Cara Membuat Hotspot dengan Wi-Fi Laptop di Windows XP (Ad hoc)

Tutorial pembuatan akses Hotspot di Win XP

Pada artikel sebelumnya Infoteknologi telah menulis artikel cara Membuat Hotspot (tanpa Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop yang bisa digunakan pada Windows 7.

Namun penulis Infoteknologi mengamati banyak dari user masih menggunakan sistem Windows XP, sehingga tidak ada salahnya kalau cara membuat hotspot dengan menggunakan Ad hoc di Xp juga turut dibuat.

Berikut cara membuat koneksi Hotspot didalam Windows XP:

  • Masuk ke Control Panel > Network Connections
  • Klik kanan Wireless adaptor anda, lalu pilih Properties
  • Pilih Tab Wireless Network, lalu pilih Add. Akan muncul gambar berikut.

Cara Setting Hotspot di Windows XP

  • Klik kotak “This is a computer-to-computer (ad hoc)…..” dan bersihkan pilihan kotak The key is provided for me automatically, lalu isi SSID dengan nama bebas.

  • Pada Network key dan Confirm network key isikan 13 karakter password. Lalu tekan OK.
  • Akan kembali ke Layar sebelumnya, lalu pilih tab Advanced

Setting Internet Sharing buat HotspotWireless Network Properties di Control Panel

  • Pada tab Advanced pilih kotak Allow other network users to connect through this computer internet connection. Setelah itu tekan OK. Selesai.
  • Setelah koneksi komputer / laptop sudah kita buat, maka yang perlu dilakukan hanya menyambungkannya dengan komputer/laptop lain.

Icon Wireless Network

  • Klik kanan ikon wireless network, lalu pilih “View Available Wireless Networks”

jaringan Hotspot di Windows XP

  • Jendela Wireless Network akan muncul dan menampilkan koneksi yang terdeteksi oleh system, namun bila koneksi belum terdeteksi klik Refresh network list

Screenshot Konfirmasi password Hotspot di Windows XP

  • Masukkan password yang sudah ditentukan sebelumnya, tekan Connect.

Sekian tutorial cara membuat Hotspot tanpa menggunakan Access Point dan router (ad hoc) didalam Windows XP.

Untuk Windows Vista dan Windows 7 caranya lebih mudah, silahkan lihat post Membuat Hotspot di Windows 7 dan Vista menggunakan Wi-Fi Laptop.

Comments

  1. Mas Nico saya sudah bisa connect antar laptop untuk file sharing, tapi untuk internet connection kenapa tidak bisa dipakai di laptop yang satunya? Saat dipakai di browser tertulis no internet connection. Saya pakai modem cdma smartfren, apa yang salah?

  2. Alvianbuditama says:

    kok tab yang di tab advanced cuma ada firewall nya kok gk ada  Allow other network users to connect through this computer internet connection.

  3. mas com sy pake windows xp nah dipilihan propertiesnya cuma ada general sama advance ga ada wireless network..tu knapa ya

    • Tidak adanya / hilangnya tab Wireless Network bisa disebabkan error pada Wireless Zero Configuration Service
      Untuk mengatasinya :
      1. Coba update driver wireless anda.
      2. Masuk ke command prompt dan ketikkan sc query wzcsvc, pastikan service telah berjalan dengan melihat teks bertuliskan “STATE : # RUNNING”

  4. Andrew says:

    hotspotnya kedetek d nokiyem e66 ane tapi koq ga bs konek inet ya? padahal “Allow other network users to connect through this computer internet connection” udah dicentang. Udah ane coba juga centang pilihan itu yg di Dial Up modemnya tapi tetep ga bisa konek…

    • Nokia E66 tidak bisa connect ke WIfi yg memakai ad hoc, tapi harus menggunakan metode yg non ad hoc seperti menggunakan wireless router atau program connectify.

  5. kok nggak kedetek di samsung ace ku ya mas?

  6. Blackberry tidak mendukung Wifi dengan cara Ad hoc. Gunakan program, seperti connectify untuk di blackberry (bisa lihat di artikel)

  7. Lutfi says:

    Mas..saya sudah ngikutin cara diatas…tp pas di hp saya tidak dapat sinyal wifi’a…saya menggunakan wifi card merk TP-Link WN350G..

