Cara Setting Remote Desktop di Windows 7

Untuk bisa mengakses komputer di tempat lain, Windows sudah menyediakan program Remote Desktop Connection. Berikut tutorial cara penggunaan dan setting Remote Desktop.

Untuk merubah setting Remote Desktop di Windows 7 masuk ke Control Panel\All Control Panel Items\System klik Remote Connection.

Lalu pada bagian Remote desktop pilih Allow Connection from computers running any version of Remote Desktop (less secure) supaya komputer bisa diremote oleh semua versi windows (XP, vista, server), jika memilih Allow connection only from computers running Remote desktop with Network Level Authentication (more secure) maka komputer ini hanya bisa diakses dari Windows Vista, 7 dan Windows Server 2008.

Pastikan memilih user account yang memiliki autorisasi untuk dapat melakukan remote desktop dengan mengklik tombol Select User, dan pastikan user account yang anda pilih memiliki password (password jangan sampai kosong)

Tutorial Remote Desktop

Setelah komputer yang ingin di-remote selesai disetting, mari kita coba me-remote komputer tersebut dari komputer lain (Windows 7). Di Windows 7 dan kebanyakan versi Windows lain shortcut Remote Desktop berada di Start menu > All Programs > Accessories > Remote Desktop Connection.

Remote Desktop di Windows 7

Anda akan disajikan kotak isian untuk mengetikkan nama komputer yang ingin anda remote. Masukkan nama komputer / ip addres yang ingin diremote, lalu klik Connect maka kita akan terhubung ke komputer tersebut dan windows akan meminta login user account yang sudah kita daftarkan sebelumnya.

Setting Remote Desktop Connection di Windows sesuai kebutuhan kita, berikut caranya:

Login ke Remote Desktop

Di Tab General anda bisa mensetting supaya login dan password anda akan selalu disimpan bila pilihan Always ask for credentials dicentang. Anda bisa juga men-save dan me-restore setting Remote Desktop di tab ini.

pengaturan resolusi layar

Tab Display, memuat pilihan untuk menentukan resolusi layar dan kedalaman warna windows, sementara pilihan Display the connection bar when i use the full screen, sebaiknya dicentang saja.

Setting sound dan printer di remote

Tab Local Resources, disini anda bisa menentukan setting Audio, Keyboard, dan hardware lain seperti Printer dan Clipboard. Di Remote Audio akan diberi pilihan untuk memainkan audio di komputer remote atau di komputer client, terdapat juga pilihan perekaman suara.

Pilihan keyboard untuk menentukan kombinasi keyboard akan digukanan di komputer remote atau komputer client. Di bagian Local Devices and Resources kita bisa menentukan apakah device seperti printer, harddisk, ataupun hardware pada komputer client akan dishare dengan remote desktop.

Setting Autorun di Remote desktop connection

Tab Program berguna untuk menjalankan program secara otomatis setelah tersambung ke koneksi Remote Desktop.

Setting koneksi, tema, dan visualisasi di RDP

Tab Experience, menentukan kecepatan jaringan yang kita gunakan, tampilan desktop, font, dan tampilan animasi di “remote desktop”. Terdapat juga pilihan untuk menyambung otomatis bila koneksi terputus (Reconnect if the connection is dropped).

Pengaturan keamanan di Remote Desktop

Tab Advance berfungsi sebagai setting security / keamanan, bila anda yakin dengan keamanan jaringan anda silahkan pilih Connect and dont warn me. Pilihan Connect from anywhere, hanya berfungsi jika remote komputer terhubung dengan domain di Windows Server 2008 dan telah disetting untuk Remote Desktop Gateway.

Tampilan Remote Desktop di Windows 7

Screenshot RDP

Atas: Tampilan Layar Laptop saat me-remote komputer secara bersamaan Sistem Operasi Windows XP, Windows Server 2003, dan Windows 7

Comments

  1. Candra Yudas says:

    tu klo tu jaringan LAN, tp untuk jaringan WAN ato internet gmn???
    n gmn caranya lo pengen tau ip publik trget.soalnya kan server speedy mesti di acak

    • Kalau untuk remote user lain yang berada di luar LAN sebaiknya memakai program 3rd party. Pilihannya banyak seperti Chrome Remote Desktop (khusus Chrome), TeamViewer, dll.

