Root Android (Arti dan Tutorial)

Apa itu Root Android ?

Root AndroidArti Root Android adalah memodifikasi handphone atau tablet supaya user mendapatkan akses penuh ke dalam sistem Android (mirip perintah Run as administrator di Windows ataupun mengetikkan perintah sudo di terminal Linux).

Hp Android yg sudah di root mampu mengeluarkan semua potensi dan fitur yang sebelumnya terkunci seperti meng-install applikasi non-Android market, fitur wireless tethering, mengubah tampilan UI, uninstall applikasi default (crapware), flash custom ROM, dll.

Pemilik Android yang newbie disarankan tidak melakukan root bila memang tidak memerlukan fitur yang Info Teknologi sebutkan diatas, ini karena ‘root android’ memiliki resiko celah keamanan, kemungkinan handphone tidak berfungsi setelah root, dan hilangnya garansi.

Tutorial Root Android

Cara root Android paling mudah adalah menggunakan SuperOneClick, applikasi freeware ini bisa berjalan di Windows maupun Linux (Ubuntu dan Debian). SuperOneClick dapat didownload dari XDA Developers atau shortfuse.org.

Persiapan root android dengan SuperOneClick :

  • PC sudah terinstall Microsoft .NET Framework 2.0 atau versi yg lebih tinggi
  • Sudah menginstall USB Driver untuk Handphone Android yang akan diroot
  • Android berada di kondisi USB Debugging mode. (Settings > Applications > Development, pilih USB Debugging)

Ekstrak file hasil download di satu folder kemudian jalankan program SuperOneClick.exe. Sambungkan handphone Android ke komputer (jangan mount memory card). Klik tombol Root pada applikasi, dan bila proses rooting selesai maka muncul pesan Root files have been installed!

cara root android dengan SuperOneClick

Setelah proses root Android selesai maka handphone akan dapat diinstall applikasi non-Android Market, menambah fitur wireless tetherwired tether, overclocking prosessor (SetCPU), install custom flash ROM, dll.

Pada dasarnya semua handphone (atau tablet) dapat di root dengan mudah, namun ada beberapa tipe tertentu yang memerlukan cara rooting berbeda. Handphone Android yang tidak mendukung SuperOneClick adalah HTC Supersonic, HTC Incredible, HTC Desire, HTC Aria, Droid Eris, HTC Wildfire, dll.

Note 1: Mayoritas handphone / tablet yang beredar 2012 – 2013 (dengan OS ICS & Jelly Bean) tidak bisa menggunakan cara diatas, tapi harus menggunakan file yang diinstall melalui CMW (ClockworkMod) ataupun Odin.

Note 2: Info Teknologi tidak bertanggung jawab atas kerusakan atau masalah yang mungkin terjadi karena proses root android yang gagal. Bila ada pertanyaan, coba cari isi komentar dibawah menggunakan CTRL + F lalu ketik keyword yang dicari, karena kebanyakan pertanyaan sudah terjawab.

Comments

  1. mas nico mohon pencerahan…
    adek saya baru beli andromax g2 second… sptnya udah pernah di coba di root, ntah brhasil atau gak saya gak tau… :D

    gejala utama
    ketika andromaxnya dalam keadaan on selalu muncul
    1) “sayangnya, layanan google play telah berhenti”
    2) “sayangnya, proses com.google.process.gapps telah berhenti”
    3) dan play storenya tidak mau jalan…

    gejala tambahan
    1) sekali kali muncul “sayangnya. proses drive telah berhenti”

    sehingga sangat menganggu,,, apakah masih bisa di perbaiki?

    sudah saya clear cache dan saya non aktifkan yang berhubungan dengan google.. gejala utama masih saja muncul..
    sudah saya kembalikan ke settingan pabrik tetep gak mau… gejala masih sama

    apakah ada cara lain yang ampuh?
    mohon sarannya… terima kasih

  2. mas mau tanya hp ane xperia x8 mau aku upgrape jd jelly bean tpi prosesya ada yg kurang setelah saya root otomatis kan restat ulang tpi setelah itu cuma ada tulisan logo SE gak bisa masuk lagi bisa dibantu gk biar hidup lagi. makasih

  3. mas saya mau tanya mengeroot hp android asus zenfone 4 bagaimana mas berikan cara dan harus melakukan apa

  4. om, saya punya android evercoss a5 tidak bisa debuging usb, padahal udah saya centang modenya, udah berkali kali ganti usb hasilnya tetap, langsung ngecas
    gimana solusinya, sebelumnya terima kasih

  5. om nico… saya kan punya HP Lenovo A316i tuh… tpi udh di root jadi Xperia Z4 Extreme… abis itu.. beberapa hari, koneksi wifi saya ga bisa nyambung .. padahal gambar dan tulisannya udh connect >_< solusi nya gmn om .. ??

  6. adhi fitrah says:

    mas aq adhi dari papua , mau tanya ada tidak custom room yang bagus untuk hp mito A800 , kalau ada mungkin bisa dikirim , mohon bantuanya ya ?? makasih..

  7. Salam Mas Nico,
    android tablet saya ada garis horizontal ditengah2 screen nya, gimana cara ngilanginnya ya mas?

  8. Permisi bang. Saya bingung cara instal ulang MITO A210. Pertama saya root gak ada kerusakan. Terus saya pindahkan aplikasi semua bawaan system ke sd card. Dan tiba2 error, pas saya reboot yang muncul hanya logo nya aja bang……

    Tolong kasih tau caranya yah bang…..
    Terimakasih

  9. mo nnya mas nico HP saya smartfren android c layar nx tidak bisa di usap lagi setelah basah kena hujan tapi d restrat bisa hp nya pas mo d sentuh kunci layar tidak merespon mohon bantuannya trim’s mas nico

  10. Gan..sy punya advan T1c masih froyo byr bisa ke gingerbreand gim cara’a..kl boleh tutorial nya skalian yaa..mkasih gan

  11. mohon bimbingan
    SGN2 (GT-N7100)
    masalah:
    1. hanya muncul logo samsung saat start (tidak bisa masuk menu);
    2. tidak dapat di-charger, ketika dilakukan charger baterai muncul gambar baterai dengan tanda silang;
    3. tidak dapat connect ke PC menggunakan kabel USB (tidak dapat booting);
    4. odin mode pada saat downloading:
    a.PRODUCT NAME: (kosong)
    b.CUSTOM BINARY DOWNLOAD:NO
    c.CURRENT BINARY: Samsung Official
    d.SYSTEM STATUS:Custom

    APA YANG HARUS DILAKUKAN???

    • Didi Prastiyo says:

      gan sudah ketemu belum cara memperbaikinya … soalnya hp ane sama kaya ente ..
      mohon infonya donk gan … tks ..
      sms ke saya gan 087887306123 (Didi)

  12. pagi mas nico……
    mau tanya nih advan android T1c saya mati total<setelah saya cas hanya keluar tulisan advan dan android aja lalu nggak terbuka,gimana ya mas cara betulinnya,terimakasih

  13. mas nico advan android t1c saya mati total dan bila dihidupkan cuma keluar tulisan advand terus keluar tulisan android aja ,kalau dibiarkan baterainya habis nggak keluar gambar apapun juga,tolong bantuannya ya mas,terimakasih

  14. experia neo v saya ada problem.keluar unfortunaly systemui has stopped..bagaimana harus saya buat.?

  15. Maaf mas, saya punya tablet advan t5a tapi sering berhenti layarnya dan blank. Mohon masukannya. Trims

  16. Kak, mau nanya nih, hp ku kan LG L3 , kalau buka playstore pasti keluar tuisan ‘maaf google playstore telah berhenti’ cara biar playstorenya bener lagi gimana kak?

  17. Mas mau nanya. android sy HTC One V, kenapa setiap sy mode debug dridevices sy micro sd tdk terbaca dilaptop ataupun pc ya? padahal saat sy menggunakan card reader micro sd itu mau terbaca di PC ataupun laptop. Mohon bantuannya mas. :)

  18. Mas mau tanya, sy br 3 hari beli hp samsung s4 replika.trus ganti kartu.layar sentuhnya dibeb erapa tempat ngga sensitif lg.knp ya?? Jd susah mau nelp atau sms.

  19. kak mau tanya simcard tablet merk tabulet troy 2 sering banget terjadi kadang terbaca dan kadang tidak, dan sinya 3gnya juga susah banget muncul kenapa ya? solusinya utnuk mengatasi itu apa ya? terimakasih :)

  20. hesti destiani says:

    saya punya tablet advan t5a keluar gambar headset bila headset tidak disambungkan maka tidak ada suara bagaimana cara mengatasinya?

  21. sparrow says:

    kalo buat imox3 bsa ga?

  22. gan cara root ace plus GT S7500 dong file nya apa aja
    baca di blog orang ada aja yg kurang file nya g ada dan sekalinya ada file nya pas di coba saya proses root g brhasil

  23. mas saya mau tanya nie,. saya make hp Sonny Erricson WT19i..tadinya saya habis download permainan tp selalu galat terus hp saya matikan tpi pas begitu saya nyalakan lg hp it gak bisa nyala alias ng-blank..gmn tu mas? ap hp nya kena virus ato gmn?

  24. xperia go keluar “sayangnya,proses com.google.process.gapps telah berhenti” , knp ini??mohon pencerahannya

  25. surya says:

    mas nico q mau tanya donk… q punya hp GT-N7102 china 2 kartu…. mirip” samsung note 2
    saya cek di setting >storage : internal storage nya kurang lebih total 16 giga
    tapi saya lihat di aplikasi clean master status terbaca Divece Storage kurang lebih total 500mb.
    jadi ada masalah klo mau install memory full.
    mohon bantuannya mas
    terima kasih

    • Memang tidak semua space di internal storage dapat digunakan untuk menginstall applikasi, dan dalam kasus Anda jumlah applikasi yg diinstall hanya sampai 500MB. Anda bisa mengakalinya dengan memindahkan applikasi ke memory card (Move to SD).

      • mas cara root ace plus GT S7500 gimana sih yg benar, file nya apa aja buat root..
        tolong penjelasanya dengan jelas satu persatu+link download file nya

  26. kak nico gimana ya caranya root hisense a860/smartfren bisa gak.sulit bgtz cranya ..plis infonya.thanks

    • Untuk cara root Smarfren Andromax bisa lihat disini

      • bang, tiap saya masuk ke phonebook selau ada tulisan unfortunately, the process android.process.acore has stopped… Gimana cara ngilangin nya ya, soalnya jadi ga bisa nelpon juga… Trims

      • gan data mau nanyak
        kan say suda coba root HP saya tapi gagal Dan akhirnya gak bisa baca SD card gan
        minta petunjuk biar bener lagi please

    • Joshua says:

      Gan, mau tanya donk.. Saya pake samsung galaxy S4, trus pada saat saya mau ke play store mau download knp ga bisa ya?kaya ke kick keluar gtu dari applikasi tsb.. keteranganya com.google.process.gapps terhenti.. mohon pencerahanya.. terima kasih..

      • Untuk mengatasi error com.google.process.gapps masuk ke menu Settings, pilih Apps -> All, setelah itu pilih applikasi Download Manager. Klik tombol disable lalu klik lagi tombol enable.

        • ak dh coba juga pk cara ini tp kok ttp ga bs ya? tombol disable nya mlh ga aktif

  27. chusut says:

    hp samsung galaxi mini sudah di upgrade ke jelly bean tp ko gak bisa masuk ke os nya ? untuk menyalahkan hpnya saja ga bisa, apakah dengan super one clik ini berhasil???

    • Masalah tidak bisa diatasi dengan menggunakan SOC karena fungsinya hanya untuk Root dan Unroot.
      Sebaiknya Anda install ulang OS Galaxy Mini.

  28. Ismail says:

    Saya pkai dell streak,tp saat membuka facebook, notifikasi tdk muncul dimna masalahnya? Terima kasih bantuannya

  29. adhie says:

    mas sya pny imo s99 tp gagal booting mhon bantuan’a!

  30. wisnuadip says:

    gan gimana cara mengatasi zte light yang uda keblokir dan lupa email dan pasword, skalian cara flash ulangnya gan… thnks

  31. numpang tanya bos,hp q samsung tuh knapa ya kok dinyalain selalu restart terus2an?mau q flashing tapi gak bisa masuk mode usb debugging.cara ngatasinnya gmn bos?plis jwb lewat email ya bos ane butuh banget nih.thanks b4

    • oh iya sorry lupa kasih spek nya bos.hp q soner experia neo v.bukan samsung.maklum bos punya hp 2 jadi lupa sama merk yg bermasalah td.

  32. Tlasimpala says:

    Maaf gan mw nanya, galaxy note 1 sy sering restart sndiri, itu knp ya? Sm kasusnya dgn tab 2.7.0 istri sy

    • Penyebab restart biasanya terjadi karena ROM yang tidak stabil (contoh install custom ROM) ataupun adanya bug di applikasi pihak ketiga yang berjalan dibalik layar.

      Tapi bila anda memakai ROM yang original, maka kemungkinan penyebab terbesarnya adalah applikasi yg terinstall di Note atau Galtab anda.

      Coba periksa di Settings -> Application manager -> pilih tab Running. Amati applikasi 3rd party yg selalu berjalan (meskipun anda tidak pernah membukanya) kemudian coba uninstall applikasi tersebut.

  33. desra erwin says:

    kak niko, hp android s3 ku bru di upgrade dri ice cream sandwich ke jelly bean..
    trus stelah seminggu pemakaian, playstore gk bisa dibuka trus keluar notice “unfortunately, the process com.google.process.gapps has stopped”
    itu maksudnya apa ya kak? dan apa solusi terbaik utk ngatasinnya..
    makasih ya kak..
    mohon infonya, atas bantuannya saya ucapin terimakasih ya kak

    • Apakah anda upgrade ke official ROM atau custom?
      Karena error yg anda alami berasal dari error google apps yg biasa terjadi bila menginstall custom ROM.

      Kalau memang dari custom ROM yang bisa dilakukan adalah mengupdate ke google apps yg kompatibel.

      Tapi kalau upgrade ke official sebaiknya coba clear data dari applikasi Google Play.

  34. Andialifsyaputra says:

    apakah anroid yg sudah diroot dapat dikembalikan ke sytem defaultnya ? makasih Gan

  35. Rahmawan_utha says:

    mas nico, sya dapet permasalahan ma samsung P1000 saya, layar sentuh ny gk bisa di gunakan itugmn ya cara mengatasi ny?… mohon bantuan ny mas.

    • Kemungkinan terjadi kerusakan touch screen digitizer. Perbaikan hanya bisa dilakukan dengan cara membuka casing, entah itu dengan cara membersihkan / mengencangkan konektor digitizer ataupun dilakukan pergantian.

  36. Riskiadi says:

    mas Nico saya mo tanya saya pakai vandroid T3 advan karena dimainkan sama anak saya tablet saya keluar tulisan unfortunately, system UI has stopped, bagaimana cara menghilangkannya dan bisa kembali kesemula ya masalahnya tablet ini tidak ada tanda back, terima kasih sebelumnya saya tunggu jawabannya

    • Masalah Unfortunately system ui has stopped di Android bisa disebabkan macam-macam hal dari applikasi yg tidak kompatibel, masalah internal OS, dll.

      Biasanya bisa diperbaiki dengan melakukan hardreset : tekan tombol power + Volume down (lalu pilih facroty reset/hardreset)–> cara ini bisa berbeda untuk tipe android lain). Tapi yg perlu diingat, cara ini akan menghapus semua applikasi data yg terseimpan seperti game, dokumen, login, dll.

  37. Refki Maulana says:

    mas,aku punya vandroid t1ci,gara2 adek ku maenin ipad ku,salah pola jadinya mas. .harus masuk melalui akun google,tp setingan paket data ipad ku tidak dalam keadaan aktif. .wifi nya pun jg tak aktif. .gimana cara nya mas supaya bisa masuk k android ku lg?

    • Satu-satunya cara bila koneksi internet tidak memungkinkan adalah dengan mereset (hard reset) Android anda. (Cara hard reset, tergantung tipe Android yang anda gunakan, bisa juga gunakan clockworkmod untuk reset)

  38. Fndreload says:

    boz, ane punya android PICOpad-QGN versi 2.2.2
    ini dibuat cdma apa bisa ?
    tolong pencerahanya.

    wiwid, dari kediri jawa timur 085735567702

  39. Pheronicha says:

    gan, ane baru mau coba root vandroid ane, pas dia reboot gak mau nyala lagi.. pas ane cabur coba reset mesin nyala.. suara ada tapi lcd na hitam.. kenapa yah gan?

    ??

  40. Den Fauzi Ilham says:

    gan ane pake tab china merek cougar ctn 7 baru beli ane upgrade pake uberoid v12 lewat SD eh sekarang tab ane gak dapt sinyal terus kamera kebalik terus suara hilang malah harus pake headset baru ada suara kenapa tuh ko gitu?//???? minta solusi donk…..

    • Memakai Custom Firmware yang tidak didesain khusus untuk tablet / hp model tertentu sangat tidak direkomendasikan karena masalahnya akan sangat banyak seperti yg anda alami.

      Sebaiknya anda flash ulang dengan firmware aslinya.

  41. Sic Zonggi says:

    Bang Niko…..saya punya android legend sam.galaxy 5 (froyo)…..saya melakukan rooting dan sukses (universal androot 1.6.2 beta 5…safe rooting ), kemudian saya meng -uninstall beberapa aplikasi bawaan samsung trsbt dr Titan BackUp(uninstal bukan wipe), termasuk Twlauncher, ternyata efeknya saat handset saya restart , handset samsung nya tidak bisa masuk ke layar pembuka awal sprti biasanya (hnya layar hitam saja dgn logo samsung yang trlihat ditengah layar )…tetapi masih bisa saya dengar suara buka kunci saat saya usap layar ke arah kanan….saya mohon bantuannya pada Bang Niko untuk share solusi nya….Thank You.
    By : Joe Siahaan di Medan – Sumut

    • Sebaiknya jangan uninstall Twlauncher bila anda belum menginstall launcher lain.
      Untuk mengatasi masalah yg anda alami sebaiknya anda install ulang TWlauncher, install launcher lain, atau flash ulang ROM.

  42. erpurpone says:

    bro nico,bantuin dong….xperia play dah aku rooting dan sukses trus aku instal cwmnya tp gak sukses,camera gak bs dipake lalu aku masuk ke recovery  aku wipe data n wipe cache lha kok malah eror tampilan di layar hp segitiga tanda pentung n gak bs dibuka tuh hp,hp aku flash cuma waktu minta debug on dia berhenti disitu krn hp gak bs terbuka buat  ngaktifin debugnya kira2 ada cara lain gak buat ngaktifin debug on dlm kondisi hp off…

  43. Arfil Avenged Neveroverforever says:

    loh berarti klo habis di root ,garansinya langsung hilang ??

    mohon jawabannya !!
    #Makasih

    • Kemungkinan besar garansi akan hangus bila pihak service center mengetahuinya, tapi selama anda hanya me-root dan tidak menginstall custom OS maka kemungkinan service center mengetahui hal tersebut terbilang tipis.

  44. Bangbangtea says:

    gan maaf ..saya mau nanya tablet vandroid t2c1 saya baru seminggu kok layar sentuh nya kayak ga berpungsi .. sering nge hang ..?? mohon jawabannya …mksh

  45. Betsy_seety8 says:

    saya pake LG L3,tapi selalu ada peringatan memori penuh,padahal semua aplikasi udah dipindahin ke memori external,

    kadang ga bisa sms malah,mohon bantuannya dong mas nico,thanks ya.

