Home > NComputing > Cara setting Ncomputing (instalasi / setup) di Warnet & perusahaan

Cara setting Ncomputing (instalasi / setup) di Warnet & perusahaan

Foto NcomputingDi artikel sebelumnya Info Teknologi sudah menjelaskan apa itu NComputing beserta kelebihan dan kekurangannya (thin client yang cocok digunakan di warnet atau perusahaan yang tidak membutuhkan spesifikasi komputer yang tinggi untuk menjalankan softwarenya).

Artikel ini berisi tutorial / cara pasang atau menginstall program vSpace dan meregistrasikan serial number Ncomputing di server (Penulis memakai tipe L130 tapi caranya akan sama untuk tipe lain seperti L230, L300, X300, X350, X550, U170, M300, dan N400).

Pertama-tama install vSpace software yang terdapat didalam CD yg diberikan saat anda membelinya. Setelah  sukses ter-install, pastikan Ncomputing sudah dihidupkan dan terhubung ke jaringan.

Registrasi NComputing harus dilakukan terlebih dahulu sebelum digunakan karena bila tidak diregister maka setelah beberapa hari koneksi client ke server akan terputus setelah beberapa menit. Ada beberapa cara, yaitu melalui internet, e-mail, atau distributor. Artikel ini hanya akan membahas registrasi yang via internet.

Tutorial / cara registrasi Ncomputing via internet.

  • Masuk ke Start menu > Programs > NComputing vSpace > vSpace Registration
  • Tekan Next pada tampilan awal, nanti muncul layar seperti dibawah. Masukkan data-data dikotak isian, bila sudah benar dan lengkap tekan tombol Next.

Cara registrasi Ncomputing

  • Pada halaman berikutnya pilih On Line – Register via Internet, tekan Next.

registrasi Ncomputing offline

  • Akan ditampilkan “serial number NComputing” yang terdeteksi oleh server, bila Nomor Serial belum diregister akan tertera Not registered, bila sudah diregister akan tertulis Registered.

Serial number Ncomputing

  • Pilih serial number yang belum diregister lalu tekan next, vSpace Registration akan tersambung ke internet, kemudian akan muncul notifikasi bila proses registrasi berhasil atau tidak.

Bila pembaca ingin memindahkah client Ncomputing ke server komputer yang berbeda pastikan terlebih dahulu melakukan Unregister serial number Ncomputing, lalu ulangi proses registrasi di server yang baru.

Spesifikasi komputer server Ncomputing di dalam perusahaan penulis:

  • Intel Core 2 Quad 2,33 Ghz (Q8200)
  • 4 GB DDR2 RAM
  • Windows XP sp3
  • vSpace Software Version 4.04.005 (Build date 18-03-2009)

Dengan spesifikasi diatas, resource yang digunakan masih sangat berlebih dengan penggunaan 8 client Ncomputing (Ram terpakai 700MB, dan rata-rata penggunaan resource CPU sebesar 20%).

Infoteknologi.com merokomendasikan jangan mengupdate software vSpace kalau tidak perlu, karena bila diupdate maka pembaca harus men-flash firmware client NC ke versi yang sama, dan ini agak merepotkan, penuh resiko dan manfaat yang didapatkan tidak sebanding.

Setting Ncomputing di Windows

Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca yang ingin memasang Ncomputing di warnet atau perusahaan.

Note: Untuk program pendukung vSpace yaitu NIU anda bisa membaca artikel Menggunakan IP berbeda di setiap client NComputing

125 komentar

  1. sore. bang sya pake seri M300.. STELAH HBIS ane instal ulang.. smua dh konek..
    ktika creat user knpa d masing2 layar smua klient. tampil.. apa yang salah bang

  2. Hendrick Sony Seputro

    mas permisi mau tanya, problem saya begini server sama klien udah nyambung saya pakek 1 server 2 klien waktu 1 klien login yang sisanya login halaman awal lagi ngga mau login windows lagi trus jika klien ke 2 login klien 1 dan server juga kembali ke halaman awal login tadi ngga bisa masuk semuanya secara bersamaan harus 1 per 1 . tolong bantuannya . terimakasih ^^v

  3. Siang mas,mau tanya ni,gimana ya caranya agar file yang di server ncomputing tidak bisa di akses oleh user lain yang mengunakan ncomputing juga,terima kasih mas

  4. Salam kenal om Nico
    Mau nanya nih kalo X550 dipake ama Windows 8 apa bisa?
    Rencana buat untuk keperluan kantor,

    Mohon pencerahannya.

  5. Ncomputing L300.. ada 5 terminal.. per teminal mau masang barcide scanner dan printer LX-300 atau TMu220.. gmn agar bisa print dr mesing2 terminal? atau bisa baca barcode dr masing2 termianl L300? Trims

  6. mohon bantuannya pak nico, saya mengalami kendala yaitu client ncomputing L130 dikantor saya tidak bisa konek atau tidak menemukan server,mohon bantuannya pak!terimakasih.

