Arti Android beserta fasilitas yang ada didalamnya

Logo AndroidHandphone / Hp Android semakin populer di dunia dan menjadi saingan serius bagi para vendor handphone yang sudah ada sebelumnya seperti Nokia, Blackberry dan iPhone.

Tapi bila anda menanyakan ke orang Indonesia kebanyakan “Apa itu Android ?” Kebanyakan orang tidak akan tahu apa itu Android, dan meskipun ada yang tahu pasti hanya untuk orang tertentu yang geek / update dalam teknologi.

Ini disebabkan karena masyarakat Indonesia hanya mengenal 3 merek handphone yaitu BlackBerry, Nokia, dan merek lainnya :)

Ada beberapa hal yang membuat Android sulit (belum) diterima oleh pasar Indonesia, antara lain:

  • Kebanyakan handphone Android menggunakan input touchscreen yang kurang populer di Indonesia,
  • Android membutuhkan koneksi internet yang sangat cepat untuk memaksimalkan kegunaannya padahal Internet dari Operator selular Indonesia kurang dapat diandalkan,
  • Dan yang terakhir anggapan bahwa Android sulit untuk dioperasikan / dipakai bila dibandingkan dengan handphone lain macam Nokia atau Blackberry.

Apa itu Android

Android adalah sistem operasi yang digunakan di smartphone dan juga tablet PC. Fungsinya sama seperti sistem operasi Symbian di Nokia, iOS di Apple dan BlackBerry OS.

Android tidak terikat ke satu merek Handphone saja, beberapa vendor terkenal yang sudah memakai Android antara lain Samsung , Sony Ericsson, HTC, Nexus, Motorolla, dan lain-lain.

Android pertama kali dikembangkan oleh perusahaan bernama Android Inc., dan pada tahun 2005 di akuisisi oleh raksasa Internet Google. Android dibuat dengan basis kernel Linux yang telah dimodifikasi, dan untuk setiap release-nya diberi kode nama berdasarkan nama hidangan makanan.

Keunggulan utama Android adalah gratis dan open source, yang membuat smartphone Android dijual lebih murah dibandingkan dengan Blackberry atau iPhone meski fitur (hardware) yang ditawarkan Android lebih baik.

Beberapa fitur utama dari Android antara lain WiFi hotspot, Multi-touch, Multitasking, GPS, accelerometers, support java, mendukung banyak jaringan (GSM/EDGE, IDEN, CDMA, EV-DO, UMTS, Bluetooth, Wi-Fi, LTE & WiMAX) serta juga kemampuan dasar handphone pada umumnya.

Versi Android yang beredar saat ini

Eclair (2.0 / 2.1)

Versi Android awal yang mulai dipakai oleh banyak smartphone, fitur utama Eclair yaitu perubahan total struktur dan tampilan user interface dan merupakan versi Android yang pertama kali mendukung format HTML5.

Apa itu android

Froyo / Frozen Yogurt (2.2)

Android 2.2 dirilis dengan 20 fitur baru, antara lain peningkatan kecepatan, fitur Wi-Fi hotspot tethering dan dukungan terhadap Adobe Flash.

Gingerbread (2.3)

Perubahan utama di versi 2.3 ini termasuk update UI, peningkatan fitur soft keyboard & copy/paste, power management, dan support Near Field Communication.

Honeycomb (3.0, 3.1 dan 3.2)

Merupakan versi Android yang ditujukan untuk gadget / device dengan layar besar seperti Tablet PC; Fitur baru Honeycomb yaitu dukungan terhadap prosessor multicore dan grafis dengan hardware acceleration (Tablet pertama yang memakai Honeycomb adalah Motorola Xoom yang dirilis bulan Februari 2011).

Tablet Android

Google memutuskan untuk menutup sementara akses ke source code Honeycomb, hal ini dilakukan untuk mencegah vendor pembuat handphone menginstall Honeycomb pada smartphone. Karena di versi sebelumnya banyak perusahaan menginstall Android ke dalam tablet PC, yang menyebabkan user tidak puas dan akhirnya membuat citra Android tidak bagus.

Ice Cream Sandwich (4.0)

Android Ice Cream Sandwich diumumkan pada 10 Mei 2011 di ajang Google I/O Developer Conference (San Francisco) dan resmi dirilis pada tanggal 19 Oktober 2011 di Hongkong. “Android Ice Cream Sandwich” dapat digunakan baik di smartphone ataupun tablet. Fitur utama Android ICS 4.0 ialah Face UnlockAndroid Beam (NFC), perubahan major User Interface, dan ukuran layar standar (native screen) beresolusi 720p (high definition).

Android Jelly Bean (4.1, 4.2 dan 4.3)

Android Jelly Bean lebih menfokuskan fiturnya ke peningkatan User Interface yang lebih lancar dan responsif. Di versi ini juga menandai hadirnya fitur Google Now yang memberikan saran dan rekomendasi berdasarkan data-data yang tersimpan (kontak, kalender, lokasi, dll) di handphone.

Android KitKat (4.4)

Android KitKat menfokuskan pada manajemen memory sehingga device low-end yang memiliki memoery rendah tetap dapat berjalan lancar dan minim lagg. Selain itu hadir beberapa fitur lain seperti kemampuan untuk menggunakan semua tampilan layar (immersive mode), dukungan Mobile Printing, penambahan dukungan sensor baru, dll.

Market Share Android

Pada tahun 2012 sekitar 630 juta smartphone akan terjual diseluruh dunia, dimana diperkirakan sebanyak 49,2% diantaranya akan menggunakan OS Android.

Data yang dimiliki Google saat ini mencatat bahwa 500.000 Handphone Android diaktifkan setiap harinya di seluruh dunia dan nilainya akan terus meningkat 4,4% /minggu.

Platform Codename API Level Distribution
Android 1.5 Cupcake 3 0.3%
Android 1.6 Donut 4 0.7%
Android 2.1 Eclair 7 6.0%
Android 2.2 Froyo 8 23.1%
Android 2.3 - 2.3.2 Gingerbread 9 0.5%
Android 2.3.3 - 2.3.7 10 63.2%
Android 3.0 Honeycomb 11 0.1%
Android 3.1 12 1.0%
Android 3.2 13 2.2%
Android 4.0 - 4.0.2 Ice Cream Sandwich 14 0.5%
Android 4.0.3 15 2.4%

Data distribusi versi OS Android yang beredar di dunia sampai April 2012

Applikasi Android

Android memiliki komunitas developer yang besar untuk pengembangan applikasi, ini membuat fungsi Android menjadi lebih luas dan beragam. Android Market (sekarang Google Play) merupakan tempat download applikasi Android baik gratis ataupun berbayar yang dikelola oleh Google.

Applikasi Android di handphone

Meskipun tidak direkomendasikan, kinerja dan fitur Android dapat lebih ditingkatkan dengan melakukan Root Android. Fitur seperti Wireless Tethering, Wired Tethering, uninstall crapware, overclock prosessor, dan install custom flash ROM dapat digunakan pada Android yang sudah diroot.

Comments

  1. maaf, saya mau tanya kenapa hp samsung galaxy yuong s6102 kalau dibuat browsing cepat panas? terimakasih

  2. winarni says:

    mau tanya nih mas… semua kiriman dari WA, BBM, dan bluethoot dari teman kok nggak bisa kesimpan di galeri samsung Gt 6310 tapi cuma di file saya ya ? makasih infonya

  3. mas mau nya nih hp ku samsung s4 ada kesalahan di googel nya ketika sya bukatulisan nya internet googel telah berhenti bgaiman mas

  4. aku mau tanya, misalnya kita mau download game si playstore, nah tp kita bukanya di laptop, trs bisa gak ke kirim ke hp? kalo bisa gmn caranya? dan klo udh ada di hp keambil pulsa lagi ga? makasih, mohon di jawab yaaa

  5. Razak says:

    karena suka dimainin sama sikecil lenovo s890 punya isteri sy sinyal selularnya dimatikan dan ketika dihidupkan sikecil terlalu banyak memakai pola yg akhirnya harus masuk dgn akun google. disinilah masalahnya krn mati dengna sendirinya sambungan data tdk berfungsi dan istri sy ga bisa membbuka lenovonya. tlg pencerahannya.

  6. sumarmin says:

    maaf min mau tanya, experia ray saya kok sering keluar pesan sayangnya com.androitmui sudah keluar itu maksudnya gman dan sering hang saat dibuat online hpnya

  7. sblm na terima kaseh bnyk mas nico

  8. Nadaa Fauziyyah says:

    Mas gimana caranya klo di hp sering muncul bacaan kya gini ” sayangnya proses android prosecc media telah berhenti ” itu cara gimna ???? Hp sya Smartfren andromax

  9. mas hp lenovo saya keluar notif “the process android, process.acore has stopped” sudah cb clear cache dan data dr contact tapi tetep keluar nitif itu.tolong bgmn pemecahannya?trm ks

  10. mas, saya mau tanya saya punya tablet olive vt100, lalu saya reset dan all hasil dilayar ada tulisan ”matikan sekarang” lalu mati, dan gax bisa di hidupin lagi, saya harap jawaban nya mas, makasih :)

  11. mau nanya boz,,,klu buat galaxy fame s6810p…versi pita dasar ori nya yang berapa yang paling bagus? skarang saya pakai yang, s6810PXXAMJ1 buat room hh saya….

  12. agus aja ya says:

    Gan ane mnta tlong ney, hp ane andromaxV, ane prnah ngalamin sluruh app yg ane pake ky whatsUp dll, ntu blik kyk baru mo mulai (pake daftr lg).
    Dan game yg ad ngilang bgtu aj, oya , ane juga kn pake touchpalX, agan tahu kan, ntu eror gan, slalu muncul “masukan touchpal X terhenti.” . ane ud coba restart brp kali, tapi mash ga brubah…..
    Dan ga ckup smpe dstu gan, ane juga skrg ga bisa donlot game dari play store, sllu muncul kesalahan 919.
    Ini smua trjadi pagi pas ane buka hp, pdhal mlem ane pake mash oke smua .Mhon bantuannya gan, maf klo k pnjangan.!
    ;)

  13. gan hpku lg p705 udh di root tp pas pke move2sd enabler kok tiba2 brhnti dan ada tulisan ” Unfortunately Move2SD Enablers has stopped “.Itu Knp y gan?

  14. Mau nanya nih. kenapa ya pas saya mau ganti 3g ke sim card lain selalu muncul tulisan “sayangnya proses com. android.phone telah berhenti” itu kenapa ya??? mohon jawabannya. makasih

  15. Sore…. di tab 2 saya selalu keluar process android.process.media terhenti. itu kenapa ya??? Thx

    • Untuk mengatasi error process android.process.media terhenti, coba delete data Media melalui Settings -> Apps -> All, pilih “Download Manager” lalu Clear Data, ulangi hal yang sama untuk applikasi “Media Storage”. Setelah itu restart tablet.

  16. mf_ om dhevy mau nanya_ tapi nie tugas sya_
    apa yang dimaksud dengan teknologi android berserta contohnya.
    mohon di perjelaskan om. terimakasih

  17. robot ijo baru says:

    mohon bantuan nya..

    untuk menjalankan app java pada android 4.1.2 (jellybean) ponsel samsung galaxy fame menggunakan apa yaah? bila menggunakan emulator cara instalnya bagaimana dan mendapatkanya tool atau SDK dimana?…dan mohon saran nya ponsel kami boros sekali baterainya…

    Terima kasih
    semoga trhead ini bermanfaat bagi masyarakat yang ingin “melek” teknologi system operasi android.. :)

    • Cara menjalankan applikasi Java MIDP (.jar) di Android dapat menggunakan applikasi Jbed Java Emulator for Android (bisa ditemukan XDA) atau Android Java IDE (ada di Play Store).

  18. marjun says:

    tehnologi njlimeet,…gak di ikutin gaptek…ha..ha..ha

  19. Mas
    Mohon bantuannya, please lagi bingung banget ini
    Kenapa hpku cross A1 touchnya jadi tidak bisa ? emang ada faktor apa? terkena airpun tidak sama sekali,
    padahal itu hp baru please bantuannya, terimakasih:)

    • Kemungkinan cacat produksi pada bagian Digitizer (hardware yg berfungsi sebagai input touchscreen).
      Kalau memang masih baru seharusnya bisa bawa ke distributor untuk minta garansi penggantian.

  20. Nuuna Nophie says:

    Gan… ane maw nanya… nie galaxy tab ane bru dpasang tema windows 8 for android yg ane ambil dr google play… aman gag c sbtulnya pke tipe bgni.. trus.. cara balikin lagi k thema awalny gmn…. mohon percerahan gan…. thanks..

    • - Beberapa tema bisa membuat proses slide / berganti layar menjadi lebih cepat atau lebih lambat. Tapi kalau aman atau tidak, seharusnya 80% aman.
      - Uninstall

  21. Bosca_simbolon says:

    mas nico,samsung ace GTS 5830 itu di depannya seperti ada kamera tpi ngk bisa di pakai tpi ada yang bilang led notifikasi tapi gmn cara mengaktifkannya, mohon bantuannya

  22. Dwiputrii says:

    aku punya samsung galaxy Note1. ini kenapa ya selalu muncul “android.process.acore terhenti” kira2 apa yang salah? hbis searching di google ini karena masalah dari facebook. gimana ya mengatasinya?

    • android process acore adalah applikasi penyimpanan contact di hp.
      Ada kemungkinan contact di galaxy note anda corrupt karena applikasi lain, proses root, dll.
      Untuk mengatasinya error android.process.acore Anda bisa mencoba mendelete cache applikasi tersebut

  23. salam kenal gan, sya baru beli vandroid T2Ci, waktu mau browsing kok ga bisa ya, padahal wifix dapat. wktu di hotel tujungan sby bisa browisng, ikon wifix berwarna putih, tp waktu dirmh(kaltim) kok ga bisa lg, ikon berwarna abu2 tp connet dgn wifi. saya browsing pake laptop bisa. tlg pencerahanx gan. maklum mau nyari game buat anak. makasi byk gan atas bantuaanya.

    • Coba masuk ke setting Wifi lalu hapus koneksi yang tersimpan(forget connection), setelah itu koneksikan lagi tablet anda dengan Wifi di rumah.

  24. Srimarnina says:

    apa sih kelebihan LG optimus L9 d banding galaxy s advance? klo android sdh d root, grsi nya hilang y? android tuh ada gak y keamanannya sprti BB, klo hilang kita bs tau posisi hpnya dmana…maaf mas bnyk nanya soalna sy msh minim pengetahuan mgnai android…

    • - Tidak berbeda jauh, hanya RAM yg sedikit lebih besar & layar lebih baik.
      - Beberapa pembuat HP dalam kartu garansinya memang menyatakan bahwa semua modifikasi software dapat menghanguskan garansi.
      - Maksudnya seperti BB Protect? Sepertinya tidak ada.

  25. Srimarnina says:

    mas,klo untuk kamera n rekaman video bgsnya samsung ato blackberry

  26. bahapalan says:

    kalau handphone android dengan merk Polytron bagus gak yah ?

    • Saya tidak bisa berkomentar banyak mengenai handphone buatan Polytron, tapi setelah melihat spesifikasi serta image dari website resminya maka kesimpulan awal saya kualitasnya tidak akan jauh berbeda dengan handphone Android buatan China.

  27. Dio Melodick says:

    maaf mas saya mw nanya ,di hp cina skarang ini ini kan udah ad yg ad androidnya , mnurut mas gmn android yg ad di hp cina tu ,bagus ap enggak ya ..
     tolong bntuannya ya mas ,kasih saya sarannya …

     trimakasih ..

    • Tidak ada salahnya memilih handphone Android buatan China apalagi kebanyakan menawarkan harga yg jauh lebih murah dan teknologi yg lumayan.

      Tapi sebaiknya memilih merk China yang berkualitas dan memiliki servis purna jual yang baik. Beberapa merk China yg lumayan contohnya Huawei, Ainol, dll.

  28. Amelliasusanti61 says:

    bagaimana jika muncul error bahwa proses android.acore berhenti tiba-tiba ?

    • Biasanya error tersebut disebabkan dari applikasi FB yg coba mensinkronisasi contact di HP dengan akun FB (atau bisa juga karena akun Google)

      Cara mengatasi error Unfortunately, the process android.process.acore has stopped:
      - Backup contact di Handphone, lalu bersihkan data contact dengan masuk ke Settings > Applications > Manage Applications, Pilih Facebook dan Contact list, lalu clear data.
      - Setelah itu pastikan FB tidak lagi mensinkronisasi contact anda

  29. mas mau tanya klo mau pindahin data ma gambar dr flashdisk ke imo tab 3 bisa ga yah..?
    maap nih maklum gaptek,,…

  30.  android bisa menghasilkan aplikasi sendiri gak bos???
    maksudnya membuat aplikasi

  31. Amhsterdam says:

    gan…
    mau tanya nih, hp android dengan hp blackberry mana yang lebih unggul?
    kalo menurut agan, pilih android atau blackberry?

    • Kalau lebih mementingkan fitur BBM, Email sebaiknya pilih BlackBerry. Tapi bila lebih penting utk memutar video, musik, bermain game sebaiknya pertimbangkan memakai Android.

  32. Andiwarmadi says:

    Mas…saya mau tanya tentang galaxy Y soal.a saya masih newbie
    1. apakah tanpa root msih ttp bsa menginstal APPS 2 Sd dan aplikasi lainya??
    2. bagaimana cara menyeting agar batrei lbih awet dan hp tidak boros pulsa
    3. aplikasi apa saja yg wajib untuk Galaxy Y.?

    Terimakasih buat waktu.a, saya mhon jawabn.a :)

    • 1. untuk install bisa saja, tapi beberapa applikasi mungkin tidak bisa dipindah
      2. untuk baterai bisa dikurangi brightness layar, mematikan koneksi internet (utk hemat pulsa).
      3. Untuk applikasi tiap orang berbeda-beda sesuai kebutuhan

  33. Sukagamez says:

    mau tanya nih, maklum baru pnya hp yg rada canggih jd g ngarty, saya mau tanya saya make hp galaxy pocket klo masalah sinyal jaringan mang berbeda y, teman saya punya galaxy mini dia pk kartu 3 saya juga klo di hp dya dapet 3g klo disaya kok cma hsdpa.
    trus klo sinyal jaringannya pnya saya suka muncul ilang tapi pnya temen g
    itu masalah kartu apa memang kerusakan hp/memang speck hp yg berbeda mohon pencerahannya

    • Sebenarnya dalam kasus anda, malah handphone agan yg sinyalnya lebih bagus karena HSDPA lebih cepat daripada 3G. (3G -> HSDPA -> HSPA+)

      Untuk sinyal jaringan yang kadang hilang sangat tergantung dengan lokasi anda berada dan tower BTS. Seharusnya tidak akan terlalu bermasalah karena bila HP tidak mendapatkan sinyal HSDPA maka akan otomatis berpindah ke 3G/GSM.

