Update Status Facebook via Blackberry tanpa punya BB

Logo BlackberrySering kali kita melihat dibawah tulisan update status Facebook seseorang tertera  “via Blackberry” (dahulu “via Facebook for Blackberry”) dimana artinya postingan tersebut ditulis melalui aplikasi Facebook di Blackberry.

Artinya kurang lebih menandakan bahwa orang tersebut memiliki sebuah BlackBerry (yg mana bisa dianggap tajir, gaul, trendy, atau malah allay).

Tapi bila anda tidak punya BlackBerry tidak perlu khawatir karena dengan mengikuti tutorial di artikel ini akan membuat teman-teman kamu tertipu dan dijamin mereka menanyakan nomor PIN BB, meskipun anda tidak memiliki handphone Blackberry.

Cara update status via BlackBerry

Cara Update status via Blackberry di Facebook tanpa punya BB :

  • Dowload Applikasi BlackBerry Device Simulators dan BlackBerry Email and MDS Services Simulator Package (tekan teks “view all BlackBerry Smartphone Simulator downloads”), untuk tipe BB bebas mau pilih apa saja.

Download Blackberry Simulator

Blackberry simulator Java development kit

Pilih “BlackBerry Email and MDS Services Simulator Package” dan “BlackBerry Device Simulator v7.x.x”

  • Download Java Development Kit (klik yang tulisannya Java Platform (JDK), kemudian tick Accept License Agreement, lalu download sesuai OS yang anda gunakan: Windows x86 untuk Windows 32-bit, x64 untuk Windows 64-bit.)

JDK 7 download

  • Kemudian Install dengan urutan :

Blackberry Device Simulator -> JDK -> Blackberry Email and MDS Simulator

  • Setelah semuanya terinstall, jalankan MDS Simulator dari Start Program -> Research in Motion -> BlackBerry Email and MDS Services Simulators 4.1.2 -> MDS (biarkan terbuka, diminimize saja)
  • Jalankan Blackberry Device Simulator  dari Start Program -> Research in Motion -> BlackBerry Smartphone Simulators 5.0.0 -> 5.0.0.337 -> 8530 (Dapat berbeda tergantung device yang anda  download) Akan muncul layar berikut…

screnshot bb simulatorUpdate Status Via Facebook For Blackberry

  • Jalankan applikasi browser Blackberry lalu isikan alamat http://blackberry.com/facebook akan muncul menu konfirmasi  untuk mendownload dan selesaikan proses installasi facebook.
  • Setelah download dan installasi Facebook berhasil, masuk ke menu Blackberry Simulator -> Applikasi -> pilih Facebook. (bila muncul JVM error, ikuti langkah troubleshooting di akhir artikel)
  • Anda sudah masuk ke Facebook dimana anda bisa update status facebook dan membuatnya seperti diposting dari handphone Blackberry karena akan muncul tulisan “via Blackberry” di wall teman anda.

Ada juga cara lain untuk update status via Blackberry dengan cara melalui aplikasi bb-update yang ada di facebook, tapi dengan cara diatas sebagian besar orang akan mengetahui bahwa update status tersebut palsu (bukan melalui Blackberry).

Trouble Shooting BlackBerry Simulator:

  • Bila tidak bisa konek internet dari browser BB Simulator atau Facebook, coba matikan firewall dan antivirus anda, login dengan account Administrator, dan pastikan juga menjalankan MDS terlebih dahulu.
  • Untuk mengatasi / memperbaiki JVM error 102, 104, 105, 517, dan lainnya di Blackberry Simulator jalankan Clean.bat yang ada di direktori utama BB Simulator  (C:\Program Files\Research In Motion\BlackBerry Smartphone Simulators 5.0.0\5.0.0.xxx (“tipe BB simulator”) )
  • Jika tetap tidak bisa coba install ulang atau download Blackberry simulator tipe lain

Untuk menggunakan Blackberry Messenger (BBM) di simulator sudah saya coba dan tidak bisa karena terkendala masalah PIN.

Note: Misalnya ada yang minta PIN Blackberry anda, bilang saja “Sorry gan, RAHASIA” :)

————–

Selain Facebook, bagi pengguna Twitter anda juga bisa mendownload program Ubertwitter (sekarang Ubersocial) dari browser BB simulator, sehingga anda bisa update twitter di ubertwitter tanpa punya blackberry. Uniknya lagi dengan program ini anda bisa men-simulasi posisi GPS anda untuk postingan twitter di Ubertwitter.

Jadi kalau lagi iseng, aktifkan fitur Geotagging di Ubertwitter / Ubersocial (Twitter for BlackBerry juga bisa) lalu masukkan koordinat GPS fiktif (buka Google Maps untuk cari koordinat) misal : Inggris – Eropa, dan Tweet status anda : “Wah di Inggris kok ngak ada Bajaj yah ?” — Update terakhir: 24 April 2012

Comments

  1. Kak Nico, waktu saya klik app world, ada peringatan suuruh upgrade. setelah itu saya upgrade kemudian suruh reboot, setelah saya klik reboot simulatornya malah nge-close… kemudian saya buka lagi trus saya klik app world, masih tetep minta upgrade lagi, padahal versinya sama kayak yang di upgrade, gimana solusinya nih??

  2. Atependrawan says:

    mas kok gak bisa download 
    Blackberry Email and MDS Simulator nya, gmna kok gak ada?

  3. Itu merupakan Bug di Blackberry Simulator OS7, bug ini sudah diperbaiki di versi simulator yang lebih baru.

  4. Broo….
    BB wa kenapa yah JVM error 517 ??

  5. Upi_1025 says:

    gan tau ga caranya mengembalikan file yang terhapus di bb??? pleasee…

  6. Monyet_energy says:

    kak Nico..Download BlackBerry Device Simulators nya dimana??ane terhenti sampe Di Download BlackBerry Device Simulators nya…dan lagi pas ane mau download Java Development Kit kagak bisa di download terus..apa karena koneksi ane ya..hehe…tolong jawabanya PLEASE!thank

  7. Wiraastawa says:

    kak gmana cara copy pase symbol-symbol ke BB emulator, buwat updtae status di FB, misalnya symbol ini ni “٩(●̮̮̃•̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶”? aku dah coba copy tapi gabisa.yang bisa copy pastenya cuma huruf biasa doank, mohon petunjuknya ^_^

    • Simulator sebenarnya sama seperti BB pada umumnya. Dan karakter-karakter tersebut tdak muncul dengan benar di simulator karena tidak terinstall bahasa pendukung (harus install bahasa) seperti Chinese traditional, Japanese, dll.

