Menginstall Bluetooth Dongle Driver di Windows XP dan Vista (BCM2045A)

Install driver Bluetooth generic di XP dan Vista

Gambar BCM2045A Bluetooth DongleSaya baru-2 ini mendapat hibah USB dongle yang tidak ada merk, namun disertai mini CD yang berisi software BlueSoleil. Fisiknya seperti gambar diatas.

Saat dipakai untuk windows 7, bluetooth otomatis terdeteksi dan dapat digunakan untuk menghubungkan ke handphone.

Namun saat digunakan pada Windows XP maupun Vista driver terdeteksi sebagai BCM2045A tetapi saat dicoba diinstal tidak berhasil dari driver yang ada di CD.

Untungnya Windows XP SP2 ternyata sudah menyediakan driver generic untuk USB Dongle Bluetooth yang tidak memiliki driver bawaan..

Cara install Bluetooth dongle BCM2045A

Cara meng-install driver USB dongle generic di Windows XP:

  • Buka Control Panel > System > Pilih Tab Hardware > Klik Device Manager.
  • Setelah itu Klik kanan pada Device USB Bluetooth lalu pilih Properties

Gambar Device Manager

  • Akan muncul Layar Device Properties, pilih tab Details lalu pada Property pilih Hardware Ids.
  • Catat atau copy nilai pada baris pertama yang ada di kotak Value yaitu USBVid_0a5c&Pid_2045&Rev_0112

Screenshot Hardware Properties

  • Buka Windows Explorer dan pindah ke folder C:\WINDOWS\inf kemudian buka file bth.inf
  • Cari baris dengan teks Blutonium BCM2035 Bluetooth 2.4 GHz Single Chip Transceiver lalu ubah value USBVID_0A5C&PID_200A dengan teks yang tadi sudah kita catat / copy USBVid_0a5c&Pid_2045&Rev_0112 lalu Save.

Gambar applikasi notepad

  • Cabut pasang USB Bluetooth Dongle anda, setelah itu akan terdeteksi sebagai Blutonium BCM2035 Bluetooth 2.4 GHz Single Chip Transceiver, pilih next untuk menginstall driver.

BCM2035 terdeteksi setelah mengedit file bth.inf

  • Bila muncul Security Alert, abaikan saja dengan memilih Yes

Tampilan Security Alert in Windows

  • Windows akan menginstall otomatis beberapa driver pendukung dan setelah semuanya selesai maka USB Bluetooth sudah bisa langsung digunakan.

Comments

  1. Doanksabar says:

    saya punya bluetooth usb dougle 2.0 tetapi tidak bisa mentransfer data dari hp ke laotop

  2. Titah Winarni says:

    permisi, aku mau nanya..bluetoothku terdeteksi. tapi pada saat add device kok ga nemuin satu perangkatpun??? tolong solsinya bagaimana??? terimakasih :)

  3. Andhikad14 says:

    Gan,mo nanya nich tlg solusinya ya????saya pake bluetooth usb dongle yg mini/jamur. Tp di device manager pd compi g kedetek sama sekali padahal baru beli.merknya M-TECH.Apa penyebabnya ya????dan driver yg kompatibel utk merk itu apa????

    • Apakah Usb dongle menyala (lampunya hidup)? Karena bila tidak terdeteksi sama sekali di device manager kemungkinannya USB dongle anda rusak.
      Untuk driver M-Tech apakah saat membeli tidak disertakan CD?

  4. Aabariefly says:

    bluetooth saya ga bisa terditeksi di hp,..
    tolong solusi by aabariefly,,,.
    W7 ok,..

    • Apa tipe bluetooth dongle yang anda pakai?
      Karena untuk Windows 7 seharusnya hampir semua bluetooth dongle terdeteksi. Apakah di komputer lain dengan OS XP atau Vista bisa terdeteksi. Kalau tidak bisa ada kemungkinan rusak.

  5. Noel_merapi says:

    mas bluetooh saya usb dongle kok di device manager  tertulis Generik bluetooh  radio pada kirinya tanda seru kuning
    kenapa nya  tidak bisa di gunakan ,tolong solusi mas

  6. gan aku pake windows xp, perangkat yang ak beli juga sama seperti yang di atas, tapi kok enggak ada tanda apa-apa ketika ditancapkan di USB, terus di other device juga tidak tertera BCM2045A. tolong kasih solusi gan?

  7. Rieyaanggra says:

    mau tanya neh, aku punya bluetooth USB Dongle, gimana cara megganti nama bluetooth,?? Karena ini bluetooth baru beli.

    • Untuk ganti nama device Bluetooth di Win XP:
      - Start > Control Panel > Bluetooth Devices > Pilih tab Hardware.
      - Di pilihan lis Devices, pilih “Generic Bluetooth Radio” > Properties
      - Masuk ke tab Advanced
      - Pada kotak “Name” ketikkan nama Bluetooth yg diingini.
      - OK

  8. Mau tanya gan….
    gue punya bluetooth dongle 2.0 yg ga ada cd instaler nya, di dev mnager bluetooth peripheral device not found..
    mohon solusinya
    thanks

    • Yang anda maksudkan dengan “device not found” apakah BT dongle tidak terdeteksi sama sekali oleh PC saat di colok ?
      Karena bila itu yang anda maksud, bisa saja bluetooth dongle anda sudah rusak.

  9. bos ada gk aplikasi bluthot untuk wndw XP sp3…………

    • Untuk transfer bluetooth di XP Sp3 sudah tersedia secara native, anda bisa mengaksesnya melalui control panel.
      Untuk applikasi 3rd party bisa coba gunakan bluesoleil

  10. saya masih bingung nih
    blutooth sy kok tdk bsa d gunakan ya?
    bluetooth sy tdk bsa mndteksi prngkat lain dan jg tdk bsa trdteksi prngkat lain..
    sy mnggunakan w7 ultimate..
    mhon pncrahan’a.. apakah d btuhkan software tambahan?

    • Sebenarnya tidak perlu, agan tinggal klik icon bluetooth saja di taskbar kemudian pilih perintahnya (send file, receive file, dll)

  11. andika properti says:

    bos dimana file yang sudah terkirim ke kompoter melalui bloototh ( lokasi filenya)

  12. windowsinf kok gak ada file bth.inf nya bos.

    • Cek lagi di direktori yang disebutkan didalam artikel, karena semua windows XP memiliki secara default file tersebut.

  13. @michaelwijaya36 Pada Device Manager di bagian Other Devices biasanya akan tertera hardware yang belum/tidak memiliki driver.Disitu biasanya BCM2045A akan tertera. Bila tidak ada kemungkinan anda memiliki jenis bluetoth dongle yang berbeda, coba periksa nama-2 device yang ada di Other Device.

  14. >SAYA MASIH BELUM MENGERTI DIBAGIAN DEVICE MANAGER SAYA TIDAK ADA BCM2O45A NYA SAYA BINGUNG BISA TOLONG BANTU :(

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)