Cara Setting DNS di Windows 7 dan XP

DNS (Domain Name System) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer.

Fungsi DNS di Internet adalah untuk mengerjakan pengalamatan dan penjaluran (routing), sehingga saat kita mengetikkan misal : www.google.com maka DNS server akan mencarikan alamat IP address dari host yang bersangkutan.

Alamat DNS yang disediakan oleh provider ISP seringkali kinerjanya lebih lambat bila dibandingkan DNS server milik Google dan OpenDNS (Definisi lambat disini adalah saat pencarian (lookup) alamat website di internet). Maka untuk mengatasi masalah diatas kita perlu mengganti setting default DNS Server ISP dengan alamat DNS Server lain seperti Google Public DNS ataupun OpenDNS.

Merubah DNS juga bisa dilakukan bagi orangtua yang ingin membatasi internet dirumahnya supaya anak tidak bisa mengakses situs porno dengan mengganti Setting DNS-nya dengan DNS Nawala.

Cara merubah setting DNS server di Windows 7 dan Windows XP

Setting DNS di Windows 7

  • Masuk ke Control Panel | Network and Internet | Network Connections

Gambar Control Panel di Windows 7

  • Akan muncul daftar network adapter yang terinstall di komputer anda.
    Pengguna internet di rumah dan kantor biasanya harus merubah setting Local Area Connection sedangkan pengguna Laptop/Notebook/Modem 3G akan menggunakan Wireless Network Connection.
  • Klik kanan Local Area Connection atau Wireless Network Connection dan pilih Properties.

Setting DNS Server di Windows 7

  • Pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) dan klik tombol properties

Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) Properties

  • Isi kotak isian “Use the following DNS server Addresses”:
    (Infoteknologi.com mengisinya dengan DNS dari Google, untuk DNS lain lihat di bagian akhir artikel)

Preferred DNS server: 8.8.8.8
Alternate DNS server: 8.8.4.4

  • Tekan Tombol OK untuk menyimpan pengaturan DNS.

Untuk merubah Setting DNS Server di Windows XP

  • Masuk ke  Control Panel | Network Connections
  • Klik kanan Adapter (Local Area Connection atau Wireless Network) lalu pilih Properties

Setting DNS di Windows XP

  • Pilih Internet Protocol (TCP/IP) klik tombol Properties, lalu pada “Use the following DNS server Addresses” isikan Preferred dan Alternate DNS server dengan DNS Server Google atau OpenDNS.
  • Simpan setting DNS dengan menekan tombol OK

Ada bermacam-macam DNS Server yang umum digunakan dan terbukti kecepatan dan keamanannya, berikut daftarnya:

DNS Google (Google Public DNS) : OpenDNS DNS Nawala Norton DNS
8.8.8.8 208.67.222.222 180.131.144.144 198.153.192.10
8.8.4.4 208.67.220.220 180.131.145.145 198.153.194.10
208.67.222.220
208.67.220.222

.

Comments

  1. nomornya ud dmsukkn kok tetp internet positif?

  2. mas IP address nya di isi berapa.??

  3. thnx telah berbagi infoo

  4. angga7 says:

    kalau ini kan melalui setingan pada windows bawaan.
    kalauu kita seting pada modem bawaan, apa berpengaruh juga ya ?

  5. Terima kasih mas.. saya baru migrasi ke 7 dan harus setting ulang dns, perbedaannya sangat jauh ketimbang xp.

  6. mas ini kok tdk bisa buka properties IPv4nya ya? tolong dibantu. thanks before

  7. wayank sukadana says:

    brosingg bisa dan lain-lainx bisa knp hanya fb nda bisa dibuka,,, gimana itu gan ??

  8. thanks gan…..gda lg situs yg ke blokir

  9. permisi gan
    kalo proprtiesx gak keluar tu knpa ya gan cz aku mo masuk ke configure gak bisa gan mohon pencerahanx gan, thankz

  10. sandi says:

    gan tolong dong,laptop ane setelah klik internet protocol version 4 (TCP/IPv4) tombol propertiesnya g muncul (g bisa di klik) itu knp ya?thanks

  11. kalo via wifi gimana ya?

  12. siang Pak Nico, minta bantuannya donk :
    pilihan properties pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) tidak muncul dan tidak bisa di pilih atau di klik kiri, itu kenapa ya ?

