Cara mengembalikan file yang terhapus

Cara mengembalikan file yang terhapus di komputer (restore), baik dihapus secara sengaja maupun tidak disengaja.

recuva untuk mengembalikan file yang terhapusKemungkinan terbaik bila sudah menghapus file adalah file tersebuk masuk ke dalam recycle bin dan file yang terhapus dapat segera dikembalikan, tapi kemungkinan terburuknya adalah file sudah hilang dan tidak ada lagi di recycle bin.

Dahulu kala saat MS-DOS berjaya anda bisa menggunakan perintah ‘Undelete’ untuk mengembalikan file yang terhapus.

Lalu saat Windows 98 dan Windows XP populer tools yang terkenal adalah Norton Utillities, tapi sekarang salah satu tool yang berguna untuk mengembalikan file yang sudah terhapus adalah menggunakan Recuva dari Piriform.

Program ini gratis, mudah pemakaiannya, kompatibel dengan semua versi Windows, dan dapat mengembalikan file yang terdelete dari harddisk, flashdisk, MMC, SD card, disket, dll.

Untuk mendownload program ini silahkan kunjungi situs Recuva

Cara mengembalikan file yang terhapus / terdelete:

  • Jalankan applikasi Recuva setelah menginstallnya dari Start Menu – Programs – Recuva

Restore file yang terdelete

  • Pilih drive dimana file anda telah didelete kemudian klik tombol Scan, tunggu sampai proses pencarian file selesai.

Cara restore file yang terdelete

  • Pilih file yang ingin restore dan klik tombol Restore. Sebelum restore periksa dahulu status file tersebut, warna hijau (excellent) menandakan file tersebut dapat dikembalikan tanpa masalah, kuning (poor) ada beberapa cluster file yang sudah tertimpa dengan file lain, merah (unrecoverable) file sudah tertimpa dengan file lain dan tidak bisa untuk dikembalikan.

Screenshot restore file di Windows

  • Pilih lokasi file akan disimpan, sebaiknya pilih lokasi drive lain untuk menjamin keutuhan data. (tapi infoteknologi sudah mencoba dengan drive yang sama, dan tidak pernah mengalami masalah)

Mengembalikan file yang terdelete

Recuva saat restore file

  • Bila berhasil maka akan ada notifikasi bahwa file sudah direstore ke lokasi yang telah anda tentukan sebelumnya.

Undelete file di Windows

Catatan mengenai software Recuva:

  1. Dapat ‘mengembalikan file yang terhapus’ dari media dengan format partisi NTFS, FAT 32, dan FAT 16. Tidak mendukung format partisi Linux (ext3 dan ext4)
  2. Mampu mengembalikan / restore file yang terhapus di Recycle bin, delete manual dengan shif + del, file yang terhapus otomatis oleh program (contoh program uninstall), data yang hilang karena kerusakan harddisk atau flashdisk, dan juga data yang terhapus di drive network.
  3. Untuk memperbesar rasio keberhasilan mengembalikan file yang terhapus / didelete, sesegera mungkin restore file yang terhapus karena semakin lama jangka waktunya besar kemungkinan file tersebut sudah tertimpa oleh file lain dan tidak dapat direstore.

Comments

  1. malam mas saya mau tanya …bagaimana cara nya jika program pasa komputer acak acakan tolon penjelasannya

  2. Parna.SM says:

    masalahnya Mas sdh tertimpa dengan foto yang baru .kalau seandainya foto yang baru tersebut sy hapus masih bisakah foto yg lama kembali muncul

  3. Parna.SM says:

    pg mas nico sy mau tanya foto dalam Hp sy terhapus kurang lebih 1 bulan masih bisakah foto dlm hp sy itu muncul kembali? mohon penjelasannya

    • usman says:

      pg mas nico sy mau tanya foto dalam memory card Hp sy terhapus, apakah masih bisa d restore. trims.

  4. kalo sdh tertimps file lain pake apa ya nge recover nya?

