10 Handphone Android Terbaik

Sejak OS Android diluncurkan Google, semakin banyak perusahaan / vendor handphone berbondong-bondong membuat hp Android dengan bermacam spesifikasi, desain, dan fungsi mulai dari harga murah sampai harga yang mahal.

Hal tersebut membuat penetrasi Hp Android ke masyarakat semakin meluas dan menggerogoti  pangsa pasar handphone lain macam BlackBerry dan Nokia.

Update: Silahkan membaca artikel Handphone Android terbaik 2013 untuk daftar yang lebih baru.

Hp Android terbaik yang saat ini beredar

Info Teknologi berinisiatif membuat daftar handphone Android terbaik berikut dikarenakan banyaknya merek & model hape yang bereredar, serta iklan yang kadang menyesatkan dan membuat orang bingung untuk membeli handphone Android mana yang paling bagus dan memiliki fungsi terbaik (diurutkan dari peringkat terbawah).

8. Sony Xperia Arc S

Xperia Arc S
Spesifikasi Xperia Arc S : prosesor dual-core 1,4Ghz Scorpion, Adreno 205, Ram 512 MB, internal 1 GB, layar 4,2 inchi (480 x 854 pixels), HDMI, OS Android Gingerbread (upgradeable to ICS)

7. HTC Sensation XE

HTC Sensation XE

Spesifikasi HTC Sensation XE : Dual-core 1.5 GHz Scorpion, 768 MB RAM, 4 GB internal, kamera 8MP (Dual LED flash), layar 4.3 inchi (540 x 960 pixel), Android OS 2.3.4 (dapat diupgrade ke ICS)

6. Samsung Galaxy S2

Android Galaxy S II

Saat pertama kali hadir di April 2011, Galaxy SII adalah HP Android yang memiliki spesifikasi canggih dan sangat cepat. Namun seiring perjalanan waktu dan perkembangan teknologi maka posisinya sudah digantikan oleh produk lain yang lebih baru.

Spesifikasi Galaxy S2 : prosesor dual core ARM Cortex-A9 1,2 GHz, RAM 1 GB, Internal 16 GB, display 4.27″ WVGA Super Amoled (800×480 @218ppi), kamera  baterai Li-ion 1650 mAh, upgradeable to ICS.

5. Sony Xperia S

Xperia S

Sony Xperia S diluncurkan bertepatan dengan ajang CES 2012 dan masuk dalam jajaran Xperia NXT series yang telah menanggalkan merk Ericsson. Kelebihan hp ini adalah resolusi kamera yg besar (12MP) dan juga sertifikasi untuk memainkan game Playstation.

Spesifikasi Xperia S : prosesor dual core 1,5 GHz Qualcomm Snapdragon S3 MSM8260, GPU Adreno 220, layar TFT 4,3″ (1280×720), RAM 1GB, Internal 1,5GB, kamera 12MP, HDMI, NFC, dan Android 2.3 (upgrade to 4.0)

4. LG Optimus 4X

LG Optimus 4X HD

LG Optimus 4X adalah handphone LG pertama yang memakai prosesor Quad-core dan memiliki resolusi layar HD yang sangat tajam yaitu 1280×720 pixel. Dan tidak seperti hp lain yang masuk dalam daftar, secara default Optimus 4X akan sudah terinstall OS Android Ice Cream Sandwich.

Spesifikasi LG Optimus 4X : prosesor 1,5Ghz Tegra 3 Quadcore, Ram 1GB, internal memory 16GB, kamera 8MP & VGA, layar display 4,7″ HD IPS (1280 x 720), HDMI, NFC, dan baterai Li-Ion 2140 mAh.

3. HTC One X

HTC One X

Handphone Android terbaru dari HTC ini diperkenalkan di ajang MWC 2012 dan memiliki spesifikasi yang tidak jauh berbeda dengan Optimus 4X. Salah satu kelebihannya adalah dari segi performa kamera yang hanya membutuhkan 0,7 detik dan auto fokus yang memerlukan waktu 0,2 detik.

Spesifikasi HTC One X : 1,5Ghz Quad-core Tegra 3, 1GB RAM, 32 GB internal storage, display 4,7″ IPS (720 x 1280), kamera 8MP, baterai Li-Po 1800 mAh dan Android 4.0 ICS.

2. Galaxy Note

Galaxy Note
Handphone Android berbody bongsor dari Samsung ini mungkin lebih tepat disebut dengan mini-tablet karena ukuran layarnya yang sangat besar yaitu 5,3 inchi. HP Android ini mungkin lebih cocok digunakan untuk para eksekutif yang menginginkan performa baik dengan layar besar.

Spesifikasi Galaxy Note : prosesor 1.4 GHz dual-core Cortex-A9, 1GB RAM, internal storage 16GB/32GB, kamera 8MP, 5.3 inchi Super AMOLED display (800 x 1280 pixels), NFC, TV-out, Android 2.3.5.

1. Galaxy Nexus

Samsung Galaxy Nexus

Bila pembaca perhatikan spesifikasi Galaxy Nexus memang kalah kuat dari penghuni lain daftar ini (prosesor masih dual core). Tapi alasan Info Teknologi memilih Galaxy Nexus menjadi urutan pertama hp Android terbaik lebih dikarenakan fungsi dan user-experience yang baik, mudah, dan responsif. Hal ini bisa dimungkinkan karena Galaxy Nexus merupakan handphone buatan Google yang dirancang khusus untuk menjalankan Android Ice Cream Sandwich.

Spesifikasi Galaxy Nexus : Dual-core 1.2 GHz Cortex-A9, 1GB RAM, 16 GB storage, kamera 5MP, layar Super AMOLED 4.65 inch (720 x 1280 pixels), NFC, OS Android ICS.

Note: Daftar diatas adalah list untuk HP Android terbaik di tahun 2012, bagi pembaca yang ingin melihat list di tahun sebelumnya bisa melihat di halaman 2.

Pages: 1 2

Comments

  1. bro saya nanya nih, android yg harganya kisaran 2.5.
    merek samsung,lenovo dan asus.
    dari tiga merk di atas yg bandel mana ya? penggunaan saya untuk email, brosing, sosial medial…

    terimakasih

  2. plh merek yang mana mas hp yng bagus. dlm pengmblln photonya merek dan tipe apa oh y kmrn aky bru bli samsung s4 photony krng ok tlng jlssn y.kl mslh
    handy came plh merek,tipe apa yng ada fslts proyektornya,kl wat samsung beam i1830 di . twn dh stp produksi jd yng bgs aps y mksh y

    • Anasya Marella says:

      Kalo nyari yang kamera nya bagus, saya saranin pilih Sony Xperia. Xperia Z2 sudah 21 MP dan banyak kelebihan daripada Galacy S5 sekalipun. Xperia Z2 itu dikeluarkan Sony buat jajaran premium, jadi ya budget nya lumayan, tapi sesuai sama semua fasilitasnya kok. :)

      Kebanyakan semua produk Sony unggul dalam sound dan kamera, ya walaupun bamyak kelebihan laun dibanding android lain. ;)

  3. sheyla says:

    selamat malam mas .
    saya mau tanya hp android kisaran2,5 juta tapi uda versi 4.1 keatas yang kameranya kualitas bagus apa ya ?

  4. Emma Tiara76 says:

    met sore mas nico, mau tanya info ttg ahatouch android, soalnya saya baru beli lewat teman, tks

    • AHA Touch atau Huawei IDEOS C8150 merupakan handphone yg berjalan di jaringan CDMA dan dapat dipakai untuk kartu smartfren, AHA/Esia, Flexi (unlocked).
      HP ini termasuk kelas low-end & masih berjalan di versi Froyo (2.2).

      Cara Root AHA Touch dapat menggunakan tools seperti Z4root.

  5. Kelikalipermana says:

    mau tanya mas…kalo andromex-u menrut mas setra dengan hp apa?..

    • Smartfren Adromax-U terbilang memiliki spesifikasi yang istimewa untuk harga sekitar 1,6 juta. Namun beberapa kekurangan (menurut pengalaman salah satu rekan) adalah umur baterai yang tergolong singkat, dan juga masih menggunakan GPU Adreno 203 yg bisa dibilang ketinggalan jaman membuat beberapa game akan mengalami lag.

  6. mas,sekilas info.apabenar hp sony android kebanyakan ada masalah?sering sering bisa hang dan blank ?soalnya gua bingung ntar mau beli yg mana sony apa samsung.thq

  7. Reamanis says:

    mas, kalau produk dari sony, mana yg bagus? terutama buat internet? budget menengah kebawahlah .. lalu berapa lama rata2 baterai android habis? trims berat :D

    • Umur baterai Android bervariasi tergantung tipe & model hp, kapasitas baterai, applikasi yg dijalankan, dll. Tapi dalam pemakaian normal mayoritas rata-rata 10-20 jam.

  8. Rosyad Nurdin SE says:

    Mas tanya Samsung Galaxy SIII masuk urutan berapa ????

  9. saya pengen tau lebih detail tntang hp samsung galaxy chat,,
    bisa bantu saya?
    karna saat ini saya sedang menggunakan hp samsung galaxy chat tapi saya belum paham

  10. Mas nico, mo tnya. Gmn cara atw kode untuk unlock sharp galapagos 003SH? Mohon pnjelasannya y Mas nico…. Makasih..

    • Unlock SIM di Sharp Galapagos 003SH sampai saat ini belum ada yang bisa (berhasil) kecuali lewat SoftBank atau Docomo.

  11. rezazulkarnaen says:

    BRO kalo samsung galaxy S Advance , Galaxy W dan SE Xperia Arc S gimana ?? kasih masukan dong pilih yang mana..  untuk kedepannya ICS bisa di update kan ya ke tiga”nya?? mohon masukannya ya.. Thx bro

  12. Triakuza says:

    Mas nico koq aplikasi liveview yg saya unduh tidak terdetek di liveviewnya?
    Trus bagaimana cara mengaktifkan aplikasi di sony xperia active yg udah di upgrade jd ics. Mohon pencerahan nya mas..
    Terimakasi mas

  13. mas saya mau tanya..
    sebenarnya kelemahan sony ericson ada dimana ya? karena yang saya tahu cuma kelebihannya semua..
    kalau sony xperia x10 masih ada barunya gak yah?
    makasih ya mas nico

    • Kelemahan dan kelebihan tergantung dari masing-masing tipe HP dan tidak selalui bisa disamakan untuk satu merek.

      Xperia X10 sudah tidak diproduksi lagi, walaupun masih ada yg jual dalam kondisi baru mungkin itu stock sisa.

  14. Triakuza says:

    Mas nico nanya lagi nie mas,,gini mas kok  semenjak xperia active ku di upgrade androit 4.0.4 koneksi gedget  LiveView™ nya suka putus, jadi imbasnya kalo ada bemberitahuan seperti SMS terpaksa ngeluarin hp nya…bagai mana cara biar gadget  LiveView™ bisa terus terhubung tanpa putus2…terimakasi mas   salam 

  15. Francis_Sahuleka says:

    Salam Mas Nico,
    kalo K-Touch W 700 gmana ya? tlong kasih komentar sdkit ya. Tks

  16. Bang Nico,kan pernah pilih SE ray ktimbang galaxy W klo srh pilih.
    kira2 ntar buat upgrade ke ICS ribet g?
    mslhna ak pengen gnti hp dgn budget sgt.tks

  17. Triakuza says:

    mas nico saya mau nanya apakah sony xperia active memiliki kamera video call klo ada gimana cara menemikan menunya???

    salam android… 

    • Triakuza says:

      Mas nico nanya lagi nie mas,,

      gini mas kok  semenjak xperia active ku di upgrade androit 4.0.4 koneksi gedget 
       LiveView™ nya suka putus, jadi imbasnya kalo ada bemberitahuan seperti SMS terpaksa ngeluarin hp nya…
      bagai mana cara biar gadget 
       LiveView™ bisa terus terhubung tanpa putus2…terimakasi mas   salam android

  18. Anggar says:

    nico minta pendapatmu donk,,
    aq lg pengen beli HP touchscreen yg fiturnya lumayan bagus tapi harganya terjangkau 2jt – 3jt gt,,
    menurutmu apa ya???

  19. Herlina Fitrii says:

    mw tanya donk , samsung android samaa sony android dari segi kualitas lebih bagus yang manaa ?

  20. Saya sendiri belum pernah mencoba HP Beyond B800, tapi melihat spesifikasi yang hanya menggunakan prosesor 416 Mhz dan masih menggunakan Android Froyo sepertinya anda tidak bisa mengharapkan performa yang baik.

  21. April Ling says:

    Mas Nico mau tanya nich …. antara sony ericcson xperia mini pro dengan sony ericcson live with walkman ?
    Tolong dijelaskan kekurangan dan kelebihannya.
    Dan apakah sudah emndukung document editor?
    apakah ada tombol khusus kamera ?
    terima kasih : )

  22. Lia Agatha says:

    Mas nico kelebihan dan kekurangan samsung galaxi ace duos 1589 apa???? sekarang harganya kira2 brp???
    kalo ada dana 3 juta s/d 4 juta… bagusnya pake android apa?????? mohon jawabannya ya…. Trims..