  46. Andry_eg says:

    saya punya samsung galaxi note gtn-7000… cara rootnya gimana,, saya sudah sownload aplikasi rootnya, tapi tdak bsa jalan aplikasi rootnya

  47. Hadi Nugraha says:

    maaf agan, tingkat keberhasilan Root Samsung Galaxy Young GT-S5360 berapa ya? dan ada berapa carakah untuk mengRoot itu? dan maaf sekali lagi, cara manakah yang paling aman untuk mengRoot ?

  48. Pinot Dhani says:

    gan naya IMO Z5 anak gw klw gw pndahin apk nya ke memori Extrnal,klw tabletnya mati ko gamenya g bs dipkk dl yha sebelum usb dicolok kecom or lektop???end cara root nya gmn yha…

    • Apakah saat applikasi di SD card tidak bisa dijalankan, memory card terdetect dan dapat dilihat isinya?

      Atau ada kemungkinan memory card dalam posisi debug mode sehingga applikasi tidak bisa dijalankan.

      Nonaktifkan Debug Mode di Android dengan masuk ke Settings – Applications -Development

  49. kalo salah ngeroot gimana cara unrootnya?? trus,memory internalnya gak kebaca? hpnya cuma bisa buat sms n telepon aja nih,, tolong bantuannya ya gan??

  50. Sugionoags says:

    the application samsung home (process com.sec.android.app.twlauncher) has stopped unexpectedly.please try again
      maksudnya apa,,,,

    • Maksud dari process com.sec.android.app.twlauncher adalah telah terjadi error pada applikasi launcher TouchWiz (standar Samsung). Error tersebut terjadi karena ada applikasi yg gagal membuat shortcut di launcher.

      Untuk mengatasinya coba ingat applikasi yg terakhir kali anda install sebelum error terjadi karena kemungkinannya applikasi tsb membuat launcher hang.

      Atau coba reset setting twlauncher:
      - Tekan + tahan Menu untuk membuka Search
      - Ketiikan / cari Settings kemudian jalankan
      - Application -> Manage Applications -> All, pilih TwLauncher, Storage -> Clear Data.
      - Error process com.sec.android.app.twlauncher dan home screen dapat diakses kembali.

  51. Saya belum pernah hp yang anda maksud, mungkin ada yg bisa bantu?

  52. ikut nimbrung nanya gan nico,galaxy mini pop plus sy dah sukses rootingnya trus mo nyobain rasanya cyanogenmod,tp dah ngubek2 gogel tetep gak kompetibel versinya di galpop sy,yg mo sy tanyakan versi berapa cwm nya dan cyanogenmod versi brp yg cocok di galpop,trus kasih tutor instalasinya ya thks….regards

    • Galaxy Pop kalau tidak salah merupakan versi CDMA dari Galaxy Mini. Jadi kemungkinan anda bisa pakai versi CyanogenMod yg sama dengan versi galaxy mini.

      Saya pernah membaca ada yg berhasil menginstall versi unofficial CyanogenMod 10 (Jelly Bean) di Galaxy Mini / Pop, tapi hasilnya kurang stabil.

  53. gimana caranya ngebuka nexian A890 Yg ke lock?

  54. Stable Mod
    Experimental Mod
    Nightly Builds

    it dlm cyanogen ad pilihan mas
    yg mana d pilih ya mas?
    trus upgrade ny gmna mas ? mohon penjelasannya
    terimakasih mas.

  55. Zamani2284 says:

    salam kenal.. sya  punya galaxy s2 belum lagi di root, baru lepas start untuk di unlok sudah brick ..tolong ya bagimana nk selesai prob..ini..

    • Jadi belum diapa-apakan sudah brick?
      Coba masuk ke Recovery mode dengan cara restart handphone sambil menekan tombol Volume Up, Home button dam Power button.

  56. Rizki_iqi says:

    gan ane mau nanya ni baru 3 minggu ane beli tabulet beat 2s, tiba2 inetrnal nand storange dan external SD card gak kebaca yaa. mohon bantuannya..trimks

    • Kalau baru 3 minggu, lebih baik bawa saja ke tempat anda membelinya untuk diperbaiki atau diganti. Masih garansi kan?

  57. bro gw mau nanya. gw pake tabulet troy 2 ics..cara ngerootnya gmana ya bro

  58. farizal says:

    mas tolong bantu saya ni:
    saya punya hp galaxi fit GT S5670 trus saya flash pake firmware galaxi mini, jd hasil nya hp saya error ,, hp ya hidup cuman layar sentuhnya g bisa berpungsi gmn ya cara ya biar baik lg,,, mohon ya mas minta tolong bantu saya… ats bantuannya  makasih banyak..
     mas jawabannya kirimkan ke gmail saya nni alamatnya:
    ber217an.fa@gmail:disqus .com

    • Wah kan beda model, tentu saja akan ada error atau tidak kompatibel.
      Kalau masalahnya seperti itu anda harus cari firmware Galaxy Fit dan flash ulang lagi supaya bisa digunakan lagi.

  59. Carolusferesadyatma says:

    agan agan YG MASTER ANDROID saya minta pencerahanya donk??? PLEASE..

    gimana caranya apabila sudah meng root x8 saya terus saya mau ganti vesi android 2.3.3 terus terjadi EROR PADA SAAT MASUK MENYALAKAN HP.. dan selanjutnya saya melakukan FORMAT SISTEM saya kira itu untuk menghilangkan yg saya intal 2.3.3 tadi ternyata saya mengalami TIDAK MENYALANYA HP pada saat saya nyalakan atau HANYA BISA NYALA SAMPAI TULISAN SONY ERICSSON WARNA PUTIH YANG PERTAMA SAJA…
    huhf… saya minta tolong bantuanya donk agan  agan yg master di bidang ini???????
    apa bisa ketampilan awal lagi saat saya melakukan service di center SONY ERICSSON dengan keadaan ter’root dan ter format sistem yg saya jelaskan tadi ??
    MOHON BANTUAN DAN PENCERAHANYA DONG MASTER??

  60. newbie says:

    SD Cardnya sudah di isi 8 GB kaka
    dan di file managernya juga ke baca memori eksternalnya
    cuman mau mindahin ke sana bingung gmana caranya kaka T_T

  61. Lukmanarief24 says:

    bang,mau nanya?
    cara rooting htc wildfire s selain SOC ada ngak bang,soalnya aq baca tutorial
    hp htc wfs tidak mendukung ?mohon bantuanya

    trims!

  62. dr_kabel says:

    gan bisa gak optimus one p500 gw di root? (udah upgrade ke ginggerbread) , gw musti gimana nich? mohon pencerahannya

    dr_kabel

  63. Ssinchan9 says:

    gan mau nanya beberapa poto tiba2 hilang d galaxy y saya,,udah saya check lg dgn menggunakan recuva dan pandora recovery tetap tidak ada,,mohohn pencerahan y gan….

    • Ssinchan9 says:

      oh iya satu lagi gan,,bisa nggak cek internal memory via pc??kalo bisa gimana y caranya….

      • Kalau untuk melihat isi internal memory hp di pc, anda cukup koneksikan dengan kabel USB.
        Setelah itu handphone android akan langsung muncul di Windows Explorer.

    • Coba periksa folder “DCIM” di memory card, kemungkinan foto tetap ada tapi tidak ditampilkan saat anda membuka gallery melalui hp.
      Bug ini disebabkan oleh applikasi gallery foto yang tidak mengindeks foto anda.

  64. Nawiritunawir says:

    Bang tablet sy Vandroid T1C (sdh Di root),sy mau tanya bgmn cara mengatasi masalah error Wifi & kartu Sim tdk terbaca.?

  65. Flexter8 says:

    Gan saya newbie sebelumnya terimakasih tutor rootnya. Saya mau nanya satu. Jika advan t1c saya telah d root maka fasilitas setting pengaturan pabrik masih fungsi gak ya. Tolong sms ke no saya please. Saya takut ngeblank atau yg lain2. Ntar saya isiin pulsa. Tanda terimakasih jawabannya.089655450812.thanks

  66. masbro….mw tny nie..
    gw punya hp galaxy ace…
    bisa g di root n perlu g..???
    soalnya gw suka download app juga sih…
    apa GX ace plus bisa upgrate ke ICS

    • - Galaxy Ace bisa diroot dengan Superoneclick dengan syarat ROM yang terinstall di Hp masih menggunakan Android Froyo (2.2)
      - Sementara bila sudah diupgrade ke Gingerbread, harus menggunakan cara berbeda yaitu dengan masuk ke Recovory Mode dan apply update lewat SD Card. Info lengkapnya langsung meluncur ke situs http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1282011
      - Galaxy Ace tidak bisa diupgrade ke Android Ice Cream Sandwich.
      - Masalah perlu atau tidak perlu Root, itu tergantung kebutuhan masing-masing orang, karena banyak juga teman-teman saya yang tidak me-root hpnya tapi tetap puas.

  67. Mvoeler says:

    Bang maap numpang nanya… Punyaku tablet huawei ideos s07-104 aq pengen rooting tp selalu gagal… Aq pake super one click tp selalu gagal…. Trus apa ada cara lain untuk ngeroot tablet huawei punyaku… Trimakasih sebelumnya…. Tolong ya…

  68. Dell Streak 5 saya hang setelah upgrade OS ke gingerbread menggunakan fastboot.. mohon pencerahannya..

  69. Yusuf says:

    misi gan,numpang tanya
    saya pake GaYoung Duos,rencana  mau ngeroot,cm msh ragu2,,ragunya itu apa semua type / merk android sama cara root nya n sebelum root apa perlu di lakukan backup data2??
    trima kasih atas pencerahannya??

  70. Silfershiny says:

    Malam.. bro aq mau nanya ni.. gmana cara menghapus google map bawaan android di advan T1c..? Uda di coba tpi gak bisa di back up pke titanium back up juga nggak bisa.. soalnya gogle map akn di ganti dgn nw version.. thanx GBU

  71. Ericvandegoer says:

    mas nico mau nanya, kalau superclick itu depends dari tipe HP androidnya?
    kalo sya mau nge root Huawei U8110 ada suggest superclick apa yang digunakan, tolong dong saya minta software nya.

  72. E Mailkoe says:

    saya mau nanya hape sy Xperia mini pro, setelah saya root dan unlock bootloader  kug jd g bsa konnect ke PC y? lewad MTP mode maupun MSC mode, indikator USB pada handphone yg biasany ad pd notivication panel jg tdk ad…
    tp, proses  charging ttp berlangsung…
    dan lagi hape sy jd g bsa getar…
    mohon pencerahannya suhu…

  73. Rustameffendi6 says:

    mau tanya gan …….. klo sudah di root cara mindahin aplikasi ke SD caednya gmna yah??
    ane udah nyoba pake app2sd tapi gimna ya cara mindahinnya ??

  74. Abenk 511 says:

    gan, mau tanya lg nh,….root sukses pakai unlockroot digarminasus a10 saya, masalahnya saya lupa mencentang “allow installation of non-Market applications” dan ga masuk ke andexplorer, tolong pencerahanya ??
    dan sy pakai app root check basic jawabnya Maaf, perangkat ini tdk memiliki akses root yg tepat.
    apa harus saya unroot ??

  75. Saveman88 says:

    mau nanya gan ane pake galaxy young duos gsm +cdma, yg mau ane pk internet cdmanya dan pk flexi bgm cr settingnya dan tarif tiap bualn kl pk unlimited thanks yaa

    • Akan ada ikon kecil di atas layar yg mennginformasikan SIM card yg sedang digunakan, dansupaya Galaxy Y Duos menggunakan setting internet CDMA / GSM anda harus mengubah SIM yg aktif ke CDMA /GSM, dengan cara pulldown (tekan-tarik-kebawah) ikon tersebut.

      Untuk inf tarif internet unlimited flexi, biar lebih jelas sebaiknya hubungi CS flexi atau kunjungi websitenya.

  76. Didisdzulida says:

    mau tanya
    hape saya galaxy young
    gbisa kebuka krna trlalu banyak masukin pola yg slah
    solusinya gmn ???

    thanks yah :D

    • Lupa Pattern yah? Tinggal pilih aja forget pattern lalu masukkan informasi Google account dan password yang anda pakai.

      Kalau lupa akun google dan passwordnya, maka anda harus hard reset hp android anda.

  77. Lukmanarief24 says:

    Aq mau nanya bang!
    Arti ‘driver’ tu pa ya,soalnya aq baca tentang memindahkan aplikasi android ke sd card tanpa root dan dijelaskan (pastikan driver terinstal di pc)
    ni aq yg gak taw bang
    kebetulan aq pakai htc wildfire s

    Mohon penjelasanya
    Trims !

    • Arti driver dengan penjelasan singkatnya adalah sebuah media berupa software agar handphone dapat dikenali oleh PC dan dapat saling terhubung.

      Untuk driver handphone biasanya bisa diperoleh dari dalam CD yg disertakan dalam pembelian handphone atau langsung dari situs pembuatnya.

  78. ali akbar says:

    upgrade lewat pc microsoft window server 2003 interprice edition .service pack 2 bisa atau ga ?

  79. Hardispratama says:

    kaka help me,,, hp aku gayoung,, abis di root dan di upgrade ke 2.3.6 GB eh g bisa nelpon atau nerima telponn,,, gimana niii,, pesaan errornya,, data/.com.android.phone berhenti tiba tiba

    • Apakah agan pakai Cyanogenmod ?
      Settings – Wireless Controls – Mobile Networks lalu ubah setting dari 3g/2g ke 2G only, kemudian untuk modenya pilih automatic

  80. Rhonest_rh says:

    mau tanya gan, gw pake X-Mini Pro Sony Ericsson, gw rencana mau upgrade storage dari 4gb ke 8gb/16gb, setelah googling ada info kalo SDHC yang di bawah Class 10 cepet error, minta pencerahan donk..
    thx ya..

    • Sebenarnya tergantung merek yang dipakai gan untuk masalah cepat error atau tidak.
      Tapi yang pasti definisi class di sd card menentukan kecepatan transfer rate data (copy file, membaca file, dll) dan untuk SD card class 10 sampai saat ini harganya cukup mahal.

  81. Abenk 511 says:

    gan low bt garmin asus A10 bs ga droot pakai SOC ?? mohon pencerahanya…

    • Root garmin asus A10 bisanya pakai z4root
      - Download z4root dan taruh di sd card (menggunakan astro)
      - Install lalu jalankan.
      Jangan lupa mencentang pilihan “allow installation of non-Market applications” sebelum menginstall.

  82. Ichigo says:

    gan mw tx,,
    tab android bs nda d upgrade RAM nya??
    cz z mw upgrade tabku dr 256mb k 1gb…
    bisa atw tdk gan??mhon bntuannya…

  83. mas klu android froyo pada Axioo pico pad, apa bisa di root juga, mohon share cara nya dunk….Trim’s

  84. Hdfarisa says:

    mau nanya gan,.. gimana caranya meghubungkan kabel usb samsung galaxy mini ke leptop/pc??
    soalnya udah di sambungkan tapi gag terbaca di pc
    tolong sarannya gan ..

  85. Nilam_handoko says:

    Mlm gan,, Salam Kenal .. Saya mautanya > Apakah ROOT hanya u/ HP samsung tertentu / tdk ?? dan apakan samsung Y bisa di ROOT dan apa efek samping jika HP sudah di ROOT ???

    • - Sebenarnya kebanyakan hp android bisa di root, tapi terkadang caranya berbeda-beda tergantung merek dan os yang terinstall.
      - efek samping root sudah ada dalam artikel
      - Galaxy Y bisa diroot dengan memakai update.zip

  86. Aslan88 says:

    Sy punya zte blade n880,terus sy mau memindahkan aplikasi dari telpon ke sd card tp tdk semua bisa dipindahkan.gimana ya cara untuk diroot?tolong dishare ya…

  87. Mas mau tanya nieh..???
    Kalo sudah di CostumROM dan mau di balikin lagi ke semua gimana ya mas..??
    Mohon Bantuannya..!!

    Makasih..

    • Herikoeswara says:

      HTTP Error 500: An internal error was encountered The server encountered an internal error Usually this means that a resource required to fulfil this request was unexpectedly unavailable. The resource might have been a socket or a file open on a remote unavailable system. Tp untuk browsing tidak ada masalh…

      • Biasanya Error 500 itu yang error adalah server dari penyedia web, tapi sepertinya hal tersebut tidak mungkin karena untuk Facebook sendiri tidak ada masalah.

        Coba uninstall lalu install kembali FB anda dan pastikan mendapat permission yang sesuai.

    • Herikoeswara says:

      Gan udah download fb versi 1.5..1 tp tetap tidak bisa di buka den tulisan error an error occured while loading this page apanya gan

      • Coba uninstall Facebook, kemudian Clear Application Data dengan masuk ke menu -> settings -> applications -> manage applications.

        Setelah itu install lagi FB dari Google Play.

  88. MailGalaxyMini says:

    Gan ane udah Persiapin Alat alat nya Truz,.,.
    udah ane Mulai Root kok lama banget nih hampir 30 Menitan
    Karena kelamaan langsung gua Cabut nih,,.,:(
    ada dampak nyag Gan kalo WE langsung Cabut HP nya

    Ada cari lain gk gan Selain Di ROOT Please nih gan ?? T_T

  89. abdul aziiz says:

    gw mw tanya ini…
    hp gw SE w8 android 2.1

    permasalahan gw kok pulsa gw kesedot mulu y ma internet ny…?
    itu maslaah ny d hp atau d kartu as gw…?

    terus,,
    klo gw dah download,,
    mw liat hasil ny dmn y…?
    hehehe
    tq gan

  90. bos sya mau tanya, hp sya galaxy y.
    1.knpa suka ada muncul memor y trlepas tak trdga,pdhal ga di apa2in.
    2.knpa btrenya cpet low?
    3.apa fungsi lampu yg ada di speaker atas dpan?

    mhon dbmbing.
    thx.

  91. gan nanya, penyebab mati total itu apa aja,
    dan cara memperbaiki nya gimana ya biar bisa hidup lagi??
    dan ongkos perbaikan nya berapa??

    • Penyebab mati total itu biasanya kerusakan di internal hardware ataupun kesalahan dalam install OS, untuk caranya memperbaikinya berbeda-beda tergantung jenis hp.

      • knpa pertanyaan sya ga djwab gan????
        bos sya mau tanya, hp sya galaxy y.
        1.knpa suka ada muncul memor y trlepas tak trdga,pdhal ga di apa2in.
        2.knpa btrenya cpet low?
        3.apa fungsi lampu yg ada di speaker atas dpan?

        mhon dbmbing.
        thx.

        • Maaf karena kebanyakan yg komentar, sepertinya komentar anda terlewat:
          1. Coba test dengan memory lain, ada kemungkinan memory anda yg sekarang bermasalah.
          2. Untuk umur baterai di kebanyakan hp android memang agak boros (tidak bertahan satu hari penuh).
          Untuk memperpanjang umur baterai anda bisa mematikan jaringan seperti Wi-fi, menurunkan brightness layar, dan mengurangi applikasi yg berjalan di belakang layar (background).
          3. Itu bukan lampu gan, tapi proximity sensor, atau sensor yang gunanya mendeteksi bila ada sesuatu objek yg mendekati hp.
          Hampir semua Galaxy punya sensor tersebut, gunanya di hp adalah mematikan lampu layar secara otomatis ketika hp dekat dengan pipi atau telinga (saat dipakai menelepon)

  92. bos niko mau nanya cara root galaxy gio ginggerbread 2.3.5 cocoknya pake apa sekalian minta file buat download dan tutorialnya

  93. Fajri Tabaris Anhar says:

    bro kalo abis ganti boot animation trus di restart tapi stuck trus di boot loadernya ga masuk2 kesystem.. itu kenapa y??

