Tutorial membuat Hotspot di Windows 7 dan Vista menggunakan Wi-Fi Laptop

Pada artikel sebelumnya Info Teknologi sudah membahas cara Membuat Hotspot (tanpa Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop dan juga cara Membuat Hotspot (dengan Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop di Windows XP.

Di kesempatan ini InfoTeknologi akan membahas tutorial cara pembuatan hotspot di Windows Vista dan Windows 7 dengan menggunakan ad hoc.

Cara membuat hotspot di Windows 7 dan Vista:

  • Buka Control Panel > Network & Sharing Center > Pilih opsi Manage Wireless Network
  • Klik Tombol  Add, akan muncul layar baru kemudian pilih Create ad hoc network, lalu Next

Screenshot Wireless Screen di Windows 7

  • Pastikan Wifi sudah menyala, lalu isikan Network name dengan nama koneksi anda, security Type bisa pilih salah satu, sedangkan Security key adalah password Hotspot anda.

Membuat hotspot di Windows 7

  • Pilih Save this network for all users of this computer atau Save this network for me only, sehingga setting dapat disimpan dan tidak perlu mengulang langkah sebelumnya dilain waktu. Lalu Simpan.

  • Untuk sharing internet klik Adapter Properties, lalu pilih tab Sharing, kemudian centang Allow other network users to connect through this computer’s Internet Connection. Tekan OK lalu Yes.

Cara Setting Internet Sharing di Windows 7

Hotspot sudah siap dan bisa terhubung dengan komputer atau laptop lain. (Screenshot tutorial diambil menggunakan OS Windows 7, tetapi untuk Vista gambarnya hampir sama)

Comments

  1. Widianaikadek says:

    mas saya maw nanya,,saya pakai hp samsung galaxi wonder kok ngak bisa konek ma hot spot wifi saya ya…gimana cara setting hp saya mohon bantuanaya,,,,

    • Seharusnya di Android hanya perlu memilih nama accesspoint wifi dan memasukkan password wifi nya. Jadi tidak perlu setting macam-macam.
      Tapi anda bisa coba ubah setting ip address-nya menjadi static

      settings -> wireless options -> wifi settings, klik tombol menu lalu pilih Advance options

  2. di ipod sudah ke detect tapi internet nya ga mau jalan, gimana ya?

  3. pas connect status wifinya “waiting for user to connect” jadi ga bisa ke baca, itu kenapa ya ? caranya gmn ?

  4. Untuk PS3 sepertinya tidak bisa memakai cara ini karena hanya mendukung wifi tipe non ad hoc. Coba gunakan program seperti connectify (caranya bisa anda lihat didalam link yang ada di artikel)

  5. Indraajiputra says:

    mas saya sudah bisa conect denagn ipod tapi tidak bisa buat internet karena gk ada adres DNS&routernya mohon informasi

  6. Gab Gabriel034 says:

    mohon petunjuk gan, wifi sudah terdeteksi di tablet saya, tapi statusnya  “optaining ip address’ terus, kog tidak connected ? salah seting saya dimana gan? thks

  7. cebonk says:

    kenapa ko dilaptop saya selalu ada tulisan waiting for users di wireless network yg sya buat ya ga
    maslahnya dimana ya?

  8. Anwar Samalanga says:

    Markatap nich mas… jika mau edit user name ama password nya gimana mas, biar tetangga tidak nyontek melulu he..he

    • Masuk ke Control PanelNetwork and InternetManage Wireless Networks, setelah itu pilih koneksi Wifi, klik kanan dan pilih properties.

  9. Ridwanchaerawan says:

     saya mau tanya mas kenapa Ad-Hoc saya tidak ada WPA2-Personal ya?? ada nya WEP

    • Masalah anda biasanya berhubungan erat dengan driver wireless, coba install ulang driver atau pakai versi driver lain.

  10. Farhan says:

    Koq malah gak bisa ya “Feature Not Supported”..?
    Tapi kalo pake aplikasi Connectify bisa..
    Saya Pake hp Nokia E63..

    • Nokia E63 hanya bisa koneksi wifi melalui jaringan non adhoc (seperti connectify). Cara ini hanya untuk beberapa tipe handphone (seperti Android) ataupun antar komputer saja.

  11. Fairyries says:

    ipad saya sudah konek ke wifi dari laptop.. tapi pas mau browsin, ga bisa lwt ipad,. katanya internet ga konek padahal sudah terhubung wifinya

  12. Ricky Oktadora says:

    Dear, Om Nico.

    Saya sdh ikutin semua petunjuk di atas. Tapi setelah laptop saya connected dg laptop lain, SSID saya ter-identify “no internet access”. Demikian pula pada laptop lain yg saya sharing. Pada icon wifi di pojok kanan bawah msh terdpt tanda seru berwarna kuning.