    • Kekurangan Galaxy Ace Duos I589 adalah meskipun dapat digunakan di jaringan GSM dan CDMA namun hp tersebut tidak memiliki koneksi 3G. (harus pakai CDMA EVDO Rev.A agar bisa internet cepat)
      Selain itu kamera tidak memiliki flash, masih pakai Android Froyo dan tidak ada upgrade OS.

  23. Rachmawatinita says:

     mas nico saya mau ngelanjutin pertanyaanya sinta tentang beli hp dengan kisaran hrga 1,5 jta smpi 2 jta…………? mas nico menyarankan Galaxy Mini.?.klu untuk galaxy mini lebih bgs mana dengan galaxy mini 2 trus Galaxy pocket………………….makasih atas jawabannya…..

  24. Fredytriputra says:

    saya mau tanya mas,mohon dijawab segera,knapa hp saya GT-S5830 tidak bisa kirim&terima foto,serta tidak bisa juga kirim&terima kartu nama??????????

    • Ini untuk kirim lewat bluetooth? APakah sudah di-pair dengan hp lain dengan sukses?
      Kalau tidak bisa error yang muncul apa?

      • Fredytriputra says:

        bukan lewat bluetooth,maksud saya lewat sms nggak bisa kirim foto&kartu namanya,kalau lewat bluetooth bisa mas

        • Mungkin maksud anda MMS, karena anda mengikutsertakan foto.
          Di beberapa operator seluler (seperti telkomsel), anda harus melakukan pengaktifan MMS dan hp harus disetting supaya bisa mengirim dan menerima MMS. Jadi coba tanya lebih lanjut ke call center operator seluler anda.

  25. Sâpûtrâ Prâtâmâ says:

    Bro .. saya Putra .. mao nyak ne ..
    apa benar androit mudah terkena virus .. solisi cara nyatasinya ge mana .. pliss pncerahannya..

    • Android tidak memiliki virus, jadi kalau ada yg bilang Android bisa terkena virus, mereka salah besar.

      Tapi meski tidak ada virus, sebaiknya anda tetap berhati-hati menginstall program di Android karena ada ancaman lain selain virus yaitu spyware yang mencuri data anda.

  26. Ririn says:

    mas saya nubie mau tanya klo smartandro itu kira2 bagus ngga,,? dan apa kekurangannya,, maaf agak jauh melenceng krn yg saya baca postnya merk samsung dll,,
    mohonnpencerahannya ya mas,, thx be4

    • SmartAndro (Hisense E910) secara spesifikasi cukuplah mumpuni dengan prosesor 1Ghz, RAM 512MB untuk menjalankan aplikasi standar dan game ringan.

      Kekurangan Hisense E910 antara lain desain-nya yg biasa saja, tidak memiliki lampu flash, dan juga tidak bisa dipakai untuk kartu operator seluler selain Smartfren (karena dibundle dengan smartfren dan juga berjalan di jaringan CDMA 20001x EVDO Rev.A)

  27. amang says:

    mau nanya mas,

    saya punya sony ericsson experia x10i,sekarang ini layarnya suka nyala,padahal untuk waktu standby saya setting 1 menit,jadi seharusnya kalau layar di matiin (posisi standby)harusnya g nyala lagi kecuali mau diaktifin.sekarang malah sering nyala sendiri
    mohon infonya mas.

  28. fajri says:

    mas nico,

    mau tanya aku ragu mau beli htc one v ataukah sony experia arc s ?  kalo bener2 canggih dan unggul aku harus beli apa ya ?  mohon dibantu…trus kalo OS 4 ICS dan gingerbread itu bener2 berasa gak sih kalo kita gunakan ??

    mohon info tks

  29. Cakodidi Bacan says:

    Mas nico yang baik hati ane mau nanya saya menggunakan galaxy s2, kalau lihat detail hardware galaxy s2 menggunakan prosesor cortex A9, tapi waktu saya lihat info hardware di hp detail prosesor kog.. Arm revisi 7.?? Mohon pencerahannya, thx

    • Cortex A9 adalah nama tipe prosesor sementara untuk ARM adalah nama jenis prosesor (sama seperti Intel dengan tipe Core i7 dan jenisnya adalah x86).

  30. setiawan says:

    kak, kalo untuk budget 2-3 juta, apa lebih baik samsung galaxy w atau htc one v ya?
    prioritas fitur yang saya utamakan adalah browsing, apps, dan games (multitasking-nya oke dan ga ngelag2).
    atau mungkin Kakak bisa sarankan tipe lain di range budget 2-3 juta dgn spec setara galaxy w/htc one v? :)

    pertimbangan saya:
    * htc one v sudah memakai ICS. tapi namun saya jadi ragu, dengan spec setara galaxy w, namun dgn OS ICS, apa nanti ga membuat ‘lemot’? (newbie krg ngerti soal RAM-ROM )
    kalau ternyata faktor tsb dpt berpengaruh bsr pd kelancaran saat multitasking, kan jadinya krg enak jg. :)
    * prosesor galaxy w lbih kencang 1.4 GHz smentara htc one V hanya 1 GHz
    *htc one v tdk ada front cam, namun scara design lebih menarik. dan front cam tdk bgitu perlu, mnrt saya.

    tolong dibantu ya Kak. Terima kasih banyak. :)

  31. Kangbaim says:

    Mas sy mau tanya flas player yang bisa diinstasl di Galaxy Ace versi berapa, sy sdh coba versi 11 tp ada peringatan tdk cocok untuk android anda, mohon beri masukan…tnak atas jawabannya..

    • Secara default hp Galaxy Ace tidak mendukung Adobe Flash player, untuk install flash anda harus memakai cara yg tidak biasa.

      • Francis_sahuleka says:

         sori saya ‘samber’ mas Nico, cara tidak biasa itu gmana ya, LG Duos saya jg g bsa instal Adobe Flash Player. Tks, God bless U

  32. Hanzradjezh says:

    Nanya lagi nih bang,.kalau upgrade android ke servis centre apakah ada biaya administrasinya?

    • Biaya upgrade OS Android di service center resmi tergantung kebijakan masing-masing sc. Tapi biasanya sih, pasti bayar.

  33. Hanzradjezh says:

    Tentang android,apa sih yg dimaksud fitur ‘proximity sensor for auto turn off’?

    • Proximity sensor adalah sensor yang mendeteksi bila ada objek yang mendekatinya.

      Dalam konteks pertanyaan, maka bila anda mendekatkan handphone ke wajah untuk menerima telepon maka otomatis layar LCD handphone akan otomatis mati / padam untuk menghemat baterai.

  34. Herlambang_prasetyo says:

    mas mau nanya lagi, saya bingung mau beli galaxy w atau htc one v..kalau galaxy w memiliki prosesor 1.4ghz tetapi tidak mendapatkan upgrade ics,,sedangkan htc one v prosesor hanya 1 ghz tetapi sudah ics..
    menurut ente lebih baik memilih yg mana gan?? terima kasih :)))))

  35. Tony88 says:

    Mas Nico, saya lagi hunting HP nih. Cuma masih bingung antara Android atau Blackberry yg harga di bawah 5 juta.
    Pertimbangan saya adalah :1. Koneksi internet
    2. Paket internet yg murah

    Sebenarnya naksir HTC ato BB9860 Monza cuma masih bingung. Katanya BB sering restart sedangkan Android sering makan pulsa. Ditunggu masukannya Mas Nico. Thanxs.

    • Dalam memilih antara BlackBerry atau Android saya lebih menyarankan anda mengetahui dahulu kebutuhan anda. Skenario:
      - Pilih BlackBerry bila anda membutuhkan fungsi BBM, E-mail push yg lebih baik, tapi dengan jumlah applikasi yg lebih sedikit & fungsi multimedia masih dibawah Android.
      - Pilih Android bila ingin memiliki fungsi multimedia lebih baik, applikasi lebih banyak, tapi dengan email push yg masih dibawah BB.

      Untuk Android, setau saya ada beberapa operator seluler yg menawarkan paket internet bulanan unlimited; jadi anda tidak perlu khawatir terpotong pulsa lagi.

      Sementara untuk BlackBerry, selama saya memakai BB tidak pernah restart. (bila ada BB yg sering restart, kemungkinan hal tersebut bisa diperbaiki dengan cara upgrade OS)

  36. Edyray09 says:

    Mas niko.saya punya samsung galaxi mini 5570.pada saat hp dalam keadaan Mode recovery..muncul tulisan dilayr RANDUMP Mode (ARM9 Mode)..yang setahu sy bukan tulisan/tamplan sepert itu yg muncul disaat melakukan mode recovery..mohon penjelasannya mas..

    • Anda yakin memencet tombol yg bener saat masuk ke Recovery Mode?
      Coba cek daftar berikut dibawah.

      Power ON + Volume up = RAMDUMP ARM9 MODE
      Power ON + Center button = Recovery Mode
      Power ON + Center + volume down = Download Mode

      • Edyray09 says:

        Ok.trims tipsnya.tapi pd intinya sy lakukan itu agar hp s.5570. Bisa brosing siaran tv indo..segala petnjuk sudah sy ikuti..dari downld root expr.dan adobe flash amdv 6 atau 11.0.1.sudah sy lakukan.tapi tidak ada yg berhasil..apa karena hpnya yg payah..atau para master2/tutorialnya yg membrikan info setengah hati..apa tidak ada orang hebat di indo yg iklhas memberikan petunjk yg benar..(master yg satu beri petunjuknya begini..master yg lainberi ptnjuk lain lagi) mhn tutornya..

        • Untuk Galaxy Mini aslinya memang tidak mendukung adobe flash, jadi harus install adobe flash modifikasi (Flash Player 10.2.157 utk ARMv6 & ARMv7). Ada beberapa kemungkinan bila anda gagal, baik dari cara installnya, website streaming indo yg tidak mendukung, browser yg digunakan, dll.

          Saya sendiri tidak ada device untuk dicoba jadi tidak bisa memberi konfirmasi, tapi berdasarkan forum-forum modder Android luar negeri, hp galaxy mini memang bisa untuk streaming video. Lebih lengkapnya anda bisa mengikuti forum berikut http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1634937

  37. Sangat sedikit HP android dengan keyboard qwerty, karena kebanyakan memakai touchscreen.

    Ada beberapa hp qwerty seperti Xperia Mini Pro, HTC Chacha tapi harganya tidak sampai 3 jutaan.

  38. Malam mas nico. saya mau tanya tentang Samsung Galaxy Wonder dengan Galaxy Ace Bagus mana ?.

    dan apakah Galaxy Wonder dapat di Upgrade ke ICS

    Terima Kasih.

  39. Herlambang_prasetyo says:

    gan ane mo tanya,ane tadinya mau beli galaxy w. Tapi ane dapet kabar dari temen kalo galaxy w ga akan dapet update ics, bener ga gan?? trus minta saran android yg bagus tapi dibawah 3 juta gan??makasih :))))

    • Kabar yg beredar, samsung memang tidak akan menyediakan update ICS utk Galaxy W. Tapi anda bisa update ICS dengan custom rom seperti CyanogenMod.

      HP android dibawah 3 juta, bisa anda pertimbangkan HTC Rhyme (2,9 juta)

  40. mariana says:

    Bang Nico…saya lihat iklan di jalan advan t4 OS icecreamsandwich dengan harga murah. Untuk pemula seperti saya itu android itu bagus tidak? sekalian untuk belajar aja,

    • Kalau ada dana lebih sebaiknya beli yg lain karena merk lokal seperti itu jarang diupdate OS-nya dan kualitasnya dan perfomanya juga jauh dibawah merk macam Samsung.

  41. Izzatur Rahmah says:

    mas….kekurangan dari Galaxy W apa y???
    mslhnya saya msh ragu mw beli glaxy w atw g…..

  42. RakhaHidayat says:

    Bang Nico saya punya HP Android 2.2 Merk SoftBank 003SH Tipe Galapagos, hadiah dari Adik saya dari Jepang terus mau di pake di Indonesia katanya harus di Instal ulang kira2 berapa biaya buat nginstalnya yah? …………….. mohon jawabannya

    • Mungkin maksud adik anda hp nya harus di unlock dahulu (bukan diinstall ulang) karena hp Sharp Softbank 003SH merupakan handphone yg dibundle dengan operator seluler Jepang.

      Dan sepertinya belum ada cara untuk unlock SoftBank 003SH galapagos.