      • Sukagamez says:

        berarti gan koneksi yg sering muncul ilang itu tergantung wilayah y, tp saya rada bingung gan knp tiap x koneksi muncul ilang berulah nanti setelah koneksinya sudah muncul kok g bisa browsing y gan
        malah harus restart hp baru normal lagi

    • Yudi el Strato says:

      sama gan gapock ane juga bermasalah suka freeze sndiri sinyalnya dan harus restart bwt dapet sinyal lagi..,
      cari solusi d’kaskus akhirnya ketemu..,

      coba cara ini gan: buka keypad ketik *#9900# abis itu pilih fast dormancy dari tulisannya disable jadi enable, inget gan d’coba pas sinyal jaringannya lagi menyala..,

      banyak yang udah berhasil koq gan

      , :D

  34. Mau tanya nih, saya punya galaxy y duos gt s6102 kalau menerima sms pasti ada tulisan “tidak dapat menerima pesan memory pesan penuh” itu kenapa ya? Utk memperbaikinya gimana mas nico?.

    • Notifikasi memory pesan penuh (“the space / memory was full”) dan tidak bisa menerima SMS disebabkan karena internal storage memory dari hp android sudah mulai penuh (biasanya dibawah 30 – 20MB).

      Cara mengatasinya bukan dengan menghapus SMS, tapi dengan cara mendelete applikasi / file media yg tersimpan di Internal hp.

      Untuk mengecek sisa internal storage anda bisa masuk ke Settings > SD Card and phone storage

  35. om…icha binggung mau beli yang mana dan gak tahu mana yg mau di beli..banyak sekali teman makai ada nama IPAD NOTEBOOK dan TABLET…bisa jelaskan om satu per satu maaf ya om nico… maklum om baru ada peningkatan…pse ya om

    • iPad itu merupakan tablet buatan Apple yg menggunakan sistem iOS (bukan Android), ipad merupakan tablet paling populer didunia karena memiliki desain dan user interface yang menarik serta gampang dipakai bahkan oleh pemula. Tapi sedikit lebih mahal bila dibandingkan tablet Android high end seperti Galaxy Tab.

  36. Xianmei Aii says:

    mas mau tanya, saya baru beli galaxy y baru aja tapi kok proximity sensornya nggak mau nyala padahal setting nya udah aktif…kenapa ya mas?dan kalo nyala warna nya apa ya mass?
    makasih…

    • Itu hanya sensor dan tidak akan menyala lampunya.
      Fungsinya untuk mendeteksi anda saat menelepon (saat wajah dekat dengan hp) sehingga lampu layar hp otomatis mati.

  37. Detyladiesagy says:

    ass mas nico,,,saya btuh bantuan nic,mgkin sy gaptek so,,,help me,,,saya baru beli android galaxy S advance,tapi ga tau apa yang pertama x hrus sy lakuin utuk makek android ini,,,,pliiiiiissss

    • Sebenarnya banyak yg bisa dilakukan dengan Android baru anda, tapi untuk langkah awal anda bisa terlebih dahulu setting akun gmail, mencari tema / launcher baru, install applikasi ataupun game dari Google Play, dll.

      • Detyladiesagy says:

        kalo setting akun gmail’y si udah mas,,,,,
        mas perbaruan software’y kira2 bermasalah ga kalo diaktipin terus.n sy mo nanya lagi kalo mau download MP3 lbih mudah’y gimana ya?!thx yaaaaaa

        • Akan berpengaruh terhadap banyaknya pemakaian internet.
          Untuk download, biasa saja, bisa langsung dari browser atau memakai applikasi Download manager.

        • Detyladiesagy says:

          mkasi ya mas,,,,tuk info’y.mas kalo utuk aplikasi jejaring sosial y lengkap bagus’y apa ya klo utk android sy?sy uda coba ebudy tapi kok ga bisa ya,trus klo psang aplikasi Go sms pro gimna?gpp kan,,,?mhon info’y y detail mas ya,,,,
          Tulis komentar anda disini.

  38. Herdiyan Darmawan says:

    bang aku mau tanya lagi bagaimana cara mendwonload lagu dgn galaxi tab 7.7, aku udah coba berulang ulang tuk ikutin ketentuan dwonload tuk mendaftar terlebih dahu ke 4shared tapi selalu gagal, apakah ada cara yang lebih praktis dengan menggunakan fasilitas android

  39. Herdiyan Darmawan says:

    bang niko aku perlu bantuannya, bagaimana meng hidenkan file pada samsung galaxi tab 7.7

    • Hide File di Android:
      - Pastikan pilihan My Files -> More -> Settings -> “Show hidden files” tidak terpilih. (Bila ingin melihat file, setting ini harus diubah lagi)
      - Setelah itu buat folder baru dengan awalan karakter “.” (contoh .dokumen) dan masukkan file yg ingin disembunyikan disitu.

      Dan bila file yg ingin di hide adalah berupa foto / video, maka supaya file tersebut tidak muncul di Gallery; anda harus membuat file baru di folder tersebut dengan nama .nomedia

  40. Achmad saddam Pngstu says:

    mas nico yang baik hati. mau bertanya, apakah OS android samsung galaxy
    Fit bisa di upgrd jadi  ginger bread versi 2.3.7? klo bisa apa resiko
    dan kendalanya ya mas?  makasih , mohon pencerahannya 

    • Kalau tidak salah, 2.3.7 didapatkan bila anda menginstall custom ROM CyanogenMod (versi 7).

      Untuk resiko, menurut pengalaman yg sudah-sudah tidak terlalu besar.

  41. Achmad saddam Pngstu says:

    mas nico yang baik hati. mau bertanya, apakah OS android samsung galaxy
    Fit bisa di upgrd jadi  ginger bread versi 2.3.7? klo bisa apa resiko
    dan kendalanya ya mas?  makasih , mohon pencerahannya

  42. Sajiez_putra says:

    mazzz nicooosalam kenal yo !
    maz q mw tanya ne  q pgn puna android tp q bngung mw beli yg mana , …… bz bntu kasih naseht gt toe p gt ar gak galau m android na. ? thankss
     

  43. Achmad saddam Pngstu says:

     mas caranya menggunakan fasilitas pelacak phone gmna y

  44. Solitude_14 says:

    Mohon bantuannya samsung galaxy ace saya bermasalah dg internal memory yg makin lama makin penuh.bagaimana mengatasinya?saya sdh menghapus beberapa app.sampai terakhir hp tidak berfungsi sama sekali.dan apa kode master reset untuk hp saya ini?Terimakasih sebelumnya :)

    • Untuk internal storage bisa coba memakai applikasi Apps2SD yang memindahkan installasi program ke SD card.

      Sementara untuk factory reset Galaxy Ace bisa dilakukan dengan menekan tombol Menu + Power secara bersamaan dan memilih menu “wipe data / factory reset” (note: melakukan factory reset akan membuat hp menjadi seperti saat anda pertama kali membeli yaitu kosong)

  45. Yahya Myz says:

    mau tanya saya beli tab bundling smartfren, untuk aplikasi office sudah di instal..untuk proses print apakah harus printer special dan sofware khusus ? terima kasih

    • Ada beberapa cara print dari Android yaitu dengan printer yg memiliki teknologi Wireless seperti Canon Easy-PhotoPrint, HP, dll.

      Atau anda bisa juga menggunakan Google Cloud Print.

      Yang paling mudah dokumennya ditransfer saja terlebih dahulu ke komputer.

  46. Shendee says:

    saya mau tanya saya dibelikan kakak android tanpa sim card hanya ada tflash tapi sya belom bisa mengaktifkannya apa yg hrus saya lakukan pertama kali???trus colokan kabel data/cash terlepas apakah disolder bisa atau harus dipasta?apakah itu nanti berpengaruh pada androidnya? tolong dibantu terimakasih

  47. Ranasorana says:

    maaf saya mw tanya,, bagusan yang mana samsung galaxy fit atau samsung galaxy young??
    tolong di jeleskan juga apa saja kelebihan’a….
    thx..

  48. Ida_nursiani says:

    salam kenal mas nico aq pny hp galaxy ace GT-S5830 udh 1 th sih dan sampe sekarang msh saja ngk temukan cara mindahin data dr internal ke external bg solusi ya krn mau dtgi cs samsung ngk sempat melulu tq

  49. slm kenal mas nico sya mau tanya sya kan punya hp smasung galaxy y hp sya jga masih terhitung baru tapi kok baterai nya cepat low terus jga hp a suka panas kalo lgi gk di pake tetus nanti lama kelamaan batrei nya low trus hp a mati kira kira apa a ya yg rusak??

    • Umur baterai bergantung dari banyak hal, salah satunya adalah applikasi yg terinstall maupun yg berjalan di belakang layar(background apps).

      Dan bila hp panas walaupun tidak dipakai, maka ada kemungkinan applikasi yg berjalan di background terus-menerus mencoba mengakses internet. Coba unistall applikasi tersebut.

      • Untuk uninstall Applikasi di hp android:
        - Masuk ke Settings -> Applications.
        - Manage.
        - Pilih Applikasi yg akan dihapus lalu klik Uninstall.

  50. gan ane mw ty gmn cr signout slh 1 account gmail klo awalnya dah pake multiple account (2 account yg aktif).?? ni android yg ics.

  51. Arif Kurniawan1986 says:

    siang bang,mohon solusinya jika sign in ke google play  kenapa selalu eror nya muncul tulisan cant establish a reliable data connection to the server padahal gmail dan passwordnya udah betul mohon bantuannya terima kasih

  52. Harryrachmad says:

    Mau tanya kalau ivio twilight 7 apakah androidnya froyo bisa di upgrade ke yg lebih tinggi dan apakh bisa install game PES  di ivio tsebt

    • Upgrade ivio Twilight 7 ke Android 2.3 atau diatasnya tidak bisa dilakukan, karena ivio tidak menyediakannya.
      Untuk game PES 2012 for Android, bisa dicoba saja.

  53. Tatapermana_kpc says:

    siang gan,sy mo tanya sy punya tablet mitoT200,tp baterex boros sekali hanya mampu bertahan 15 menit,bisakah batere  tablet sy di ganti batere yg lebih tahan,batere apa yg cocok gan ?trmksh.

  54. andhy says:

    cara upgrate samsung galxy ace gmn sih??

    pleas gan soalny suka lemot klo bka menu sm sms,,,
    trz jg memory handphoneny cpt bgt abz kapasitasny,,,klo download game yg ukuran di atas 2MB kadang gak bz ,,,,,

    • Kalau anda update dengan ROM asli buatan Samsung; bisa pakai KIES (bisa didownload dari websitenya), tapi kalau pake custom rom bisa pakai Odin

  55. Anton_dieta says:

     Maaf mau tanya saya punya Samsung Galaxy Young,kenapa di Komputer pada daftar teman yang OL tidak kelihatan indikator warna hijau ya pdhl internet saya akif terus….bs tidak disetting

  56. Bahojr says:

    epad android saya semua icon tidak berfungsi matikan juga g bisa tetap hidup terus…giamana cara mengatasinya…????

  57. Hendrik says:

    Mas nico… Mau tanya ne..
    Sy br pake glxy tab 7 plus, pas mau tehtering ke pc koq pcnya ga bs nerima ya? Usbnya conected cm usb driver ga ga bs nginstall…gmana ya caranya?
    Thx before….

  58. nur hidayat says:

    bang admin tanya ni…
    kupunya hape galaxy s advance…belinya belum dapat sebulan…masalahnya layar hapeku kadang hidup mati sendiri..padahal di pengaturan layar sdh aku atur…ini sdh berlangsung mau 1 mingguan…pas pertama dpt msh normal2 saja…tapi sekarang sering hidup mati sendiri…palagi kalo hbs ngisi batere, pas diidupin lg, terus deh mati idup mati lagi….beberapa saat  nyala lagi layarnya….kenapa bisa gitu ya bang admin????apa yg menjadi penyebab dan bgmna cara mengatasinya????thanks before….

    • Analisa awal saya adalah ada kerusakan di proximity sensor.
      Tapi baiknya karena handphone anda masih baru, sebaiknya bawa saja ke service center untuk klaim garansi.

  59. Saputra_phonna says:

     Bro .. Mau nyak ne ,,
    saya pengguna Galaxsy Mini .. mslahnya pengaturan tunggu tampilan layar khan sudah saya atur ,, koq bsa berobah-brobah ya ,, msalh ini baru terjadi sktar 1 minggu yang lwat.
    kendalanya tampilan layar android saya nyala terus gak da redupnya. pliss cara ngatasinya ….. :)

  60. [El Bùhö Vampírõ] says:

    Mau tanya gan, layar Galye ane kk sering nyala sndiri trus menerus.
    Mnrut agan” yg ada di sni, krna apa y.
    Tq…

    • Galye?
      Biasanya kalau seperti itu ada program-program yang berjalan dibelakang layar yang menyebabkan hal tersebut. Kemungkinan lain adalah ada kerusakan pada komponen proximity sensor

  61. V3l_cc_shofwah says:

    salam kenal mas, saya vitri, saya punya android galaksi gio, kemarin hp saya sewaktu d charge batere nya tiba2 ja layarnya jd gelap semua, padahal sebelumnya hidup, terus saya cb lepas batere n pasang lg, tp tetap layarnya gelap n msh dalam kondisi aktif/hidup, itu kira2 knp y mas?? trus bs kembali lagi g gmbar d layar hp saya kira2 t mas…..???
    trims

    • Non Vitri, bila anda memperhatikan LCD handphone secara seksama (bisa didekatkan kelampu) apakah terlihat gambar / tulisan di layar secara samar-samar

      Bila iya, maka kemungkinan inverter LCD (yang bertugas menyalakan lampu) rusak karena korslet.

  62. sheno says:

    gan…sy pny budget 2,5jt mau cri tablet yg terbaik diharga sgtu..kr2 tablet apa ya..?yg bs pke nelpon.mohon saran’y.thax

  63. teddy says:

    gan mau tanya ni. ane baru flashing cy4noobs7.3.1 via CWM.  kok pas ane colokin kabel data dan buka samsung kies.  gak kedetect di samsung kiesnya gan. itu knapa ya gan??

    mohon di bantu gan

    • HP Android yang memakai Custom ROM biasanya memang tidak bisa dideteksi oleh KIES. Tapi itu biasanya tergantung oleh jenis custom rom yg anda install.

      Lagipula kalau sudah memakai Custom Rom, untuk apalagi anda memakai KIES

  64. Mrjoko28 says:

    Mau Tanya Gan. Tablet saya diupgrade ke ICS, di ICS, saya tidak menemukan cara membuat multiple accound di Gmail. Kalao di ginger bread bisa multiple account. Mohon pencerahan

    • Cara tambah akun Gmail di Android:
      Settings -> Account & Sync -> Add Account > Google -> Klik tombol Create

  65. Coba install ulang saja applikasi Facebooknya dari Google Play.

  66. Hanif says:

    Salam kenal, sy punya budget 3.5 jt. mohon sarannya mening beli hp android atau Tab ya? katanya Tablet lebih cenderung mirip netbook tow notebook y? klo Laptop sy udah punya, jd mendingan beli hp android aja y?

    • Sebenarnya kalau anda membeli hp ataupun tablet Android sama saja, bedanya adalah untuk tablet layarnya lebih besar. Kalau anda butuh tablet yg bisa nelepon, anda bisa coba tablet seperti galaxy tab 7.

  67. Pak gimana sih caranya log out gmail dari samsung galaxy young? trus knapa setiap saya diemin, pulsa internet tuh pasti keambil padahal saya udah matiin aplikasi yg lg aktif. atau itu pengaruh karna gmail blm di log out??? Tolong infonya :))

    • Untuk logout gmail di android tidak bisa, tapi anda bisa mencegah hp untuk mengambil email dengan menonaktifkan sinkronisasi email di Menu -> Settings -> Accounts & sync

  68. Herpurbo says:

    hallo bro,galminku tiba2 tidak bisa instal aplikasi/menghapus instalan.aplikasi yang seharusnya terinstal malah dibaca tidak terinstal
    padahal kapasitas memori internal masih tetap. malahan nambah kalau buka internet
    mohon bantuannya

    • Apakah applikasi tersebut (yg tidak terlihat) diinstall melalui Google Play (Android Market) atau melalui file APK.

  69. Rizqy Blues says:

     gan maaf saya pke hp croos ad 350 saya ga bisa kirim bluetooth minta bantuanya gan terimakasih

  70. Stian Frost says:

     gan gimana sih ngirim lagu lewat bluetooth di hp Cross A1 ???

    • Meski saya tidak pernah megang Cross A1, tapi mengingat hp tersebut adalah Android juga, maka anda bisa coba install ES File Explorer untuk transfer file lewat bluetooth yg lebih mudah.

      • Dari Google Play bisa langsung di-search nama ES File Explorer, setelah itu langsung install aja. HP Cross A1 ada Google Play kan ?

  71. whobuddy says:

    maaf mas utk alarm ada fitur utk menghidupkan hp secara otomatis kok d android versi 2.3 ke atas. jd tidak ada masalah utk fitur alarm ketika hp mati, selama dikombinasikan dgn fitur hp automatically on.

  72. Izankps says:

    Maaf mau tanya, gmana caranya backup stock ROM?

  73. Shandro says:

    tombol back hape android saya ko ga bisa knpa ya mas?
    sama tombol power on/offnya..tlg ya mas,

  74. 70 Penemu says:

    saya pake Ponsel Android Samsung S5300 (Samsung Galaxy Pocket), tapi setiap abis isi pulsa tiba2 pulsa langsung berkurang dengan sendirinya. Apa penyebab sehingga pulsa saya terus berkurang tanpa melakukan SMS atau telepon??
    Tolong Infonya
    Terima Kasih
    Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia

    • Ciru4efer says:

       itu karena android berbasis ALWAYS UPDATE SOFTWARE yang apabila tidak dimatikan secara manual melalui settings tetap akan konek internet untuk update software

  75. Aligoezil says:

     asllmlkm,, mz tolong bantunnya,, hp saya sony w8 tidak bisa konek dengan market,, walaupun sdh bwt gmail pi tetep tidk bsa,, mohon bantuannya,, terima kasih

  76. Dian Patunrangi says:

    assalamu alaikum
    saya DIAN ANDRIANI, saya pengguna android merek samsung galaxi young.
    masalah saya begini tiap kali saya isi pulsa pasti langsung terpotong dan habis waktu itupun juga.
    terus  saya udah coba ganti kartu tapi masih tetap kayakgitu juga.
    mohon solusinya.

