputer 2 network conection, ada yang tau gk solusinya karena kita support windows 7 bukan xp…. thank

  90. mas mw tanya,saya pake intrnet speedy,dan win 7,tapi knp tidak cnect k intrnet,dn ada tanda seru di local area connection nya,dan tlisan no internet acces,mhn pncrhannya

  91. Mas mau tanya, saya pakai windows 7 kok saya tidak dapat konek ke internet padahal dial up sudak konek, tapi kalo update antivirus buka browser koneksi gak nyambung. Trus saya mau atur windows firewall gak bisa , pesennya error. Gak bisa on atau off windows firewall nya, solusinya gmana mas?

  92. mas hanz says:

    numpang tanya Gan, ane udah ubek2x posisinya dimana nih “comodo firewall” dan ane udah hapus instalannya, tapi saat mau install AVG nongolah warning dari pejabat AVG : yg mengatakan bahwa “kami mendeteck adanya app yang bisa conflik, so” segera hapus dulu ntu comodomu….., baru reinstal avg , nah ini Gan bgmn yach caranya………

    • Sudah uninstall COmodo firewallnya melalui Control panel > Add remove program ?
      Kalau sudah dan masih belum bisa, bersihkan komputer anda dahulu dengan program sejenis CCleaner.

  93. Miftahul192 says:

    Maz, Kok gue ada tulisan “access is denied (53)” kenapa tuh maz?

  94. mas
    saya menggunakan windows 7
    tapi virus protection saya mati
    untuk menghidupkan kembali gimana mas??

  95. sudah saya no proxy tetap ga bisa mas.
    di cek ping facebooknya juga times request out terus.
    jadi bingung saya.

  96. maaf, buka options > advanced > network nya darimana ya mas?
    browser lain yg saya pakai seperti opera,IE juga tidak bisa connect ke facebook dan twitter mas. tp buka google, 4shared, dll bisa.

  97. mas, mau nanya. saya pake firefox ga bisa masuk ke facebook,twitter.
    muncul tulisan :

    “Tenggang waktu tersambung habis

    Server di http://www.facebook.com terlalu lama tidak menjawab.

    Sementara ini mungkin situs terlalu sibuk atau tidak menyala. Cobalah beberapa saat lagi.
    Apabila Anda tidak dapat memuat laman apa pun, periksa sambungan jaringan komputer Anda.
    Apabila komputer atau jaringan Anda dilindungi firewall atau proxy, pastikan bahwa Firefox diizinkan mengakses Web”

    tapi kalo buka web seperti google, 4shared bisa mas. dan itu ga terjadi di mozilla firefox aja, di internet explorer pun begitu. kenapa ya mas?

  98. tolong info nya….,saya beberapa x pasang internet scurity di laptop say tapi ga pernah sukses full.permasalahan’y dari firewall (driver not found) atau eror.tpi saya pasang di lptp nya temen langsung sukses full.
    apakah ada aplikasi yg rusak ?

  99. mas sya mau tnya modem sya ga bisa konek tpi bisa terdeteksi itu knpa yah ?? mereknya sierra AT&T C885 ,,itu bisa dibetulin ga mas ???

  100. mas mau nanya, status koneksi lan conected dan ping ke server speedy hasilnya ttl=81 reply=61 berarti bagus yg jdi masalah browsing gak bisa saya menggunakan Mozilla Firefox 3.6.2, IE-8, google crome smua gk mau kira2 masalahnya dmana mas, saya pengguna win7 ultimate mohon pencerahan. makasih atas bantuannya.

    • - Periksa apakah anda bisa ping ke luar selain speddy (misal: google)
      - Coba matikan firewall dan juga Antivirus anda untuk sementara untuk melihat apakah ada kesalahan setting.
      - Periksa setting gateway, ip address dan ubah juga DNS server anda.
      - restart modem

  101. mas, saya mau instal YM,, tapi gagal terus, message errornya ktnya: Kesalahan jaringan! silahkan cek pengaturan firewall. itu bagaimana?mohon bantuannya.