      Tapi harusnya walaupun di simulator saat dipaste munculnya karakter yg berbeda, tapi saat diposting mungkin orang lain akan membacanya sama seperti anda men-copy-nya.

  8. Wiraastawa says:

    kak BB 9900 nya pas aq browsing, klwar pesan fledge_umphost.exe stop working….knapa ya?

    • Error fledge_umphost.exe saat membuka browser merupakan bug pada versi awal simulator bb 9900 (OS 7.0). Anda harus mendownload versi BB simulator 9900 yg lebih baru OS7.1.

  9. Gendhi Haris Lilipaly says:

     saya kok gak bisa download aplikasi facebook nya ya katanya “sorry, your device does not meet the system bla bla.. to support facebook” yang saya pakai Blackberry 8250 Simulator

  10. Ahmad Zouwmadth Berbudi Pekert says:

    mas, ketika sya buka browser pada simulator 9900 kok gax bisa yah.
    ada tulisan ” unable to connect please contact your administrator”.
    tolong bantuannya yah.

    padahal ketika pakai simulator 9800 torch lancar jaya.

    mohon bantuannya yah mas.

  11. Shasashesa says:

    gmna yah caranya bisa bbm an tapi gag harus punya bb

  12. ngak bisanya dimana ? Saat install atau saat menjalankan BB simulator ?
    Coba lakukan langkah troubleshooting.

  13. ketika cb dijalankan buka situs facebook dari BB simulator muncul pesen error ini gan..fledge_umphost.exe has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience…knp ya gan?

  14. adilla isyrinnadira says:

    sewaktu saya mau hidupin atau matiin bb yg keluar kok tulisan vodafone yah kenapa g tulisan blackberry???

    • Sebagai info, Vodafone merupakan nama operator seluler dari luar negeri.
      Kemungkinan besar blackberry yang anda miliki berasal dari luar negeri yg masuk ke Indonesia dengan pararel import lewat distributor semi-resmi seperti BerryIndo, ACS, CATUR, dll.

      Bila tidak nyaman dengan logo vodafone dan ingin mengembalikannya ke standar, anda bisa update blackberry OS

  15. hmm… gmana cranya mmbuat agar device bb kmbali aktif, wktu aku smbungin dgan kabel dta ke komputer dan ingin transfer data dari komputer ke BB, mlah diksih prngatan bahwa Device BBku error…. gmana cara atasinnya???? mkasih..

  16. pandapan says:

    aku buka browser dan akhirnya trus muncul “Unable to connect to the selected Mobile Data Service, please try again laterIf the problem persists please contact your administrator”.. padahal aku uda jalanin MDSnya.. ada solusi lain gak?

  17. Bisa, tapi anda harus memilih folder yg digunakan sebagai mount SD Card virtual.

  18. bro,… saya tdk bs donwload JAVAx blh minta linknya???? saya pake win 7 saya ikutin link tesb diatas pasti muncul : edelivery.oracle.com uses an invalid security certificate.
    The certificate is not trusted because the issuer certificate is not trusted.
    (Error code: sec_error_untrusted_issuer)

    bs dibantu thanks

  19. caksogol says:

    Saya sudah download semua, hanya Java Development Kit nya yg tdk bisa jalan, sdh saya coba pakai jdk-6u21-windows-x64 dan jdk-6u29-windows-x64 tetap tdk bisa jalan, mohon pencerahannya mas, karena saya menggunakan windows xp, trims.

  20. kak nico mau tnya saya udah ikuti cara di atas tapi setiap saya instal di laptop to*hiba mds simulatornya ga bisa connect mlah kalaw dibuka langsung hilang tapi kalaw di laptop laen bisa kenapa sebabnya ?? mksih kak sarannya …

  21. gan mau tanya nih….
    gw udah lakuin semua yg kayak di tutorial udah bisa kug…
    tapi cuman apa buka profil ane mesti kagak bisa ya mesti tulisannya gini “No Feeds Available” dan itu tidak muncul apa apanya gan cuman ya tulisan itu aja ??
    mohon pencerahannya gan ?
    soalnya kalo di buat wall to wall kagak bisa donk

  22. klo aplikasi di bb simulator di update semisal facebook, kok gak mau ya gan?
    apa memaag gak bs ya gan ??
    mohon pencerhannya dong ..

  23. parahing says:

    gan 9900 kok gak bisa pke browser selalu error di olympiawebkit.dll
    trus uberSocial nya gak bisa login kan harus lewat browser kemudian kembali keluhan yang di atas dah
    ada solusi gak
    Terima Kasih sebelumnya

  24. bgaimna nih pnya sya bb simulator 9530 tdk bsa di jln kn internet x pdahal sdah dinyalakan mds x

    tolong batuan x???

  25. El Fasyi says:

    tapi lebih mantap Gan kalo bisa BBM..,,, Klo cman itu mah ga ada manfaanya… malah Buang” waktu aja untuk mendownloadnya dikarenakan keinginan yang sangat besar untuk menipu orang…,,

  26. Bos, kenapa simulator BB Tourch 9800 ane gak kebuka?
    padahal uda instal MDS n smuanya?
    masalahnya apa ni bos?

  27. BB facebook. g bisa d download …
    sistem g memenuhi syarat ,,
    gmna tuw ,,

  28. Kak Nico mohon penjelasannya,BB curve 8520 punya saya klo buat nulis diwall fb kok munculnya melalui seluler ya?kok nggak ada logo BB nya
    trimakasih

    • Apakah anda menulis wall teman anda melalui browser bawaan BB ? Karena anda harus menulis melalui applikasi Facebook untuk Blackberry supaya dapat terlihat logo BBnya

  29. om saya download aplikasi facebook kok gk bisa ya? di blackberry.com/facebook muncul tulisan ” sorry your device does not meet the system requirements that are needed to support facebook “ tlong kasih penjelesan yg detail ya heheheh

    • Kemungkinan anda memakai device simulator yang memakai os lama, Coba pakai BB simulator yang lebih baru, misal BB curve 9300.