  7. Thanks Pak Nico sebelumnya atas jawaban tgl 2 Januari 2013 untuk pertanyaan tgl 12 Desember 2012. Sudah diselesaikan dengan install + setting yang benar.
    Asa masalah lagi sekarang….
    Mohon bantuan,
    kami menggunakan l230 thin client ncomputing pada windows server 2003 R2 standar edition 32 bit original, software yg kami instal adalah vSpace_L-4.9.5.11.msi.
    pada awalnya bisa digunakan port usbnya, seiring update windows & ncomputing, port usb tidak dapat digunakan lagi jika mencolokkan flashdisk atau apapun ke port usb, akan menyebabkan windows server langsung blue screen walaupun monitor thin clien tidak berubah. jadi seolah2 port USB di thin client sudah tidak dapat digunakan.
    Dimana salahnya kami ?
    Terima kasih atas info bantuannya…. SmileThumbs up

  8. > Mohon bantuannya di kantor saya menggunakan 7 NComputing L300 komputer (Server) yg digunakan processor intel(R) Core(TM) i5-2320 CPU @ 3.00GHz (4 CPUs), ~3.0GHz
    4096MB RAM

    mau bertanya kenapa NCompiuting selalu Corrup sehari bisa 3 – 4 kali mohon pencerahanya masta

  9. bro,device no blabla dari vspace kamren saya coba rename,,,akhirnya client_5 dan client_7 tidak bisa mendeteksi server,,,n gmana cara membuat device barunya,,,
    apa masalah pada kabel atau ncomputingnya?

  10. Ada 2 server n computing, misal ncomputing-A dan ncomputing-B.
    Jika 1 segment network pilihan A dan B itu akan tampil di display user pengguna.

    kita menginginkan user ncomputing-A tidak dapat masuk ke server ncomputing-B dan sebaliknya.

    Mohon pencerahannya untuk hal ini.

    • – Setting di halaman awal (logon screen) Ncomputing lalu pilih Device Setup, kemudian rubah settingnya (ip address) supaya Ncomputing hanya bisa tersambung di server yang diinginkan saja.

  11. Salam kenal mas Nico. Saya pakai seri X350, dua kartu dengan 6 client, OS Windows 7 Ultimate, Install V-Space berhasil tapi saat log in di client tidak bisa dan muncul pesan sbb: “Log on failures user account restriction. possible reasons are blank pasword and not allowed log on hour restriction, are policy restriction has been enforced.” Makasih atas bantuannya.

    • Sebaiknya user akun (dan administrator) dibuat passwordnya supaya error tidak muncul.
      Atau masuk ke regedit (lewat Run) lalu pada bagian HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Lsa ubah opsi limitblankpassworduse dari 1 menjadi 0.

  12. pagi mas Nico, mohon bantuannya masalah ncomputing (x350). begini mas, selesai install ncomputing dan mau regristrasi online muncul tulisan : ” cannot get license, because server returns error code:-47 ” S/N ncomputing saya : 10xxxxxx. demikian, mohon kiranya Mas Nico bisa membantu saya mengatasi trouble ini. sbelumnya sy ucapkan trimaksih banyak.

    • Masalah ini terjadi karena x350 anda pernah diregistrasikan dari host komputer lain. Sebaiknya hubungi tempat Anda membelinya.

      Note: SN telah saya samarkan.

  13. Notto_aprianto84

    gan,,,klo dipasang antivirus knp layar client saya cuma tulisan N-COMPUTING saja yaa..
    status dilayar “stasion stopped waiting for star”…
    padahal sblumnya ga ad mslh normal2 saja…
    saya make N- COmputing X 350 windows Xp2 ….klo bisa mnta tlng antivirus apa yg cocok buat nComputing biar bisa d’jalankan stabil / ga ad mslh…
    mohon bantunnya gan,,,,terima kasih…

    • Sebenarnya mayoritas antivirus bisa digunakan bersama Ncomputing, asalkan port-nya tidak terblokir oleh AV (dibuat whitelist).

      Untuk saya pribadi, server Ncomputing memakai Avast.

      • Notto_aprianto84

        mksdnya dibuat whitelist gmn gan??
        mklm gan saya msh newbie untuk istilah perangkat hardwarenya ( port )
        saya lom tau cara krja avast…klo selain avast yg support ap gan??
        sblm d’instal ulang saya mke avira gan…yg penting setiap anti virus itu selalu update….
        mohon bantuan penjelasan buat anti virus ap yg cocok….

        • – Whitelist itu artinya supaya applikasi Ncomputing seperti vSpace dapat berkomunikasi dan tidak diblokir oleh firewall atau antivirus.

          – Untuk avast tidak perlu setting whitelist port, karena memang tidak memiliki fitur firewall (utk yang free version).

