Cara merubah gambar Login Screen di Windows 7

Layar login / logon di Windows 7 dapat diganti dengan mudah tanpa perlu menginstall program dari pihak ketiga yang kemungkinan tidak gratis, terdapat iklan, virus ataupun malware.

Yang perlu kita lakukan hanyalah merubah nilai yang ada di Windows Registry, membuat beberapa folder, dan tentunya sudah menyiapkan gambar login screen yang bagus dan sesuai keinginan.

Berikut cara untuk merubah gambar login screen di Windows 7:

  • Buka Run (Win+R) lalu ketikkan “REGEDIT”

Regedit melalui perintah Run

  • Di panel kiri regedit arahkan ke “Hkey_Local_Machine\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Authentication\LogonUI\Background”

Screenshot Regedit

  • Lalu pada bagian panel disebelah kanan, rubah nilai dari OEMBackground dari “0″ menjadi ”1″.

  • Setelah itu buka Windows Explorer dan masuk ke c:\Windows\System32\oobe , buat folder baru dengan nama “info” kemudian buat folder “backgrounds” didalamnya. Maka alamat folder adalah c:\Windows\System32\oobe\info\backgrounds

Gambar Windows Explorer

  • Copy file wallpaper logon screen yang sudah dipersiapkan kedalam folder tersebut dan beri nama backgroundDefault.jpg
  • Restart komputer, maka gambar Login Screen akan berubah sesuai dengan gambar yang kita pilih.

Gambar Login screen MU di Windows 7

Catatan:

  • Ukuran gambar maximal adalah 256 KB
  • Kita juga bisa membuat login screen sesuai dengan ukuran resolusi layar monitor dengan memberi nama file background”resolusilayar”.jpg, misal:
    background768×1280.jpg
    background800×1280.jpg
    background900×1440.jpg
    background960×1280.jpg
    background1024×1280.jpg
    background1280×1024.jpg
    background1024×768.jpg
  • File Gambar backgroundDefault.jpg akan dimuat dan di-resize otomatis oleh Windows 7 bila resolusi layar dan gambar tidak sesuai.
  • Cara diatas akan mengganti gambar default gambar “logon screen”, “lock screen”, dan juga “shutdown screen” di Windows 7.

Comments

  1. wahyudi says:

    Kalo ga ada oembackground nya gimana

  2. bos.. mau nya nih.. knpa windows 7 ultimate gue ngga bisa d rubah yh screen windowsnya? pdahal gue dah ikut cara2 yg udah bos berikan d atas. image yg gue pake 142 kb, ttap nda jadi. tlong solusinya bos. tq :D

  3. Agus Salim says:

    Kok File Background nya ngak ada di regedit.msc

  4. gimana klo Login gambarnya beda dengan logout

  5. BERHASIL BRADER,TERIMAKASIH BANYAK BUAT ILMUNYA…
    SEMOGA MENDAPATKAN PAHALA YANG BERLIPAT GANDA AMIN ;)

  6. tototorial says:

    agan,ane mw ganti tampilang logon ane,tapi filenya tuh kyak gini “umbcorp.logonxp“,bisa gk?

  7. katanya anda harus mendapatkan ijin administrator untuk memasukkan file ini

  8. gan, saya pake windows 7 yang versi professional. sudah mengikuti langkah diatas, tapi waktu hbs di restart log on screen kok nggak masuk ya gan?gambar yang akan saya gunakan juga cuma 166kb. mohon bantuannya :)

  9. Frezn says:

    Sip lah. berhasil. Untuk all awalnya saya juga tidak bisa. coba cek ulang semua langkah diatas, pastikan anda tidak salah menulis BACKGROUND Menjadi BACKROUND.100% work. Terimakasih

  10. iya ga bisa udah sampe tahap futu, semua regedit udah beres.. tapi pas di restart ga bisa2.. nggak muncul2

  11. Gitu aja koq repot pake aja Logon Changer for windows 7 v1.1 by Tweaks

  12. Putrapayudan3 says:

    Kok di laptop sya bisa, tapi di laptop teman sya tidak bisa, laptop sya windows 7 home basic 64-bit, dan laptop teman sya windows 7 ultimate 32-bit..gimana solusinya ?