  5. Nindya says:

    Apakah bisa mengembalikan file dari sdcard, meskipun file tersebut tidak masuk di recycle bin saat baru dihapus?
    Terimakasih :)

  6. bro pake ni bisa mngembalikan semua data yg dipartisi dihapus trs dibuat lagi partisi tsb tanpa mengubah zisenya tapi datanya ko dipindah simpadipartisiy laen koeror y,,,

  7. tooth young says:

    hallo….. mas……
    mau nanya ne mas, kalo file mkv bisa dikembaliin?
    saya ada hd external yg 3T dengan kondisi tiba” disuruh format karena tidak mau terdeteksi, padahal hd itu baru selesai saya copy, dan sekarang kondisinya sudah saya format berharap dapat mengembalikan film koleksi yg didalamnya.
    mohon bantuannya mas.
    thanks

  8. permisi mas numpang nanya kalo data yang sudah tertimpah dengan windows 7 bisa nda di kembalikan (salah instal, yang terinstal di drive data) mohon bantuannya permisi trims

  9. Arivtoteles says:

    gan boleh nanya dong.. kalo secara tidak sengaja kita save word/excel, terus besoknya mau cari file yang lama ternyata baru inget kalo file itu udah di save yang baru. Bisa ga kita balikin file yang lama?

  10. Maksudnya shortcut file yang kedelete? Caranya sama saja, tapi untuk restore biasanya file shortcut akan memiliki ektensi .lnk

  11. jadi tadinya ane nginstal skinpack ubuntu, trus ane langsung nginstal skinpack lain tanpa diuninstal dulu(PC ane Windows 7), eh waktu skinpack dua2nya saya uninstal malah iconnya masih iconpacknya ubuntu, ga bisa diganti lagi… gambar bootingnya juga.. 

    begitu ceritanya.. 

  12. klo foto2 yang tersimpan dalam mmc bisa dikembalikan lagi gx? trus klo rusak bisa dipulihkan lagi gx…?

  13. Mira Afriani says:

    abang om kaka mas mau nannya kan gini kemaren itu aku ngecek modem yang sinyalnya endat-endut terus sama om konter yang megang laptop aku itu user profil nama yang distar itu diganti terus tbtb aja semua data ilang gada yang etrsisa, kata om itu yang megang laptop aku itu tuh katanya modemkan gabermasalah tapi yang bermasalah itu karna laptopnya ada virusnya padahal udah dipasang anti virus nah , gimana yah kalo mau balikan data yang udah ilang kaya gitu soalnya data anak kuliah yang penting gitu ?????

  14. gan mau tanya flasdis q kok tiba-tiba mau format padahal datanya banyak yg penting,tolong saranya ya gan pless,,.:)

  15. cara mengembalikan file yang sudah diformat pada saat menginstal windows 7 gmna…??/

  16. gan misalnya saya mau jual laptop,hp tau servis lah…
    tapi saya mau aman agar file” pribadi saya tidak terbongkar pihak ke 3..
    cara menghilangkan file tersebut dan membuatnya gag bisa di restor gimna caranya gan…..
    thanks

  17. setelah di restore dan kelihatan nama file, kenapa fotonya nggak bisa terbaca/terbuka?apakah perlu softwere lain untuk membaca/melihat foto setela restore? terima kasih atas bantuannya

  18. Sob, data yg telah dihapus udh ketemu pake program recuva, dan warnanya hijau, tapi waktu di restore, ga bisa kebuka… Aada cara lain ga untuk buka data nya ? Thanks sob

  19. Miftah Alcaff says:

    Klo mis nya data yg terhapus ketika recyle bin nya d non aktif kan bsa ga gan …
    soalnya nie document penting yg hilang ….
    kasih solusi nya ya gan …

  20. Ginakarra says:

    mas aku uda coba pake recuva tapi kok file (foto)nya gak bisa kebaca yah..size nya sama sih..kalo ter-corrupt seperti itu kira2 solusinya gimana yah supaya bisa kebaca lg…

  21. edi sopiansyah says:

    bang nico thanks ea atas info n softwearnya..wa diem2 maling nih softwear n info2 tmpa permisi :D…coz wa kmren ada mslah ma biling explorer fil nya kemakan oleh anti virus kespersky prabayar..semua file ilegal di hapus ma dia ancur2an wa dibuatnya..thanks2 sebanyak2nya bang..berkat abg n info2 nya bisa kebantu coz dah 2 malam g tidur gara2 file yg ke delet nih :(…buat abg semoga diberkahi ilmu yg banyak n bisa buat share lg :)

  22. gan, ane lgi instal ulang komp… trus yang terinstal ulang ternyate di local D. jadinya file yang di D ilang semua… trus yang C msih ada windowsnya…
    jadi pertanyannya. bisa g ngerecover data yang di D yang sudah terinstal windows pke recuva ini…???
    mhon jawabannya gan…
    ribet banget ane skarang…