  94. kang mau nanya nih… kenapa kok nada notif yang kita buat folder sendiri suaranya kurang keras dibanding nada notif default android… saya pake hp galaxy gio.. tolong pencerahannya gan…

  95. ryantoboy says:

    mw tnya knpa saya x8 dgn memory 4gb sering mati total tp aq format dia balik normal saya pke lg sering mati total lg ap x8 g kuat pke 4gb atw.memory rusak tp pke yg 4gb laen gpp?

  96. help gan………
    mw nanya nich,
    galaxy ace sy gpsnya kok lambat ya (gak bisa nyari mylocation)
    itu dari apanya ya…..???

  97. gan sy mw tnya.
    1.apakah dell streak 5 bsa di root dan carax bagaimana!
    2.apakah dell streak 5 bisa di upgrade ke v.2.3
    tlong pencerahanx gan.

  98. kakikidal says:

    bos saya mau nanya,
    hp saya sony ericsson Xperia Arc S ko ga mau ke home screen ya, pas dinyalain cuma muncul tulisan sony ericsson sama logonya saja ga mau ke home screen terus2 begitu ngerestart2 terus..
    tolong dong saya minta pencerahannya untuk kasus saya ini..
    terima kasih sebelumnya..

  99. winphann says:

    agan nico… saya minta tolong neh… hh saya pico pad stuck di logo… saya pencet tombol sakti buat masuk ke recovery mode juga stuck di tulisan enter recovery mode… ( blm masuk ke pilihan recovery masih logo dgn tulisan kecil di sudut kiri atas ) mohon pencerahan nya gan….
    kringat dingin nih… pico pad nya ngak bisa apa2 sekarang… hiks..
    thx

  100. kiss aut says:

    siang bos nico.. kelebihan froyo ma Gingerbread. apa ya boss.. klo galaxy gt 19003 bisa g ke gingerbread. caranya gimana..? makasih boss nico sebelumnya..

  101. dARI CM or CM RC4 bsa kembali ke GB gk?????Dah ane fktori reset via CMW ttep gk mw normal lg?????

    #and mw tnya

    Kok ane intal dr CM ke CM RC4 gk mw y!!!!Hbis booting cma mncul lambang CM yg terbaru,tp stlh itu cm mncul tulisan “ANDROID” GK BSA DI APA2′IN LG.
    heLP

    • Bisa saja kembali ke OS awal, tinggal direload dengan Odin.
      Untuk CyanogenMod, langsung tanyakan saja ke forumnya biar dapat dibantu dengan detail.

  102. mas, mohon bantuannya..
    hp ku galaxy gio, sudah di root dan sukses,
    setelah itu saya nginstal “Custom ROM Gingerbread GioPRO v1.3 Panorama” dengan odin, dan gagal.
    sekarang hp ku pas dihidupin, ternyata cuma muncul gambar robot android dan tidak bisa nyala lagi.
    gimana cara memperbaikinya??

    • Mungkin ada langkah yg terlewat saat anda mengupdate OS, atau memang Custom rom yg diinstal tidak kompatibel / memiliki bug.
      Coba reload ulang aja OS-nya.

  103. gan tolong bantoin dong, hp saya samsung galaxy s l9003, pas meroot ternyata listriknya mati, setelah itu hp nya saya matikan ternyata pas di hidupin keluar layarnya hitam, dan ada gambar hp sama computer dan tertahan disitu..

  104. hp saya motorola charm.kalo buka kamera ada tulisan tidak bisa membuka kamera.coba lagi nanti.mohon bantuannya mas gimana cara memperbaikinya.trims

    • sudah tak coba aplikasi kamera lain.ketika buka kamera layarnya hitam.sama kayak aplikasi kamera bawaannya.hp sudah tak reset tapi tetep kamerane nggak bisa nyala,apesnya lagi kartu garansinya ilang.mungkin ada saran lagi.trims

  105. yankz moelyan says:

    hp sy galaxy gio barusan download font installer root, tp prosesnya lma lalu sy minimize dg menekan tombol back. trus sy matiin hpnya, begitu dihidupin ko ga masuk ke homescreen malah booting yang tampil logo samsung. jd seperti hang, g bs dipencet apapun. solusinya gmn ya, apa ngaruh dari file yang sy download td? trus ap ada hub dg istilah root?

  106. masbro….mw tny nie..
    gw punya hp galaxy ace…
    bisa g di root n perlu g..???
    soalnya gw suka download app juga sih…
    klo blh tw gmn cara’y masbro utk ins root ke hp…????pleeaassse

  107. bisa gak sihhhh samsung galaxy tab di root juga. tapi meminimalisir kerusakan yg akan dtimbulkan…………… n kapan2 posting gmana memprbaiki taplet pc os.android donk mas……… please

  108. gan, gmna cara instal SuperOneClick untuk win XP ??
    saya sudah mendownloadnya dari XDA Developers..
    ada 2 data yang saya download untuk SuperOneClick win xp..
    1. gtk-sharp-2.12.10.win32.msi
    2. mono-2.10.6-gtksharp-2.12.11-win32-1.exe
    setelah saya install, berhasil..
    tapi gimana cara menjalankannya ??
    terima kasih gan..

  109. cendi rochmana says:

    mas nico saya mau bertanya mengenai custom ROM…
    custom rom yang cocok buat samsung galaxy young apa ya mas ???
    dan mungkin mas nico bisa kasih saya tutorial memasang cus.rom nya … ?????

    • Karena masih tergolong baru, saya masih awam mengenai custom ROM yang cocok untuk Galaxy Y. Mungkin pembaca lain ada yang bisa membantu ? :)

  110. Kl di xperia x10 mini pro bisa??

  111. Gan nico ane mau tanya,,,galaxy android bisa kena virus ga sih,,,trus gimana cara ngilangin virusnya,,,?:)

  112. Dian/ujumaki says:

    gann…
    lok habis d root. trus update sistem androidx manual, bisa kagak,,,??
    coz… android ku gak bisa di deteksi am komputer ku. n masalahnya tu di androidx.
    android ku SE x8.

  113. Mas Nico, Ane masih newbee HP ane Nexian Junet A890, mau tanya mas Nico pernah upgrade atau nge-root Nexian A890 ? Mohon pencerahannya…. Terima kasih

    • Sayangnya saya belum pernah pegang, apalagi melakukan upgrade atau root nexian A890. Mungkin ada pembaca lain yg bisa membantu.

  114. Mas nico,x8 saya udah d root,tp knp sering restart sendiri..tolong mas pencerahan ny..thnk

  115. Mas ,au tanya, galaxi young saya gak bisa di akses dari kiesnya terutama untuk kontaknya, kalo yang lainnya bisa (video, foto, dll). kira2 apa yang salah ya? mohon pencerahan.
    trims

  116. salam kenal

    Mas mau tanya,kenapa ya galaxy mini saya tiba tiba tidak mau keluar suaranya ?

  117. Mas mw tanya..
    Aq pnya advan android T1c. Ktika aq charg dy gk mw nyala tp brgetar. It ltak kslahanya dmana y mas?

  118. hitam putih says:

    gan klo mau ganti account google di android market tuh gmn?
    hp ane se x8 dah root..
    klo dah di root di factory reset gt ngaruh g? ato ad efek samping nya? thanx

    • - Untuk mengganti akun google di android market masuk ke menu Settings>Applications>Manage Applications>Gmail, kemudian clear all data, kembali ke home screen, lalu akan ada notifikasi “Your account must be updated”. Setelah itu login dengan account google yang baru.
      - Fungsi factory reset di Android akan mengembalikan kondisi hp seperti baru / ke setting pabrik (semua data di memory handphone akan hilang seperti phonebook, sms, dan kalender), tapi untuk rootnya tidak akan hilang.

  119. Bro, mau tanya nich, gimana cara upgrade OS android SE W8 dari eclair ke froyo ato gingerbread ? saya udah googling tapi masih blm paham juga. Trims.

  120. mas nico saya mau tanya ini benar bisa root samsung galaxy mini tanpa PC
    1. Download bahanya
    update.zip
    2. Simpan di sdcard
    paling luar jangan
    dimskn folder apapun
    3. Matikan hape sampe
    layar berwarna hitam
    jangan abu-abu
    4. Nyalakan hp dengan
    menekan tombol on dan
    menu secara
    bersamaan.
    5. Nanti masuk ke bios
    pilih update from
    sdcard.
    6. Lalu reboot system.

    satu lagi mas nico saya mau tanya kalo hp samsung galaxy mini sudah di root bisa pake adobe flash player10.3 tidak mas nico.
    sebelumnya saya terima kasih.

    • Cara itu bisa, tapi tidak saya rekomendasikan karena bisa tidak kompatibel.
      Galaxy mini tidak mendukung adobe flash

      • tpi sy baca di google galaxy mini bisa pake adobe flash player 10.3 asalkan galaxy mininya sudah diroot gingerbread 2.3.4 apakah itu benar mas nico???
        maaf byk tanya maklum msh newbie!!! Makasih mas nico

        • Fitur flash di Android adalah fitur yang tertanam di hardware, jadi bilapun bisa diemulasikan secara software (memutar flash) hasilnya pasti akan sangat lambat.

  121. gan…ane numpang tanya. rooter ini bisa merubah aplikasi berbayar menjadi gratis ga?
    thanx…

  122. bos zte light ane kl buat browsing n ke mbah google kok bentar keluar sendiri ya.??? tapi kalo pake opera ok .beri pencerahannya gan thenkeyooouuuu

  123. gan napa android ane ga bsa buka youtub,,,ane pakke soner w19i ginngerbred,,,,mhon bantuan,,

  124. mas saya mau nanya,saya pengguna imo tab x3,bisa ga tab saya itu di overclock grafisny dari 400 mhz ke 600 / 800 mhz,klo bisa mohon dibantu mas caranya,untuk lebih jelasnya tab saya sudah di modding menggunakan uberoid ver 10 dan ketika saya cek menggunakan root cheker hasilnya tab saya ini sudah di root n sudah ada market n super usernya.

  125. mas saya mau nanya,saya pengguna imo tab x3,bisa ga tab saya itu di overlock grafisny dari 400 mhz ke 600 / 800 mhz,klo bisa mohon dibantu mas caranya,untuk lebih jelasnya tab saya sudah di modding menggunakan uberoid ver 10 dan ketika saya cek menggunakan root cheker hasilnya tab saya ini sudah di root n sudah ada market n super usernya.

  126. mohon info mas nico.klo zte blade CDMA (smartfren wide) bisa di root pake superoneclick ga??
    thx b4

  127. mas nico,..mohon arahanx,galaxy mini saya sdh gingerbread asia, gmn ya langkah2x utk ke gingerbread arabic..trma ksh byk sblmx

  128. Upgrade RAM tidak bisa karena tertanam langsung dihandphonenya.
    Untuk mengaktifkan Android market, anda harus mempunyai Akun google.

  129. maaf mas nico. .galaxy mini saya hbs di upgrade ke gingerbread asia di samsung service center. pertanyaan sy, gmn cr bs di upgrade lg ke gingerbread arabic. apa mesti di rooting..ato gmn??? trma ksh byk sblmnya..

  130. gan tooolong!!
    emergency ni

    aku uda pake miniCM 2.0.7 di x8ku
    trus ada versi baru 2.1.5

    aku lpa buat nge-flash,,habis q install skrag x8ku blank!

    gimana ni..mohon pencerahannya gan…thx

  131. alejabrix says:

    gan..klo SE live with walkman bisa di root pke SuperOneClik pa nggak ya??

  132. mas nico..

    mw nanya lgi nih..
    hehehe..

    gmn cara ny font dSGA ku spya bisa kyak font BB..

    tlh tutorial ny mas..
    mkasi ma nico..

  133. Ijung Hill says:

    mau nanya nih mas..
    xperia miniku ko kalo lama dipake (30 menitan) getarnya suka jalan sendiri yah..dan itu terus menerus, fungsi tombol kembalinya juga sering ketuker sama yang disebelah sisi satunya
    kalo sudah seperti itu fungsi2 aplokasi lainnya ga bisa dipake semua,bahkan tombol buka kuncinya juga ga berfungsi
    Mohon bantuannya dong bagi yang berpengalaman,padahal saya baru beli baru sekitar 2 mingguan

    terimakasih banget jika ada yang berkenan berbagi infonya… :)

  134. Nanya mas, pada rootexplorer mo bikin folder baru tp g bisa yg muncul “you cannot create a new folder here because the file system is read-only” copy paste jg gak bisa, muncul “… file system is read-only” solusinya mas??
    makasi…

    • Error File system is read only di Root explorer terjadi karena anda belum mensetnya menjadi Read-write.
      Untuk mengatasi error tersebut, lihat di bagian atas Root explorer akan ada tombol bertuliskan “Remount as R/W”. Klik tombol tersebut, dan bila sudah membuat/mengedit file di Root explorer, klik lagi tombol tersebut “Remount as R/O”

  135. Gan..aplikasi SuperOneClik-nya bisa dipake untuk nge-root samsung galaxy Fit (GT-S5670) sama nge-root samsung galaxy Young ga..?
    Ane pengen nge-root hp ane ne gan..

    satu lagi gan..
    ntar setelah di root mentahan aplikasi yg kita download langsung ke save di SD g..?
    atau ada lagi aplikasi buat menyimpan mentahan aplikasi yang kita download tdi..?
    maksudnya..jadi kalau kita uninstall aplikasi kita g perlu download lgi..lgsg instal aja..
    gitu gan..
    maaf gan..byk nanya..

    thank you..

    • Bisa dicoba gan untuk root galaxy young pakai Soc.

      Setelah anda mendownload file APK bisa langsung diinstall, dan opsi Settings -> Applications -> Unknown sources tercentang

      • tentang save file apk-nya gan…
        klu hpnya udh di root apa file apk yg kita download dri market langsung tersave otomatis..?
        jadi kita g perlu download lagi klu kita uninstall..

  136. Pak prof..gmna ni cara ngatasin Hp GalMin sya,yg udh saya Root n sya instal byk Applkasi, g trlalu bnyk jga..tpi tetep za msh da pringatan memori intrnal penuh..pdhal sya sdh pke App2sd,Move2sd enabler.. knpa ko memori internal sya msh tetep penuh..??
    Mohon Pencerahaannya Proof!!

  137. ane pake x8. udh coba di root tpi kga bisa.. folder root di hp kga bisa di buka. trus waktu di root pke SOC ada tulisan not running dan failed mentok di rooting device step #3 ada tulisan Operation not permitted. itu kenapa? help gan ane kaga ngerti.. :(

  138. gan punya driver vandroid gak ?
    ane dah cri kmn2 tapi nihil .
    hikz

  139. di task manager ada internal phone ada internal sd card. jga ada external sd card.. gan. klo di liat pada storage.

  140. bagaimana caranya mensave atau menyimpan foto dari web seluler ke hp galaxy gio??
    udah di cari2 tombol buat ngedownload/men save foto itu tp tetep ga ada…
    tolong di bales secepatnya

    • Cara mensave gambar dari browser Android adalah dengan menekan dan tahan (hold-and-press) gambar/foto yang ingin anda save, setelah itu akan muncul pilihan dilayar. Kemudian pilih Save Image.

  141. nge-root ini bisa ngebatesin aplikasi biar ga pake akses internet di background seenak jidatnya sendiri ga? soalnya tau2 pulsa kepotong padahal lagi ga pake internet (bukan kasus sms konten provider)

    makasih sebelumnya :)

    • Kalau untuk membatasi internet di Android bisa dengan cara:
      - Settings > Wireless & Networks > Mobile Networks > Enable Data

      Kalau mau internetan lagi, pilihan diatas diaktifkan lagi

  142. nanya lagi gan mudah2 g bosen jwab pertanyanku maklum masih belajar….. aq dah pindahin file yang di internal phone storage ke internal sd card. lewat task manager bisa c.
    tapi kok g bisa di pindah ke external sd card.
    apa external sd card nya harus di partisi dulu gan..? matur tank’s sebelumnya

  143. Help . . .

    mw nany gan,saya kan download game dr luar market..tu dah trinstall kan,pas dbuka dy minta download pke wifi sdgkn t4 ane g ada wifi..trnyta aktif downloadny trus tp g jalan”.

    Dah saya hpus install ny,msh ada jg pemberitahuan aktif downloadny ttpi ttp aja g jalan.

    yg mw ane tany,gmn ilangin aktif downloadny?perlukah reset factory?apa efek faktory reset tu?
    oh ya,saya pake xperia mini

    makasi gan ;-)

  144. javanese says:

    bang brooo mau nanya niii hp ku samsung galaxy fit tapi uda ginggerbad apa bisa makai root yang di anjurkan bang brooo ini….makasih sebelumnya

  145. ardiansyah says:

    om nico maaf saya newbie
    saya mau nanya
    hp saya galaxy ace setelah d root kok wifi nya erorr ga mau scan wifi sekitar
    tolong pencerahannya

  146. matur tank’s gan…. udah berhasil ngerootnya… hehehehehe.. udah tak coba gunain app screenshote ech ternyata jadi….. sekarng tinggal bingung cara mindahin file yg terinstal di internal ke external..

  147. Gan…android q sudah di root trus hp di restart di hidupkan,muncul super user request:
    app: Powersaver, package: com.antutu.powersaver, request UID root(o),
    command /system/bin/sh.
    Di situ ada pilihan Allow sama Deny……saya harus pilih yg mana dan remembernya di centang apa nggak?……trim’s

    • Supaya program tersebut bisa digunakan, anda harus memilih Allow di notifikasi “Super user request”. Untuk pilihan remembernya dicentang saja, supaya anda tidak mengulanginya.

  148. siang gan… nanya lagi nih hehehehe… pada SOC. metode exploit nya gunakan apa untuk galaxi gt 19003. masing bingung nich hehehehehehe

  149. bang nico;
    saya udah coba ngeroot dan muncul tulisan ini:
    *daemon not running. starting it now on port 5037*
    *daemon started successfully*
    tetapi setelah itu SOC nya selalu not responding knp y bang? apa pda saat root harus connect internet pda pc nya.
    mohon bantuan bang, ane ud ngebet bgt nih, atw dgn cra lain ??

    • Pakai handphone apa ya ?

      • saya pake hp Sony ericsson w8 bang,

      • ammankchu says:

        ane jg ngalamin seperti itu gan, tiba2 aplikasi SuperOneClicknya Not responding gitu waktu ngeroot galaxy tab ku. pernah sesekali aplkasi SOCnya running tp di bagian Check If Root di resultnya itu false (rootnya pun gak sukses). tolong kasih solusi ya gan!

    • Mungkin ada bug di versi SOC terbaru saat ini (2.2), bila anda mau mencoba silakan anda mencoba root dengan versi yang lain.
      Tapi pastikan dahulu semuanya sudah terinstall (driver, .netframework)

      • AmmankChu says:

        Driver& netframworknya uda teinstall. Oke ntar dicoba pake SOC versi yg laen. Klo pake odin gimana caranya gan?

  150. hp saya sonny ericsson X8, mengapa saat membuat akun atau memasukkan akun google selalu tidak bisa? jadix saya juga tidak bisa juga masuk ke marketx, bisa di bantu gak?? trima ksih.

    • Ada pesan error yang muncul ?

      • Sob nico,ane rencana mau upgrade ICS ane ke JELLYBEN. ANE pake cross A27.Pertanyaan ane.
        1.gmn cara proses roitingnya?
        2.apakah aplikasi2 sebelumnya akan terunnistall?
        3.Dapatkh proses rooting di lakukan tanpa pc alias mandiri?
        4.Apa aja resiko terbesarnya?
        Terima kasih atas pencerahannya.

  151. bro numpang nanya nih,
    ane punya hp SE w8 n pengen bgt droot,
    ap w8 ud bisa di root? trus caranya gmn bro?
    maaf bru banget ni pegang android mkanye ane pengen utak-atik.
    mohon ilmunya
    thx bgt,,

  152. siang gan. nangnya lagi nih aqu udah download superOneclick kok g bisa di instal ya bos… di pc nya..