  13. Wins says:

    gan,,ane tanya dong…ane mau ganti dns di TCP IPv4 kok propertiesnya gk bisa di klik nya,..yg IPv6 nya juga begitu itu kenapa yaa???

  14. gan maaf sebelumnya punya saya kok gada local area conection nya gimana tuh maaf pak bos

  15. Thanks kakak udah berbagi tipsnya.. sangat bermanfaat buat saya..

  16. kalo properties ngga bisa di klik pas di bagian Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) itu kenapa ya?

  17. bos saya pake modem smart ko mau down load sama buka camfrog susah yah,,,mohon bantuan nya…?

  18. rheinhard ratulangi says:

    bro Nico…mohon bantuan nih…semula dns saya ubah2..akhirnya lupa dan tdk biss konek internet….tspi dgn dibuat auto dnsnya, sdh bisa konek dgn wifi…masalahnya setelah login webside…..selalu muncul “problem loading page”..bgm ya…? Trims before….

  19. bos, sebelum lap top sya instal ulang saya gunakan open DNS dan bisa digunakan membuka web yang di blokir, karena kena virus maka laptop saya instal ulang dan DNS saya atur kembali dengan open DNS lagi seperti semula, kok gak bisa buat buka web yg diblokir bos? oh iya lap top saya menggunakan windos 7

  20. Boss, saya seorang trader forex online via laptop dan modem speedy. Bagaimana supaya strategy dan trading saya tidak bisa diinterfensi oleh broker ?
    Laptop harus di setting bagaimana supaya tidak terdeteksi oleh broker ?
    Thank bantuannya.

  21. bang. mau nanya nich. laptop saya ko’ no internet access. udah berbagai cara di lakuin… ko’ masih tetap kyak gitu. saya memakai kartu XL,Windows 7. tolong penjelasan nya bng. help me pliss.

  22. sore bro Nico, saya di anjurkan admin speedy untuk meninjau halaman ini. Permasalahan saya adalah koneksi internet saya selalu tiba2 putus kalau upload file. Misal ke youtube, soundcloud, bahkan kalau attach email. Itu kira2 kenapa ya bro? thank u..

  23. gan kok masih ke blokir ni

  24. Selamat siang mau tanya Pak.
    Saya ada masalah dengan Google Chrome saya.
    Version : Version 28.0.1500.95 m
    Operating System : WindowsXP sp3
    ———————————————

    Ketika mau akses Facebook, Yahoomail, Gmail, bahkan Google Webstore.
    dapat error message sbb. : Error code: ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED

    Saya sudah coba change proxy setting from Chrome-Settings-Network, (saya pikir mungkin ada sesuatu di sana) tapi bahkan link setting di Chrome-Setting-Network tsb. dalam kondisi off.
    Saya sudah coba juga ubah setting DNS dengan cara di atas, masih belum berhasil.

    Terpaksa saya pakai Mozilla. Padahal lebih nyaman pakai Chrome.
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

  25. Moses says:

    gan..ane mohon pencerahannya nih…ane ga bsa connect internet di windows vista menggunakan first media..apa ada yg perlu di setting..
    thanks gan

  26. karya says:

    gan.harus isi ip nih,pake modem smartfriend bgmna gan ?

    • Untuk smartfren pengisian DNS sebaiknya langsung dari applikasi launcher modem (yg anda pakai utk connect internet – dibagian settings). Sementara ip addressnya tidak perlu diisi / pilih dynamic IP.

  27. pake speedy tetep aja ke blokir gan ….mohon pencerahannya ?

  28. sensai says:

    ane buka control panel kok ga ada area connetcion?
    ane pake aha + laptop

    • Pakai Windows apa ? Kalau XP namanya Network Connection, kalau Vista / 7 tulisannya Network and Sharing Center lalu pilih Change Adapter settings (atau ketik langsung di address bar “Control Panel\Network and Internet\Network Connections”)

  29. Avdisalfikri says:

    aku pakai modem smartfren nih
    aku mau main game
    nah IP ku sudah di banned bagaimana caranya biar ganti IP yang di banned?
     

    • Smartfren menggunakan IP address dynamic, jadi anda cukup disconnect modem selama beberapa saat untuk mendapatkan IP address baru.

