Tutorial Update Blackberry OS 6 – OS 7.1

Bagi pembaca yang ingin upgrade / update Blackberry ke OS terbaru ( OS6 & OS7.1) tidak perlu repot ke mall ataupun konter handphone karena bisa melakukannya sendiri dan caranya juga cukup mudah.

Tutorial “Update Blackberry” berikut dapat digunakan untuk upgrade Blackberry dari OS5 ke OS6 (Curve 9300, Bold 9700) atau update ke versi BB OS 6 yang lebih baru (Torch 9800, Bold 9780 dan Pearl 3G).

Cara dibawah dapat juga dipakai bila ingin mengupgrade BB OS 7.1 terbaru seperti tipe Apollo, Bellagio, Dakota, Orlando, Monza, Jennings, dan tipe lainnya.

Tools dan Software yg dibutuhkan untuk Update Blackberry:

  • Kabel Mikro USB
  • BB Desktop Manager untuk backup
  • Komputer atau laptop dengan Windows XP keatas
  • Blackberry Device Software OS 6 – OS 7.1

Download Blackberry OS 6 atau OS7:

Download Blackberry OS

OS bisa didownload dari http://us.blackberry.com/support/downloads/download_sites.jsp. Untuk yang ingin ada Bahasa Indonesia pilih di bagian Asia Pasific dan pastikan di nama filenya terdapat teks All Language atau Asia. Note: Anda bebas memilih operator seluler manapun, tapi pastikan file vendor.xml didelete (langkah selanjutnya).

Update Blackberry OS

  • Install file yang sudah anda download, kemudian buka folder C:\Program Files\Common Files\Research in Motion\Apploader
  • Delete file dengan nama vendor.xml dari folder Apploader dan dari folder berikut (pastikan anda delete file vendor.xml karena bila tidak maka pilihan OS tidak muncul)

- Windows 7 & Vista
C:\Users\{USER NAME}\AppData\Roaming\Research In Motion\BlackBerry\Loader XML
Windows XP
C:\Documents and Settings\{USER NAME}\Application Data\Research In Motion\BlackBerry\Loader XML

  • Untuk mulai melakukan update Blackberry jalankan program Loader.exe
  • Pilih PIN BB kamu lalu tekan next.

Blackberry App loader

  • Lalu akan ditampilkan pilihan program yang bisa di install di BB, pilih sesuai kebutuhan lalu tekan next.

Cara update Blackberry OS6 - OS7.1

  • Pada layar Device Backup, tandai pilihan pertama untuk backup data Blackberry, atau pilih yang kedua bila sudah melakukan backup di Blackberry Desktop Manager (sebaiknya pilih yang pertama)

Backup data bb sebelum update

  • Muncul layar konfirmasi seperti dibawah, klik Finish untuk lanjut upgrade Blackberry

Reinstall OS BB

  • Proses upgrade / update BB akan memakan waktu 20 sampai 40 menit

cara upgrade Blackberry OS

  • Saat proses upgrade Blackberry berlangsung, BB akan restart secara otomatis (jangan mencopot kabel USB sampai selesai)
  • Setelah berhasil, lakukan hard reset (copot baterai BB kurang lebih 1 menit) untuk menyelesaikan update BB.

Screenshot setelah berhasil update

Blackberry OS Main Screensetelah update os

tutorial upgrade os bbmemperbaiki error bb

Blackberry browser screenshotBlackberry Mediaplayer

Keuntungan mengupgrade Blackberry ke versi terbaru:

  1. Umur baterai menjadi lebih baik (relatif)
  2. Applikasi kemungkinan menjadi lebih stabil, dan jarang muncul jam pasir
  3. Tambahan fitur baru, contohnya Monza yang mendapatkan fitur FM radio saat update ke OS 7.1,  kemampuan Mobile Hotspot (Wifi Tethering), dan Battery Saving Mode utk model tertentu.
  4. Applikasi yg terupdate dan memperbaiki Bug

Note:

Meskipun sudah berulang kali melakukan “upgrade handphone Blackberry” dengan langkah diatas dan tidak pernah mengalami masalah, Info Teknologi tidak bertanggung jawab bila terjadi masalah dalam proses upgrade BB.

Untuk memperkecil resiko saat update BB, pastikan memakai kabel USB asli dari Blackberry dan bila perlu selama proses upgrade berlangsung pastikan aliran listrik PLN tidak padam (gunakan UPS atau laptop untuk amannya)

Setelah proses upgrade, umur baterai akan terasa lebih boros, ini merupakan hal yg biasa dan akan menjadi normal setelah beberapa kali di charge ulang. Dan pastikan setelah upgrade, usahakan charge baterai hanya setelah baterai benar-benar kosong / low.

Comments

  1. gan, pas lagi upgrade, HP ane abis batre N otomatis mati. itu efek nya gmna ya??

  2. Sip !!!! sukses….seperti sedia kala…tanks gan…….

  3. alson says:

    boz bb 9220 setelah di rapido jd loading cman 65% trus di repair stuck kok jd kedip2 ya mohon solusinya

  4. mas nico mau tanya untuk set up bbm setelah di security wipe apakah butuh waktu yang lama? krn, sy tggu lama set up bbmnya masih mikir terus. adakah solusi yg mungkin btuh waktu yang cepat. trima kasih

  5. gan mw tanya bb apollo saya gara gara di wipe malah jadi error ga bisa ngapa-ngapain dan ada tulisan uncaught exception : applicationregistry.wait.for(0x5364ff2940fa320)timeout

  6. bb 9810 saya mengalami 70% loading,akhirnya saya jalankan prosedur diatas sampe finish, trnyata walaupun berhasil tetep 70% loading g masuk home screen

  7. saya malah sudah melakukan prosedur diatas, sampai selesai tapi trnyata bbnya malah tetep 70%loading kenapa ya?
    \

  8. muhajirin says:

    om saya mau tanya bb 9630 saya buat call dak bisa ,tapi buat trima tlpn ama sms bisa kira apanya yang perlu di seting om trims

  9. muhajirin says:

    om saya mau tanya bb 9630 saya bisa buat sms trima telpon tapi kok gak bisa buat call
    gimana solusinya om trim

  10. Blackberry bold 9780 wifi nya kalo dah di centang tp ngilang lagi …kenapa Yach ??? mohon di bantu

  11. boss tanya
    bb saya 9300
    kalau di charge gak mau ngisi. sudah sempat beli batere baru.
    tapi kalau di charge pake bb lian….ngisi dan bb ku bisa nyala…
    tapi gak lama…paling lama 155 menit..trus..mati lagi dgn kondisi batere habis total.

    trus…kalau di konek ke aptop…gak ke ditek dan malah batere lebih cepet abisnya….

    gimana sousinya yah….?

    kalau saja bb bisa konek sama laptop….mungkin saya bisa selesaikan masaahnya.
    pake apploader.. pilihan port nya gak aktif….

    tapi kalau pake batere yg ada isinya…bb ku nyala….
    tulungin dung……

    saya duga systemnya bermasalh…

    saya tunggu bantuannya ya…

    thanks

  12. prima apta narendra says:

    mas bb 9630 saya kan verizon, waktu selesai restart kok cuma muncul tulisan verizon doang sampai sehari gk mau muncul menu, itu kenapa mas

  13. mas , sy mw upgrade 9800 ke os 7 , versi adanya seperti ni mas BlackBerry Handheld Software v6.0.0.695. klo saya instalkan pake 9810 bisa ndak mas ?

  14. blackberry 9700 bisa pake OS7 gk?

  15. klo torch 9800 bisa di upgrade ke os 7 gk??…thanks

  16. hp bermasalah pada memori setiap dimasukan memori anda tdk bisa diakses sampai beli memoti 2 x apa yg penyebabnya ?

  17. Dimas says:

    Bang nico mau nanya nih bb gemini 3G saya bisa di upgrade gk ke os 7?? Makasih

  18. benzema says:

    mas bro, kenapa BB ku tiba tiba mati dan gak mau nyala, padahal beberapa menit sebelumnya masih saya pake nelpon… mohon pencerahannya masbro.. please di balas yaa

  19. cara upgrade OS blackberry tourch 9800 ke OS 7 gimana ya gan ??

  20. Dobeld_9 says:

    gan klo sdh instal di laptop 9780M_PBr6.0.0_rel3106_PL6.6.0.248_A6.0.0.723_Partner_Communications.exe trus ga ada Loader.exe nya, gmn ?

    • Mungkin anda memakai sistem x64, jadi coba lihat lokasi loader.exe di folder C:Program Files(x86)Common FilesResearch in MotionApploader

  21. Rahma Dhany says:

    maaf sebelumnya saya dhany saya mau tanya gimana ya kok bb saya error setiap dicas dinyalain tulisannya kok reload software: 552 gimana ya caranya? kalo bba gemini apakab bisa diupgrade ke os 7/6? makasih

  22. Arif_gultom79 says:

    selesai upgrade saya tidak lakukan restore, sbelum dwipe satya backup data di bbsak dan dm, pengaruh ya mas?

    • Sepertinya versi OS yg anda install memang bermasalah. Tapi ada kemungkinan juga BB anda memang sudah ada tanda-2 rusak.karena tidak terdeteksi oleh DM.

      Kalau anda ingin mencoba, bisa coba upgrade ke versi yg lain.

  23. Arif_gultom79 says:

    Saat upgrade os nya, DM nya gk bisa baca, saya kabel data saya copot, dm dan os nya uninstal, instal ulang , dm nya baru terbaca. Tp setelah selese tulisan input system error, mohon bantuannya mas

  24. Arif_gultom79 says:

    Mas setelah bb saya di wipe, trus ketika mengetik untuk bbman dan sms kok muncul tulisan input sistem error, sistem being the restarted, itu kenapa ya mas? Mohon petunjuk nya ya mas

  25. Bagspervorm says:

    9300 bila dicas signal berubah sos. tolong bos solusinya.trimakasih,,,,,,,

  26. Danang Junior says:

    *RALAT GAN..  mau nanya nih.. Kalo saya instal Os nya sekaligus Os 5 dan Os 6 ,
    ketika saya mau Upgrade ke Os 5 dari awalnya Os 6 kira-kira ke detect nya
    Os 5 atau Os 6 nya Gan ?
    Terima kasih.

    • Kalau anda install / downgrade ke OS5 dan menimpa OS6 (tanpa wipe) maka yg terupdate hanyalah applikasi bukan OSnya, jadi untuk OSnya akan tetap memakai OS6.

  27. Danang Junior says:

    Gan mau nanya nih.. Kalo saya instal Os nya sekaligus Os 5 dan Os 6 , ketika saya instal nya ke Os 5 dari awalnya Os 6 kira-kira ke detect nya Os 5 atau Os 6 nya Gan ?
    Terima kasih.

    • Kalau anda install OS 5 menimpa OS6 (tanpa wipe) maka yg terupdate hanyalah applikasi, untuk OSnya akan tetap memakai OS6.

  28. dendy felix says:

    Kalao sinyal sering SOS atau sering ilang. itu gimana gan?
    padahal bb temen yg sama gemini 8520 sinyalnya stabil.
    padahal udah di instal ulang OS nya tapi tetep aja..

    tolong di bantu.
    Trimakasih.

    • Bila di coba dengan SIM Card lain apakah sinyal BB masih SOS?
      Kalau tidak bermasalah, maka penyakitnya ada di SIM Card. Tapi kalau tetap bermasalah, ada kemungkinan ada komponen internal yg bermasalah.

  29. Arif_gultom79 says:

    Bisa ngak upgrade blackberry tanpa di wipe OS mas?

  30. Arif_gultom79 says:

    Saya skrg pake os 6.0.0.706, saya ingin kembali ke os 6.0.0.600, bisa? Gmana caranya

  31. Ignatiusnric says:

    bro kenapa BB onyx 1 ane mala mati ya pas diupgrade pas di sesi ROOM BOOT ? 