          – Semua antivirus seharusnya bisa, asalkan daftar port berikut di whitelist:
          Untuk vSpace Client:
          TCP: 27605
          UDP: 1027

          Untuk vSpace Management Center:
          TCP: 1284
          TCP: 8080
          UDP: 5353

          Untuk port registrasi vSpace:
          TCP: 80, 3630

          Untuk cara whitelist port di Antivirus caranya berbeda-beda tergantung merk yg dipakai.

  14. mas bro,.,,cara nya buat user baru di Ncomputing L230 itu gmana,.,.,

    pdahal q sudah bkin user baru di user account,.,tpi si Ncomputing nya tetep gk mau konek dg user yg baru q buat,.,.

    • Error yang muncul apa?
      Coba kamu buat user Ncomputing nya melalui applikasi Vspace, lalu masuk ke bagian UTMA / UTSA-Settings -> Local Users & Groups -> Users. Setelah itu pilih menu Action -> New User.

      • di Vspace nya gk ad menu UTMA/UTSA nya ee,.,.,

        UTMA nya ada ee di device nya aj,.,.,

        terus gmana gan solusi nya,.,.

        • Mungkin kalau anda langsung menjawab error yg muncul saat tidak bisa connect, saya bisa lebih mudah / tepat memberi jawabannya.

          Kalau tidak ketemu di Vspace (mungkin versi kita beda), bisa lewat control panel -> User account.

          Note: pastikan setting ip address sudah benar utk di client & server (bisa di-ping)

  15. abang., kalo waktu mau remote desktop kluar peringatan “the remote session was disconnected because there are no Terminal Server client access licenses available for this computer.”

    itu penyebab nya di client ato di server? terus cara mengatasi nya gimana bang? mohon bantuannya bang., masih nubiee. T_T.

    makasih

  16. mohon bantuannya mas : NComputing L230 dengan windows server 2003 R2 (20 client) saya reset ulang karena berat & kena virus. Setelah install Windows server 2003 R2 original dilanjutkan dengan thin clientnya, setelah direstart ulang kenapa tampilannya BLUE SCREEN terus ya ? akhirnya saya tekan F8 untuk bisa masuk ke Windowsnya. Thanks atas waktunya…

    • SUlit untuk menjawabnya tanpa data yg lebih lengkap, tapi kemungkinan masalahnya ada di driver Ncomputing, atau setting yang salah.

  17. mass tolong bantu dong kalo “UTMA Bus Enumerator Driver” belum lulus uji windows logo kenapa yah bt saya memakai NComputer vspace L300

  18. mas nico kenapa saya intal NComputing L300 diblok oleh windows yahh padahal anty malware sudah dipause

  19. mas tolong dibantu. saya pakai ncomputing X550. tapi dari client gagal connect ke server. tulisan “connect to server” berulang kali ditampilkan. selalu kembali dan kembali. masalahny ada dimana ya? termksh

  20. mas ikutan tanya nih mas, begini mas

    1. saya ada ncomputing Type L 230 dan itu sudah terpasang dan hasilnya oke, kemudian beli Ncomputing Type L300 setelah di pasangkan untuk registrasi serialnya tidak terdeteksi, terus L300 terdeteksi di vspace console hanya saja yang terdeteksi devicenya saja di clientnya juga sama bisa mendeteksi server, saya coba ping dari Client (L300) ke server ping replynya bagus tapi saat klik connect L300nya tidak bisa masuk ke desktop seakan-akan di reject.  kemudian saya coba menggunakan server lain ternyata bisa tanpa ada masalah, kemudian L300 saya koneksikan lagi ke server saya tapi hasilna masih gak bisa juga, yang terdeteksi cuma devicenya saja.

    2. ncomputing L230 sebelumnya tidak ada masalah, tapi tiba-tiba dia tidak bisa konek ke server, juga  tidak bisa deteksi server baik dari server ke client maupun dari client ke server, kemudian saya coba ganti kabel koneksinya (kabel RG) ternyata hasilnya sama saja.

     dari pertanyaan 1 settingan apanya yang kurang mohon penjelasannya. 
    dari pertanyaan 2 kira-kira apa yang harus saya lakukan, soalnya sudah saya switch kabel koneksinya masih tetap begitu?

    sebelumnya terimakasih…

    • 1. Pastikan semua setting IP address sudah benar
      2. Gunakan switch supaya koneksi lebih stabil, karena NComputing membutuhkan koneksi yg stabil.
      3. Periksa versi vspace console yg anda pakai, karena kemungkinan flash rom di L300 tidak kompatibel dengan versi yg ada di server anda.

    • ternyata Vspace server versi lama (vspace yg iconnya warna kuning), setelah di update ke Vspace versi terbaru (yg iconnya kotak hijau). nah masalahnya setelah di update ke vspace yang terbaru setelah di register di bagian licence wizard kolom nya tidak bisa di isi seakan-akan disable. kira2 kenapa lagi yah mas, tolong di bantu yah, saya sertakan picnya mas.