    • Bikin supaya Yahoo messenger masuk dalam daftar whitelist firewall, atau matikan dahulu firewall saat pertama kali menginstall YM

  102. Mas mau nanya nih..saya ada masalah dengan koneksi yang mungkin ada hubungan dengan firewall..
    game nya sudah saya copy dari net dan fullpatch sudah ..
    ketika ingin dijalankan game itu stuck dan gk mau jalan…
    contoh kecilnya juga seperti CSO online ketika saya dah full patch dan saya mulai..
    game itu ngestuck di GameGuardnya..
    Game game seperti audition juga seperti itu..
    saran donk masbro

    • Gameguard memang sedikit ribet dan ada kalanya tidak berhubungan dengan firewall., misal: tidak boleh lewat proxy, tidak ada program yang berjalan dibalik layar yang memanipulasi memory (seperti program cheat, atau bot game), dll.
      Jadi jika firewall dan antivirus sudah dinonaktifkan tapi tetap tidak bisa, periksa hal yang saya sebutkan diatas.

  103. Tanya Bos. Saya buat jaringan yg kesemua komputer pake W7. Saat komputer terkoneksi saya coba ping hslnya OK, tp saat saya klick Network pada windows explorer komptr2 lain kadang tampil pada network kadang hilang. tlg pencerahannya Bos ……. :(

  104. udah mas sya udah coba tapi hasilnya nihil mas ,,sya pke modem flas .sebelumnya saya juga sempet berfikir apa krna internet sya ga kuat tpi sya rasa enggak soalnya sya coba downlaod file yg 76an MB ga nympe setengh jm udh siap soalnya sya juga bru di isi soalnya kmren ajh speed yg kurang dr skrng ajh bisa masa skrng ga bsa sya bingung mas ,,sya coba search jga ktnya matikan firewall di antiVirus sma di win nya sma kya yg mas bilang juga udah ,,sya upgrade versi bru juga udah trus apa lagi toh mas ,,sya bingung mas -___-’

  105. eh salah tulis mas ,,maksudnya versi barunya bukan sebelumnya,,maap2 ^^

  106. udah mas sya udah unninsall terus upgrade ke versi sebelumnya tpi sya belum coba setting YM dari Connect directly to the Internet ke Connect via a proxy server, Http proxy.
    nah sebelumnya kan saya dari directly to the Internet mas mau ke via a proxy server, Http proxy trus apply langsung ajh yh mas ??
    untuk bagian Socks proxy ny gimna mas??

  107. mas ,yg di turn off fin nya dua2nya kan mas ?? masi ga bisa mas ,,terus sya disable antiVirus saya juga masi ga bisa mas ,,gimana lagi ni mas ??say bingung bgt dari kemaren udah di otak atik tetep ga bisa YM sya kebuka malah dy bilang Troubleshooter mulu ,pedahal inet sya lancar2 ajh mas mlah cukup cepet juga “alhamdulillah”
    kira2 bgaimana lg yh mas ?? Mhon bantuannya mas :D ..sekalia saya mau tanya kalo pake /webmessenger.yahoo.com ini sma ga kaya pake YM mas ???
    Terimaksih

    • -Coba install ulang YM dengan versi terbaru.
      -Cek setting YM di Messenger > Preference > Connection, coba ubah dari Connect directly to the Internet ke Connect via a proxy server, Http proxy (atau sebaliknya)
      -dari web sama saja

  108. gan sya mau tanya ,,kan sya punya masalah YM sya ga mau log in pedahal untuk jaringannya lancar2 ajh malh lumayan cepet ,,trus sya coba scan pake TUneUP malah smpet unnistall trus upgrade ke versi terbaru nya tetapi tetep ga bisa log in ,,sya search ktnya coba cek program firewall trus lihat daftar program yang diblock oleh firewallnya ,,nah sya bingung cara cek nya itu gimna yh gan ,,agar YM sya bisa seperti semula lagi ,,mohon pencerahannya .terimaksih :D

    • Coba matikan dahulu Firewallnya (gambar 2) dari Control Panel\All Control Panel Items\Windows Firewall pilih Turn off Windows Firewall.