  32. bro bb saya type 9780, setelah upgrade app world ke versi terbaru icon appworld gak muncul di menu. berbagai cara telah saya lakukan termasuk delete dan download kembali sampai beberapa kali tp tetap gak mau muncul icon di menu. tp kalo saya cek di aplikasi manajemen ada software appworldnya. apa perlu di downgrade, kalo mmg tlg dibantu.

  33. Dx_azary says:

    Rif m## yang saya tau, jika hp yang mau di upgrade itu bermasalah, diwipe dulu pake bbsak, tapi kalo hpnya normal2 saja langsung upgrade pake apploadernya…
    sebelum di upgrade backup data dulu pake DM nya.. 

  34. Rif_mohamad says:

    bro kalo kita ingin melakukan wipe os, harus backup dulu ya?  apakah harus wipe os dulu kalo ingin upgrade os yang sama dan versi sama? karna kurang yakin aja bisa menggunakan bbsak nya… gmna bro?

  35. Mas bro, gemini 8520 saat browsing ada jam muter2, os 500.681 os bawaan bb nya. Mau nanya, apakah itu normal? Kalo mau upgrade os brapa yg stabil dan gk ada bug nya, tapi yg ada bhasa indonesia nya

    • Coba hard reset (lepas baterai) atau bisa juga uninstall applikasi yang tidak diperlukan, karena kedua hal tersebut membuat BB terasa berat.

      Untuk OS sepertinya tidak akan banyak berpengaruh, karena mayoritas BB mengalami masalah yang anda sebutkan.

  36. F_mart3 says:

    Bro, aku udah download os 6 yg all language, tapi kok gk ada bhsa indonesianya dan kontak bbm ilang dan sosial feed ny gk ada

    • Pastikan file installer yang anda download adalah jAll Language (ada huruf “j” di depan.

      Untuk kontak BBM seharusnya akan kembali bila anda membackup sebelum mengupdate BB.

  37. Ary Virdaus says:

    Bro, Pearl 9105 saya udah 2x upgrade, skrng udh versi os 6 bundel 3104
    Mksud saya apa bisa dr os6 upgrade ke os 7 ato ada trick lain ? Mksih
    Ary Virdaus Pamekasan Madura

  38. Andre Daegal says:

    bang mau tanya nihh, BB saya knp gk ada app world?
    apakah itu hrus d upgrade bb nya?
    mhon di balas

  39. Fendy Margono03 says:

    Bang Nico, saya ada masalah dengan BB torch 9800. Setelah saya mendownload suatu aplikasi, BB saya jd henk,,
    layar menjadi putih dengan tulisan “App Error 200 (reset)” ,, sudah saya reset saat itu, tp tdk mau kembali ke normal. kemudian saya coba cabut baterai, alt+shift+del (reset manual) tapi tetap tidak kembali ke normal. Dan ternyata ketia saya kembali sambung ke PC saya, ternyata tidak bisa tersambung.
    Bagaimana solusinya bang?? thank’s

  40. Alfridoantoniuswatung says:

    malam bro Nico.. bro saya ada masalah dengan BB apollo 9360 saya, kenapa ya cursor yang ditengah tidak berfungsi..saya telah melakukan soft reset dan hard reset tetapi tetap tidak bisa dan setelah direset selalu muncul aplikasi font control…  mohon bantuannya bro Nico…thanks

    • Maksudnya touchpad?
      Ada kemungkinan memang terjadi kerusakan hardware, tapi anda bisa coba uninstall applikasi yang bermasalah tersebut atau coba install ulang OS.

  41. Dhana_dlss4ever says:

    bang kenapa bb apollo 9360 saya kalau dicas tidak bisa sampai full..baru berapa persen icon petir dibatrai nya berubah menjadi icon colokan..sudah saya saya coba pakai charger lain tapi sama dan saya pakai baterai lain jg masih tetap begitu..mohon bantuan nya…trims

    • Ikon tersebut tidak selalu berarti baterai tidak mengisi, jadi untuk mengetahui secara pasti kapasitas bateri yang sudah terisi, bisa periksa status Battery Level dengan menekan tombol alt +aA+ h

  42. Andyna Mandhela says:

    hai2.. mau tanya, bb saya tiba2 hang dan ga bisa nyala sama skali… saya udah melakukan soft and hard reset tetep ga bisa nyala… stuck di tulisan blackberry, ga bisa masuk homescreen sama skali.. bisa mnt tolong ga ya hrs diapain lagi, udah nyerah nih :(

    mksih yaa… :)

  43. Oogamirei says:

    om kok bluetooth ane gak bisa terima file 1mb ke atas yak? bisanya  cma gambar doang.

    • Pakai BB apa yah?
      Setau saya dahulu memang ada File Size Limit untuk transfer lewat bluetooth yaitu sebesar 2,8MB. Tapi masalah itu hanya terjadi bila lokasi penyimpanan file diset ke memori internal BB dan bukan di SD Card.

  44. Koko Setiawan says:

    mas mau nanya ne.. klo bb 9330 cdma os 6.. biar ada menu mms ( send picture) gimana ya . trus saya ada masalah kenapa ya send sms gk bisa ke salah satu no info nya (send sms permanaent error)

    • MMS di OS6 bisa diakses lewat SMS (text messages), dimana pesan text akan langsung berubah mode menjadi MMS saat anda menambahkan foto atau file multimedia.

      Untuk SMS, kalau ke nomor lain bisa dan tidak ada masalah, maka sebaiknya tanyakan ke operator seluler yg kamu pakai.

  45.  gimana kalo listrik warnet padam ?
    ini aja di warnet >.<
    suka duka adaa semua ne kalo di warnet !

    • Kemungkinan terbaiknya tidak terjadi apa-2 (masih bisa digunakan, tapi bisa juga bila proses update blackberry mati ditengah jalan maka harus wipe BB dengan BBSAK.
      Kemungkinan terburuknya BB bricked (mati total).

  46. Gan, saya mau instal OS BB Gemini saya. trus waktu wau download OSnya ada pilihan :
    Software Download for Orange UK

    Software Download for Vodafone DE
    itu pilih yang mana Gan?

  47. Om, BB Bold 9700 saya restart terus mnerus, kalo di update OS nya, Contact nya pada ngilang ga ya?

  48. Tobey_rizky_meguire says:

    mas nico numpang nanya nih kalo BB pearl 9105 di upgrade menjadi os 6 bakalan lemot ga ?? saya ragu mau upgrade ke os 6 mohon pencerahan nya gan , makasih..,

    • Kalau pengalaman saya sih, seharusnya sama saja (bahkan bisa lebih cepat), tapi yang harus anda perhatikan internal storage BB akan lebih sedikit dari sebelumnya.

  49. mas nico, sebelumnya kalo mau nelpon tinggal ketik langsung ada tanda “telp” gitu tapi setelah di upgrade s/w ke ver 6.0.0.7, knp ga bisa n harus cari tanda “telp” baru ketik nomor, gimana settingnya spy bisa kayak sebelumnya ya? makasih banget

    • Sebelumnya pakai OS 5?
      Sebenarnya cara telp sama saja, anda tinggal ketik saja nomor telpnya lalu tinggal pencet tombol telepon (memang di kotaknya yg muncul huruf, tapi hal tersebut tidak masalah)

      • rupanya musti disetting home screen preferences, launch by typing-nya di set menjadi universal search, jgn application shortcuts mas….
        makasih ya

        • OK, saya sendiri tidak kepikiran ternyata masalahnya disitu karena saat pertama kali upgrade OS, setting home screen biasanya secara default memakai Universal Search.

  50. Hanifrais says:

    cable data blackberry curve 8520 tidak bisa transferdata dari komputer, hanya bisa sebagai charger saja, bagaimana caranya supaya bisa digunakan lagi, mohon bantuan ya gan…thanks

  51. Muhammad says:

    Bang nico : sy mau tny ni …. BB onix Os 5 sy, jk sy mndgrkn lagu2 mp3 knp sll mati, pd sa’at menerima pesan sms, bbm dll, pd hal sblmy tdk …. Apa solusinya bang ….

    • Bila musik di BB mati saat menerima notifikasi BBM, sms, dll maka coba lakukan hard reset (lepas baterai). Masalah ini bisa juga terjadi karena anda baru saja mengupgrade / install applikasi baru.

  52. Mainxbatavia says:

    bro, w mao tanya nih.. kbanyakan os 7 ym nya. ada yang gak suport adakah cara yang lebih mudah bwt instal ymnya..
     

  53. Fahri says:

    Hallo gan
    Artikel nya bermanfaat ini juga nih ,
    Kebetulan juga BB saya juga Curve 3G OS 6, namun setelah saya perbaharui lagi. OS 6 nya yang lebih baru , kenapa kok mesti restart pakek metode ( alt + aA + del ) layarnya pas booting putih ya ? Tapi cuman pas booting nya aja kayak gitu , setelah itu aman” aja bisa nyambung k home screen
    Mohon bantuannya gan , makasih :)

    • Maksudnya tidak ada lagi tulisan Blackberry dengan loading bar ?
      Apakah saat install anda tidak lupa menghapus vendor.xml? Tapi kalau memang tidak ada masalah dan semua fungsinya berjalan normal, seharusnya anda tidak perlu khawatir.

      • Fahri says:

        sudah bro , langkahnya pun udah bener
        tapi kemaren instal ulang BB OS 7 berjalan lancar , tanpa ada layar putih ketika di restart dengan ( alt+aA+del ) apa mungkin cuman OS 6 ya ? hehehe
        tapi memang lainnya lancar” aja .

        makasih bang Nico ;)

      • Fahri says:

        iya tidak ada tulisan saat tulisan saat loading bar
        vendor.xml udah ane hapus juga
        kmren pas instal ulang BB OS 7 lancar aja ni hehe
        apa mungkin cuma d OS 6 yak ?

        • Pengalaman saya beberapa kali install ulang OS (5,6 &7) hal tersebut tidak pernah terjadi.
          Mungkin memang versi yang anda install ada bug, tapi sperti yang saya katakan sebelumnya bila memang tidak ada masalah tidak perlu khawatir.

  54. ramal says:

    salam kenal bang nico….

    Mohon bantuan….dapet PB 64Gb tpi begitu hidup suruh update tpi pasti ga bisa update muncul error:
    Could Not Connect To The Update Server (3000)….
    padahal wifi kondisi dgn laptop atau perangkat lain bisa konek internet…dan di menu PB pun ada
    perintah ping….bisa test ping ke internet….Mohon bantuannya…………..

    • Untuk PlayBook biasanya kalau error tersebut yang muncul karena memang server Update RIM sedang bermasalah / terlalu padat. Jadi kemungkinan besar memang bukan Playbook atau internet wifi anda yg bermasalah.

  55. Agus_kaeysuke05 says:

    saya udah upgrade bb gemini saya ke os 6.
    Bisa di bilang sucsses lewat alt + aA + H. Tapi yang jdi masalah tidak bisa di pakek buat memutar media. Dan tidak bisa di turn off, harus langsung lepas batrrey.
    Gimana ya solusinya.?..
    infonya dong gan…
    Mkasih

    • Maksud anda gemini apakah Curve 8250 atau Curve 9300 (Curve 3g)? Dan dari mana anda mendapat update tersebut?

      Karena gemini 8250 hanya bisa diupgrade ke OS5

  56. Ridwan Al Jufrie says:

    Om Nico,
    mau tanya nih, setelah saya downgrade OS 5.0.0.1015 menjadi OS 5.0.0.713, koq masih belum bisa buat nelpon ya?
    saya pakai strom 2,mohon pencerahannya.