      Note: Sebenarnya bisa saja memakai Windows RDP, tapi lebih mudah menggunakan program 3rd party.

  2. di Tab Program berguna untuk menjalankan program secara otomatis setelah tersambung ke koneksi Remote Desktop. saya ingin memanfaatkan fasilitas ini tetapi selalu setelah masuk langsung logoff lagi ada kekeliruan dimana ya?

  3. Sebenarnya ada banyak, tapi saya pribadi belum pernah mencobanya, jadi tidak bisa recommend utk anda. Search aja di google dengan keyword “monitoring software”

  4. boleh tnya mas maaf sebelumnya baru belajar drpd tdk

    bagaimana cara instal aplikasi di “windows xpmode windows virtual PC ” yg selalu tampil “The Windows Installer doest not permit installation from a Remote Desktop Connection” alikasi apapun biar dari flasdik maupun dari hardisk

    maksih sebelumnya atas solosinya sbb sy sdh buntu maklum tdk tau sm sekali

  5. Deni Bhakti Adiyaksa says:

    terimakasih atas penjelasannya.

    saya mau bertanya , kenapa password username nya harus berisi?kenapa kalau passwordnya kosong aja? masalahnya di mana ya mas?

    • Itu demi alasan keamanan gan, sbg contohnya banyak komputer memiliki akun administrator dengan password yg kosong. Hal ini setidaknya mencegah orang yg tidak berkepentingan mengakses remote desktop.

      • ok  mas. 
        yg di computer kan d isi dengan nama komputer kalo ga tu dengan IP address yg akan d remote,nah kalo yang di username itu pilih username nya komputer yang me-remote atau yang di-remote ya mas ?terus, tapi d komputer adek saya kok ga ada tab remote desktop yang buat pilih
        Allow Connection from computers running any version of Remote Desktop (less secure) 
        padahal sama sama windows 7 kok, g mana ni mas ?
        terimakasih mas .

        • - Saat login, bisa pakai username komputer yg diremote. (sebenarnya bisa saja memakai username komputer lain asalkan sudah dikasih / diset juga permission)
          - Supaya komputer bisa diremote versi Windows 7 yang didukung adalah Professional, Ultimate atau Enterprise. Dan untuk versi lain(Home, starter) hanya bisa meremote.

        • Deni Bhakti Adiyaksa says:

          kom yg d remote berarti ga bisa jalan sama sama kom yg me remote ya mas ? 
          jadinya kom yang di remote dekstopnya blank ( ga bisa d apa apa in ) y mas?

          dan kalo kita remote pakai ultraVNC viewer kom yg akan d remote harus ada software ultraVNC viewernya jg ya mas ?
          terimakasih mas.

        • - Saat komputer diremote, memang tidak akan bisa dipakai secara bersamaan (akan muncul layar bahwa sedang dipakai oleh user lain).

          - Yang diremote harus terinstall UltraVNC Server, sementara yg meremote UltraVNC Viewer.

        • Deni Bhakti Adiyaksa says:

          terimakasih atas jawabannya mas, sgt mmbantu

          dan apakah ad program yg bisa meremote komputer lain dalam LAN secara diam diam ya bisa d bilang kita meng-hack, tapi ini khusus untuk LAN aj mas, 
          bagaimana mas ?  

        • Gupta Sanjaya20 says:

          loh berarti kalo sesama home premium kaga bisa ya mas??

        • Remote Desktop Connection tidak bisa dilakukan untuk menyambung ke komputer yg berjalan di versi Windows 7 Starter, Home Basic, atau Home Premium.

  6. Jo_juntak93 says:

    kenapa sulit mendownload aplikasi diwin 7 trus gk bsa diinstall pla? , maklum asaya baru makai win ini. kurang ngerti

    • Untuk masalah installasi kemungkinan karena anda menginstall program bukan dengan akun yg memiliki hak akses administrator.