  8. R41114_999 says:

    maaf gan saya dh lakuin itu smua…alhasil sukses ipod 2g saya dpat sinyal wifi dari laptop saya tapi….tetap g bisa digunakan pada ipod saya…bgaimana kelanjutan nya….bgaimana cara isi ip  dn lain lain nya……maw saya lngkap lngkap makasi ya gan sebelumnya…..sukses sllalu

    • Bisa connect ngak ?
      Coba reset network ipod anda dari Settings -> General -> Reset -> Reset network settings

      • Danank Kurniawan says:

        bang koq tetep gak bisa conect ya ke Ipod..knapa>???? kalo kedetect sih emang kedetect bang

        • Error yang muncul apa? Apakah hotspot yg anda bisa terknoneksi ke device lain.Atau bisa juga coba gunakan program connectify.

  9. maaf kak nico, smua cara udah saya coba, tapi saya ga paham, apa lappy saya musti konek di suatu internt connection dulu, kaya wireless lain atau modem berkabel?? saya pake modem smartfren, tapi ga ada hubungannya ama peer to peer kan?? saya coba deteksi dg hh saya XMP, tp ga ketemu, apa emg ga bisa? 

    • Kalau mau membagi akses internet tentu saja laptop harus tersambung ke internet. Tapi kalau hanya mau sebatas file sharing, ya tentu tidak perlu.

      hh sama XMP maksudnya apa? Untuk ad hoc hotspot hanya bisa terdeteksi oleh komputer dan beberapa tipe hp tertentu (seperti android).

  10. Ervin-alviann says:

    mas mau numpang tanya. cara masuk windows administrator di windows 7 gimana ya langkahnya.. thx

  11. mas nico, saya mo nny dong.. laptop saya toshiba satelite L-150 pake windows xp home edition. masalah saya ini laptop saya tiba2 gabisa baca koneksi wifi di wifi kampus saya, sedangkan laptop teman2 saya bisa tersambung dengan lancar. mohon pencerahannya ya mas. trima kasih banyak mas.

    • Tidak bisa deteksi wifi di kampus saja atau semua Wi-fi tidak bisa ?
      Coba update atau install ulang dahulu driver wi-fi laptop anda.

  12. MeteorSouL says:

    Halo Mas Nico.
    Saya sudah terapkan semua seprti di atas.. di laptop compag saya, dengan windows xp.
    belum saya coba untuk terhubung ke komputer lain, tapi saya coba hubungkan ke iPad.. terbaca oleh iPad sebagai WiFi.. tapi koq di iPad tetap gak jalan internetnya.. apa ndak bisa ya kalo untuk laptop ke iPad ?

    • Harusnya bisa.. Coba :
      1. Pastikan Bluetooth di Ipad dan Firewall di Windows mati
      2. Set IP address di Ipad secara manual (Setelah connect Wifi, di Ipad masuk ke Setting > Wifi, pilih nama koneksi Wifi, kemudian pilih tab static)

      • MeteorSouL says:

        Bener Mas, ternyata bluethooth di laptop aktif dan Avira Internet security yang Firewall aktif… hebat banget sih mas tau aja…
        Makasih..

      • R41114_999 says:

         ipod saya minta alamat ip,subnet mask,router dns,cari domain……hrusnya diisi apaan gan trims gan

        • Coba masukin
          - IP address coba masukin IP addres PC + 1
          - subnet 255.255.255.255
          - router dns: Ip address pc

  13. Mas Nico ..Saya mau nanya neh.. saya pake toshiba satellite Pro M15-S405 OS windows xp, saya sdh ikutin setting seperti diatas tapi tetep aja ga mau connect solusinys gimana ..???

  14. mas saya udah bikin tp pas di buka di HP samsung wifinya kedetek tp pas buka Internet selalu salah DNS mohon pencerahan mas,,,
    terima kasih

  15. Pada tab Advanced pilih kotak Allow other network users to connect through this computer internet connection. –> bro, ditempat saya kok ga ada ya opsi ini. Adanya cuma Windows Firewall, sedangkan Internet Connection Sharing ga ada :(.