  153. kallisto says:

    maaf gan mau tanya
    proses rooting tu lama ga sih?
    aku coba rooting kog run psneuternya lama banget

  154. Slam
    bro nico,….

    Dri skian bnyak tread yg w bca cmn ini,blm w ngerti….

    Androidnya sudah diregister ke Google saat
    pertama kali handphone dibeli?
    ‘di copas dri.tread sblmnya’

    Bro nico,yg super….
    mksdx,sperti.gmn br0???mslhx pas wkt w bliin,android w blm sma sx w registrasi.
    Ap,y bro nico mksd ngebtin account google????

    • Iya saat pertama diaktifkan, hp android harus dikoneksikan / register dengan Google account supaya bisa menikmati layanan mail, market, dll.
      Bila belum masuk ke menu Settings > Accounts and sync kemudian pilih Add account

  155. didin jaelani says:

    bang nico ane mau nanya nih…
    gmn ya caranya ganti nada dering notifikasi galaxy mini ane pake nada dering yg bukan bawaan dari samsung nya..

    dimohon pencerahan ny bang…thx

    • Ganti ringtone di android
      - Masuk ke My Files dan buat folder baru dengan nama Ringtones. Setelah itu pindahkan semua lagu mp3 kedalam folder yang baru dibuat.
      - Untuk mengganti ring tone masuk ke Setting > Sound and Display > Phone RIngtone. Disitu anda bisa memilih ringtone yang anda inginkan.

      Bila anda malas mengikuti langkah diatas, bisa pakai applikasi dari market “Rings Extended”

  156. hape saya harus di root dulu gak? soalnya blm pernah saya root

  157. yang di donlot “Latest version:
    update-cm -7.1 .0-Desire” nya apa “Google Apps addon:
    Version: gapps-
    gb-20110828″ nya?

  158. mas..mw nanya saya pake galfit..apa sblm di root data2 dan file yang ada di HH perlu disimpan?soalnya takut hilang..truz kn sy sdh download super on click dan sy save di sd card,,kira2 ngaruh ga nanti waktu di root?
    sharusnya disimpan di file mana?
    mohon pencerahannya.,msh newbie nih..thx before..

  159. sore gan. saya mau tanya cara root galaxi gt 19003 yg aman gimana ya.

  160. Alhamdulillah bro nico huawei x1 sy udah bisa msk kerecovery mode tanpa di flash ulang dan bisa instal google apps hehe thx ya bro nico
    Oh ya bro nico kok sy pakai antutu bengmarck kenapa ga bisa ya di tengah jalan lsng teeputus sblm di custom bisa?? Sama seting cpu pun sepertinya sy set di max 729mhz dan min 235 mhz tapi tdk ada perubahan sama seperti sblm di custom kenapa ya?? Trus klo mau meningkatkan performanya gimana caranya bro nico sama memory internalnya???
    Sblm terimakasi byk utk INFO TEKNOLOGI….

  161. apakah jika diroot masihh bahasa indo dan sd cardnya terformat tidak

  162. biar semua aplikasi bawaan nya bisa ada lagi gan gmn? terutama market, minta step by step nya ya gan biar jelas, thx

  163. gan saya udah upgrade gal fit ke cyanogen, tp aplikasi bawaan kayak market,maps,talk,gmail dll hilang, knp ya? dibalikin lg bisa gak? caranya gmn? thx

  164. herlambangg says:

    mas mau tanya nichh,,q mau update custom rom di w8 pada saat q pilih file custom rom di sd card kok pas saya instal terakir nya ada tulisan update not complete,,apa rom mya ga cocok untuk w8

  165. bang nico … tanya
    cara yang diatas apakh bisa dibuat ngeroot galaxy ace

    trus gmana detailnya cara ngeroot itu bang ???
    terima kasih banyak

  166. ngeroot galaxy mini tanpa komputer gimana caranya gan…newbie nih

    makasih ya

  167. yandri : bisa bnget tu gan,ane dlu jg make G5,ane pake universalandroot ,simple ,lancar dch rootnya,hehe

  168. Sorry gan ane mau tanya … kira-kira samsung galaxy 5 bisa gak ya di Root ….. ???
    Pentingnya Root apa sih … ???

    klo misalkan bisa mohon peunjuknya …. ???

    ane tunggu jawabanya Agan …. thnx

  169. dini imoet says:

    kk hp aq tom i20 android 2.2 proyo ( http://www.tom.co.id/ )
    isa ng di root pake SuperOneClick…..
    d tungu balasan ny y kk……….

  170. emzedem says:

    mas,Cyanogen yang resmi dari samsung buat galaxy ada gag ya ?
    apa aja perubahan setelah kita make cyanogen ?

    • Cyanogen itu custom ROM, jadi tidak akan ada yang resmi buatan samsung. Untuk fitur cyanogen, bisa langsung dibaca di situs penyedianya.

  171. X8 bisa d root ampe O.S brapa ya mas ??

  172. gan hp x8 sya kan dah di root ,,,tp kok pas sya klik reboot,,,,dia cuma nongol bacaan sony ericssonnya aja gan,,,,mohon pencerahannya,,,,masih newbie banget nih gan…..help me

  173. wisnu msd says:

    gw udh coba di x8 gw , tpi kok gk mau ya, tolong penerangannya gan soalnya gw msih newbie ni, thank

  174. saber saul says:

    bgmn cara root galaxy fit..
    tiap x saya cbak..
    mlah yg ditulis “waiting for divece”
    brhnti n prses root-a tdk jln lg..

    pa lagi yg harus lkukan,,
    agar proses root ne ttap jlan n brhasil..
    mhon solusi-a gan..

  175. Menginstall ROM CyanogenMod memang bisa bermasalah yang membuat Android market hilang.
    Untuk mengatasi Android Market yang hilang:
    -Download Google Apps (http://forum.cyanogenmod.com/topic/32486-cyanogenmod-7-for-the-htc-desire-gsm-v710-9-oct-2011/)
    -Taruh di SD card
    -Restart Android anda dan masuk ke Recovery mode
    -Pilih Apply zip from sdcard
    -Reboot

    • Waduh bro nico. Ane ga bisa msk ke recovery mode nih gara2 ane klik flash clockwork mod trus timbul. type HP lalu ane pilih huawei ideos U8220/8230 (di rom manager) lalu ane klik reboot into recovery malah jadi hang dilogo HUAWEI udah factory reset dan pencet tombol power +volume up jg ga bisa msk ke recovery mode tapi klo di nyalain biasa nyala normal dan hp fungsi normal cuma ga bisa kerecovery mode
      minta solusi bro nico ….

  176. Slmt hari raya idhul adha bro niko…
    bro niko maaf mnta pencerahannya lagi nih
    Ideos x1 sy sukses di custom rom dg cynogenmod
    Yg jadi pertanyaan sy kenapa market hilang gim terus sy jg tdk bisa msk ke akun googleana cara donlodnya lg?

    • thxThx.Maksud sy market Androd nya hilang trus gimana cara donlodnya lg? Dan sy jg tdk bisa msk ke akun gmail sy via bawaan ..apa harus di restoe lg data yg di beckup dari clockwodmod?..thx bro niko atas bantuannya…

  177. Wisnu MSD says:

    apa sih keuntungan dan kerugian hp yang sudah diroot ??

  178. Henz dejay says:

    gan,,, bnyk mau nanya nih,,,hehehehehe,,, maklum w bru pnya android 2.2,,, jd newbie…

    -klo ada applikasi ato game yg di download di web2 lain selain dimarket kadang ada yg gk mau di install di android gw gan,, di android di katakan tdk dpt di install,,, bgtu
    klo kesalahan type game w rasa gk jg gan,, cozz hampir smua web memposting game demikian, kira2 apa yg salah ya??
    -super 1 click sama dgn Z4ROOT,, dgn format .apk yg ada di web2??
    -minta tutor dan penjelasan dikit dunk klo mau install ulang os nya gan,,,
    n link download os android froyo 2.2 dmana gan??
    apa sama dgn yg di sediakan di situs resmi android itu???
    http://developer.android.com/reference/android/os/package-summary.html
    sekian,,,
    TQ

    • - Untuk install game / applikasi di luar market, pastikan pilihan Settings -> Applications -> Unknown sources tercentang
      - SOC beda z4root, satu berjalan di PC yang lain di hp
      - Install OS bisa pakai Odin, atau dengan memakai software resmi vendor
      - Tiap handphone memiliki tipe firmware yang berbeda, jadi tidak bisa sembarangan install.

  179. Mas TOLONG BANTU saya.. Android By Advan…
    MasS Tablet Android saya kenapa selalu macet total saat mengguanakannya dan tidak bisa di matikan,,, bisa mati sendiri tapi nunggu batray habis bru mati mas. gimana cara cegahnya mas ya…

    • kurang jelas gan permasalahannya, macet total bagaimana ? Ada pesan error atau tidak?

      Sudah coba factory reset?

      • Punya saya juga sama, cuma kalau di “factory reset” masih tetep terus macet dan getar2.

        • Sayangnya saya tidak bisa membantu masalah anda, sepertinya masalah di OS. Dan untuk OS android advan di websitenya setelah saya telusuri tidak ada fungsi upgrade / reload OS.

  180. emzedem says:

    wew,makin special aj nih android
    mo nnya lg ni mas,map kalo ngrpotin,hehe
    kalo untuk hape saya ada gag upgrade official romnya ?
    :)

    • Untuk Galaxy Y (young) karena masih baru keluar sudah menggunakan Android Gingerbread terbaru, jadi untuk saat ini belum ada updatenya.

  181. emzedem says:

    wah,jadi kalo custom ROM dari resmi punya jg ada ya mas ?
    jadi bisa di upgrade tanpa harus ngeroot sndiri,gitu ?

  182. emzedem says:

    mas guna upgrade ROM yg sering disebut org2 it apa ya ?
    kira2 ROM mana yg bgus,

    hape saya galaxy Y

    • Guna upgrade untuk memperbaiki bug, tambahan fitur, applikasi, dll.
      ROM yang bagus relatif, kadang yg resmi dari produsen bagus dan stabil, tapi disisi lain custom rom memiliki fitur yang lebih banyak. Jadi tidak ada jawaban pastinya.

  183. mas mohon bantuannya..saya pengguna imo tab x3,masalahnya begini mas tiba tiba tablet saya ini ketika di nyalakan hanya timbul gambar maskot android yang robot muter2 itu tetapi tidak mau loading ke menu utama alias stuck di gambar robot yg muter2 aja.Itu masalahnya kenapa ya mas? mohon bantuannya

  184. bro niko tetap tdk terbaca XL GO nya…tdk ter lewat bro niko malah ada file tulisan nya FASTBOOTS tanpa logo dan tdk bisa di uninstal di Titanium…
    sy coba pakai aplikasi root uninstaller juga tdk ter baca aplikasi xl GO nya????

    satu lagi bro niko ajarin cara buat custom rom dong ……THX bgt buat bro niko yg mau jwb pertanyaan sy….

    • - Jangan-jangan itu memang bukan applikasi, tapi hanya launcher ke link / tautan saja.
      - Saya juga tidak bisa buat custom rom, serahkan saja masalah itu pada ahlinya, kita tinggal makai saja :D

  185. halo,
    mau tanya nih, galaxy ace ku koq ga mau keluar menunya ya?
    setelah restart, keluar tulisan samsung itu dan bergetar terus… ga mau keluar menunya…tulisan samsung melulu…
    _hard reset sudah (tekan tombol power n menu bersamaan)
    _soft reset sudah (cabut pasang batere)

    trus harus apa lagi ya?
    plisss help…thanks…

  186. bro, numpang nanya…
    kalo misal Galaxy Fit saya yang udah diroot sebelumnya di froyo, jika firmware nya di upgrade ke GB, apakah harus di-root ulang atau tidak ? trims

  187. uki buwono says:

    Mas Nico, saya tertarik dengan artikelnya mengenai rooting android. Saya menggunakan ZTE LIGHT, saya ingin memindahkan aplikasi Facebook dan Yahoo yang tidak bisa dipindahkan ke SD CARD (phone only sih…). Saya mau tanya pilihan aplikasi routing yang baik menurut agan yang mana ya… dengan SOC atau dengan Z4ROOT ? bedanya dimana ya ? makasih sebelumnya

    • Sebenarnya jangan bingung memililih applikasi root yang cocok, karena prinsipnya sama saja memberikan akses su.
      Namun memang tidak semua hp didukung oleh kedua program tersebut, jadi pakai saja yg bisa.

  188. emzedem says:

    ga bisa jg mas bro,wahh susah ya ngeroot galaxy Y (young), udah make gingerbreak ga bsa,universalandroot ,SOC..
    :(
    what should i do ?

  189. salut to bro nico atas info nya…..
    ada yg sy ingin tanyakan lg nih bro sblm nya kan sy dah bisa uninsral app bawaan pabrik contoh (*L baca bisa di uninstal) tapi app yg *L go sy mau uninstal tapi td k ter lihat dg titanium backup?
    huawei sy sukdes di root….klo sy facktory reset apa instalan root dan recvery manager akan ikut terhapus?
    thx bro nico sblm nya…

    • - pilih “Chuck Norris Mode” di titanium backup lalu ulangi lagi prosesnya
      - factory reset hanya akan mengembalikan setting ke default dan menghapus cache, tapi root tidak akan hilang

      • bro nico chuk norris mode cuma ada tanda contreng aja sdh sy lakukan tapi ttp tdk terbaca app xl go nya tapi di homescreen ada

        • Seharusnya bisa kalau sudah dicentang dan diload ulang.
          Apa mungkin anda terlewat karena nama applikasinya berbeda?

  190. emzedem says:

    td saya udah coba di SOC,tp pas di part 7,tmbul kalimat failed..itu knapa ya,apa solusinya mas ?
    oh ya,saya jg udah coba msuk ke revocery mode dngan menekan tmbol power dan home scara brsamaan,tp ga timbul ,malah lnjut idup gtu aja hapenya,

    mhon bntuannya
    :)

  191. emzedem says:

    mau nanya nih,
    maksud mount dan unmount pada Sd Card itu apa ya ?

    • Prinsipnya sama saja seperti anda mencolokkan flash disk ke PC.

      Bahasa sederhananya (layman’s terms):
      Mount=membuat sd card dapat dibaca di PC tapi untuk sementara tidak dapat dipakai di hp
      Unmount=menghentikan akses PC ke SD card, yang membuatnya dapat dibaca lagi oleh Hp

  192. gan hp ane g bsa kebuka kunci handphone nya gan… tiap mw buka hp nya kek berhenti gtu gan.,. g bsa di apa2 in …mhon bntu gan …sblum ane root g kek gni gan.. :’( hiks,… hp ane samsung galaxy fit

  193. mas niko tolongin saya…
    sy pake vandroid t1c, pas instal game ngehang trus saya reset/restart. udah gitu pas loding ga kelar-kelar gan…
    saya mau hard reset tapi ga tau carana…
    saya coba hold “tombol volume-” dan “tombol power” bisa masuk ke mode recovery, tapi menu pilihannya ga keluar…
    agan2 ada yg tau hard reset t1c ga…

  194. gan ane da root huawei x1 dan sukses sdh bisa uninstal fail bawaan pabrik…yg jadi pertanyaan sy sy dah instal cm7 tpi kok tdk bisa terinstal ya?hanya ada cuma ada robot biru dilingkari tanda panah yg berputar lalu ber jalan dg skyboard sampai30mnt tdk ada perubahan…mhn pencerahannya gan….oh ya apa perlu di partisi sd card dulu? atau ada custom rom yg cocok utk huawei x1 sy apa namanya di mana sy cari…..thx utk agan yg mau bantu khususnya to bro nico atas bantuannya….

    • - Apa cm7 yang anda maksudkan adalah CyanogenMod CM7 ? Hmmm, mungkin saja android anda tidak disupport.
      - Kalau memang mau pindahin applikasi ke SD card, memang harus di partisi dulu.
      - Untuk custom rom huawei x1 saya tidak tau, mungkin pembaca lain ada yang tau ?

      • ya gan cyanogenmod7 tapi sy lihat di kaskus ada yg bisa dan sy ikuti carsnya tapi tdk bisa msk ke cyanogen?? hadu bingung nih stla di root ga bisa di oprek donk…..huhu help me yg tau custom rom
        oh ya bro niko setela di root bisa instal/menjalankan adobe flash player?

        • Kemampuan / fitur adobe flash player itu tertanam di hardware, jadi tetap tidak bisa kalau dari awal memang tidak mendukung.

  195. Samsung Galaxy ACE bisa rooting pake SOC ga? Gimana caranya?

  196. gan!!
    minta bantuanya gan!!
    hpe SG Ace ane,sdh flashing k 2.3.4 versi asia tpi kok knp galeri n music gk bsa mmbaca file,..
    klo galery setiap foto trus hpe d restrat pasti filenya akan hilng d galery,,
    klo music gk bisa baca file file musik d sdcard..

    gan…
    notif twindroid jg gk bisa masuk pdhl sdh d setting intervalnya,..
    mohon bantuanya semuanya,..

    • 1. Dari situs code google memang ada bug di OS Android (Issue 13419: New pictures disappear in Gallery), dimana foto hilang (tidak dapat dibaca) dari handphone Android setelah restart hp (beberapa hp mengalaminya seperti HTC, nexus, galaxy ace, dll).
      Untuk memeriksa apakah anda mengalami Bug yang serupa, coba anda colokkan Galaxy Ace anda ke PC (USB Mode) dan periksa di SD card anda apakah foto-foto yg hilang di hp dapat anda temukan dalam folder DCIM di windows explorer.

      Untuk mengatasi gallery foto yang hilang di Android:
      - Download Rescan Media atau SD Rescan dari Android Market (Free)
      - Mengganti gallery standar dengan gallery lain seperti Quickpic
      - Atau ikuti juga langkah yg sama seperti komentar sebelumnya http://www.infoteknologi.com/selular/apa-itu-root-android-tutorial/#comment-3624

      2. twindroid ?? Apakah yang anda maksud TWIDROYD ? Kalau iya, coba anda download versi yang baru UberSocial for Android (sudah ganti nama)

  197. Mas Nico mau tanya
    ane pake galaxy mini
    ane baru tau, setelah kita ambil foto pake kameranya, hasil foto tersebut disimpan ke memory handphone, mau tanya gimana caranya jika kita ingin pindahkan ke micro SD ?
    apakah harus di root dahulu?

    dan yang kedua, apakah galaxy mini bisa diroot pake superoneclick? jika bisa, nah bagaimana jika suatu saat kita ingin unroot?mohon cara singkatnya

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    • Biasanya di hp android saat akan menfoto (menjalankan applikasi kamera) akan ada tombol untuk setting, pilih menu storage, lalu pilih sd card.

      Untuk unroot bisa pakai applikasi yang sama

  198. gan mw nanya,,cara hilangin vibra saat ada notifikasi gimana y,saya pake samsung galaxy y,,ada app nya buat settingan vibranya,,thanx y gan

  199. oke deh.. thank y mas.. oh ya, klo kita mau update dari system 2.2 ke 2.3 gmn cra nya mas??
    trus klo kkita mau instal ulang program ny gmn cara ny mas? biar kyak baruu lagi?? trims …

  200. mas nico, aku pake galaxy 5. dan waktu ke market agi download twitter for android muncul tulisan “the process android.process. media has stoped unexpectedly. please try again.”. mohon pencerahannya :)

    • Error The process android.process.media has stopped unexpectedly. Please try again. biasanya berhubungan dengan rusaknya atau data corrupt di SD card handphone.
      Jadi yang bisa anda lakukan adalah menformat ulang SD card (setelah dibackup) atau mengganti dengan SD card yang baru.