  43. Murtadhoali58 says:

    terus terang mz bro, aku ini pemula dalam pengetehuan soal hp android, tetepi aku pengen belajar dan pengen beli hp android mz bro, mungkin hp android apa yang pas buat saya mz bro??…makasih mz bro

  44. pengen banget Galaxy S II tapi kemarin nyari udah gak ada, katanya udah gak produksi. kenapa ya ? itu kan termasuk hp terbaik, kok produksinya dihentikan 

    • Setau saya masih ada yg jual, tapi mungkin sekarang samsung tidak banyak memproduksinya karena sebentar lagi akan keluar Galaxy s3.

      • Posisi saya Surabaya, kemarin hari Minggu udah putar2 jawabannya seragam… Udah gak ada, malah ditawarin Note… Padahal pengen banget sama S2 ini…
        Agan tahu dimana saya bisa dapetin nie hp… Yg baru ya gan…

  45. Kimhyunjong45 says:

    kk bisa minta daftar list harga nya gak dari 8 sampe 1 dan fitur fitur lengkapnya kk

    • Berikut harga hp android yg ada didaftar, ada beberapa hp yg belum dijual di Indonesia atau baru akan dirilis. (Klik namanya untuk spesifikasi lebih lengkap)

      - Sony Xperia Arc S = 3,7 juta
      - SAMSUNG GALAXY SII = Rp 5,299,000
      - Sony Xperia S = 5,7 juta
      - Galaxy Note = 6,6 juta
      - Galaxy Nexus = 5,6 juta

      Catatan=Harga bisa berbeda-beda tergantung toko dan juga kemampuan anda menawar.

      • Kimhyunjong45 says:

        thx kk,kalo SAMSUNG yang kaya 
         SAMSUNG GALAXY SII berarti ada SI nya ya kk??sama bagus gak yang SI?

        Hp Yang sejenis kk posting ini ada gak yang HARGA 3 Jutaan gitu…..

  46. Bro..mau tanya nih antara xpria ray dan galaxy w untuk kebutuhan browsing, main game hd, vidoe hd, dan aplikasi bandel yang mana ya?
    dan diantara 2 pilihan ini untuk kedepannya masih bagus yang mana ya?

  47. Abdullahesy says:

    Mas Nico, numpang nanya, maklum nubie nih di android, ada HP Android yang bisa dual SIM GSM & CDMA.

  48. Hari Darnis says:

    Mas Nico, makasih sbelumnya, saya dapat bayak wawasan baru dr Anda. Sya mo tanya bagusan mana Samsung Galaxy Y Duos dengan Optimus Net dual.  Tks

    • Kedua-duanya menawarkan dual sim card, tapi dari spesifikasi dan fitur masih lebih bagus Optimus Net Dual. Tapi seingat saya agak jauh lebih mahal harganya.

  49. kalo dg Xperia Neo, diantara Galaxy W dan Xperia Ray lebih bagus mana ya..?
    Bisa tolong diurutkan ketiga hape tersebut dari yang paling bagus..
    Terimakasih banyak Mas Nico..
    Jawabannya akan sangat membantu sekali ..

  50. Chenentio says:

    selamat siang Mas Niico saya dikasih HP oleh saudara  saya dari Inggris HP tersebut di depan ada tulisan RIO II dan pas saya buka ada tulisan ORANGE apa bisa di upgrade di indonesia..kira-kira dimana tempat nya…Terima kasih banyak

    • Orange RIO II bukan hp android, jadi tidak bisa diupgrade.

      • Chenentio says:

         Mas jadi HP RIO II saya tidak bisa dipakai sama sekali ataukah apakah ada solusi yang lain.
        Terima kasih banyak

        • Menurut informasi di internet, di Inggris handphone Orange RIO II dijual khusus hanya untuk operator Orange. Dan hanya bisa di-unlock dengan memasukkan 16 digit kode.

          Untuk unlock Orange RIO II:
          - Ketik *#06# dan catat 15 digit kode IMEI anda
          - Hidupkan handphone dengan kartu SIM yang akan digunakan, dia akan meminta kode unlock
          - Kunjungi situs http://www.wintechmobiles.com/tools/zte-unlock-code-calculator/ dan masukkan kode IMEI dikotak isian, klik Calculate Codes lalu catat hasilnya.
          - Kemudian masukkan kode tersebut untuk meng-unlock hp tersebut.

          Note: ini saya dapatkan dari internet, jadi tingkat keberhasilan atau resiko yang mungkin terjadi bukan tanggung jawab saya.

  51. Andaryakuza says:

    mas mau nanya nih.. kalo samsung galaxy ace bagus nggak?? trus kalo yg masih froyo mw di upgrade ke gingerbread apa tidak merusak handphone?? makasihh

  52. Yoewie_fussy says:

    mas nico saya mau tanya.
    kualitas dari segi touch lebih bagus samsung apa sony ericsson ya ??
    makasih , tolong bantuannya 

  53. Dwiputraprakarsa says:

    mas numpang tanya saya ada budget 3 jutaan rencananya mau beli xperia x10, kira2 ada alternatif atau mungkin dgn duit segitu bisa dpt hp android yg lebih bagus? penasaran sama keluarga samsung tapi kata temen galaxy lebih ringkih dibanding xperia.. mohon pencerahannya mas krn saya termasuk nubi dalam hal android (maklum korban bebe)

  54. Ferisaferi says:

    mas pakar android,  mo tanya ??? apakah android itu bikin baterai boros yaaa ?? krn sy pakai galaxy fit??? makasih masukannya.

    • Harus diakui mayoritas hp android memang boros baterai, tapi anda bisa mengakalinya dengan mengurangi contrast layar, mengurangi applikasi yg terinstall, mematikan wifi & bluetooth bila tidak terpakai, underclock processor, dll

  55. Mas pakar android mau tanya dong,galaxy spica saya sekarang ga bisa akses android market. Klo mau loading lgs ada tulisan ‘A server error has occured. Retry or cancel and return to the previous screen. Itu knapa yach ??? mohon pencerahannya.

    • Biasanya error tersebut berhubungan erat dengan account Google yang ter-link ke hp Android anda.
      Ini beberapa solusi untuk error “A Server error has occurred. Retry, or cancel and return to the previous screen”
      1. Bersihkan data di Android Market: Settings > Applications > Manage Applications > Pilih Market > “Clear Data”
      2. Coba ganti akun google yg anda gunakan

  56. mas sy punya soner live walkman tp knp ya suka restart sendiri apalagi kl panas dan kl downlod aplikasi market apa masalahnya ya trims

  57. mas mw nnya nie, galaxy ace ma SE. live, bagus mna?
    dana 2,5jt nie, bila ada rekomendasi hp lain tolong d’bantu!
    Lge kepincut ma hp android nie!

  58. Mas hp galaxy w saya jatuh tp kelihatannya gak apa apa sekarang ini untuk mengetahui hp saya tidak terjadi apa apa g mana trim atas jawabannya

    • Kalau ditest menggunakan software sepertiyna tidak ada.
      Yang bisa anda lakukan adalah mentest segala fungsi handphone secara manual, seperti melakukan pengambilan foto, menelepon, mendengarkan musik, dll.

  59. Gan tanya,.
    Ane pengen banget beli SE Experia Neo V tapi denger-denger kualitas GPS ama wifinya jelek, bener gak sih gan?. Klu ada sih reviewnya gan yang detail. gak cuma kelebihannya aja, tapi kekurangannya juga dibahas.
    Mohon pencerahannya gan.

  60. Elfnote13 says:

    Hai mas nico , haha,kemaren ortu mau nambahin gt deh , dan pilihan saya jatuh antara gio dan se live with walkman , spec.ny bgs walkman , nah baterenya awet mana?*dg pemakaian yg sama? Terus pada blg SE gak seawet samsung gitu? Mohon pencerahan . Thanks bgt

  61. bro.jadi bertambahlah pngalaman kita2 ini,trutama sya ini gaptek lho.banyak istilah2 yg g ngerti,kbetulan aj neh utakatik hp trus ktemu komentar2 hp android dgn istilah2 subscripe dll sbgnya,trimakasih dan salut atas pengetahuannya bro.salam sukses slalu.

  62. wah bnyk bngt yang nanya masalah hape khususnya android y sm mas nico ini sy juga jd tertarik neh mau nanya (semoga dijawab), bgini mas nico saat ini sy sedang menghadapi dilema untuk memilih gadget, sy td nya adalah penguna setia NOKIYEM seri Express Music, nah kebetulan karena kemajuan teknologi dan tuntutan pekerjaan sy di HARUS kan (perintah bos neh mas hiks2) mengganti gadget sy, nah sy diberikan beberapa pilihan, pilihannya adalah dari keluarga Samsung: galaxy note, galaxy S II, dari keluarga HTC: Sensation XE, Desire HD, dari keluarga BB: Bellagio, Torch II, dari keluarga apple: Iphone 4S..memang seh nantinya gadget ini akan menjadi aset dr perusahaan, tp sy kan usernya jadi tetap sy yg harus menentukan pilihan..terima kasih sebelumnya atas jawabannya..

  63. Elfnote13 says:

    Oh begitu , sebenarnya pilihan saya ke se live with the walkman , tp kabarnya se bangkrut gitu ya? Itu kira kira ngaruh ke apa ya? Soalnya gak dibolehin sama kakak , katanya se bangkrut gitu , pdhal se udah gingerbread . Flash,hd video , prosesor 1ghz kalau gak salah . 3.2 inch . Young vs mini tetep mini kan ya? Oke . Makasih

    • SE atau Sony Ericsson tidak bangkrut jadi tidak usah khwatir kalau memang mau beli handphone Sony.
      Penjelasan pendeknya adalah Sony memisahkan diri dengan ericsson.
      Bukti bahwa Sony tidak bangkrut adalah mereka akan mengeluarkan hp baru dengan platform Sony yaitu Sony Xperia S

  64. Elfnote13 says:

    Berarti yang young lebih cepat ya? . Ah , jadi kesimpulan.nya malah bagusan yang mini ya semisal kameranya sama? Yg fit kan 5mp bs buat ngrekam video sampai 720p spt se live with the walkman nggak? Oh iya yg merekam video @15fps @30fps itu maksudnya gimana ya? Makasih banget ya , membantu sekali

    • mau bantu jawab, @15fps vs @30fps,
      fps = frames per second, jadi dapat diartikan banyaknya capture image yang diambil saat merekam video, semakin besar fps-nya maka kualitas image pada video akan semakin baik.

    • - Ya.
      - Untuk FPS sebagian sudah dijawab agan Rgi, intinya semakin cepat fps, video akan lebih mulus tidak tersendat-sendat saat dimainkan.
      - Sementara untuk 720p (p=pixel) itu artinya kemampuan merekam dalam high-definition. Dan setau saya galaxy fit belum mendukung HD.

  65. Elfnote13 says:

    Oh iya yg overclock itu apa ya? Jadi kalau scr keseluruhan lbh mending fit ? Tp kalau kamera tidak masalah mending mini?? . Soalnya saya pengen beli tp masih bingung yg mana . Makasih ya penjelasanya

    • Overclock prosesor artinya meningkatkan kecepatan standar prosesor misal dari 600Mhz menjadi 800Mhz.
      Terbalik, keseluruhan lebih baik pilih galaxy mini. Tapi kalau ingin megapixel yg lebih besar dengan sedikit penurunan performa kamu pilih galaxy fit.

  66. Ada rumor untuk prosesor galaxy young sebenarnya adalah hasil overclock dari prosesor 600Mhz.
    Secara performa bila anda membeli galaxy young akan mengalami kesulitan dalam memainkan game karena galaxy young tidak memliki GPU (Galaxy Fit memakai Adreno 200).

    • Jadi kesimpulan.nya mending galaxy fit? Kalau sama mini? . Soal kamera ga begitu pengaruh , yg penting gak lemot dan touchscreen.nya sensitif . Atau mungkn ada saran lain utk budget 1,7 kebawah

  67. Buat Agan stefen…kalo misal nya tuh hp kurang responsif,ada cara utk merotate tampilan ponsel android agar lbh responsif..cranya gmpang kok

    yg psti tdk ada msalah di OS or Hardware ,itu hanya kesalahan setting…untuk mngmbalikan tampilan rotate hp agar kmbali responsif silahkan masuk ke pengaturan » Tampilan » Kalibrasi Horisontal » letakkan ponsel android di tmpat yang rata lalu klik “Kalibrasi” «Selesei» Tinggal di test..

    that’s my experience using android…Maap gan ane msih newbie…salam Android

  68. saya butuh hp tuk chat, ym, download, yuotube
    sebaiknya saya pilih nokia 500, blacerry mini, galaxy mini ataw galaxy gio
    mohon bantuanya…….