      - Coba juga cek pengaturan User Account Control (UAC) di Control Panel -> User -> Change User Account Control Setting. (Ubah ke Never atau Don’t notify)

  7. mas, mau tanya di kantor PC saya menggunakan Win XP mau remote ke PC dengan OS Win7 kok tidak bisa terus ya, padahal password sudah dimasukan
    mohon bantuannya..terima kasih

    • Di Windows 7, pada Setting System Properties -> Remote anda harus memilih pilihan Allow Connection from computers running any version of Remote Desktop (less secure)

      • Deni Bhakti Adiyaksa says:

        tapi d komputer adek saya kok ga ada tab remote desktop yang buat pilih
        Allow Connection from computers running any version of Remote Desktop (less secure) 
        padahal sama sama windows 7 kok, g mana ni mas ?

  8. Iin Hendrasah says:

     Kalo Bisa mulai dari awal dan ada screen shotnya, karena saya coba meremot komputer dirumah, yang diremotnya malah log off, jadi apa  masalahnya, yang dirumah menggunakan laptop dan PC, yang menggunakan wifi Routor TP-LINK
    tolong kasih solus pak…. salam hangat dan sukses
    Iin Hendrasah

    • Kalau komputer di remote, otomatis komputer tersebut bila sedang login akan otomatis di tendang (logout).
      Kalau tidak mau logout, anda harus menggunakan program 3rd party sejenis PCAnywhere.

  9. Argie Argianto says:

    Artikel yang yang menarik pak…..
    Saya mau tanya pak mengenai jaringan komputer kami di kantor menggunakan os win 7 home premium….
    dan untuk efektifitas kami sharing printer sesama teman….
    yang saya tanyakan kenapa kalau kita mau print harus connect dulu ke pc yang tersambung printer….
    ada juga yang bisa connect otomatis kalo pc yang tersambung printer ber os win xp..
    bisakah pc kita otomatis connect ke pc lain yang ber os win 7 home premium
    mohon pencerahannya…
    terima kasih

    Argie

    • Maksudnya musti connect dulu apa artinya harus memasukkan password dan username dahulu ? Coba set saja jaringan LAN anda menjadi Home Network. (www.infoteknologi.com/windows/setting-firewall-di-windows-7/)

  10. Rainshu says:

    Tanya donk mas, saya coba lakukan RDP, pertama di windows 7 bikin user baru, kasih password, lalu setting ip jadi static, lalu lakukan langkah yg seperti anda tunjukan diatas, saya menggunakan thin client wyse c10le, masalahnya kalo saya log in di client maka di server ada notifikasi user client mencoba log in, bila ok maka session di server akan log off, demikian juga sebaliknya kalo di server log in maka client akan log off, kira kira salahnya dimana ya?, sebelumnya normal bisa digunakan di server dan di client, tapi gara gara kena virus server saya install ulang windows nya… trims

    • Dari penjesan anda, sepertinya anda melakukan login dengan satu username? Kalau dengan username berbeda apakah sama saja?

      Note: Saat komputer di Remote, komputer yg diremote memang tidak akan bisa digunakan bersama-sama.

  11. numpang tanya mas…
    saya kan penjaga warnet …
    nah di warnet saya ada 1 PC yg baru di instal ulang…
    semua PC kan saya pasangin radmin ..
    tapi yg baru di instal itu gk konek ke server…
    padahal IP dah di set sama kaya yg laen…
    IP server: 192.168.88.251
    IP client 1: 192.168.88.1
    nah kan PC yg baru di instal PC/client 7 saya pasangin radmin di situ, pas saya konekin ke IP 192.168.88.7 dari server malah gk konek ..
    ada solusi ?

    • UNtuk masalah anda dengan Radmin, coba lakukan / periksa hal berikut:
      1. Apakah PC Win7 yg baru dapat ping keluar ataupun di ping dari PC lain?
      2. Apakah proses installasi tidak ada error sama sekali?
      3. Kalau point 1 & 2 semuanya bisa, periksa AV atau firewall ada kemungkinan applikasi radmin diblokir.