    • Kalau tidak salah kalau versi yg lama sudah dilakukan proses register, tidak perlu lagi diregister ulang.

      • trus gimna donk kalo saya pasang ncomputing client baru soalnya saya mau tambah lagi, kan kalo licence wizard customer datanya tidak di isi kita gak bisa tekan tombol next untuk register client yg baru. ayo donnk kasih tau cara isi customer datanya (nama, company, country, address, state, city, zip dll ). thanks

        • Sayangnya saya tidak tahu, tapi mungkin saja bila anda pasang device yang belum diregister maka kolom tersebut bisa diisi.
          Untuk memastikan sebaiknya konfirmasi ke pihak supplier Ncomputing.

  21. maaf saya mau tanya,saya menggunakan ncomputing x350 dengan 1 card untuk 3 client,pada server saya menggunakan 2 card,kemudian saya instal,dan registrasi berhasil,6 client pun nyala normal namun di komputer client 2 ada yang shout down yg mengakibatkan semua client termasuk server mati,setelah di hidupkan kembali di komputer client 2,3,4 tidak mau nyala tapi di client 5,6,7 nyala normal.mohon sarannya supaya client 2,3,4 kembali nyala normal.terima kasih ditunggu jawabannya

    • Coba buka applikasi vSpace, kemudian pilih client yang bermasalah. Klik tab Station Settings di sebelah kanan, lalu centang pilihan “Automatically turn station on when system starts”.

      Kalau tidak bisa, masih di applikasi vSpace, klik Information & Setting > System Settings, lalu pastikan “Start stations at boot?” dalam keadaan On.

      • Masalah pada monitor client 2,3,4  alhamdulillah sudah teratasi Gan, ternyata kabel LAN-nya yang ga nyambung dengan sempurna. Sekarang udah beres. Terimakasih infonya.

  22. mau tanya.. saya sudah pasang monitor touch screen di Ncomputing client..
    proses calibrasi di client berhasil.. tapi di client ga bisa di gerakin malah yang geraknya di server pada saat layar monitor saya sentuh.
    saya install di server…malah sama saja di client di muncul pergerakan..pada saat layar saya sentuh
    pergerakan kursor hanya ada di server..

    mohon pencerahannya..
    Ncomputing Vspace

    • Tidak semua hardware kompatibel karena pada prinsipnya Ncomputing hanya menggunakan satu OS dipakai beramai-ramai. Dan dalam kasus anda, saat ada 2 device (monitor) yg menggunakan satu driver, Windows “kebingungan” dan langsung mengasumsikan bahwa monitor di server yg bergerak.

      Info lengkapnya dan kemungkinan solusi, sebaiknya ditanyakan ke distributor.

  23. Mas Ncomputing saya kok ga mau konek yah..?? type l300..kemaren masi normal..terus tadi ga bisa masuk ke komputer server karena pass diganti temen..lalu saya masuk lewat Administrator dan saya ganti pass komputer servernya..apa kah ini berpengaruh pada koneksi ke client ya..?? kok sekarang ga bisa detek server..trmkasih banyak..

    • Coba cek konfigurasi IP address dan jaringan di client NComputing, ada kemungkinan setting berubah sehingga server tidak terdeteksi.

  24. Mas mau tanya, saya beli ncomputing L230 10 UNIT, server core i5 dengan RAM 8 GB menggunakan Windows 7 64 bit, install server selesai, install vspace terbaru saya dl dari situsnya sudah selesai, installasi client ke hub sudah benar, tapi kok di server tidak ke detect client nya, apa yang harus saya lakukan… HOMOH DENGAN SANGAT mas bisa membantu saya, atas perhatian dan jawabannya saya ucapkan terima kasih.

    • Halo bung Badri, coba jawab dan ikuti langkah dibawah untuk masalah Ncomputing tidak bisa koneksi ke Windows 7:
      1. Apakah di Client dapat mendeteksi server (terlihat nama server dilayar connect)
      2. Apakah antara server dengan client sudah diset IP address-nya dan bisa saling ping?
      3. Sudah memakai Win 7 SP1?
      4. Install vSpace 6.5 ? (Bila memakai 6.6 sebaiknya coba downgrade, karena kadang bermasalah)
      5. Coba matikan firewall / AV

  25. Karnadialhanafi

    Mas mau tanya bagaimana instalasi Ncomputing X550 dihubungkan dengan hub/ switchub karena posisi server jauh dari NComputingnya ? terima kasih atas jawabnnya

    • Dengan umanaged switch anda cukup menghubungkan kabel LAN dari Server -> Switch -> Client NC.

      Jadi misalkan jarak server dengan client adalah 80m maka anda bisa membuatnya sbb:
      Kabel dari Server ke Switch = 70m
      Kabel dari Switch ke Client = max 10 m.