  69. saya masih blank sama yg namanya android, alias masih newbie bgt.

    td saya uda ktemuan sm kenalan tmn saya yg jual galaxy S II. barang second, warna putih, mulus, garansi resmi, blm perna bongkar, blm perna upgrade OS.
    tp kok waktu saya coba, rotate layar nya aneh. ga responsif. dari posisi tegak ke miring rotate layarnya ga masalah. tp dari miring ke tegak, skitar 3 detik kemudian baru berubah layarnya. itu pun klo tegak 90 derajat ga bisa, harus rada miring dikit baru layarnya rotate. itu kenapa ya? karena masalah itu saya pending dulu. itu karena masalah hardware atau masalah OS, atau emang galaxy S II begt??
    mohon pencerahannya

    thx before

  70. Untuk masalah GPS di ketiga hp yang anda tanyakan saya kurang tau, tapi untuk mana yang saya rekomendasikan saya lebih memilih Galaxy S2.
    Pertimbangannya adalah karena Nokia N9 menggunakan OS Meego yang sudah ditinggalkan, sementara BB monza 9860 spesifikasinya jauh dibelakang S2 dan N9.

  71. capt.ekoandrianto says:

    gan mu tanya samsung galaxy ace w knpe gk adee versi bhs.indonesianyee yee..??
    mhn informasinyeee yee

  72. mas.
    Qw bingung nih milih se live pa mini pro.
    Klo mni pro ada bravia engine, sdngkan se live gak ada.
    Klo se live fulltouch, kira2 susah gaK input text nya, truz klo mini pro pake slide tpi pa gak gampang rusak flexiblenya.
    Please mas.
    Bingung bnget neh. . !

    • Untuk bravia engine saya rasa anda tidak perlu terlalu memusingkannya, karena itu lebih untuk memperhalus tampilan foto saja dengan hasil yang bisa dibilang tidak terlalu istimawa.

      Untuk slide pasti ada saatnya untuk aus atau rusak, tinggal menunggu kapan saja.
      Tapi SE live with walkman, ok juga.

  73. gan. ~ mhon dibnthu . . .
    galaxy ace am xperia ray . . .bgusan mana ya. . . .lg bingung ni mau gant in hp. . .kalok saat ni pakek galmin . . .
    1 lg gan. . . . smartpone candybar am candybar aj. . . .bdanya dman y gan . .makasih

    • - Kalau mau pilih yg spesifikasinya lebih powerful sebaiknya pilih Xperia Ray.
      - Candybar itu bentuk handphone yang artinya batangan, ada juga jenis flip, slide dan clamshell.

  74. mas, Samsung galaxy ace dan galaxy Y bgus mna ya?klo sy lihat,galaxy Y sdh ginger 2.3 tp ace msh froyo 2.2 wlaupn ace bs di upgrade ke 2.3?klo untuk game, galaxy Y bs sma ga y sma ace ??

  75. aku ada dana 3 jt. andrid apa ya yg bagus. aku ga paham sama sekali barang. q pengen yg kualitas video, poto, sama musiknya bagus..

  76. Mas. kalo samsung galaxy 5, bisa di update ke Gingerbread nggak ya ?
    kalo bisa, gimana caranya mas ? maklum saya masih newbie untuk urusan android he…he… makasih mas

    • Sherinselenita says:

      Mas nico, mau nanya nih, kalo samsung android yang bagus apa yah?? yang harganya sekitar 2jt kebawah?? jawab yaa mas.

  77. mas, hp yg bs main game HD hp jenis apa y ? Xperia play sdh bisa main game HD blum y ? Xplay itu gameny PS 1 ato PS 2 sih ?makasih sblmnya !

    • Untuk memainkan game HD di Android lebih keukuran layar, beberapa HP yg sudah mendukung Hig Definition adalah SE Xperia Arc, Xperia Ray, Samsung Galaxy S & S2, LG Optimus, dll. XPeria Play sudah HD.

      Game Xperia Play memuat PS1 dan PS2.

  78. permisi mas mau tanya..
    saya bingung ni..

    menurut mas bagus mana antara soner xperia active sama samsung galaxy xcover?
    yang pas buat pelajar..

    trus selain 2 itu mnrut mas apa yang bgus?

    klo budgetnya dbwah 2jt ad gak yg bgus?
    hehehe..

    maaf kbnyakan nanya..
    abs bngung mau beli yang mana..
    hehehe

    tolong djwab ya mas :D
    terima kasih sebelumnya :D

  79. akmil tarigan says:

    mas kenapa kalau orang bertanya sama emas selalu mengunggulkan samsung padahal kalau mau dibandingkan yang saya tahu samsung menang design doang karena saya pakai samsung gak bagus amat malah saya sekarang pakai LG optimus 2X.

    • Sebenarnya saya tidak selalu memilih Samsung, saya juga beberapa kali menyarankan Sony Ericcson dan beberapa merk lain saat ada yg menanyakan dengan konteks yg sesuai.
      Btw, LG optimus 2x handphone yg oke kok :)

  80. Fitri Rahayu says:

    Mau beli hp bingung mulu antara BB ma hp android.bnyk yg bilang kal BB itu sering hang tp mau beli hp android g ngerti yg lumayan apa.tolong pencerahannya ya,thanks

  81. mas mau nanyak ni, saya masih bingung nih milih antara samsung galaxy W dg blacberry appolo !! Mslh hrga gpp. ! Yg saya butuh kan buat social netw, sama poto dn ketahanan batre, serta fitur yg lebih unggul !!? Mohon pencerahan nya bro !

    • mas, saya skrg lbh bingung lagi nih, di teliti lbh dalam samsung galaxy W body nya terkesan murahan.. walau mmg perfoma di dlm nya mnrut saya sdh high~end ! oia, klo mas disuruh milih galaxy W apa Xperia neo :) ? Secara klo Xperia neo kt nya bkl d upgrd ke ICS’ oia mas Xperia neo masih di jual kan di toko2?

  82. Halo bro… Mo mnt clue nih…
    menurut bro dr segi fitur, spesifikasi dan update OS mendatang, kira2 bro mlih mna antara samsung google nexus i9023 dengan se xperia play????
    klo 2 hp diatas dbandingin dgn dell streak 5??? (meskipun streak 5 dgolongkan phone tablet) bro mlih mna??? Tlg djwab ya bro soalx sudah pusing mkir nih… Maklum ne bkalan jd hp android pertama… Thx

  83. gan ente lebih milih se live with walkman ato se xperia mini pro? alasannya knp gan? tolong dijawab ya gan (ane tunggu), soalnya ane mau beli antara 2 hp itu, tp kalo agan ada rekomendasi hp lain yg lebih mantep dr 2 hp itu sebutin gan, asal budgetnya sekitar segitu, thanks a lot

  84. hai nico,, mau nanya dong,, kira-kira mana ya yg lebih unggul antara HTC Desire S, HTC Desire HD, Dell Venue, LG Optimus black dan SE Experia Pro ?? Semua hp tsb range harganya beda-beda tipis,,, jd agak bingung milihnya. Tolong jelasin alasan kamu yaa..
    makasih….

  85. Gan mau tanya apa kelebihan dan kekurangan advandroid T2 terima kasih

  86. mas.. mo naya nie.
    beda nya samsung galaxy ace ma SE live with music new dmn>>?
    trus mendingan milih yang mna..?

  87. Pilihan yang bagus. Hmm, semuanya emang layak masuk dalam list :thumb ups

  88. om , kalo android yang 2jutaan terus buat game ngdukung & bagus buat fitur lainya lah.. tipe berapa ya ?

  89. mau tanya,,sony ericsson sk17i sama galaxy ace bgusan mana ya?

  90. mau tanya,, sony ericsson sama galaxy ace,,bgusan mana y?
    dr sensor touchnya??
    thx

  91. kalo disuruh milih antara HTC Desire S sama Samsung galaxy W, mas nico milih yg mana ?
    mohon diulas juga..

    tks

    • Secara tampilan luar (fisik dan desain) saya lebih suka HTC Desire S, untuk spesifikasi Galaxy W lebih unggul di prosesor (1,4Ghz) sementara Desire S unggul di RAM (768MB).

      Tapi kalau saya harus memilih, saya memilih Desire S lebih karena alasan body hp.

  92. thx sebelumnya krn comment sy sdh di jwb. mw nanya lg nih, blh ya…heheheh. pertama kali sy melihat SE Xperia mini pro, sy sangat tertarik salah satunya krn bentuknya yg memiliki keyboard Qwerty dan hrg yg pas lah. tp ketika sy melihat koran pulsa ttg SE Xperia Neo V pas kebetulan warna yg ditampilkan di koran adalah warna merah marun, sy jd tertarik jg. tp sepertinya dia tdk memiliki tmbhan keyboard Qwerty. mmg spesifikasinya sangat bgs sekali. sekilas sy melihat kedua hp tersebut jd bingung memilih yg mana. tp sepintas terfikir ttg hrg yg terkadang cpt sekali turun. jika sy melihat SE Xperia mini pro yg dikenalkan sekitar juli 2011 smp skg hrgnya msh bertahan dgn kisaran hrg 2,3 jt.dg hrg yg msh tetap btahan spt menandakan bahwa hp tersebut bgs sekali dan bny peminatnya, sedangkan SE Xperia Neo V terbilang br dikenalkan dg hrg 3 jt. dan bny komentar-komentar yg mengatakan seakan-akan hp Xperia Neo V ini hanya bgs pertama peluncuran sj selanjutnya hrgnya akan jatuh.
    nah bagaimanakah menurut anda, mn yg lebih baik dari kedua hp ini (bukan dari segi kamera ataupun harga). Thx ya…….

    • Menurut pengalaman saya, hampir semua handphone dengan harga 3 juta keatas pasti akan drop sekali harganya. Dan Sony Ericsson bukanlah suatu pengecualian.
      Bila anda membeli handphone pikirkan ini: “apakah handphone yang akan beli masih cukup keren/bagus untuk 2 tahun mendatang?” Jika jawabannya ya, bisa anda beli.

      Saya pribadi lebih memilih Xperia Neo

  93. schatzie says:

    mas. . . Saya mau tanya ni?
    Bsa gk adobe flash player v 10 di install di android froyo.

  94. Kira2 berapa persentase’a..
    thnx mas
    mohon jawabannya karna sangat membantu saya

  95. Mas nico kLO Disuruh milih BB or android pilih yg mana???
    thx

  96. sy ingin minta pendapat mengenai BB gemini 3G dan SE Xperia mini pro yg pth, kamera 5 MP serta android 2,3. menurut anda mana yg lebih baik, krn kedua duanya harganya saat ini sm2 berkisar antara 2,3 jt. thx

    • Tergantung kebutuhan non riri, kalau anda mengincar layanan BBM dan banyak teman anda memiliki blackberry saya sarankan anda membeli Curve Gemini 3G.
      Tapi bila anda ingin menjalankan applikasi yang banyak seperti game, internet, dan juga pengambilan foto saya lebih menyarankan Xperia mini pro.

  97. mas, samsung ace androidnya skrg sudah di upgrade jdi 2,3 ya?? itu berarti RAM sama CPUnya jg jadi naik ato gimana?? soalnya saya baca CPU utuk versi 2,3 hrus 1GHz, pdhl ace sebelumnya kan cm 800MHz.
    kalo ternyata sudah di upgrade, apa masih mending soner live drpd samsung ace??

  98. criztian says:

    mau nanya nih mass
    upgrade os android sama gak kaya upgrade os blackberry
    donlot adobe player hasilnya akan sama tau tidak dgn android yg sudah ada flashnya
    procesor bisa di naikin gak dgn cara upgrade
    maksih atas jawabannya

    • - Upgrade Android dengan Blackberry, tentu berbeda karena applikasi yg digunakan juga berbeda.
      - Flash Plyaer di Andro harus didukung oleh prosesor yg support.
      - Kalau prosesor di hp tidak bisa diupgrade, tapi masih mungkin untuk dioverclock.

  99. Nyitnyit says:

    mz nico mau tanya nieh kalau suruh milih antara samsung galaxy y atau samsung galaxy mini pilih yanga mana ya…?

  100. ahhaha…skrg harganya 2,2 an kok
    berarti pilihan jatuh pada soner ya ?
    makasih yahhh

  101. mas klo SE x8 bsa di upgrade ke froyo apa bsa mas ??

  102. wahh , tapi bro
    katanya soner live walkman direncanakan bisa upgrade OS Ice cream
    buat proc , udah 1ghz lagi nmun gorrila glass tidak ad
    apa bro sndri ttap memilih ace ya ?

    • Saya sebenernya mencoba menjawab pertanyaan anda yang kedua untuk hp dengan harga 2 jutaan.
      Saya tidak memilih Sony ericsson live Walkman, karena harganya terakhir saya baca masih 3 jutaan, tapi kalau sekarang harganya 2,5 jutaan lebih baik pilih Soner.

  103. mas, minta email nya ya, banyak yang mau di tanya kan. sblmnya playbook balckberry termasuk android? (setau saya playbook hanya bisa wifi + sambung ke bb utk bs bbm ) saya butuh yg bisa banyak game, layar sedang 7″ , browsing nya yg pakai simcard. rekomendasi nya apa aja ya? budget 2-3 jt saja. thks b4

  104. Mas Nico …
    Saya kepengen beli sony ericsson,antara xperia arc s m xperia x10 bagusan mana ??
    Klo dgn samsung galaxy sII,Lbh bagus SII ya drpda xperia yg saya sebutin tdi ??
    Mohon di jawab …
    Makasih :)

    • Galaxy S2 lalu xperia Arc S, yang terakhir x10

      • Kalau hp Soner arc s dpt ICS ??
        Trz soner arc s m arc masih bagusan mna ?? Coz saya tertarik ingin beli diantara itu :)
        Maaf mas banyak nanya :D

      • Oya …
        Hp android ada yg dual sim ngga ya ??