  57. Apakah baru-baru ini bb anda terjatuh atau terkena cairan?
    Periksa juga apabila terdapat kotoran yg menempel pada lensa kamera BlackBerry

  58. Dhenny Combi Putera says:

    Gan mau tanya, 8530 Aries, kenapa begitu di Injek Smart tp kok signalnya lemah, dan statusnya bukan 1XEV tp 3G dan malah gk dapat signal sama sekali, mohon Pencerahanya Gan.

    • Sayangnya tanpa informasi yg lebih lengkap maka saya hanya bisa berasumsi bahwa ada kemungkinan jaringan Smart di wilayah anda kurang baik, tapi bisa saja ada kerusakan di device anda.

    • eky rbs says:

      Aries agan mungkin make base os-nya verizon gan . . kalo setau ane sih klo base os sprint dll 1xevdo . . dan klo verizon logo sinyal jd 3g . . itu yg ane tau gan . . 

  59. Dhinifitrii says:

    bang aku mo tny nih , ko onyx 9700 aku tuh cma loading blacberry nya aja yah setelah itu stuck disitu ga muncul apa” lg, itu knp yah ? terimakasih sblumnya :)

  60. plagplug says:

    oya bang Nik, ini mau tanya lagi, sim card itu kan kalow normal semua setela di MEPD” kan harus “disable” tp di strom 2 saya yang network itu “inactive” maksudnya apa, kalow mau di disable bisa pa gak? makasih sebelumnnya.

  61. R Adith11 says:

    Bang Nico : apakah Curve 8520 bs browsing dgn Opra Mini tanpa BIS …… Sy pny teman, yg bs demikian ….. Tapi sy cb dgn CURVE 8520 knp gk Bs ……. Mohon solusi nya bang ……

    • Setau saya memang bisa, tapi anda harus inject / install Service book terlebih dahulu.

    • eky rbs says:

      setau saya browsing make opera mini 4 gan . . pake paket simple bisa browsing tapi tetep sedot pls . . 

  62. Lemon_2nd says:

    kenapa ya koq bb torch saya kalo abis back up file bbm size kb nya itu 0 kb ya? 

    • Maksudnya backup Contact BBM ? Mungkin ada error atau bug di versi BBM yang anda pakai. Coba upgrade ke BBM versil baru / install ulang.

  63. plagplug says:

    nanyak lagi ni bang niko, kok setiap kali saya masuk ke App world di strom 2 saya mesti g bisa, ada laporan kayak gini “you are currently on service plan that requeris a WI-FI conection to use this aplication” kurang lebih begitu, itu bagaimana biar bisa masuk ke app world bang ? mohon bantuannya bang Niko.

    • Ini artinya anda tidak berlangganan paket BIS yang mendukung App World (biasanya harus yg Full Service). Jadi anda hanya bisa mengakses App world dari jaringan Wifi saja.

      • plagplug says:

        ow bgtu bang Nik, thank ifonya.
        oya bang Nik, ini mau tanya lagi, sim card itu kan kalow normal semua setela di MEPD” kan harus “disable” tp di strom 2 saya yang network itu “inactive” maksudnya apa, kalow mau di disable bisa pa gak? makasih sebelumnnya.

        • Sebenarnya status disable / inactive di MEPD sama saja, yaitu artinya tidak ke-lock / dikunci.

  64. Bg nico: jika kita sdh inject service book, kita kan hrs send Service book, dgn mengunjungi tapak web profider yg kita gunakan,yg mau sy tnykn ….. User Name dan Pasword nya hrs kita isikan apa, utk login nya …. Thanks berat bang, sy tgg jwbnnya …..

    • TIdak perlu masuk ke website provider untuk menerima service book. Cukup lakukan langkah dibawah:
      Options -> Device -> Advanced System Setting -> Host Routing Table -> Klik menu (tombol BB) lalu pilih “Register Now”

      • Bg nico: bukankah jk kita tdk aktif kan BIS, kita tdk bs register melalui HRT, …. Message hny akan trhantar apa bila layanan BIS aktif ??????
        Setelah Inject SB, masih bs gunakan paket BIS tdk ????
        Jk gemini BIS full nya aktif, pd logo operator pun GPRS dan EDGE nya brhrf bsr, tapi knp sgt lmbt, trkadang pun gagal buat send BBM atau refresh FB …. Brmslh apa ya bang ….
        Storge Memory masih bnyk free nya, sy sdh cb hapus event log, claning memorry dan clear history pd browser …. Tdk ada perubahan bang, mohon solusi nya bang, thanks ….

        • - BIS memang harus aktif supaya bisa register HRT dan mendapatkan service book
          - Inject Service Book masih tetap bisa menggunakan paket BIS, tapi itu semua tergantung jenis Service Book yang anda inject serta paket langganan BIS anda.
          - Kalau itu sepertinya disebabkan jaringan seluler yang bermasalah. Untuk mengatasinya bisa coba hard reset dengan cara lepas baterai, atau pancing jaringan (memilih operator yg dipilih secara manual)

  65. Bg, gimn spy BB bs berintarnet, tnp hrs beli paket BB internet ????
    Thanks bg ….

    • Akses internet di BB tanpa langganan paket sebenarnya bisa saja, yaitu dengan cara inject service book. Mungkin dilain kesempatan akan saya buat artikelnya, karena cukup panjang caranya.

  66. Bang Nico sy smlm mncb download font blackbery yg ada di tutorial abg tu, tapi knp tdk muncul pd font femily nya …… Sy dah ikut persis spt di tutorial itu bang …… Apa yach mslhy bang ….. Sy cb pd BB curve 9300 dan curve 8520 …. Sy dah ubh ttf ke font ….

    • Seharusnya setelah direstar (hard / soft reset) pilihan akan langsung ada.
      Beberapa kemungkinan tidak terlihat adalah lokasi folder salah, nama extensi font belum diubah ke .font

  67. Kurniadhimas says:

    bang niko,, bb saya 9330 kalo mau upgrade os 7 gimana caranya???
    trimakasih

  68. Mbewtse says:

    Bang Nico,,, Saya Mau Tanya Kalo Mengupgrade Aplikasi Email Setup Bisa Ga,… Karna Punya Saya Gemini Kepler 9330 Aplikasi Email Setup nya Saja Yg Bermasalah Dan Harus Diupgrade…mohon bantuannya Bang Nico

    • Untuk applikasi Email Setup bisa langsung diinstall ulang secara online dengan mengunjungi link website operator seluler (tiap operator beda-beda alamat linknya, jadi sebaiknya tanya customer service operator).

  69. Saputrajoey says:

    nanya lagi gan, kalo update secara langsung pada BB bisa gak??? bedanya apa dan resikonya apa??

    saya pakai BB onyx 1….. makasih gann

  70. Saputrajoey says:

    gann kalo OS nya di download dari warnet kemudian di simpan ke FD lalu di instal ke laptop yang gak terhubung internet bisa gakk???

  71. numpang tanya gan,

    klo gemini 8520 bsa d upgrade ke os6??
    apa ada efeknya?? misal lebih lemot dll

  72. Malam mas sy mau tanya gm caranya mencari bhs indonesia di BB curve 9300,kl sy lihat disetingan yg ada hnya engris UK dan US’ mohon bantuanyaa ya mas….makasih

  73. bang os 6 untuk bb 9780 yang terbaru apa??

    trus gmna cara nntuin yg ter baru misal saia dnload v6.0.0.666 dan 6.0.0.285 yg mna lebih baru..
    apanya yg diliat
    trimakasi :)

  74. Rei29 says:

    Bang nico : BB torch 9800 sy ada prblm ni bang, gk bs dptkn sinyal 3G, jk pd network option di pilih 3G, sinyal hny naik turun, tdk keluar pd sudut atas tnd 3G nya, yg ada sll SOS , pd hal di daerah sy, 3G dah kuat jaringannya…. Jk di pilih 2G & 3G, yg dpt 2G aja, dan GPRS doank, gk bs EDGE gitu …. Sy dah cb wipe dan reload software, tapi gk ada perubahan sm sekali, ada solusi bang ….

    • Sebelumnya pernah dapat sinyal 3G ? Sudah coba pakai kartu operator lain?
      Selain itu ada beberapa operator seluler yg harus diaktifkan terlebih dahulu 3G-nya, jadi cari tau apakah kartu anda termasuk salah satunya

  75. Nenkrio says:

    saya punya bb gemini 8520, habis upgrade ke os 5 versi terbaru, napa ya habis itu profile pictnya ga keliatan di bb yang laen.. blank.. saya sudah downgrade lagi ke ver lama os 5 juga, tapi masih sama. profile pictnya juga ga keliatan..any idea mas…??? udah pusing ini :(

  76. Moh Marssy says:

    gan, aku punya bb 9630 verizon, hanya kok audionya tidak keluar, baik utk dengerin lagu maupun untuk nada dering, kemudian bisa upgrade  ke 0s versi 6 tidak

    • - BB yang anda miliki apakah di-lock operator?
      - Kalau dari headset apakah bisa terdengar suaranya, karena bisa saja terjadi kerusakan hardware (speaker).
      - 9630 tidak bisa upgrade OS6

  77. F_mart3 says:

     bg niko. saya downgrade os6 ke os5 yang sebelunya bb saya os5 tanpa menghapus os6 nya terlebih dahulu, apakah ada efeknya? dan sekarang saya makai os5 versi 5.0.0.745 katanya leak,saya ingin ke os 5 dng versi yang beda, bisa?mohon penjelasannya bg… thanks

    • - Saya sendiri belum pernah downgrade ke OS5 tanpa dihapus dulu, tapi ada kemungkinan applikasi akan bermasalah.
      - memory leak? ganti aja dengan OS5 versi lain, downloadnya bisa juga langsung dari link situs BB yang ada di artikel.

  78. Ayu90 says:

    MAS NICO Saya mau tanya?? kenapa yaa blackberry 9300 saya spiker untuk denger kita sedang nelpon, suara nya pecah gitu, ini kejadian nya waktu saya ugred versi perangkat lunak terbaru
    tolong mas bantuanya, jdi ngk bisa nelpon saya, ssuaranya ngak jelas.
    tolooooooooong pleeeasss
    makasih sebelumnya 

  79. Saya belum pernah coba, tapi dari rilis note BBM 6 informasinya bisa dipakai di BlackBerry OS 4.5 keatas. Jadi jawabannya bisa.

  80. Keirun says:

    nanya bang nico, saya pakai bb 9105 sdh os 06, saya coba ambil rekaman lewat kameranya,pas filmnya diputar ulang ,  gambar bagian atas kedap-kedip gambarnya, mohon infonya dong bang..

    • Apakah semua video yang anda ambil mengalami hal yg sama? dan apakah video lain yg diambil sebelum OS diupgrade sama saja?

  81. Mas mau tanya nih, kenapa fungsi saya sebagai admin di group bisa “lepas”, sehingga group saya ini sekarang tidal Ada adminnya dan disini awal dari masalah muncul dimana bbrp dari member walaupun muncul di list member ttp mrk tdk dpt baca posting dari member lain dan di BB ybs tiba-tiba hanya muncul 2 atau 3 member saja pdhl awalnya sdh full 30 member. Thanks….

    • Group anda terkena bug BBM, saya juga pernah mengalaminya. Satu-satunya cara mengatasinya adalah create group baru.

  82. imannezz_88 says:

    mas saya mau tanya, saya pake bb kepler 9330 cdma OS 06. saya mau tanya nih, pada saat saya mau download ke blackberry app word lewat PC, tidak bisa terconnect. disana ada 3 tahap. saya baru tahap 2 sudah error “An error has occurred
    communicating with the BlackBerry App World Client. If you have content
    protection enabled on your device, please disable and try again” bunyinya seperti itu. saya mohon pencerahannya karena saya baru memakai bb. terimaksih

    • Download applikasi App world hanya bisa dari BlackBerry, tidak bisa lewat PC.