  12. Sebelum membaca tulisan anda ini saya pernah bisa mengaplikasikannya pada win 7. Tp ketika sy coba lagi (1 bulan kemudian) kok selalu gagal koneksi dari pc remote ya? padahal setingan di win 7 sudah aktif semua. akun user juga sdh dikasih password. mohon tanggapannya bos… :)

    • Coba ingat anda melakukan perubahan apa di PC anda & pc yg akan diremote, .
      Kegagalan remote desktop biasanya tidak akan jauh-jauh dari perubahan setting jaringan seperti ip address, nama komputer, ataupun koneksi yg terblokir oleh antivirus dan firewall.

  13. bro , nih karena banyaknya komputer di kantor, gimna cara mengetahui ip yg saya tuju??

    • Untuk mengecek IP address komputer lain:
      - Kalau punya akses fisik ke komputer, buka command prompt lalu ketikkan ipconfig
      - Kalau tidak punya akses fisik, buka command prompt lalu ketikkan ping (nama komputer)

  14. mike zalgi fikro says:

    saya coba remote PC saya win7 ultimate dgn laptop win7 home premium knp tidak bisa? mohon petunjuknya… terimakasih sebelumnya..

  15. mas nico, maaf mw tanya: pas sya konek ke internet dgn menggunakan wifi kampus sya, namun di signal wifinya ada tnda seru, gmn ca menghilangkannya ya mas? thx b4.

  16. nah gan kalau di kantor apakah harus lewat “ADMINISTRATOR” dulu ya gan…..???

  17. mas.. kalo akses remote desktop windows server 2008 kok yang bisa hanya 2 user aja yang akses secara bersamaan gimana cara nambahinnya mass..

  18. nyoba connect desktop, muncull pesan error :
    “Remote Desktop can’t connect to the remote computer for one of these reasons:
    1) Remote access to the server is not enabled
    2) The remote computer is turned off
    3) The remote computer is not available on the network
    Make sure the remote computer is turned on and connected to the network, and that remote access is enabled.”

    kenapa ya ???

    • Kamu mau remote desktop ke komputer dalam satu LAN atau ke beda jaringan ?
      Kalau dalam satu LAN coba masukkan nomor IP addressnya. Kalau berbeda jaringan (lewat internet) memang tidak bisa memakai remote desktop kalau tidak menginstall server.

      • berbeda jaringan mas.. jadi kalo saya mau remote server dari laptop saya, saya harus install server dulu sebagai os saya gitu??? (maklum newbie)

  19. G.Negara says:

    mas, sy nyoba meremote pc dengan PC station, stelah sy remote komputer host gak bisa login, klo dipaksa login maka pc station yg hrus diskoneck. Bagaimana caranya agar kedua komputer (host) dan client (pc station) bisa login bersma-sama, dan bisa buka aplikasi program yg beda. Mohon bantuannya mas!!

  20. Sila Ac Id says:

    biar gampang remote destop pake software “TeamViewer 6″ bisa digunakan ke semua jaringan…..

  21. kok waktu dicoba username ama pass nya salah melulu?

    • pastikan anda mengetikkan username dan password dari komputer yg akan diremote (dan sudah diset seperti didalam artikel). Dan bila komputer terhubung dalam domain, anda juga harus mengetikkan nama domain sebelum mengetikkan username (contoh: namadomain\username)

  22. Beny Avito Michael says:

    agar bisa menghubungkan ke komputer lain, apakah komputer itu harus ada koneksi internet ?

  23. pas masuk layar nya kan d minta pass lagi tuh pke pass yg mau d remot nya atw pass kompi yg lgi d guna’n?

  24. anonymus says:

    misi bro saya mau nanya, saya sudah set sama kek diatas dari rumah
    trus pas saya masukin ip ama username nya error
    saya mau remote dari windows XP yang saya remote W7
    nah ini saya remote dari kantor, keluar pesan errornya
    can’t connect try connecting again,
    apakah harus diinstal sesuatu di komputer saya di rumah?