  30. sore mas nico..numpang tanya..kalau punya 2 bb mau disatukan bbm kotaknya biar ga cape bawa 2 bisa ga..tanpa ketauan sama orang2 di kontak bbmnya..artinya mereka ga usah di aceept lagi atau kita ga usah invite lagi..makasih

  31. simulatornya berjalan dengan baik…..sama persis dengan aslinya…hanya ga bisa BBM aja…..bisa instal app,contacts bisa backup-restore..pantesan file simulatornya gede…itu karena semua fungsi app nya berjalan bagus seperti di BB asli aja…bahkan sya bisa restore contacts saya di NetQin Antivirus…cuma sayang…facebook nya ga bisa diupgrade ke versi terbarunya.meskipun uda di upgrade,akan kembali ke versi lamanya yang ga bisa buat chatting.saya coba sampai 4x,bisa upgrade tapi selalu kembali ke versi lamanya.MDS service nya seperti ada lobang utk bisa masuk ke BBM servernya…sepertinya ga lama lagi,simulator ini bisa buat BBM juga.tinggal tunggu waktu nya aja.yang paling salut batrainya bandel…ga pernah turun (tentu saja heheheh)

  32. neverdiez says:

    mas. nico mo tax lagi neh, aq dah berhasil msuk di pilihan downlotan BB simulator, tapi pas ngedownload di pertengahan tiba² gagal itu gimna dong, mohon bantuan nya…

  33. kak nico, simulatorku error :(
    ada notice * JVM Error 545 . Incompatible or corrupt filesystem *
    ak coba instal ulang simulator, MDS, dan JDK nya tapi ttep sama kak .
    mohon bantuannya y kak nico :(
    PLEASE REP !!

  34. Mas niko, Tfb di bb simulator ini kok kalo sign in error terus yah? Tulisanya general socket error.
    Aq pke BB 9630 mas..

    • java.io.IOException General Socket Error memang sering terjadi, tapi biasanya dapat diatasi bila dilakukan restart device.
      Bila tetap belum bisa coba tipe simulator lain yang lebih baru seperti 8520/8530.

      • Mas, aq udah ganti ke bb 9800, terus aq install aplikasi appworld dari browser tapi pas aku jalanin tuh error, setelah aq reset kok appworld nya ilang ya mas?

  35. neverdiez says:

    @niko : mas mo tanya neh klo nulis diding teman pake bb simulator muncul icon bb ma tulisan ”melalui blackberry” gag, mohon penjelasan nya. . . ????

    • Ngak, semua tulisan didinding facebook teman tidak akan muncul. (Ini normal)

      • neverdiez says:

        mang bede yaa, BB sungguan ma BB simulator, cz temen ku ngirimin aku pesan dinding koQ ada logo nya gto, mohon penjelasan nya mas. bro. . . ??

        • sama aja tidak muncul logonya baik dari BB asli atau simulator bila posting di wall teman.
          Kecuali anda membuat status kemudian mention nama teman anda, maka posting akan muncul di wall anda dan wall teman anda dengan logo.

  36. kak nico, simulatorku error :(
    ada notice * JVM Error 545 . Incompatible or corrupt filesystem *
    ak coba instal ulang simulator, MDS, dan JDK nya tapi ttep sama kak .
    mohon bantuannya y kak nico :(

  37. Numpang nanya bos, kalau yahoo instan messaging kok gak bisa jalan di simulator ya ? apa seperti BBM gak bisa jalan di simulator ini
    thanks

  38. Imam Mulyadi says:

    Wah..BB nya keluar di status facebook ku…hehehe…Facebookan pake BB..Boong Boongan…hehehe

  39. jelasin donk ko di hp saya malah muncul tulisan silahkan hubungi layan paket anda

  40. brati sbenerny memang ada bb seperti itu? bknny klu bb asli memang punya pin masing. skalipun itu bm paling cuman terkendala sma bea cukai aja..? dy blg bukan bb cina bukan hp replika jg. semua fitur ada semua spesifikasinya pun memang sama seperti yg asli.hanya gbsa bbman aja. q kan org awam gtau cra ngecek gmn..trz crany qt tau tu bb ada pin ny or gk gmn?syp tau dy hapus aplikasi bbmny.dan dy nawarin untuk beli pin? mav ka tol0ng djwb skali lg.mks sblumny

    • BB meskipun asli bisa diblokir (suspend) pin-nya bila dilaporkan hilang atau terkait masalah lain.

      Untuk mengetahui PIN Suspend atau bukan hasil inject:
      - tekan tombol alt + shift + h kemudian catat Pin
      - periksa pin di bagian belakang BB (dibawah baterai)
      - periksa kotak / kardus BB dan lihat no pinnya
      Semua nomor PIN dari ketiga diatas harus sama, kalau tidak dipastikan sudah diinject / diganti Pinnya.

      Dan bila sudah sama, coba masuk ke axis.blackberry.com kemudian create new account, cek kotak setuju dan pilih I agree.
      Disini anda akan diminta memasukkan no pin dan IMEI, bila hasilnya invalid atau terblokir, maka BB anda tidak akan bsa digunakan untuk BBM dan tidah usah dibeli.

  41. mw tanya kak nic0.. teman q jual bb harganya murah dy blg original dan bkn buatan cina tp sya ragu bbny gbs bbman.. ktny klu pgn bisa bbman beli pin lg 5rts rb.. itu mksdny gmn c. ragu jgn2 bukan ori.

    • Ngak usah dibeli, Pin BB nya udah disuspend itu.
      Kalaupun diinject lagi dengan PIN lain, paling untung hanya bisa BBM-an selama 3 bulan karena PIN akan tersuspend lagi.

  42. gan, simulator BB ku (BB 9000 ) kok gx bisa download aplikasi “facebook for BB”??? :(

  43. kak nico, lw login ke YM kok ga bisa y ??
    ada notice kyk gni : Service not enabled for this handheld
    apa mmang ndag bisa ya ?

    • Memang tidak bisa menjalankan YM di bb simulator.

    • oohh…ok kak . :)
      trus klo mau masukin lagu mp3 ke music playernya bisa pa ndag y kak ??

      • Bisa saja. :)

        Cara untuk memainkan musik / lagu di Blackberry device simulator:
        - Ke menu Simulate > Change SD Card
        - Pilih Add Directory kemudian tentukan direktori dimana file musik anda berada.
        - Buka Media Player di Blackberry simulator, maka semua lagu anda akan terdeteksi dan dapat dimainkan

    • waaa….muantap kak . terima kasih banyak :D

  44. om gk bisa connect trus ,,,error 400

    • Pastikan MDS Services Simulator sudah berjalan terlebih dahulu (jangan ditutup) sebelum menjalankan BB simulator.

      Kemudian bila anda memakai proxy matikan terlebih dahulu dan cek juga setting firewall / antivirus anda.