      • Temmy says:

        maaf saya jawab sedikit jawaban  mas imannezz ini pengalaman saya waktu mendonwlond aplikasi bb lewat pc, waktu itu memang ngak bisa, sama kayak mas di atas, error, dri seiringnya jalan, heeee, saya ketemu solusinya, aplikasi trsebut ngak bisa di instal karena di ponsel saya app world nya ngk ada, jadi solusinya, mas harus pake juga app world nya di ponsel, biar dia bisa terkoneksi dg pc, itu saja pengelaman saya, terima kasih
        oia ini mngkin sedikit saran menurut saya, kenapa kita mw ambil aplikasi lewat pc, sedangkan app world kita ada di ponsel, tkx

  83. Khotim says:

    bang nico : dr sebulan yg lalu sy da masalah ama bb  9300 os 6 tidak bisa log in di ym ‘invalid id and password’
    sy dah gooling kesana kemari dan smua tips dah saya coba tp hasilnya tetep nihil bang, mulai
    1. ganti password
    2. setting account lewat PC, mulai ganti time zone (dicocokin ama bb), ngeremove yang di manage apps and websites connections
    3. delet yg di servise book, HRT, hard reset berbanyak2 kali
    4. reinsatal YM dah berkali – kali, sampe app world saya coba delet
    5. dan yg terakhir saya wipe sampe 2kali, TETEP HASILNYA NIHIL

    yg jadi pertanyaan saya,. 
    A. setiap saya sign in (posisi ym baru reinstall dan setelah diwipe pun) kenapa dikolom user ID dan password masih terisi dengan ID dan pasword dan ‘sign in automoticaly and remember password juga ke ceklis.
    B. apakah dengan wipe itu tidak bisa mengkosongkan smua aplikasi di BB, bayangan saya wipe sama juga dengan ngeinstall ulang di PC, dimana setelah diinstal PC benar2 kosong sehingga kalaupun di instal aplikasi,. aplikasi juga masih kosong dengan settingan bawaannya.
    C. adakah solusi lain untuk bisa mengaktifkan kembali YM di BB saya, ato memang sudah resiko BB sy terpaksa tanpa YM.

    Terimakasi banyak untuk sebalumnya

    Salam dari saya
    Khotim

    • Mhdaidil20 says:

      Bro : kemungkinan email yahoo anda belom aktif bro/ apkh email anda baru anda buat ( lengkapi lgkh2 registasi sampai selesai dan logout)….. Jk anda sudah mengganti password, apa anda sdh beri confirmasi pd link yg di berikan oleh yahoomail ke alternatif email yg anda gunakan jk ada apa2 masalah dgn acount email anda …..( Jk blm cb bagi cfrmsi dahulu ) ….. Sdh coba login ke email ( kalau bs gunakan BB anda )….. Ada kemungkinan bsr anda belum logout pd acount email, jk sblmy email sdh actif dan bs login ….

    • Mhdaidil20 says:

      Dan apa yg anda alami itu, prnh sy alami, dan itu bkn kesalahan pd BB atau applikasi YM nya, tapi acount email anda ….. Sy mau brtmn dgn anda, ini Pin sy 22ED099A

    • Akan saya jawab pertanyaan anda:

      Untuk pertanyaan A dan B:
      - Setting YahooMessenger tetap muncul meskipun sudah di install ulang atau wipe karena semua pengaturan ID YM, conversation tersimpan di Media card (SD Card). Proses Wipe hanya menghapus data yg ada di internal storage BB jadi setting YM tidak akan terpengaruh.
      Note: Lokasi setting YM di BB berada di /Media Card/BlackBerry/im/Yahoo/

      C. Apakah BB anda bisa login YM dengan akun yahoo lain ?
      Kemudian apakah akun yahoo yg bermasalah bisa login di YM for PC atau misalnya di BB orang lain?

  84. Dekriyanto says:

    bang q punya bb storm 1 9500 LCD nya kena udah tak ganti dilayar muncul reload software 507 tu sma ja upgrade kan. udah diupgrade beberapa kali kok gk isa pa da kesalahan lain dlm penginstalan atau hardwarenya bang,
     

    • Reload software 507 artinya tidak ada OS yang terinstall di BB.
      Apa anda yakin proses install OS berhasil atau malah berhenti ditengah jalan ?

  85. Choki Itm says:

    mau tanya cara memperbaiki app error 104 di curve 9300, mohon bantuannya,,,tks
    choki.itm@gmail.com

  86. Mhdaidil20 says:

    Bang Nico : knp setelah sy Hard reset BB storm OS4 itu prosesnya gk sm dgn storm OS5, screenya putih ada jam pasir dan garis biru brjln pd bagian bwh screen ….. Seperti proses rebot …… Apa mmg spt itu proses pd storm OS4 bang …..
    Pd gemini tdk bisa simpan kontak telphone lg bang, ada solusinya bang ….. Jk mau upgrade versi trbry di mn ya bang …. Dan versi trbry itu versi brp bang …….. Thanks Bang ……..

    • Kalau ngak salah ingat, BB Storm 1 untuk OS4 memang kaya gitu proses restartnya.
      BB Gemini versi OS terbarunya 5.0.0.1067.

  87. Mhdaidil20 says:

    Bang Nico : apa kbry bang, sibuk kali agak nya ni, bnyk tmn2 yg nakkan solusi tu bang ….. Termasuk sy bang ……

    Sy cm mau nnyk ini bang, gimn cara mengembalikan servicebook ama HRT pd BB storm bang/pny temen bang ….. Pd hal sim card nya sdh trdftr BIS bulanan, sy sdh cb register melalui HRT, msg trhantar tp servicebook ama HRT nya, masih juga kosong ……..BB trsbt masih Locked ….. Bbrp hari yg lalu kty msih okey, browser wap nya pun gk ada bang ….. Baik applikasi browser maupun yg di dlm setting nya bang ….. DS nya masih Guna Os4 ….. Sy tgg solusinya bang ……

    • Hardreset BB dahulu lalu coba send lagi service book. Tapi kalau tetap tidak bisa, anda bisa menelepon ke operator seluler dan meminta mereka untuk mengirim service book secara manual ke BB anda.

  88. Liecenwi says:

    bung nico… saya pake bold 1 tipe 9700
    mau nanya ni, BB saya kok jadi g bisa terima foto dan file ya… terus foto nya pun tidak bisa di simpan… setiap kali di simpan, selalu g bisa di lihat gambarnya…  minta pencerahan nya… tq ya…

    • Plaju44 says:

      Bang itu knp ya bb onyx2 aku klo di chrage stts nya eksternal battre

      • Maksudnya di layar ada tulisan external battery saat charging?
        Saya sendiri belum pernah mengalami atau mendengarnya.Tapi intinya apakah mengalami masalah seperti baterai tidak keiisi ?

        Mungkin anda memakai baterai yg tidak kompatibel (KW) atau coba cabut pasang baterai BB anda.

  89. Mhdaidil20 says:

    Bang nico, mnt link device software new version nya doonk, utk curve 3G. ….. Yg v6.0.0.706 tu bang, …… Kalau ada yg minim bug dr europe gitu, sy cb cari dr google gk ketemu, yg ada dr wilayah asia …… Makaci bang Nico ………

  90. Yasinyusuf77 says:

    bang nico: ane ada masalah ini sama bb onyx 1 ane. ko tiba-tiba aplikasi buat ngirim dan nerima sms ga ada ya di home. kira-kira solusinya gimana ya bang? terima kasih

    • Ada beberapa kemungkinan:
      1. Ikon pesan di hide (disembunyikan), coba klik tombol menu lalu pilih show all.
      2. Ikon pesan masuk / tidak sengaja pindah kedalam folder

      • Yasinyusuf77 says:

        dari kemungkinan semua yang diatas ane udah coba bang, tapi nihil. ini kejadiannya setelah upgrade icon text massage itu ada, tapi kalo bb ane switch off (sengaja ane matiin atau kehabisan baterai) icon text massage ilang. tapi pas ene search ditombol find, icon text massage itu ada. tapi ga ada dihome. apakah ada masaalah dengan OS yang baru saya upgrade? terima kasih

        • Apakah BB anda memakai tema custom? Kalau jawabannya iya, ada kemungkinan tema bermasalah dan bisa diatasi dengan mengganti tema lain.

          Tapi kalau tidak, besar kemungkinan OS BB yang terinstall memiliki bug.

  91. Mhdaidil20 says:

    Mmg sy blm prnh mncb upgrade BB storm sy dgn leptop yg lain banh, sbb, sy ngerasa bkn leptop sy yg problem ms tu, krn ms sy upgrade BB curve 3G sy ni, jg dgn leptop itu juga ….. Tapi sy akan cb dech bang ……

  92. Mhdaidil20 says:

    Bang nico : BB curve 3G sy dah okey, saya upgrade dgn BBSAK ( loud Os ), tapi cyg nya BBSAK Cuma conect sekali itu aja, selepas sy buka BBSAK itu lg, dia kembali tdk bs mengenditifikasi device lg ….

    Psl storm sy tu bang, Apploader tdk prnh memberikan kotak utk mengisi no password spt biasa yg ada, dia hny mmberikan pemberitahuan dgn notes yg brwrn merah tampil di sebelah kanan screen loader, ( loader exe tdk bs trhbg ke device anda lg, silahkn enter device password dan cb semula ) yg di bwh notes itu ada dua pilihan retry dan cancel, notes ini muncul ketika sdh sampai tahap ” updating your device ” yaitu pd bagian ” wait for device instalication ” yg sblmy okey semua bang ……

    Gimn bang, ada jln keluar enggak ya bang …. Sbb sy yakin, password itu bkn password lock device bang, krn password device tdk prnh sy aktivkan bang ……

    Thanks bang …..

    • Saya curiga, entah itu komputer ataupun BB Storm anda yang mengalami masalah. Tapi melihat dari masalah-masalah anda sebelumnya, sepertinya komputer anda yg bermasalah.
      Sudah coba belum install dari komputer lain?

  93. youngkie says:

    maaf nih bang nico saya baru penguna bb 3G curve udah os  ver 06  cuma saya heran knp setiap saya ketik selalu hurufnya kluar double atau triple kenapa tuh bang nico mohon batuan nya maklum awam

    • Coba set sensitifitas keyboard BB di pilihan Options -> Typing and Input -> Keyboard lalu pilihan Key Rate dirubah menjadi Medium slow atau slow.

  94. Mhdaidil20 says:

    Bang Nico : masalah BB curve sy dah kelar bang, cm masalah storm sy sj yg belum, pd tahap akhir nya sll gagal, krn leoder sll menampilkan pemberitahuan, di suru enter password device dan cb semula, sdgkn yg sy yakin, BB storm itu tdk prnh sy aktifkan password lock nya, dan apploader pun tdk pernah menampilkan kotak utk mengisi passwor tsbt, hny sebuah notis : loader tdk bs melanjutkn proses instalization, silahkan tekan password dan cb lg : di bwh notis ada dua pilihan retary dan cencel …. Jk sy cb lg, itu lg yg keluar bang … Tolong solusinya bang, gagal update ketika itu, juga krn ini …. Makasih bang ats waktu nya …..

  95. Mhdaidil2 says:

    bang nico: sy sdh wipe BB curve 9300, sy cb upgrade knp device application selection nya kosong, jd sy tak boleh lanjutkan, yang tampil hny sebuah notis: desktop software tdk mmpnyi BB device software utk device yg anda hubungkan dst …… seoleh2 tdk ada device software yg trinstal pd PC sy bang, pd hal dah sy cb instal ulang bbrp kali, dan menghapus semua file vendor xml yg ada … please solusi nya bang, skrg curve 3G sy jadi error 507 ni … krn wipe

    • Anda yakin HP anda curve 9300 ? Coba buka cover baterai dan lihat model BB anda di sticker, karena bisa saja anda memakai model 9330 atau versi gemini (8520)

      Coba juga download OS dengan versi lain.