  26. Siang mas, sy menggunakan X550 dengan 1 client. sebelumnya semuanya lancar dan tidak ada masalah. tp hari ini tiba tiba dari sisi client tidak bisa login karena keyboard dan mouse tidak respon. catatan pada keuboard semua lampu nyala. terima kasih dan saya tunggu masukannya…

    • Mungkin konektornya saja yang longgar, coba cabut pasang saja kabel-kabel yg terhubung di antara NC dan PC.

  27. Halo mas, mohon bantuan mas, saya baru saja mengganti PC server dengan spec:
    HD 500GB, VGA NVdia Geforce GT 430 (2GB), DDR3 RAM 32GB, Windows 7 Ultimate 64 Bit
    vspace 6.6.2.3….
    performa client tidak maksimal, tampilan grafis kurang baik..
    mohon bantuannya apa yang harus dilakukan…yhx

  28. salam mas.. sya memakai ncomputing x550 di lab sekolah.
    saya mengontrol aktifitas client dengan software ITALC 2.tapi kok gk bisa ya. moohon batuannya trima kasih…!!!

  29. Salam Mas. mohon pencerahannya, saya baru beli Ncomputing X550, 2 client tuk monitor biasa, 3 tuk monitor touchscreen, permasalahannya adalah touchscreen inputnya USB, sedangkan Ncomputing X550 tdk ada USB…driver touchscreen dah terinstal…apakah membutuhkan converter untuk USB ke Ncomputing X550? Nama converternya apa? Tq

    • Hmm, sepertinya anda salah strategi saat membeli Ncomputing yang cocok untuk kondisi pc yg dimiliki.
      Mungkin anda bisa memakai kabel USB to VGA Converter di Ncomputing, tapi saya tidak yakin bisa berhasil karena tidak pernah mencobanya sendiri.

  30. Delyrestiyanto

    pak sya mau tanya, sya pke monitor toucscreen di ncomputing, tapi masalahnya touchsreen nya gk bsa ? kenpa tuh pak ? thanks..

  31. kalau mau buat warnet bagusan pake seri apa ya gan buat ncomputing nya?

    • Itu tergantung kebutuhan gan, seperti banyaknya client dan tipe warnet (online game atau hanya utk online saja).

  32. Deri Zulbadri

    Salam Mas. mohon pencerahannya, saya baru beli Ncomputing X550 seken lewat online setelah dipasang saya mengalami kesulitan untuk registrasi online karena muncul error -47 sudah dicoba berulangkali sama jg sama. selanjutnya mo tanya update firmware client gimana caranya? trimkasih..

  33. Mw nanya bozz…

    knp client n-comp (L230) di install windows7, saat scan barcode dari client data yang di scan kelempar (masuk) ke server? ex.scan data barcode (Hand scan USB) ingin munculin di notepad. harusnya saat di scan data muncul di notepad client tp saat di scan malah muncul di server sedangkan data di client tidak muncul. untuk windows XP masalah ini ga perna muncul n OK….
    Please advise…
    Thankz…

    • USB barcode scanner Ncomputing di Windows 7 memang terkadang bermasalah, ini dikarenakan driver secara otomatis terinstall di client dan diserver yang membuat scanner salah mengirimkan data hasil scan ke server.

      Di beberapa model barcode scanner anda cukup mencabut dan mencolok kembali scanner supaya dapat bekerja dengan baik.

      Atau bisa coba langkah berikut:
      – buka applikasi vSpace
      – cari pilihan USB Assignment
      – lihat port dimana USB scanner terinstall
      – bersihkan centang Available to all stations
      – Lalu dibawahnya pada Assigned to following devices pilih client Ncomputing yg hanya boleh memakai port tersebut (yg terconnect dengan usb scanner)

  34. Pak saya sudah install x550 di ubuntu 10.04.2 tapi user tidak bisa masuk ke vspace jadi di client hanya tampil Ncomputing dan station unloced
    tolong pak jelaskan apa yang salah dalam setingnya dan bagaimana buat user agar bisa masuk di vspace atau stationnya

    terimakasih banyak ya pak….
    oh ya kalau bisa tolong penejlasannya kirimkan ke email

    • Agak sulit mencari penyebabnya tanpa melihat langsung, tapi periksa dahulu beberapa hal dibawah:
      – Apakah sudah sukses menginstall Vspace yg versi X-3.1.4 r11001 di Ubuntu 10.04 (32 bit) ?
      – Sudah membuat atau menentukan user name di Ubuntu untuk masing2 device x550?
      – Setingan jaringan untuk konsol ataupun server sudah sesuai?

  35. mohon penerangannya gan…..,
    kenapa di ane ga da menu serial numbernya
    padahal proses reg dah berhasil tanpa kendala apapun…, license information pun dah ok, keterangannya teregistrasi dan aktif tapi ga da menu serial numbernya tuh
    kenapa ya gan

    hatur nuhun sebelumnya

    • Itu berarti NComputing belum terdeteksi oleh server anda, coba cek koneksinya pastikan settingnya di console NC sudah benar.