  45. kak nico, bb.nya kok ga bisa konek ya ?
    stlah aku jlankan http://www.blackberry.com/facebook di browsernya, tpi screennya putih aja .
    caranya gmna ?
    mohon di bantu y kak, trima kasih :)

  46. Gan Jdknya buat apa?

  47. navigator96 says:

    kok g bisa connect bb.a???

  48. mas, kok mds nya pas di klik ngilang sendiri ya? itu gimana yaaa? di rep tolong

  49. Mas, aku udah sampe taraf download aplikasi facebook nya, tiba2 mati lampu. ketika lampu kembali nyala….saya lanjutkan kembali tapi ternyata muncul kalimat yg memberitahukan download nya gagal. saya ulang lagi tapi lalu muncul kalimat IP address saya di banned. trus gimana nih mas solusinya. tapi kalo lewat browsing biasa sih ke FB nya gak muncul tuh lambang BB nya alias cuma spt lewat selular biasa aja. thank’s perhatian nya.

  50. Sipp deh kak..makasih banyak yaa..

    God Bless U..^^

  51. tp memang bgtu kak,saya jga bingvng..

    sdh saya klik kanan,malah gx ada pilihan run as nya kak..

    cma ada plihan untuk add to archive,lalu buat rar,compress n email,winzip n dsb kak..

    jd gmana ya ?

    • Pakai windows apa bela ? Coba pakai cara ini untuk run as administrator:
      Untuk Windows 7:
      Klik kanan file, pilih Properties > pilih tab Compatibility > klik Run this program as an administrator

      Untuk XP :
      - Klik kanan file, Create Shortcut.
      - Lalu klik kanan Shortcut yang baru terbuat, Pilih Properties
      - Di tab Shortcut, klik tombol Advanced
      - Centang tulisan Run with different Credentials
      - Jlankan shortcut, dan login dengan user administrator.

  52. gx rusak kok kak keknya..

    kl yg 9700 : 108,321MB

    trus saya cba dwnld lgi yg torch versi 6 : 167,042MB

    iya , kl jns file .exe..

    gmn tuh kak ?

    Makasih..

    • Aneh, harusnya kalau filenya tidak rusak dan extensinya exe seharusnya tidak akan muncul pesan untuk membuka dengan program lain.

      Mungkin anda login ke windows bukan dengan akun administrator, coba klik kanan file instalasi BB simulator kemudian pilih Run as Administrator.

  53. aku dwnld d hp kak..

    • Kemungkinan hasil download anda corrupt atau rusak.

      Ukuran filenya berapa dan extensinya filenya apakah .exe ?

  54. Ok dh,thx kakg.

    Kak,mau tanya lgi ni..aku udh dwnld BB Simulator yg tipe 9700,tpi pas d pindahin dr hp ke komputer gx bisa d install,tp malah d suruh buka pke program lain,nah,pas saya cba,tetep jga gx k buka..

    Lalu cara installnya gmna y kak ?

    Mohon bgt d bantu ya kak..

    Makasih..

  55. putri says:

    aduh kak aku ga tau caranya :( udah pencet next tapi kok tampilannya gitu gitu aja ya

    • Setelah pencet tombol next di halaman download, lihat dibawahnya ada tulisan download yang digarisbawah, nah klik tulisan tersebut untuk memulai download. :)

  56. putri says:

    kak ini downloadnya lewat PC bisa kan ya ?

    aku pengen nyoba soalnya :)

  57. Tom :) says:

    okeoke..

    thx a lot ya kak..

    Sorry saya bnyk nanya..hehe.. :)

    GBU..

  58. Tom :) says:

    kalau tdak bs d hapus, BB simulatorny udh nggak bs lgi trhubung k internet karna javany sdah tdak ada,dan ktika saya ingin menginstallny kmbali,d situ intinya d katakan,kamu sdah menginstall java,jdny gx bs lgi..lalu cra mengatasinya gmana y kak ?

    Makasih..:))

    • Dari awal harusnya kalau memang javanya mau dihapus jangan langsung foldernya yang didelete, tapi lewat Control panel > add remove program.
      Kalau dihapus folder javanya, komputer nganggapnya java masih ada.

      Coba aja uninstall di control panel, kalau tetap tidak bisa, coba bersihkan pakai CCleaner.

  59. kak nico,masalah saya di BB simulator spt yg d alami oleh @tom :)

    lalu,bgaimana cara mengatasiny ya ?

    Makasi sblumny kak,mhon informasinya..:)

    • Coba cara yang sama seperti diatas, update driver sound card komputer atau install BB simulator tipe lain.

  60. Tom :) says:

    Maksud dari update sound card gmana ya kak ?

    Ou,jd MDS tdak ada mslh y..:)

    koh,sya mau tanya lgi ni,tman saya mau hapus Javanya,tpi ada 1 file yg tdak bs d hpus n pas d propertiesny d centang yg hidden,dia hilang..lalu cra mengembalikan file tsb n mnghapusny gmna y ?

    Thx..

    • Maksudnya update driver dari soundcard yang ada di komputer kamu ke versi yang lebih baru.
      Kalau tetap tidak keluar suara, kemungkinan Blackberry Simulator yang kamu punya ada bug, coba download tipe lain.

      Untuk tampilin file yang di hidden, di windows explorer pilih menu (tekan Alt) Tool > Folder Option > Tab View centang Show hidden file, folders or drives, kalau tetap tidak bisa dihapus kemungkinan ada aplikasi yang sedang memakai file tersebut.

  61. Tom :) says:

    Kalo mengubah volumeny saya sudah cba ganti dr silent mjd 1-10 tp kalau untuk cara yg kedua saya blm prnh cba.. :D

    lalu kalau mau mendownload BB simulator versi lain tapi MDSnya tetap sama bisa gak koh ?

    Thx.. :)

    • - Bila suara / ringtone di Blackberry simulator tetap tidak terdengar setelah melakukan langkah ke 2, kemungkinan ada setting di Windows anda yang salah, coba update driver sound card.

      - MDS cukup satu saja tidak apa-apa, anda install 5 simulator blackberry yang berbeda juga bisa.

  62. Tom :) says:

    Kak niko,saya mau tanya ni,saya udh bs memakai BB simulatorny (tipe curve 8520),namun pas saya memasukan id n pass ym saya nggak bsa,lalu saya cba memainkan nada" dering d BB simulatornya,tp kok nggak ada yg bunyi y ? Mohon d bantu ya..GBU :)

    • Saat mencoba memainkan nada dering di Blackberry Simulator, apakah volume sudah diubah dari silent ke 1 – 10 ?
      Dan coba juga ke menu Simulate -> Headset Connected -> Multi Button headset inserted lalu klik tombol Play/Pause, apakah keluar suaranya atau tidak ?