    Laptop yg saya pakai menggunakan Win7 Pro. Selama saya coba hingga saat ini, hanya berhasil 2 kali sharing. Setiap saya ulang sampai sekarang blm juga berhasil menemukan letak kesalahan saya

    Mohon pencerahannya agar saya bisa menemukan letak kesalahan & dosa saya.

    Sekian & terima kasih

    Regards,

    Ricky Oktadora

  13. om saya sudah berhasil nyoba cara-cara nya, tapi di icon sinyal wifi_nya (client) ada tanda seru nya (no internet access)padahal sinyalnya banyak, dan tidak masukke ipod touch saya

  14. Sy udah cb pake laptop ASUS EeePC 1215B. Pertama sy cb pake Ad Hoc, ternyata hanya bs dikenali oleh sesama laptop saja.Selanjutnya sy pake software Connectify, hasilnya bs dikenali oleh laptop maupun hp. Cmn masalahnya saat di Connect, selalu ada psn kalo username sm pasw salah. Menurut sy, apa krn wifinya tdk support ya? Mhn bantuannya gan… trims sblmnya. 

  15. Rian Nurhidayat says:

    om kok pas wifi kedetec ke handphone,kok suruh masukin kata sandi ya,tetapi pas dimasukin kata sandi tetep blm bisa,,mohon penjelasannya

  16. om ane jajal tapi kok tulisannya “windows could not set up free wifi”
    gmn caranya biar g’ gitu

    oiya windos 7 professional bisa g’ menggunakan langkah langkah om?

  17. Ida Marno says:

    Sudah saya coba gaan , dan hasilnya bisa konek ke laptop lain tapi untuk mengakses internet belum bisa ( no acses internet ) mohon penjelasan solosinya

    • Pastikan pilihan 
      Allow other network users to connect through this computer’s Internet Connection sudah tercentang.

  18. Gatot_holic says:

    saya pake laptop windows vista…pake modem speedy..trus saya buat wifi u hp bisa g??? 

  19. mas bro, saya sudah berhasil nyoba cara-cara nya, tapi di icon sinyal wifi_nya (client) ada tanda seru nya (no internet access)padahal sinyalnya banyak, dan koneksi dari server pun sering terputus,, sihingga saya harus berulang kali untuk mencoba menyambungkan nya..
    mohon bantuannya……..

  20. waktu saya instal connectify bisa tetapi pas mau start hotspot kok tiba2 bluescreen. mohon pencerahannya. balasnya kirim di email saya.

  21. bos permasalahan saya sama kaya diatas

    komputer ane (komputer A) n yg satu nyah (komputer B)

    kok d komputer B nyah no internet acces,,,
    pada hal dah saya sharing d propertise addhoc nyah….??

    tetapi komputer B menggunakan 64bit,

    dan pada computer B NO Internet Access

    sedangkan
    status Internet Connection Sharing (ICS) dan pastikan Status = Started dan Startup Type = Automatic
    status diatas tidak bisa dijadikan Started

    mohon pencerannya

  22. Yusuf Akhsan says:

    saya sekali coba langsung bisa konek dengan HP Cross CB89wi saya, tq info ini berguna bgt, ijin repost, tapi nama web ini tetep saya masukin..

  23. firewall yang dinonaktifkan yang komputer A (master) ato komputer B???soalnya sudah konek tapi no internet akses….
    o ya ini fungsinya sama kaya LAN g gan??? bisa ambil data dari masing2 komputer g??? soalnya dah di share tapi tetep g kebuka data masing2 komputer..???
    makasih banyak infonya….

    • - Fungsinya sama kaya LAN, tapi settingnya harus diubah dahulu menjadi home network bila ingin sharing file/printer.(Control Panel\All Control Panel Items\Network and Sharing Center)
      - Bila internetnya tidak terdeteksi / bermasalah maka yg perlu disetting adalah komputer yg bertindak sebagai server.

  24. odonaaat says:

    gan, kalo software connectify itu termasuk virtual access point/router ya? Kan masalahnya topologi wireless itu ada 2, adhoc dan infrastruktur. infrastruktur sendiri butuh AP. Jadi, kalo kita make connectify, hotspot yg kita buat berbasis adhoc ato infrastruktur jadinya?