  36. Pak Nico, saya baru kenal dengan Ncomputing. saya sangat berminat untuk menggunakan produk tersebut. tapi saya masi bingung cara kerjanya. mohon penjelasannya. kalo saya menggunakan 10 client. tolong ilustrasinya. terima kasih

    salam doni

    • Ilustrasinya adalah anda memiliki 1 komputer (server) namun anda menginginkan komputer tersebut dapat dipakai juga oleh 10 orang lain (Ncomputing) secara bersama-sama. Ke 10 orang tersebut akan dapat mengakses file yang sama, program yang sama, printer, dll.
      Dan personalisasi / authorisasi masing-masing user dapat dibedakan dengan cara membuat user baru di Windows.

      -Secara singkat bila anda mau membuat 10 client maka yang anda perlukan adalah:
      1. 9 device Ncomputing + 1 PC (sebagai server) = 10 client atau 10 device + 1 PC server. Dan juga monitor + keyboard + mouse
      2. Switch minimal 12 port, kabel LAN Cat5 / Cat6
      -Install vSpace software yang disertakan di CD, kemudian registrasikan masing-masing device (seperti pada artikel diatas)
      -Buat User baru di Windows (Control Panel > User) supaya tiap NC memiliki desktop, setting, dan hak yang berbeda (opsional).
      -Setelah itu anda perlu menghubungkan dan mensetting semua device ncomputing di console (IP address, resolusi layar, default server, dll)
      -Bila semua setting beres, dari console Ncomputing klik nama server lalu pilih ‘Connect’. Ncomputing akan terhubung dengan server dan dapat digunakan.

  37. Mohon bantuannya mas, saya memakai tipe X550, terus setiap diregistrasi selalu gagal. Error code yang muncul adalah:-22. Pemecahannya bagaimana mas? Terima kasih sebelumnya…

  38. Pak Nico….mohon bantuannya.

    Kalau perusahaan pakai OS Windows Server 2008 dengan 50 user, dan dengan
    microsoft office, license apa saja yang diperlukan ? dan Berapa biayanya ?

    • Untuk NComputing di WIndows 2008 yang pasti anda harus memiliki 50 license user, sementara untuk MS Office-nya saya masih ragu-ragu/tidak yakin, lebih lengkapnya sebaiknya ditanyakan langsung ke pihak Microsoft Indonesia.

  39. Saya pakai L300, dengan spek komputer sbagai server :
    core2duo @2.9GHz, 2GB ram.
    Client sudah update firmware, IP address sudah di set untuk setiap client.
    Connect berhasil, namun saat login, client dan server menjadi hang. tidak ada pesan error apapun.
    Mohon bantuannya. Trims

  40. saya baru membeli 2 unit ncomputing l300, server host spec nya dual core 2.2GHz Memori 2 GB, di tampilan client ncomputing muncul nama server host nya pada saat saya klik connect koq nga muncul ke login windows ya malah kembali ke login nya ncomputing; mohon petunjuk nya

    • – Periksa setting IP dan dns di console NComputing anda kemudian samakan (buat static saja).
      – Gunakan Switch sebagai perantara antara server dengan Ncomputing.

  41. mas .. sbnere cara kerja ncomputing tu gmna sih ? . .1 CPU server . 1 ncomputing . 10 monitoor + kabel2 gt ya pak?? ..

  42. mas . .kalo sy mau bka game onlen pake n compting bsa ga? ,mhon pnjlsanya . .soalny sy awanm mngenai ncomputing . . mkasih ..

    • Saya pernah liat ada warnet yang memakai NComputing dan menggunakannya sebagai game online, meski game yang dimainkan tidak terlalu berat dalam hal spesfikasi.

  43. apakah boleh dipakai untuk perusahaan/kantor yang berisensi asli microsoft?
    apakah ini melanggar aturan microsoft atau gimana? saya butuh penjelasnya.

    terima kasih

    • Untuk Windows XP tidak melanggar, karena saat itu penggunaan thinclient belum diatur di License Agreement Microsoft.
      Tapi untuk WIndows 7 anda harus membeli license sesuai banyaknya Client yang tersambung.

  44. Halo Pak Nico….mohon bantuannya.
    Saya memakai Ncomputing seri X550 pada OS Linux Ubuntu 10.04 dengan graphic card Nvidia GT430. Masalahnya adalah nvidia graphic card tidak bekerja di monitor client karena Xconfiguration nya blm ada [muncul pesan “You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run `nvidia-xconfig` as root), and restart the X server”].

    Saya sudah search berminggu minggu, tp blom ketemu cara nya.

    Berikut perintah di linux yg sudah saya pakai untuk mengaktifkan VGA card di monitor client :
    – “sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg”
    – “sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg”
    – “sudo modprobe nvidia”

    Note : kalau di monitor server nya (yg terhubung ke CPU sudah tidak ada masalah)

    Mohon pencerahannya Pak Nico. Trims.