  23. gan, ane lgi instal ulang komp… trus yang terinstal ulang ternyate di local D. jadinya file yang di D ilang semua… trus yang C msih ada windowsnya…
    jadi pertanyannya. bisa g ngerecover data yang di D pke recuva ini…???
    mhon jawabannya gan…
    ribet banget ane skarang…

  24. zaid hanafi says:

    mas nico tlg dong bgm cara photo sy tanpa sengaja terhapus yg ada di hp BB utk mendapatkan kembali gmn caranya ? ( photo tsb sy simpan di HP BB tdk di memory card tks, mas

  25. saya mo ngambil file video.. n setelah pke recuva udah ketemu,.. tpi ada yg berwarna merah.. nah pertanyaannya… yg warna merah bisa ga di aktifkan lage… n yg warna hijau malah setelah d recover ga bsa d buka 1 pun…. minta solusinya..

  26. bos klo data yg sdh terinstall ulang bisa gak di kembali kan………?

    • Datanya / filenya masih mungkin bisa dikembalikan, tapi kemungkinan program yang direstore tidak dapat berjalan dengan normal karena beberapa setting disimpan di registry windows.

  27. klo untuk file .dwg bisa gak, soalnya file autocad saya ga sengaja kehapus, dah coba pake recuva tapi ga ketemu. Mohon pencerahannya

  28. edhy son says:

    saya punya masalah ? saya bingung dengan data-data saya yang telah ke format partisi pake aplikasi ini bisa tidak…??? karna file saya yang tadi nya dari windows seven lalu terformat partisi sekarang pake windows xp3 kira-kira file saya bisa di kembalikan tidak…??? mohon tolong atas bantuan nya ? terimakasih.

    • Biasanya untuk Windows XP akan memakai partisi FAT32 atau NTFS, sementara Windows 7 memakai NTFS.
      Recuva memiliki kemampuan membaca kedua partisi tersebut, jadi ada kemungkinan file yang terformat (meski tidak semua) bisa direstore.

      • edhy son says:

        file saya sudah terambil tapi kenapa file itu tidak bisa ke buka yah…..??? apa ada aplikasi lain sesudah mengambil data itu…?? file yang saya ambil microsoft word nya itu tidak bisa di buka semua ? mohon tolong bantuan nya . terimakasih

  29. aq dah download, dan berhasil menggil semua data, datanya di tandai hijau semua, tapi kenapa gak bisa tercopy semua ya???
    cuma beberapa data aja, itu pun data yang udah lama…..
    harusnya kan kalau tanda hijau gt, pasti bisa di ambil lg datanya….
    mohon, penjelasannya….

    • seharusnya bisa, apa ada kemungkinan file sudah terecover tapi statusnya di-hidden, sehingga anda tidak bisa melihatnya di folder yang bersangkutan?

    • Sob, ane mau restore data photo semasa sma, di recuva ditandai warna hijau, tapi kenapa waktu di recover, poto nya ga bisa kebuka…
      Lalu klo poto yang di hapus tapi sempat dihiden, gmn restorenya ?
      Thanks ya

  30. data saya kehapus, kira kira ada 600 data, saya menggunakan winutilities undelete untuk mengembalikannya tapi tidak semua data bisa kebuka. lebih unggul mana antara winutilities dengan recuva ? apa recuva bisa mengembalikan data saya yang hilang dengan keadaan utuh tanpa rusak ?

  31. Gan,,untuk file 11 mb,butuh berapa menit ya recovernya??

  32. ‎​Ώğgªќ mucul juga gan? Malahan poto ƴğ udah setahun ƴğ muncul..

  33. Gan, kalo poto di SD card, Ɣαηƍ kedelete dari kamera digital bisa di restore lg ‎​Ώğgªќ? Soalnya ga sengaja kedelete semua.

  34. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih tas info2nya,,, n smoga berguna bagi saya n yang lainnya….
    masalah yang saya hadapi pertama2 hasrdisknya sudah di format sama di partisi ulang, langsung saya install ulang windows… yang jadi masalah di hardisknya banyak file2 penting. yang jadi pertanyaan apa bisa saya mengembalikan file2 itu??????