      • kok udah dilepas SDnya tetep ada tulisan “download was unsucsessfull, please try again later”, gimana nih mas? terimakasih :D

        • SDnya udah dilepas tetep aja ada tulisan”The process android.process.media has stopped unexpectedly. Please try again.” mohon penerangannya mas :)

        • Hmmm… kayanya musti di factory reset

  201. numpang tanya gan,
    aku pake’ galaxy mini.
    aku pasang kode keamanan pola.
    terus hp’ku di’pake mainan temen dan polanya di’coba berkali-kali.
    waktu hp sampe’ di tangan, ternyata udah keblokir dan harus masuk pake’ akun google.
    nah, masalahnya yang buat akun google’ku itu penjual hp’nya.
    dan kesalahannya, aku gak tanya apa nama akun dan sandi gmail’ku.
    terus cara buka’nya gimana ?
    setelah cari-cari kesana-kemari *halah.
    search di google, trit kaskus, forum android, dsb.
    harus di’factory reset ya ?
    brarti sms, kontak, aplikasi dan segala macam yg ada di’memory internal hilang ?
    cara backup/pindah datanya ke komputer biar kalo selesai factory reset bisa dimasukin lagi gimana ?
    factory reset aman kah ?
    trimakasih,

    • Biasanya kontak dan teman-temannya di synchronize ke akun google jadi bila dilakukan factory reset, data2 akan kembali lagi ke handphone.
      Tapi karena anda tidak tahu akun google, anda harus pasrah saja, atau kembali ketoko untuk menanyakan akun google yang diset ke hp.

      Factory reset aman, tapi anda harus mensetting ulang dari awal hp anda. (sama seperti beli baru)

      • gan, tanya lagi.
        akhirnya aku berhasil buka blokiran hp pake’ akun google.
        tapi skarang masalahnya lebih parah, *halah
        hape’ku kalo layarnya udah terkunci/mati 2 kali, gak bisa dinyalain lagi.
        terus layarnya itu gak respon waktu di’sentuh, terus gimana ?
        factory reset bisa memperbaiki ini gak ?
        terimakasih,

        • Hmm… saya juga tidak yakin, saya akan coba cari tau. Tapi bisa dicoba dulu factory reset, mana tau bisa memperbaiki masalah anda.

      • gak bisa gan, sudah saya coba factory reset. layar’nya tetep gak respon.
        mohon bantuannya ya,
        trimakasih

  202. mas gw pengen tnya mas,, gw pkai tab advan vandroid.. knapa ya wktu lgi buka browsing lngsung macet mas.. trus dtunggu ga bisa ..macetttt trusss.. smpai nunggu btre nya habis bru biaa dmain lagi..thnks..

    • Pakai browser bawaan yah? Kalau pakai browser lain seperti Opera bagaimana, apakah error juga ?

      • iya browser bawaan.. opera mini. sama semua sering macet..pokok nya dia klo ga dimainin error nghank kyk ghitu mas..macet total.. ya nungguin smpai batre ny habis bru bisa dmain lagi mass..

        • Jangan-2 bukan browsernya aja yang macet, tapi semua applikasi di Advan vandroid anda (-_-!).
          Sudah coba hard reset ? Dan selidiki juga applikasi terakhir mana yang anda install sebelum masalah muncul, bisa jadi itu penyebabnya.

  203. zonkzonk says:

    gan mau nanya nih.
    Sebelum melakukan rooting android, memory external itu tetap dipasang atau dicopot terlebih dahulu ?

  204. herwanto says:

    gan aq mau tnya apa Sony Ericsson W8 bisa di upgrade ke froyo??? katanya pake custom root bisa??? truz gmn caranya????

    • Untuk resmi dari SE tidak ada update untuk SE W8 ke Froyo, tapi mungkin saja ada custom ROM-nya. Untuk Install Custom Rom bisa pakai Odin.

  205. gan ane mao tnya donk..cara nya masukin animasi pembelajaran or game yg di buat dari adobe flash c4 bisa di masukin ke hp android atau tabled apa engga gan???or pake aplikasi tambahan..tlong sharing ilmunya nih gan…makasih…

  206. Mas nico.. Saya mau partisi sd card saya, ukr 4 gb.. hp saya samsung galaxy ace, ud gingerbread, dan ud diroot.. menurut mas nico sd card saya enaknya saya partisi jd brp? ada yg kasih saran sampe 3 bagian ext3, fat32, sama swap.. menurut mas nico gimana?

  207. gan nico ane mau tanya,
    cara mengembalikan samsungloop yg udh kehapus di system gimana?
    habis diroot galmin ane gk bsa muncul bootanimationnya

    • Kok bisa hilang? Setelah root apa yang anda lakukan, apakah menginstall custom rom atau mengganti bootloader ?
      Saya kurang tau untuk cara di handphone garmin, tapi untuk handphone lain biasanya bisa dikembalikan dengan Odin,

  208. maksih gan infonya kmrennn… sdikit ngrepotin lg nih gan ? kalo virtual memory di gingerbread 2.3.4 galaxy ace tutornya gmana ya gan? and
    ko ubersocial ane gk bisa connect ke fb ?

  209. apakah galaxy y bisa d root dengan cara d atas ??? mohon kerjasamanya….

  210. mas nico mau nanya dooong, saya kan tadi nyoba2 ganti font di Samsung Galaxy Ace saya (SGA saya belum pernah di root / diupdate ke Ginger Bread). trus krna font nya ga ada yg bgs mnurut saya dan saya apus2in lagi fontnya. trs ga bisa kmbali ke default font (font asli) seperti sedia kala. gimana ini? mohon bantuannya ya mas nico. saya rindu dngan font yg duluuuu :’(

    • Bukannya untuk ganti font di Android tinggal masuk ke menu Setting > Font, lalu pilih tipe droidsans untuk kembali ke font asli?

  211. helppp me gan!!!! :( galaxy ace ane tiba-tiba muncul SORRY! The application samsung home (process com.sec.sec.android.app.twlauncher) has stopped unexpectedly. Please try again..
    Sudah coba berkali-kali tekan tombol “force close” tetap muncul message yang sama, lama kelamaan vibrasi phonenya muncul sendiri walaupun phone sudah dioff-kan kecuali battery dilepas..

    ane udah coba reset factory tp tetap aj masih ada … home nya ngblank warna hitam semua … tolongin ane gan … mesti gmna nih ?????

    • Untuk mengatasinya:
      - restart handphone
      - masuk ke menu Settings sebelum error sempat muncul
      - masuk ke Applications > Management Applications, kemudian pilih select all
      - kemudian pilih Samsung home, kemudian clear cache and data

      Cara lain masuk ke setting bila cara diatas tidak bisa http://www.infoteknologi.com/selular/apa-itu-root-android-tutorial/#comment-2476

      • gak bisa gan… mau ke menu settingnya aj gk bisa , screen semua blank hitam… gk ada tombol apa2, cara yg kedua agan kasih jg tetep gk bisa – Tekan dan tahan tombol Menu yang akan membuka Search bla..bla..bla..(tombol menu itu yg tengah kn ane dh tekan lama bgt gk ngaruh apa2??? help me gan :( …

        • loh bukannya muncul tulisan “soryy….bla.. bla..” ?
          Hmmm, kalau begitu coba install launcher lain melalui Android Market Web:
          - Login ke website Android Market dengan akun google anda (dari PC)
          - Install launcher lain kemudian kirim (push) ke handphone anda, misalnya Go Launcher EX
          - Bila installasi berhasil, restart hp anda.
          - Akan ada pilihan mengganti launcher
          - kemudian ikuti langkah yang sebelumnya (masuk ke settingg,….)

          Tapi kalau masih belum bisa juga, sepertinya anda harus flash ulang galaxy ace anda.

  212. maaf tny lg mas..apa galaxy pro sy msh asli mas..wkt coba di cek RAM nya tertulis “null” bukan Rev.1.0 ..gmn cr qt tau jenis procesor,kecptn nya pd hp trsebut( bnr 800 mhz atau sudah di ganti)..mohon penjelasan nya tntng galaxy pro ya mas (bingung)…?!

    • Harusnya sih penggantian memory atau prosesor di HP sangat susah dilakukan, karena tidak seperti PC yang mudah diganti-ganti komponennya.
      Tapi bila anda ingin mengecek spesifikasi hp Android anda, bisa coba mendownload applikasi System Info atau Android System Info dari Android Market.

  213. herlambang says:

    gan saya mau tanyaa nihhh,,kmaren q ngeroot xperia x1m minipro menggunakan superr one click,,pada saat sesi terakhir ada tulisan ”would you like tu run test” saya klik yes tapi di app soc nya ada tulisan failed,,tp d hp saya da app superuser,,itu gagal apa berhasil proses root nya

  214. maaf mas sy mo numpang tny,sedikit di luar tema…sy dpt samsung galaxy pro seken..sy cek hardware,softwarenya ky nya msh stndr..cm wkt cek RAM version ; null….trus wkt buka Fb tertulis instal facebook di LG dan jelajah lbh cepat..ada apa dngn handphone sy mas..tolong penjelasannya..?

    • “wkt buka Fb tertulis instal facebook di LG dan jelajah lbh cepat”

      Apakah tulisan tersebut muncul saat anda membuka Facebook melalui internet browser bawaan hp?
      Kalau iya, itu tidak masalah, karena situs facebook secara otomatis mencoba mendeteksi handphone yang anda pakai dan mengarahkan anda untuk mendownload applikasi FB.
      Dan Facebook karena satu dan lain hal salah mengidentifikasi HP anda menjadi LG.

      Tidak ada masalah kok.

  215. carleneo says:

    saya sedang mencoba men root samsung galaxy ace saya menggunakan superoneclick 2.1.1 sd card sudah di unmount dan debug sudah on. selalu terhenti di step #6 (kayag idle) saya debug off kemudian on lagi baru jalan step #7 tapi hasilnya failed :
    Remounting /system with read-write access…
    mount: Operation not permitted
    FAILED
    kenapa yah ini? mohon pencerahannya gan thanks in advance :)

  216. mau tanya, kalo kita udh menghapus memori sd dari x8 sehingga phone cardnya tak bisa dibaca di komputer, itu gimana cara biar phone cardnya terbaca lagi?? thx’s

    • Defini hapus yang anda sebutkan disini apa, menghapus partisi SD card ? Kalau iya, yang anda perlu lakukan adalah membuat ulang partisi di SD card sehingga dapat dibaca di Windows (contoh FAT32 jangan memakai ext3/4)

  217. zyzaazuu says:

    kalo aplikasi multiling keyboard apa perlu di root dulu? (galaxy fit)

  218. gan hp ane galaxy gio kok sinyal ada 1 trus hilang,,,
    appa pyebabnya ya…
    apkah gra2 upgrade os..

  219. saya mw nge root x peria play saya ni,,pake super one click bisa ga n resiko berhasil nya banyak ga gan thnks sebelumnya,,,,

  220. Mas Nico bisa bntuin ngeroot huawei ideos s7 105 mas? Sama cra custom roomya juga mas…
    Keberhasilan root untk ideos ini berapa persen mas?
    Oh, y mas di tablet huawei ini bisa gak main game flash dari internet, seperti http://www.ninjakita.com? Bisa dibilang proc. Ny 1GHz snap dragon… Mhn dibls mas… Ke email saya ataupun diforum ini
    email saya :
    danni_setiadi@rocketmail.com

  221. mas broo mau nanyak ne ,saya punya se xperia mini sudah saya root dan brahasil kemudian saya mendownload z4root tanpa sengaja kepencet unroot,jd nya hp saya sudah unroot.ketika mau saya root lg slalu gagal dalam mendeteksi mode debug selalu putus nyambung putus nyambung apa ada yg salah ne maz bro,mohon sulusinya plz

  222. gann mau nanya nii..
    hp ane SGM udah di root..
    trus ane update android 233..
    lha yg jadi masalah root ane ilang..
    trus mau root lage gak bisa gan..
    solusinya gmn??
    mohon pencerahaanya gan..

  223. mas rico tglnya dmna si,,mo dateng lngsung aj ketempatnya biar ga bingung n lebih jelas,,
    hehe

  224. Mau nanya, apakah setelah rooting apakah aplikasi yangsudah terinstal sebelumnya akan hilang dan harus menginstal lagi???
    Terima kasih sebelumnya atas penjelasannya.

    • Applikasi akan tetap ada, tapi sebaiknya anda membackup applikasi terlebih dahulu menggunakan Titanium Backup supaya data-datanya tidak hilang.

  225. Mas mau tanya dong..!!
    kan kalo root saya sudah mengerti..! Trus kalo..
    Perbedaa costum rom dan update firmware itu apa ya mas..??

    • Update firmware itu menaikkan versi OS Android kita baik dengan ROM official buatan pembuat handphone atapun dengan Custom ROM yang buatan orang/group (hasil modifikasi)

  226. Pakai KIES aja yang mudah, untuk caranya sudah saya bahas sekilas di komentar artikel lain http://www.infoteknologi.com/selular/10-handphone-hp-android-terbaik/#comment-4380

  227. udah mas..
    udah sya bwa k samsung center..
    hohoho..
    kbtulan teknisi ny tmen sklh dlu..
    hoho..
    alhmdllh..

    lgsg upgrade k djisamsoe..
    haha..

    thanks bwt smua ny mas..
    :-)

  228. mau tanya ?????
    perbedaan SE xpria x10 mini pro dengan samsung fit bagusan mana?? trims

    • Bagusan Samsung Fit karena sudah menggunakan Android 2.2 (bisa upgrade ke 2.3) sedangkan Xperia x10 Mini Pro hanya bisa diupgrade sampe Android 2.1.
      Untuk spesifikasi: Kamera sama-sama 5MP, prosessor setingkat 600Mhz, tapi untuk Ram sedikit lebih besar Galaxy Fit.

  229. g bisa masuk safe mode mas..
    T_T

    saya misti gmna lagi??

    yg kluar ttep tulisan samsung..
    trus vibra ny gter2 trus..

    saya musti gmna mas??
    tolong saya mas..
    PLEASE..

  230. Remounting /system with read-write access…
    remount /dev/block/mmcblk0p4 /system

    mount: Operation not permitted
    FAILED

    knpa kok sllu mncul sprti itu ms, gagalnya yg di step #5, knpa yach..

    aq pke galaxy tap 8.9, android 3.1..mkasih ms..

  231. Mas tanya lagi ya..!!

    Mas kasih tau dong tahapan-tahapan untuk oprek-oprek android..??
    Misalnya Pertama itu root ,kedua itu … , ketiga itu …???
    Biar saya ga salah langkah….!!

    Makasih.

    • Cara root untuk mayoritas Android bisa dengan superoneclick, sementara untuk install custom rom, dan langkah-2 selanjutnya hampir selalu berbeda untuk setiap device, jadi agak sulit dan repot bila harus membuatnya satu persatu.

  232. ok mas, saya udah bisa secara keseluruhan, udah bisa copy file ke sdcard.img, dan install ke sdcard, main coba2 sndiri eh trnyata bisa, sdcard.img ga bsa pake tool mount apa aja mas, kalo di mount mesti tulisan file terproteksi, aq pake “adb”, perintah di command prompt “adb push namafile.*** mnt/sdcard/…” jadi deh, hehehe, skarang yg aq mau tanya, kalo misal kita instal game atau software gtu, baik di internal atau sdcard, ntar masuknya ke mana file hasil installnya, system/app, atau data/app, atau apa mas? ya buat kalo mau di organisir, tp kayanya folder hasil package atau instalan itu terhidden yah?

  233. malem bos, mau tanya kalo HTC Hero Sprint apa perlu pakai driver USB yah, thks

  234. Mass saya kan punya SGA..!!
    Saya masih bingung mas..!
    Kan SGA saya mau di root..,Nah kata mas itu kalo mau Custom rom itu harus di root dulu..??
    Custom ROM itu apa sich mas..??

    • Custom Rom di Android artinya ROM yang dimodifikasi / dibuat bukan oleh produsen handphone tetapi oleh orang atau group tertentu. Biasanya akan memiliki fitur yang lebih lengkap daripada stock ROM, tapi ada resiko bug ataupun ketidakstabilan.

  235. cara masuk k safe mode gmna mas?
    Utk dhidup kn aj g bisa hp ny..
    Malah kluar tulisan samsung trus getar2 trus vibra hp ny..
    T0l0ng saya mas..
    Please..;-(

  236. gan, mnta email agan dong.
    ane ad msla sma galaxy ace ane,
    ane uda root,trus kan mncul applikasi superuser. tp tiap ane download applikasi instalasiny ggal. ane uda coba reset hp tp ttep g bsa instal applikasi. gmn tu gan? mhon bntuanny.

    • -Coba cek dahulu memakai Root Check untuk memastikan apakah Galaxy ace sudah berhasil di root,
      -Tambahan pula, sepertinya versi terbaru superuser 3.0.4 dan 3.0.5 menurut para user Android sedikit bermasalah di beberapa device

  237. Damar Andika says:

    mas, saya mau tanya nih, kalo install game atau software, kan udah di install ke sdcard, tapi kenapa ya kok mesti memory internalnya yg justru malah berkurang bnyak ketimbang sdcard nya, q install game bsar 17 mb, sdcard berkurang hanya 1 mb, sementara internal malah berkurang 5-10mb, (usage memorynya tambah), lucu bgt, emang android systemnya gtu ya mas? sory bnyak nanya, maklum pngen tau dan msh newbie dlm hal android

  238. Damar Andika says:

    ya mas, pake ultraiso ga nampil file isi sdcard.img nya

  239. Damar Andika says:

    oh ya mas, makasih, and kalo mau menampilkan file hidden di explorer android gmn? toh folder app ga tampil, kaya terproteksi jd ga di tampilkan

  240. Damar Andika says:

    download mtools dmn mas? saya cari sana sini ga ktmu2, tau alamatnya downloadnya ga?

  241. gan…cara root galaxy fit pake odin tw pke SOC…enaknya yaa..minta tutorialx doong…biar bisa ngeroot sendiri…hehe

  242. Damar Andika says:

    ini perintah move to sdcardnya kok ga aktif ya mas? apa harus di root? tp q udah coba download dari browser, dan bisa install aplikasi tanpa dr market, oya, download market buat os 2.2 dmn? q download tp kok pas di buka, marketnya langsung keluar sendiri

    • Terakhir kali saya pakai emulator sudah cukup lama dan sudah diuninstall, jadi tidak bisa mencoba ulang masalah yang anda temui.
      Saya yakin pertanyaan anda lebih cocok ditanyakan langsung ke forum Android Developer di Google dan beberapa thread saya search, sekilas ada pembahasan mengenai beberapa masalah anda. :)

  243. Damar Andika says:

    oh ya mas, kalo mau install file apk langsung ke sdcard kok ga bisa ya? padahal sdcard emlator android q 2gb, pake perintah adb install namafile.apk, tp kalo ke internal storage bisa, terus cara membagi partisi emulator android gmn?

  244. mas nicoo..
    :-(
    SGA saya dah d.r0ot..
    Udah 1bln lbih..
    Tdi mlam,pas mw instal f0nt,hp saya malah hang..
    Vibra ny getar2 trus..
    Trus saya matikn,abis itu saya reb00t..
    Tpi yg kluar cman tulisn SAMSUNG aj..
    Vibra ny getar trus..
    Udah sya fact0ry reset,ttp jg kyak gtu..
    Tl0ng saya mas..
    Mkasi sblm ny mas..