    • Kemungkinan ada applikasi yg anda install menggunakan internet terus-menerus (biasanya berjalan di background). Untuk mengatasinya anda bisa uninstall applikasi tersebut, atau coba disconnect data connection di hp anda,

  77. mas, saya butuh pertolongannya nih… saya kan beli hp second hp saya i mobile 6010 – android, saya lupa tanya sama orangnya itu pasword akun email dia yg berguna utk pke internetnya, akhirnya sy jadi gak bisa pke internetnya…
    apakah mas tau cara edit akun itu supaya saya ganti dengan punya saya biar internetnya bs dipake mas ?
    - thx / Azis

    • Anda bisa ganti akun gmail di hp android dengan masuk ke menu
      Settings>Apps>Manage apps>Google Apps>Clear data
      . Setelah itu masuk ke Settings>Data Synchronization>Google.

      Untuk masalah tidak bisa internet, mungkin ada hubungannya juga setting gprs hp anda.

      • Yudhopamu_work says:

        bang niko ane butuh bantuan abang..,.,
        cara pake fitur unlock face gimana sih???

      • Dicky Dieva says:

        bang nico mo tny sy sdh cb mo ganti akun tp ga ada menu google apps, gmn y….?

        • Agan pakai handphone apa? Karena beberapa handphone Android buatan China memang tidak memiliki fitur Google Apps (alasannya karena tidak memenuhi standar Google)

    • Yudhopamu_work says:

      mungkin masukan dari saya ade gak usah ribet ngeriset android nya…
      coba masuk ke (dalam bahasa indonesia biar lebih mudah di cerna) Tetelan>akun>trus buat Akun Baru.
      itu sih masukan dari saya..
      tapi klo ttp ga bisa cara ke 2 ya reset/kembalikan ke pengakturan awal.

  78. iffazsa says:

    ma tanya..bsa gak ya direkomendasi pc tablet support SIMcard, bisa MS office, tp harga terjangkau (<1,5jt). trims..

    • kalau dengan harga 1,5 juta yg bisa anda dapatkan hanyalah tablet android china yg kualitasnya diragukan.

      • Suhanamey says:

        Hi,maaf u komentarnya.diragukan ya?gua pake huawei sonic n ampe skrg ok2 aja.jgn tulis sesiatu atas asumsi anda pribadi.thanks ya

        • Huawei Sonic bukan tablet tapi handphone, dan saya juga menjawab pertanyaan sesuai konteks pertanyaan pembaca yg menanyakan mengenai tablet dengan harga 1,5 juta.

          Dan saya sudah mencoba sendiri dan mendengar keluhan dari para pengguna yg kecewa dengan tablet Android China yg dijual di Indonesia dengan bermacam masalah, sepertinya kurangnya support purna jual, tidak tersedia Android Market, ngelagg, ringkih, dan tidak diupdate.

          Memang tidak semua produsen China kualitasnya jelek, tapi kalau harganya hanya 1,5 juta saya yakin performanya pasti diragukan. Thx.

        • Andrian says:

          saya rekomendasikan untuk pake Ainol Novo 7 Aurora,spesifikasinya lumyan tinggi di kelasnya, dah pake screen IPS, harga sekitar 1,7 an … coba search aja di google

  79. rizdah says:

    mav mw nnya gmn cra’a stelah pke pket unlimitid 1 bln tp setelah bka internet ga kna pulsa lg??
    sya pke samsung y

    • Mungkin anda harus mensetting dengan APN khusus, coba tanyakan data APN, username, password dari provider seluler anda.

  80. Izankps says:

    Maaf mau nanya..aku pake galaxy y 2.3.6 baru di root, masalahnya gak bisa move app ke sd card atau delete app kilang yg gak di pake… Gimana ya caranya?

    • Rootnya sudah dipastikan berhasil? Lalu apakah anda memakai applikasi seperti Apps2SD untuk mindahin applikasi?

    • Izankps says:

      Kalo ada icon SU apa rootingnya sudah sukses ya?
      Apps2SD udah ada, jika mau delete apps bawaan samsung/android semisal DioPen chinese gimana ya?
      Thanks…

  81. Alpi_blondy says:

    ane mo tanya gan.. ane pnya hp sony ericsson xperia mini pro…trus tombol menu and home ko mati ya..thx’s

    • Sebelumnya anda melakukan apa? apa pernah diroot, install ulang, atau dll?
      Kemungkinan lain adalah kerusakan fisik pada tombol tsb, seperti kotor atau terkena air.

      • Alpi_blondy says:

         di root, atau dll tdk pernah…. pengaruh ga kl kebanyakan app atau sering bk batt.? thx’s

        • Kemungkinan itu ada, tapi saya lebih curiga kalau adakerusakan fisik hardware hape anda.(contohnya tombol)

        • Bisa lebih spesifik permasalahannya, seperti error yg muncul apa, tipe wifi yg diconnect (ad hoc / non ad hoc), terdeteksi atau tidak, dll.

  82. Erwinferdiana says:

    maaf mau tolong tanya. hp saya i mobile 6010 android, baru 2 bln pakai screen sebelah kanan sudah tidak conect klo di sentuh, gmana cara menyeting calibrition sensor nya ? baru 2 hari hp saya trouble nya. trims, ditunggu sarannya

  83. Emailkucasper says:

    siipp..makasih artikelnya…skalian nanya dong, bisa ga kita menyisipkan nomer hp dlm sms d galaxy mini? buat jualan pulsa soalnya…hehehe

  84. Aryadi4ps says:

    Mau nanya nih, bisa ngga samsung Ace 5830 diseting supaya bisa berpasangan dengan BB. masanggeran gitu

  85. Hengky_ir says:

    Bro mau tanya dong sy beli tablet china Ainol Novo7 Aurora setelah saya coba ternyata tdk ada market android, trus sy download dan install, icon nya ada tapi ketika di click keluar loading sebentar langsung balik lagi ke menu.
    itu kenapa ya Bro trus gimana ya solusinya? tks
     

  86. Alena_cute2002 says:

    gan mau tanya neh klo tablet yg cuma dipakai nge game + browsing google aja,bagusnya apa ya?tp yg dibawah 2jutaan ada ga?thanks

  87. Fandi Andi99 says:

    boz mw tanya nie’ bisa ga imo z3  diupgrade ke OS Android 4.0 atau untuk games.thankz

  88. gan mau tanya HP Galaxy mini ku kenapa ya suka nyala sendiri layarnya padahal layar sudah dikunci??
    kemarin si sempet jatuh apa itu masalahnya ya??

    • Kemungkinan ada kerusakan di handphone galaxy mini anda, dan yang pertama kali terpikir oleh saya adalah kerusakan di bagian proximity sensor.

      • pengaruh ya karena jatuh??
        bahaya ga si??
        thanks a lot.. :)

        • Tentu karena tidak bisa melihat langsung maka yg saya bilang sebelumnya hanya sebatas prediksi saya saja. Kalau dibilang bahaya, seharusnya sih tidak, tapi mungkin baterai hp akan lebih boros karena baterai menyala terus.

  89. Punk12347 says:

    Mas boz…tab advan t1c apa mendukung flash plyr..?

  90. muharrikah says:

    sdh lepas baterai trus pasang kembali tapi tetap saja sama… cm sampe ditulisan samsungnya saja… klo OS rusak solusix gmn? makasih sblmx

  91. Topan Saputra says:

    Mas Mau Tanya Nie… Saya Baru Beli Tablet Cougar Box Chip A10c. Pda
    Awalnya Bagus Saja Pada Saat Saya Colok USB ke PC Malah Tabletnya
    Restart Trus Pada Layar Utama nya g mau lagi muncul mlah Mrek Tabletnya
    doank yg trlihat trus………..!!!!  Bgitu jga di PCnya USBnya g trhubung…..Maklum mas msh awam………….
     

    • Jujur saya belum mendengar tipe tablet yang anda miliki.
      Tapi menilai dari masalah anda, besar kemungkinan hal tersebut berhubungan dengna USB driver untuk Tablet anda.

  92. Mau nanya, mz kok Galaxy Gio sy panas ya.. Apa batary nya atau mesin nya. Udah ganti bateray tetap panas. Trus tiap kalimau call ada peringatan Roaming RoamingAutoDial, Bawahnya call korea terus bawahnya lagi call other countries. Gmn ngilanginya.. Thanks

  93. Kalau dilepas baterainya atau masuk ke safe mode apakah bisa?
    Ada kemungkinan OS anda rusak.

  94. Baritasinaga says:

    mau tanya pak nico, bagaimana cara upgrade android 2.2 froyo pada ivio tablet twiligh 7″ ke android 3.0 honey comb atau android 4.0 ice cream sandwich, download file updatenya dimana…tolong ya pak..terimakasih

    • Ivio twilight merupakann Android china yang kurang terkenal sehingga tidak ada update untuk 3.0, ICS atau bahkan 2.3. Dan dari spesifikasinya juga tidak memungkinkan untuk diupgrade ke ICS.

  95. GIO Holic says:

    bisa dijadikan modem kok. sebar koneksi lewat wifi juga bisa. di root bisa, tapi hati2 kalau melakukan rooting, kalau gagal bisa bikin handphone hang

  96. Zulhanlala says:

    Salam Bos, ni mu numpang nanya. HPku Xperia Mini Pro biasanya normal aja trus tadi pagi pas diaktifkan muncul tulisan “safe mode” terus layarnya jadi gelap. minta solusinya bos……..

    • Safe mode di Xperia Mini Pro biasanya baru akan masuk bila anda menekan terus home screen saat restart HP. Jadi cek tombol home apakah sudah dol atau masuk kotoran sehingga jadi kepencet terus.
      Sudah coba lepas baterai?

  97. kak Nico,,, mau tanya,, kmren upgrade ubersocial for android. tapi jadi lemot.. kalo mau kembali ke versi yang lama apakah bisaaa? hape aku Galaxy Y juga sering mati sendiri knpa yahhh???
    mohon penjelasannya yah,, penting!!!

  98. Lintang Wahyusih Nirmala says:

    mohon saran dong sy bingung mau milih samsung galaxy min apa samsung galaxy y ? dari segi internetnya cepat yng mana ? terus bisa kasih perbandingannya gak ? makasih byk

    • Kalau internet, hardwarenya sama saja, jadi kecepatan tergantung kartu seluler yang anda gunakan.

      Untuk spesifikasi, meski galaxy y memiliki cpu yang lebih cepat, tapi itu adalah hasil overclock. Sementara RAM dan kamera, masih lebih bagus galaxy mini.

      Sebenarnya kedua hp hampir seimbang, tapi kalau harus memilih, saya cenderung pilih Galaxy Mini.

  99. Maaf mw tanya, apakah android, mendukung bahasa arab ya..soalnya fb sya bnyak grup dan teman berbahasa arab, 

    • zhiono says:

      Mau share dikit…

      Kalo android sih pasti bisa,, itu sih trgantung hp/gadgetnya tp klo aplikasi fb sendiri udh bs pake bhs arab©

      Maksud mendukung bhs arab tu apa gadgetnya full brbhs arab atow cuma trjmahan aja ¿®

  100. Jatihusada says:

    Mohon sedikit pencerahannya Gan…
    Saya pake Tabulet Octa 2, android 2.3 gingerbread. Pas mau video call pake skype kok cuma blank page aja ya? Kalo voice call sih oke. Udah coba hubungi CS tapi ga ada reply tuh.

  101. Rudi Ardi Ansyah says:

    mas kenapa imo Z3 saya klu nelfon harus di tempat tertentu,klu di rumah ngak bisa nelfon dan ngak bisa di hubungi mohon penjelasan

    • Sepertinya masalah lebih dari kartu provider seluler yang anda gunakan, coba ganti dengan kartu lain (baik dari provider yang sama dan lain provider)

  102. Mas nico, Keponakan Saya baru beli IMO Z3, tp ga bisa mengaktifkan internetnya, kartu yg dipakai kartu AS. Plzz donk info.nya gmn caranya ????????????

    • Cara Setting Internet di tablet IMO Z3:

      1. Masuk ke Settings -> Wireless & networks -> Mobile networks, pastikan pilihan Data Enable tercentang, kemudian pilih Access Point Names.

      2. Tekan tombol menu lalu pilih New APN, disini akan terdapat isian kotak Name, APN, username, password, dll (isi setting internetsesuai kartu seluler yg dipakai, bisa lihat di buku panduan atau tanya cs)

      3. Tekan kembali tombol menu, lalu pilih Save.

      4. Masuk kembali ke menu Access Poin Names -> APN lalu aktifkan profile yang baru saja anda buat dengan menyentuhnya. Selesai.

  103. Zannie_nisa says:

    mas nico mau tanya kenapa hp samsung galaxy y tidak bisa mengirim gambar padahal setting mms sudah saya sesuaikan dengan petunjuk untuk android, terima kasih…..

    • Di beberapa operator seluler, fitur MMS harus diaktifkan terlebih dahulu baik melalui SMS, USSD ataupun telp ke Call center.

      Cek ke operator seluler anda apakah mereka termasuk salah satunya.

  104. Boworaswo says:

    mas nico, mau nanya neh.. ane pke galaxy fit, pertama pake kartu m3 internet oke, trus ganti pake axis jg ok.. Tp pas ane ganti ke m3 lg ga bisa?. selalu minta log in gmail, udh saya masukin tp ga bs log in jg.. ini kenapa ya?? tlg bantuannya mas… thx…!!

    • Errornya apa ? Apa salah password, atau tidak bisa koneksikan ke internet?
      Coba cek setting internetnya, kemungkinan saat anda mengganti kartu ke axis, settingnya berubah. (axis kirim setting internet ke hp anda)

      • Boworaswo says:

        Paswordnya benar mas, cuma tetep ga bs login pake m3, internetnya jg udh diseting.
        Tp Begitu saya pake AXIS lagi’ bisa.

  105. Archyoyo29 says:

    gan butuh bantuan nih.. WIFI sama Bluetooth ane gk bisa (error) Trus nyoba make cara *#*#526#*#*.. hasilnya GAGAAAAAALLLLL…!!!!!!..
    Trus nyoba reboot..
    Tetep GAGAAAAAALLLL….!!!!!!!..

    akhirnya ane flashing via odin..
    Wallhasil MASIIIHHH GAAAAGAAAAALLLLLL…!!!!!!!!!!!!…

    ada cara lain kah???

  106. Nanangbjb says:

    Saya pake IVIO DE88, dual card gsm+cdma, os froyo, bisakah diupgrade ke gingerbread. Gimana caranya kalo bisa, trims

  107. Dicky Dewa81 says:

    Kak mau nanya Kalo Hp Nokia kalo Dikirimin Software atau Apalah Pasti Masuk Di Berkas kan
    Tapi Kalo Hp Xperia X10mini gua Ga ada Tempat Berkas kiriman ..
    Kalo ngopy Dari PC ke Hp gua g biza , Softwarenya ga tau di mana Plizzz Kasih Tau nie Solusinya
    Dan Mau nannya Kegunaannya OfficeSuite

  108. tanya, kalo hp samsung gt c3322 itu termsuk android bukan ? kalo iya , cara nambah aplikasi misal ebook, caranya gimana please, bantuin dong.

  109. M. Rizki Nurdiansyah says:

    MOHON PENJELASANNYA dong siapapun…!

    Saya pakai SAmsung Galaxy Young, dulu-dulu pop up notifikasi twitter, facebook dan emailnya lancar..tapi akhir-akhir ini pop up nya gak ada lagi… ini kenapa ya?Mohon pencerahannya…Terimakasih sebelumnya …. 

    • Tidak ada ini, apakah sama sekali tidak ada atau terkadang muncul notifikasinya?
      Karena kalau sama sekali tidak ada, hal yang pertama kali harus anda periksa adalah dari koneksi internetnya.

  110. Aguspe says:

    Gini biasanya kan kita minta no hp org laen drteman.trus dikirim melalui daptar kontak kirim kartu nama tp dak sampe disamsung ace ku jd ngirimkan nya hrvs pake sms bru bisa.solusinya bro?

  111. Nilam_handoko says:

    Gan,, katanya android bisa pake messange gitu kaya model BBM apa bisa ??? 

    • Yang sama persis seperti BBM tidak ada, tapi bisa pakai alternatif messenger seperti WhatsApp atau pingchat.

      • cantik says:

        mas nicko…  ktanya pake android bisa pake kyak PIN BB juga .. apkah itu bnar … mhonn bantuannya… n jawabannya…?

  112. Ariswahyudi 4 says:

    bang nico…
    Maaf nih saya mau tanya tentang bagaimana cara membetulkan bluetooth saya di android galaksi young .
    Dia g jalan bosss…
    Tolong cara nya yaa bos nico…

  113. Ozanchankal says:

    ada yang tau g ms office full versi buat android yang free n corel draw buat androit yang free juga pastinya.saya instal officesuit 5.5.752, cuma tutorny saja (1 hari percobaan) stelah itu minta kunci.yang tau tolong kirim di email ozanchankal@gmail.com, y.tanks gan mohon dibantu

  114. Chrisla_cla says:

    mau tanya ni gue guna hp samsung galaxy s 2 knapa ya kalau sambung dengan wifi sering kali ERROR sebelum ini ngak ada masalahnya line wifi juga ada ….kenapa ya bantuin dong…terima kasih

  115. Aherypurwanto says:

    aku pemakai blackberry dan belum pernah pake android, mau nanya apa di android juga ada koneksi internet ( kalo di bb yg disebut BIS ) seperti itu, shg dpt secara langsung ada notifikasi kalo ada pesan baik dari email, fb, twiter, ym dll itu, trims.

    • Maksudnya pesan push yah, untuk Android ada. Tapi kecepatannya masih lebih cepat dan hemat (biaya) untuk BlackBerry.