        • - Sony Ericsson Xperia Arc S nantinya akan mendapat update ICS. SE Arc S lebih baik dari Arc.
          - Untuk Hp Android Dual sim Card, kalau tidak salah saya sempat melihat iklannya, tapi lupa merknya, sepertinya merk cina. CMIIW

  105. Numpang tanya Mas,
    Stabil mana Motorolla Milestone 2 atau atau xperia mini pro, kebutuhan ut dukung kerja.

  106. gan maaf bnyk nanya “kalau xperia neo dengan xperia ray yang paling bagus apa ya
    terima kasih atas jawabannya

  107. endang M says:

    emang Xperia neo harganya brp gan dan kl di bandingkan dengan samsung ace bagusan mana terima kasih gan

  108. halow kawan kawan…mw tanya bagi siapa yg pake htc desire ataupun yg tau…
    pemakaian normal internet on trus…cuma bisa berthan 5jam….sedangkan td di ulas dapat mencapai 340 hours???
    apakah htc yg kupake py trouble?sehingga boros sekali..
    dalam sehari dengan aktif internet online bisa 3x charging….

    ada yg tw solusinya???

  109. Yosafat says:

    handphone android yang spek, grafis dan prosesor nya lumayan bagus buat maen game, apaa yaa?

  110. agan….
    mau minta pendapat ni………………
    antara sony ericsson XPERIA X8 sama SAMSUNG GALAXY GIO,
    menurut agan mana yang lebih baik ni???
    mohon infonya,.,,,,,
    kekurangan dan kelebihan…

  111. maz, klo jenis android (e.g eclair, froyo, gingerbread) tu berpengaruh bnyak g d kinerja hp.? bd’y ap aj ci.?
    trs, q tu dh sk bgt m fitur SE xperia mini..tp layarnya kcil bgt..tkt g puas make’y..ad saran android lain yg sekelas m Xperia mini g.? budgetQ cm 2jutaan soalnya..thx bgt..

  112. Gan, samsung galaxy s 4g itu ada ga sih di indonesia.??
    Soalnya sya tanya ke outlet hp, pada ga taw gitu gan.
    Thanks infonya

  113. ngeliat dari semua koment kayanya lebih baik pilih android, saran mas kalo ada budget 3juta-an pilih android apa?
    di rank 1 sampai 3 saja
    thanks

  114. lebih baik beli Blackberry atau Hp Android ya mas?
    Kalau Blackberry tipe apa yg mas sarankan?

  115. Nanya ya mass..
    Bli hp lewt net dijamin asli ga barangnya?tanda2 brg asli gmn?pa lg isi dlmnya,kan ga semua bs utak atik hp, apa ja yg mesti diliat waktu beli hp/android/tablet?
    selain harga, apa beda beli barang di tempat resmi dg BM (black market)? karna di dorong keinginan yg tinggi utk memiliki android/tab dan tergiur dg harga murah, jd tambah pengen beli pdhl di liat harga sangat jauh beda dg agen resmi…
    Gmn pendapat mas ttg samsung galaxy tab 7″ Wifi…?kok namanya pake Wifi? Android lain kan jg ada yg punya Wifi tp ga di gabungkan dg namanya…Maksudnya apa tu mas?
    trims ya mas

  116. mas mw nanya donk..samsung galaxsi mni n scotia bgusan mna??lg nyari hp android..tx mas.

    • Samsung S5253 Scotia bukanlah handphone Android, melainkan hp yang memakai OS Bada (buatan samsung sendiri).
      Jadi lebih baik milih G.mini

  117. mo nanya ne gan..kira2 kapan galaksi sl i9003 dapat upgrade 2.3 yaa..atau mungkin ada cr lain supaya bisa di upgrade..

  118. gan… saya bingung …punya duit 1,5 jt …tp pgen android, ada referensi ngga….
    ..oiya ..yg android’y cepet, bisa wifi, yaahh yg org heboh smartphone2 gtu deh..
    1 lg …denger2 ne android ga bkal brtahan lama, coz OS windows mobile phone udh rilis yg lebih smart lg…

    • - Mungkin bisa pilih galaxy mini
      - Untuk Android sepertinya akan tetap terus bertahan selama masih terus didukung Google. Windows phone sendiri meskipun memang sangat bagus, belum tentu akan langsung populer dan dipakai oleh vendor pembuat handphone.

  119. emzedem says:

    maaf ganggu lg mas,ni ada beberapa rentetan pertanyaan mngenai rooting,maklum saya newbie,hehe
    1. kalo di root apakah aplikasi yg sudah terinstal akan hilang semua,karna saya root hanya untk jalaning aplikasi yg required to root,bukan untuk upgrade
    2. kalo rootingnya gagal apa dampak trhadap handphonenya ?

    thanks buat solusinya !
    :)

  120. emzedem says:

    apa memang bisa dngan itu mas,soalnya aku ada baca di beberapa site,katanya untuk ginger gag ampuh pake universal androot,superoneclick dan z4root,
    waduwh,jadi bingung dah.

  121. emzedem says:

    mas,hape saya galaxy Y,gingerbread
    2.3.5
    kira” bisa gag ya di root,kalo bisa aplikasi
    yg cocok apa ?
    ohya,untuk upgrade apakah bisa naik ke
    honeycomb ?
    trims

  122. emzedem says:

    mas,hape saya galaxy Y,gingerbread 2.3.5
    kira” bisa gag ya di root,kalo bisa aplikasi yg cocok apa ?
    ohya,untuk upgrade apakah bisa naik ke honeycomb ?
    trims

  123. mo nanya jg nih mas….
    apa beda WLAN Wi-fi dg Wi-Fi hotspot bluetooth yes?

    tq mas

    • Fungsinya sama saja berbagi koneksi internet (hotspot), perbedaan yang paling mendasar adalah dari sisi media yang digunakan.
      Untuk kecepatannya saya tidak tahu pasti mana yang lebih cepat.

      • sy lg nyari android atau tablet PC yg ada wifi nya sendiri (org lain bs akses internet dg wifi pd android itu)…bagusnya yg mana mas dg budget 2-3 jt..mhn rekomendasinya ya mas…
        trims…

        • Fitur wifi tethering (membagi koneksi) sebenarnya sudah ada di device yang menggunakan OS Android 2.2, tergantung apakah devicenya sudah mendukung atau tidak.
          Untuk Android yang harganya berkisar 2-3 juta dan bisa wifi tether anda bisa pertimbangkan Galaxy Ace.

  124. numpang tanya??
    enak beli handphone BB gemini 8520 atau Nexian Ultra Journey (NX-A891) dan Nexian Cosmic Journey (NX-A892) yang ada Android nya???.

    • Pilih sesuai kebutuhan aja gan, bila memang memerlukan dual SIM card dan kecepatan internet yah pakai Nexian, tapi bila ingin fokus ke BBM pilih Gemini.

  125. mmm…
    mau na.y kira2 hp sonyericson android yang bgus skrg pa yagh,,,??? yg kamera.y bgus sama kalau bsa punya tmbol keybord jg….
    mhon bntuan srannya…
    mkasiih..

  126. Mas Nico,
    sebagai orang lama di bidang per-handphonan, pasti bisa buat perkiraan yg paling mendekati, walau mungkin ga 100% tepat (saya ambil resikonya)

    Pertanyaannya : antara Experia mini pro dan Ace, manakah dr 2 Hp tsb yg masih bertahan spesifikasinya untuk 2 tahun kedepan dilihat dr perkembangan OS, Software, Ke-kerenan, game, dll. General saja ya,,,hehe

    Nb”ane 2 tahunan ganti Hp, skrg pake Javelin yg sudah bratbret

    Trims banyak bos

    • Kedua handphone Xperia Mini Pro dan Galaxy Ace, kemungkinan tidak akan bertahan sampai 2 tahun.
      Tapi yang lebih bertahan lama sepertinya Xperia mini pro.

  127. Dari pada bingung mending gw tunggu samsung galaxy w aja deh. Mudahan gak mahal harganya. Tolong review dong mas nico. Thx.

  128. mas,klo minimum spec untuk update ke ICS(ice cream sandwich)KIRA KIRA berapa ya?soalnya takut udah beli hp ,tapi kedepannya malah gak bisa di upgrade.Apakah kira2 ACE sudah bisa?

    • Dari google tidak ada minimum spesifikasi untuk menggunakan ICS, tetapi sepertinya kecil kemungkinan Galaxy Ace akan mendapat update Android Ice cream sandwich.

      • mas klo menurut mas ,hp yang bagus dan nyaman diantara galaxy Ace,Wildfire S dan SE st15i xperia mini(yang udah 1 Ghz processornya).trus untuk SE mini kekecilan gak sih?.Thank’s

        • Tentu lebih bagus Xperia Mini dibandingkan G. Ace atau Wildfire.
          Kalau masalah fisik Xperia mini yang kecil, tentu saja akan kesulitan digunakan bila penggunanya memiliki tangan dan jari yang besar.

  129. Maaf maksud gw huawei ideos x5. Thx.

  130. Mas nico mau nanya neh, gw pingin beli hp android berlayar besar dgn prosesor yg tinggi dan harga yg tidak terlalu mahal. kira2 kalo disuruh pilih bagus mana, axioo vigo 410 atau blueberry M1410 atau huawei ideos u8150 . Thx sblmnya.

    • Hmmm, sulit juga yah, memang spesifikasi ke-3 nya lumayan bagus.
      Tapi saya tidak yakin untuk kebandelan handphone tersebut. Tapi kalau saya harus memilih saya akan memilih Ideo x5, meskipun prosesorrnya lebih lambat (800Mhz).

  131. Mas mau tanya donk..??
    Kalo GingerBread Ori Indonesia sudah keluar blum ya..???

    Makasih..!

  132. Mas Nico mau tanya, dari kelebihan serta kekurangan ( dari segi segalanya ), menurut Mas Nico gmn antara Xperia Arc dan Xperia Ray..??
    Trim’s

  133. silver_sakura says:

    Kalau boleh tau mana yg lebih baik xperia arc s,arc,atau ray ?urutannya gmn ya?

    • Urutannya SE Xperia Arc S, Xperia Ray, kemudian Arc.
      Tapi saya belum tau apakah xperia Arc S sudah dijual di Indonesia atau belum, karena memang sangat baru sekali.

  134. Mas Mau tanya… kalo samsung Gio, Ace, SE Ecperia mini pro dan Ray .. mana yg sudah bisa adobe flash ??… kalo d urutkan mana yg lebih unggul (non multimedia) … apakah hanya Gio saja yg tidak memiliki lampu kamera ??.. trims..

    • - Sony Xperia Ray dan Mini Pro sudah support flash.
      - Kalau secara spesifikasi urutannya yang lebih unggul xperia ray, mini pro, ace, gio.
      - Dari keempat handphone tersebut hanya Gio yang tidak memiliki kamera lampu flash.

  135. Hello.. Aku mau nanya donk khan baru keluar Smasung Galaxy S2 Epic 4G, Apa bedanya sama Samsung S2 ya?? Trus samsung S2 Epic 4G sudah ada di Indonesia blum ya??

  136. Mas nico misal kernel version 2.6.32.9 tpi masih froyo trus gmana ?
    Utuk galaxy tab, makasih

    • Maksudnya Galaxy Tab tersebut mau diupgrade ke Gingerbread ?
      Kalau ingin update resmi harus pakai OTA dan sudah memiliki akun Samsung, tapi kalau mau lewat jalur tidak resmi, bisa anda coba gunakan program ODIN.

  137. maaf lpa,.lw xperia 10 it kn android ny Os 1.6 bisa gag di ubah jadi 2.3 ?
    mksih ats bantuan nya,..

    • Kalau yang anda maksud ialah Sony Ericsson XPERIA X10, maka jawabannya iya, bisa diupgrade ke Gingerbread.
      Gunakan program Sony Ericsson PC companion, maka nanti applikasi akan menawarkan update Android 2.3

  138. lw samsunng galaxy ace dengan xperia ray bagus yng mna y?

  139. Mustafa says:

    Mas maaf saya nanya lagi, mas nge upgrade galaxy tab lewat kies ke ginger bisa gak, trus klo gak bisa gimana caranya dan klo bisa klasih tau juga ya jawabannya makasih!

    • Kalau update Android di Galaxy tab bukan pakai KIES, tapi biasanya melalui OTA (Over The Air) yang memerlukan akun samsung (ini yang resmi), tapi bisa juga memakai Odin.