  245. Damar Andika says:

    Mas, liat comment2 di atas, saya jd tau mas pinter mslah android. Tp yg sya mw tnya, ni emulator android mas, tau kan pastinya? Cara pindahin file gambar, video, atw yg lain nya dr windows explorer gmn ke sdcard? Aq tau nya instal file apk, oh q pake android Virtual Os 2.2, dr smua coment di atas, g da yg tnya tentang android emulator, jd saya
    yg pertma tnya. Ni lg hoby maen emulator android. Hehe, jwb ya mas

    • Saya coba jawab yah,
      SD card di android emulator bukan merupakan folder tetapi merupakan file image, jadi tidak bisa langsung dicopy paste file dari explorer ke Android Emulator. Untuk mengcopy file ke SD Card harus menggunakan tool yang bisa membaca dan menulis di file image tersebut (contoh mtools)

      Lebih lengkapnya untuk perintah membuat sd card di emulator bisa langsung meluncur ke manualnya gan di http://developer.android.com/guide/developing/devices/emulator.html#sdcard

      Kalau mau coba yang lebih seru daripada Android Emulator, agan bisa coba Bluestack Android Player (masih tahap alpha) :D

  246. gaann… HELP!!!!!
    kemarin ane nge root android,& semua proses rooting sukses..
    (salah satu tujuan ane nge Root adalah supaya aplikasi yg di unduh bisa masuk ke SD card supaya memori internal tdk terganggu)
    masalah mulai muncul saat ane pindahin aplikasi yg ada di memori internal ke SD card.
    proses yg ane lakukan sih cuma cut & paste doank, tp begitu semua aplikasi pindah ke SD card, pas ane balik ke home screen, semua aplikasinya lenyap!!
    ane msh bs tenang coz pas ane cek di SD card semua aplikasi msh ada tersimpan, jd ane coba melakukan kebalikan dari langkah di atas(dari SD card di cut & paste lg ke folder semula
    aplikasinya sekarang udah balik!!!! hehe lumayan seneng :) ,emang salah ane sih yg sotoyy,, maen jebrat jebrett aje, padahal ane sempet baca kalo mo mindahin aplikasi harus pake LINK2SD..

    TAPI GAAANNN…msh ada beberapa aplikasi yang belum bisa kebuka/balik/ padahal instaler package’nya masih ada.. ane sih yakinnya ada kerusakan file, tp mudah²an agan bs ngebantu..
    FYI, langkah² yg ane lakukan sebelum aplikasi ilang:

    1. ane buka root explorer/device/system/data/app> terus ane sellect all aplikasi>cut>lalu ane paste ke SDcard (sebelumnya ane bikin dulu folder kloningan “sistem/data/”
    2. setelah aplikasi masuk SD card, ternyata di homescreen ilang(termasuk settingan go launcher) lalu ane coba cut lagi dari folder klonengan tsb, balikin lg ke folder semula, tp tetep aplikasi belum muncul di menu, maupun di home screen.

    3. ane coba klik icon aplikasi yg ada di folder tsb, ternyata mincul pilihan [instal] [view] [cancel]. trus ane coba pilih instal, lalu muncul “this is a system application, do you want to replace existing application?” ane klik yes, dan ternyata bisa.

    4. ane coba klik 1 per 1 icon, dan pilih install sampai semua icon aplikasi balik lagi. (termasuk settingan go launcher pun balik lagi…

    nah sekarang yg jd pertanyaan ane:
    1. kenapa ada beberapa aplikasi yg gk bisa di install? seperti calculator (bawaan pabrik), calender, GALERY dan beberapa aplikasi lain. padahal itu aplikasi yg kehitung vital.

    2. trus di setiap aplikasi, jika di klik(tahan) akan muncul pilihan properties dan permission, dan kalo ane pilih permission ada pilihan checkbox yg isinya : user> [read][write][execute], baris ke duanya : group>[read][write][execute], dan baris ketiganya other> dengan pilihan chekbox yang sama. dan ternyata setelah ane telusuri ternyata posisi check box semuanya sama, yaitu : untuk user checkbox yg dipilih adalah [read]&[write], untuk group&other tanda centangnya cuma di box [read].
    dan ternyata di beberapa aplikasi yg gak bisa di install tadi, pilihan checkboxnya beda..(ane lupa posisinya) yang jelas ane coba ber eksperimen kembali dengan menyamakan rumus pilihan checkbox tersebut seperti yang di atas.. dan setelah dicoba tetep aplikasi tersebut gk bisa jalan…
    nah ane pengen tau apa sih sebetulnya kegunaan “permission” tsb, dan bagaimana cara penggunaanya yg benar?

    3. mohon pencerahanya gan mengenai sistem rooting ini..
    makasih banyak, dan mohon maaf sebelumnya klo ane banyak pertanyaan,, makluum, ane nubie nih.. hihihi

    • Aduh panjang amat komentarnya (-_-!), saya jawabnya besok aja yah :)

    • - Kalau mau mindahin applikasi ke SD card tidak bisa langsung cut-paste, tapi memang harus pakai applikasi seperti link2SD atau Apps2SD.

      - Untuk applikasi internal yang tidak bisa diinstall ulang, kemungkinan saat anda mereplikasi ulang, ada file yang hilang dalam prosesnya. Untuk mengatasinya coba anda factory reset. (atau install ulang firmware)

      - Untuk permission di Android memiliki prinsip hampir sama di permission FTP:
      r – Read permission = Setting apakah file bisa dibaca, untuk direktori ialah izin untk melihat daftar isi direktori.
      w – Write permission = Apakah file bisa ditulis atau diubah.
      x – Execute permission = Apakah file bisa dijalankan atau tidak. Untuk direktori, ialah izin untuk menjalankan atau mencari isi dari direktori.

  247. bro, galaxy mini gw keyboardnya gak ada kotak yg gambar mic buat voice input.
    munculinnya gmana ya?

    • Untuk mengatasi tombol voice input yang hilang coba cek setting language & keyboard> touch input> pilih International keyboard dan juga setting voice input> voice recognizer pilih English.
      Kalau tetap belum bisa, factory reset.

  248. gan, pengen share aja ni.. saya ubay yang dulu pernah tanya apakah Galaxy S II bisa d root ato tidak.. stlh saya browsing2 beberapa artikel laen, akhirnya saya menemukan cara utk root hape saya. bermodal nekat, akhirnya saya coba root hape saya. Dan akhirnya saya berhasil rooting Samsung Galaxy S II milik saya… hehehe. :D

  249. Rika Ariani says:

    saya mau tanya, pas root pake superoneclick v2.1 pas step 6 berhenti gitu dan window langsung nunjukin ‘not responding’ ini masalah di mana ya?? Makasii :)

  250. kang nico,mw tnya ane d.load bberapa file apk di pc, trus ane pndahin ke hp ane (samsung galaxy fit) ada beberapa file bisa d install, tapi file afro manager g mau di install. jd gmana kang? ane dah pake “apkinstaller” tapi g mau jg kang.

    • Maaf, saya belum pernah dengar atau memakai applikasi afro manager. Applikasi apa itu ? Kemudian ada muncul pesan errornya ngak ?

  251. gan vandroid saya nggak mau pakai keyboard external gan bagaimana cara nya agar bisa pakai keyboard external gan tolong kirim ke e-mail saya aja gan (hafid.purnomo@gmail.com) aku tunggu gan ya informasinya

  252. mas nico tolong bantu penjelasannya ya seputar samsung galaksi tab 7,
    ini info dr perangkat,
    Versi Firmware 2.3.3
    Versi Bendwith P1000DXJPE
    Versi Kernel 2.6.35.7-root@dell104#2
    Nomor Versi GINGERBREAD.DXJPE
    mas aq mau nanya kira-kira tab ku ini udah di root apa belum ya?
    soalnya kalo untuk pindahin app yg terinstal ke memori sudah bisa,
    kira-kira Firmware 2.3.3 apa sudah ada update yg baru?
    masalah yang sering musul susah banget kalo mau nginstal game hd selalu gagal padahal udah ikut petunjuk dari mbah google,,, tolong pencerahannya ya terutama untuk instal game hd
    terima kasih mas,,,,

    • - Dari data yg anda berikan, sepertinya masih standar bawaan pabrik, tapi untuk mengeceknya bisa memakai Root Checker dari Android market.
      - Untuk Firmware terbaru yang resmi bisa cek langsung dari website Samsung, tapi untuk saat ini setau saya Galaxy Tab baru sampai 2.3.3
      - Untuk masalah install game HD di Galaxy Tab, bisa lebih spesifik error ataupun pesan kesalahan yang muncul ?

      • kalo pesan kesalahan ga ada sama sekali instalannya berhasil cuma apa memang setelah diinstal proses selanjutnya apa harus di download< ini proses terahir dari instal game HD, mas saya juga agak sedikit bingung kenapa untuk koneksi wifi terkadang nyambung terkadang tidak ya? padahal wifinya saya punya sendiri di rumah . saya koneksi di leptop nyambung tapi di tab kog ga mau ya,,, apa sistem saya di tab udah erorr kalo bener error apa disa di kembalikan ke pengaturan pabrik ?

        • Install game dari Android Market atau file APK, kenapa minta download lagi ?
          Untuk hotspot, apakah terdeteksi di Galaxy Tab, kalau terdeteksi, pesan error apa yang muncul ?

  253. mas nico, galaxy ace saya nda bisa untuk terima/transfer data. kabel usb hanya bisa untuk charge tapi nda bisa deteksi kiesnya.awalnya sih bisa, tapi setelah hang n reset ulang di service resmi smsung.malah nda bisa menyalin/tranfer data dari dan ke komputer.tolong info n tipsnya agar bisa normal kembali fungsi tranfer datanya..trims

  254. Yudi Hermawan says:

    Mas Nico,
    Saya memakai HIS7-105. Gadget saya sudah saya partisi 2:6, dan sudah saya root memakai SOC. Hasilnya adalah : Internal SD Card sudah berkurang sesuai dengan hasil partisi yaitu 5,xx Gb. Tetapi internal storage masih xx,xx Mb. Pertanyaan saya, partisi yang lain 1,xx Gb itu kemana? kok gak terdeteksi dan menyatu menjadi internal storage? Apa yang salah dengan langkah2 saya? Apakah ada langkah2 yang belum saya lakukan? Mohon petunjuknya… Terima kasih.

    • -Internal storage tidak bertambah, akan tetap segitu saja.
      -Yang sisanya dijadikan swap (cadangan, supaya sdcard dapat berjalan lebih cepat– secara teori)

      • Yudi Hermawan says:

        Oooo begitu… berarti jika internal storage habis, maka cadangan itu yang akan dipake untuk menyimpan? Apa seperti itu secara teori?
        Mohon tanggapannya Mas Nico… Terima kasih….

        • Tidak, swap itu tidak akan dipakai sama sekali sebagai media penyimpanan.
          Kalau diibaratkan fungsinya mirip seperti swap disk di Windows ataupun linux, sebagai cadangan memori RAM handphone.

  255. muzakir says:

    mas saya mau nanya beberapa hal yg penting bagi saya

    - gimana caranya buat instal kembali firmware ke bawaan pabrik (sebelumnya galaxy fit saya android froyo 2.2) pokoknya kaya seperti baru lagi

    - kok aplikasi yg namanya “Talkback” di minta upgrade oleh market sedangkan pas mau upgrade katanya “aplikasi tidak di temukan” apakah talkback itu? gunanya apa?

    - dan terakhir gmna cara make aplikasi “mugen power” saya make battrey standart bawaan pabrik 1350 mAh

    mohon bantuannya mas :)

    • - download aja firmawarenya dari samsung kemudian install ulang pakai KIES
      -talkback itu applikasi perekam suara kemudian memutar suara yg direkam secara terbalik. Kalau memang error, coba unistall kemudian install ulang saja ke versi yang baru.
      -mugen power kalau tidak salah harus memakai baterai khusus gan, dan harus sudah diroot.

  256. om, galaxy tab p1010 sudah saya unroot dan berhasil, namun ketika saya mencoba untuk unroot, terdapat tulisan
    Rooting device… – Step #4
    startIndex cannot be larger than length of string.
    Parameter name: startIndex
    FAILED
    kira-kira kenapa ya? terima kasih

  257. Om di SGA ku waktu main NFS baru beberapa menit kok screennya ke mode terkunci??tolong dong om nico gimana cara ngaturnya udah ku utak atik dipengaturan gak nemu2..pliss

  258. joko priyono says:

    mau tanya nih kak .. kalo nge root nya kudu ada akses internet g ? trus kalo uda di root mau balikin lagi ke pabrikan (unroot) ada artikelnya kagak yah ? trus kalo galmin itu upgrade nya sampe ke versi apa yah kak ? hehe ..makasih :)

    • Root tidak perlu ada akses internet. Untuk unroot, caranya sama saja.

      Garmin buat peta yah? Maaf saya kurang tahu versi terakhirnya berapa, coba anda cari tau di website mereka saja untuk versi yg terbaru.

  259. Gan ane punya sdcard 8 gb tolong sarannya dong berapa mesti ane membagi partisinya buat dipasang di Ace (baru ane ubah k GB V2.3.4 + root) trus aplikasi wajibnya apa saja yang mesti dipasang buat ngedukung Ace ane?mksh sebelumnya Gan…

  260. Makasih jwabanya ini clockworkmode sama ultrajack di vandroid t1c sukses terinstal tp tdk berfungsi clockworkmode dari versi sam pai versi 4 makasih ya master nico

  261. Ctrl_Alt_Del says:

    koq ga bisa masuk ke market ya?
    padahal internetan normal2 aja,,
    server error gitu katanya..
    udah coba clear data clear cache.. apa harus reset factory?
    data2 ilang semua ya jd spt baru keluar dari toko?
    kan ada bbrp yg di move ke sdcard, ntar error ga?
    contacts jd ilang semua ga?

    thx

    • Ada applikasi yang anda install dari market yang mengalami masalah.
      Anda harus unistall dahulu applikasi tersebut supaya bisa masuk ke Android market.(sedikit ribet kalau anda tidak tahu applikasi yg bermasalah)

  262. padrian says:

    mas nico sayan mau tanya neh.
    saya pake galaxy mini,sudah di root trus saya instal link2 sd untuk ngurangi beban pada memory internal tp pas mau dipindahin malah ada tulisan
    “link2sd could not gain root access if you have root access make sure you respond ‘allow’ to superuser prompt.
    mohon pencerahan nya gan
    tks

  263. help me,, gimana ya cara root galaxy fit ????

  264. mas nico berapa lama proses root nya,ini tetep di Running psneuter… aja bang,aku harus gmn,nunggu apa cabut bang??

  265. mas nico sblume minta maaf mo tanya lagi aq pake vandroid t1c kok recovery modenya blank ya? terus darktremor gak bisa soale gak bisa tulis script mohon dibantu solusinya makasih sebelumnya :-)

    • Apakah ini terjadi setelah anda menginstall Darktremor App2SD ? Karena sepertinya program tersebut tidak selalu berjalan mulus, apalagi di tablet android yg agak asing.

  266. padrian says:

    mas nico sayan mau tanya neh.
    saya pake galaxy mini,sudah di root trus saya instal link2 sd untuk ngurangi beban pada memory internal tp pas mau dipindahin malah ada tulisan
    “link2sd could not gain root access if you have root access make sure you respond ‘allow’ tp super user prompt.
    mohon pencerahan nya gan
    tks

    • padrian says:

      “link2sd could not gain root access if you have root access make sure you respond ‘allow’ to superuser prompt.

  267. gan,mw tanya ni. Klo hbs diroot lalu hpnya diformat ulang bisa ga?bisa bikin matot hp ga??

  268. Mas nico recovery mode vandroid t1c kok blank ya mohon pencerahan

  269. mas Nico mohon bantuan’ny.. aq pnya vandroid advan T1C, aq colokin keyboard eksternal tp koq gak terdetect ya? aq udah gunain usb female to female untk penghubung’ny.. apa prlu software khusus agar bs terdetect..?

    • Tablet / HP android tidak bisa dikoneksikan ke keyboard external (USB) karena hampir semua device Android tidak memiliki fasilitas USB Host (contoh yg bisa: Samsung Galaxy SII).
      Dan kalaupun ANdroid anda mendukung, anda membutuhkan kabel khusus USB OTG (on the go) untuk menghubungkannya.

  270. Gan mo nx, saya punya table pc Vandroid T1C dari advan. Saat saya mau instal Whatsapp dari market, app tsb tdk muncul. Akhirx sy download via laptop stl dpt spftwarex malah tdk bisa diinstal di tablet saya. Apakah dgn di Root tablet sy akan bisa instal whatsapp? Dan apakah Rootingx bisa pakai Suoer OneClick?? Trims Gan

  271. Agan Nico yang paling baik, sebelumnya saya ingin menghaturkan apresiasi sebesar2nya atas atensi & support agan bagi semua rekan2 androider. Udah sabar jelas banget lagi penjelasannya, ane yg awam aja jadi cepet paham :). Gan ijin ngrepotin dikit, ane punya 2 pertanyaan:
    1. Apakah kinerja ext. mmc (Soner X10i, 8gb, class 6 tested w/ SST SD Card Speed Tester) bisa ditingkatkan tanpa mengganti dengan kelas yg lebih tinggi alias beli baru? Krn ketika saya pakai main NFS Shift patah2 gan gerakannya :p
    2. Saya ketemu applikasi untuk daya tahan batre namanya “Mugen Power”, sayangnya hanya bisa diaplikasikan pd andro yg sudah di root. Apakah mungkin ada cara untuk menginstallnya ke gadget saya tanpa saya harus melakukan root?
    Mohon maaf utk suhu2 yg lain ane kepanjangan surelnya hehe, and for agan Nico … you’re the best!!! Thanks

    • 1. Gerakan patah-patah saat main game, biasanya terjadi karena faktor prosessor dan ram HP yang kurang memadai, jadi seharusnya tidak berhubungan dengan SD card.
      2. Setelah saya periksa di market, harus diroot dahulu. Selain itu, sepertinya anda harus sudah memiliki baterai extended yang dibuat oleh Mugen Power.

      • wahahaha kirain soner X10 sudah cukup memadai, ternyata masih belum mumpuni menghadapi game2 “berat”. Thanks atas informasinya gan Nico, jangan kapok direpotin pemula ini yaa … ;)

  272. Agan Rico, mau tanya…

    Xperia X8 ane ngerestart2 terus nih, tiap 2 menit sekali,,,,kenapa ya?
    trus ane root gagal terus, kenapa ya?
    padahal memori masih 90MB

    • Kemungkinan ada applikasi yang crash dan berjalan dibelakang layar yang membuat hp anda tidak stabil, coba ingat-ingat applikasi yang terakhir kali anda install sebelum restart terjadi.
      Untuk gagal root, apa error yang muncul ?

  273. gan Nico,saya ijin bertanya,apakah ada ciri-ciri dr tiap gadget yang sudah di root atau yang belum di root,mohon pencerahannya.
    terima kasih gan Nico

    • Agak sulit kalau tidak langsung diperiksa dengan program seperti Root Checker.
      Tapi anda bisa mengamati ciri hp android yang diroot dengan melihat tampilan dan boot yg berbeda, dapat install/move app di SDcard, dll.

  274. Mas galaxy mini perlu di root juga gak? Untuk bisa move aplikasi ke sd?
    Kl perlu di root pake oneclick tu jg bisa ya mas?terus mau tanya, kl menghapus data aplikasi di setting aplikasi pengaruhnya apa ya mas. thx mas.