  25. wah keren banget, ini yang selama ini saya cari2 selama ini…saya ingin bisnis di bidang warnet.tp kepentok ya dana dan…allhamdulillah ad tutor ini, jadi saya tinggal aktifin laptop saya untuk bisa cari uang tambahan wat buka bisnis kecil2an.saya sekarang bisa share ke laptop punya teman.thank’s banyak

  26. bos niko tolong saya dengan cara membuat wifi di win7 saya sudah mengikuti langkah di atas wifi sudah jadi dan saya coba dan terdetek di smartphone apple dan sudah konek wifi dan sudah di kenal perangkat nya sudah terhubung gitulah trus saya coba untuk browsing membuka facebook trus unable to load (the internet connection appears to be offline.) begitu tulisan nya padahal wifi sudah conek di smartphone iphone apple makasih sebelum nya saya mohon pencerahan nya

    • - Disable antivirus / firewall atau add port exception seperti yang ada didalam artikel.
      - Connect ulang ke Hotspot dengan masuk ke setting > Wi-Fi –> [Nama koneksi hotspot], Klik tanda panah lalu pilih “Forget this Network”

  27. ane pke provider smartfren kok ga bisa ya gan??
    apa harus pke ADSL?

  28. kalau di win 7 starter edition kok tampilan ics nya tdk ada ya???

    • Fungsi Internet Connection Sharing (ICS) di Windows 7 Starter Edition memang di nonaktifkan oleh Microsoft.
      Anda harus menggunakan WIn7 versi lain (home, pro, atau ultimate)

  29. klo permasalahan saya kok wifi saya G bs ON nih, padahal lampu indicator wifi sdh menyala & saya cek di device manager sdh terinstall. jd pd waktu mo buat ad hoc G bisa nih, bisa bantu kasih solusi ngga?
    fyi: saya pakai laptop merk Asus type A43SV dengan chipset atheros

    • Karena anda tidak dengan jelas menginfokan error apa yg muncul saat mencoba membuat hotspot jadi analisa saya dibawah mungkin kurang tepat.
      Tapi yang pertama terlintas di pikiran saya adalah masalah pada internal hardwarenya, tapi bisa juga masalah driver. Jadi coba update driver wifi anda.

  30. herdian says:

    mas,ni udah saya bkin,bisa,bgtu komputer lain mau connect, udah bisa jg, tapi ketika buka mozilla, malah tidak bisa loading.gmn ya pak ini?terimakasih..

  31. kok, saya engga bisa nyambung, saya pakai windows 7 home premium

  32. saya menggunakan modem huawei ec 1260 dengan kartu aha
    saya sudah mengikuti instruksi dari web dan tetap tidak bisa terkoneksi
    di tab setelah pasword seharusnya muncul mobile broadband tetapi tidak ada pilihan tersebut
    settingan mobile broadband cdma jg sudah di ssetting shared
    mohon petunjuknya

  33. tetep aja gan gak bisa,di laptop B”identyfying terus + lama”…
    padahal udah sebelumnya udah saya conneckan ke modem

    • maaf, saya kurang mengerti pertanyaan / problem yang anda utarakan.

      • maaf gan,sebernya gini,saya kan pke win 7 nah,saya coba membuat hotspot wireles seperti artikel diatas,tpi kok setelah sya klik “wreles properties,trus sya centang allow other…,mncul “ann error occured while internet connection sharing?
        itu gmana yaa..
        maaf klo kpnjangan

        • Kemungkinan service Internet connection sharing tidak berjalan atau error.

          Kemungkinan Solusi Error ICS:
          -Klik Start, Run, ketik services.msc lalu Enter
          -Lihat status Internet Connection Sharing (ICS) dan pastikan Status = Started dan Startup Type = Automatic
          -Kemudian pastikan juga service Plug And Play, Remote Access, Auto Connection Manager, Remote Access Connection Manager, Remote Procedure Call (RPC),Application Layer Gateway Service, Network Connections dan Network Location Awareness (NLA) statusnya started.
          -Kalau statusnya tidak started, klik kanan nama service lalu pilih Start

  34. mas, yg saya kan sudah dibuat untuk hotspotnya..

    cara liat sudah aktif atau blum gimana ya??

    trus saya coba add wifi dr laptop yg lain ko ga ke detect ya hotspot yg saya buat.. knp ya??

    • Periksa dahulu di windows 7 atau Vista anda apakah setting Network discovery telah diset ke On.
      Setting network discovery dapat dirubah melalui Control Panel\All Control Panel Items\Network and Sharing Center\Advanced sharing settings, dibawah profile akan opsinya (pilih “Turn on network discovery”)

  35. permisi ya…, numpang tanya kalau hape bisa ngga nangkep wireless tersebut?
    kan kalau komputer atau laptop sudah pasti bisa..
    terima kasih..

    • Untuk bagi koneksi wifi ke handphone silakan baca artikel Membuat Hotspot (tanpa Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop linknya ada di artikel ini.