  30. Andyadama says:

    Aku pakai modem VENUS MOBILE yg EVDO, klo sy ganti DNS servernya ke DNS google secara manual dia akan kembali DNS sebelumnya. gimana caranya supaya DNS googlenya bisa tersimpan

    • Set DNS melalui opsi di applikasi dialer Venus Mobile.
      Atau kalau anda kesulitan menemukan opsinya, coba connect langsung / dial tanpa tanpa menggunakan applikasi.

      Koneksi ke itnernet melalui Control PanelNetwork and InternetNetwork Connections

  31. bang mau nanya nih.
    kalo cara konfogurasi di windows server 2008 gimna?apa ada aplikasi yg harus diinstal??

    • Kalau hanya pengaturan DNS untuk internet caranya sama saja seperti di artikel.

      Tapi kalau supaya Windows Server 2008 menjadi DNS server tidak perlu install applikasi karena WIndows sudah menyediakannya sendiri.

  32. fatchurrosy says:

    om saya ada pertanyaan..
    saya menggunakan local area connection dari kantor.. tapi ada beberapa situs yang cukup lama diakses bahkan tidak bisa karena diblokir…
    saya sudah coba ganti dengan DNS google berharap bisa mengurangi masalah.. ( saya menggunakan obtain IP addres automatic, karena jika pake ip addres, subnet mask, dan default gateway tidak tahu harus diisi apa )
    setelah itu, saya malah tidak bisa akses ke internet, apakah ada yang salah? mohon pencerahanya untuk orang awam seperti saya.. terima kasih… semoga lancar rejekinya..

    • Untuk pemblokiran internet biasanya tidak akan bisa dilewati hanya dengan mengganti DNS, karena pemblokiran pada umumnya memakai software di server yg menfilter keyword, ip address, alamat situs.

      Satu-satunya cara anda mengakses situs ‘terlarang’ adalah menggunakan proxy atau webproxy.

  33. Fajriani380 says:

    sya pakai windows xp.. sdh saya ikuti semua untuk mengganti dns .. tp pas yg terakhir saya klik ok ,yg keluar ip adreees
    tlg bantu apa itu ip adress

  34. Melly says:

    laptop saya sudah bisa konek wifi, tp ga bisa browsing. itu kenapa yh? TCP/IPv4 nya biasanya disetting obtain auto. Any suggestion?

    • Error yang muncul di browser apa? Bisa ping keluar?
      - Coba setting firewall dan antivirus PC, karena ada kemungkinan koneksi inet diblokir. (kalau perlu coba dimatikan)

  35. Les Kwatt says:

    saya pelanggan speedy di rumah dengan menggunakan paket time based (200ribu/bulan). kebetulan sy pake laptop toshiba core i3 dan windows 7. sebagai orang pria dewasa kadang sy pingin mengakses hiburan buat orang dewasa (xtubedotcom dan xvideosdotcom). Pertanyaan sy kenapa selalu tidak bisa untuk membuka kedua website tersebut? baik itu melalui explorer, mozila maupun google chrome yg sudah terinstall di laptop saya. sedangkan di warnet dengan menggunakan speedy kedua website tersebut dapat di akses dengan mudah tanpa ada masalah. sy minta bantuannya mas, atau adakah cara untuk mengatur /settting biar lebih mudah diakses. Terima kasih.

  36. kurniawan says:

    Om ane pake DNS google dah dari dulu, cuma dah hampir 3 minggu ini gak bisa buka facebook (cuma facebook doank) kalo connect pake modem pribadi (modem GSM), kalaupun bisa buka facebook cuma sebentar (10menitan) abis itu langsung putus gak bisa lagi. Ada pengaruh dari DNS-nya juga gak ya bos? sebelumnya OK2 aja, ane juga dah coba pake DNS yang automatically tapi sama aja.
    Mohon pencerahannya bos,

    • kurniawan says:

      nb: kalo buka dari koneksi internet kantor bisa buka facebook, kebetulan kantor ane kalo diluar jam kerja bisa buka facebook. Ane pake browser mozilla tadinya ane pikir masalah di browser tapi pas dibuka pake google chrome juga gak mau.

    • Kemungkinannya agak banyak, coba langkah berikut:
      1. Cek komputer anda dari virus
      2. Coba matikan firewall dan juga antivirus yg anda miliki utk sementara
      3. Masalah mungkin saja berasal dari ISP Modem yang anda punya.
      4. Coba browser lain.

  37. Fikriscorpio says:

    gan gua pas udh msukin DNS google, kneksi intrnet gua mkin lmbat gmna tuh gan???