    • Coba install package dari 3rd party
      sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
      sudo apt-get update
      sudo apt-get upgrade

      atau dari edgers

      sudo apt-add-repository ppa:xorg-edgers/ppa

  45. Trims untuk reply-nya pak. Saya sudah seting IP di server dg IP address 192.168.1.12 dan IP client saya set manual dg IP address 192.168.1.13 dan Default Gateway-nya 192.168.1.12, tetap Connecting Server….
    Jadi, tanpa switch pun untuk 1 client gpp ya pak.
    Btw pak, kl saya klik vSpace Management Console tampil layar Microsoft management Console yang isi nya:
    Snap-in failed to initialize.
    Name:
    CLSID:{8FC………}

    Apakah seperti ini normal??
    Trims pencerahannya.

    • Ok, berarti bukan di IP masalahnya, tapi saya tetap menyangka masalah jaringan. Kalau di ping dari server bisa tidak ?
      Sudah coba matikan firewall dan antivirus ? Karena pada beberapa kasus, koneksi NComputing diblok oleh mereka.

      • Trims Pak sarannya, setelah saya off kan firewallnya, client bisa connect ke server.
        trims ya pak.

  46. pak nico, mohon pencerahannya nich. saya baru beli Ncomputing L130 1 pcs sudah terinstall namun belum teregister. ditampilan layar client nama server telah tampil, namun saat klik connect hanya sampai connecting server…
    FYI, kabel LAN dari client saya hubungkan langsung ke pc server (tidak menggunakan hub) apakah bermasalah? Trims.

    • Biasanya kalau tidak bisa nyambung ada masalah di setting IP.
      Sudah set IP addres di console NComputingnya ? Kalau bisa diset manual aja.

      Supaya koneksi lebih stabil bisa pakai switch, tapi masalah utama anda disini lebih ke setting.

  47. numpang nanya nih pak nico…
    dikantor, saya memakai NComputing L300.dan saya pakai untuk 1 clien saja
    dan gunanya saya pakai untuk ngeplas IC .kendalanya adalah kok sering hang ya pak niko sebelumnya pc yang saya pakai untuk sever adalah P4 lga 2.4ghz dan ramnya 2g,dan dipakai hanya untuk 1 clien saja,kira-kira gimana cara mengatasinya yah pak biar tdk hang,dan yang bikin sakit hati,,diwaktu proses pengeplas ic tadi tiba-tiba pcnya hang,,,tlong yah pak niko solusinya

    • Maaf, ngeplas IC apa yah ?
      Untuk masalah hang, apakah hangnya terjadi di NComputing atau PC atau kedua-duanya ?

  48. saya mempunyai NComputing tipe L300,sekitar 1 bulan lalu saya registrasi host via offline,kemarin saya mendapatkan pesan error bahwa ncomputing saya harus di registrasi lagi kemudian saya registrasi via offline tetapi tetap muncul pesan expired trial license ,pertanyaan ke 2 internet di perusahaan kami harus via proxy bagaimana setting agar saya bisa registrasi via online
    atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

    • -berarti license yang anda miliki hanya trial saja, lebih baik coba saja secara online
      -kalau memang via proxy, seharusnya anda sudah memiliki info proxy anda. Yang perlu anda lakukan hanya melakukan setting proxy di server anda, sama seperti yang anda lakukan di komputer lain di kantor anda. Setelah itu lakukan registrasi NComputing.

  49. mas mau tanya… saya pake L130 kendalanya saya setiap saat sering kehilangan koneksi degn server. kata teman saya itu disebabkan saya dan server tidak dalam 1 switch (saya – hub – switch – server),. apakah disebabkan oleh itu?

    • Tidak juga, tapi Ncomputing memang memerlukan jaringan yang stabil.

      Coba anda ubah/ganti topologi network anda menjadi NComputing -> Switch -> Hub -> Server.
      Intinya client Ncomputing harus terhubung dengan Switch.

  50. Tanya pak.
    Kalau ada error messages server not ready yet, itu gimana cara betulinnya pak
    terima kasih

    • Biasanya error Terminal server – yet not ready muncul bila jaringan LAN anda tidak stabil koneksinya, solusinya gunakan Switch untuk menghubungkan server dengan Ncomputing.

  51. Saat ini saya mengunakan software vspace tetapi masalahnya sekarang adalah komputer client selalu bermasalah dengan kondisi layar blank dan server sendiri mengalami ganguan sering hang.
    Mohon di bantu kira-kira apa yang terjadi dan apa yang seharusnya kami lakukan,…
    Terima kasih

    • – pastikan semua client Ncomputing sudah diregistrasi, karena bila tidak diregistrasi Ncomputing hanya bisa tersambung selama 1 jam.
      – bila belum lama ini mengupdate Vspace ke versi yg lebih baru, pastikan anda mengupdate juga firmware client NC-nya.