      Untuk YM di Blackberry Simulator saya belum pernah coba, nanti saya test dulu :)

  63. mang klo ngupdate status mesti pke BB, pa yg prlu d bnggain dr BB ? mnding pke X6 q sndri drpd palsuin identitas pke BB

  64. Joshua says:

    @Mr.Nico : Bro jika layanan BBM di hp BB harus menggunakan layanan provider lalu di router ke server US, apakah dengan BB simulator ini yang notabene mengunakan modem gsm dengan layanan provider juga, tidak bisa menggunakan fasilitas BBM dengan PIN yang ada di Simulator tersebut. Terimakasih atas pencerahannya & kesabaranya GBU

    • Blackberry simulator memakai jalur internet biasa, terlepas anda memakai modem gsm atau layanan fixed (speedy atau fastnet) untuk terhubung ke internet.

      Sedangkan layanan BBM di handphone Blackberry menggunakan BIS (Blackberry Internet Service) untuk terhubung ke server kanada (bukan US).

      Jadi meski PIN di Blackberry device simulator bisa diubah, tapi karena menggunakan jalur akses yang berbeda maka fungsi BBM tidak akan bisa digunakan. :)

  65. mas, ko pas ingin download MDS lama bgt ya ke buka webnya? seharusnya kn ada pengisian identias. tulisannya 'BlackBerry Developer Zone' pas di tab nya.

    • Masa sih ?

      Aku barusan test lagi ngak ada masalah untuk Download MDS.

      Coba ulangi lagi deh, mungkin ada masalah di internet anda atau di server RIM saat anda mencoba.

      Dan untuk Download MDS ngak perlu untuk ngisi identitas kok. :)

  66. arga says:

    @nico : ketika di klik kanan Blackberry Device Simulator kok g ada run as administrator padahal fire wall n UAC udh non aktif smua…. gmn dong mas???

    minta bantuannya…

    • - Kalo begitu kita pakai cara lain untuk "Run as administrator"
      1. Klik kanan Blackberry Device Simulator kemudian pilih Properties
      2. Pilih tab Compatibility
      3. Di Bagian Privilege Level centang kotak dengan tulisan Run this program as an administrator
      4. Klik tombol OK kemudian jalankan lagi Simulator.

  67. yupiter says:

    kok waktu bb simulator 9800 nya dijalanin muncul tulisan jvm error 517,,,??? gimana solusinya..?? karena setelah direset msh seperti itu,,

  68. Ega' says:

    @mas niko: mas mw tanya,saat instal d http://blackberry.com/facebook kok sering error ya???

    knapa mas???

    mhon bantuannya…

    aq pake BB 8520

    • Errornya seperti apa yah ?

      -Kalo ngak bisa connect internet, coba matikan firewall / antivirusnya.
      -Kalo ada error, java biasanya diskip saja sudah tidak muncul lagi, tapi kalau masih muncul. Coba download simulator dengan tipe yang lebih baru semisal Blackberry Bold

  69. putra BAS says:

    bagus banget tuhh.. kyak nya..
    tapi kalo udah donload..,,..
    kan.., kalo dipc saya udah bisa

    tapi kalo aku mau nginstall di pc tmen saya kok gak bisa
    dia bilang
    :windows cannot acces the specified device,path or file you may not have the appropriate permissions to accses the item:

    • Besar kemungkinan saat anda mengginstallnya tidak menggunakan account administrator atau UAC diaktifkan.
      Coba install dengan administrator dan UAC dinonaktifkan.

  70. @nico kamu orang yang sabar hehehehe

  71. mas, kok gada skin hp nya ya ?
    saya pke yg bb torch(9800)

    • Coba jalankan batch file di C:\Program Files\Research In Motion\BlackBerry Smartphone Simulators 5.0.0\5.0.0.xxx\clean.bat

      dan juga bacth file di MDS folder C:\Program Files\Research In Motion\BlackBerry Email and MDS Services Simulators 4.x.x\MDS\run.bat

      Terus coba jalankan lagi simulatornya.

      • @nico yg mds nya bisa dibuka, tp yg clean nya gabisa
        dibuka trus ilang lagi

        • Memang akan langsung hilang bila clean dijalankan dan itu normal.

          Bila tetap tidak bisa, mungkin bisa coba download Blackberry Simulator model lain.
          Kemungkinan pada seri Torch masih ada bug karena masih baru.

  72. mas, gua kan udh download, udh bisa dibuka, tp pas dbka simulatornya gada gmbr hp nya. jdi susah ngetik nya, sama sekali gak keliatan putih semua
    mohon bantuanya

  73. Febryanto says:

    thx gan bisa…simbolnya juga BB asli thx berat gan :D

  74. Febryanto says:

    gan…kok lagi download trus lampunya mati terus pas di idup lagi downloadnya berhenti??tolong pencerahannya gan

    • Masalah ini memang kadang muncul dibeberapa tipe BB simulator, tapi biasanya bila kita klik terus dia akan hilang sendiri.

      Atau anda bisa mencoba download simulator dengan model blackberry lain

  75. santi says:

    ka nico, saya dah donlot smua, pas klik mds, ko ga mau muncul trus ya, muncul sebentar trus ilang lagi…… apa yang harus saya lakukan kak…

    • Pastikan kamu login dengan akses administrator, atau bisa klik kanan applikasi MDS terus pilih Run As administrator

      • santi says:

        maksudnya bagaimana kak, ke start dulu trus ke all program gitu baru ke mdsnya di klik kanan….. yang ada tulisannya add run sama compres run….. klik kanan dari mana kak….. hehe bingung neh….

        • santi says:

          saya sudah ke run as, disuruh masukin pasword, sy masukin pasword yang waktu saya registrasi, tapi ko ga bisa ya…..
          kalo saya liat ko aplikasinya ada 3 ya….. yang dua kalo di klik kanan ga ada run as nya…..

        • MDS bermasalah dengan UAC (User Account Control) di Windows 7, Jalankan program MDS dengan cara Run As Administrator bila tetap belum bisa Setting UAC coba anda matikan (Lewat Control Panel).