      Bila masih belum bisa, coba matikan juga Antivirus anda, karena beberapa Antivirus juga memiliki internal Firewall yang bisa memblokir koneksi (Avast pro, mcafee, dll)

  109. mas kok g bsa login facebook lewat mozilla firefox, knp?
    Mohon sarannya, Trim.

  110. punyaku ada masalah conect di y m gak mau connect

    • Cek setting YM di Messenger > Preference > Connection, coba ubah dari Connect directly to the Internet ke Connect via a proxy server, Http proxy (atau sebaliknya)

  111. Sambungan Aman Gagal
    mas , saya mw login fb kok gk bsa ya? mncul tulisan sprti d bwh ni..
    mhon pnjelasany..
    Terjadi kesalahan dalam sambungan ke http://www.facebook.com.
    Tidak dapat tersambung dengan aman karena protokol SSL telah dinonaktifkan.
    (Kode kesalahan: ssl_error_ssl_disable

    Laman yang ingin dibuka tidak dapat ditampilkan karena keaslian data yang dikirimkan tidak bisa diverifikasi.
    Mohon hubungi pemilik situs web mengenai masalah ini. Anda juga bisa menggunakan menu Bantuan untuk melaporkan situs web yang bermasalah ini.

  112. sdah sya coba mas.. tp tetap gk bsa jg.. psti tulisany gni ..
    Server tidak ditemukan

    Firefox tidak menemukan server di http://www.gemscool.com

    Periksa kesalahan pengetikan pada alamat seperti
    ww.example.com yang seharusnya
    http://www.example.com
    Bila Anda tidak dapat memuat laman apa pun, periksa sambungan jaringan komputer
    Anda.
    Bila komputer atau jaringan Anda dilindungi firewall atau proxy, pastikan
    bahwa Firefox diizinkan untuk mengakses Web. .

    • Setelah saya cek (dengan berbagai cara) ternyata website tersebut memang bermasalah dan tidak terbuka, jadi bukan hanya anda saja kok yg tidak bisa membukanya.
      Intinya tidak ada yang salah dengan komputer ataupun setting firewall anda.

  113. mas nico tlong di rep donk.. saya sudah brusha brosing muter2 tp tetep gk ktemu solusiny.. smpe ptus asa sekali.. aplikasi yg sya pakai COMODO firewall.. trs antivrus AVG ma smadav.. gk tw gmn cek satu persatu firewall yg bkin gk bsa bka tu games.. tlong pncerahany mas.. T_T..

  114. mas bantuin saya.. saya pemain game d rmh pkai modem .. trs game yg saya mainkan tiba2 tdk bs di buka dan website dari game trsbutpun tdk bsa d buka.. itu knp y mas? ap krna aplikasi comodo firewallny ke.setting gk bsa di bka, atw gmn ms? ksh pencerahany.. mksh..

  115. tolong donk kasih tip gimana caranya mengatasi koneksi bermasalah…….
    download and skype bisa… koneksinya bagus tapi ym and website gak bisa dibuka.

  116. mas mohon pencerahan
    microsoft office (word, excel) dari hardisk eksternal kok dibaca kompi sebagai file read only di windows 7, kira-kira settingan apa yang salah?
    trima kasih sebelumnya…..

  117. nookie says:

    mas, bisa bantu saya buat pencerahan…hehe
    sy ada masalah ketika bermain game online di gameranger.com ketika join atau jadi host selalu muncul peringatan firewall problem. sy pakai win 7, firewall sudah sy off,lalu UDP port udah status all open, tapi masih muncul peringatan seperti ini: cek http://www.gameranger.com/support/network/?i_ip=178314187&x_ip=1917780684&r_ip=0&rt=1&pp=1

    THX

    • UDP Port anda diblok dari Router / modem sesuai dengan notifikasi di halaman tersebut.
      Yang perlu anda lakukan unblock port tersebut di router:
      - Periksa merk router anda dan lihat manual untuk login ke administrasi router
      - Login ke UI router, lalu buka port UDP16000

      • gan kalo cara login ke ui routernya gimana???