    • -Seperti yang saya tulis dalam artikel, root itu tergantung kebutuhan masing-masing orang.
      -Terakhir saya coba punya salah seorang teman, galaxy mini bisa diroot dengan SOC.
      -Biasanya delete applikasi data itu dilakukan sebelum melakukan unistall applikasi. Tapi intinya delete data applikasi itu menghapus catatan, histori, setting yang tersimpan di applikasi yang terinstal. Dan bila anda menghapusnya, maka setting applikasi kembali menjadi default, sama seperti saat pertama kali diinstall
      Semoga anda tidak tambah bingung dengan penjelasan saya :)

  275. gan.. minta tolong dunk.. sblmnya galaxy ace aku udh di root cm ada mslh sm LCDnya jd aku unroot lagi.. trs aku bawa ke samsung service center… nah skrng mw aku root lg tp kq gak bisa ia… prosesnya itu cm smp tulisan ok running psneuter aja… knp ia??? bs ksh solusi gak gan.. thx b4

  276. Bro Nico
    HP sy Samsung Galaxy Gio, dan sy aktifin paket internet hanya pada saat tertentu, kebanyakan sy matikan menu mobile service nya. nah sewaktu sy aktifin mobile service dengan menekan dan tahan tombol power (menunya : mode hening, mode jaringan data, airplane mode, daya mati) atau lewat menu pengaturan>wireles dan jaringan>mobile network.
    kalo sy aktifin, tidak berapa lama icon gambar E/G/H muncul dideket bar sinyal, tp masalahnya kadang-kadang gak muncul sampai sy tungguin, dan jalan satu-satunya harus di reboot ulang.
    nah ini kenapa ya bro…padahal hp sy blm pernah diotak atik (root, flashing hingga ganti versi android)

    • Dalam banyak kasus, ini lebih disebabkan dari masalah di operator seluler.
      Untuk memastikannya coba anda ganti dengan kartu SIMcard operator lain dan periksa apakah mengalami masalah yang sama.

  277. gan,,
    tlg pencerahany ttg
    usb on the go and wireless tether,,
    ane baru beli experia arc
    msh blum tw kelebihan android..
    thanks a lot……..

    • - Usb on the go ialah fitur yang memungkinkan handphone berfungsi sebagai host usb, sehingga hp dapat dicolokkan dengan device USB (seperti keyboard, mouse, flashdrive, dll)
      - wireless tether : fitur membagi koneksi internet yang ada di handphone Android ke device lain dengan menggunakan Wifi.

  278. mas nico..

    setCPU itu arti ny apa??
    klw tampilan menu udh ad superuser brarti hp nya dah sukses d root mas??

    hp ku dah d root..
    tpi kok g bisa move apk k SDcard y??
    mhon pncerahn ny mas..

    thanks b4..
    :-)

  279. mas..
    s
    SGA q dah d root..
    skrg gmna cara upgrade k gingerbread??

    mksi mas..

  280. gan kok pas lg di root malah berhenti di Waiting for device sih?

    solusinya gimana tuh?

  281. Rahmawati Rahman says:

    Mas,,kenapa yah..sy kan donload aplikasi pas sy instal jwbnx parse eror,
    gini katanya :
    There is a problem parsing the package
    itu kenapa ya???????
    Hp sy SE EXPERIA X8

  282. Mo nanya Gan.
    Bagaimana caranya tahu sudah diroot apa blon?
    Hpq zte blade, sudah ada bawaan wireless tethering. Apa itu berarti sudah diroot ?
    thakns bantuannya.

  283. mas nico..
    bner g klw SGA ku d root, batt ny bisa tahan 3-4 hari??
    smua apk bisa dsimpan k sd card??
    trmsuk launcher n theme jg bisa dsimpen k sd card??
    mhon pncerahan ny..
    :-)

    thanks b’4..

  284. rickytirta says:

    gan,klo delet aplikasi bawaan gimana caranya? hpku uda tak root.

  285. gan mo nanya,, KENAPA GALAXY MINI BERGETAR TERUS DAN TIDAK MAU MASUK KE MENU,,, tolong pencerahannya… thanks..

  286. Fauzan Hirata says:

    sebelum rooting, perlu backup data dulu gak, gan?

  287. gan..klo samsung galaxy ace bisa liat tv di internet gak gan…..mohon pencerahanya gan….trims……..

  288. hape saya galaxy S II GT-I9100, mau saya rooting..
    apakah sudah pernah ada yang coba? berhasil gak?
    apabila stlh saya rooting ternyata gagal, apa ada alternatif utk kembali ke settingan sebelum dirooting? ada gak cara “menyelamatkan” sehingga bisa kembali ke kondisi semula?
    Tks.

  289. ya sih mas, sy memang browse pk program bawaan. katanya pake mozilla agak lelet di android. mungkin sy coba opera.
    trims.

  290. mas maaf mo nanya, sy pk tablet huawei ideos slim. koq ga bisa klik BCA ya….knapa ya mas…??
    trims b4.

    • Saya tidak yakin bisa membantu anda, mungkin anda bisa mencoba browser internet lain seperti Opera atau Skyfire dari Android Market.

  291. toy.cahsolo says:

    gan, sy udah berhasil update x10 mini ke versi froyo (2.2.1) dan gingerbread (2.3.5) dg CWM Recovery. tp dari keduanya itu, semuanya tidak bisa nampilin foto ama musik. klo sy buka gallery, ad peringatan “There are no items in your collection”. untuk music player juga sama.
    kira2 yg bermasalah apanya y gan? mohon bimbingannya :-)
    makasih

    • Untuk mengatasi peringatan “There are no items in your collection” coba cari dan delete file .nomedia di SD card anda (di root, folder DCIM, foto dan musik).

      • toy.cahsolo says:

        wokey boz….
        thanks atas infonya. semalem udah tak utak-atik, skrg udah bisa.
        salam kenal buoz……. :-)

  292. gan,maf kalo OOT. ada aplikasi buat ambil screenshoot tanpa root dan tanpa terhubung ke pc ga?
    ane pengen ngeroot tp masih takut wkakakka

  293. Thanks mas sdh saya download. Boleh tau bagaimana caranya copy file dari sdcard ke system… boleh share?

  294. Saya mau tanya… saya sudah melakukan root pada hp garmin-asus eclair saya dengan z4 dan sudah keluar superuser, saya cek di Titanium backup juga sudah benar… Saya sudah lakukan partisi sdcard saya sesuai langkah2 yang ada di forum xda-develpr tapi selalu gagal sewaktu saya install link2sd, muncul tulisan: “/dev/block/mmcblk0p2: device not found. Make sure you have two partition on your SD card and both are primary.”

    Langkah2 mengenai cara partisi sudah sesuai, apa yang terjadi? apa hp saya tidak support atau harus menggunakan aplikasi lain untuk root? mohon solusinya… thanks

    • Sepertinya tulisan error yang ditampilkan sangat jelas, lebih ke masalah SD card anda. Sementara untuk Root hp android anda, sebenarnya sudah berhasil.

      Saya terpaksa harus mengkonfirmasi lagi, sudah membuat dua partisi dan membuatnya menjadi primary? Partisi apa yang anda pakai ext2/ext3 atau Fat32 ?, Bila anda memakai ext2 atau 3, coba rubah menjadi partisi FAT32 karena beberapa handphone tidak mendukung ext2/3 secara native.

      Kalau masih tidak bisa juga, coba install apps2sd

      • Saya menggunakan sdcard 4gb, menggunakan minitool partition dua2nya dipartisi primary dengan 1st partition fat32 dan 2nd partition ext2 dan sudah saya coba semuanya dengan ext3, ext4, fat dan fat32, dan untuk space juga saya coba dg space yang berbeda2 mulai dari 1gb sampai terakhir Sy coba 500mb barangkali kebesan space yang sebelumnya. Tetep msh ada info yg sama dan tdk dikenali seperti yg sdh saya tuliskan diatas.

        Yg terakhir sy tambah partisi linux swap primary kira2 80mb. Sdh dicoba ganti sdcard lain tetap tdk bisa. Kalau di install app2sd. Kok tulisannya parse error… mohon advisenya atau aplikasi lain.

        O iya untuk kasus ini sampai pernah saya factory reset tp blm berhasil. Thx atas saran dan jawabannya, maaf panjang lebar

  295. gan mw tny, aq mw beli samsung gio.. menurut agan perlu d root g? soalnya banyak forum yg ngeluh habis beli samsung gio baru ada yang wifinya klo d tinggal mati sendiri, ada yang layarnya mati sendiri waktu nrima call, dll.. mohon pencerahan

  296. aku pake SGA,…udah diurut sama dikasi rotijahe

  297. Om akhir2 ini hp ku sering mati sendiri terus kalo mau ngidupin hrs cabut batre dulu baru bisa pake tombol on/off,napa ya om apa ngaruh dari root ama upgrade ya om..mohon pencerahan mksh……

  298. minta no hpnya dong. atau sms ke 02183892671
    mau mintak tolong langsung nih abgread android. hp nya sendiri s. galaxy mini

  299. Temmy Reddevil says:

    Bro Nico, saya kebetulan nubie didu
    nia robot ijo. Klo Androidnya Smartfren (ZTE 880) froyo 2.2.2 bisa di root gak bro? thx…

  300. gan, bgmn mengatasi masalah soner X8 yang home screen nya gak bisa kebuka’?
    tampilannya “sorry! The application Home screen (process com.sonyericson.homescreen) has stopped unexpectedly. Please Try Again.
    trus hanya ada tap “Force Close”… jadinya gak bisa masuk ke menu…., otomatis gak bisa akses ke semua aplikasi maupun settings…., ane sdh buka casing, baterai, sim card trus pasang ulang… msih tetep begitu jg….. sadisssssss……….!!

    mohon pencerahannya, gan……

    • Ini terjadi bila anda menginstall applikasi yang tidak kompatibel (bisa apa saja).
      Untuk mengatasinya unistall applikasi yang bermasalah dengan restart ke safe mode (maaf saya tidak tau safe mode di X8, tapi biasanya Tombol menu + power).

      Atau anda melakukan repair dengan program PC Companion atau reinstall menggunakan Sony Ericsson Update Service (data-data akan hilang)

  301. bang,,hp saya xperia mini pro..wktu nge root pke soc kok brhenti di step yg #6 ya?knp bang?mhon pncerahan

  302. Halo gan..mohon bntuannya ne, kq LG O1 P 500 ane ga bs instal file mentah apk yg dicopy k hp yg didpt diluar market ya stlh update progrm k gingerbread V20D_00? tombol instal ga respon, sbalikny tmbol batalnya brfungsi.. pdhl wktu msh pake froyo 2.2.2 semuanya lncar2 aj..apkh LG ane hrz diroot?

    satu lg gan..bs ga pairing mini bluetooth keyboard dgn LG P500? kl bs, tlg jelasin caranya..thanks gan.. :)

  303. wah, salut banget. dua jempol plus angkat topi deh buat agan Nico.
    profesor android..
    saya ga bisa kl ngeroot sendiri.
    minta infonya aja, di semarang saya harus hubungi siapa yg bisa ngeroot hp saya. galaxi ace.
    thanx…

  304. rizky hendry says:

    gan gue pake samsung galaxy mini. waktu gue rooting kug muncul dialog box spt ne “unhandled exceptionhas occured in your application. if you click continue. the application will ignore this eror and attempt to continue. and blabla..”
    ini gmna solusinya gan??

    • Ini error yang penyebabnya berasal dari komputer anda, pastikan semua persyaratan applikasi pendukung sudah terpenuhi dan komputer anda bebas dari masalah (misal virus, corrupt registry atau file).

  305. permisi ya,mas nico…
    saya mo nanya nih,kalo galmin gagal root tampilan dan keadaannya bagaimana?apakah ada perubahaan yang sangat?satu lagi,saya sempat baca artikel bahwa root bisa menggunakan update.zip,apakah aman kalo saya menggunakan cara itu?soalnya pakai soc tidak mau nge root,mohon bantuannya ya mas…

    • Bila gagal root, tidak akan terjadi apa-2, karena SOC tidak melakukan perubahan apa-2.
      Jujur saya belum pernah dengar root menggunakan file zip.

      • oke mas…
        pagi ini saya udah root Galaxy Mini saya pakai soc dan berhasil,tapi saya tetap tidak bisa mengakses memori internal,super usernya pun mengharuskan saya meng-allownya menggunakan file “SU”,
        nah,kalo file “SU” itu adanya di memori mana,trus gimana cara mengallownya?aku baca beberapa artikel harus pake adb shell lah,apalah,ada cara mudah gak untuk meng-allownya?,tolong bantuannya ya mas…

        • “SU” itu bukan file gan, tapi perintah yang diketikkan di ADB shell.

          Tapi untuk alternatif ADB Shell bisa coba menggunakan Terminal Emulator atau Root Explorer

  306. om numpang tanya SGA ku udah upgrade 2.3.3 n udah di root rencana mo ganti sdcard kira2 ngaruh ga ya???? mohon pencerahan trims.

    • Untuk ganti SD card anda perlu membackup dahulu data SD card yang lama, kemudian merestore datanya ke SD card yang baru.
      Untuk rootnya sendiri tidak perlu diulang karena root lebih ke File system internal HP.

  307. Novian11 says:

    Thanks sebelumnya. Gan mw nanya, hp ane cuma bisa di menu restore, ud reboot ama di reset data by factory juga ga bisa masuk ke menu utama…gmn solusinya gan… please

  308. gan saya mo tanya, saya baru beli SE experia mini pro, di dalam setelan aplikasi telah ada yang namanya Sumber Tidak Dikenal (izinkan menginstal aplikasi non-pasar).apakah saya masih bisa menginstal aplikasi lain selain market???berarti hp saya tidak perlu d root dong???

    • Coba saja, kalau memang bisa ya tidak perlu diroot. Tapi biasanya harus diroot dulu meskipun memang sudah ada pilihan tersebut.

  309. halo.. saya pakai motorola xoom wifi mz604, dan gagal root.. stuck di logo “m” apa bisa bantu re-root ? thx sukses!

  310. kustendi says:

    malam mas…..
    mo numpang nanya nih,,,maaf klo kurang berbobot.
    klo device sudah di root apakah bisa dibalikin ke semula ( unroot atau apalah itu namanya hehe..) sy ga tau kalo trnyt di root itu bisa menghanguskan garansi….;(
    trims b4.

    • Bisa tidak masalah, gunakan program yang sama.

      • kustendi says:

        hehe….ya mas…sy ga liat detail tab2 nya….kmrn nge root main lngsng aja…pas udh posting repply baru ngeh….
        btw trims mas….blog nya berguna bgt…banyak info yg bs didapat
        salam.

  311. maaf mas niko sya moe nanya nih ttng galaxy gio, kemaren kan gio sya moe sya blikin dri gingerbread k froyo yg asia tp pas udh selese di flashing pke Odin hp gio sya mati total dan enggak bsa di nyalakan padahal udh ada tulisan “PASS” di ODINnya tp mlah mati total…..,bgimna caranya spya gio sya kembali normal….???

  312. mo nanya nih,, hpku matot gara” salah ngotak ngatik ROM… mo ku servis kira” rusaknya parah ga?? ktnya hrs ganti mesin ya??? mohon jawabanya!!!

  313. Rizki adhi says:

    acer e210 bisa d’root pke app ini enggak ya.?, udh frustasi nih…

  314. gan, tnya dong ..
    sya udh coba nge-root SE X8 sya dan d situ dikatakan sdh brhasil “Device is Rooted”, tapi pas sya coba pke app screenshot failed, dan sya coba check pke Root Check ktanya “Sorry, you don’t have root access.” . klo gitu gimana gan? sya udh coba ulang root lg tp ttep aja kyk bgitu ..
    mohon bantuannya ya ..

    Thx :)

  315. mas niko…..gw mao nanyak ne???
    untuk galaxy ace yang sudah di upgrade ke gingerbread….apakah masih bisa dibackup firmware aslinya tanpa downgrade ke froyo???sebelumnya saya belum melakukan backup firmware dan terus terang gw juga gak tao cara ngebackup firmware sampae sekarang…..

    uda beberapa turorial yang saya baca, lewat folder efs….tapi gw gak nemuin di ace gw…yang ada tambah pening
    nah aplikasi apa yang bagus untuk ngebackup firmware beserta imeinya ampe komplit?????jadi seandainya kalo ntarnya salah ngeflash ato ngeflash terminate…masih bisa gw balikin tuh imeinya…

    kalo ada tutorialnya ,,,,share yang lengkap ya brooooo…..
    maklum gw masih newbie user galaxy ace 2 mingguan….

    thanks…

  316. Egaputra says:

    maaf mas niko sya moe nanya nih ttng galaxy gio, kemaren kan gio sya moe sya blikin dri gingerbread k froyo yg asia tp pas udh selese di flashing pke Odin hp gio sya mati total dan enggak bsa di nyalakan padahal udh ada tulisan “PASS” di ODINnya tp mlah mati total…..,bgimna caranya spya gio sya kembali normal….???

    • aziz androiders says:

      di factori reset aja brooo caranya:
      1. Pastikan baterai handphone masih cukup banyak atau full
      Matikan handphone
      2. masuk ke menu Recovery Mode
      3. Tekan tombol volume kebawah hingga posisi kursor berada di tulisan “wipe data/factory reset”
      4. Tekan tombol HOME
      5. Pilih yes (for all user)
      6. Reboot

      tambahan:
      factory reset berarti kembali ke fersi pabrikan(seperti baru beli ) dan data ente ilang semua

      • Kok ane intal dr CM ke CM RC4 gk mw y!!!!Hbis booting cma mncul lambang CM yg terbaru,tp stlh itu cm mncul tulisan “ANDROID” GK BSA DI APA2′IN LG.
        heLP

  317. mas niko saya boleh mnta nomor hp mas niko ga??
    ada bnyak pertnyaan. yg tdk vs saya jawab,
    maklum orang baru,
    nomor saya 08977949720
    please bntu saya mas..

  318. bro. ane stres pake SE x10mini. touchnya kok meleset trus. br bs bnr lg klo d lockscreen trun d buka lg. gmana solusinya. ngetiknya kok cenderung ke center. mana hpnya jg g bs d buka.

  319. oya gan,,tanya lagi,,hihihi.. mg superoneclick tuh harus pas y versinya dgn kelas x10 mini saya yg 2.1 firmwarenta,,? thanx gan

  320. gan,, klw sya mw unroot pake superoneclick gmn gan..? coz waktu sya root tu gagal,jadi sya mw unroot dlu,,trus rooting lagi,,? trus knpa gagal y gan,,? hp saya xperia 10 mini..mohon pencerahan gan…

  321. saya pakai picopad, rooting pake superoneclick 1.7
    rooting berjalan sukses…
    tapi kok gak bisa uninstall aplikasi bawaan??
    setelah di cek pake advanced root check ada keterangan: “… The adb binary is set to default shell user access as a standard non-root user”
    gmna tuh? help me please…

  322. gan kok pas nge-root Acer E210 pas bagian “getting mounth patch” lama banget ya??ato emang lama?? soalnya ini juga baru jalanin SOCnya

    mohon penjelasanya

  323. gan, lok kita install custom rom padahal belum diroot apakah ayang akan terjadi?
    apakah waktu kita instal rom tersebut lwt recovery installnya gagal ato bagaimana?
    thanx

  324. mas bro saya kan pakai soner w8… ketika saya rooting berhasil dengan mengunakan supeoneclick tapi stlh instal titanium backup dan app2 sd hp saya selalu booting muncul tulisan sony ericsson tapi selalu kembali lagi seperti ntu… mohon pencerahannya bgm bisa sembuh maning??? :D klo pakai garansi buat memperbaiki udh ga bisa ya mas bro???
    matur nuhun…

    • Coba periksa pengaturan hp Android anda Settings -> Applications -> Unknown sources
      Pastikan pilihan tersebut tercentang, karena kalau tidak hp akan memblok program yang diinstal bukan dari market.

      Untuk unroot, ulangi saja prosesnya hampir sama kok.