  52. jika saya punya ncomputing 4 dgn tipe yg sama apakah harus di registes satu persatu..? mks…

  53. Masih bingung dalam hal instalasi N-Computing :

    1. Kalau OS-nya bukan Windows Server, maksimal sampai berapa user?

    2. Jika tidak terhubung dengan internet, artinya VSpace gak bisa diinstal?

    3. Contoh Swicth apa? Apakah semacam Router/AP?

    • Halo bram,

      1. Untuk XP maksimal 10 client Ncomputing, sedangkan untuk Linux tidak terbatas tergantung kemampuan hardware.
      2. Vspace akan tetap dapat diinstall, tapi bila tidak diregistrasi client ncomputing akan terputus otomatis setelah beberapa menit. Untuk registrasi bila tidak ada koneksi internet bisa minta tolong distributor untuk mregistrasikan atau mengirim email ke Ncomputing (semua caranya ada di manual panduan yang anda terima)
      3. Kalau anda masih bingung switch itu apa, coba baca artikel Perbedaan hub dan switch

  54. pak nico saya mao tanya nih ttg L300 yang di pake di windows 7 apa saja yang harus di setting. karena tidak mau connect pak.

    padahal IP sudah saya buat static dan pada tab session di server terdapat tulisan internal error 0x2025-0x08x-0 dan saya memakai vspace ver 5.01 pak.

    terima kasih

    • Hi , Jensen. Ini ada beberapa hal yang perlu saya tanyakan mengenai masalah anda internal error 0×2025-0x08x-0 :

      1. sudah register serial NComputing ?
      2. Apakah anda sudah memakai switch atau hanya memakai hub untuk menghubungkan dari server ke NC?
      3. Firewall menyala atau tidak ?
      4. apakah Windows 7 terhubung dengan domain?

  55. ralat bosss… L130 bukan L300 ^_^

    • Untuk unregister serial number Ncomputing jalankan program Vspace, setelah itu masuk ke menu Serial Number di sebelah kiri.

      Pilih Serial Number yang akan di-unregister, lalu klik kanan pilih Unregister now. Harus terhubung ke internet

      Setelah berhasil status serial number akan jadi expired.
      Klik kanan Serial number yang tadi. Lalu pilih delete.

      Edit: Infoteknologi telah membuat tutorial lengkapnya silahkan baca artikel Unregister Serial Number di Ncomputing

      Selesai :)

      • kalo ga da menu serial number nya kenapa tuh gan…., tapi pas proses reg udah bener ga da masalah…, di license information pun dah ok…., mohon penerangan nya om..

        hatur nuhun :)

  56. sori bos cara unreg l300 gimana ya, sy coba sprt awal registrasi tp ga da men atw keterangan unregnya, gimana ya?? thx

  57. >Maaf, kalo untuk seri L300 apakah ada yang udah pernah pakai untuk warnet ? bagaimana spesifikasi server dan bagaimana performance clientnya ?Terima kasih atas sharingnya.WsalamMYusuf

  58. @firdaus: Yang benar start menu > Programs > NComputing VSpace > VSpace Registration.(Akan saya update, Thx Koreksinya)Tapi kalau saya tidak salah ingat, saat pertama kali instal, bila kita klik Vspace Console kita diarahkan langsung ke Registrasinya. Tapi bila sudah registrasi, sepertinya langsung masuk ke Console Vspace.

  59. >oh ya bang nico, sy cm mau tny. Yang benar itu start menu > Programs > NComputing VSpace > VSpace Consoleapastart -> all program -> folder Ncomputing -> Vspace Registrationcz klo di klik vspace console apa nti muncul vspace registration process spt gambar bang nicotrims

  60. Kalau butuh pc station dan ncomputing bisa order ke kami sebagai pusat distributor pc station dan ncomputing.Bisa lihat di web kami detail produk . Buat bang Nico, thnks atas tutorialnya, sy mnt ijin tempel web abang nico di web kami.trims

  61. @Anonim: Jika yang anda maksud mengenai harga dan teman-2nya, bisa langsung tanyakan ke distributor NComputing didaerah anda (bisa search google untuk lokasi distributornya), karena saya disini juga sebagai end-user.

  62. >tanya utk invest warnet ncomputing, bisa dijelasin nggak?

  63. >Untuk Billing di warnet anda bisa coba gunakan BillingExplorer.Meskipun X550 tidak memakai IP sendiri anda bisa mengakali supaya tiap client X550 memiliki IP address sendiri silahkan lanjut ke post http://nico-yan.blogspot.com/2010/05/menggunakan-…Untuk cara install billing step-by-step mohon maaf saya belum bisa membantu, karena memang saya tidak memiliki tipe X550.

  64. >tolong dibantu….saya memakai ncomputing x550 (tanpa IP address) untuk warnet. billing apa yang harus saya pakai dan gimana cara instale biar gak bentrok?