      • Fasilitas tentu ada, banyak ada di android market. Biaya tergantung operator (T-Sel, XL, dll). Seingat saya, T-Sel menyediakan paket Rp.55ribu/bulan untuk Xperia untuk seluruh aktivitas apa saja yang dilakukan dari xperia ke internet (FB, twiter, streaming, GPS, email, dll).

  116. Muhamad_irvan says:

    Mas nico ane anak smp kls 9 mau nanya punya setting network bolt250 gak kalau ada yg three tapi kalau gk ada operator apa aja juga boleh

  117. tlng sarannya..
    Hp ku sony ericsson versi Android sering mati sndiri,trus nyala lg..
    skrg semua browser ku error kalo dpake..
    knpa ya?? trus gmana atasinya.. makasih.. ^^

  118. mau tanya mas nico
    Apa bisa smsng glxy s2 bsa face unlock seperti smsng glxy nexus?
    Terimakasih..

  119. mas niko, menurut mas galaxy y tipe CDMA, gmn? kualitasx ok g? sy rencana mau pake smart fren, cukup bgs g smart fren d gandeng sama galaxy y. tlg d jwb ya.., thx.

  120. mas nico…tdk apakan kloo samsung galaxy acequ,,,ngaak aqu upgrade ke os versi gingerbread???soalx aqu takut terjadi prubahan2 dan krusakan pd sistem2 tertentux d hp ksayangqu ini :’)..
    berikan saranx donk mas..sblumnya aqu ucapin thx :)

  121. bang nico mau tny lg yah,, gio temnku sering error keluar push service error trs pilihannya paksa tutup.
    padahal ngga ada apps yg lg jalan.
    kalo ky gtu solusiny d apain yah bang?
    makasi sblmby :)

  122. iblis 2010 says:

    Samsung galaxy fit gt-s5670 ane abis ane upgrade jadi android 2.3.6 gingerbread, trus ane update root pake clockworkmod….eh sekarang malah mati total. mohon pencerahanny buat ngatasin masalah mati total, tolong dibantu gan

  123. iblis 2010 says:

    Gan gimana cara ngatasin samsung gt-s5670 mati total setelah update rooting dari android 2.3.6 gingerbread pke aplikasi clockwordmod recovery n superuser

  124. gan mohon pencerahanya,,,
    ane pke samsung young,knapa paket data tiap hari scara otomatis nyala n nyedot plsa??pdahal d setingan udh ane matiin

  125. Muhammad Zakaria says:

    Assalamualaikum, Ini ada teman saya tanya apa sih android dan apa kegunaannya
    Saya sudah faham apa itu android, tapi saya mau jelaskan agak bingung….
    karena emang saya kurang pandai di bidang itu….
    Mohon Jawaban”

  126. verasuciati says:

    mas, dengan pertanyaan sederhana ku, apa andorid bisa edit type file doc yang diambil dari email? dengan mudah?makasih

  127. mas mw tnya nehhh……
    1.gayong bagusnya d root atw gak? kbtuhan sy cm dwnload theme,ngegame,sms dn tlpon doank krn klo ngenet, oprator2 g bs d andalkn…
    2.game yg telah dimainkan bs g direstart ulang lwat mnghapus data d manage aplication? ntar gamenya msh ada atw hrs download lg?
    3.gayoung neh lum di root dn RAMnya 210M… aph gapapa tuh? jd lemot deh…..
    4.apps catfiz n live profil ntu nyedot pulsa y? whatsapp jg? klo ikt paket harian yg 3M shari bs mumpuni gk?

    sy tnggu infox d email sy…
    tengkyu masbroooo

    • 1. ngak perlu
      2. game akan tetap ada, hanya data permainan anda saja yg dihapus (high scores, setting, dll)
      3. rootnya sendiri tidak berpengaruh, tapi yg anda lakukan setelah root-lah yg berpengaruh terhadap kecepatan
      4. semua applikasi yg memakai internet tentu saja memakai pulsa. Untuk pertanyaan apakah paket 3 MB cukup atau tidak tergantung intensitas pemakaian anda.

  128. assalamu’alaikum,
    saya punya hp samsung android galaxy gio
    akhir-akhir ini, lampu layar suka hidup sendiri,terus mati
    lalu 20 menit kemudian lampunya hidup dan mati lagi
    itu kenapa ya?
    mohon penjelasan dan solusinya
    terima kasih

    • Kemungkinan ada hardwarenya yg rusak, dan bila dilihat dari gejalanya ada kemungkinan kerusakan terjadi pada proximity sensornya

  129. gan, mo tanya…. ane punya tab android 4.0.1 (ainol novo 7 paladin). masalah :
    1. sekarang android ane ga bs connect laptop, (padahal sebelumnya dah bisa setelah ane instal drivernya). gambar android warna orange waktu usb connect ke laptop & notifikasinya kok ga keluar ya? di laptop cuma keluar “USB device not recognized”. udah coba diinstal ulang driver ga mau. apa ane ada salah pencet di tabnya?

    2. waktu buka android market & coba search beberapa kali hasilnya file not found, padahal pake market teman ane bisa keluar

    3.bagaimana trik spy aplikasi di market yang “this aplication is not compatible with your device” bs ane instal?

    trims gan…

  130. om nico. saya kan pake OS android samsung spica. nah cara ganti font-nya bagaimana om?
    tapi jgn lewat market ya O(∩_∩)O

    makasih om ╰( ̄▽ ̄)╭

  131. mao nanya neh… di android samsung galaxy young kita bisa olah data office (esp. word ‘n excel)bisa ga ya? kalo bisa pake aplikasi apa ya?
    thx banget ^^

  132. Mhon Bantuan Om, Tablet saya stelah saya mengupdate winamp tiba touch screennya jadi nggak berfungsi…..aplikasi nggak bisa dijalankan, namun perangkat ditanpa sentuhan touch screen bisa berfungsi seperti volume, di telpon aktif…semua notifikasi email sms masuk aktif.

  133. wkwkwkkk parahhh ..
    tp ada loh bang aplikasi bawaan dr android yg namanya latitude.
    nahh itu kan fungsinya ngelacak letak hp.
    tp ttp harus d add dulu pake gmail biar bs kelihatan. harus d confirm jg lg.
    tp kalo liat siapa yg bawa ngga bakal ada yg tau kali.
    aneh” aja ..

  134. tanya lg dong bang ..
    tau link buat download My DragonFly ngga?
    ato yg tau tlg d share yah soalny ak frustrasi nihh nyari ngga ketemu2 wae.
    makasii lg :)

  135. bang nico, tanya dong.
    BB temenku knp yah, dia itu pake BB service unlimited nya telkomsel.
    naahh, buat download aplikasi tuh error wae ..
    padahal kan buat BBMan ato browsing biasabiasa gt cepet.
    padahal udah d utakatik sana sini ngga bisa juga.
    itu knp yah?
    aph ada masalah sm jaringannya, ato itu garagara hapenya yg ngga bener?
    ato musti d upgrade dulu?
    tlg yah pencerahannya.
    makasi :)

  136. bang nico, mau naya tentang SG W dong, masih belum dong ama ukuran memori internal nya,, ada yg bilang 4 GB, 3 GB, 1,7 GB. yang bener yang mana bang?

    • 4GB itu hanya strategi pemasaran Samsung saja. Ukuran sebenarnya adalah 2GB (ROM hanya untuk OS) + 1,7GB (Internal Storage untuk file) jadi totalnya 3,7GB.

      Untuk memori RAM adalah 512MB

  137. bang Nico..numpagng tanya klo galaxy mini bs capture ga layaknya munchen di BB? dpt info dr temen donlot screenshot. tp ini sama sekali ga jalan. dan ada juga yg blg tekan tombol power plus tombol tengah. inipun ga jalan. thx bang buat jwbnnya…

  138. android nonsens says:

    Mas niko saya baru beli samsul android ginger bret, padahak masih baru kok sudah sering restar sendiri yaa?
    Pernah waktu lagi nge-zoom gambar tiba2 layar back screen, trpaksa batre saya cabut

    Kata nya android stabil? Hrus kah saya claim garansi atau tabah atas yg menimpa saya ini

  139. pake task manager bung nico, disana bisa liat memory internal dan ram

    jadi total memory di bagi dua partisi, 1. internal storage yg ke 2. PeNyimpanan usb jumlah keseluruhan jadi sekitar 3gb, gk sesuai spek brosur yg katanya 4gb

    trus di situ ram jg cuma 300an-mb bung nico, jauh dari spek di brosur yg tertulis… Kacau daah klo gini saya sbnR ny agak kecewa dgn cara2 samsung,

    Tapi nilai plus bagi saya sejauh ini utk mslah performa cukup puasss ;D

    saya kmrn hampir beli nokia e90 second, krna awal ny saya sempat make comunicator… Utk urusan ngetik mengetik saya lbh suka comunicator, bisa saya manfaay kan utk kuliah pengganti buku catatan… yg msh nyatat pake manual pun kalah ngebut, apa lg pas ujian sangat terbantu soal ny dosen kagak tau saya nyimpan catatan disono xixixixixiiix ;D

    • Berarti pernyataan saya salah, 4GB itu bukan berasal dari MicroSD melainkan total internal storage Galaxy W anda saja.
      Spesifikasi Galaxy W hanya memiliki total internal memory 3,7GB (1,7GB (Internal) + 2GB ROM) dan memang bukan 4GB.

      Biasalah kalau orang jualan maunya genapin keatas biar menarik konsumen (sama seperti motor 97cc yg dipasarkan dengan ukuran 100cc). Kita sebagai pembeli memang dituntut lebih teliti.

  140. thanx buat infonya gan..
    tpi saya punya kejanggalan nih
    klo kta aktifin android di setiingan mobile network kan membutuhkan biaya tambahan, pulsa akan berkurang walaupun kita tidak ada pemakain berbayar.
    apakah itu udah peraturan dari anroid ato ada salah setting ya gan??

    • Meski anda tidak memakainya untuk browsing, chat, dll; tapi hp akan selalu terkoneksi ke internet bila anda tidak menonaktifkan data connection dan itu normal di semua Android.

      • Aji Koreanto says:

        Bolah tanya gak,… 
        khan saya dirumah pake Wifi,… meskipun udh pake wifi, tapi pulsa tetep berkurang apa itu efek dr android,…
        tapi kalau saya lagi pakai paket internet,.. pulsa aman,…
        settingan’a gimana ya…?

        • hp android sudah sukses koneksi ke Wifi ?
          Kalau sudah terkoneksi, seharusnya android akan memakai Wifi, tapi bila jaringan wifi lemah dia akan otomatis berpindah ke jaringan seluler.

  141. mau tnya koq klu pakai galaxy young pulsa terus berkurang trs knpa ya, padahal hp kondisi ga di pakai bwt sms, tlpn or internet, tolong kasih info tmn2

  142. Firdaus says:

    Bro tablet android apa bisa di install Microsoft office

  143. bos, mau tanya nih, saya pake galaxy Y dah 1 bulan, baru saya instal game fieldrunner pas lagi main game tsb tiba2 layarnya jd gelap tapi Hape tetap hidup. sudah direset tapi layarnya tetap gelap.apa penyebabnya ya? thanks

  144. mekom bos ;D

    waaahh thx bgt utk pencerahan nya bos;
    saya konami yg ace nya kmrn ilang skrg sdh beli samsung galaxy w

    tapi ada kejanggalan nihh bos, saya mau tnya lagi:

    Berapa minggu yg lalu gw beli galaxy w, di brosur tertulis spek memory internal 4gb dan ram 512

    Tapi nyatanya setelah ane cek koq spek kagak sesuai ame brosur boss,
    memory internal cuma sekitr 3gb an trus ram kagak nyampe 400mb
    Itu kenapa bos? apakah samsung menipu konsumen dgn cara2 yg diluar batas kewajaran?

    say jadi curiga jgn2 prosesor yg di brosur 1,4ghz itu jg nipu bos

    Tlg infonya bos, sekian trima kasih ;D

    • Ceknya pakai apa, Apakah lewat Settings -> About Phone ?
      Untuk internal memory seingat saya Galaxy W adalah 1,7GB internal, RAM 512 MB. Ada kemungkinan 3GB merupakan ruang kosong di micro sd hp anda. Sementara 400 MB adalah RAM yang masih bebas atau belum terpakai.

      Bisa juga coba cek spesifikasi android anda memakai Android System Info

  145. kinanti says:

    mas kl mau ganti status di whatsapp pake samsung galaxy young gmn ya???kt tmn cari di menu pilihan yg ada tda kutip nya tp di galaxy Y ga da gmbr itu
    makasi sblmnya…

  146. ms nico tolongin saya donk. . sya di krim hp oleh pph sya di korea samsung galaxy gio,truss di pake di indonesia g bisa sms gimana kalau ingin bisa sms ada tulisan sms cannot send this knpa yc mas nico truss kalau ngecek pulsa g bisa disana ada tulisan call korea outher country.. . sya pilih outther countery g bisa.. .

    mohon penceramahannyah sekali

    • Untuk tidak bisa kirim SMS:
      Set ulang service center number menurut operator seluler yang anda gunakan

      Untuk masalah tidak bisa nelepon:
      Masuk ke opsi Wireless and Network -> Mobile Network -> Data Roaming lalu kosongkan pilihan (unthick)

      Kalau masih belum bisa, coba flash ulang dengan ROM standar. Tapi sebelumnya coba cara diatas terlebih dahulu.

  147. udah non aktiv semua aplikasinya d cek juga bang ..
    kenapa yah, padahal koneksi jaringan offline seharian, ngga d pake buat apa” masa nge charge bisa 3X sehari ..
    androidnya galaxy mini.

    • Untuk baterai di Android memang sangat boros. Tapi bila sudah cek applikasi dan network sudah off, maka ada kemungkinan baterai anda memang rusak.

  148. arvandy says:

    Ms nico, mw nanya.klo trfr dta dr blcbrry k samsung galaksi tab 7,0plus seri GT-P6200 sprti fto,video,music melalui bluetooth gmn y?kog g bs pdhl sdh d aktifkn ke dua bluetoothx tp gak saling tanggap gk bs add device gt..mhon pnjlsnx ms nico.tx

  149. permisi bang nico mo tanyaa,, androidnya temenku knapa bs tiba” boros batere sm body nya panas terus yah?? pdhl ngga dpake buat ngapa”in ..
    tlg pencerahannya yah, makasii :)

    • Cek applikasi yang terinstall, kemungkinan ada satu /beberapa applikasi yang terus berjalan di belakang layar yang menyebabkan hp bekerja terus-menerus yg membuat boros baterai.

  150. Bang mau nanya nih,saya kan upgrade GingerBread jadi CyanogenMod-7.1-RC1-Cooper-KANG-Grif_07

    Nah permasalahannya kamera pada Galaxy Ace saya blank alias warna putih doang yg muncul,saya install Ultimate 360 Camera,ato FX Camera jg tetep bang,saya udah cari solusinya gk ketemu” sekiranya abang bisa bantu dimohon solusinya bang

    Trims

  151. mw nanya mas…handphone sy galaxy fit…mslhx sy klau download aplikasi dr market selalu muncul paringatan bahwa memori full..gmn crx memindahkan aplikasi dari ram k kartu memori mhon bantuanx trima kasih

  152. brow mw tny.
    kalo dwnlod apa smua lgsng masuk ke lntrml mmory?
    da lg.pas aq muter musik,slanjutnya kn lampu layar hp mati,kog musik nya macet2 g jlas? masalahny ap brow?

  153. mw tanya nich gan, w make samsung galaxy fit
    kenapa logo android tidak muncul saat update status via facebook for android??

  154. jhon prass says:

    smsnya sama gak dengan blackberry, bisa nyambung jadi satu klo ada sms lanjutan/reply.. & android bisa copy paste gak yah klo sms..

  155. joko puspito says:

    at 03:38 said:
    Salam kenal sbelumnya.
    mantab betul mas nico ini .
    mohon dbantu, kamera hp saat
    mau dpake ga bisa, ada
    peringatan : kamera gagal,
    errormessagehandler.handlemess
    age (-1 )
    jd gimanat mas biar kamera hp
    bisa dpake lg? terima kasih

    • Coba install applikasi kamera lain dari android market, kalau masih belum bisa coba flash rom anda. Atau bawa ke service center karena ada kemungkinan hardware hp agan yg bermasalah.

  156. Salam kenal sbelumnya.
    mantab betul mas nico ini .
    mohon dbantu, kamera hp saat mau dpake ga bisa, ada peringatan : kamera gagal, errormessagehandler.handlemessage (-1)
    jd gimanat mas biar kamera hp bisa dpake lg? terima kasih

  157. bachtiar says:

    saya pernah root dan berhasil,nah suatu saat pas colok ke Samsung Kies ternyata firmware diupgrade, setelah itu fungsi superuser jadi gak fungsi lagi. Boleh tahu caranya mengaktifkan lg superuser tersebut?saat ini superuser nya dah saya uninstall namun begitu di root lagi sudah gak bisa. Bisa dijelaskan juga lewat e-mail gk?

  158. permisi gan mw tanya…sy rencana mw beli android huawei slim cm blm tw bagus tdk ya di banding merek samsung atw yg lain krna budget sy pas2an…trims

  159. ahmad rozaqi says:

    mas untuk upgrade galaxy ace ke ginggerbride itu KIE-nya dan lainnya mesti download lewat market androit ta ?????
    (kalau tidak tolong kasih link yang bener2 relevan coz Qbru 3hari beli galaxy ace jadi takutnya kenapa-napa terima kasih sebelumnya)

  160. salam kenal dl mas…..mau nanya biar tulisan arab disamsung tab 7 p 1000 bs dibaca gmn ya ? ms tulisan nya putus2 hurup nya…yg kedua knp ktika mau make camera disamsung tab 7 p 1000 ini langsungmati ? os sdh gingerbread

  161. mas.., sy baru beli galaxy tab 7+,sy masih awan di dunia android. tanya ya mas..,kalo saya instal 2 antivirus ;lookout dan antivirus pro trial boleh gak secara bersamaan. tolong kasih pencerahaan ya mas. makasih

  162. Mav tny lg mas,u/aplikasi game apa hrs m’gunakan samsung android yg ada flash adobe player n 3Dnya?lalu klo hp tsb gk mendukung apa msh bs dimainkan/diunduh? thx

  163. Salam knal mas Nico,q binun nih mw pilih type Samsung android yg mn yg bs u/internetan tp gk lola n unlimited,coz q sk ngegame,fban n ngechat…trus klo u/aplikasi baiknya pake yg touchscreen/keyboard ya biar mdh dimainkan? oia…btw budget q skitar 1,5jt.Tx b4 mas q…

    • Kala masalah internet unlimited itu kan tergantung operator seluler yang dipake, sementara untuk touchscreen atau keyboard hampir semua Samsung Android inputnya itu pakai Touchscreen.
      Budget 1,5 juta untuk samsung agak sulit / lambat untuk memainkan game-game premium yang ada di Android. Untuk kisaran 1,5 juta bisa coba Galaxy Y atau mini.