  36. fire26 says:

    ssid udah bisa ke scan tp kok ga mw konek internet ya?q coba pake n*kia wifi
    warning: fitur tidak didukung.
    apa cuman pc/laptop aj yg bisa share net?

  37. gan kalo dari windows 7 wifi ke vista bisa ga??
    soalnya gw coba kok ga bs ya??
    uda terhubung ke internet..uda kedetect..cmn page nya looking up terus . . .

    • Bisa kok, kemungkinan setting firewall di Vista atau 7 yg ngeblok koneksi internet, coba matikan dulu firewall ataupun antivirus untuk menceknya.

  38. huda.nur25@yahoo.co.id says:

    gan udah ane klik add kok ndk muncul pengaturan yang sampean maksudkan y? mohon pencerahannya

  39. verdian says:

    , bang ane kok gk bisa instal ,

    , ane pkek windows vista bang :(

  40. bosss… udah ane ikutin….

    komputer ane (komputer A) n yg satu nyah (komputer B)

    kok d komputer B nyah no internet acces,,,

    pada hal dah saya sharing d propertise addhoc nyah….??

    gmn gaN…??

    ane pahe W7 eternity home premium

    • - periksa setting wireless network card di komputer B dan periksa apakah sudah memakai setting IP otomatis.
      - coba matikan firewall komputer B karena besar kemungkinan portnya terblokir.

  41. RYNTO POSO says:

    aq udah instal software conectyviti ko pas di kasi conec modemnya ga bisa muncul kode erornya 31 eror…. tuh gmana yach..??? please help me….

    • Bung Rynto memakai windows versi apa yah? Karena artikel ini adalah untuk membuat hotspot memakai ad hoc, bukan memakai software connectify.

  42. rahmat says:

    codenya sudah sama persis tp tetep ajj g mau cos kodenya msih error

    saya ud coba berulang2 tp tetep ajj begtu mas??

  43. dian says:

    gan kq di win 7 aq ga ada ya yg manage wireless network nya??

    aq pake pc yg ada koneksi wireless nya

    • Punya wireless card terinstall di PC ? Karena kalau tidak punya wireless card, pilihan Manage Wireless Network tidak akan muncul.

      Namun bila punya, coba update drivernya ke versi yang terbaru.

  44. rahmat says:

    saya ud ikutin langkah2nya tp pas d konekin k laptop lain minta name passoword

    trus pas saya masukin sesuai name password yg saya coba malah kodenya salah

    tu gmn ya mohon solusinya ya

    • - Pastikan password yang anda ketikkan sudah benar (perhatikan huruf besar dan kecil)

      - Syarat password untuk WEP (5-13 karakter) dan WPA-2 (8-63 karakter)

      - Bila tetap tidak bisa coba ganti bagian Security Type saat membuat hotspot ke tipe lain (No authentication, WEP, atau WPA-2)

  45. Anton Marjuki says:

    ini hanya khusus untuk ke laptop lain y?
    kalo untuk ke smartphone gtu gk bisa y..
    thx..

    • Anton Marjuki says:

      tambahan..
      pas yg tutor
      >Untuk sharing internet klik Adapter Properties, lalu pilih tab Sharing, kemudian centang Allow other network users to connect through this computer’s Internet Connection. Tekan OK lalu Yes.

      kq punya sy harus pilih home network connectionny, tu pilih yg pa y?

    • Untuk ke smartphone baca artikel Membuat Hotspot (tanpa Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop

      Home network connection lebih ke setting firewall, bisa anda coba pilih

  46. mas,nanya dong,gimana cara setting koneksi adhoc itu supaya bisa terbaca di perangkat lain(blackberry)
    ad hoc saya kebaca dilaptop lain,tp ko di BB saya ga kbca ya,
    ap karna kartu wifi lapti saya yg jadul(Intel 3945 a.b.g)?

    mohon pencerahanya mas.
    nait_suga.arie@rocketmail.com

    terimakasih…

  47. >saya coba kok selalu sebagai "Local Only" yah…gmn nich??

  48. @Anonim: Untuk Windows 7 Starter Edition memang banyak fitur yang dinonaktifkan (Aero, multitasking yang terbatas, dll) dan termasuk didalamnya adalah fitur Virtual Router. Fitur ini yang bertugas untuk membuat koneksi Hotspot. Jadi sebaiknya kalau bisa anda menggupgrade WIndows anda ke versi yang lebih tinggi (Pro atau Ultimate) untuk tutorial upgrade tanpa install ulang Windows, caranya banyak bertebaran di Internet.Gunakan Om Google :)

  49. >saya memakai windows 7 starter. kok beda ya tampilannya dan menunya, saya dah nyoba tapi kok nggak berhasil…

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)