  16. Maaf nih mas Nico, agak beda topik, kalau bikin hot spotnya di ubuntu gimana ya settingannya ?

  17. Mas saya mau tanya kenapa komputer host saya sudah connect dengan internet pake modem USB tapi komputer clientnya tetep g bisa connect internet salah dimana yah? makasih sebelumnya

  18. mang harga wifi roeter kisaran berapa……..mas?

  19. selain pake notebook,,pakai pc yang dipasang/pake wireless usb TPlink TL-wn321G bs gak?

  20. Halo mas.. sekarang saya sudah berhasil bikin wireless connectionnnya tapi kok ga bisa nyambung ke blackberry saya ya..?? tolong bantu kekurangannya mas.. trims…

  21. sekarang udah bisa om tq ..
    kalau punya saya di centang malah gak muncul tulisan turn on nya , kalau gak saya sentang muncul.. aneh ya :D , tapi gpp yang penting bisa hehe

  22. om mau tanya , dulu adhoc saya bisa , sekarang kok gak bisa buat share ya ? saya makeg windows 7 , biasanya sesudah buat , di bawah ada tulisan turn on internet conection sharing , sekarang kok gak ada ? butuh pencerahannya :D

  23. mau tanyak boss,, kok pada bagian Advanced saya tidak ada kelihatan Allow other network users to connect through this computer internet connection. yang bisa dicentang seperti tertera di atas,.?

  24. mas nico kalau kita beli wirelles router tu apakah gadget macam hp nokia bisa mengaksesnya ya?saya pakai xp

  25. mas agar bisa diakses dihp nokia gimana aku sudah buat semuanya tapi kalau diakses hp ada mesej alamat pelayan tak sah .tolongin dong

  26. mas saya pake win7,
    saya coba adhoc untuk share internet kok ga bisa ya??
    ga bisa’a itu saat tahap terakhir..
    jadi “turn on internet connection sharing” nya itu ga da mas..
    gimana ya supaya “turn on internet connection sharing” nya itu ada??
    blz ke email saya ya mas..
    terimakasih..

  27. sunardi says:

    mas, nanya ne..dalam pengaturan wireless nya “this is a computerto computer (ad hoc) network wireless accces point are not used” g mau di centang…tlong informasinya…
    thanks

    • Kemungkinannya Wifi card anda tidak mendukung ad hoc network (peer-to-peer), tapi biasanya ini bisa diatasi dengan mengupdate driver wifi card anda.

  28. mas gmn cara sharing folder dari windows xp ke windows seven….saia sudh cb dr xp ke windows seven cmn nama wirrelesnya aja trbaca tp folder yg di sharing khn g’ ada mas.
    kirimin carny k email ku y mas.maksh info sblmnya mas.

  29. mas sya sdah connect smwx tp g bs msuk google?
    di statusnya untuk receivenya lebih rendah dari pda sent nya?tlong d bantu mas
    trim’s

  30. mas, apakah ad hoc ini bisa di gunakan untuk hape BB maupan Tablet ?

  31. fikri says:

    sya mau tanya gan maklum masih newbi ni

    berarti PC pusat hotspot harus terhubung ke internet melalui lan atau 3G sedangkan wificard yang ada di PC tsb digunakan sbg routernya ya…?
    apakah bisa dibilang tidak boleh menggunakan wificard yang sama untuk terhubung ke internet dan sbg routernya?
    berarti harus ada 2 wificard dengan fungsi card 1 untuk koneksi internet, dan card 2 untuk sharingnya ya?

  32. ikbal says:

    mau tanya gan, karena saya masih amatir soal beginian. Maksudnya kalo sudah setting laptop seperti settingan di atas apa sudah bisah konek ke internet ato harus yang di ubah setting wifi nya harus di koneksikan dahulu ke kabel Lan ato bagaimana?? mohon pencerahannya gan! sebelumnya terima kasih.

    • Tentu komputer / laptop yang berperan sebagai server (yang membuat hotspot) harus memiliki sambungan internet, baik itu bersumber dari LAN atau dari Modem 3G.