  164. proximity sensor d galaxy y ku ini ko ngga pernah nyala sich bang nicko? fungsinya apa sich ini? wkwkwk gio punya temenku jg ngga pernah nyala lampunya ..

    • proximity sensor memang tidak nyala seperti lampu karena sensor tersebut gunanya mendeteksi sesuatu objek yg mendekati hp. Fungsinya antara lain mematikan layar hp saat kita menerima telepon.

  165. - Untuk settingannya sebaiknya tanyakan langsung operator anda.
    - Kalau sudah pernah bisa dengan kartu yang sama, ada kemungkinan juga paket unlimited anda bermasalah atau malah sudah habis (perlu diisi ulang).

  166. Untuk applikasi yang mau anda install bisa anda cari dan pilih sesuai keinginan melalui Android market yang ada di hp anda.
    Kalau anda mencari game yang bagus di Android bisa coba baca artikel daftar Game Android gratis.

  167. bang gayoungku ram nya penuh nich gimana ya caranya biar aplikasi yg d memory tlp ith bs d pindah k memory card??
    trus ini jg mo ganti memory card yg lbh gede tp gmana juga caranya biar ngga lemot??
    mohon pencerahannya segera yah bang yah. galau nich hheheee ..

    • Bisa pakai applikasi App2sd tapi hp harus diroot dahulu.
      Semakin besar ukuran memory card yang digunakan, waktu aksesnya akan semakin lambat. Ini bisa diakali bila anda membeli microSD dengan spesifikasi class 4, class 6 atau class 10. (harganya cukup mahal)

  168. Bang Nico tolong bantu ya, hp sy x10 mini pro, bli second, tau2nya si x10 ini sering sekali restart! androidnya custom rom gingerbread. Uda di kasih chache cleaner n task manager, aplikasi uda dikurangi, n sgala macam cara tapi masih restart trus. Masalahnya dimana ya?? hardware ato firmware?

    • Sulit mengetahui apakah hp non rara bermasalah di firmware atau hardwarenya tanpa pemeriksaan lebih lanjut.
      Tapi biasanya kalau sering restart masalahnya ada di OS, coba non install ulang dengan versi lain, karena seringkali Custom rom ada yang memiliki bug dan juga tidak stabil.

  169. Ria Koemala says:

    Kalo mas sndiri pake hape os apa? andro atau BB ?? luar biasa bingungnya nih mau beli hape…pengennya sih kebeli 2 2 nya…tapi cukup buat 1 hape aja nich… ada saran ngga mas ???

    • Karena kebutuhan saya lebih sering menggunakan email dan juga BBM maka saat ini yang selalu saya bawa kemana-mana adalah Blackberry, apalagi baterainya sekali charge bisa untuk satu harian.
      Kalau anda lebih mementingkan pengalaman game dan multimedia yang bagus, web browsing saya sarankan pakai Android, karena BB lebih lemah disisi itu.

      Jadi saran saya pakai handphone sesuai kebutuhan anda.:)

      • Galang says:

        memang , kalau pakai android kurang begitu bagus utk email? lalau klu di BB adam BBM di android ada apa? yang tanpa di download app nya

        • Email di Android masih kalah dari BB apalagi bila anda menggunakan email selain gmail.
          Untuk applikasi sejenis BBM di Android anda bisa pakai pingchat / touch, whatsapp, dll

  170. nanya donk pakah hp android bs mesengeran ke BBM,sprti layanya kt megan android tp conek keBBM thx..

  171. gan mau nanya donk,,td pas liat di my file ada folder “vstdata-DONOTDELETE”,,virus apa nggak y???
    mohon pencerahan nya…thanx

    • oh iya satu lg gan,,kalo lookscreen gak berfungsi penyebab nya knapa???udah dr kmaren galaxy y gak berfungsi lookscreen nya….
      thanx lg gan.!!!!

      • Lockscreen android tidak berfungsi bisa disebabkan karena ada program yang anda install membuat system tidak bisa masuk ke mode standby.
        Coba cari tau program yg terakhir anda install, biasanya itulah yang bermasalah.

    • Saya kurang tau, tapi sepertinya bukan virus. Kemungkinan ada applikasi yang membuat folder tersebut.

  172. Mas,,gmna y cra memindahkan aplikasi2 di samsung Y sya dari memori internal ke memori eksternal??krna kl sy download aplikasi dia lgsg tersimpan ke memori internal..akibatny hp jdi lemot..Mohon bantuan penjelasannya..

  173. kak sebelumnya mau nanya, kalo buat pemula pemakai android apakaha se live with walkman cukup mudah untuk digunakan? kalo gak alternatifnya apa? sebenernya apa sih keunggulan android dari symbian? nb: budget 2juta, tolong dijawab ya, makasih banyak.

    • Semua handphone kalau masih pertama kali dipegang pasti perlu penyesuaian, tapi nanti kalau terbiasa pasti bisa. Untuk SE live, bisa dibilang hampir sama saja navigasinya seperti hp android lain.

      Keunggulan Android dibanding Symbian cukup banyak, tapi dari segi konsumen salah satu keunggulannya adalah Applikasi di Android lebih banyak.

  174. Kak, mw tnya. Kalo nge net pake android kan pulsa ny kesedot byk. Nah kalo di matiin tp trus pake gprs biasa (jd kayak hp biasa utk net ny) bs ato gak ? Gmn cara nya ?

    • Sebenarnya pulsa yg terpotong sama saja, bila pulsa terpotong secara diam-diam, periksa applikasi yg berjalan di belakang layar.
      Beberapa applikasi seperti Angry bird juga akan menampilkan iklan yang akan terkoneksi ke internet.

  175. tong tong says:

    kalo pk hp android serunya intrnet gratis.chting,operra,fb,download lagu,film smuax gratis,cm klo you tube ama bl marker pk plsa…cpat lg koneksix…
    cm syng operator d sni kdang msh sk ambil untung….

  176. Bang Nico, ane lagi ngincer SE live with walkman, tapi yang jadi kendala adalah jaringan di daerah ane sangat2 jelek dan ga stabil (luar jawa). Menurut bang nico ane beli handset itu atau BB saja? soalnya kerjaan ane cukup mobile dan butuh email yg cepet (di kantor pake exchange). Mohon rekomendasinya.. thanks

  177. arie toet susanti says:

    mas nico saya mau tanya, gimana caranya ubah font di samsung galaxy Y and bisa ga masukin file Ms. word??? thx u and sukses buat mas nico :)

  178. mas nico sy mw tny nih,,, sy pk SGM & sdh pny FB for android tp knp wkt pk aplksi tsb hp sy jd hang/aplksi’y trttup sndri sblm ttup hp’y getar dlu..?? sblm’y trims & d tnggu jwbn/saran’y.

  179. masNico, cara sign out gtalk di galaxy y, gimana ya?
    dah sign out via app gtalk n setting akun tetep nggak bisa,
    mo ganti ke akun gmail yg lain, masuknya tetep akun yg pertama kali di-sign in di HH-ku ini.
    ketika mo dihapus akun-nya, ada peringatan semua data kan mjd default pertama kali beli.
    tolong dibantu, mas.
    makasih.

  180. gan nico BB ku eror nich gbs d apaapain, garagara ganti font trus eror.
    ngebuka aph aja gbs, udah dmatiin lps baterai brkalikali ttp ajh ngga ada kemajuan.
    gimana yah aph mslh hardware ny??

  181. mo tanya neh mas nico…….. gmn caranya sign out dari gmail yg ad di samsung galaxy Y…(krn pulsa sya slalu terpotong) trus klo whatsApp messenger nya di bluetooth dari BB bs ga y….. N satu lagi ya mas klo kita bluetooth games ke tmn yg android juga bisa ga y??? sblm na terima kaseh bnyk mas nico………….saya tunggu jawabannya

    • - Untuk sign out dari google di Android masuk Settings>Applications>Manage Applications>Gmail, kemudian pilih clear all data
      - Untuk applikasi / game, file APK-nya bisa saja dikirim ke hp lain

  182. setio adi says:

    bang mw nanya neh,saya pegang SE XPERIA PLAY tp kok sering lama saat buka sms? 1 lg cara shere foto lewat fb gmana?

  183. mas, mau tanya neh. aq pny samsung galaxy tab yg seri wifi only (p1010), tp aq belinya 2nd dr forum sebelah.
    kalo aq pgn tau tabletku tu dulu pernah di-root ga sama pemilik sebelumnya aq liat dimana ya mas?
    coz garansinya ni msh ada 9 bulanan,tp takutnya void gara2 udah pernah di-root sblmnya.
    truz sekalian tny jg, kalo froyo-nya aq upgrade ke ginger,apa aplikasinya bakal ilang semua? kalo file2 medianya (foto,musik,video) apa jg bakal hilang setelah diupgrade?
    tlg penjelasannya ya mas nico,maklum msh newbie neh. thx bnyk sblmnya..

  184. *mas klo mo upgrade ke gingerbread dr eclair mesti di root dl ya…
    *cwm itu ap n gunaya ap trs bdax dgn app 2 sd?
    * klomo reset hp x8 soner dgn recovery mode gm carax, apkh hrs d root jg sblm itu or namah applikasi?
    thanks

  185. hi mau infonya donk, kebetulan dpt oleh2 tablet android dari china, yg otomatis bahasa pengguna nya juga bahasa china,, mau infonya donk,,, aplikasi manual / link untuk mengganti jadi bahasa indonesia ada?? nuhun,

  186. mas saya mw tnya ;apa fungsi sistem operasi di ponsel
    ? dan bagaimana cara mengetahui sistem operasi di ponsel ?

  187. cara buka file chm di Android gimana mas?

    • Membuka file Chm di android bisa menggunakan program yang ada di market seperti Android Chm EBook Reader (Free), Chm Reader X, HYReader

  188. hai, nanya dong. Aku pakai paket internet bulanan unlimited untuk android 50Rb. tp kok pulsa tetep kesedot ya…isi 100rb langsung habis..trus isi 50rb juga habis padahal gak nelpon..Apa yg salah ya????Help dong bete nih gw!

  189. sorry mas ikut nimbrung saya pengguna imo tab x3,untuk koneksi internet sy coba pake modem huawei e173 yg ada dalam list suport modem.tapi kok ga konek ya…….mohon bantuan master nico thanks

  190. UI = User interface, yaitu tampilan menu, gestur, ikon, tema, dll

  191. fuji pratiwi says:

    Trus mas buat upgrade dri froyo k gingerbread mesti langsung k dealer samsung ato bsa upgrade sendiri? Klo bsa caranya gimana??? Makasih! :)

  192. fuji pratiwi says:

    Mas galaxy ace ku srg mati ngedadak trus klo mo dinyalaan lgi mesti dibuka dulu baterainya. Itu knp ya? Jengkel jadinya. :(

  193. bos kalo samsung galaxy ace n samsung galaxy fit bagusan yg mana,.. mohon kelebihan n kelemahan msng…!!! thanks ya mass bro!

  194. bos mau tanya malware tu apa ya…maksudnya bisa mencuri data kita…mksudnya gmna

    • Jenis malware (malicious software) ada macam2, salah satunya adalah yang mencuri data. Data yang dicuri misalnya data email, nomor kartu kredit, password, dll.

  195. mau tanya, mana lbh baik, sony ericsson xperia ray, xperia arc S, atau samsung galaxy tab ? apa keunggulan masing2? makasi sebelumnya :)

  196. olanuary says:

    berarti dalam hardware nya tetap bawaan samsung sendiri yang katanya berada di korea.????tolong di bantu kejelasannya.apa di bikin lagi sama vietnam lagi hardwarenya.

  197. olanuary says:

    Selamat siang nico.

    Saya mu tanya nih saya apa beda samsung buatan korea dengan vietnam? karena sayapunya samsung galaxy tab P1000 buatan vietnam dan ada juga yang buatan korea apa beda nya buatan korea dan vietnam tersebut
    terimakasih

  198. yuhuu,, kak nico,, klo xperia x10 mini pro bsa d upgrade k gingerbread ga? pnya sya udh mpe eclair 2.1 aja..
    trs,, koq aplikasi youtube ga bsa jlan yaa? pdahal udh sy restart,. thanks b4..

  199. Mas Nico, apakah sebuah tablet android itu bisa selalu dalam kondisi stand by berhari-hari layaknya sebuah handphone walau sedang tdk digunakan? Ataukah ia hanya dihidupkan pada waktu digunakan saja layaknya sebuah laptop? Terimakasih atas jawabannya.

    • Satu hal lagi, berhubung pekerjaan saya sangat berkaitan dengan dunia tulis-menulis, lantas apakah android memiliki fasilitas untuk membuka file ms. word untuk membaca dan mengeditnya ? many thanks !

    • Tablet Android sebenarnya hanyalah hp yang ukurannya besar, jadi tidak ada masalah bila tidak dimatikan / standby.

  200. Mas brow nico thx alot infonya,setelah browsing hp andro kesana kemari akhirnya nemu hp yg menurut selera ane,n ga jadi beli W8 n mini krn krg greget speknya.sekali lagi makasih mas bro forumnya sangat membantu.

  201. didin jaelani says:

    bang saya pengguna baru android…
    mau tanya nech bang..klo quick office itu apa??,bwt apa n make ny gmn ya bang??
    bingung nech….mhon pencerahan ny ya bang nico…
    salam kenal. .

    • quick office ialah applikasi untuk buka file office, bisa didownload dari Android Market

      • Ejachaniago says:

         bb nico saya mau tanya nich..
        caya mau instal samsung apps di samsung spica saya, trus download nya di mana ya..
        dah cari sana sini g bisa..
        mohon pencerehan nya..

  202. mas,sy pake samsung galaxy Y..Bsa ga android di hp tsb dinonaktifkan tp sya ttep bsa internetan spti hp biasa..Jdi pulsa sya hanya tersedot jika sya pke internet..Kl bsa, bgmana carany??Mohon penjelasanny..

    • 1 lagi dnk..Untuk kartu As ada paket internet unlimited ga??kl ad bgmna cra daftarny..krn sya liat dweb telkomsel yg ad hanya internet volume based..

    • Bisa sih internet Android dimatiin supaya tidak memotong pulsa, caranya nonaktifkan piliha di Settings > Wireless & Networks > Mobile Networks > Enable Data
      Kalau mau internetan lagi, pilihan diatas diaktifkan lagi

  203. Maaf, sy ga paham dengan OS Android, sy pnya tablet PC dengan OS android 2.2 froyo, tp sepertinya error, sering muncul tulisan “application has stopped unexpectedly. Please try again” . apa ini perlu di install ulang OS nya? caranya gimana?perlu download OS nya dulu, dmana?

  204. Gmn mas nico pertanyaan saya diatas?butuh pencerahan neh mumpung ada duit ^^ thx

  205. Salam kenal Gan!!!
    Mau tanya. ..

    klo Samsung Galaxy i9003 SL, Officenya bisa di edit seperti Ms. Office di PC??

    Truz klo Copy paste kyk yg dimaksud di OS Gingerbread.
    copy pastenya bisa digunakan di sms??

    Thx b4

  206. Mas bro SE W8 bagus ga menurut ente?ane mau beli hp andro tp bingung milihnya T_T
    btw budget dibwah 2jt thx mas bro.

    • Android di bawah 2 juta bisa pertimbangkan Galaxy mini, Gio atau Galaxy Y (young).
      Untuk SE W8 menurut info yang saya lihat, OSnya paling tinggi hanya memakai 2.1 Eclair.

      • bisa di upgrade ga mas OS nya SE W8,klo bisa sampe OS brp?n klo masalah musik bagusan mana?soalnya ane seneng denger lagu n maen game.thx be4

        • btw umpama klo ente jadi ane milih mana mas ^^ thx be4,ane nurut yg pengalaman aja :P

        • W8 hanya bisa sampai Android 2.1
          Kalau musik, biasanya lebih tergantung headphone yang anda gunakan, tapi suara di W8 lumayan lah.

          Mungkin saya akan pilih Galaxy mini

  207. maaf mas mo nanya…
    apa semua aplikasi di android market berbayar??
    klo setiap aplikasi yang terinstal tersambung dengan internet apakah setiap buka aplikasi dikenakan biaya??
    gimana cara menghemat baterai ny??
    thankss….

  208. mo nanya nih…..kalo android suport micrrosoft office nggak yah?…

  209. yang saya sesalkan cuma 1 ja dr hp android..
    knp pulsa sllu ja kepotong secara otomatis….?????????????????
    apakah android memanfaatkan castemer dng lewat sedot pulsanya????

    • Ini karena OS Android ataupun applikasi yang terinstall memakai data / sambungan internet aktif meskipun tidak terpakai yang memotong pulsa (sedikit tapi terus menerus) .

  210. bang nico…saya mms pake android kog g biza knp yha???

    • Di beberapa operator seluler fitur MMS harus diaktifkan terlebih dahulu dari operator, dan harus juga dilakukan penyetingan untuk APN, gateway, dll di HP android anda.
      Tanyakan detail diatas ke CS operator seluler anda.

  211. gan saya mau tanya n minta bantuannya nich….hp gw samsung galaxy fit ada masalah di accelenometer sensor saya g berfungsi padahal beli baru berumur 1 minggu udah g bisa otomatis lagi n harus manual, saya coba otak atik di pengaturan juga g ketemu jadi angkat tangan deh, minta bantuannya agan2……….

    • Coba set Accelerometer anda di menu Setting > Display > G-Sensor calibration, kemudian taruh di bidang datar.
      Kalau masih error juga, kemungkinan ada kerusakan hardware, bawa ke service center gan.

  212. saya mempunyai masalah di wifi galaxy mini…wifi ke detect dan tersambung …namun di lain hal icons GPRS hilang…sehingga wifi tidak bisa di pakai…kalau wifi di nonaktifkan…icons GPRS muncul lagi…minta penjelaanya bung nico terima kasih sebelumnya…..