    • DNS hanya mempengaruhi respon awal dari situs yang akan dibuka setelah anda mengetikkan alamat website dan memencet enter.

      Untuk koneksi internet anda yg lambat, maka besar kemungkinan disebabkan oleh masalah lain.

  38. Untuk Clear DNS Cahe caranya masuk ke command prompt lalu ketikkan ipconfig /flushdns

  39. Sudah coba dimatikan firewall dan antivirus-nya?

  40. Alex_sandrias1 says:

    klo centang tulisan  (use the folowing IP adress)

    kan gk bisa langsung klik OK,,kan harus isi IP
    trs isi IP sendiri ato gmna ni???
    tolong di perjelas saya kurang paham…mohon bantuanya…

    • Biasanya menset otomatis tidak akan memiliki masalah karena komputer akan di-assign IP address oleh DHCP.

      Kalau komputer dalam jaringan LAN, masukkan IP address static (bisa tanyakan ke network admin jaringan anda).

      • Massetiyawan says:

        Mas, saya pake windows7, setelah control panel ke internet connection. tapi setelah itu kok ndak ada pilihan network connection.  bgm?

  41. Armanpdg says:

    Bagaimana cara melakukan “Securing DNS with Active Directory” pada win Xp
    thanks before, mohon jawabannya dikirim ke email saya.

    • DNS di artikel ini berbeda dengan yg anda tanyakan.

      DNS yang anda tanyakan (maksud) adalah untuk Windows Server 2003/2008 dimana komputer berfungsi sebagai DNS server untuk client komputer lain (xp, vista, dan 7).

  42. Armiadi says:

    bro……..kalau sinyal terputus-putus dalam logong on kadang-kadang muncul server no found soalnya kita orang pengguna hostpot internet mohon pencerahan……..

  43. lo ip adress, subnet mask, default gateway itu isinya ap om ??
    mohon pencerahan’a .

    Nico on October 11, 2011 at 15:31 said:

    Panjang kalau dijelasin satu-satu, tapi kalau untuk isinya apa, biasanya data-data tersebut akan diberikan oleh ISP anda.
    Tapi bila anda menggunakan modem gsm / evdo, pilih opsi otomatis saja>>>
    sepertinya saya juga sudah melakukan hal ini,…tapi belum juga konec…..bro…mungkin aku….belum melakukan yang lain yaaa bro,…….mohon pencerahan …..bro makasih

  44. oh …yaaaa aku ingat lagi bro,….INi aku kapos komen anda>>
    Akan muncul daftar network adapter yang terinstall di komputer anda.
    Pengguna internet di rumah dan kantor biasanya harus merubah setting Local Area Connection sedangkan pengguna Laptop/Notebook/Modem 3G akan menggunakan Wireless Network Connection
    >>masalah saya…bagaimana cara merubah settingan dari Local Area Connection menjadi Wireless Connection…….Ini mungkin permasalahan saya di atas…..Karena ini sepertinya belum saya lakukan,….mohon pencerahan broter,…makasih,…

    • Jadi intinya anda mengambil hardisknya saja dan menaruhnya di PC? Kalau iya sebaiknya install ulang OS-nya untuk mencegah masalah.

      Dan untuk masalah modem, Apakah anda hanya menginstall drivernya saja? Karena biasanya untuk modem diperlukan program dialer untuk mengkoneksikan ke internet dan program tersebut sudah ada di CD installasi saat anda membeli modem.

      Bila driver sudah terinstall dengan sukses nantinya akan muncul Wireless Network Connection.

  45. broter….saya punya laptop jenis axer. Tapi ini ndiberikan kepada saya dngan kondisi rusak. Kemudian aku ambil hardisknya saja, dan aku cuba di pc. Ini dapat terpakai……..lancar(walaupun dengan bahasa jepang)===soalnya laptop ini ditemukan di jepang, di tempat sampah.(waktu kerja di jepang)….masalahnya…..gini bro…..ini jenis axer travelmate….gimana caranya agar dapat terkoneksi di internet. Apa yang ahrus saya setting……Yang sudah saya lakukan…..1. Modem tselbroadband…..ini sudah terinstall drivernya..dalam kompi…..2.tapi gak langsung otomatis seperti laptop yang satunya……apa yang harus di setting lagi broo…..mohon penjelasan…..makasih