  25. mas di kampus saya ada jaringan LANnya
    gimana caranya masuk ke desktop teman (laptop to laptop) kalo dia lagi connecting di LAN tersebut.

    applikasi yg digunakan Remote desktop

    mohon infonya…

  26. tambahan ge ya artikel2 yang lain
    karna sangat bermanfaat bagi visitor yang melihat na
    good luck

  27. coba pake Ultra VNC (free) kalo dari luar pake IP Public, set DMZ atau NAT, port forwarding di modem adsl/mikrotiknya biar bisa langsung ke client. ada pilihan silent tapi belum pernah coba.

    atau yang lebih simple pake yang berbayar radmin 3.4 (yang support win 7) .
    Yang radmin bisa setting troughhost di aplikasinya, anda bisa ngeremote ke client melalui ip public servernya tanpa setting port forwarding modem. bisa transfer file juga.
    menurut saya aplikasi ini adalah aplikasi remote terbaik. karena kecepatan dan simple.

  28. mas nico mw tny, tw aplikasi remote lain g, yg enk dpke. tp ktka server conect ke client, di client tuh g muncul notification, jd th client bnr2 gtw kl lg kt romte.. n stu lg gmn y mas cra ngromte pk teamviewer yg mngkn kt dh tw konteks’y th global, pngn bgt tw n bs nh mas… thanks bfre y mas for attention..

    • Maksud anda spyware, software buat ngawasin orang lagi ngapain yah ?
      Ada beberapa program 3rd party, tapi saya tidak merekomendasikan anda untuk menggunakannya karena antivirus akan menggangap applikasi tersebut sebagai virus / trojan.
      Lagipula hal tersebut tidak etis.

      Untuk teamviewer, saya belum pernah coba, tapi kalau dilihat dari manual diwebsitenya, sepertinya penjelasannya sudah lengkap.

      • kbtln sya pny usha wrnt mas.. yg sya udh prnh pke th REAL VNC, sm Tight VNC, tujuan’y sih bkn bwt iseng mas, tp bwt ngromte pra plnggan yg iseng, kl bwt mslh etis g etis n privasi sh… sya jg g akan iseng kl mrka g iseng dluan..mas…:).. oia..mas kbtln d wrnt sya pk windows 7 smw… nah pas pk real vnc ktka sy rmte, d pojok kanan bawah tmpilan mrka tuh kluar.. “user anonymous has concted” otmts mrk tw kn th kl sy lg rmte (“bwt yg ngrt kmptr”). mksd sy th aplksi yg ky gt mas… mngkn mas pny recomend..:)..?

        • Di Real VNC, notifikasi user anonymous has connected kan bisa di dinonaktifkan
          - Klik ikon vnc -> status -> configure (masukin password kalo ada)
          - Ke tab Expert, lalu di pilihan ConnNotifyTimeout nilainya dirubah ke 0. Tekan OK.
          - Reconnect.
          Tiap komputer host musti diatur satu-satu. (Dulu di XP settingnya seperti itu, mungkin tempatnya settingnya sedikit berbeda kalau di Win7)

        • wahh thanks bgt mas udh bs… oia mw tnya lg donk…:)… bwt notification udh, kl kt mw bkin icon VNC d client tuh normal ky sblm pas d romte bs jg g?, jd sblm dremote kn icon d pojok kanan bwh tuh wrna’y msh putih, nah pas dh d rmte dy brbh dah th jd wrna item gt.. mksdnya biar ttp jd wrna putih gmn..sblm or ssdh d remote kra2 bs g ya..:)..?

        • Wah ngak tau, kenapa ngak di-hide aja sekalian supaya ngak muncul ikonnya di taskbar, kan bisa ?

        • mng bs.. mas?… crnya..?

        • Masuk ke Control Panel\All Control Panel Items\Notification Area Icons, terus di samping ikon vnc pilih Hide Icon and Notifications

        • kok g bs ya mas… pa msti dkeluarin or d dsble dl…:P..

        • Tapi ketemu ngak settingannya di Control panel ?
          Seharusnya bisa kok, coba loginnya pake user administrator.

        • ktmu sih mas..tp y gt gmw, user acount sya da’y, contoh.. “client-8″ trs dbwh’y sh mng da tlsn kcl adminstrtor, trs sm yg stu lg “guest” trs pas mw switch user bngung gda adminstrtor’y..:P..al hasil icon vnc’y msh bs klytn..:)… th gmn mas..?