  213. saya punya htc wildfire,,android version nya 2.2.1 android tersebut eclair atau froyo makasih…

  214. permisi mas nya…
    saya mau nanya…saya kepingin beli samsung, tpi masih bingung…klo antara galaxy mini ma galaxy Y lebih unggul yg mna?coz klo liat hrga lbih tinggi yg mini..soalnya pengen nyoba pke samsung…
    thanks …

    • Galaxy Y kameranya kalah dengan Mini (2mp vs 3,2mp), dan layarnya sedikit lebih kecil, tetapi prosesornya jauh lebih cepat. (823 Mhz vs 600 Mhz)
      Jadi sesuaikan dengan pemakaian sehari-hari anda. Kalau saya pribadi mungkin cenderung ke Galaxy Y.

  215. Mas bro. Mau nanya neh. Knp app facebook for android versi 1.7.2. Waktu update status fb symbol android nya ga timbul. Tolong info nya.thx

  216. bro..mau tanya saya masih amatir nih ttg android…
    da panduan y lagi ga??

    lagi mau mengenal ttg basis android..
    fb da gan?
    email??

  217. mas, mau tanya. di layanan bulanan android itu, layanan apa aja yg kita dapat?

  218. Kak, sy mo nanya ya, teteh sy mo beli samsung galaxy Y, tapi msh bingung, apakah di hp tsb bisa buka facebook, trus apakh bisa chat & main game (farmville) juga di facebook? Trims atas jawabnnya ya…. :D

  219. Johansyah says:

    Mas Nico, sy ganti password FB sy di laptop terus sy buka di hp Samsung galaxy ace dg FB for Android 1.7.2. Tapi begitu sy masukin password nya ngga bisa2 baik pake password lama maupun yg baru, Gimana ya caranya ??? Mohon infonya !
    NB : sebelum ganti password lancar2 saja, setelah ganti password ga dibuka via hp samsung galaxy ace lg.

    • LOgin lagi ke facebook dari laptop, biasanya facebook akan memberi notifikasi bahwa ada device tidak dikenal yang berusaha masuk ke akun Facebook, nah darisitu anda tinggal mengkonfirmasi bahwa device itu (hp android) adalah sah milik anda.

      • Johansyah says:

        Siang mas Nico, sy buka FB ngga bersamaan. Tapi setelah ganti password kalau mau login di HP selalu muncul coment : ” An error occurred during sign in. Please try again later.” ………….Gimana ya ?

  220. bang GO launcher itu apa???
    manfaatnya apa yha

  221. met siang mas nico

    maaf sebelumnya..
    klo mau sering tenteng hp saya android EXPERIA 10x pro mini kemana saya harus dateng’a? yg msh tenteng gmail saya yg ga bisa terbuka ,..

    mohon infor masihnya mas nico…

  222. Saya mau tanya mas Nico kenapa kalo saya download file ga bisa di buka mas
    Ex: update.zip
    Saya pake Galmin!??

  223. Cak Prast says:

    Halo Boz…
    Rncananya Aku mo beli SE Xperia Mini Pro neh. Itu kan ud android RotiJahe. Tp aku gk tau, apa bisa hp itu edit doc office? Ap hrus instal app. Document To Go dulu biar bsa edit document.

    Aku tunggu infonya Boz….

    Thanks sblumnya.

  224. bung Ryan pakai handphone apa?

  225. qo, mau nnya, carax ngapgrade dr froyo ke ggnggrbread tu gmn yah, hpq glxy mini nih.
    trus bgusny di upgrade pa ga?

  226. Salut pd Anda mas Nico..
    beruntunglah saya bila disini saya bisa nemukan solusinya.saya mo nanya gini mas:
    1)Bgmn cara Copy Paste sbh Link/Artikel &membaginya kedalam status kita/temen,(saya pake SGM)mohon dijelaskan detailnya.
    krn sering saya coba dgn memencet layar agk lama cuma hnya bisa Copy tp gk tau gmn cara Sharingnya.Trims

    • Harusnya ditekan yang lama akan bisa paste, tapi bila tidak bisa.
      Coba : Android Menu + A (pilih semua), Menu + C (copy), Menu + X (cut), Menu + V (paste)

  227. Mw nanya dnk, kl dandroid it ad aplikasi ky ms.office spt word,powerpoint, & sejenisny ga??kl ad namany apa y??mhon informasiny,,

  228. please..mohon bantuannnya dong, aku punya imo x3 baru saja di root pakai universal uberoid 9.7z, begitu selesai 100% dan cabut SD Card eh..tiba tiba imo x3ku hang, ga ada samasekali tanda2 kehidupannya. Para suhu sekalian tolongin dong jawabannya . Thx b4.

    • Universal Uberoid kan Custom ROM, bukan tools untuk nge-root Android.
      Sepertinya anda harus mem-flash ulang firmware anda untuk mengatasi masalah di imo x3.

      • apa bisa semua game iphone dijalankan di samsung galaxy s2 ?? thanks be4…

        • Game iPhone tidak bisa dijalankan di Android karena platformnya berbeda (Iphone = iOS), tapi untungnya mayoritas game yang ada di iPhone mayoritas dirilis juga di Android.

  229. nico saia mau tanya
    tentang pengaturan jaringan sms d android
    cz samsung galaxy young saia terkadang g bisa d buad sms padahal sinyalnya full,,
    itu kesalahan pada jaringan atau pada pengaturannya
    thx

    • Kalau kadang-kadang tidak bisa, kemungkinan besar dari operator selular anda yg bermasalah. Coba ganti kartu lain apakah mengalami masalah serupa atau tidak.

  230. mas gan,,mw tanya nih,,klo auto rotate screen sering eror tu knp ya ???
    terkadang pd saat posisi horizontal,,tp text message’a malah sideway,,,mohon pencerahannya,,,( HTC SALSA)

    • Mungkin sensor HTC anda perlu dikalibrasi ulang gan. Masuk ke Setting > Display > G-Sensor calibration. Taruh di bidang yang datar kemudian tekan Calibrate.

  231. mas, sy pke hp sony x8.. apakah sony yg ber’OS android lebih baik mana di banding samsung dr aspek hardware dan segala’a??

  232. febryandpetrick says:

    bang, mau tanya nih.. apa ada syarat khusus update gingerbread ke ice cream ? misalnya ada minimal prosesor atau minimal ram dan memori internal gitu.. *kondisinya semisal samsung sudah merilis ice cream untuk penggunanya..

  233. nic ty donk q pake samsung galaxy mini trus fb nya juga fb for android dari market dulu kalo q update status ato upload foto pasti muncul via android kok skrg dah ga lagi ya malah munculnya via mobile… tuh knapa ya..? thx

  234. mas nico, mau tanya kenapa ya, portable hotspot tethering di hp galaxy mini q gak berfungsi, awalnya bisa kok sekarang malah muncul tulisan “terjadi kesalahan” aq sampai reset dari awal sesuai setelan pabrik dari awal sampai data q hilang masih gak bisa juga, terus internetan ke laptop lewat kabel USB juga skrg gak bisa (waktu awal2 bisa), tolong kasih jawabannya mas, thx,

  235. Mas, mau nanya, saya pakai galaxy fit dan sudah install YM, namun satu saat saya buka email yahoo saya tsb dr pc saat buka email ymnya otomatis terconnect di pc dan yang di hp otomatis sign out ..nah setelah saya log out dari email di pc, dan saya mau aktifkan lagi di hp bisa, tapi kok status teman2 saya offline semua ya?dan mereka tidak lihat YM saya aktif.. sy coba sign out dan sign in lagi tapi tetap sama..jd ga bisa chat…gimana ya mas ?

  236. kak…mau tanya…
    saya pakai hp samsung android galaxi 5,truz sy ada instlall aplikasi whatsapp tapi di aplikasi itu tidak bisa kirim file dan membuka atau menyimpan file yang dikirim…kenapa ya……..mohon solusinya

  237. nakers55 says:

    android itu jenis makanan apa sih?
    kayak gimana bentuknya?
    kog banyak yang bilang “beli android aja enak” ckckckck….

  238. ahmad fauzy says:

    maaf mas nico saya blm ngerti ,…
    reset data klo gmail data masuk’a di aplikasih hp xperia,..

  239. Mas kalo 2.3 itu kan Gingerbread.
    nah kalo 2.3.4 itu artinya apa ya..???

  240. mau tnya ni.??
    Apa ajah sih fungsi samsung galaxy?
    aplikasi ya?
    and juga kalo chat di skype sama gak kayak di laptop?
    kalo mau chat seperti BBM harus pake whtssp tu, nah kalo gtu jika Hp BB gag ada wtssp ya gak bsa ya?

    • -Fungsinya sama saja kaya hp android lain.
      -belum pernah coba skype di android
      -iya, keddua handphone musti sudah mengginstal whatsapp

  241. ahmad fauzy says:

    ada yang tau g kenapa hp saya androd market ga bisa di masukan (Gmail)
    kenapa y,…
    tolong bantuan’a…

    • ahmad fauzy says:

      bang nico kartu yg bagus buat hp android apa sih,..

      aq dh coba kartu yg lain2 tp msh kurng bagus untuk hp saya android experia 10x suka hilang signal’a…
      parah dh…

      mohon bantuan’a..

    • ada error yang muncul saat tidak bisa masuk ke market ? Internet bagaimana, terkoneksi atau tidak ?

      • ahmad fauzy says:

        cuma muncul abis minta connect wifi

        “this could be a temporary problem or your phone may not be provisioned for data services, please try again when connected to a mobile network, or connect to a wi-fi network, if the problem continues, call costomer care.

        mohon bantuan’a informasi kenapa hp saya android ..

        masukan gmail saya aja di hp g bisa ?
        tolak mulu selalu kembali minta gmail kembali ke awal..

        • Coba reset data gmail anda di Settings>Applications>Manage Applications>Gmail, kemudian clear all data.
          Kemudian pastikan setting koneksi data servicenya tidak off.

  242. bang nico gimana cara fb an biar biza tampil fb for android???
    selama ini ga pernah mncul tulisan itu,,,
    mhon infonya.
    terimakasih

  243. ilham jou says:

    bang mau tanya nih,,, apakah android froyo sam galaxy ace bisa copy/paste kya bb…?
    dan gmna cranya biar posting status di fb bisa melalui android biar bisa nyaingin smartphone lain,.. thaks before,,,?

  244. Oke thanks ya … oia mas nico, 1 lg saya mau tanya, kl tablet pc itu bisa baca flashdisk g y ? kok kl saya masukin flashdisk tidak ada autorun seperti di windows. tlg penjelasannya … thanks… ^_^

    • Mayoritas Android (HP atau Tablet) tidak akan mampu membaca flashdisk ataupun alat USB lain seperti keyboard, mouse, dll. Ini karena mereka tidak memiliki fitur USB Host Controller.
      Salah satu handphone Android yang mendukung adalah Galaxy S2

  245. Misi…. numpang nanya, kl di android itu aplikasi untuk buka office pake document to go. tp tdk bisa untuk buat/mengedit file office. harus bayar yg premium dlu. nah ada ga ya aplikasi utk buka office di android yg full dan g berbayar? mohon penjelasannya gan … thanks ^_^

  246. gan kapan hr aq download film….lwt glx mn,tp tb2 stlah da pmbaruan kok filmya ilang….ya,apa pmbruan d android bs mngahapus film.

  247. mas, saya ada budget sekitar 3jt, saya juga bingung pilih BB apa Android, bisa tolong pilihkan tipe BB / android … tolong pencerahan nya mas.. thx

  248. hartanto says:

    minta bantuannya mas:
    sy punya tablet android merk MID (buatan china), tidak bisa masuk ke menu, ketika sy hidupkan hanya muncul logo android, tidak bisa masuk ke menu lainnya (jadi ga bisa diapa-apain). sdh sy matikan dan sy hidupkan lagi tetap saja seperti itu. bagaimana cara memperbikinya mas? minta bantuanya. tks

  249. abang,sy mw tnya lg.diantara hp ini mn yg plg bgus. smsung galaxy mini,SE x8,LG Optimus me,SE X10 mini,Nokia C5-03.tolong dirating ya bang.mohon balsanya.trimakasih byk bang nico

    • Kebanyakan HP yg anda tanyakan sudah saya bahas dikomentar sebelumnya, coba lihat dulu yah.
      Untuk nokia, hp tersebut tidak pakai OS Android.

  250. oya bang,maaf tambah lgi
    sy ingin untk internet yg loading cpet n bisa video streaming (sy hobi nnton film korea di youtube:D) n saya suka dger musik
    kbetulan drumah sy ada pasang speedy,jd sy mo cri yg wi-fi biar sy internetanya gratis
    ditunggu balesanya bang nico
    terimakasih banyak,sukses selalu :-)

    • Kalau budgetnya 1,5 juta ada beberapa pilihan seperti Galaxy Mini atau Gio (dua-2nya mendukung wifi).

      • trimakasih jwbanya. 2 hp td android smua ya?untuk pemula spti saya apa mdah dgunakan?hehe. sy bc di komen pke galaxy mini pulsa trpotong gra2 internet pdhl g pke intrnet.trs gimana solusinya?dan utk wifinya galaxy mini ok ga bang?. slain 2hp td referensi yg lain ada bang?mgkin dri merek lain.mohon jwbanya lagi.trimakasih byk bang nico

        • -Iya keduanya android. Dan untuk hp android lain sebenarnya cukup banyak merek lain, tapi saya tidak tahu harga pastinya.
          -Kalau masalah pulsa, bisa dinonaktifin akses datanya bila memang tidak dipakai.
          -Wifi ok.

  251. bang nico,sy kan pemula tp sy pgn pnya smartphone.kira2 apa yg hrus sy beli?
    kbutuhan utama saya untuk komunikasi telp n sms,tp kdg jg pgn internetan untk social nertworking,browsing2 cri info n liat video di youtube
    kira2 hp apa yg hrus sy beli,mohon referensinya,jg cm 1 ya bang.
    oia budget sy 1,5jt pas.
    mohon bantuanya coz sy mo beli hp dlm mggu ini.
    thx be4 after

  252. saya lbih ska foto2 dnger musik.. n gems. n internet loding cpet. bgus BB / androit ya? klo BB2 yang gmn n Klo android jga mereknya yg gmna. n sya sorg mahasiswi

  253. Agan nico , say mau nanya . antara SE X8 , SE W8, samsung galaxy mini , dan LG optimus me . itu bagusan yang mana ya gan ?? thanks

  254. mw tnya nie, kelebihan sama kekurangan SE W8 ?
    klo dibandingin sama samsung galaxy mini bagus mana y?

  255. Maaf gan, untuk bahas SE W8 secara mendalam kayanya ngak bisa, tidak pernah pegang hp tersebut secara langsung soalnya.

  256. mas niko,,mw ty
    nada dering samsung galaxi mini bisa diganti dr file musik g y?jd ringtone-nya bkn hanya yg bawaan aj..klo g bs,,ad aplikasinya yg bs d unduh d android market g?

    • Untuk ganti nada dering di HP Android Galaxy :
      -Masuk ke Home dan masuk ke My Files dan buat folder baru dengan nama Ringtones. Setelah itu pindahkan semua lagu mp3 kedalam folder.
      -Untuk menggantinya masuk ke Setting > Sound and Display > Phone RIngtone. Disitu anda bisa memilih ringtone yang anda inginkan.

      Atau bisa download applikasi dari market dengan nama “Rings Extended”

  257. pratya d payana says:

    komputer tablet bisa di isi aplikasi kyk netbook gak ya????????????
    trus dia tu GsM to CDMA YA………….

    • Tablet seperti Galaxy tab, Motorola Xoom, iPad tidak bisa menjalankan applikasi seperti di Netbook (Windows), tapi mereka memiliki applikasi sendiri yang memiliki fungsi harmpir sama.

      Untuk koneksinya tergantung model, ada yg wifi dan 3G

      • Mas niko saya mau tanya ,,
        kaLo samsung galaxy fit itu Lebih baik atoo Lebih Lemah ari gaLaxy mini sih ????
        mohon penjeLasannya eaa …

        • Untuk spesifikasi tidak jauh berbeda, namun G.mini sedikit lebih unggul.
          Yang paling berbeda adalah resolusi kamera di galaxy fit lebih besar (5mpx) dari galaxy mini (3mpx).

  258. Gan knpa ya tba2 kmera dandroid sy jd kkunci…jd g bs dgunain..?

  259. mo nanya gan,
    samsung galaxy ace os android froyo mo di upgrade ke gingerbread..
    via internet bisa g gan???
    sblmnya mksh atas pnjlasannya..

  260. jadi keunggulan android dari hp biasa apa?
    beda nya apa sama hp biasa yang tanpa android?

  261. bang klo mw conect in internet ke hp bsa g y?maksudnya laptop saya kan connect internet lah trus mw dsambungin ke hp galaxi mini saya,biar netnya gratis,gmn ya caranya?

  262. gan mau nanya..klo Samsung Galaxy Gio S5660…gimana gan…dimana titik lemahnya……??trims

  263. pingin tanya, kalau HP beyond B 800 androidnya versi berapa ?
    apakah masih bisa diupgrade ke versi android terbaru?

    terima kasih

  264. hargany sktr brp?

  265. mfikrifirmansyah says:

    sebenenya pakai android itu gratis atau bayar sih mas???

  266. mo tanya dong, kalo android bluetooth an kirimkirim data sama hape bervirus kirakira ntar virus nya bs masuk k android ngga yah??
    Kan katanya virus gampang bgt nyebar lewat bluetooth kan?
    mohon pencerahannya bung.
    soalnya saya mo beli android, jd sekarang musti prepare dulu lah biar besok pas punya beneran ngga kebingungan pas make ..
    makasi ;)

  267. saya pake galaxy ace pengen upgrade ke gingerband gimana ya acaranya..apa bisa langsung ke dealer samsungnya?trus pa ada efek negatifnya ga ?

  268. lepas batere udah bang nico, tp tetep aja hang. aq restart tetep aja kembali lg stlh beberapa lama kemudian. ada solusi yg lain ga bro…….

    • Ingat-ingat applikasi apa yang terakhir diinstall di handphone anda sebelum mengalami masalah Android.process.acore, kemudian uninstall applikasi tersebut.

  269. bro Android sy error , Maaf proses Android.process.acore tiba-tiba berhenti. coba lagi
    jadi connectionnya terganggu dan buka smspun ga bs , minta pencerahannya donk……..

    • Android.process.acore merupakan applikasi inti dari Android, jadi bila hang atau error maka handphone harus direstart atau lepas baterai.
      Untuk penyebab errornya bisa macam-macam mulai firmware yang banyak bug sampai memori yang tidak cukup.