          Untuk password, itu password login Administrator Windows anda

      • santi says:

        udah sampe ke browser di hpnya ne, tapi pas saya ke http//blackbeery.com/facebook nya, ternyata disuruh ke administratornya…..
        seting UAC adanya di control panel posisinya ada dimana

        • Untuk UAC ada di Control Panel\All Control Panel Items\User Accounts nanti pilih tulisan Change User AccountControl Settings
          Setelah itu Geser pilihan ke paling bawah Never Notify.

          Bila setelah UAC tetep tidak bisa, coba matikan Firewallnya di Control Panel\All Control Panel Items\Windows Firewall pilih turn windows Firewall off

        • santi says:

          account nya saya ganti ke guest account is on, firewall nya sudah saya off in….. tapi tetep ga bisa
          apa musti di restart ulang (balik lagi ke mds)

          sorry kak….. jadi ngebingungin ka nico ne… bisnya binun…. heheh

        • bukan itu mba (guest account)
          UAC mesti pilih yang never notify, dan pastikan antivirus dan Firewallnya mati.

  76. >- Pertama musti cari dulu koordinat yang kita mau bisa lewat Google Map- Blackberry Simulator masuk menu Simulate -> GPS Location – Di bagian location klik tombol Add- Tentuin nama tempat, koordinat (latitude, longitude) yang didapat dari Google map, dan juga jumlah satelitnya, klik OK untuk save.- Pilih nama lokasi yang baru dibuat dan selesai.

  77. >mas.caranya nandain peta di twitter gmana mas?

  78. @Anonim: Sesuaikan dengan sistem anda yang pakai.
    @zumi: coba cek setting firewall PC/Laptop anda, biasanya masalahnya disitu
    @ceppi: Errornya seperti apa gan ? Atau coba ganti versi Blackberry Device Simulator anda dengan tipe yang lain.
    @Anonim: Semua Link download yang ada di artikel ini untuk 32 bit gan. Jadi langsung aja klik. :)
    @yusrizal garfield: Bisa gan, saya menginstall Blackberry Gemini dan Storm tidak ada masalah.

  79. >kalau saya install lebih dari 2 blackberry device simulatornya tapi satu MDSnya bisa enggak kak nico?

  80. Anonymous says:

    >Mas nico saya sedang download, tapi komputer saya x32bit,, Download yang untuk x32 bit nya di mana ya?minta link untuk download nya bisa tidak?

  81. >maaf ka."Lalu masuk ke browser Blackberry lalu isikan alamat http://blackberry.com/facebook akan ada menu konfirmasi download dan installasi."nah pas saya klik download now,erorr terusgmn ya ka?

  82. >Mas Nico.. waktu saia download facebook di bb simulatornya kok failed terus ya???? padahal klo pake browsernya mw dia konect..

  83. >di windows 7 caranya gmn? kok saya gak bisa bisa? semuanya udah terlanjur terinstall

  84. @Nico: Bro, instal facebook ny kok susah.. Sdh klik download masukny ke blackberry id. gmn tuh..

  85. @agoes: Agan agus sudah mendownlload Facebook for Blackberry belum dari browser BB Simulator?Karena kalau anda mengupdate statusnya dari Browser BB-nya memang hanya akan keluar logo hape.

  86. >saya udh bisa masuk bb tetapi saat saya tesdi pc munculnya bukan logo bb tapi hp bisa gima mas kok bisa begitu.tks

  87. @Anonim Tidak bisa Install Javanya ? Pastikan anda mendownload versi yang sesuai, dan Install Java dengan User Account Administrator dan matikan terlebih dahulu UAC di Windows anda.

    @tanu:Ada beberapa kemungkinan:1. Anda mendownload/menggunakan versi java developmen kit 64bit, biasanya MDS tidak bisa bekerja.(atau sebaliknya) Solusi: download versi 32bit/64bit2. MDS bermasalah dengan UAC (User Account Control) di Windows 7, Jalankan program MDS dengan cara Run As Administrator bila tetap belum bisa Setting UAC coba anda matikan (Lewat Control Panel).Kalau masih belum bisa, coba :Coba anda buka command prompt (Run > Cmd)Lalu Ketik cdProgram FilesResearch In MotionBlackBerry Email and MDS Services Simulators 4.1.2MDS lalu enter. (direktori tempat anda install MDS)Setelah itu ketikkan run.bat di command prompt. Informasikan disini pesan terakhir setelah program MDS tertutup (setelah kembali ke prompt).

  88. >bang nico ..udh download javany .. download yg kyak diatas tuh ..tpi gak bisa ..pas buka mds ny ..lyar item tuh kluar bentar aj ..truz ilang ..yg di control panel tuh juga udh gwa lakuin .. tpi kagak bisa …gmna donk ..??java yg saya download yg ini .. jdk-6u21-windows-i586 sizeny 77mb ..bener gak ..???

  89. >akang niko ..gwa udh download java tuh ..tpi gk bsa di instal ..

  90. >ada software gak yang bisa menghubungkan kita ke BBM tanpa punya BB ???

  91. @bolkiah: Kemungkinan besar, anda belum menjalankan program MDS-nya terlebih dahulu.Jalankan dahulu MDS kemudian baru simulatornya.

  92. >bro..bb simulator saya sudah kebuka tapi pas mau browser masukin link trus unable to connect please contact your administrator??itu knp ya??bales di email saya aja..

  93. @arie: Biasanya kalo di pilih continue akan hilang sendiri, atau coba gunakan File > Reset.

  94. @Nico: mas..skrg bb simulator saya koq ga bs lagi. muncul JVM eror 102 invaled code in filesystem…knp ya?tlg dibantusya gunain versi 8530 win7…thx

  95. @Cerita hidup: Coba anda buka command prompt (Run > Cmd)Lalu Ketik cdProgram FilesResearch In MotionBlackBerry Email and MDS Services Simulators 4.1.2MDS lalu enter. (direktori tempat anda install MDS)Setelah itu ketikkan run.bat di command prompt. Informasikan disini pesan terakhir setelah program MDS tertutup (setelah kembali ke prompt).

  96. Untuk versi JDK 32-bit, akan dideteksi otomatis oleh browser saat anda membuka halaman download, dan akan otomatis mendownload yang 32bit.Untuk periksa versi Java anda setelah pengistalan sukses, buka http://java.com/en/download/help/testvm.xml melalui browser anda.