  35. saya punya file MKV size nya 13GB, bisa di balikin gk gan?
    tp saya lupa save nya dimana waktu itu

  36. kok file nya gak bisa di restore lg, padahal baru semalam hilang nya, gak nyampe 24 jam malah. gimana ni ?? hiks

  37. Tolong minta informasinya,
    kalau menu+data smua yg ad di laptop hilang semua,bagaimana cranya mengembalikkan kesemula?please tolong saya

  38. sy punya androit tanpa sengaja saya mengembalikan k pngaturan pabrik,truz sy g bisa membuka menu n klr logo androit n da tulisan google tp sy g bsa masuk soalny keyboard android g brfungsi normal,saya mohon solusix,rasanya pengen nangis j sy.makasi banyak

  39. saya mau nanyak ganX…data di drive D saya ada yang hilang.saya kira filenya di hidden oleh virus…tetapi saya lihat size di drive D juga berkurang.seperti terhapus..padahal saya sama sekali tidak pernah menghapusnya…tolong penjelassnya kenapa bisa seperti itu????tolong dibalas y

  40. gan gk isa ngembaliin file berformat .exe ya..?

  41. mau nanya nich mas…klo file video yg di delete trs msk k ricycle bin&di recycle bin pun di delete&itu udah 2 bln lalu…apakah msh bs kembali dg recuva???mohon pencerahannya&cara2 nya

  42. bro, recuva bisa ngembaliin file yang terhapus di micro SD card ga ??

  43. gan, foto saya ilang semua d mmc kamera, gmn yaa cara balikinnya…tolong bantuannya yaa Agan? tq so much..

    • Kalau data di memory card (SD card, mmc, dll) hilang semuanya secara tiba-tiba, ini disebabkan karena kerusakan fisik di memory card, dan biasanya isinya tidak bisa dikembalikan.

  44. setelah di recover kok filenya gak bisa dibuka,padahal tanda dari recovernya berwarna hijau.?? (file jenis xls).memang filenya udah pindah di ke hardisk cuma ketika di buka muncul “…in different format…..do you want to open file now?” kalo dipilih yes data gak bisa di baca.terus gimana, mohon bantuannya.

  45. ini bisa ngembaliin folder yg udah di hapus ya? masalahnya folder game saya ini, ke format udah lama banget. masih bisa gitu?

  46. mohon bantuannya,
    program dikomputer saya masih menggunakan ms dos dan ada back up nya tp pada saat di restore data input baru hilang semua yang ada hanya data lama az. apa bisa data yang hilang tersebut dikembalikan dan bagaimana caranya???? kl data tidak bisa di kembalikan lagi,,,,data di hardisk external apa juga ikut hilang dan bagaimana cara agar data di hardisk external bisa terbaca. thx ats infonya

    • Seharusnya sama saja caranya terlepas program apapun yang anda gunakan, karena data-2nya tetap berada di media penyimpanan.
      Untuk data di harddisk external, kan bisa anda periksa sendiri, apakah masih ada atau tidak. Kalau tidak ada, bisa scan dengan recuva.

  47. kalo sd card nya dibilang harus diformat, tapi data2nya gmn caranya biar g hilang T.T? dia g bisa terbaca di hape ataupun pc, makasi

  48. saya ngutak ngatik partisi dari C & D, trus dijadiin C,D,E trus di jadikn 2 lagi, eh krna g tau jadi datanya hilang semua, bisa g di kmbalikn lg, tapi windowsnya blm d instal ulang masih ttp oke, mohon pnjelasannya…. thank’s

  49. Gan tolong bantuan’nya… data data ku yg di flashdisk pd hilang semua krena gara2 mginstal aplikasi USBSafeGuard. Ada ga free software yg lbh spesifik bs mgemblikan data2 yg hilang tsb. Thx

  50. oom, kalo untuk mengembalikan film yang terhapus di blackberry bisa ngga ya ?
    kalo bisa tolong dong tutorialnya.
    Terima kasih banyak.