  270. gan nico Android sy tiap kali mau download di market langsung restart kenapa ya, tp kalau tanpa find di market langsung download ga masalah tuh……..

  271. ayoedesy@yahoo.co.uk says:

    thx infonya..aq salah 1 pengguna hp android yg gak tau arti n kinerja sist. android..
    kan tdi dblg android ini gratis ya..tp knp klo akses internet pulsa kemakan jg..malah cpet bgt..dibawah 20 menit bisa 20rb an..
    plis penjelesannya,n mohon tips2nya jg ^^

    • Definisi Android gratis adalah pihak pembuat handphone (vendor) tidak perlu membayar ke Google untuk memakai Android, yang memungkinkan harga jual HP ke konsumen menjadi lebih murah.
      Untuk internet tetap berbayar, karena menggunakan layanan internet dari operator seluler.

  272. Bro , mo nanya saya beli external memory 16Gb menggantikan master yg cuma 2Gb, dan pertanyaannya kok memorinya ga keisi pada saat download app larinya ke internal memory , cara memindahkan ke external memory gmn….

  273. Novian11 says:

    Mas mw nanya: kl cara ngatasi hang di menu boot ( yg gambar topi ) se xperia8 froyo 2.2 sebelumnya makasih…

  274. gan, caranya buat ganti akun di android market gmn y????
    soalny ak lupa passwordny.. mau diganti email yg baru kok gk bs??
    apa harus ngereset smuany dlu y???

    • Akun handphone anda akan sama dengan akun Android market.
      Untuk menggantinya anda harus meng-clear data akun yang lama. (Settings>Applications>Manage Applications>Gmail, kemudian clear all data)

      • oke thx gan nico..
        klo misalkan lemot tu knp y gan?? pdhl gk ada aplikasi yg jalan..
        sudah ak restart,, tp tetep aja msh lemot.. khusus ny galaxy fit, froyo..
        bs minta penjelasanny ama solusiny??

        • Beberapa applikasi akan menjalankan sendiri saat HP dihidupkan dan terkadang menggunakan tenaga hp secara berlebihan.
          Kemungkinan lainnya adalah masalah hardware, firmaware, ataupun kemungkinan trojan / virus.

          Sulit memberi diagnosa yang pasti tanpa informasi yang lengkap, tapi anda coba cek saja kemungkinan yang saya sebutkan diatas.

  275. Gimana ya cara kirim lagu via bluetooth dari hp android ??? yang lain bisa di kirim, tp kok lagu ga bisa ya ??? bingungggggggg……..

  276. seneng banget punya HP Android wlp q punya made in China v.2 Froyo dgn Gadget & Fitur yg lumayan mewah ****….
    Kalo ud versi terbaru ud kluar lg,gmn GAN upgrade@ & link situs@ dmn aja biar trs bs update k Versi tbaru,TNX a lot to ptunjuk@!!!!!!!!!!

  277. misi. . mau nanya dong soalnya msih bingung nih. .
    misalnya kalo aku beli sonny X8 kn batasnya cuma bisa ampe android 2.1,
    apa keuntungan n kerugian android 2.1 itu?? :p

  278. Gan mau nanya GALAXY GIO apanya yg lebih bagus dari GALAXY MINI,karna gue liat sama aja tapi yg bikin berbeda harganya.???apanya yg bikin harga GALAXY GIO mahal.?

  279. gan bagusan pake kartu mana buat paketan .??????????

  280. mau nanya nih, kalo untuk OS android xperia mini pro sama xperia mini bagus mana ya?
    trus dari segi kamera dan video nya bagus mana?

    karna lebih butuh ke kamera dan video nya nih…

    • Xperia Mini pro dan Xperia Mini memiliki spesifikasi yang identik baik dari kamera dan video dan prosesor. Yang membedakannya hanya xperia Mini adalah hp touchscreen sedangkan xperia mini pro adalah slider qwerty.

  281. Lativquinn says:

    ..misi agan.. mo tanya.. kalo dg budget 4 juta’an pengen beli tablet gitu, rekomendasinya tablet apa ya ?? yg bisa buat telpon ma sms juga ?? Kan lagi booming demam tablet..??

    Kalo si galaxy tab 7, gmn gan..?? Bisa diupgrade ke gingger bread gak..??

  282. gan mu nanya…,,kalau SE xperia x10 mini pro sma SE vivaz pro,,,bagusan mana??

  283. sorry gan gue newbie.gue kan baru ngga mungkin gue beli hp yg langsung mahal gue hrs nyobain dulu…mw nax hp android yg bagus tp harga terjangkaw apa gan.?

  284. Permisi Bang… Ak Mau Tanya BAng Nico…. Untuk Smartphone mana yang abang pilih… android, blackberry atau OS yang lainnya? … minta saran nih bang…. soalnya saya mau cari smartphone, tapi banyak bgt pilhannya, semakin bingung, klo budget mudah2an ada, cuma kegunaanya gitu bang .. terima kasih sebelumnya

    • Handphone itu tergantung kebutuhan kita, pilih blackberry jika sering berkutat dengan email, BBM.
      Pilih Android bila ingin bermain game, internet, dan applikasi melimpah.
      Pilih iPhone bila ingin bergaya tapi dengan fungsi yang biasa aja.
      (Ini tentu penilaian secara garis besar saja, saya sendiri pengguna Blackberry karena memang perlu fasilitas email dan BBM)

  285. Mas mohon sarannya dunk…aq baru aja kehilangan hp nokia 7210 supernova, terbilang biasa aja yah dibanding berbagai gadget yg lg trend bertebaran di nusantara :) sekarang aq bingung mau beli yg ky apa, dengan budget antara 1,5jt s/d 2jt kira2 yg spt apa yg cocok buat aq yah sbg ganti si supernova tsb yg sekira kualitasnya kurang lebih atau sedikit diatas 7210 supernova dlm artian aq pengguna hp yg gk neko2 alias sekedar smsn, telpon, dengerin musik, doyan foto2 sana sini dan kadang2 buka fb juga…plisssss sarannya ya mas, soale aq bukan termasuk org yg selalu update gadget/teknologi :) trims

  286. mas nico,klo utk office bagusan yg mana ych,dan saya butuh koneksi internet yg cpt?
    lalu apa beda nya eclair,froyo,gingerbread dan honeycomb,dan mana yg lebih bagus?

  287. thx gan info’y.. postingannya sangat bagus…menambah wawasan saya tentang technologi android

  288. gan ane ada beli applikasi di market. bisa ga di install di tab lain? tks

  289. yg dapet aku simpulkn.. android itu cuma enak d cepetnya interneetan aja.. so koceknya jg harus siap.. klo butuh dari segi speaker, kamera nyaa tinggal milih sesuai kebutuhan..dan selera masing2..

    • Kalau untuk kecepatan internet lebih tergantung operator seluler yang digunakan, dan untuk biaya bisa mengambil paket berlangganan supaya lebih terkontrol.
      Tapi memang semuanya kembali ke selera masing-2.

  290. pak nico, tanya nh… kok samsung galaxy fit g susah connect internet y??
    g pk kartu A* / T*lkoms*l.. hanya bs connect d jam tertentu aja… kalo malam hari gk connect biasanya, tp klo pagi hari g gk prnah coba, krna d kntor ada wi-fi / hot spot…
    Tapi kmrn g smpat coba krtu 3 n gk ada mslh.. kok bs y?? kira2 apa yg brmsalah?? krtu?? Hardware?? ato firmware nya ya?? Thnx a lot before… Salam kenal….

    • setting APN kartu anda sudah benar ? Karena kemungkinan anda masih menggunakan APN dari tri.
      Silahkan cek setting APN hp di Settings > Wireless Controls > Mobile Networks > Access Point Names kemudian ganti nilainya sesuai APN kartu anda.

  291. Sangat edukatif, dan admin nya atraktif.. btw, belon ada bocoran ttg android yang dimulai dari huruf A dan B,,, selama ini yg kita tahu cuma versi C (Cupcake), D (Donut), dst…

    Info utk blogger yang ingin Pasang Widget SMS Gratis, Thx

    • Tidak ada versi Android dengan huruf ‘A’ ataupun ‘B’.

      Karena awal keluarnya Android tidak memiliki codename dan hanya penomoran biasa : 1.0 (versi pertama), 1.1 (versi kedua), setelah di versi ketiga baru Android memutuskan memberi codename yaitu di 1.5 (Cupcake), lalu donut, eclair, dll.

    • ya iyala mba
      secara gtu Android ogah ketemu sama huruh A dan B.

      coz hruf A udah ada yang punya “Apel” brand.
      hruf B juga udah melekat sama “Blackberry” secara mereka saingan gtu loh.

      secara, android pengen menguasai pasar smartphone and tablet tanpa mau ngekor alias niru2 yg udah beken duluan.

      • Hhahaha, bisa aja teorinya.
        Tapi kan masih ada nama hidangan lain dengan huruf A = almond, amaretto untuk huruf B = Banana split, banana bread, dll :)

  292. koq gada yang ngomongin galaxy spica –”
    saya ada uang 2jt . tp bingung mau beli android yang mana .
    ada saran ?? trus jelasin , hehe

    • Galaxy Spica termasuk hp android model lama (rilis akhir 2009) dengan hardware yang lumayan, tapi sayang hanya mentok di Eclair 2.1.
      Untuk rekomendasi bisa lihat post hp android disitu sudah banyak yang menanyakan hal serupa dan perbandingan antar handphone.

  293. bang NIco ,mau tanyanya nich mending merk mana HTC wildfire S,Desire, atau samsung galaxi Gio,Ace,Fit yg rata-2 harga hampir mirip utk kebutuhan saya Gps (built in gps) dan pocket Pc-nya ?

  294. maaf mas mw nanya lg ni..
    klo misalkan hp android yg kemampuan upgrade’a cm sampe 2.1
    tp sy root biar bs lebih.. tp kn blm tentu cocok sm hp’a..
    nah klo misalkan hp’a mati total ap bs sy instal ulang ke versi 2.1 biar nyala normal lg??
    mirip pc klo instal ga2l ato ad eror total tinggal instal ulang..

    • Maksudnya install custom ROM yah?
      Kalo mati total setelah install ROM, biasanya bisa diinstall lagi tapi tidak selalu / dijamin bisa.

  295. gan, cross baru aja release hp android yach..bagus ga tu??dari harga kan terjangkau banget

  296. bang nico mau nanya bagus mana galaxy mini ama galaxy 551

    • spesifikasi hampir sama hanya berbeda layar LCD, jadi tergantung selera anda saja apakah mau memilih tipe touchscreen (galaxy mini) atau qwerty (galaxy 551)

  297. Mas…

    Kalau saya ingin menginstal OS Android Di PC, Pastinya membutuhkan Driver.., Dimana kira” saya bisa mendapatkan drivernya..

    Thanks…

    • Mungkin yang anda maksudkan update OS Android.
      Driver biasanya terdapat didalam CD yang anda dapatkan bersamaan saat anda membeli handphone atau dari situs vendor pembuatnya.

  298. wahhh mantabbb mas. saya jadi lebih mengetahui tentang android. mas nico saya butuh masukan. menurut as nico tentang kinerja SE X8 bagaimana? karena saya suka dengan kualitas gambar dan harga yg terjangkau.

  299. maaf mas2 smua numpang tanya..
    klo misalkan hp saya samsung berbasis android froyo 2.2..
    apakah samsung ato google menyediakan upgrade os sesuai dengan keluaran android os itu sendiri??
    misalkan android os yg sekarang android ice cream…
    seperti halnya sebuah personal computer yg dapat upgrade os selagi hardware itu sendiri mampu atau suport terhadap os itu..

    • Update tergantung vendor handphone tersebut, apakah mereka mau mengeluarkan update untuk hp tersebut apa tidak.
      Selain itu semakin baru OS nya tentu saja membutuhkan hardware yang lebih cepat, dimana hp anda mungkin tidak memenuhi spesifikasi update terbaru.

  300. bang nico, saya mau tanya nih,…klo logout android gmna yah? ap tidak bsa d logout, dan klo tidak d logout kira2 makan pulsa tidak yah??
    mohon pencerahannya…
    maaf pemula..

    • Maksudnya supaya Android tidak mengakses internet ? Kalau itu yang anda maksud, disable saja setting APN di HP Android anda, Settings > Wireless Controls > Mobile Networks > Access Point Names APN dikosongkan.

  301. He-Some says:

    Bang Nico, saya masih pemula, menurut Bang Nico lebih baik saya pilih BB atau Android, sedangkan penggunaan internet saya hanya sebatas Social Networking, tks…..

  302. memiliki hp gak perlu yg canggih2, sesuaikan az ama kebutuhan kita, kalo cm utk telpon n sms beli aja hp yg harga plg murah begitupun sebaliknya buat ap punya hp canggih n mahal tp gak ke pake semua fitur yg diberikan hp trsebut, trkecuali alasan2 tersendiri…
    tq…

  303. Mas aku mw nnya ne..hp aku kan samsung galaxy ace..hp it bru sya beli sbulan yg lalu..sya smlem abis kumpul2 ma tmn di tamn..ditamn it terdapat jaringan hotspot/wifi.tp cmn 2 garis/batang gk smpe 3..kupikir bs tersambung ke koneksi internet ke hp..tp rupanya gk bs..it gmna ya mas mslh nya..apa mesti harus penuh jaringan hotspotny bru bs terkoneksi di hp..mksh

    • Tidak semua koneksi Wifi itu terbuka ke publik. Biasanya kita harus mengetahui password dan/atau SSID untuk bisa terkoneksi ke Hotspot.
      Dan bila anda tidak memasukkan password saat akan bergabung dengan jaringan, koneksi hotspot akan gagal.

      • Tp hotspot di taman it gk ada sisitem petunjuk supaya utk mengunakan kode atau pasword trbukti tmn sya yg bwak modem it bs tersambung koneksi internet di laptop ny…jd gmn mas

  304. ada ga aplikasi untuk galaxy ace yg bisa bca tlsan arab..?..thax

  305. siswandi says:

    mas nico, mau tanya sya,
    kan sekarang ada android buatan cina n rata” 2.2 froyo, saya tertarik sama merk hero h2000, itu bisa diupgrade ke 2.3 ga yah?
    n menurut mas, android cina gimana mas? sama saja kualitasnya? ada dampaknya juga?
    thx..

    • Belum pernah pegang Hero H2000, tapi dari spesifikasi yang hanya memiliki prosesor 416Mhz sepertinya handphone tersebut akan kesulitan melakukan multitasking dan pastinya sedikit lagg.
      Dan belum ada update Android 2.3

      Untuk Hp Android China kebanyakan kurang dari segi Quality control dan layanan servis.

  306. maulana says:

    kok aku posting status pake aplikasi facebook android tapi kok statusku ga ada tulisan via facebook android malah via facebook seluler. rada kecewa nih ga bisa nyaingin status dari smartphone lain. itu kenapa ya? apa dari sononya gitu? sebelumnya thanks atas postingannya.

    • sorry nh pak nico, saya ikt comment jg ya….
      @ maulana: g rasa itulah salah satu kelemahan dari FB for android, krna pny g jg punya masalah yg sama.. n stelah di upgrade jg sama aja… utk FB, g pk opera mini aj, mskpun trkesan jadul, tp jauh lbh cpat loading ya..

      @ pak nico: mau tanya nh, FB g pertama kali di log in sama kakak g, tp hbs itu yg aktif malah jd account kakak g.. Bs gk ya di sign out?? g jg ud prnah uninstall n reinstall, trus log in ulang, bisa jalan dg acoount g.. tp push notification yg muncul jstru punya account kakak g yg dlu prtama kali sig in.. kok bisa ya?? trus utk email nya juga gk bisa masuk… g pk yahoo… thnx before.. salam kenal.. (g pk samsung galaxy fit)… :)

      • Untuk logout facebook di Android : Klik tulisan Facebook diatas akan muncul news feed, profile, friends, dll. Kemudian klik tombol menu akan muncul tulisan Setting, Refresh, about dan Logout. Pilih logout untuk pindah account.

        Kalau masih menerima push notification dari akun lain coba clear data dan cache di Manage setting.

        • Udah ada solusinya blm ya mslh update status fb via samsung galaxy mini ko ga ada tulisan via android malah via mobile atau seluler

  307. terus kalo android dari froyo diupdate ke ginggerbite pengaruh ma smartphonenya gak bang???kok ane cari ulasannya belum ada..,,,ada efek samping negatifnya gak?

    • Tidak semua HP Android bisa diupgrade ke Gingerbread, dan bilapun bisa diupgrade biasanya upgrade akan menambah fitur baru (tergantung merk hp android) dan memperbaiki kekurangan ataupun bug di versi sebelumnya.

      Efek samping upgrade juga bermacam-macam tergantung jenis handphonenya, biasanya baterai bisa lebih boros, muncul bug baru dan lain-lain.

      • knapa ya sob setelah hp saya di upgrade dari proyo ke ginggerbite itu font dan bahasanya beda? gmana cara gantinya?
        tolong kasi penjelasan
        trimakasih

  308. gw baru pake samsung galaxy mini, pejet sana sini eh pulsa kemakan terus neh, gmana cara biar gak makan pulsa terus?

  309. bagus neh info dari bang nico..
    ane orang baru yang lagi mw belajar make android,,ane pake LG Optimus 2X…
    minta saran gimana me maksimalkan pemakaiannya…

  310. saya belom paham. andriod mesti pakek langganan bulanan ngga..?
    kata tmen saya gprs hidup dan mngurangi pulsa.

    • Intinya adalah Android membutuhkan koneksi internet (gprs), dan koneksi gprs bisa didapatkan dengan memotong langsung pulsa anda atau anda bisa memilih berlangganan paket bulanan (unlimited) supaya lebih murah.

  311. ada ga seh aplikasi buat androin galxy ace yang bisa baca huruf arab..?soalnya punya saya bisa nulis tpi ga bisa baca,,thx

  312. nabilla says:

    apa sih keunggulan dri android itu ?
    gmna cara pakeknya ?