      • matur nuhun mas bro…
        Hp skg ga bisa buat masuk ke menu… karena ketika di turn on hanya tulisan sony ericssonnya ja sehingga ga sampai bisa buat diaktifkan… apa harus hard reset mas bro???

        • Udah coba diunroot balik ngak ? Kalau tetep ngak bisa, factory reset sepertinya bisa anda lakukan.

        • Gimana cara nya unroot mas bro? untuk masuk ke sistem HPnya saja tidak bisa.. :D

  325. maaf bro mau tanya, saya pakai /A8-Cheapest-Android-Phone-WIFI-TV-GPS-3-5inch trus mau saya connect dengan mini kybaord tapi gak connect2x apakah bisa di bantu??

  326. saya sudah coba mas nico,,,
    tapi saat saya tekan menu selalu terhalang oleh peringatan tersebut, jadi saya tidak b isa ke menu….

    kalau saya lakukan rooting pasti garansi hilang,,,
    garansi 5 bulan lagi….
    butuh saran mas nico….
    thanks…

    • Tekan tombol menunya yang lama, sampai muncul Search.
      Dan untuk Galaxy Ace bila anda tidak dapat menemukan Twlauncher, coba hapus data applikasi Samsung Home.

      Kalau ternyata belum bisa, coba hard reset galaxy ace anda, tapi data2 akan hilang semuanya.
      - Tekan dan tahan Tombol power dan menu sampai keluar menu Restore.
      - Pilih wipe data atau factory reset
      - Pilih yes, kemudian pilih reboot now

      • maaf mas nico,
        sedikit ngerepotin…

        saran mas nico sudah saya coba,
        saat saya tekan menu sampai lama namun tetap saja perinatan itu nongol mintin di force close,
        lalu saya coba tekan power sampai lama malah mati di mas..

        tombol yang berfungsi untuk saat ini cuma tombol tengah untuk menuju ke task manager, tombol tambah dan kurang suara, tombol power off/on.

        selebih nya tombol yang berada di layar tidak bisa ditekan karena dialog tersebut terus muncul….

        waduh mas,,,
        kalau di rooting apakah bisa baik ya….???
        bingung mas, mau saya rooting masih garansi, tapi pertimbangan saya garansi LCD itu ada atau tidak, kalau di keterangan kartu garansi LCD tidak digaransi bila pecah,,,
        Kalau memang tidak digaransi dengan kondisi bergaris tanpa jatuh atau pecah, lebih baik tidak saya antar ke samsung center, maklum mas, saya sedang bekerja di kalimantan jauh dari kota besar yang ada samsung center nya…

        thanks before…

        • udah di force close atau dilewatin ? , karena seharusnya tetap bisa kok.

          Install ulang ROM bisa mengatasi masalah ini, tapi coba dulu saran saya sebelumnya.
          Biasanya masalah LCD bergaris lebih disebabkan karena kerusakan fisik dan tidak harus jatuh, tapi lebih jelasnya telp atau email saja service center Samsung.

        • oh…. berarti LCD saya tidak bergarnasi…
          kalau boleh tau, kira2 berapa ya harga LCD tersebut…
          lebih baik saya ganti saja sendiri tanpa garansi, karena pengalaman kalau makai garansi sering diperlambat…

          saya force close mas nico, tapi dia timbul terus dan bersamaan dengan itu timbul getar, saya force close ya timbul lagi, dan kadang2 dia getar terus sampai harus saya matikan paksa…
          tombol yang diatas itu yang berfungsi, yang lainnya tidak..
          ini saya menggunakan android ace saya untuk modem,,,
          cuma ini fungsi yang masih bermanfaat….

          berarti kalau di dirooting bisa baik ya mas nico?

          atau ada cara lain??

        • Coba saja hard reset atau install ulang OS-nya.
          Saya tidak tahu harga LCD, tapi biasanya salah satu komponen paling mahal dari handphone itu ya LCD.

        • rooting itu bukan termasuk instal ualang ya mas nico…??

          Mungkin harga LCD nya sampai 800rb ya…
          LCD nya kan ganda…

          tapi ya sudah lah, mungkin saya dapat apes nya….

        • rooting beda dengan instal ulang gan.

        • oke deh mas nico….
          terimkasih atas info dan sarannya….

          bener2 buat pertimbangan dan ilmu pengetahuan saya…

          thanks….

  327. Mas, Untuk Galaxy Gio bisa d root nggak?
    trus klo udah slesai d root apa yang harus d lakukan?

    • Bila Galaxy Gio memakai Android 2.2 maka anda bisa melakukan dengan cara diatas, dan setelah diroot anda bisa melakukan banyak hal install applikasi non-market, delete applikasi bawaan, ganti custom rom dan lain-lain.

  328. sorry!
    the application samsung home (process com.se.andorid. appr.twlauncher) has stopped unexpectedly. please try again.

    Mas Nico…
    mohon petunjuk, android galaxy ace saya tiba2 mengalami hal tersebut. ini masih bisa saya gunakan sebagai modem, namun kalau saya gunakan untuk membuka aplikasi tidak bisa, karena setiap masuk ke home selalu eror. padahal stelah start up kan home duluan yang muncul.

    dan satu lagi, kalau layarnya bergaris apakah masih bisa digaransikan. karena lcd rusak bukan karena rusak ataupun terbanting, namun tiba2 saja saya gunakan ngedim lalu berharis 2..
    mohon petunjuk…….

    • Yah error ini bisa terjadi setelah menginstall applikasi, karena applikasi yang diinstall mencoba membuat shortcut di launcher hp namun tidak ada lagi tempat kosong yang tersedia.

      Untuk mengatasinya adalah dengan membersihkan data / setting twlauncher:
      - Tekan dan tahan tombol Menu yang akan membuka Search
      - Cari Settings dan jalankan
      - Masuk ke Application > Manage Applications > All, kemudian pilih TwLauncher. Pilih Storage > Clear Data.
      - TwLauncher akan kembali seperti semula, dan anda bisa mengakses home screen.
      (schortcut applikasi akan hilang, dan anda harus menambahkannya secara manual)

      Untuk masalah LCD anda, saya tidak tahu apakah tercover dalam garansi atau tidak, sebaiknya tanyakan langsung ke penjualnya.

  329. Kak, mo nanya bwt soner x10 mini pro bisa d root g?
    gmna detilny? thx yaaa

  330. Pada saat proses rooting di Galaxy Ace muncul pesan Rooting device… – Step #4 startindex cannot be larger than length of string. Parameter name: startIndex FAILED.
    Apa maksudnya itu gan dan gmana solusinya. Thank’s

  331. mau nanya bang kalo SE x8 kan androidnya versi 1.6 donut ituu bisa d root ngga?

  332. Bro, sy mau tny, apakah root-ing ini sudah dicoba di xperia play(mengingat play masih baru rilis)? kalau sudah, apakah lancar?

    sebenarnya sy baru aja install titanium backup, tapi ternyata program hanya bs jalan apabila hape sudah di root, tapi melihat root-ing ada resiko gagal(walaupun akibatnya ga fatal), sy jd ragu.

    sebenarnya,
    saya perlu titanium untuk uninstall program2 tak terpakai di internal memory, karena melalui manager application yg bs di uninstall cm eksternal mem.

    apakah ada cara lain selain menggunakan titanium backup untuk uninstall prog di internal mem?? (kalau tidak ada, berarti akan sy coba root-ing).

    thank’s

  333. ahmad nadirsyah says:

    gan bagusan xperia arc atau samsung galaxy s.2

    tolong kelebihan dan kekurangan nya masing masing

  334. minta cara upgrade huawei u8100 ke froyo gan…………. cara ngerootnya gimana ya….????

  335. Gan ane mau tanya, ane punya galaxy ace. Pas abis dganti memory eks. Kok g bsa nginstal lagi ya..
    Knp itu ya? Tlg penjelasannya..
    Trmksh..

    • Coba cara ini bila Android tidak bisa install applikasi:
      - matikan handphone dan lepaskan SD card
      - nyalakan kembali lalu masuk ke Manage Applications > Market > Force Stop > Clear data
      - Jalankan kembali Android market, lalu masukkan kembali SD Card.

      • Sudah ane coba carany barusan tdk bisa gan..
        Masih tdk bisa menginstal..
        Bagaimana ya?

        • tulisannya apa yah saat tidak bisa menginstall? sudah coba format ulang SD card dari Galaxy Ace anda ?

      • Jawabannya tdk bisa menginstal di usb storage atau sd card.
        Di format?
        Blm c..
        Ok dehh coba sya format lebih dulu..
        Trmksh mas niko… :)

  336. Samudra says:

    HELP ME PLEASE……

    mohon bantuan temen2, ZTE Light saya upgrade ke gingerbread (Roti Jahe). entah ada yg salah atau tidak yang jelas begitu booting yang muncul logo Android melintas main papan seluncur, kemudian balik dan dikelilingi tanda panah. gambar itu muncul bolak-balik.

    Saya sudah coba bawa ke ZTE Service Centre Kalibata. tapi kata mba-nya gak bisa dibenerin lagi karen sudah di root, dia sarankan saya dicoba ke roxy tapi dia juga gak yakin bisa. ” Ternyata ZTE Service Centrenya kalah sama Hand set-nya :D”

    barangkali ada yang bisa bantu saya cara mengembalikan ke ROM semula paling tidak bisa booting dulu ZTE light saya.

    terimakasih sebelumnya

    • Ok saya belum pernah mencobanya, jadi ini saya bantu cari pemecahan untuk masalah ZTE Light anda:

      Coba buka baterainya, pasang kembali lalu tekan (tahan) VOL(-) dan (+) dan juga tombol power lalu koneksikan ke komputer lewat USB.
      Bila di Control panel > Device manager muncul “ZTE Handset Diagnostic Interface (DFU) is connect with (COM XX)” mungkin ZTE Light anda masih bisa diselamatkan.

      Untuk cara lengkapnya bisa coba anda lihat di http://android.modaco.com/topic/337757-update-save-ur-bricked-v880-and-also-the-imei/
      Good luck :)

      • aziz androiders says:

        di factori reset aja brooo caranya:
        1. Pastikan baterai handphone masih cukup banyak atau full
        Matikan handphone
        2. masuk ke menu Recovery Mode
        3. Tekan tombol volume kebawah hingga posisi kursor berada di tulisan “wipe data/factory reset”
        4. Tekan tombol HOME
        5. Pilih yes (for all user)
        6. Reboot

        • aziz androiders says:

          tambahan:

          factori reset adalah kembali seperti pas baru beliii

          jadi data ente semua hilang. seperti baru beli

      • kasus yg sama terjadi sama punyaku bang, tp pas aku ikutin kok gak bisa yah…? padahal uda sesuai..malah ada tulisan line 1 can’t open partition.mbn
        mohon petunjuknya

  337. Gan….gw mau tanya…
    Hp saya samsung galaxy ace…sudah di root..
    Tapi kok gabisa buat overclocking cpu gan??
    Aplikasi apa yg bisa buat overclocking tapi non market??

    • Overclock CPU memerlukan custom ROM dengan modified kernel. Tapi sayangnya sampai saat ini belum ada yang membuat modified kernel untuk Overclock Galaxy Ace.

      Jadi untuk saat ini overclock galaxy ace tidak bisa dilakukan (setidaknya sampai ada yang membuat modified kernel untuk Galaxy Ace).

  338. “Setelah proses root Android selesai maka handphone Android akan dapat diinstall applikasi non-Android Market, menambah fitur wireless tether, wired tether, Overclocking prosessor (SetCPU), install custom flash ROM, dll.”

    berarti gk bsa pake aplikasi yg dari android market donk gan??

    • ??? oke saya bingung, di bagian kalimat / kata mana agan bisa menyimpulkan hal tersebut.

      Intinya, rooting di Android akan tetap bisa menginstall applikasi dari Android Market.

  339. bagul says:

    Mau tanya gan…gw udah root, cara ganti warna status bar jadi black gmn y?
    HP csl bluberry mi410 1Gz

  340. gan,ane pke galaxy ace,..
    tpi knp klo sy connect ke wifi gk bsa masuk ke aplikasi gan??
    misalnya market,gtalk,map,twiiter,,
    hx bsa di internet aja!!

    SGA ane blom di root,tpi itu gk bermaslhkn??apa ada settinganya gan!!??mohon d bntu,..

  341. Meldri says:

    saya mau tanya nh..klo ganti framework itu harus melewati proses root dulu yah?trus kalo custom rom itu sama gak dgn root?apa root itu bagian dari custom rom?

    • Untuk bisa ganti framework dan install Custom ROM di Android, handphone harus di-root terlebih dahulu.
      Bisa dibilang Root itu merupakan kegiatan yang harus dilakukan terlebih dahulu sebelum anda mengkustom Android anda.

  342. rifkyfabulous says:

    Mau nanya. Waktu ngeroot galaxy mini.Pas tahap running psneuter tiba-tiba failed. Dan muncul keterangan “daemon is not running. It start on port 5307″ itu kenapa ya?
    Terus resiko nya apa? Mohon pencerahannya.

    • - Harusnya keterangan yang muncul seperti ini :
      * daemon not running. starting it now on port 5037 *
      * daemon started successfully *

      Coba install ulang driver handphone Android anda bila muncul error “daemon is not running. It start on port 5307″.

      - Resikonya kan sudah dituliskan didalam artikel. :)

  343. z4ky-one says:

    Bro Nico
    Sudah sy install Apps 2 SD dari market android tp tetep gak bisa dipindahin aplikasi-aplikasi yang ada di memory telepon, terus seandainya kita sebagai user ingin mendowload banyaknya aplikasi/games dari market ke Handpone kita tetapi karena memory internal kapasitasnya terbatas jadi user akan “kecewa” seperti saya dan apa gunanya SD Card dengan kapasitas yang besar hanya untuk menyimpen foto/music tp bisa menyimpen aplikasi/game, jd gimana menurut bro Nico?….

    • z4ky-one says:

      apa gunanya SD Card dengan kapasitas yang besar hanya untuk menyimpen foto/music tp tidak bisa menyimpen aplikasi/game, jd gimana menurut bro Nico?….

      • Kebanyakan game android bisa di install/dipindahkan ke SD Card.

        Selain itu kita juga cenderung menginstall program yang tidak penting, jadi coba perhatikan program yg terinstall di handphone anda dan hitung berapa kali dalam 1 bulan anda menggunakannya.

        Bila anda hanya memakainya kurang dari 10 kali, kemungkinannya anda tidak membutuhkan program itu. :)

    • Seperti saya bilang sebelumnya beberapa applikasi perlu komponen Android untuk dapat berfungsi (service, widget, device, dll) sehingga applikasi tidak dapat dipindahkan ke SD Card memakai Apps 2 SD.
      Namun untuk dapat memindahkan (hampir) semua internal memory ke SD Card, selain handphone Android harus sudah di Root, SD card anda juga harus dipartisi menjadi 2 (FAT32 dan ext3/ext4). Anda dapat menemukan resources dan cara lengkapnya di forum.xda-developers.com

    • aziz androiders says:

      di root dulu coi sebelum download apps2sd

  344. z4ky-one says:

    Agan mau nanya dong, kalo hp android setelah di Rooting apakah nanti waktu download aplikasi/games dari market ada notifikasi waktu install apakah mau ditaruh di memory telepon apa SD Card, krn sebelum di rooting kita tidak bisa memilih aplikasi yg kita install dari download di market…

    • Sebenarnya mulai Android 2.2 applikasi bisa diinstall ke SD card tanpa rooting, bahkan bila anda sudah menginstallnya di internal memory anda bisa memindahkannya ke SD Card dengan masuk ke daftar applikasi, Setting lalu klik tombol Move to SD Card. (Tidak semua applikasi bisa diinstall ke SD Card karena beberapa applikasi dapat hang bila SD Card di unmount)

      Tapi kita bisa memaksa applikasi selalu diinstall ke SD Card dengan menggunakan apllikasi AppsToSD.(Android harus sudah diroot)

      • z4ky-one says:

        yang terinstall di Memory Phone gak bisa dipindah ke SD Card bro, tombol pindah ke SD Card gak aktif, lain halnya bila aplikasi/game yang sudah terinstall di SD Card pilihan pindah ke memory telepon aktif

        • Iya seperti saya bilang sebelumnya memang tidak semua applikasi bisa dipindah, jadi coba saja install AppsToSD dari Android Market. :)

  345. ahmadmuhdor says:

    tanya lagi ane gan,
    barusan ane coba nge-root soner x8, sudah ane jalankan sesuai prosedur,
    tapi pas di tengah tengah koq muncul begini gan :

    OK

    Getting OS Version…
    2.1-update1
    FAILED

    muncul dialog box: Automatic version check failed. Is your OS version 2.0 or higher?

    gimane solusinye gan??
    thanks alot…

    • Dialog boxnya kan jelas, Superoneclick gagal mendeteksi versi Android yang dipakai X8 agan, jadi ia menanyakan apakah Android anda menggunakan versi 2 keatas atau tidak. Jadi pilih Ya bila X8 anda sudah berOS 2.0 keatas atau No bila X8 masih menggunakan Android 1.6 Donut

  346. ahmadmuhdor says:

    Gan, ane pgn lht tv striming semacam binus tv di hp soner x8.
    Gmana caranya? Go to site nya ga bisa muncul tv strimingnya…
    Thanks gan…

    • Biasanya penyedia TV Streaming menyediakan program terpisah yang harus diinstall sebelum siaran dapat ditonton.
      Jadi kalau anda membukanya di browser Android memang tidak bisa ditonton karena video memang ditujukan untuk diputar di browser komputer yang memiliki Flash.

  347. gan!!
    mw tx gan!!
    bsa root langsung tanpa lewat PC??
    trus klo mesti lewat PC apkah di wndows xp bisa jalankn superoneclick??

    sy baru beli galaxy ace gan!!mohon d bntu gan!!

  348. mulayadi says:

    kalau galaxy mini mau di upgrade kn gigerbread aman gak

    • OS Gingerbread untuk Samsung Galaxy mini masih dalam tahap beta, jadi kemungkinan masih ada bug.
      Tapi bila yang anda maksudkan adalah install Gingerbread custom rom, tentu saja ada resikonya tergantung custom rom yang anda install.

  349. kalu untuk galaxy pro bisa gak ne trus harus diinstal kies gak, mohon pencerahannya…

    • Di artikel sudah disebutkan handphone mana saja yang tidak bisa diroot dengan Superoneclick. Jadi sudah coba diroot belum ?
      Untuk apa install Kies? Kies kan installnya di komputer, dan fungsinya untuk update firmware, sync,dll.

      Proses rooting android tidak memerlukan Kies.

  350. reagy says:

    gan… ane liat mntep2 app android ne.. yg budgetnya plg murah brpaan skrg gan??? trus support gk buat wireless tether hape yg paling murah tu gan?? mohon infonya ya. merek yg paling murah apa gan… 1,5jt ya klw gk salah???

  351. aboed says:

    gan ane mau tanya nich,,,,kemungkinan berhasil root itu berapa %???
    kegagalan root android itu kebanyakan di sebabkan karena apa???
    kalo ane gagal root,,langkah apa yg harus gue lakukan???
    thanks gan

    • Bisa dibilang proses Root sangat mudah dan kemungkinan gagal mungkin hanya 5%, kalaupun gagal handphone tetap bisa digunakan.

      Gagal Root biasanya karena handphone Android tersebut belum didukung.

  352. mau tnya donk ka,buka auto CAD sama fless pake android harus di root dulu gk si?

    • ngak perlu, kalo buka file autocad bisa download programnya dari Android Market.

      Untuk flash, ngak semua handphone Android mendukung flash contohnya: Galaxy Ace

  353. Apakah LG OPtimus One P-500 bisa diroot dgn menggunakan cara dan aplikasi diatas? Mhn infonya, terima kasih :)

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)