  140. perasaan gw jg pny prtnyaan yg mrip2 sangat sm prtnyaannya ronny deh.
    tapi smp skrg lum di jwb2 jg tuh.
    klo anda memang expert dan punya ilmu pengetahuan lebih , tolong di share mas.
    jangan disimpen sndrian aja.
    Emg klo tny dsni msti byr dl y br di jwb??????

    • Pertanyaan mana yang belum dijawab lae? Saya lihat anda beberapa kali menanyakan pertanyaan sudah terjawab kok.
      Beberapa pertanyaan kadang tidak saya jawab, karena memang terlewat, sudah terjawab (dikomentar sebelumnya), atau pertanyaan mengenai harga hp (karena Android sangat fluktuatif harganya).

      klo anda memang expert dan punya ilmu pengetahuan lebih , tolong di share mas.
      jangan disimpen sndrian aja.
      Emg klo tny dsni msti byr dl y br di jwb??????

      Wow… saya tidak pernah mengaku expert dan pembuatan situs ini orientasinya bukan uang, tapi lebih penyaluran hobi & kepuasan pribadi.
      Thx :)

  141. scheilla says:

    menurut mas ni….
    hp yang paling bagus dan fiturnya lengkap tuh apa???
    soalnya aku mau coba ganti hp…

  142. Pertanyaan saya hampir sama dengan yang diatas saya, dengan budget maksimal 2,5 juta, kira2 menurut mas mana yang lebih baik,,

    saya ada kandidat Xperia Mini Pro..

    kayaknya udah canggih dan ga terlalu mahal, tapi apa ada yang lebih bagus di haraga segitu?

    makasi banyak mas.. :)

  143. om, rencana saya mw beli smartphone android.. kalo budget 2,5 jt menurut om lebih baik beli apa ya?? yg menurut om paling recomended..
    o’y yang bisa d upgrade ke gingerbread jg om.. makasih..

  144. maaf mas, low boleh tw bsa gk hp samsung wave S525 dtambahkan aplikasinya kaya android??? hehehe,,, maaf jka nyeleneh tanyanya, nmax jg gk tau, mkch sblumnya atas jwbannya,,,, mlam,,

    • Samsung Wave S525 tidak memakai OS Android, melainkan memakai OS buatan Samsung yaitu “Bada”. Jadi tidak bisa diinstall dengan applikasi yang berjalan di Android.

  145. Mas mw nanya tentang Game nih!
    Antara samsung Galaxy mini,fit,gio n Ace,yg Bisa main Game HD yg mana ya mas?
    Mw bli yg game.x HD nih.
    Tlng pncerahan.x
    thanks

  146. kalo kita butuh bwt game trus online dan browsing n mencari berbagai aplikasi mending pilih android apa yang harganya 2-3 jt an…

    maaf ya kebanyakan nanya.. coz bingung pilihnya..
    makasii

  147. tanya lagi maz… android samsung sama android sony perbedaannya dari segi apa si??
    koq katanya lbh bagus samsung..
    makasii..

    • Beda pembuatnya, tentu saja berbeda hardware / spesifikasinya, dan dari segi software, biasanya para produsen memodifikasi boot screen, applikasi scrapware, dll, yang membuatnya berbeda dengan hp lain.

  148. kalo keperluannya buat browsing(fb, twitter, email), dengerin musik sama beberapa aplikasi kayak dictionary dll. bagusnya samsung galaxy ace, SE Experia mini atau BB gemini, BB gemini 3G? makash sebelmnya

    • DI blackbery untuk dictionary applikasi dictionary sepertinya tidak ada, tapi BB cocok untuk email, twitter, ataupun FB karena lebih cepat dan hemat secara biaya.

  149. mas mw nanya… bagus mana sii antara xperia mini pro ama galaxy ace..
    trus kelebihan dari keduanya apa ya???
    trus satu lg mas.. xperia mini pro bisa di instal k os yg lbh baru g kalo suatu saat nanti ada os yang baru..
    oo ya diantara hp itu ada yang punya adobe flash player g ??. makasih..

  150. gan, kira kira samsung GT 15503 (Galaxi 5 ) bisa di upgrade ke Gingerbread?

  151. mz nico…
    hp samsung galaxy mini sm BB gemini mnrt mas bgus yg mana yh pe bgung py bajet dibwh 2jt ,mhon pncrahan maz….
    sesuai kebuthan sy pling email ma bka fb…

  152. slm knl mas nico, saya nubie android neh, pgn bgt punya :(

    HP apa y yg punya proc 800 MHz, RAM 512MB, ROM 512 MB, ada flash dan HDMI nya.
    budget ane 2-2.5

    oia, sy liat spek huawei ideos X5 lmyan mas tpi krn itu merek china jd sy riskan mas, gmn mnrt mas?

    tlg di bls.
    mohon pencerahannya y gan :)
    thank u gan :)

    • Saya tidak terlalu update harga Hp Android, karen harganya sangat berfluktuatif, tapi seharusnya bila budget anda 2-2,5 juta ada cukup banyak kok.

      Untuk Huawei meskipun buatan china, menurut pengalaman saya dan beberapa teman, dari handphone huawei sudah yang beredar secara keseluruhan kualitasnya tidak terlalu mengecewakan, tapi untuk kualitas Ideos X5 jujur saya tidak tau.

      • jadi kalo mnrut agan nico, dengan spek spti yg ane inginkan di atas tapi sesuai kantong hpnya apa y gan?

        mohon solusinya gan :)

  153. mas mau nanya lagi nih,,udah dicoba upgrade kies nya untuk galaxy ACE s5830 ..tapi gimana kalo mau upgrade ke os android 2.3 nya..tolong bantuannya mas.
    Thanks beforre

  154. Mustafa says:

    Mas nico mau nanya lagi nih klo samsung galaxy sl sama samsung galaxy z bagusan yang mana?
    Makasih, mohon pencerahannya ya

  155. kk,,emang udah keluar ya versi resmi dari samsung gingerbread buat galaxy ace s5830 ?

  156. gmana cara upgrade galaxy Ace ke Gingerbread 2.3 yaaa… makasih infonya

    • Untuk cara upgrade galaxy Ace ke Android 2.3
      - download dan install program KIES dari website Samsung, update driver USB
      - Jalankan KIES lalu koneksikan Galaxy Ace, pilih nama handphone anda GT – S5830
      - Pilih tab Basic, kemudian pilih Upgrade firmware.
      - Ikuti instruksi selanjutnya dilayar, lalu anda selesai melakukan upgrade.

      • itu bukannya cara upgrade firmwarenya doang ya gan ? bukan OS ANDROID nya jadi 2.3 kan ?

        • Kan sama saja firmaware dengan update Android, namanya saja yang berbeda.
          Dan ya, Android 2.3 untuk Ace sudah resmi keluar.

  157. semenuk says:

    Mas Nico..
    HP Android dibawah satu juga ada ndak yak ?
    Yg bagus yaak..

    Mohon dibantu yaak mas nico..

    Terima kasih..

    • HP Android yg dibawah 1 juta, setau saya cukup banyak beredar, tapi biasanya merupakan HP buatan china, dan/atau menggunakan Android versi lama.
      Kualitasnya ya begitu, agak diragukan.

  158. santajar says:

    bagusan Sony Ericsson Xperia Mini Pro SK17i atau Samsung Galaxy Ace? makasiiiii

  159. klo hp android buatan china yah bagus model apah dull ???
    trus klo hp KTM dell udah ada lom yah d indonesia ……..

  160. Gan mhn infonya..
    sya user br dlm android & memakai Dell streak 5 ;
    - bs ga di upgrade ke os v2.3 gingerbread? klo bs gmn caranya? or kl hrs ke deler brp rupiah yg mesti sya kluarkan?
    - krn tdk trsedia aplikasi bawaan utk pemutar video, sya mndonlot aplikasi mx video player dr market ttp saat akan memutar file video dr dvd trnyata tdk bs?

    Thks b4

  161. Mustafa says:

    Oh ya mas nico saya mo nanya barusan mana samsung galaxy sl sama galaxy tab, soalnya saya bingung mau beli yang mana.
    Tolong pencerahannya ya!

  162. kelemahan / kekurangan HTC sentation apa?
    dan waktu download dan search lambat tidak?

  163. menurut mas bgus mna antara HTC salsa dgn Galaxy ace ?????

  164. klo mnurut mas, bgus mna samsung epic 4g atau samsung ace?

  165. OH YA MAS SATU LAG KALAU SAMSUNG TAB BISA DIPAKE KAYAK NOTEBOOK GAK
    SEPERTI OFFICE (WORD,XL) TRIMS

  166. tapi knp ya mas samsung s1 dengan xperia arc di bec bdg harga bekasnya msh tinggi samsung kl menurut mas bagus sony lebih baik pili sony ya

    • -Kalau harga hp second sebenarnya tergantung hukum pasar dan tidak sepenuhnya menjadi jaminan bagusan atau tidaknya suatu handphone.
      -Saya hanya membandingkan dari spesifikasi dan fitur saja, tapi kalau memang non endang suka / berminat dengan Samsung baik dari bentuk dan kegunaan, beli samsung saja :)

  167. gan,
    setelah baca2 sebaiknya saya memilih android ace yg lebih matap di kamera 5mp dan layar lbih bsar dari gio. .
    walaupun harus merogoh kocek lbih bnyak lagi,
    juga gio utk saat ini secara resmi belum mendapatkan 0s 2.3. .(masih beta)
    terimakasih gan,bisa belajar dari pencerahan agan nico.

  168. Mas nico….. Sy pake galaxy fit. Kalo mau kirim lg via bluetooth gmn caranya? Tq

    • Untuk cara transfer via bluetooth secara lengkap bisa liat manual book HP anda.

      Tapi beberapa HP android tidak bisa mengirim suatu jenis file (musik, video) ke hp lain lewat Bluetooth tanpa diroot terlebih dahulu.
      Bila anda tidak mau repot ngeroot, anda bisa coba install Bluetooth File transfer dari Android Market.

  169. gan klo Xperia™ ray/Xperia™ neo V/Xperia™ neo…di antara 3 Xperia™ itu mana yangbisa buat liat tv internet.chat vidio GTALK/yahoo messenger..hebat dalam multitasking………mohon petunjuknya gan….??..tolong di rating gan,,,,,,,,,trims

    • Dari ketiganya lebih bagus Xperia Ray, untuk tv internet tergantung applikasi yang dipakai dan koneksi internetnya.
      Untuk masalah video chat lewat gtalk di android khususnya Xperia Ray / Neo seharusnya bisa karena sudah memakai Android Gingerbread.
      Untuk YM sepertinya berbayar.

  170. untuk kelas tab : bagusan mn antara samsung 7″ dan blackbery

    • Galaxy tab 7″ memakai OS Android sementara BB Playbook memakai OS QNX, jadi komparasinya agak susah karena fungsi, spesifikasi dan fasilitasnya berbeda.
      Tapi saya pribadi lebih memilih Playbook.

  171. kok g di balas pertanyaan ku sy lg bingung : bagusan mana samsung S1 dengan sony erickson arc trims

    • Maaf karena banyak komentar, sepertinya terlewat.
      Untuk kedua handphone tersebut sama-sama masuk kelas high end, tapi secara fitur dan spesifikasi lebih bagus Xperia Arc.

  172. gan,,,,,,,,,,apa kerugianya klo gak ada flas seperti samsung galaxy ace………..?mohon pencerahanya gan…..

  173. mas hp samsung s i9000 dengan sony experia arc bagusan mana trims

  174. sebenere HP Android tu gampang pa susah sich?? lo buat orang awam..,
    terus enakan pake Android pa BB??

  175. gan rencana saya mau ambil Samsung Galaxy Mini S5570..seumpama klo sudah di root apa bisa os jadi androidGingerbread (2.3………bisa gak sih liat Live Internet TV channels.katanya bisa buat wifi hotspot ga gan……mohon bimbinganya gan…….timakasih

  176. mau tanya cara upgread Galaxi Ace ke 2.3?? Katanya harus ke diler resmi samsung ap btul?? Tanks….

    • Kalau dibilang “harus” sih memang tidak, karena upgrade bisa dilakukan sendiri.
      Tapi kalau anda ragu-ragu, dan memilih cara aman yah mengeluarkan sedikit uang kan tidak apa-apa :)

  177. gan mau nanya klo hp cross ad202 apabener os androin froyo…..?kira2 bagus gak sih tuh hpnya gan….mohon bantuanya gan

    • Wah, saya tidak pernah pegang jadi tidak tau bagus atau tidak, dann bila produsennya bilang sudah memakai froyo seharusnya sih memang benar.

  178. mas nico, provider yg bagus untuk android apa ya?

  179. Bro, mau nanya nih,
    kalo misalkan milih, mending samsung galaxy s2 ato xperia arc yah?
    soalnya denger2 samsung galaxy s2 bermasalah di battery life nya?