  96. Mhdaidil20 says:

    Bang Nico: sy dah cb downgrade tnp di Wipe dulu, trnyt gk bs, krn di Device Selection Application nya, gk ada pilihan spt yg dlm artikel, yg trpapar malah apa yg sdh trinstal di BB sy …. Baik di hapus vendor xml nya ataupun tdk sm sj …. Malah mau di Wipe, BBSAK gk brfungsi …. Pusiiing dech bang ….

    Dan sy juga dah cari folder C spt yg ada di artikel utk windows 7 bang, napa gk ada, appdata dan susunan berikut nya ya bang ?????
    Kemudian sy cb cari file Vendor Xml tsbt di kotak pencarian, dan di situ boleh dpt, di folder mana file Vendor Xml nya berada, persis spt yg ada dlm artikel di atas, pd windows 7 …..
    C:/Users/acer/appdata/roaming/reaserch in motion/BB/loader XML/ vendor XML. Kemudian sy hapus tu file vendor trsbt, dan sy cb upgrade …. Tapi sama spt biasa bang, no Device software …… Bang …..

    Yg buat sy bingung ni bang, knp jk sy coba buka folder C tdk tampil susunan yg spt dlm artikel itu ya bang ….. Cuma mentok di C:users/aser/ …… Lain2 lah bang …. Kemana kira2 sembunyi nya folder Appdata dan yg lainya ya bang …..

    Ketika sy upgrade Curve 3G sysblmy, sy cuma hps vendor xml tsbt di folder C:user/programs files/common files/reaserch in motion/aploader …. Tryt bs dan brjln mulus, mungkin krn curve 3G sy sdh unlocked ya bang …. Abg la yg lebih tau psl itu bang, sy cm bljr dgn abg …. Mohon solusinya bang ….. Thanks …..

  97. Mhdaidil20 says:

    Bg Nico, jk sy cb update kembali ke versi V6.0.0.668 BB curve 3G sy, tnp di wipe dulu, apa kira2 pengaruh nya bang, skrg sy guna v6.0.0.705 …..

    BB sy skrg dlm keada’an unlocked, boleh tdk sy upgrade tnp menghapus File Vendor XML ….

    Utk waktu dan solusi juga jwbn abg nico sy ucapkan terima kasih …..

    • - Kayanya sih bisa, tapi saya sendiri belum pernah coba downgrade tanpa di-wipe dahulu
      - Kalau vendor.xml tidak dihapus, tergantung jenis OS yg anda download (dari operator seluler) ada kemungkinan tidak akan terdetect dan pilihan upgrade tidak muncul.
      Atau bisa juga beberapa fungsi tidak akan terinstall seperti BlackBerry Maps.

      • Mhdaidil20 says:

        Ma’af bang, kira2 gimn cara spy bs upgrade tnp mghps file Vendor XML trsbt ya bang ….

        Dan Sy gk fhm tntg upgrade tnp mghps file vendor Xml trgntg dr jenis OS yg sy download …… Mksd nya gimn bang ??????
        Ma’af bang, bny tny ….. Atas waktu yg abg bagi utk kasih solusi dan jwbny, sy bnyk2 terima kasih bang …..

        • - Sulit menjelaskannya, singkatnya vendor.xml ditujukan untuk mengidentifikasi BB apakah sesuai dengan OS yg didownload, file ini juga biasanya digunakan oleh operator seluler yang me-locked BBnya sehingga bisa menginstall applikasi yg khusus utk BB tsb.

          - Untuk komentar sebelumnya, sepertinya pertanyaan anda sama dengan yg sebelumnya dan sudah pernah saya jawab.

  98. Mhdaidil20 says:

    mengenai file vendor Xml itu bang, sblm sy upgrade BB curve 3G sy tu, sy hapusnya dr folder yg sy sebutkan itu, dan semua brjln okey tnp ada problem spt storm sy,

    okey,, makasih atas solusi nya bang entar malam sy akan coba,”’
    mengenai BB yg masih locked dan unlocked itu, ngeceking nya gimn ya bang …….

    sorry bang, bnyk tny …… jgn bosan2 ya bang ….

    • Cara memeriksa BB locked atau unlocked:
      1. OS 4 – OS 5: Options > Advanced Options > Sim Card tekan tombol MEPD
      2. OS 6 – OS 7: Options > Device > Advanced Sytem Settings > SIM Card tekan tombol MEPD

      Bila tulisannya Disabled artinya Unlocked, kalau Active berarti BB di Locked.

  99. Mhdaidil20 says:

    Bang Nico : knp pd leptop sy ( acer windows 7 ) gk ada folder C spt yg ada dlm artikel, yg ada hny folder C/user/programs files/common files/reserch in motion/apploader …… Dsbgiy …. Pd apploader itu sy temukan vendor Xml dan sy hapus …. Tapi napa sa’at sy cb upgrade OS tdk ada file device software di temukan yach …. Apa ada kemungkinan device software blm trinstal ya bang, sbb sdh bbrp kali sy delete dan uninstal dan instal ulg bg, tapi ttp sama …. Apa ada kemungkinan lain ya bang ….

    Sy juga sdh menguninstal DM dan menginstal ulang DM tsbt, tapi knp BBSAK ttp tdk dpt mendeteksi Device yg trhbg kpd PC ya bang …. Sy juga sdh restart tu PC, tapi tetap sama, ada cara lain enggak bang …..

    Jk abg ada link utk curve 3G yg terbaru, boleh bagi tak bang, selain drpd vodafone australia … Yg minim BUG gitu ….. Hehehe ….

    Jgn bosan2 ya bang, bagi solusi dgn sy, sbb sy hari2 sll kunjungi link ini ….

    Satu lg bang, gimn sy bs tau BB yg dlm unlocked dan locked, cara mengetahui nya gimn bang ….. Makasih bang, pkl 5 nnti sy akan buka link ini lg bang, liat solusi dr abg ….

    • - Sudah saya jawab di komentar sebelumnya untuk file vendor.xml.
      - Kalau stuck, saran saya coba install ulang di komputer / laptop lain dan coba ganti kabel micro USB.
      - Curve 3G saya downloadnya dari situs resmi Blackberry juga, yg ada di artikel.

  100. Mhdaidil20 says:

    Ma’af bang Nico, nny lg ni ….
    Mmg ada brp file Vendor Xml nya, krn biasa sy hny menghapus di satu tempat sj …. Yaitu di folder C: acer/programs files/common files/research in motion/apploaders , mmg di tmpt lain ada file Vendor Xml juga bang … Sy gunakan leptop Acer windows 7 …
    Dan satu lg bang, version BB curve 3G sy skrg tu v6.0.0.705, mksd sy, sy mau kembali ke version v6.0.0.668, apakah sy perlu melakukan wipe dulu …. Sekalian mau tny, gimn spy themes default vodafone itu ada ketika kita br melakukan update yg tdi nya bukan dr vodafone … Terima kasih atas pengajaran nya bang … Dan sy harap, abg gk bosan, krn setiap hari, post sy ada di sini …

    • - Posisi file vendor.xml selain di folder yg anda sebutkan ada juga di :
      Windows 7 & Vista
      C:Users{USER NAME}AppDataRoamingResearch In MotionBlackBerryLoader XML
      Windows XP
      C:Documents and Settings{USER NAME}Application DataResearch In MotionBlackBerryLoader XML

      - Saya biasanya selalu wipe dahulu kalau downgrade.
      - Theme biasanya terinstall menurut data yg ada di vendor.xml, jadi bila vendor.xml dihapus, theme tidak akan diikutsertakan. Sebaiknya download dan install terpisah saja. (saya belum pernah mencobanya)

      • Mhdaidil20 says:

         maksud abg download terpisah gimn bang, dan apakah ada kemungkinan file vendor xml itu masih ada di tmpt yg abg sebutkan tadi,sehingga ketika sy cb upgrade storm sy itu tdk berhasil, krn sy sdh yakin teleh menghapus file vendor xml itu dr tmpt yg sy sbtkn itu, dan sy sdh cek pd bagian yg abg sebutkan tadi, trnyt sy tdk menemukan folder yg demikian, sy gunakan leptop acer windows 7, bs abg tau kira2 di folder C mn adany vendor xml itu, sbb pd leptop acer yg sy gnkn, folder C:user/programs file/common files/rsrch in motion/apploader ……. AppData dan Roaming tu gk ada ….

        • - Seperti yg saya bilang, saya tidak pernah menggunakan tema bawaan operator lain, jadi kurang tau.
          - Untuk vendor.xml lokasi yg anda ketikkan salah, coba cari lagi dan baca sekali lagi artikel untuk lokasi tepatnya.
          C:Users{USER NAME komputer}AppDataRoamingResearch In MotionBlackBerryLoader XML

          Kalau masih belum ketemu, kamu search aja file vendor.xml dari kotak pencarian windows 7 (Start -> Search Program and files) lalu delete.

  101. Mhdaidil20 says:

    Mengenai storm sy tu bg, ketika sy mengetik Next, yg muncul pd Device Application Selection nya :
    The BB Desktop software does not have BB device software for the device that you have connected to the cmptr. Contact you wireless service provider of system adimistrator … Ada solusi bg Nico …. Dan led itu mati, tak hidup spt semula … Led itu hidup lg, jk loader exe itu di tutup … Mohon bantuan nya bang …..

    • Ada kemungkinan anda belum mendelete semua file vendor.xml, lihat posisi file vendor.xml seperti yang ada di artikel.

  102. Mhdaidil20 says:

    Ma’af bang Nico mau tny lg, mudah2an bang Niconya gk bosan baca post dan solusi kpd sy :

    1. Jk sy mau upgrade ke version yg lawas/sebelumnya, apakah sy perlu melakukan wipe trlebih dahulu.
    2. Sy prnh mndpt BBM dr temen BBM sy, cuma text BBM nya masuk ke sy knp bs brwarna ungu dr dia, jenis BB kami tu sama, curve 3G ….

    Mungkin jk sy ceritakan kondisi BB storm sy scr detil abg Nico bs tau pasti, BB sy tu nucked atau mmg sdh rusak total okey ….

    Storm itu led nya brwrna merah hidup mati, hidup mati gitu, tapi led itu hny akan hidup, jk BB itu di cass atau di sambungkn USB BB ke PC, jk tdk, led tdk mnyala lg …. Yg buat sy bingung bang, jk di sambungkan ke PC guna USB, baik ada bettrey ataupon tak ada bettrey, led itu ttp menyala spt yg sy tulis di atas td itu ….. Tlg bagi penjelasan ya bang nico, terima kasih sblmy ….

    Och iya bang, sy bekerja dr 7am – 7pm, dan hny sy buka laman web ini pd mlm hari, jk abg bersedia, lewat email boleh gk ksih solusinya, kalau enggak jg gk papa, di sini pun okey, bs di bc dgn tmn2 yg lain …

    • 1. Kalau mau downgrade OS, sebaiknya wipe dulu dgn BBSAK
      2. Text berwarna ungu di BlackBerry, menandakan dia melakukan pesan BM (broadcast message) ke banyak contact BBm.
      3. Ciri-ciri BB nuked memang seperti itu.

      Untuk reply email, sebaiknya klik saja pilihan Subscribe to all comments by email saat anda membuat komentar di blog ini.