  313. apakah samsung galaxy mini cra kerjanya sm sperti bb yg 24jam online?? Shngg jika kita msuk ke fb ato twitter tdk perlu login trlbh dahulu..
    Klu di sams galaxy mini apkah ad notif atw tanda klu ad yg coment di fb ato mention di twitt?

    mnurut anda, lbh baik saya beli bb gemini ato sams galaxy mini,? Bingung ne.. Mohn pnjelasannya. Penting

    • Mungkin maksud non anna push notification tanpa perlu menjalankan applikasi tersebut.
      Twitter di Android sudah bisa push notification, sementara untuk FB setau saya emailnya harus memakai gmail bila ingin bisa push notification.

      Kalo harus pilih mana tergantung pemakaiannya dan selera non, dan pertimbangkan juga harga bulanan yg harus dibayar untuk langganan internet anda.

  314. knp wifi samsung galaxy mini saya tidak berfungsi baik??
    bs tolong untuk penyelasain mslh ini tidak

    • bisa lebih spesifik lagi penjelasan masalahnya ?

      • jd bgni mas, d kantor sya ada koneksi WiFi.Ketika saya pake BB dan Laptop untuk buka situs detik.com tidak ada masalah, tapi kenapa ketika saya buka pakai galaxy mini ini saya tidak bisa connect.begitu juga dengan situs2 yg lain.
        Kira2 ada settingan lg untuk WiFi nya atau harus bgmn??sedangkan saya sdh pernah mencoba restart hp nya bahkan dgn cara *#*#526#*#* masih tetap tdk bisa.
        tolong bantuan nya

        • Yah memang Galaxy Mini Froyo sering bermasalah dengan Wifi, sepertinya memang dari segi Firmwarenya (Android Froyo).
          Coba salah satu langkah berikut:
          - Battery pull, saat handphone masih hidup lepaskan baterai dan hidupkan kembali. Atau,
          - Factory data reset , menu > settings > privacy > factory data reset (Hati-Hati semua setting HP akan kembali ke default saat pertama kali dibeli)

          Tapi langkah diatas tidak menjamin gangguan akan hilang selamanya, setidaknya sampai Samsung mengeluarkan update Gingerbread untuk Galaxy Mini.

  315. apa pengaruh ga ke kinerjanya klo stelah dupgrade ke gingerbread..?
    satu lagi tanya bedanya glaxy yang buatan vietnam dan korea apa..?soalnya galaxy ace saya ternyata dibuatnya di vietnam..trims

    • Setiap upgrade biasanya akan menambah fitur baru dan juga perbaikan dari bug yang ada di versi sebelumnya.
      Untuk gingerbread sendiri update akan merubah tampilan visual, perbaikan keamanan, kemampuan copy-paste yang lebih baik, dll.

      Untuk Galaxy Ace buatan Korea seharusnya sama saja dengan Vietnam. Kualitas biasanya tidak akan berbeda jauh karena Quality controlnya akan sama saja terlepas handphone anda dibuat di negara manapun.

  316. andreana says:

    gw punya tuh hp android merk HTC, tapi ga ngerti cara pakenya…
    trs udah sering hang lg karena sering gw banting2…
    mo gw jual nigh,, ada yg berminat?????????/

  317. achie says:

    bukannya ada ya notif kya bb ..yg klo ada notif bkalan muncul di layar dan tentunya anda pke facebook for android….klo email jg ada klo email anda aktif setiap saat…pasti ada pemberitahuannya….bukan begitu mas bro?

  318. bgs bgt sharingnya,.. ane mau tanya mas, istri ane mw jualan via online, sebaiknya pake hp apa ya mas, biar mdh dipakai, kameranya bagus n bisa upload foto n ngetag ke tmn2 fbnya, trus yg gk gampang error atau kena virus, mhn rekomendasinya mas, buget ane 1.5 jt. trus ane punya nokia 5800 made in china, klw nelp, suara kt krg kedengaran dari hp org, seperti ada suara bising, knp ya mas?. gmn caranya biar bisa kyk nokia aslinya, apa bisa upload foto jg?

  319. rencana pngen beli soner x10 mini pro. Firmware na kn msh yg donut.
    Nah, klo di upgrade jdi eclair ap ad kemungkinan kna malware?
    Gmna cara upgrade yg bnr?
    Maklum prtama x make android. :D
    thx.

    • Update yg resmi dari SE seharusnya tidak ada masalah. Download aja dulu updatenya, biasanya disediakan di website SE.

  320. nice posting..
    Bnr2 brmanfaat bgt..
    Tp msh ad bbrpa hal yg krng ngrti..
    Mksd na rooting bsa menyebabkn hp rusak it ap?
    N mksd dri firmware it sndri ap?
    Thx om.

    • Rooting nya sendiri tidak membuat handphone rusak. Tapi lebih kepada proses customize pada hp setelah root berhasil; seperti install custom rom, applikasi tidak resmi yg dapat membuat Android tidak berfungsi bila dilakukan dengan tidak hati-hati.(masuk malware, hang, dll)

      firmware (rom) = Operating system yang membuat handphone berfungsi dan dalam konteks Android contoh firmware adalah: cupcake, eclair, froyo, gingerbread,dll.

  321. sore mas, mau tanya
    bagaimana cara agar quickoffice yang ada di galaxy mini (android froyo 2.2.1) dapat digunakan meng-edit data sehingga tidak hanya membaca data.
    terimakasih

    • Kalau tidak salah untuk bisa mengedit file office musti menggunakan quickoffice yang versi pro dan harus bayar.

      Alternatif lain untuk mengedit file Office di Android mungkin anda bisa coba download OliveOfficePremium dari Android Market. (Free)

      • android market tidak bisa dibuka.
        ada tulisan install blocked ketika membuka applikasi samsung apps.
        ada peringatan : for security, your phone is set to block installation of applications not sourced in android market.
        bagaimana cara mengaktifkan kembali android market?
        terimakasih.

        • Biasanya peringatan tersebut muncul bila anda menginstall applikasi yang bukan dari Android Market (file instalasi .apk).

          Tapi karena anda mengatakan peringatan tersebut muncul saat membuka Android Market, jadi coba solusi berikut:
          Masuk ke menu Setting > Applications lalu tandai kotak Unknown Sources (allow install of of non market applications)

  322. untuk galaxy pro cara rootnya gmn

  323. hmmm klo tablet yg sistem operasinya udah make honeycomb apa bisa nanti di upgrade ke ice cream v4 ??? bkayak instal ulang pc gitu loh???

    • Belum ada informasinya dari Google, bila sudah ada informasi resminya artikelnya akan diupdate.

      • klo sy mw mnt pngethuan lbh lg nech,,,,
        ktax galaxi ace i2 bsa dsmbungin ke sisi tv yah?
        klo bsa, crax gmn? smua anroid bsa yah?

        lbh bgusan mna anroid atw bb unt push email?

        br.

        • Untuk melihat CCTV biasanya harus menginstall program 3rd party, dan saya belum pernah mencobanya.

          Untuk push email lebih bagus Blackberry daripada Android.

  324. Reza Pahlevi says:

    so. mo nnya… apakah sistem android ini bebas dri virus online skrng??? adakah anti virus yn mnyuplai sistem android ini???

    • Tidak ada virus di Android dan bilapun ada yang mengklaim menjual / memproduksi anti virus untuk Android itu hanya kebohongan saja.
      (note : virus memang tidak ada, tapi ada program yang memang didesain untuk mencuri data anda serta melakukan hal-hal buruk lainnya., dan ini disebut malware)

      • so. mo nanya lg. apakah batere untuk android ace GT S5830 mmang boros??? pdahl sya bru beli 2hri yn lalu, tepatny hari rabu tngal 13. pada hari tu sya mngecas btere trsebut dri jam 12 mlam smpai jam 6 pgi (pengecasan awal). stelah itu sya pakai pada hari kamis tngl 14. di hari itu telah 3 x pengecasan batere sya lakukan. apakah ad sesuatu yn mmbuat baterenya jd boros???? bgaimana kiatny biar batereny biar awet.

        thaks…

        • Semua baterai baru akan memiliki gejala yang sama, ini disebabkan ion-ion lithium didalamnya perlu waktu untuk dapat berfungsi secara maksimal.

          Baterai handphone akan ke performa optimal setelah 3-4 hari pemakaian, dan setelah itu Galaxy Ace anda akan dapat hidup sekitar 1 hari. (pemakaian normal)

  325. mas..kalau menggunakan sony ericson xperia 10mini bagaimana?apa kelebihan android dr handphone tsb ya?

    • Sony ericson xperia 10 mini, handphone android yang umurnya cukup lama.
      Aslinya masih menggunakan Android 1.6 Donut (max Upgrade jadi 2.1 Eclair)

      Sebaiknya pilih yang lain saja.

  326. bikin rusak perankat nya gx tuh kalo ngikutin cara yang banyak ada di internet

    • Seharusnya tidak karena firmware gingerbread yg beredar tetap buatan Samsung dan untuk mengupdatenya pun tidak memerlukan Android anda dirooting, tapi karena masih beta kemungkinan masih banyak bug.

  327. mau nanya saya punya hp samsung galaxy mini android nya froyo bisa ngak naik kelas ke gingerbread

    • Update Android Gingerbread untuk Samsung Galaxy mini sudah bocor (Leaked) di internet, namun masih dalam tahap beta.
      Tapi sebaiknya anda menunggu sampai Samsung mengeluarkannya secara official.

      Jadi jawabannya bisa diupdate.

  328. Mas, mau tanya
    kalo tablet PC kan ga jauh beda sama netbook, punya RAM, ROM, juga prossecor, bisa di overclock juga, kalo seumpama tablet PC yang sebelumnya pake OS android d ganti sama OS windows bisa gak ?
    Thanks

    • Jawaban singkatnya, tidak bisa karena keduanya memiliki arsitektur yang berbeda.
      Arsitektur dalam komputer memiliki peran dalam hal pemrograman applikasi, instruksi hardware, register hardware, pengalamatan memory, dll; sehingga Sistem operasi yang dibuat khusus untuk arsitektur tertentu akan tidak kompatibel dengan arsitektur yang lain.

      Dalam hal ini semua PC memakai Arsitektur x86 yang lebih berkinerja tinggi, sedangkan (hampir) semua Android memakai arsitektur ARM yang hemat daya listrik.

      Untuk informasi, bahkan windows memiliki arsitektur lain bernama Itanium (IA-64) yang harus dijalankan dengan Prosessor yang berbeda dengan PC.

      Semoga jadi jelas bukan malah tambah bingung. :)

  329. Hendy says:

    Bro Nico,

    Thx atas postingnya yg simple but informative,

    Satu hal yg membuat sy penasaran, disini katanya ROOTING tidak direkomendasikan?!
    Padahal ROOTING akan meningkatkan kinerja HP Android, bisa dijelaskan lebih detail mengenai TIDAK DIREKOMENDASIKAN tersebut?

    Akan lebih membantu lagi seandainya bisa dijabarkan cara rooting secara step by step.
    Terima kasih.

    • Sebenarnya sudah dijelaskan di artikel karena dapat membatalkan garansi, terinfeksi malware, ataupun handphone menjadi tidak stabil / malah rusak.

      Lebih tepatnya, Root Android tidak direkomendasikan bagi orang yang kurang berpengalaman ataupun kurang cukup informasi untuk troubleshooting masalah yang mungkin ditemui setelah rooting.

  330. akbar fadillah says:

    oh ya saya mau nanya bagusan mana sih android sama blackberry :)) dan hp android yg bagus tapi harganya ngak mahal itu apa ya thanks

    • Lebih ke keperluan bung akbar sendiri dalam menggunakan handphone.
      Definisi kata ‘mahal’ untuk setiap orang itu berbeda bung, yang pasti bila ingin mendapatkan yang bagus pilih vendor yang sudah memiliki reputasi.

  331. Sory nih ka nico,aq baru tertarik sama tablet pc,
    Trus mau tanya tablet tuh adda sms sama telpon gak?

    • Kalau tablet PC yang anda maksud adalah tablet berbasis Android seperti Galaxy Tab, maka jawabannya bisa selama anda membeli yang tipe GSM/3G.

  332. berarti kalo misalnya punya game android gt d.instal k.Hp BB ga bs y.. :(
    punya link ga bos buat game2 ato aplikasi BB curve 8520..
    share kita..
    hehe..
    thank’s sblm n sesudahnya y

  333. Ohh,, ya
    Bergantung pada kebaikan vendor buat ngeluarin versi barunya, supaya bisa upgrade -.-

    Btw,,
    Android nih masuk kea jenis windows mobile / nggak?
    Maksudnya, bisa ga di masukin aplikasi winamp, game2 komputer, AV computer?

    • Android memiliki platform applikasi sendiri, sehingga game / applikasi harus dikembangkan dan hanya bisa digunakan di OS Android itu sendiri.

      Sedangkan untuk Winamp sudah ada aplikasinya untuk Android, dan untuk file multimedia hampir semuanya dapat dimainkan di Android.

      • iqbal says:

        kk mau nanya ni. aq pny samsung galaxy mini. tp kok connecsi wifinya lemah bgt y. padahal spesifikasi wifinya sama ma yg lain. tp kenapa ketika di konekkan ke outspot sinyal hidup mati.
        Wi-Fi 802.11b/g portable.
        mohon penjelasannya . sebelumnya makasih.

        • Coba koneksi ke hotspot (wifi) yang lain, apakah sama saja atau tidak.
          Kalau sama saja kemungkinan ada masalah dalam hardware wifi galaxy kamu.

  334. Engkoes says:

    apakah pada pc tablet yang menggunakan android juga ada officenya

    • Ada beberapa pilihan applikasi untuk menjalankan / membuka file office di OS Android, dan semuanya tersedia di Android Market seperti DocumentToGo, QuickOffice, dll

  335. kalo nokia 5233 android gak??

  336. iya juga sih ya :D

    udah liat sih, tapi mahal2 semua :D
    btw,, semua hp bisa di update ya versi androidnya?
    kea Galaxy Ace kan bisa jadi gingerbread

    pengaruh ga kinerjanya kalo di bandingkan sama yg branded langsung gingerbread?

    • Kalo nga salah Galaxy Ace aslinya tuh pake Froyo, tapi udah ada update dari samsung supaya jadi Gingerbread.

      Tidak semua HP Android bisa diupdate ke versi Android paling baru, biasanya tergantung apakah vendor tersebut mau merilisnya atau tidak.

  337. Wah2,, sangat di berkati dengan topic ini :D

    Btw, nanya donk.
    Kalo mau beli hp android yg bagus apa ya?
    Rencana sih mau Samsung Galaxy Ace, tapi yg lain keanya bagus2

  338. ayieb says:

    wah kebetulan ada temen yang bertanya mengenai android..

    jadi saya bisa sedikit menjelaskan berkat artikel ini.

    thanks ya..

    ditunggu postingan yang lain!!

  339. Iriana says:

    Mau tanya nih, apakah sistim android ini sama seperti OS BB yaitu ada push mailnya, juga ada notice kalau ada FB yg masuk dan bisa chatting layaknya bbm…?

    • Semua fitur yang non Iriana tanyakan tidak ada di Android. :)

      Meski di Android bisa cek email dan buka FB, tapi fitur push email maupun push notification untuk FB seperti di Blackberry tidak ada.

      Sementara untuk pengganti BBM di Android biasanya memakai WhatsApp messenger.

      (koreksi: push mail bisa bila akun mail anda gmail, hotmail, atau kantor anda memakai microsoft exchange server)

      • bosan says:

        mas nico, boleh tau apa tu,,WhatsApp messenger?

        • WhatsApp messenger ialah program chat cross-platform (seperti Blackberry Messenger) yang dapat menghubungkan pengguna Blackberry, Nokia (symbian), iPhone, dan Android.

          Jika di BBM menggunakan PIN, maka di WhatsApp menggunakan nomor hape sebagai pengenal.

          Memiliki fitur notifikasi pesan (terkirim dan sudah terbaca) mirip di BBM, dapat mengirim file video atau suara.

          Kekurangan WhatsApp :
          - karena menggunakan koneksi internet biasa (gprs,3g) seringkali pesan akan tertunda untuk handphone Android dan Nokia (untuk Blackberry dan Iphone sudah menggunakan push notification)
          - bandwith pemakaian internet cukup boros dan konsumsi baterai cukup besar karena harus selalu aktif terhubung ke internet (Untuk Android dan Nokia)

        • kalo bb kan bisa bbm an yaa sesama bb . nah kalo si hp android ini bisa saling komunikasi kaya di bbm ga?

        • bisa pakai alternatif BBM seperti pingchat, whatsapp, dll

      • snowflakes says:

        push mail apa maksutnya?
        kalo pushmail dari gmail, saya rasa udah ada…

        kalo push mail notif FB, udah ada juga dengan C2DM..
        dari email yang masuk ke inbox Gmail kita dari FB, nanti di push jadi notif kita juga (kurang tau ini push atau pull)

        • Anda sebagian benar, pushmail memang ada tapi hanya untuk gmail, hotmail dan Microsoft exchange, sementara untuk yahoo serta akun POP tidak bisa.

          Untuk push notif FB di Android, tentu email di FB anda juga harus gmail.

          CMIIW

      • mo tanya neh mas nico…….. gmn caranya sign out dari gmail yg ad di samsung galaxy Y…trus klo whatsApp messenger nya di bluetooth dari BB bs ga y….. N satu lagi ya mas klo kita bluetooth games ke tmn yg android juga bisa ga y??? sblm na terima kaseh bnyk mas nico………….saya tunggu jawabannya

  340. bch rgl says:

    apakah sama spt BB yg pakai bulan gan????????

    • BB yang pakai bulan, maksudnya apa ?

      • ajeng says:

        iya klo BB kan ada paket BBman /bln , klo android pake gak ?

        soalnya ak lg mau bikin aplikasi pake android niih ..

        • Pernah baca iklan, operator Telkomsel menawarkan paket bulanan, tapi kurang tahu harga bulanannya berapa.
          "3" juga ada untuk paket bulannya.

  341. anggun liberty says:

    infonya berguna sekali.ada 1 yg aku tdk mengerti, input touchscreen itu apa ya?

    • touchscreen itu maksudnya adalah layar sentuh, jadi ngak pakai tombol keypad untuk menavigasikan handphone.
      Cukup sentuh layar untuk menelepon,sms, dan browsing. (memakai virtual keyboard/keypad)

  342. nurudhia says:

    ya bagus ntu ulasanya
    ya ditambag bagaimana cara pengoperasianya juga n bagaimana memanfaatkan fitur yg ada

    • Untuk pengoperasian Android sama saja dan tidak berbeda jauh dengan handphone biasa, kemungkinan user hanya akan kesulitan membiasakan diri dengan input touchscreen.

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)