    • Galaxy S2, sementara untuk masalah umur baterai itu relatif tergantung pemakaian dan kondisi.
      Umumnya untuk HP smartphone, selama bisa hidup selama satu harian penuh itu sudah bagus.

  180. saya butuh hape yang pinter, bisa nyimpen e-book kedokteran, browsing internetny cepet..bugdet saya 3jutaan..kira2 android yang mana?makasi :)

  181. saya mw tanya lebih baik mana beli hp xperia x10 mini pro dari pada w8

  182. OI NICO.
    GW G SUKA OMONGAN LO YCG BLNG ANDROID BIASA AJA.. ANDROID ADLH OS YG TERBAIK D BNDING BB YG NGURAS DANA CM BWT MSSNGR YG G BRGUNA.. THX!

    • Anda berhak berpendapat, sama juga seperti saya, tapi faktanya memang begitu.

      -Android belum didukung oleh jaringan internet yang baik di Indonesia (kecuali anda memakai Wifi), dan Android tanpa internet akan seperti HP biasa aja, baterai yg boros, terlalu banyak segmentasi, dll.
      -Dan mengenai biaya, bila anda online terus yahoo messenger/gtalk,dll di android biayanya akan lebih mahal bila anda berlangganan BIS Blackberry.

      Intinya saya tidak pernah bilang Android itu paling baik atau paling buruk diantara handphone OS lain, karena setiap orang memiliki kebutuhan yg berbeda.

      Tapi lain kali mungkin anda bisa mendukung klaim anda “Android adalah OS terbaik” dengan fakta-fakta, karena tanpa fakta hanya akan merefleksikan anda sebagai seorang “fanboy” yang mendukung suatu hal yg disukai secara membabi-buta. Thx.

  183. dear mz nico

    Bth pencerahannya neh…
    Sy mo beli ponsel android dg budget 3-4 jt,kira2 yg bgs apa ya?
    Denger2 kn os android ver yg baru mau kluar (ice cream).tuk upgrade nnti ksitu nntinya ada ga?tuk budget d atas td…hehehe
    Awalnya sih sy mau beli xperia play.tp stelah baca bbrapa review d mlist sblh,kt nya xperia play lbh konsen k game,tuk tlp,sms dll nya krg dprhatikn,bhkan tuk mmutar video hd kdg lemot,jg bbrp aplikasi…dtmbah apa bner klw soner agak pelit tuk meng-upgrade firmware?
    Klw dr samsung atw htc tuk spec n harga yg sbanding dgn xperia play apa ya?
    Thanks…

    • -Bisa coba Samsung Galaxy S / S2
      -SE memang kurang cepat melakukakn upgrade.
      -Masalah apakah handphone akan mendapat upgrade Android Ice Cream, semuanya tergantung kebijakan vendor Hp.

      • bro nico samsung galaxy s2 stara sama htc sensation kn,over budget bro…hehe
        Klw prbandingan antara galaxy sl,htc desire s,xperia play n gogle nexus s…bgs yg mana bro?
        Peringkat yg k-2 samsung galaxy s 4g yg mana ya?kok sy cari rivew nya ga ktmu!!!

  184. hii mz nico ..

    q bingung ni mw pilih hp c5-03 , samsung gio s5660 , galaxy fit s5670 ato Samsung S5333 Wave533

    q cri fitur nya iang bagus n hasil kameranya bagus

  185. gmn dgn samsung galaxy gio gan??

  186. pengen tanya dong, saya ingin beli hp yang bisa banyak aplikasinya. Tapi apa yah? Saya ingin beli iphone 4 tapi saya baca artikel katanya penerimaan sinyalnya kurang bagus, atau samsung galaxy s aja? Kira2 lebih baik pilih yg mana yah? Atau tunggu iphone 5?

  187. hi nico, gw mau minta pendapat u neh..
    bagusan g beli samsung GS2 ato HTC Sensation ato iphone 4??
    battery mana yg lebih tahan lama??
    beneran ga, battery samsung GS2 bisa tahan 36jam walaupun kita sering internetan??

  188. Mas sy mau nanya nih langkah-2 utk mengisi peta garmin for android (edisi free & bebas pulsa via gpsnya) pada hp galaxy ace bisa nggak?

  189. gan tloong pndapat antara samsung galaksi ace dan galaksi W ?
    thanks

  190. denish koeswoyo says:

    apa tabloit pulsa edisi215 itu cuma ngarang ya gan?karena harganya sdh d cantumkan Rp 2.325.000,- dan juga sdh beredar di pasaran Indonesia.Dengan spek sprt itu apa mungkin harganya cm segitu ya?

    • Saya rasa tidak ngarang, karena harga Xperia Mini Pro di luar negeri kurang dari US$300 (antara 2 jutaan keatas).

      Kalau untuk sudah beredar di Indonesia atau belum, saya sendiri tidak tahu.

      Untuk spesifikasi tinggi dengan harga miring mungkin saja terjadi, apalagi Sony ericsson sedang kalah bersaing dengan handphone Android lain macam HTC atau Samsung. (Biasalah strategi pasar, rugi/impas disatu barang tapi untung di produk yang lain)

  191. misi numpang tanya nih, sy newbie soal android. kebetulan juga sy pengguna bb. sy mau tanya bagus mana Samsung Galaxy S II sama SE xperia mini pro? thanks b4

  192. gan d tabloit pulsa edisi 215 SE sdh keluarkan SE Xperia Mini Pro Android OS v2.3 Gingerbread,prosesor 1Ghz Scorpion,Andreno 205 GPU Qualcomm MSM8255 Snapdragon,bener gk tuh beritanya gan,klw benar di situ sdh ada di pasarankah,di tmpt saya blm nih…..

    • Ya memang Xperia Mini Pro sudah dirilis di luar negeri, untuk Indonesia sendiri saya belum tahu kapan masuknya dan juga harganya.

  193. Mas kalo dikasi pilihan LG optimus black p970 dengan xperia play, pilih mana?

  194. Ryan Ridho V says:

    mas saya minta info dong kekurangan dan kelebihan sony experia arc/galaxy s/experia play? soalnya saya mau beli hp antara yg 3 tersebut
    thx before :)

  195. klo budget 3 jt mending pilih Galaxy Ace apa Gio ?

  196. Q orange simple dan ga terlalu suka terbawa trend….Mw nanya ni..Samsung Galaxy Mini, LG Optimus Me , Xperia X8, Nokia C5-03 , Blackberry Gemini..Pilih Mana? thanks

  197. ChauzZa says:

    looh kok Apple ga dha,,
    BDW harganya samsung galaxy S II brpa yw??
    wkt aku liat di singapore itu harga nya $599 (dollar singapore)

    • Apple tidak menggunakan OS Android melainkan iOS jadi tidak akan masuk daftar.
      Galaxy S II sepertinya sekitar 6jutaan.

  198. permisi numpang tanya,

    klo samsung ace itu batrena cepet boros ga?

  199. mau tanya,
    saya mau beli hp, menurut mas diantara samsung galaxy ace sama se experia arc lebih bagusan mana ya???

  200. bang Nico pilih mana ya antara HTC Desire atau Samsung galaxi Ace dari segi spesifikasi ,service centre, harga purna jualnya mohon pencerahan?Tky.

  201. mas kalo gio dgn w8 dr spesifikasinya lbh baik pk yg mn ya?krna kl gio tktnya gbs multitasking spt soner.musik,multimedia soner jg tktnya lbh baik dr gio.kamera bgs mn mas?trimakasi :)

  202. gan hp android yg bs bwt game hd ada nggak?
    terus android yg paling cocok bwt game apa ya,ane pnya dana 2-3 jt nih….
    trs bedanya 800 Mhz n 800 Mhz scorpio apa????? tyhnx gan

  203. mas, barusan sy beli galaxy gio, dan sy sudah download facebook for android di market tp kok sy coba cek lewat akun tmn sy dr hp nokia gak ada tulisan via android ???
    padahal saat sy update status lewat gio ada tulisnnya dbwh via android ???

  204. Putri Febrianti says:

    oh iya mas, 1 lg pertanyaan sy, yg saya denger android harus terkoneksi dgn internet sepanjang waktu. apa itu gak memakan pulsa yg banyak ,
    dan jika pake unlimited apa mas ada saran paket yg mana

    • Kalau tidak pakai paket unlimited tentu akan memotong pulsa cukup banyak.
      Untuk paket unlimited dan sistem potong pulsa sama saja dari sisi kecepatan dan kestabilan,.

      • oh iya mas sy td baru baca katanya hp android harus sering di root.
        apa itu root ???

        karena sy newbie dlm hal android,
        kira2 apa yg harus sy lakukan pertama kali setelah membeli ponsel tsb??

  205. Putri Febrianti says:

    Mas sya mau nanya dong karena lagi benar2 bingung ingin membeli hp android yg mana dengan budget 2jt an.
    pilihannya Galaxy Fit, Galacy Gio, LG optimus One, LG Optimus Me

    dan kalau untuk HTC kita bisa membeli dimana ??
    mohon jawabannya yg detail mas, saya ingin membeli sebelum tgl 20 agt :)

    • Pilih Galaxy Fit bila anda sering foto-foto (kamera 5mp), tapi non bisa pertimbakn memilih Galaxy Gio bila anda fokus ke game atau kinerja applikasi multitasking yang lebih mulus / minim lagg (proc 800Mhz).

      Bila anda berdomisili di Jakarta coba cek Roxy mas, lantai 3.

  206. sy mau upgrade galaxy ace to gingerbread..klo ke samsung dealer bisa gak yah? tks

    • Upgrade Galaxy Ace ke Gingerbread belum tersedia untuk versi finalnya, baru ada yg versi beta.
      Dan biasanya service centre hanya mau menginstall OS / firmware yang resmi saja.

  207. budhichris says:

    mas maaf mau tanya, klo handphone Sonyericsson xperia arc bgs g?
    kok g masuk kategori diatas ya?hehehe

  208. lazuardi says:

    menurut mas kan samsung itu hp android yg terbaik. bagai mana dgn sony ericsson mas ?

    apa tanggapan mas ttng SE W8 ?
    lalu apakah Se W8 itu bisa di ubah ke android 2.2 atau 2.3 ?

    terima kasih sebelum nya mas nico

    • Saat saya tulis tipe Samsung Galaxy S II adalah yang terbaik bukan berarti semua hp Android buatan Samsung semuanya baik gan. :)

      Untuk Sony ericsson W8 belum ada update untuk Android 2.2 atau 2.3.
      Dan tanggapan saya untuk W8 bila dilihat dari spesifikasi, secara garis besar kurang bisa bersaing dengan handphone Android lain dikelasnya.

      • lazuardi says:

        maaf mas saya mau nanya lg

        saya pernah dengar kt nya sonny ericsson itu ngga ngasih update an firmware buat produk2 android nya

        apakah benar mas ?

        • Tidak juga, ada beberapa tipe yg diupdate. Tapi memang bila dibandingkan vendor lain, SE salah satu yg jarang merilis update. (Kemungkinan strategi pasar, supaya konsumen membeli tipe yg baru)

  209. Mas bagusan mana optimus black p970 dibandingkan samsung galaxy ace s5830?

  210. Iya,saya update status lewat aplikasi facebook yg saya instal lewat market
    Di galaxy ace

  211. mas mo tanya, saya sudah instal facebook dari market,tapi koq update statusnya tidak tampil for android yg tanpil for facebook sellular,gmana caranya agar tampil for androidnya

  212. Mas,HP android samsung gaLaxy Mini diBanding LG optiMus ME tu bgus yg Mana kaLo Menurut anda

  213. Untuk kameranya antara gio sama fit bkannya bgusan fit? Untk acer kira2 di indonesia hrgnya brpa ya?trus ada garansi? Kalau nexus one it di indonesia ada g mas?

  214. Untuk kameranya antara gio sama fit bkannya bgusan fit? Untk acer kira2 di indonesia hrgnya brpa ya?trus ada garansi? Kalau nexus one it bgus g mas?

  215. gan. galaxxy mini bsa di upgrade 2.3 kn? yg gk bsa apa2 aja gn? bsa ksh list nya gk??

    sony ericson ama samsung aja ya.. thx before.. :D

    • Galaxy mini bisa diupgrade ke Android 2.3 tapi sepertinya belum official (masih beta).

      Yang ngak bisa banyak diupgrade ke Gingerbread banyak seperti Galaxy Pro, Xperia X8, X10, X10 mini pro, dll

      • Mas, gio, fit, sama mini bagusan yang mana yk…?trus kalau sony erricon vivaz pro it androidnya bisa di upgrade ngga?sama mohon pnjelasan tntg hp acer liquid ya mas perbandingannya ama samsung td gimana,,makasih

        • - Gio, fit dan mini hampir sama, tapi secara spesifikasi masih lebih baik Galaxy Gio

          - Sedangkan untuk Sony Ericsson Vivaz pro bukan handphone Android tapi Symbian s60 / 5thseries.