  103. Mhdaidil20 says:

    Bang Nico : USB PIN : UNKWON itu munculnya sekitar 8 detik, kemudian hilang dan kosong, kemudian muncul lagi, kemudian hilang lg, dan begitu terus … Abg pny pengalaman spt ini gk ……

    Psl BB Curve 3G sy tu, br upgrade smlm versi trbaru nya dr vodafone australia, streming nya okey, tapi pilihan send utk PIN nya gk ada …. Yg ada blutufte, Whatsapp, YM, GT, Email, FB dan BBM, juga text message …. Nerima dan bls PIN boleh, buat PIN yg tak boleh, ada solusi bang ….

    Abes tu memorrey stroger normal brp bang dr 250mb, krn free nya hny 34mb ja …
    Application yg sy instal tak bnyk, di antara nya …..
    1. YM. 2. Google talk. 3. Appword & BBprotect。 4. FB。 5. Social feed 6. Bhs indonesia, engglish, ( usa, uk ), china, korea ( input lengguge character japan, korea & china ). 7. BBM。 8. Dua acount email dan satu themes ….

    Apa itu trll banyak bang …. Bagi solusi ya bang …..

    • -Intinya adalah tombol Next yang aktif hanya sepersekian detik yang harus anda tekan dengan cepat. Lainnya tidak usah dipikirkan.
      - maksudnya Compose PIN nya hilang yah ? Di OS versi terbaru (termasuk Curve 3G) memang ada bug dimana fitur compose pesan PIN hilang.

      Ini cara mengatasinya sementara:
      1. Matikan semua koneksi (Wifi, bluetooth, 3g)
      2. Restart BB.
      3. Masuk ke menu Messages, Compose lalu kamu akan melihat Pin tapi jangan dipilih dahulu.
      4. Tekan tombol BlackBerry, pilih Home.
      5. Masuk ke Manage Connections, lalu hidupkan kembali koneksi seluler.
      6. Tekan lagi tombol BB lalu pilih Méssages, Opsi mengirim PIN akan tetap terlihat.
      Note: Ini adalah Fix sementara dan harus diulang lagi bila hilang.

      - Untuk memory tersisa yg anda miliki normal, tapi sebaiknya anda menyisakan 40-45MB free. Pertimbangkan mendelete bahasa yg tidak diperlukan, karena file bahasa cukup besar.

  104. Mhdaidil20 says:

    Bang Nico : sy dah cb cara yg smlm bang, tapi tak boleh, sbb ketika USB PIN : UNKWON sy dah ketik Next, tapi syg nya Device Application Selection nya Ksg bang, dan sy tak bs lanjutkan lg …. Ada solusi lain bang …. HP tu skrg jika di cass sj led nya hidup brwrn merah berkedip, jika tdk, ya tdk hidup led nya …..
    Mengenai BBSAK itu bang, BBSAK itu jg tak bs mndeteksi 9300 3G sy pd hal kondisinya sehat ….. Mohon solusinya bang …..

    • - Tombol Next hanya bisa diklik kurang dari satu detik setelah layar PIN muncul.
      - Untuk Curve 3G coba install ulang Desktop Manager, karena BBSAK memakai driver yang ada di DM.

  105. Mhdaidil20 says:

    Bg nico, solusi ttg BBSAK yg gk bs mendeteksi HP BB sy tu masih sy tgg bang nico, help me please ….. Sy dah cb bbrp kali instal, tapi ttp sama ….. Sy cb upgrade tnp wepe trlbh dulu, malah USB PIN unkown gitu … Via loader exe ….

    • Maaf baru sempet jawab.

      Kemungkinan besar BlackBerry anda sudah bricked, nuked atau rusak dengan led berwarna merah, saya pun pernah mengalaminya waktu memiliki Gemini 8520.

      Terakhir kali saya mengatasinya, setelah menjalankan applikasi loader dan komputer sedang mendeteksi BB, sepersekian detik setelah tampil usb-pin: unknown klik tombol Next (tombol hanya akan muncul sebenter) lalu lanjutkan proses installasi.

      Untuk melakukan ini tangan anda harus sangat cepat.

      • Mhdaidil20 says:

        Walaupun dlm keaada’an USB PIN: UNKOWN Ya bang …. Sy akan cb ….. Masalah wepe dgn BBSAK tu gimn Bang ….

        • Coba dulu aja dengan apploader, moga-moga aja berhasil (karena tidak selalu bisa).

          Dan saran saya, kalau berhasil sebaiknya langsung dijual aja BB-nya.
          Untuk BBSAK kalau sudah nuked / bricked memang tidak terdetect.

        • Mhdaidil20 says:

          Tapi bang knp BBSAK juga tak bisa mandeteksi Curve 3G sy juga …..
          Yg buat sy masih smgt utk nyembuhkan koma storm sy tu, jk di buka dgn DM kdg terhubung wlupn PIN nya kosong, dan desktop menyuruh rebot mlps kan betrey kemudian di suruh cb semula ….
          Makasih bang atas jln nya, akan sy coba malam ini …..

  106. Nononghwl says:

    Oke Boss Nico sudah ketemu file back up nya tetapi cara restore nya tetapi kenapa ya data BB Group nya nggak masuk sdgkn data yg lainnya masuk ?

  107. Nononghwl says:

    Boss sy mau mnta tlng, sy sdh upgrade OS dgn sukses ttpi masalahnya saya lupa Back Up data saya. Hnya sj wktu proses upgrade sy memilih back up data automatic pd proses penginstallan, kira2 tersimpan dimana ya data trsbt ? Mohon penjelasannya dan terima kasih.
    ZIO CELEBES

    • Lokasi file backup apploader biasanya akan tersimpan di Folder My Documents dengan nama file LoaderBackup-(20xx-xx-xx).ipd.

      Atau kalau memang data-data di BB anda tidak bermasalah, anda bisa mem-backup lagi data anda melalui Desktop Manager.

      • Mhdaidil20 says:

        Bang Nico: ma’af, tlg bagi solusi post sy sblmya dooonk ….. Sy bener2 bingung ni ngatasi nya, jk tdk di wepe dgn BBSAK apa kemungkinan yg akan trjadi, sbb BBSAK nya tdk dpt mendeteksi BB sy …. Baik yg sdh hang itu, ataupun yg masih sehat …. Tolong donk bang nico ….

  108. Rudy_becks says:

    bang nico: saya ada mslah di BB storm 2 bang, mslahx agak lemot sih bwat BBM, FB ,Twitter, agak tersendat gtu , biasax harus di apain tu bang cara mengatasix…..

    truz fungsi dri CD itu bwat pa’an sih bang ?

    makasai ya sblmx, d tnggu jwbnx bang….

  109. Mhdaidil20 says:

    Bang nico, tolong postkan solusi nya ke PIN BB sy yg ini …. 22ED099A , BB 9500 sy skrg cm led nya aja yg hidup, screen nya sama sekali gk ada … Mcm HP lg off gitu.

  110. Mhdaidil20 says:

    bang nico : sy ada problem dgn BB 9500 sy, smlm sy cb update ke os5 tapi gagal, sy dah beckup dan hps vendor xml nya, setelah sy cb hbgkn lg ke DM, cuma jenis tipe BB sy sj yg keluar tapi PIN nya tdk, yg lebih gawat lg, hp tak blh ON lg, hny led BB sj yg hdp brwrn merah, ada solusi gk mass, sy tgg jwbny mass, makasih …

    • Coba cara berikut:
      - Wipe BlackBerry anda menggunakan BBSAK
      - Install ulang dengan cara yang ada diartikel, dan jangan menggunakan Desktop Manager

      • Mhdaidil20 says:

        Habis dgn apa bang , sbb yg sy tau cm dgn DM sj, di minute sy bs download file BBSAK bang, dan brp Bsr file nya, makasih bang dah bls post sy ….

        • Akan saya ulangi lagi jawabannya:
          - Pakai apploader (sama seperti di artikel ini)
          - Di komentar saya sebelumnya sudah ada link ke artikel BBSAK, disitu anda bisa mendownloadnya. Ukuran filenya saya lupa, tapi kecil tidak sampai 10MB.

        • Mhdaidil20 says:

          Bang ma’af bnyk tny, sy gk reti di minute letak apploader itu, di mn sy bs buka apploader itu bank ????? …

          Mengenai BBSAK, sy sdh dwnld dan instal, tapi setelah sy hbgkn HP itu, dia mnt password, sy masuk kan password, lnts keluarnya, tdk ada perangkat yg di temui, dan pd screen BBSAK, juga tdk dpt mndeteksi HP , PIN nya kosong, jg tipe HP nya, sy juga dah cb hbgkn BB 9300 sy yg masih sehat, trnyt sama juga hasil nya bang …..

          Sy mndownload file BB software device, DM dan BBSAK mggnkn BB 9300, dan memindahkan file trsbt pd desktop leptop, tentu file trsbt akan nmpk pd screen leptop kan Bang, kemudian sy double klik pd file yg sdh nmpk pd screen leptop tadi utk penginstalan DM, dan file lainya … Setelah semua trinstal, sy bingung, dimn sy hrs buka apploader itu … Prtny’an nya baaang ….

          1. Apa ini brpengaruh, utk mnjlnkn upgrade spt artikel yg abg buat di atas, dan tdk bs mmbk apploader nya ….

          2. Utk mnjlnkn upgrade melalui apploader, mn yg hrs lebih dhlu, di instal dulu file device software nya ke PC, tnp menghbgkn USB pd device, sampai instal Device software nya finish dgn mgklik finish br mghbgkn device pd PC, cara spt ini sy sdh cb, ketika di srh isikan pin BB, kolom nya tdk bs terisi dgn agk atau hrf yg sy isikan bang ,, atau mghbgkn device nya pd PC, sblm pginstalan itu di mulai bang ….

          Sy bingung bang, dgn cara upgrade mggnkn apploade exe bang, kasih tau ya bang …. Sbb sy gk fhm lgsg posisi apploader exe tsbt …

          Biasa sy gnkn DM bang, dgn menginstal DS nya dahulu ….

          Sy mohon solusinya bang, utk BBSAK yg tdk dpt mndeteksi perangkat ( filey sbsr 1MB lebih, sy download dr link yg abg bagi ), dan solusi tmpt berada nya apploader exe trsbt, pd sa’at kpn sy hbgkn device sy pd PC, terima kasih atas solusi dan keteranganya bang …. Sy tgg solusi nya …..

  111. Rahman Oke says:

    temen2 ada yg punya pengalaman gak,,aku baru beli bb,setelah 1 minggu bb ku hang,,tidak ada display,,cuma lampunya aja kedap kedip warna merah,,tolong advise nya dong apa yg mesti aku lakuin sebelum aku pergi ke service center
    detail bb : bb gemini 8530 cdma bundling kartu aha,,thanks

    • Kalau masih 1 minggu, sebaiknya dibawa saja ke tempat anda membelinya untuk diganti.
      Karena takutnya bila anda mencoba untuk memperbaiki BB, bisa-bisa service center cari-cari alasan untuk tidak mengganti BB anda.

  112. Fendi says:

    Tanya Bang … BB Curve 9300 3G , Home screen putih  ” 523 error trs dibawanya reset ” . Tuh bagaimana ngatasinya bang ? trs klo salah satu tombol di tekan, langsung restart dan akan kembali seperti itu error . Tolong yh bang .. thanks sebelumnya.

    • Untuk mengatasi error 523 di BlackBerry lakukan Hard Reset dengan cara mencabut baterai selama beberapa detik lalu pasang kembali.

      Tapi kalau tetap tidak bisa, anda harus install ulang OS BB anda.

      • Fendi says:

        Udah bang, sekarang malah ada masalah baru lg. Setiap hasil jepretan kamera tidak tersimpan pd memory perangkat maupun SD card, dalam arti hilang begitu saja. ( OS 6 )

        • Udah diupdate OS-nya ? Pakai versi berapa ?

          Di Camera -> Options , untuk pilihan Store Pictures apa yg dipilih? Coba pilih ke On Device atau On Media Card. Dari keduanya mana yg tidak menghasilkan gambar foto?