  97. >yg versi 32 JDK yg mana? saya pake win 7 starter,klo bs ksih tau JDK yg versi 32 buat win 7 starter

  98. >Cerita hidup mengatakan… [Balas Komentar] mas nico, bantuin make bb simulatornya dong dah bs jalan tp ga bs konek browsernya Saya pake windows 7… dan apakah MDS Blackberry tidak kompatibel dengan Windows 7 ? Kenapa setelah saya memulai MDS, dan muncul prompt, kemudian dengan cepat prompt tersebut close dengan sendirinya…sehingga Blackberry Simulator tidak dapat terkonek internet… Bagaimana cara mengatasi ini ?? thanks 23 September 2010 14.35 Nico mengatakan… [Balas Komentar] @Cerita hidup Salah kamar nih bu komentarnya :) harusnya di Update Status 'Via Facebook For Blackberry' Tanpa Punya Blackberry Untuk MDS tidak ada masalah dijalankan di Windows 7 (saya juga pakai 7) Biasanya setting UAC (User access control) anda hidup, untuk mengatasinya klik kanan shortcut MDS Blackberry lalu pilih Run as Administrator. Atau ubah setting UAC melalui Control PanelAll Control Panel ItemsUser Accounts lalu pilih Change User Account Setting, lalu pilih Never Notify.mas, tetep ga bisa pake cara yg di atasttep nge-close sndri gituugmnaa dong :(mohon bantuannya

  99. @Nico: setuju…anda bijaksana sekali dalam menanggapi koment orang

  100. @fakhri: Tidak bisa gan, karena memang tidak ada provider yang digunakan.

  101. >bisa untuk nelpon dan sms kah?mohon dijawab

  102. >@rina Untuk Blackberry Enterprise Server sebenarnya software yang ditujukan untuk kalangan perusahaan, dimana dengan penginstalan BES maka email perusahaan, contact, shared file, dan akses domain perusahaan(web) dapat diakses melalui blackberry para pegawainya.Software BES ini bisa disebut sebagai software perantara yang menghubungkan server di perusahaan ke device blackberry, tujuannya antara lain saat pegawai tidak ada dikantor dia dapat tetap menggunakan fasilitas yang ada dikantor(email, akses data dan file perusahaan, internal web, IM dengan pegawai lain, dsb), dan juga lebih murah.Untuk software ini tidak gratis, dan penggunaannya hanya bisa digunakan berbarengan dengan software yang mendukung seperti Microsoft Exchange, Lotus Domino, Novell.Jadi BES harus tetap menggunakan device blackberry, dan tidak dimungkinkan menginstallnya dikomputer dengan tujuan untuk menggunakan fasilitas BBM, telpon, dan sms. Moga-moga ngak tambah bingung dengan penjelasan saya :)

  103. >kak nico mau tanya kalau pake BES (BLACKBERRY ENTERVISE SERVER) itu apa yah katanya mah bes itu bisa bbm man,dan telpon,sms,,,,tolong jelasin dong apa itu BES……please….

  104. @heheh tetep ngak bisa gan, karena untuk BBM jalurnya musti lewat provider GSM lalu akan diroute dahulu ke server Blackberry di Canada.

  105. @rizky Ada kok logo blackberry-nya gan, kalo kamu cek di newsfeed facebook kamu.Kalo liat screenshot gambar diatas memang tidak ada(belum diupdate), karena dulu saat posting ini dibuat memang dari sananya tidak ada logonya hanya tulisan saja :D(Tapi kalo dicoba sekarang tetep muncul logonya)

  106. >rknpa stelah bkin status tanda blackberry nya tidak ada……

  107. >berarti kalau punya pin bb bisa pake di pc ya ?

  108. @Rina: sepertinya file instalasinya rusak. Download ulang mba…

  109. >RinaInstall BB simulator 5.0 ga bisa . arsip rusak gimana tuh

  110. >mas ini saya udah masuk ke simulatornya tapi tiba" keluar internal eror. itu gmn mas

  111. >@ramaMds-nya belum dijalanin bro, jalanin MDSnya dulu baru Simulatornya.

  112. >Unable to connect to the selected Mobile Data Service, please try again laterIf the problem persists please contact your administratortuh maksudnya apaan ya gan??

  113. >@cutie PIN Blackberry Simulator standart (2100000a) memang bisa diubah dengan menggunakan script /pin.Tapi tetap tidak akan bisa menggunakan BBM.

  114. >ada yg nulis bs buat BBM- an … PIN bs diganti lwt batch file… bener ga tuh mas? thanks jawabnya..

  115. >@cindy MDS-nya udah dijalanin terlebih dahulu belum non Cindy ? :)Karena kalau belum dijalanin akan muncul notifikasi seperti diatas.Jalankan dari Start MenuProgramsResearch In MotionBlackBerry Email and MDS Services Simulators 4.x.x

  116. >stlh request donlot lalu muncul tulisan ini..unable to connect to the selected mobile data service,please try again later.if the problem persists please contact your administrator.gmn dong??

  117. >@cindy Maksudnya, masuk ke menu BB, nanti kan ada menu Browser. Masukin aja http://blackberry.com/facebook

  118. >masuk ke browser bb itu maksudnya gmn yah?alamat browsernya apa utk donlot?

  119. >hehe..anda memang orang baik ,dan sabar,,saya harus belajar sabar dari anda..salam kenal mas Nico..

  120. >@Wahyu Ramadhan Coba buka http://java.com/en/download/help/testvm.xml untuk mengetahui versi Java anda yang terinstal saat ini@yuli Hehehe, memang begitulah bu, kalo bisa BBM nanti RIM-nya rugi :)@cubby Kalo udah dicoba gampang kok..@cindy Download Ubertwitter dulu mba, diatas ada kok infonya :)

  121. >masy nico, maslah sy sama dgn tmen nini, pake win 7. java nya tau dia 32 bit atau 64 gmna, kan waktu didwnload adanya keterangan 'Download Java SE Development Kit 6u21' kit 6 versi 18. trus kalo mau download yg versi 32 dmna y, ku cr2 di javanya g ketemu2 , maaf y , mash awam.. _^^

  122. >untuk update ke twitter gmn cara bikinnya yah?

  123. >susah…

  124. >jadi buat apaan donx….cuman nge browsing aja…..huh bosen….!!..

  125. >@yulimemang tidak bisa bu, karena PIN-nya tidak berfungsi.

  126. >kak koq gak bisa BBM man sih…….kalau bisa beritahukan ya aplikasi nya…soalnya pengen banget BBM man…!!!!please answer nico…?

