Run as Administrator di Windows 7, XP dan Vista

Seringkali saat menjalankan program / applikasi anda akan mendapatkan error Access Denied atau No Permission. Namun anda bisa menghindari error tersebut dan tetap menjalankannya tanpa masalah dengan terlebih dahulu memberi akses Administrator (Run as administrator) untuk applikasi tersebut.

Tuturial berikut menjelaskan cara melakukan run as administrator baik sementara ataupun permanen di Windows 7, XP dan Vista.

1. Run as Administrator menggunakan Shortcut Keyboard

Tekan tombol “Ctrl+Shift” secara bersamaan ketika akan membuka program.

2. Run as Administrator dengan Context Menu.

Klik kanan program atau shortcut program lalu klik Run as administrator. (Untuk XP, Run as …)

Run as administrator di Windows 7Run as administrator di XP

Gambar kiri = Windows 7, gambar kanan = Windows XP

Catatan: Cara 1 dan 2 akan menjalankan program/applikasi dengan akses administrator secara sementara dan harus terus diulangi setiap kali akan menjalankan program.

3. Run as Administrator dengan Compatibility Mode

  • Klik kanan program atau shortcut program kemudian pilih properties.
  • Pindahkan ke Tab Compatibility
  • Di bagian “Privilege Level” pilih kotak Run this program as an Administrator. Lalu tekan OK.

Run as admin Compatibility mode

Catatan: Jika anda melakukan perubahan setting compatibility saat login dengan user yang tidak memiliki hak Administrator, maka anda juga harus mengklik tombol Change settings for all users. Ketikkan login dan password administrator saat diminta.

4. Run as Administrator dengan Advanced Properties

  • Klik kanan program atau shortcut program, pilih properties.
  • Pilih tab Shortcut, lalu klik tombol Advanced.
  • Akan terbuka layar pilihan Advanced Properties, klik / pilih kotak Run as administrator.
  • Tekan OK, lalu jalankan program.
Run as administrator Advanced Properties

Windows 7 dan Vista

Cara run as administrator di XP

Windows XP

Cara 3 dan 4 akan memberi akses administrator kepada program secara permanen, bila ingin mengubahnya anda harus merubahnya secara manual.

Catatan

  1. Untuk Windows 7, bila UAC (User Account Control) aktif maka akan ada konfirmasi untuk menjalankan program dengan akses Administrator. Tekan Yes.
  2. Bila anda merubah setting diatas saat login dengan user yang tidak memiliki hak akses administrator maka anda harus terlebih dahulu memasukkan login dan password administrator.

Comments

  1. connect tapi samsung tab q g bisa buat browsing

  2. gan, saya kok gabisa run as administrator yaa?

  3. mas gimana caranya mengcopy notepad yang udh di edit pada C:windowssistem32driversetc

    • maksudnya mensave file hosts yang sudah anda edit yah?
      Sebaiknya anda membuka notepad dengan run as administrator untuk membuka file host, setelah itu langsung save saja.

  4. Arwinsuryo says:

    gan klw cara nge run file yg bru d dowload gmna…
    saya klik kanan tp gag ada tlisan run…
    saya bingung

  5. Mikdad Ali says:

    gan… ane udah ikutin tu cara agan biar bisa edit file host.. dengan
    run as administrator di notepad… tapi tetap pas di save ada tulisan
    “acsses is dinied” gmana solusinya gan.. :(

  6. gan… ane udah ikutin tu cara agan biar bisa edit file host.. dengan run as administrator di notepad… tapi tetap pas di save ada tulisan “acsses is dinied” gmana solusinya gan.. :(

  7. om tadi barusan aku abis Run Wamp , tapi kok localhostnya ndak bisa di buka om , (yg kebuka IIS 7)
    bantu aku ya om ?
    lagi belajar bikin web ne om.
    makasih sebelumnya ya om

    • IIS-nya dimatiin dulu kalau bisa, karena kemungkinan saat anda menginstall wamp, karena port standarnya (port80) sudah terpakai oleh IIS maka wamp terinstall memakai port lain.

      Kalau memang IISnya masih dipakai dan ingin berjalan berdampingan dengan wamp maka anda harus mengetikkan, misal localhost:3456 (3456 adalah contoh port) bila ingin mengakses web yang anda buat dengan wamp.

      Untuk melihat / mengatur settingan biasanya di file httpd.conf

  8. Pak untuk cara edit file hosts yg ada di system32 gimana yah ? soalnya harus dengan administrator,dan ndak bisa waktu saya klik kanan ndak ada run as administrator nya…

    • Untuk mengedit file hosts yang perlu anda lakukan adalah “Run as administrator” aplikasi notepad atau wordpad kemudian buka file hostnya, edit lalu save.

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)