          - Acer liquid memiliki banyak varian (mini, E, mt) dan bila dibandingkan dengan Galaxy yang anda sebutkan maka secara spesifikasi Acer liquid E lebih baik dari ketiganya.

  216. guntur says:

    bro, mw nnya nch. hp apa ja yg udah gingerbread or yg bs upgrade ke versi tsb?
    klo bs mah sama spesifikasi’y ya,hehe
    bsen nich symbian 5 ga bs upgrade lg,mhn info’y ya,. thx

    • banyak gan. Galaxy s II, LG Optimus 2x, HTC Sensation, Sony Ericsson Xperia Arc, dll. Selain itu beberapa Handphone akan bisa diupgrade ke Gingerbread seperti Galaxy Ace, Gio, dll.

  217. Dwi Erma wati says:

    maaf mau tanya cara aktifkan android disamsung galaxy mini gimana ya
    biar klo update status muncul via androidnya…
    trus ada lagi setiap saya aktifkan mobile network pulsa saya sellu diambil dan klo gak diaktifkan gak bisA untuk OL gimana itu ya

    • Update status facebook maksudnya ? Install dahulu applikasi Facebook dari Android Market.

      Untuk masalah pulsa, itu tergantung applikasi yang berjalan di Android anda, ada beberapa applikasi yang akan selalu terhubung dengan internet yang dapat memotong pulsa anda meskipun anda tidak memakainya, karena berjalan di background.
      Contoh: email, facebook, twitter, game yang ada iklannya, dll.

      Saran: bila memungkinkan gunakan internet yang unlimited.

      • mas, saya nubie android neh, pgn bgt punya.

        HP apa y yg punya proc 800 MHz, RAM 512MB, ROM 512 MB, ada flash dan HDMI nya.
        budget 2-2.5

        tlg di bls.
        thank u y mas :)

  218. wahyu says:

    maz,,,klo sruh milih htc desire z,milestone,ma samsung epic 4G mnding milih yg mna?,,,

  219. Andri says:

    gan di galaxy ace ama gio bisa maeni game HD ga ?
    Thanks gan

    • HD itu lebih ke ukuran resolusi layar, dan galaxy Ace dan Gio memiliki layar dengan resolusi HVGA.
      Jadi game HD kemungkinan besar tidak bisa dimainkan di Galaxy Ace ataupun Gio.

  220. Aztar says:

    Mas Nico pengen minta saran nih …

    sekarang lagi pengen cari android lagi (sekarang masih pake x8) namun yang performanya jauh lebih full dibanding x8-ku sekarang dalam artian nyari yang processorna dari range 800 MHz – 1 Ghz … udah sering browsing nyari referensi tapi sampai sekarang masih bingung, dapat sample galaksi ace, xperia arc, HTC.

    ada saran ngak bagusnya milih yang mana atau ada rekomendasi lain … :)

    kebiasaan diandroijo internetan sama main game bro, budget yang saya miliki pas 5 Jt-an … mohon pencerahannya maztah :)

    Thanks :)

  221. Bos, sharing dong, klo dengan budget 2-3 jtan, antara smsung galaxy S atau Fit atau Gio atau Ace lebih baik yg mna yah?atau ada rekomendasi untuk vendor yg lain yg lebih baik menurut anda?
    ditunggu sharing’a gan
    Thx a lot

    • Wah pilihannya terlalu gampang gan, pastinya milih Samsung Galaxy S bila dibandingkan dengan Fit, Gio atau Ace.

      • galaxy S di pasaran brpa ya gan?ada rekomendasi vendor laen gak gan?

        • Wah saya ngak update harga handphone Android gan. Untuk saat ini saya rasa s4msung bisa dibilang salah satu merk Android yang terbaik (bukan iklan).

  222. Andri says:

    gan mau nanya lagi nih,,caranya upgrade ke gingerbread dari samsung galaxy ace dan galaxy gio gimana ya gan ?
    tolong pencerahannya gan
    thanks before

    • Sampai saat ini Android Gingerbread di Ace ataupun Gio belum ada yang rilis resmi, masih Leaked atau dalam tahap beta. Bila Gingerbread sudah resmi dirilis maka untuk upgrade ke Gingerbread cukup mudah, yaitu dengan menggunakan KIES.

      Tapi bila ingin install Gingerbread sekarang, caranya panjang dan tidak mungkin dijelaskan didalam komentar gan, yang pasti anda harus mendownload ROM Gingerbread Leaked dan Odin multi downloader terlebih dahulu.

  223. Andri says:

    kalau xperia x10 mini pro itu cuma maksimal nya ke versi 2,1 ya gan ? apa ga bisa ke versi 2,3 nya gan ? terus bedanya gingerbread sama eclair apa ?
    maap gan banyak tanya soalnya ga mau salah pilih ni gan .
    Thanks before ya gan

    • xperia x10 mini pro dan xperia x8 hanya mentok di 2.1 karena tidak akan ada update lagi bahkan ke Android 2.2.
      Untuk bedanya Eclair sama Gingerbread lebih lengkapnya bisa baca di artikel Android

  224. Andri says:

    gan ,mau nanya nih,menurut agan bagusan mana nih, xperia x10 mini pro,xperia x8,atau samsung galaxy mini ni.tolong ya gan,mau belik,masih bingung ni mau milih mana.
    thanks before gan

    • Secara umum ketiga hape android yang anda sebutkan seimbang, tapi bila harus memilih saya cenderung ke Galaxy Mini karena dapat diupgrade ke Android Gingerbread

      • mas.. kalo dari segi daya tahan.. tahan
        SE apa SGM tadii?? tx be 4

        • Daya tahan baterai lebih tergantung dari cara pemakaian, applikasi yang berjalan di background dan juga kapasitas baterai.
          Tapi bila merujuk info yang dipromosikan oleh masing-masing vendor, maka Galaxy Mini daya tahan baterainya lebih kuat.

  225. Saya Mau beli HP android neh…Yang paling bagus n murah apa yah???budget max 3jt.

  226. kalo soner x10, samsung galaxy mini, sama lg optimus me bagusan mana?
    apa nanti bisa diupgrade ke gingerbread?

  227. Kalau HTC Wildfire S, Galaxy Ace, dan Optimus One lebih baik pilih yang mana?

    • Galaxy Ace, alasan utama karena prosessornya lebih cepat (800Mhz) dibanding Wildfire dan Optimus.(600mhz)

      • Kalau RAM nya gimana? Saya liat di kaskus, Galaxy Ace cuma 278 sedangkan Wildfire S dan Optimus One 512. Apakah hal ini akan mempengaruhi performa masing-masing jika dilihat dari kecepatan CPU dan besarnya RAM? Dan apakah pengaruh GPU?

        • Yup Galaxy Ace memang hanya memiliki RAM 278mb, tapi secara garis besar fungsi RAM adalah lebih ke multitasking. Dan dengan RAM sebesar itu cukup untuk multitasking 4-6 applikasi.

          Sedangkan untuk CPU fungsinya adalah lebih ke kecepatan dalam menjalankan applikasi atau game sehingga tidak lagg / delay.

          Dan seperti yang saya sebutkan sebelumnya, CPU hanya satu alasan utama, alasan lainnya adalah di Galaxy Ace kamera sudah 5MP, layar 3,5″, dan lebih smooth untuk touchscreen.

          GPU lebih untuk memproses grafik, tampilan, animasi dilayar. Ke 3 handphone diatas memiliki GPU yang sama (Adreno 200 GPU)

      • mas aku mau tanya donk …….
        aku kan pake hp android juga yang LG-p500, dan aku mau instal applikasi yang lain dari marketnya …..tapi pas aku nginstal…..tiba – tiba ada katalog muncul dan memberikan informasi bahwa proses penginstalan android market berhenti tiba- tiba dan coba lagi…..knp ya mas …… jadi aku ga bisa instal applikasi yang lain mas…

        terima kasih……mas bls di email aku aja ya……

  228. mas..lebih bagus mana gio ato ace?

  229. ristandi says:

    mas kalo antara samsung galaxsy sl ,galaxsy arc, lg optimus black, se experia 10 mending ambil yg mana ya mas

    • Galaxy Arc ? Adanya galaxy Ace atau Xperia Arc.

      Penilaian pribadi saya:
      1. Samsung Galaxy SL
      2. LG Optimus Black
      3. Sony Ericsson Xperia X10 (Handphone ini umurnya cukup tua dan masih menggunakan Android 2.1)

  230. ristandi says:

    mas kalau saya ada dana sekitar 4 juta kira-kira hp android yg direkomendasikan apa yac…??? trims

    • Tidak terlalu update harga handphone, tapi harusnya banyak pilihannya kalau dana anda 4 juta.
      Mungkin anda bisa cari sendiri yang range harganya 4 juta dan anda minati kemudian sebutkan disini, nanti saya coba ranking.

  231. fbaskoro says:

    Mas, bagaimana dengan Dell Streak 5? Saya tertarik karena layarnya besar, jadi pastinya nyaman buat browsing dan maen game. Atau mendingan beli Galaxy Tab sekalian ya??

    Dari level harga dan spek yang sebanding, di antara Samsung Galaxy SL, HTC Desire dan LG Optimus P970 mana yang paling recommended yach?

    Thanks for advice.

    • Lebih baik beli Galaxy tab.

      Ketiga handphone android yang anda sebutkan punya kemampuan yang setara, tapi secara pribadi kalau harus memilih meranking:
      1.HTC Desire, 2.LG Optimus 3. Galaxy SL i9300.

  232. saya sehari2 bnyk berinteraksi dgn email dan internet. Sebaikny saya pakai htc android atau bb

    • kalau memang lebih banyak aktifitas dengan email sebaiknya pakai blackberry saja.
      Karena push emailnya lebih baik dan keyboard qwerty di BB lebih memudahkan anda untuk mengetik email.

  233. Mas, klo Android Nexian A892 bagus nggak ya….?
    Bagaimana jika dibandingkan dengan Samsung…
    Lagi timang-timang nie… buat beli yang mana..

    • Belum pernah memakai Nexian A892, jadi rasanya tidak adil kalau saya bilang handphone tersebut bagus atau tidak.
      Mungkin pembaca lain ada yang bisa membantu..

  234. pengen coba samsung galaxy gio bagus enga? trus pake android susah enga sis? tdnya aq pake bb cuma kepincut juga nih pengen pake android…lama” bb gitu” aja yah

    thanks be 4 :)

    • - Galaxy Gio ? Kalo diliat dari spesifikasi dan bodynya tidak berbeda jauh dengan Galaxy Ace.

      - Menurut penuturan beberapa yang sudah pernah memegang BB kemudian berpindah ke Android akan sedikit lebih susah pemakaiannya, terutama di segi keyboard.
      - Android juga gitu-gitu aja kok :)

      • tp kalo harga kan beda ama ace, kl galaxy mini ama gio bagusan gio? oh android juga gitu” aja…aq suka maen game jd kl bb enga bisa dipake maen game, kl android kan bnyk tuh bisa dwlnd game….ssh di segi keybord coz touch screen yah? thanks

        • Kalo dibandingkan dengan galaxy mini memang masih lebih bagus Galaxy Gio. Dan Android memang jauh lebih banyak gamenya dibanding BB.
          No problem :)

  235. dhyan ali says:

    mas kalo samsung galaxy mini sistemnya froyo atau apa?pengen coba beli nih…..mohon infonyaa

  236. Imelda says:

    Android Samsung s5670 bagus nggak?
    HAsil kameranya gmn?
    Saya punya dana 2jt,inginnya sich mau beli hp android dg kamera yang bagus,apa ada saran?

    • Belum pernah pegang Samsung Fit s5670.
      Tapi kalau Samsung Ace S5830 pernah saya gunakan dan lumayan bagus, spesifikasinya juga jauh diatas S5670 dan dapat diupgrade ke Android 2.3 Gingerbread.
      Harganya diatas 2 juta sih.

  237. gadget maniac says:

    harga HTC Thunderbolt brp klo pasaran indonesia????
    lagi ngincer HTC thunderbolt

    • Sepertinya belum keluar di Indonesia, tapi kalau harga di luar negeri sekitar $250 (dengan kontrak operator)

      • minta info, tentang HP Acer beTouch E210

      • Hidayatullah says:

        Benarkah samsung S5830 Ace bisa di upgrade ke android v2.3 soalnya aku blm tau kemaren mu beli barang lg kosong blm ada turun.. Dan apa yg menarik dari hp2 sebelumnya.. Dan kekurangan dr hp ini apa mohon infonya yah..? Mks..

        • Samsung Galaxy Ace sudah dapat update Gingerbread 2.3 dan sudah versi offcial (resmi).
          Hp-2 sebelumnya ? Yang pasti layar Galaxy Ace cukup besar, touchscreen responsif, dan prosesor sedikit diatas rata-2. Tapi seperti kebanyakan HP Android, umur baterai Galaxy Ace tidak terlalu bagus.

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)