  113. Iepeik says:

    bang, bb gemini curve 8520 baru beres diupgrade ke os 5, tadinya ndak standar di os 4. beres itu , bb grupnya ndak bisa dipake. banyak yang komen tapi ndak ada notice n ndak kebaca sama saya jg. udah direset copot batre pila, not work, bkin grup baru,,, nor work,,,, kudu gmn ya?

  114. Riodwisaputro51 says:

    bang bb yg 8100 bsa di upgrade mpe os brp??truz ak kog download appworld tp ga  muncul di homescreen ya pdahal di option aplikasi ada kterangannya. mohn bantuannya terima kasih

  115. om, tanya donk.. kalo bbm di goup unreachable kenapa ya, uda leave group n invite grup lagi tetap ga bisa. batere cabut pun sudah, pencerahannya donk gan,,, thanks.

    • Masalah group unreachable sudah lama ada dan cukup sering terjadi semenjak OS 4.x, dan inti errornya berasal dari group itu sendiri.

      Hanya sekedar keluar dari group tidak akan menyelesaikan masalah, untuk mengatasi unreachable anda & teman harus membuat ulang group.

      • Awal bean says:

        Selamat siang om nico, mau tanya kalo Onyx 2 bisa di install ke OS 7 g?
        untuk aplikasinya bisa di dowload di mana?

  116. om nico.. mau tanya dong.. BB saya torch 9800. mau di upgrde ke OS 6.yang terbaru. laptop saya windows xp dan desktop manager nya versi 4.7. bisa ga tuh om?? thx

  117. Prayitnosuheri says:

    Bro apa yang harus di perbaiki software atau hardware jika bb gemini 8520 saya tidak dapat membaca SD card dan kamera tidak berfungsi?

    • Blackhawktm87 says:

      kalau sd cardnya ga kebaca lakukan format ulang sd cardnya,,,kl msih kebca dilaptop ato pc lakukan back up dulu,,agar file2 penting di sd card itu bisa tersimpan trus format dech sd cardnya,,,kl kamera nya coba upgrade ulang blackberry anda,,oks,,,,,

  118. Raka Akbar says:

    aku udah punya blackberry desktop software, juga punya softwarenya buat upgrade os 5 yang lebih baru. tapi, gimana caranya buat proses upgrade selanjutnya? di blackberry desktop software tidak ada pemberitahuan ada upgrade nya. mohon penjeelasannya, thanks. hapeku gemini 8520

    • Mhdaidil20 says:

      Salam kenal bang …. Bg nico nya lg sibuk, jd gk smpt cmnt bang ….
      Biasa nya bang, setahu sy jk abg upgrade via DM, jika BB software nya dah di instal dan versi nya lebih baru, DM akan mendeteksi adanya upgrade terbaru jk setting pd DM nya tdk abg ubah suai otomatic nya, solusinya : cb abg instal ulang device BB software nya …. Hapus vendor xml nya, dan bk DM, pilih device pd screen DM, akn ada pilihan, dan pilih forgate device, setelah DM bnr2 tdk ada senerai device yg sblmy trhbg, clouse DM nya, lalu smbgkn USB device pd PC, kemudian jk PC meminta password device, isikan password device yg abg gnkn dan tekan ok, buka DM, biasa nya DM akan mndeteksi BB yg trhbg pd PC dan memberikan dua pilihan, dan abg pilih yg atas utk beckup data, dan conteng pd bagian beckup on device, kemudian klik OK utk mulai beckup data device dgn DM, setelah Beckup selesai, maka screen DM akan kembali terbuka seperti biasa, dan akan tertera BB yg anda hbgkn mgnkn USB, diamkan bbrp sa’at krg lebih biasanya 10 detik, dan akan tampil pemberitahuan adanya upgrade terbaru pd screen DM, atau DM akan membuka jendela baru, utk menawarkan adanya upgrade … ( Cara ini hny jk DM belum abg ubah suaikan pd setting DM nya )

      Jk tdk bs juga, cb perbaiki setting pd DM nya, agar bs otomatic jk ada upgrade versi terbaru ….

      Jk abg ingin yg ada bhs indonesia nya dr wilayah eropa dan pilih orange austria utk BB8520 utk 9300 3G dan bold 9700, 9780 ada di moldova ….

      Ma’af bang nico …. Sy hny cb brbagi pengalaman …. Jk krg brkenan, sy mnt ma’af

  119. gan bb curve 8520 kena wipe cara mengembalikan aplikasinya gmn???

    • Blackhawktm87 says:

      sebelumnya ud diback up blum???pake bbsak ato dekstop manager,,,kl blum hangus semua aplikasi anda,,,trus kl sudah diwipe wajib di upgrade,,,thx

  120. Fais Dwi Aqroisadhana says:

    kalok berulang kali upgrade tuh knpa gan ??
    udah rusak 4 kali ini .
    1-3 itu tulisannya JVM eror 454
    trus yang ke 4 tuh malah reload software tuh knapa gan ??
    Plis hubungi saya 08563054386 .minta tlong infonya gan plis !!!

    • Fais Dwi Aqroisadhana says:

      maav gan maksudnya jvm eror 545 :)

    • JVM error 454 biasanya terjadi karena terdapat error di file system OS, ini bisa terjadi kalau proses upgrade gagal ditengah jalan.
      Solusinya coba download OS BB versi lain dan pastikan semua langkah update selesai.

      Untuk error “reload software 507″, akan muncul bila anda baru saja melakukan Wipe OS. (artinya OS tidak terinstall)

    • Blackhawktm87 says:

      itu berarti bb anda nuked,,,cara upgradenya berbeda,,,oksud banyak sekarng tutorial tentang mengatasi bb nuked,,sips,,

  121. mas numpang nich

    sya pake strom 9500
    Tombol escape key & power/end key nya gag bisa

    ceritanya bis tak charger pake cas bukan ory…

    nah untuk memperbaikinya gmna mas…

    sebelume makasih

  122. Mas nico numpang tanya dung, saya pk bb onyx, dulu perna upgrade appworld versi terbaru tp tidak perna saya buka slama ini. Berhubung ym saya tidak bs log in melalui bb dgn tulisan yg muncul “id & password invalid” pdhl kl nyalain ym di laptop oke2 aj ga ada mslh. Yg mau sy tanyain knp ym ga bs log in di bb pdhl sblmnya ga ada mslh log in? Trs gmn caranya aktifin appworld bb krn slalu nonggol “blackberry id” dan slalu failed. Thanks mas utk bantuannya =)

    • - Appworld perlu BlackBerry ID, kalau tidak ada bisa dibuat langsung dari halaman login tersebut.
      - Untuk YM kalau sudah yakin telah memasukkan username dan password dengan benar, coba install ulang YM.

  123. Gan ane mau nanya, ane baru upgrade OS 6 di BB 9700, udah berhasil, cuma bluetooth sepertinya tidak terdeteksi, setiap ane meng – on kan bluetooth dia kembali off lagi, knp itu ya gan? mohon bantuannya

  124. Om Nico, ane mau nanya nih…!! ane pake BB ESEX 9650 3G, setiap mau facebook kok nga bisa ya kalo menggunakan kartu telkomsel..?? tpi kalo pakai wifi bisa.. gimana yg cara settingX agar saya bisa browsing menggunakan kartu telkomsel..?? makasih sebelumX gan..!!!

    • Agan pakai paket BIS yang apa di Telkomsel? Karena untuk browsing menggunakan browser bawaan BB memerlukan BIS unlimited / extreme.
      Sementara untuk bisa melalui applikasi FB harus memakai paket BIS yg social, unlimited, atau extreme.

  125. barusan uninstal os6 v 448 dan instal os6 v723 di laptop tp tulisanya error klo balik instal ke versi 448 atau juga os5 masih oke, apa file dari link telkomsel gak bagus? dimana cari link os6.0.0.723 yang oke om?… Ditemenin nyari ama paman google tadi ampek pusing

    • Downloadnnya error / corrupt, coba ulangin lagi gan.
      Karena kalau anda mendownloadnya dari server Blackberry (link download yg ada di artikel) pasti sudah diperiksa dahulu oleh pihak RIM.

  126. barusan uninstal os6 v 448 dan instal os6 v723 di laptop tp tulisanya error apa file dari link telkomsel gak bagus om? Tolong kasih link yang oke om…sbelumnya makasih buuaanyaaak!

  127. om nico bb 9700 sy sudah os 6 v 448 yg mau sy tanya?
    1. kalo ganti versi, apa yg paling stabil?
    2. Apa perlu di bacup n wipe dulu?
    3. sbaliknya klo mau downgrade apa perlu di backup n wipe juga
    Atas jawabanya thanks berat om

    • 1. Versi terbaru 6.0.0.723 cukup stabil.
      2. Kalau anda masih pemula dan baru pertama kali melakukan upgrade sebaiknya tidak perlu di-wipe. Backup tetep perlu.
      3. Kalau mau downgrade di-wipe terlebih dahulu.

    • Blackhawktm87 says:

      wajib diwipe,kl ga blackberry core applicationnya akan trouble,,,,,,dan jangan lupa dibackup,,,,,danmembuat kinerja blackberry lelet,oks hanya membantu

  128. rizal nggone says:

    gan..ane numpang tanya ne…BB gue kamrenanya tiba2 nggak bisa jalan loding mulu kayak gambar jam, kalau ditunggu beberapa menit katanya ada program lain ang kebuka mohon di tutup, padahal nggak ada tu, gimana ya???

  129. ade nur'aini says:

    Mas, bb 3G aku udah OS6 tapi kok lelet nya minta ampun di banding bb 3G punya temen aq yg udah setahun duluan beli dari aq yg blm di upgrade ke OS6, beneran deh aq putus asa bgt ama BB aq. Udah gonta ganti provider masih juga lelet nya gak ketulungan mas, tolong kasih solusi donk, makasih sebelum nya ;)

    • Coba cek storage / isi memory internal BB Curve 3G kamu.
      Karena bila kamu install OS6 dengan banyak applikasi standar ruang kosongnya akan sangat minim dan membuat BB menjadi lagg dan muncul jam pasir.
      Coba uninstall applikasi yg jarang kamu pakai, dan pertimbangkan juga upgrade OS6 ke versi yg lebih baru.

    • Blackhawktm87 says:

      Upgrade ulang blackberrynya,,,,,,dishrink aj aplikasi2 yang ga pernah dipake,,,,,psti akan kelihatan bedanya,oks 

  130. gan, sy udh berhasil upgrade bb pearl 9105 ke os 6 tp masalahnya BIS sy ga aktif pdhl sblmnya sy sdh pake XL BB 3bln unlimited, mohon info gan..maklum msh baru :)
    tq

  131. gan..mau nnya nii..giimna cara nya kita mau liihat OS apa yg sedang kiita gunakan dii BB kiita ??

    • Untuk mengetahui versi OS di BB bisa tekan Alt + Shift (aA) + H atau masuk menu Options > Device > About Device Version atau bisa juga lihat di BlackBerry Desktop Manager.