      • ikbal says:

        klo setting atau tugas buat pc/laptop yang dijadiin sebagai clien apa ada jg atau tinggal aktifin wireless nya doang entar otomatis nge deteksi dari hotspot baru kita??

  33. kk tab wireless network saya kok gak ada ?

    • Pastikan bang ucok login ke Windows XP dengan account administrator, dan driver wireless sudah terinstall dengan baik

  34. Irham says:

    Bos, masalah pas centang Allow other network users to connect through this computer internet connection. Ada error muncul: an error while internet connection sharing was being enable, the specified service does not exist as an installed service.

    Udah di services.msc, kaga ada intrnet connection sharing. Gimana? Thanks.

    • Ini error yang terjadi karena ada masalah pada Windows anda, bisa disebabkan oleh sotfware, driver atau hardware yang terinstall di komputer.

      Untuk memeriksa penyebab errornya, bisa lihat catatan event log (Run > C:WindowsSystem32eventvwr.exe) atau melalui Run > Msconfig > pilih tab tools dan jalankan aplikasi Event Viewer

      Dari sini periksa applikasi yang bermasalah (akan ada tulisan error) dari log applikasi dan system yang berjalan.

  35. dian says:

    gan mau tanya juga nih…

    aq coba buat ad-hoc peer to peer antar lapto yg pake win xp.

    aq dah slesai sampe tahap ping nya berhasil antar dua laptop tapi waktu mau coba sahing file dg cara dr run trs masukin ip address laptop yg lain ga' bisa muncul trooble in connection.

    mohon bantuannya gan

    • Coba buka Windows Explorer dan masuk ke My Network Places -> Microsoft Windows Network -> Workgroup komputer kamu dan pilih nama Laptop yang tersambung.

      Disitu kamu bisa mengakses file yang terdapat di Laptop tersebut ( dengan catatan folder sudah dishare dan Firewall tidak memblokir akses File Sharing )

  36. salam kenal bang yang ganteng. gimana caranya kalo wireless router lemah sinyalnya dan laptop yg masih terima sinyal wifi itu bisa jadi repeater supaya laptop yg posisinya lebih jauh lagi bisa terhubung dengan jaringan ad hoc laptop pertama sehigga bisa nikmati koneski internet.
    tengkiu bang ganteng.

    • Perlu ada 2 Wifi card di Laptop anda, satu untuk menerima internet dari router, dan yang satunya lagi berfungsi sebagai repeater ke Laptop lain.
      Lebih baik beli Antena saja, karena lebih murah.

  37. saya sudah mencoba sampai tahap klik kanan pada Wireless Network Connection kemudian pilih properties. Tapi pada jendela yang muncul tidak terdapat tab Wireless Network. Kenapa ya?

  38. jamezz1989 says:

    mas numpang tanya..
    setelah melakukan setting ssid dan pada tab advanced pilih kotak Allow other network users to connect through this computer internet connection.. dan saya klik OK
    kok masi tidak muncul di wireless network saya??
    wireless network saya intel pro wireless LAN 2100 3A Mini PCI Adapter..
    apa pengaruh dari wireless card nya,atau ada aspek lain ya??
    makasih sblmnya

    • Anda sudah test di komputer lain untuk mendeteksi Hotspot yang sudah anda buat ? muncul atau tidak ?

      Kalau tetap tidak muncul mungkin ada masalah di driver anda, coba update driver wireless anda.

      • jamezz1989 says:

        hmm.. saya cek itu dr gadget saya mas.. saya cek dri itouch saya.. dari itouch saya tidak terdeteksi ssid yang saya buat tadi..
        kalo stlh di update driver masi blm bs itu solusi laennya gmn ya mas?
        thanks…

        • Bung James, untuk hotspot dengan menggunakan ad hoc hanya bisa antar PC saja.

          Untuk membuat hotspot tanpa ad hoc, supaya bisa connect dengan gadget seperti BB, PSP, ipad, dll bisa terapkan artikel Membuat Hotspot (tanpa Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop

        • jamezz1989 says:

          oooo brati kalo ad hoc biasa gini ga bs ke gadget ya mas??
          connectify kan requirement windows 7 mas.. laptop saya masi centrino,ngga sanggup nih upgrade ke sana…

          makasi mas infonya..