  13. Noephiendy_02 says:

    Gan yang gue kok ngak bisa tuh cara semua udah gue ikutin tapi tetep gag bisa gan…

    udah 10 kali ane coba masih kagak bisa..

    tolong bantuannya

  14. Brunomukti says:

    gan tempat ane kog ga ada  OEMBackground’nya ya??

  15. muhaimin says:

    gan, log in screen ane kok ganti2 terus ya? itu kenapa? padahal gambar di foldernya cuma satu

    • Kalau untuk wallpaper yang berganti terus bisa langsung dari control panel > Personalization.
      Tapi kalau untuk login page, anda harus mengganti gambarnya secara manual (direname)

  16. rijal says:

    kalau mau ngembaliin k semula gimana?

  17. Yorky says:

    namanya harus backgroundDefault.jpg? maksud saya harus isi .jpg dblkg backgroundDefaultnya?

    • .jpg merupakan nama extensi file yang merupakan tipe gambar JPG. (ada tipe file gambar lain seperti .bmp .png dan .gif)

      Jadi intinya adalah anda memakai tipe foto/gambar jpg

  18. Thahir ArRasyid says:

    Di laptop saya sudah ada folder info dan folder backgrounds,apa saya harus buat folder baru lagi ?
    trus yang lama gimana? dihapus atau diganti aja namanya?
    Mohon penjelasannya gan…

  19. kafo9 says:

    Nih SS yang baru agan Nico .Resolusi and besar bisa dilihat

    • Size-nya 661KB jadi tidak bisa.
      Anda bisa coba memperkecil resolusi sesuai layar anda ataupun mengkompressnya ke kualitas lebih rendah supaya ukurannya bisa dibawah 256KB.

      • kafo9 says:

        Nih Gan nico ss yang ini bisa gx…

        • Selama ukuran file dibawah yg sudah disebutkan dalam artikel seharusnya bisa. (dengan catatan, keseluruhan artikel diikuti)

          Tapi kalau dari screenshotnya, seharusnya bisa karena ukuran file 131kb

  20. br baca, emang kenapa win 7 starter kagak bisa  ?? diskriminasi gannnn… ada cara lain buat win 7 starter ?

  21. bro Nico, sy pake win 7 starter, udh ikutin semua langkahnya, file OEMBackground saya buat sendiri karena ga ada, alhasil ga berubah tuh, gimana ? thanks

  22. Kafo9 says:

    kaffi–

    Ngga bisa gan…c:WindowsSystem32oobeinfobackgrounds << waktu di ss agan ad..di ane koq gx ade ??? need pencerahan

    • Kamu musti bikin folder baru dengan nama tersebut.

      • kafo9 says:

        Didalem folders system 32 oobe info backgruonds….truss ukuran gambar 22 kb…yang default bitmap formatnya???

        • Itu tidak masalah, dan dari screenshot yang anda berikan sepertinya nama folder sudah benar. Tapi kenapa gambarnya kecil sekali hanya 22kb, resolusinya berapa itu>?

        • kafo9 says:

          Ohh kalo gambar lebih 300 KB Bisa gx??

        • gambar Background untuk windows 7 hanya support sampai 256KB. Jad kalau melebihi itu sebaiknya gambar diperkecil

  23. Wah saya kurang tau, kalau di PC anda cukup buka casing lalu copot jumper-nya, tapi kalo laptop sepertinya tidak mungkin dibuka isinya. Mungkin ada applikasi untuk mendelete password BIOS untuk laptop anda, coba anda cari di Google.

  24. Dayat777 says:

    Alhamdulillah berhasil, berhasil hore…
    terima kasih banget gan, 
    sekarang nunggu windows start gak bosan lagi, tengkiyu so mach

  25. Anax X11dqmfth says:

    saya pakai windows 7 home premium 32-bit. kenapa ngak bisa ya. . . 