  46. Untuk IP address, biasanya sudah ditentukan dari ISP provider anda. (dibiarkan automatic bila anda tidak menggunakan static / dedicated ip address)

  47. Selamat siang…
    saya ada trouble nih.
    kemaren saya menggunakan laptop saya dengan OS win XP III untuk internet dengan modem dan digunakan sebagai host agar handphone saya juga bisa internet tp menggunakan modem juga dengan menghubungkannya melalui wifi.
    tapi kendalanya ketika saya menggunakan wifi di kampus malah gak bisa, ketika liat netwok connectionnya malah langsung ke modem, tapi wifi dikampus ke detect cuma tidak bisa connect. mohon bantuannyanya. terima kasih sebelumnya
    sukses terus

  48. andreas simanungkalit says:

    selamat siang..
    saya mengalami kesulitan dalam mengakses satu website,dari admin sudah menyarankan untuk diresolvr sesuai panduan,saya sudah resolve sesuai panduan,tapi tetap tidak bisa mengakses website tersebut..bagaimana cara mengatasinya agar saya bisa mengakses kembali website tersebut?mohon bantuannya..thanks

  49. saya mau coba untuk terhubung ke hotspot,sinyalnya ada pas saya conect dan paswordnya saya masukkan ternyata malah muncul tulisan windows was enable to conect to (nama hotspot).pasword sudah benar.mhon bantuannya

  50. tumariyadi says:

    klo di win 7 home premium ko ga ada lokal area conection? letaknya di mna ya?saya udah utak atik smuanya tapi ga ketemu..jika berkenan mohon batuannya

    • Lokasinya di Control Panel\Network and Internet\Network Connections. Dan bila agan makai USB modem, setting DNS biasanya akan ada diconsole / program launcher bawaan modem.

  51. Makasih om atas infonya. Aku pengen nanya, kan aku pake modem venus kartunya flexi, pas di cek di network connection modem ini tidak terdeteksi sama komputer. Tapi, pas di sambung ke internet, modem ini baru terdeteksi. Gimana ya caranya supaya modemnya bisa terdeteksi tanpa harus sambung ke internet? soalnya pas DNS nya di ganti kaga bisa. Thx

    • Untuk modem, biasanya sudah ada program pendukung (dialer). Biasanya di setting / pengaturan program tersebut terdapat pilihan (isian) supaya anda bisa mengubah DNS.

  52. Salam kenal…!
    Saya kebetulan ada modal untuk mendirikan warnet, tapi saya gaptek. kira-kira kalau warnet yang menggunakan speedy itu butuh setting DNS atau IP atau domain gk? saya rencananya mau menggunakan win 7.
    mhn pencerahannya???

    • Untuk membuat warnet kalau dijelaskkan panjang juga.
      Tergantung tipe modem yang anda beli, maka pengaturan DNS, IP address, DHCP, dll dapat langsung diset dari console modem.

  53. Terima kasih atas ilmunya, sangat membantu saya yang awam dalam networking. Mohon pencerahan, bagaimana kalo dns dikosongkan? apa pengaruhnya? terima kasih. Terima kasih.

    • Sama mohon diterangkan dengan bahasa paling mudah untuk orang gaptek seperti kami, tentang IPv6, itu apa karena dalam penjelasan ini yang dipilih IPv4.

      • Alasannya simple saja, karena tidak semua ISP mendukung IPv6, selain itu Windows XP tidak mendukung IPv6.
        Untuk penjelasan singkatnya IPv6 merupakan pengganti IPv4 yang alamatnya sudah akan habis sekitar 2012, jadi diperlukan pemetaan/penomoran baru.

    • Kalau DNS dikosongkan, biasanya dia akan memakai DNS yang telah diset oleh ISP.

  54. ichwanudin says:

    klo ip adress, subnet mask, default gateway itu isinya ap om ??
    mohon pencerahan’a .

    • Panjang kalau dijelasin satu-satu, tapi kalau untuk isinya apa, biasanya data-data tersebut akan diberikan oleh ISP anda.
      Tapi bila anda menggunakan modem gsm / evdo, pilih opsi otomatis saja.

    • Adly Tia says:

      untuk IP address,subnet mask,default gateway apa isi nya mas ?
      mohon bantuannya mas

      • Itu tergantung dari ISP yang anda pakai, tapi biasanya membiarkannya dalam kondisi automatic seharusnya tidak masalah.

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)