  51. Bisa ga ngembaliin program yang ke unistall tolong lah bantu

  52. saya uda coba jugha,… tp ga ketemu… yg dapat malah file2 dari driver. gmn ni kak, poto saya uda ilang smua… ga tau hilangnya knpa, ntah tertekan Shift+del, ntah terdelete pas scaning pke avast…. plisss, bantu saya…

  53. gan , driver soundcard untuk Winamp saya ke uninstall . Bagaimana cara scan di recuva ,soalnya saya scan di Other (show all files) banyak skali ,mohon pencerahan detainya.Trim’s

    • Kalau ke unistall, mendingan di install ulang saja.
      Ini karena dalam proses uninstall, yang dihapus bukan hanya file saja tetapi juga setting registry di Windows. Jadi walaupun file berhasil dikembalikan, driver tidak akan bisa berfungsi.

  54. mas donwload y bayar y

  55. kak,saya suddah coba aplikasinya,,
    tappi gak berhasil,,
    trus bagai mana????saya lgii nangis niich ama temen”,,gra” fto” smua ilang ,,dari 900 fto lebih,,cuma tinggl 32 fto,,,
    tlong kasih saran kak ,,,mkasiih bnyak ,,,tlng cpat d jwab,,saya suddah pusiiing ,,hhhuuu :’(

  56. ada cara – cara untuk install ulang ga bos? klo ada tolong dund bos cara nya.. klo bisa si, sekalian pake tutorial gambar nya juga.. soal nya sumpah demi allah.. kaga bisa nginstall ulang bos.. mohon bantuan nya..

    • Install ulang windows ? Repot juga kalau bikin artikel baru, karena memang saat install ulang, screenshot tidak bisa dipakai.
      Musti pakai kamera kalau memang mau diambil gambarnya :)

  57. “NetBT tidak ada hubungannya dengan guard antivirus menjadi tidak aktif, karena fungsi NetBT adalah untuk pengaturan netbios(tcp/ip).”

    agar NetBT active kembali ada cara nya ga gan? soal nya system share nya kaga jalan kaya nya dari NetBT nya??? ane juga kurang paham?? pada saat di repair nimbul bacaan yg menjelaskan

    Window could not finish repairing the problem because the following action cannot be completed: Clearing NetBT
    For assistance, contact the person who manages your network.

    mohon bantu ane gan.. masih kendala di NetBT, lalu ada system yg jalan bila kita pencet ctrl+alt+del, di sana ada system berupa .exe yg nama nya juga berupa nomor angka (707046701:3528645589.exe) jenis user nama system, pi kaga bisa di End Process. apa itu biang virus nya? soal nya watermark.exe ane rubah dgn cmd menjadi berupa folder dgn isi con, virus ga jalan pi setiap file yg baru di pasang berupa anti virus selalu ada bacaan (window cannot access the specified device, path, or file. you may not have the appropriate permissions to access the item). ane bingung masalah nya ini server buat billing warnet.. banyak file penting yg biasa nya bisa di share kini sejak kedelete dan ada system angka itu semua kacau balau. maaf jika kepanjangan.

    • Virus di Komputer anda sudah berakar dan menggerogoti system anda, satu-satunya cara supaya dapat berfungsi normal harus format kemudian install ulang (direpair pun tidak akan bisa).
      Memperbaiki NETBT supaya komputer berfungsi kembali tidak akan ada gunanya.
      Backup saja file-file yang penting ke flashdik, sebelum diinstall ulang.

  58. gan, kok gk bisa recover file iso ???
    yang ukurannya lebih dari 1 gb ??

    • Belum pernah coba recover file 1GB lebih.
      Tapi state file ISO yang coba di recover, excellent (hijau) atau tidak ? Kemudian apakah ruang harddisknya masih cukup?

  59. gan ane mw tanya.. waktu ane pake antivirus viper, lalu netbt kedeteck virus n langsung auto delete.. nah setelah itu terjadi lah hal” yang membuat komputer aneh… seperti masang anti virus lain malah terjadi system guard tak active di mode anti virus tersebut..

    jadi pertanyaan ane.. gmn cara kembalikan data netbt yg ke hapus dgn anti virus dan data” registry buat anti virus yg kedelete hingga merubah system tak bisa di install??

    yang ke 2 ada cara lain tidak gan menguninstall avg 2012 yg menurut anti virus lain tertanam di komputer (terinstall)? tetapi tidak ada di system add/remove??? mohon balas ke email ane terima kasih. karena ane ga ngerti untuk install ulang atau merestore komputer melalui F5???

    • NetBT tidak ada hubungannya dengan guard antivirus menjadi tidak aktif, karena fungsi NetBT adalah untuk pengaturan netbios(tcp/ip).