  26. Aspire_23 says:

    gan….

    nama file gambar yang ditaroh namanya  backgroundDefault 
     atau background + resolusi layar…apa namanya…???

    • Untuk default pakai backgroundDefault.jpg (harus ada bila ingin diganti), sedangkan untuk resolusi layar lain pakai background+resolusi layar.jpg

  27. Kom Ang82 says:

    ud ane coba2 gan tp ttp ga bsa.
    saya pke win7 ultimate 32 bit..
    ukurn fto nya 120KB.
    .
    mohon pencerahannya gan

  28. Echajoe76 says:

    sya punya juga g’jadi. q pke w 7 ultimate. cara sdah sesuai prosedur ukuran gbr 256 kb. tetep g’jdi…
    gmana tuh…????

    • COba periksa lagi langkah-langkahnya, pasti ada yang terlewat (salah) entah itu dari proses perubahan key di regedit, nama folder, nama file ataupun ekstensi file.

  29. tidak berhasil di notebook saya. saya pakai windows 7 home premium. semua langkah merubah value registry sudah sesuai dengan tutorial. masalahnya saat akan membuat folder baru “info” nya, ternyata sudah ada folder tsb berikut folder “background” di dalamnya. saya coba copy-kan gambar (106 KB) kesitu trus rubah nama file sesuai contoh… trus restart…. tidak ada perubahan. logon screen tetap aja standard. Mohon dibantu gan..

    • 1. folder yang anda buat namanya harus sesuai “backgrounds” (pakai huruf s)
      2. resolusi gambar yg anda set berapa ?

  30. gak bisa masbro…
    uda ikutin langkah2 diatas tetap gak bisa
    padahal gambarnya cuman 111 kb…
    tanda centang yg ada pada gambar nomor 3 gak ada..
    gmana sarannya..???

  31. gan, RUN ntu letaknya di mane

  32. gan,klo make Windows Xp gimana caranya?
    trs OEMbackground nya itu loh,dimara kaga ada
    gimana cara buatnya?

  33. mantep tutorialnya,
    ane pake (win 7 pro 32 bit) coba sekali langsung berhasil ….
    tips: ikutin langkah2 persis kayak yg di posting, biar langsung berhasil.

  34. bramtyo says:

    map mau nanx di folder 00be saya sudah ada folder info yg ukurannya kurang lebih 6 mb n di dlamnya sdh ada folder backgroung yag sudah ada isix juga
    mohon bantuannya

  35. mas klo balikin lagi ke asal gmna?
    sebelumnya makasih, mntap agan…

  36. bos klo pakai windows xp gimana gantinya?\

  37. haidir ali says:

    boz kenapa gambar saya gak
    bisa di copy, di sistem32/oobe/info/background

  38. Hmm. pakai windows apa yah ?

  39. kalo pake windows 7 home basic bisa gak?soalnya gk ada reg_dword nya? gimana solusinya gan?

  40. langkah yang di atas sudah saya ikutin tapi kok kenapa nggak ada perubshan….

  41. ngk bisa bos diubah….. udh q test berpuluh2 kali ngk ad perubahan…. tolng donk solusix yang laen…….

  42. klo mau dibalikin ke semula lg gimna??

  43. om, kalo ga ada OEM Backgroundnya gimana..?

  44. Mas sdah saya coba sesuai langkah2nya dan ukurannya cma 130 kb, tp knp masih g bsa???
    tlong sarannya. tksh

  45. maksudnya ke bentuk semula ( login scrren ) bawaan windowsnya

  46. ali fahrudin says:

    tidak ad perubahan boss…….
    tlong penceraha’y……

    • coba cek lagi gan, kesalahan yang paling sering terjadi adalah salah mengubah nilai key di regedit ataupun ukuran file gambar yang terlalu besar.

  47. Prasetyo says:

    kenapa login screen saya tidak berubah setelah saya mengikuti langkah2 diatas….ada saran atau masukan bos…txs

    • Pastikan semua langkah dijalankan sesuai tutorial dan periksa juga ukuran file gambar, pastikan jangan lebih dari 256kb.

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)