Game di Google+ : Sarana Google merekrut perempuan dan anak-anak

Fitur game di Google+ ditambahkan sebagai upaya terbaru dalam menantang hegemoni Facebook di ranah jejaring sosial.

Dikutip Info Teknologi dari Google Blog, Google mengumumkan hadirnya game / permainan di jejaring sosial Google+ yang diharapkan dapat memberi pengalaman menyenangkan seperti di kehidupan nyata.

Game yang rilis di Google plus bukanlah game sembarangan, melainkan judul game terkenal semacam Angry Birds, Bejeweled Blitz, dll. Hadir juga Zynga yang merupakan salah satu publisher game terkenal di ranah facebook.

Namun sayang judul game terkenal buatan Zynga seperti Farmville atau CityVille tidak akan hadir di Google+ karena adanya perjanjian eksklusif dengan Facebook. Tapi setidaknya sudah hadir Zynga Poker yg segera disusul dengan game-game lain yang familiar dimainkan di Facebook.

“Game di Google+” dapat diakses melalui tombol game yang ada diatas stream anda. Disitu anda juga dapat melihat update game terbaru dari orang di circle anda, melihat invite game dan melihat game yang terakhir dimainkan oleh teman.

Diamond Dash

Google+ game

Halaman tersebut juga memungkinkan user menposting / melihat keberhasilan dalam permainan seperti naik level, berhasil melakukan tugas, high scores, dll. Untungnya bagi user yang tidak menyukai game ataupun tidak mau stream-nya dipenuhi dengan update  status game dapat menonaktifkan tampilan game di circle mereka.

Kemudian yang dipastikan akan membuat para publisher game tertarik menaruh gamenya di Google plus adalah adanya kebijakan pembagian keuntungan 95% publisher – 5% Google. Nilai yg sangat jauh berbeda bila dibandingan dengan Facebook yg meminta pembagian keuntungan 30%.

Diharapkan hadirnya game di Google plus akan menarik user dari kalangan perempuan dan anak-anak, karena menurut statistik sebagian besar pengguna Google+ adalah laki-laki dewasa.

Leave a Reply