        • Nabung saja dulu buat beli Wireless Router, kan tidak terlalu mahal :)

        • maaf nih sekedar pengalaman, kalau pake Wireless Router merk TP-Link kurang bagus ya, jadi ragu nih sama merek yang satu ini, padahal paling murah meriah harganya

  39. kalau mau menghapunya gmn mas

    • Untuk delete koneksi wifi :
      Masuk ke Wireless Network Connection Properties, di tab Wireless Network
      Nah disitu ada Preferred Network, Pilih koneksi yang ingin dihapus terus klik tombol delete.

  40. Imamnh says:

    Om..
    bisa sharing keHP yg ada wifinya ga?

  41. sang9i says:

    mao nnya nie gan.

    Internet Connection Sharing na dh automatic v kok tetep nga ada y gan?

    gmn gan?
    tlong pencerahan nya

    • Automatic ? yang dicentang di Internet Connection Sharing kan cuman ada Allow other network users to connect through this computer internet connection
      coba agan periksa lagi settingnya

  42. Hmm, coba anda login sebagai Administrator saat masuk windows.Dan lihat lagi, apakah tabnya sudah muncul atau tidak.

  43. >saya menggunakan win XP,di properties "Wireless network connection" saya, tidak ada tab "Network connection"..bagaimana cara nya yah?

  44. @hana: Komputernya memakai versi apa mba hana ? Ini hanya untuk versi Windows XP, kalau untuk versi Vista atau Win7 cara membuatnya ada di artikel berbeda.

  45. >Mau tanya donk, di network conections-properties tab wireless adapter nggak ada ya ?

  46. @Anonim: Kalau untuk akses wi-fi di handphone memang tidak bisa, hanya antar komputer/laptop.Untuk bisa diakses lewat Handphone anda harus membuat hotspot dengan cara yang ada di artikel ini Membuat Hotspot (tanpa Ad hoc) menggunakan Wi-Fi Laptop

  47. >mAs udah saya coba,tapi kok saya coba konek pakai hape g bisa yak??? signal nya sih ada tp ga mau konek

  48. @Iqbal:Coba matikan kedua firewall di kedua PC/laptop anda, kala ternyata bisa maka yang salah adalah dari pengaturannya.

  49. >posisi emang sudah conect, skrng masalahnya ada lagi ne,, pas buka mozila, dia gak terhubung ke internet,bingung lagi deh

  50. @Iqbal: Sudah mengikuti semua langkah diatas ?Coba cek di Wirelss Network COnnection Properties tab Advanced, sudahkah tercentang Allow other network users to connect through this computer internet connection.

  51. >anu mas, saya sudah coba,,, dengan 2 laptop… tetapi posisi koneksi hanya mengirim saja, tapi tidak menerima,, bagaimana itu?jadi laptop satuyna gak bisa conect,jaringan saya modal modem adsl aja ama koneksi line telpmohon pencerahannya

  52. >@Encah Salam kenal juga, sepertinya service untuk Internet Connection Sharing di XP anda tidak berjalan atau ter-disable sehingga muncul error diatas. Untuk menceknya coba anda jalankan Run (Tombol Windows + R) dan ketikkan services.msc kemudian periksa service Internet Connection Sharing dan lihat status dan startup typenya. Coba start service tersebut ubah startup typenya menjadi Automatic dengan cara double klik nama servicenya.

  53. >Salam kenal,Saya sedang mencoba membuat hotspot dengan ad hoc. Notebook win xp. Saya sudah mengikuti sampai dengan membuat password. Ketika ditab advanced tidak ada "internet connection sharing" hanya ada windows firewall shg tdk bis mencentang "allow……"Saya coba klik settings muncul pesan: windows cant display connection firewall setting…." saya coba mengikuti fix this problem……..dengan klik "start ICF/ ICS service muncul error 1058" the service cant the start, either because it is disable or because it has no enabled services associated with it"apa yang harus saya lakukan?Saya ingin bisa berbagi modem antara notebook win xp dan netbook win7, apakah ada cara lain sehinnga antara ke2nya bisa terhubung?

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)