      Sangat besar kemungkinan virus masih ada di komputer, dan viruslah yang menonaktifkan guard AV anda.
      Untuk data registry bisa dikembalikan melalui system restore (Start menu -> Accesories -> System tools -> System Restore)

      Untuk AVG2012 bila tidak ada di Add/remove, cara yang paling gampang install ulang AV, kemudian biasanya akan muncul lagi pilihan uninstallnya. (Ini juga masalah registry)

  60. gan klo file foto saya pertama ke hiden teruz gak sengaja aku hapus bisa gak dikembaliin lagi???

    , tlong bantuannya gan??

  61. gan, gimana caranya kalo ga sengaja delete MBR? terus hardisk ane juga jadi kembali ke “unallocated”. mohon pencerahannya agar data* ane bisa balik lagi..

  62. kalo data email yg udah di hapus bisa ga gan….?di kotak trash udah di delete jg bisa ga ya
    tlg info ya gan terimakasi

    • Data email yang terhapus tidak bisa gan, karena biasanya email client (thunder bird, outlook, dll) menyimpannya di suatu file yang menyimpan semua email-email anda dan akan selalu diupdate filenya bila ada email masuk, dihapus, draft, dll.

      Jadi pada dasarnya saat anda menghapus email, tidak ada file yang dihapus di komputer anda.

  63. bro, tolong kasih informasi program yang bisa mengembalikan data pada hardisk yang terformat., trims.

  64. keren !! aku dah coba :)
    makasih buat aplikasinya :)
    data”ku ada lagiiii :)

  65. saasharuddin s says:

    trim’s saya sudah mencoba tapi filenya rusak alias tidak bisa dibuka

  66. saya pernah memakai recuva untuk merestore data saya yang sudah saya delete . tapi yang ketemu cuma data yang di hapus lewat “delete” saja , kalo yang dihapus pakai “shift+delete” tidak ketemu .
    mohon bantuannya untuk mengembalikan data yang di hapus dengan “shift+delete” .
    terimakasih .

  67. gan bisa balikin program yg udah ter uninstall g?

    • File-filenya bisa saja dikembalikan, tapi setting registrasi windows akan tidak direstore, dan kemungkinan besar program tidak berjalan dengan normal setelah direstore.

  68. Nanda Retno Wardhani says:

    terima kasih banyak ya :)
    sempet nangis gara gara file ke hapus hehe
    ngebantu banget.
    makasih makasih makasih :D

  69. aku da coba tapi data yg q cari g ketemu…seingatq q taruh di dekstop dan itu shotcut nah apa bisa di balikin ya…txs..

    • Kalau hilangnya di desktop, maka saat menjalankan program Recuva coba fokuskan pencarian di direktori C:\Users\\Desktop (windows 7) atau C:\Documents and Settings\\Desktop (Windows XP)

      Tapi kalau tetap tidak ketemu, kalau memang hanya shortcutnya yang hilang seharusnya program utamanya masih ada, anda hanya harus mengetahui letak drive dan direktori program tersebut lalu buat shortcut baru.

  70. tolong informasikan, program yang bisa mengembalikan file terhapus kalau pake linux. pless…

    • Untuk mengembalikan file yang terhapus di Linux anda bisa coba pakai Foremost, Photorec atau Scalpel. Tapi program inii tidak ada GUI-nya dan dijalankan dari terminal Linux.

  71. puttry says:

    - Download from FileHippo.com
    - Download from Piriform.com
    trus pilihan’a yang mna lagi..

  72. mahkamah jusuf says:

    katanya gratis ..koq pake kartu kredit download nya sih

    • Gratis kok gan, kartu kredit itu bila anda ingin berdonasi dan mendapatkan support.

      Untuk mendownload Recuva secara gratis, pilih yang ada tulisan seperti ini.
      Version 1.4x.xxx (2,394 kb)
      – Download from FileHippo.com
      – Download from Piriform.com

  73. seseorang says:

    apakah recuva dapat me restore data yang telah di format?

    jika berkenan dapat membalas di email saya

    s3damn@yahoo.com

    • Iya bisa, tapi hanya untuk mengambil data – data tertentu saja dan selama belum tertimpa dengan file yang baru.

      Recuva tidak bisa mengembalikan kondisi awal keseluruhan harddisk, karena Recuva tidak bisa mengembalikan MBR (Master Boot Record) harddisk.

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)