        • Untuk login ke router caranya lewat internet browser (chrome, IE, dll) dengan mengetikkan alamat IP address router.

        • cara liat ip routernya gimana????

        • IP Router biasanya diset saat pertama kali anda memasangnya, tapi kalau anda merasa tidak pernah mensetnya, bisa baca buku panduannya (manual book) yg disertakan saat anda membeli router untuk IP address default beserta username dan passwordnya.

        • kalo di modem USB gimana?
          modem ZTE smartfren AC682UI,di manualbooknya kagak ada…
          mau nelpon Custemer servicenya susah….

        • Modem dan router itu berbeda, modem hanya perlu diset dari dialernya saja dan tidak memiliki console seperti router.

        • permasalahan ikhsan sama dengan saya kalau di modem apanya yang mesti diubah?

        • untuk modem, anda harus merubah setting DNS di applikasi dialler bawaannya. Biasanya akan ada di bagian setting.

  118. mohon pencerahan nya pak untuk setingan home group…
    saya telah membuat homegroup namun tidak bisa join antar PC, yang ada diantara ke dua PC tersebut “created homegroup mohon bantuan nya pak

    • Periksa hal-2 berikut bila komputer tidak bisa join ke Homegroup di Windows 7:
      - Masuk ke Control Panel\All Control Panel Items\Network and Sharing Center dan pastikan network (jaringan) diset ke Home Network. (bukan work ataupun public network)
      - Masih di setting Network and Sharing center, klik Change Advanced Sharing Setting dan pastikan pilihan Network Discovery diset ke Turn On network Discovery
      - Klik run, ketik services.msc lalu lihat apakah service Peer Networking Grouping dan HomeGroup Provider berjalan, jika tidak jalankan service dan set ke automatic.
      Lakukan langkah-langkah diatas disemua komputer yang akan terhubung dengan homegroup.

  119. mau tanya nich gw punya warnet terus server pake win 7 cara supaya 2 koneksi lan berjalan…gw pake spedy dan wirless..tolong bantuanya ya…

  120. joexce says:

    kok kalau di win 7 saya work(private)network “no conected” apa bermasalah dengan firewall ? thks

    • Kalau saat itu anda tersambung ke internet, berarti firewall anda menggunakan profil Public Network

      Komputer anda tidak ada masalah, tapi biasanya dengan memakai profil public Network secara default file dan printer sharing tidak diaktifkan.
      (yang tidak perlu dikhawatirkan bila anda browsing dari rumah dan bukan dari LAN kantor)

  121. Lutfi says:

    Tutorial yg bagus gan…

    minta ijin buat copas ya gan…

    buat bahan referensi untuk kantor ane..

    terimakasih..

    • Asiani says:

       halo bang, mau nanya nih
      kompi sy kok gak bisa buka http://74.207.232.230/ yah, kalopun bisa buka minim pake proxy
      apa keblok oleh firewall yah? kalo bener cara ngatasinya gmn ni? sy jg pake avast

      • Asiani says:

         tambahan bang, sy pakenya win 7 ultimate, koneknya pake semart

        tolong dibales ya bang

        • Maksudnya situs Microworkers.com tidak bisa dibuka ? Sayangnya koneksi internet saya baik dari smart maupun speedy juga tidak bisa mengaksesnya. Sepertinya masalah bukan dari situsnya ataupun firewall karena situs tsb masih bisa saya akses bila memakai proxy.

          Ada kemungkinan ISP melakukan blokir ke situs tersebut.

        • Petrus Tumijan says:

          Bung Nico!
          Bagaimana pengaturan profil firewall AVG agar selalu “perbolehkan semua”
          Karena secara default profil selalu “terhubung langsung ke internet” akibatnya nggak bs akses internet maupun print melalui jaringan.

        • Kalau begitu, itu sama saja PC anda tidak memakai firewall. Jadi Firewall AVG dimatikan saja, caranya masuk ke program AVG, doubleklik firewall kemudian pilih “Firewall disabled”, Save change.

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)