        • Ternyata setelah saya baca FAQ resmi VNC, ikon tsb tidak bisa disembunyikan saat ada koneksi yang aktif.
          Jadi cara yg saya sebutkan diatas hanya akan menyembuyikan ikon saat tidak ada koneksi.

        • tuh kan bnerrrrrrrrr….soal’y sy jg dh prnh nyoba mas… stngh budeg…. tp ttp j th icon msh klytn… oia mas ktka sya cb spedbandwitdh k ip sya n k isp dngn aplikasi bwan dr ISP itu sndri… dsna da ktrngn misal..”ping 32ms/dwnload sped 1024kb/sec”, semenit kmudian lalu sya cb test lg da ktrngn “ping 52ms/dwnlod sped 800kb/sec”, bhkan smp da yg “1522ms/dwnload sped’y cm 320kb/sec”. mksd’y p y mas, n bgs’y th konstan pd kcptn 32ms j, p emng hrs brvriasi ky gt..:P

        • Kalau pengukuran bandwith dan kecepatan internet kan tergantung keadaan koneksi internet saat itu.
          Bila internet lagi dipakai browsing atau download, maka tentu saja saat anda mengukur dengan speedtest nilainya akan jatuh (ping semakin tinggi, download speed semakin rendah)

        • ooo..gt…iya2… btw mas sk maen game g..?, kl skrng sya mw tnya2 tntng game nih..hehe sory y mas kl kbykn nnya, mklum bru lu2s klyh… mw mmprdalm ilmu dl sblm msk dunia krja..:P..:)

  29. Bisa diakses dari mana aja asal terhubung ke internet, pake aja fasilitas dari logmein (hamachi) utk vpn nya

  30. saya mw nnya nech mas, coz sewaktu mw login, di minta pasword na,sedangkan dalam tahap pembuatan user account emank gak ad tertera masukan pasword na, kira2 ad solusi na gak mas

    • User account harus punya password (tidak boleh kosong), bila tidak account tersebut tidak bisa digunakan untuk remote desktop.

  31. muzammil says:

    mas nico,

    di PC kantor saya, di menu options, tab advancednya kok gk ada ya gan?

    thank'z

    • Di kantor anda memakai Windows 7 versi apa ? Starter, Home, Professional, Ultimate, atau Enterprise.

      Karena beberapa opsi tidak akan muncul bila anda tidak menggunakan windows 7 Professional keatas.

  32. Muslih says:

    Thanks mas atas informasinya..
    Saya berhasil pakai remore dekstop connection. Tapi pas di connect, pc yang saya masuki ngeblank… bisa g dipakai bersamaan..
    Hatur Nuhun

  33. aq menggunakan win7 & memakai topology sp**dy >> modem >> swith/line hub >> Pc server – client 1- client 2….dst….
    q terapkan cara spt diatas kok tetep gak konek gan…mungkin da cara yang specific\khusus gan?

    • Bung Rio akses Remote Desktop dari komputer diluar kantor yah ?

      Ini hanya bisa dilakukan untuk remote di jaringan yang sama, untuk mengakses dari luar jaringan anda harus menggunakan Connect from anywhere yang ada ditab Advanced.
      PC server harus terinstall Windows 2008 Server dan terinstall RDP Server.

  34. mas kalo di luar kantor bisa ga ya?

    • Kalo diluar kantor bisa, tapi anda harus punya OS Windows Server 2008 di server kantor anda. Dan juga perlu dilakukan setting di Server 2008 anda.

      • Mahssiddiq says:

        Mas….aku ikut gabung…. kalu boleh nanyak… aku udah cobak praktekkan meremote komputer kantor di dalam ruangan yang sama…tapi kok setelah saya connekkan ini komputer kok minta username sama password terus….??? sebenarnya username dan passwor yang mana harus saya pakai supaya bisa masuk meremote ke komputer lain tsb

        • Username yang sudah ditambahkan (diberi izin) untuk dapat meremote komputer tersebut (baca paragraf 3 & 4 artikel). Atau gunakan saja akun yg memiliki akses administrator dari komputer yg diremote.

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)