  127. >Bisa jalan gan, soalnya saya juga memakai Windows 7 untuk Simulator BB ini.Kalau MDS tidak bisa jalan, ikuti terlebih dahulu langkah-langkah yang sebelumnya saya post di atas untuk masalah saudari @nini

    • roisholicMac says:

      start menu > search program and file ketik “UAC”> Enter> never notify (geser kebawah)>Ok> Restart > trus coba lagi deh MDS nya.. semoga membantu…

  128. >@Nicomas..ne kalo pake win 7 bisa jalan ga ya MDSnya..soale ne tak cb ga bs e

  129. >ngak bisa mba, karena memang tidak ada SIM Card yang digunakan dan program ini hanya untuk simulasi saja.

  130. >kak nico bisa gak nelpon dan sms di blackberry simulator itu….!!…please jawab ya kak nico…thanx

  131. >@Anonim Untuk Ubertwittter pastikan saat anda mendownloadnya, kan ada pilihan "Set Application Permission" itu dicentang, terus pilihannya dipilih allow semua. Tapi kalau udah diinstall, masuk ke menu BB, pilih Options > Applications > Pilih Applikasi Ubertwitter, abis itu tekan tommbol "Simbol BB" pilih Edit Default Permission, Set Semua Ke Allow.Lalu untuk di Setting di Ubertwitter:Tekan Tombol "Simbol BB" pilih Options.Pilih Next, sampai anda di pilihan "Network Options" pilih Auto Network, atau Device Default.Untuk Domikado saya belum coba download, mungkin masalahnya sama seperti di Ubertwitter.

  132. >ka, sayakan udah download semuanya terus saya mau ol di ubertwitter, domikado sama twitt for bb kok gabisa ya? tapi dibrowser bbnya bisa. tolong dibantu ya ka terimakasih

  133. >@niniAda beberapa kemungkinan:1. Anda mendownload/menggunakan versi java developmen kit 64bit, biasanya MDS tidak bisa bekerja. Solusi: download versi 32bit.2. MDS bermasalah dengan UAC (User Account Control) di Windows 7, Jalankan program MDS dengan cara Run As Administrator bila tetap belum bisa Setting UAC coba anda matikan (Lewat Control Panel).

  134. >mengapa MDS nya close sendiri saya udah download koq javanya………saya di windows7 dan menggunakan bb simuator bold 9000 tolong yah ka nico bantuin….????

  135. >@Anonim sama-sama bro/sist :)@Anonim Maaf ya saya kurang begitu ngerti maksud notif yang anda maksud.:( Bila yang anda maksud notif di FB Blackberry Simulator, kan bisa dipilih tabnya notification.Tapi Bila yang anda maksud adalah Notifikasi Facebook secara keseluruhan tidak masuk baik di Web ataupun lewat BB, COba cek setting Facebook anda melalui web. Pilih menu Account, lalu Account Setting dan kemudian pilih tab Notifications. Disitu anda menentukan notif di facebook anda.@Anonim kan bisa dizoom bila layarnya terlalu kecil di Menu View -> ZoomGraphic Acceleration di bikin Full Quality dan Pilih juga opsi Smooth Magnified LCD

  136. >kok layarnya suka ga jelas ya di BB nya?

  137. >bukan untuk notif FB'y…. yg laen uda oke broo…tapi kan kalo ada notif di FB'y kaga masuk….mw di cari sndri….tlong bro….

  138. >fb dan ubertwitter berhasil seluruhnyathnks brooo

  139. >Kalo bisa BBM wah… ta' jual BB ane :D Soalnya punya BB gara2 butuh BBM-nya aja. Bete juga, sdh langganan BIS unlimited tapi tetep gak termasuk biaya kalo dipake buat modem :(

  140. >Ubertwitter tidak perlu memakai PIN BB.Kamu hanya perlu memiliki account Twitter saja.Kalau mau mendownload, masuk ke http://www.ubertwitter.com/bb/download.php melalui browser BB Simulator.

  141. >kalau mau download ubertwitter bagaimana ya melalui BB simulator?kan tidak memiliki PIN BB

  142. >bukan untuk notif FB'y…. yg laen uda oke broo…tapi kan kalo ada notif di FB'y kaga masuk….mw di cari sndri….

  143. >- Kalau memang sudah bisa download applikasi facebook dari blackberry simulator, seharusnya untuk membuka applikasi facebooknya juga bisa.Apa muncul error "JVM error 104 Uncaught: HTTP request action" saat login di applikasi facebook di BB. Coba download versi yang saya gunakan 8530.- Ini notify dan ngisi email untuk apa yah? setting wizzard untuk BB simulatornya ? Kalau memang itu skip aja.

  144. >Broo….. mantep…tapi kok notif'y ga muncul???kalo di stup wizard kn ada tulis'yplease select email…. kok ga bisa di isi????thx….

  145. >tetep tdk bs Gan.mds dah aktif.

  146. >Pastikan anda sudah menginstall BlackBerry Email and MDS Services Simulators dan telah menjalankan Program MDS terlebih dahulu sebelum membuka program Blackberry Simulatornya.

  147. >"Lalu masuk ke browser Blackberry lalu isikan alamat http://blackberry.com/facebook akan ada menu konfirmasi download dan installasi."-saya kan udah download..emang bisa..tapi pas masuk ke browser trus buka itu kok gak bisa yah???..saya download yang BB 9520 Vodafone??mohon bantuannya ya admin :)

  148. >- Itu kembali lagi ke orangnya gan, tiap orang berhak memilih jalan hidupnya masing-masing, dan selama tidak merugikan orang lain, saya rasa tidak ada masalah.- Kalau memakai Program Blackberry Simulator akan persis sama ikonnya. Tetapi kalau memakai program buatan yang ada di Facebook, memang akan berbeda.

  149. >Ketauan BOONGnya Gan dari ikon yang keluar ikon HP/ponsel bukan Blackberry (ikon titik2 hitam)

  150. >ini cocok buat org2 yg tdk bisa terima kenyataan bahwa dirinya tdk mampu punya BB.terima kenyataan aja lah, gak usah nipu2 org, tau diri donk. apa adanya ajalah. gak usah berlagak jadi org yg punya BB, gak usah maksa lah jd org

  151. >Untuk link lokal Blackberry Simulator sudah ditambahkan (belum saya test), sedangkan untuk yang lainnya belum saya temukan.

  152. >Iya bro… Lama banget downloadnya..ga' ada file yang bisa cepet di download lewat IDM ya?(terutama yang 109,75Mb)Kalau ada, email ke aku ya…thanx..

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)