  132. kenapa ya.. hasil kamera storm2 saya berbeda dengan storm2 teman saya..

    padahal BB nya sama.. verizone.. hasil kamera saya agak gelap.. pdhl sama 3.2 mfxl.. trs setel waktu pke b.indonesia jg ga bsa.. hrs di ubah ke b.inggris dlu baru bisa setel waktu,.,

  133. saya mau nanya, kalo saya lagi puter mp4 di blackberry 8520 saya, kok suka macet ya?? apa ada solusinya supaya gak macet lagi??
    mohom informasinya….
    Tks before

    • MP4-nya berupa video? Kalau iya resolusinya besar atau tidak, karena bila terlalu besar bisa membuat playback video menjadi lagg.
      Selain itu ada jenis kompresi MP4 yg tidak didukung oleh BB 8520

  134. gan ane mau instal os buat bb kepler 9300 3g punya ane kira2 os 6 yg bagus dan stabil versi berapa yah,soalnya kemarin ane instal bb ane jadi loading bgt,buka bm aja mau 5 menit

  135. permisi gan.,
    kok pny saya tidak muncul seperti gambar d’atas ya.,
    contoh gambar yg “clompleting the application loader wizard”

    • enggk tuh .,
      padahal saya sudah download support ny jg.,
      setelah saya buka lewat loader, masih g muncul seperti yg gambar d’atas.,
      tolong kasih solusi ny

  136. lam kenal mas,
    ne saya pake esec 9650 OS 6. memori internalnya 512 MB tapi pas mau saya isi lagu lewat bluetooth atau download kq tidak bisa y padahal free storage sekitar 250 MB tapi klo pake mmc bisa, jadi sya mo instal program baru jd tidak bisa

    mohon solusinya y mas
    Thanks

  137. Bos hp saya BB bold 9700 , kalo habis upgrade os 6 trus pengen ke os 5 lagi bisa nggak ya ? , ngerasa nyaman pakai os 5 soalnya ? , tolong bantuanya ya

  138. mas saya udh coba cara diatas,tp sinyal hp’n off, pas saya on kan hp malah ngerestrat ulang, saya pake bold 9700….
    ap hp saya yg rusak ya…???
    mohon d bantu boss…..

  139. om, BB saya BB onyx 1, setiap dipilih pake sinyal yg 3G, cuman terus2an “searching network”, tapi kalo mlih yang 2G, atau 3G&2G bisa om.. solusi dong… (-___-”)

    • Cek operator seluler kamu, karena di beberapa kartu GSM fitur 3G-nya harus diaktifkan dahulu (kirim SMS atau telp ke CS-nya).
      Kemungkinan lain di daerah kamu tidak terjangkau sinyal 3G / sinyalnya jelek.

  140. om nico, buat bb gemini 8520 sekarang OS apa yang bagus buat digunakan .
    sekalian kirim link nya ya ke email saya . Terimakasih

  141. gan, minta link os 6 buat BB 9700??

    saya sudah cba download yng versi 6.0.0.570 apakah cocok dan gk ada bug nya???

    mohon pencerahanya….

  142. kenapa BB ane klu di desktop manager, bisa terdeteksi, tapi kalu di BBSAK tidak bisa terdeteksi, mohon pencerahan nya gan :)…

    • BBSAK memakai driver yang sama dengan Desktop manager, jadi kemungkinan ada masalah dengan Desktop manager anda, coba install ulang.

  143. Agan yang baik, thanks banyak atas artikel nya, dari sini beberapa masalah yang aq alami bisa diatas sendiri via NB q, sekarang aq mau nanya ya.. aq kemarin instal os 5 yang sebelumnya terjadi error 523 atau apa aq sudah lupa. saat sudah sukses instal os 5, appworld q sering muncul ” Blackberry Identity Instalation failed ” cara mengatasinya gimana ya gan ?

    • Error BlackBerry identity failed biasanya terjadi bila anda menginstall AppWorld versi baru di OS 6 kebawah.
      Satu-satunya cara mengatasinya (sampai saat ini) adalah dengan mengginstall Blackberry Identity melalui Wi-fi, jadi anda harus mematikan “mobile network” terlebih dahulu lalu sambungkan BB dengan Wi-fi.

  144. david obl says:

    Mau tanya..
    Nich bb curve 8520 saat batrei habis total trus saya caz knp muncul gambar batre di[X] trus dinyalakan gak bisa.. Minta solusinya..
    Makasih..

    • Saat baterai habis total BlackBerry memang tidak akan langsung menyala saat dicas. BB akan hidup secara otomatis bila kapasitas baterai sudah terisi kurang lebih 5%.

  145. File system OS anda corrupt, download versi lain. Tetapi wipe dahulu dengan BBSAK

  146. saya sudah instal, habis copot batrei cuma sampek ada tulisan bb sama garis putih itu.. belum verifiying sofware yaa… ditunggu lama gak bisa2.. kenapa?

  147. alif syahdana says:

    bro nico, mau nanyak neh. Blackberry Desktop Manager udah didownload dan os6 nya udah di dinstal, tapi saat kabel mikro USB nya saya konek, malah terbaca hanya charging dan suit nya gk konek, mohon petunjuknya ya bro?

    • Bukannya pada saat mencolokkan USB ada 3 pilihan di USB: Charge only, USB Mode, Sync ?
      Kalau tetap belum muncul coba ganti ke port USB lain atau ganti kabel micro USB anda.

    • Dikhagaunggilianta says:

       bang nico mau tanya tanya ni, saya punya bb onyx1 rusak kena air sop, terus saya copot batrenya, di pasang lagi, gak nyalah , terus saya servic ganti LCD nyalah tapi jaringannya sos, itu kenapa???
      apa ada pengaruhnya sama softwere nya ???
      terimakasih

      • Kemungkinan besar bukan hanya LCD anda yang rusak tapi komponen lain juga rusak saat terkena air. Untuk kemungkinan masalah di Software, kemungkinannya kecil.

  148. Gan, ane mau nanya kenapa kita harus menghapus file “vendor.xml” yang namanya yang terdapat di path folder C:Program FilesCommon FilesResearch in MotionApploader

    saya fikir nantinya akan bisa menimbulkan masalah pada os setelah kita selesai upgradenya,..??

    Mohon penjelasan tentang “vendor.xml” ini,…

  149. alif syahdana says:

    bro nico; sama mau nanyak, saya punya blackberry 9105 yang ada bahasa indonesia nya, black berry indonesia ya bro. saya mau upgrade os 6, gmna caranya ya bro? trus langkah2 apa yg harus saya lakukan agar BB 9105 saya bisa pake os6? mohon jawaban nya ya bro nico…

  150. Bung Nico sy pk BB 9780, mohon solusinya agar bisa menambahkan alamat email lain di BB 9780, trimaksh.

  151. agan2, saya numpang nanya ..
    bb saya kenapa yaa font huruf nya ada yg ga bisa kebaca / kotak2 seperti itu ..
    mohon bantuannya ..
    trims ..

    • Itu disebabkan karen anda tidak menginstall font yg bersangkutan di BB, biasanya bila anda sering ber-BBMan ria, sebaiknya anda install font jepang, china, dan korea supaya teks yang kotak-kotak bisa dibaca.

  152. ada yg bisa bantu ga kok app world ku baru di upgrade kok ga bisa di buka malah di minta perbaharui id tapi app id ku ga ada di bbku gimana neh

  153. Iya bung saya berlangganan full.
    browser nggak ada mugkin kehapus, mau buka internet lewat mana?
    Thx.

    • Browser ngak mungkin bisa kehapus, karena harus ada.
      - Coba kalau anda ketikkan “Browser” di Universal Search (kotak yang dibawah nama jaringan), muncul atau tidak ?
      - Apa mungkin anda hidden icon browsernya ? Coba agan klik tombol menu pilih “Show All”
      - Sudah coba resend service book ?

  154. Bung Nico, Saya punya BB Torch tapi menu browser dan App world nggak ada kayaknya kehapus. Gimana yach cara nemuinya? Apakah harus install ulang OS? Thanks atas pencerahannya!

  155. rita puspa says:

    mau tanya bro, saya pake strom 2, sekarang sedang bermasalah . pertama di layar muncul pemberitahuan dari appworld trus saya buka massage untuk melihat ada upgrade program apa ternyata upgrade foursquare tanpa sengaja ke klik dan loading trus saya back akhirnya nge hang trus saya cabut batere dan pasang lagi baterenya , bb nya jadi loading ada tulisan blackberry tapi cuma sampe 2/3 nya saja gak mau full sehingga gak bisa muncul home screen . tolong dong bantuannya supaya bb saya bisa berfungsi kembali. sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  156. Rosalina says:

    Mas saya mau tanya,BB saya Storm 2, ada perintah upgrade app world, setelah d upgrade saya ga bisa masuk ke app world, app worldnya tertulis “Uncaught exception: java.lang.NoClassDetFoundError” gmna ya? terima kasih sebelumnya..:)

  157. gan tolong dong gmn nih error application permissions blackberry 9300

    gk mau d buka n gk bisa d otak atik gmn ya gan ???

    tolong blz,thxs

    • Untuk permission di Blackberry bisa diset di Options > Device > Aplication Management, pilih applikasi yg bersangkutan lalu klik tombol menu > edit default permission

  158. numpang nanya gan.. klo verizon wireless di upgrade ke operator lain ada pengaruh ke software nya ngga?

    trus klo upgrade bb app yg sebelum nya ilang bisa balik? contoh: bb maps

    sorry ngga kebaca rulesnya.. kebiasaan pake zzz

    • Ngak ada pengaruh, asal vendor.xml jgn lupa didelete.
      Blackberry Maps bisa muncul, dengan catatan tidak dilock dan paket BIS anda mendukung.

  159. Maksudnya install bahasa baru ? Kalau iya, pastikan anda mendownload tipe OS yg sesuai.
    Jadi bila anda ingin menginstall bahasa Indonesia / jepang, download yang tipenya Asia Pasific, asia, atau All Language.

  160. theriant says:

    Mas Nico??, os baru 6.0.0.706 utk curve 9300, menurut mas Nico gimana?? Lebih baik dari OS sebelumnya atau ada kekurangannya…..

  161. oya mas, BB 9105 ya

  162. mas mau nanyak, kenapa saat mau upgrade OS6, menu restore nya gk keluar ? seharus waktu PC udah membaca, menu itu kan keluar, mohon petunjuknya mas.. makasih

  163. Gan mw nanya,
    Hpku curve 8310, sblm’y kena problem bluetooth, trs d’instal ulang. Biz thu aq coba donlod video format .mp4 kq cm kluar suara’y *gambar gk muncul*
    Pdhl sblm d’instal ulang bs. Gmn thu gan?
    Makasi

    • Kemungkinan video yang anda putar formatnya tidak didukung oleh Blackberry. (MP4 memiliki beberapa jenis kompresi yang tidak semua didukung BB).

  164. Edward Budi Setiawan says:

    Mas Nico, setelah unzip, pada waktu install di c: muncul pernyataan: Error opening installation log file. Verify that the specified log file location exists and is writable. Gimana cara atasinya? Saya pake windows XP dan Blackberry OS 6 (610_b038_multilanguage.exe).

  165. Mas kalau misalnya pakai xp aja bisa gk ngupgrade nya?

  166. Sebastian Evan says:

    gan mau nanya nih….kalo blackberry gemini yg 8520 bisa di upgrade ga ke os6?kalo bisa minta link downloadnya dong……

  167. kalo bb 9300 3G bisa pake os7 gk bos?

  168. masbro,,mu nanya lagi nih…d menu all files aku banyak file yang seperti ini:
    20111126-180713-225_00.txt
    20111127-054806-353_00.txt

    dan kalo file itu d buka isinya seperti ini:
    [2011-11-26 18:07:15.473] [degug]
    usbconnection added as a usb
    IOportlistener…….
    blablablabla..

    file bentuk seperti itu banyak sekali dan ukuran filenya beraneka ragam ada yang 0 kb-15,5 kb.

    dan isi menu all files aku juga bukan cuma file yang berbentuk itu, tapi juga kadang file yang aku hapus ada di situ juga.

    apakah itu seperti recycle bin??
    dan apakah file-file tersebut bisa dihapus secara keseluruhan??
    mohon pencerahannya,,maklum masih pemula dan gaptek…:)
    terima kasih..

  169. jadi gmn gan, untuk bisa mem backup autotex sy pake OS 6 versi berapa? dan versi yang bagian mana, tks

  170. hafidzi farouq hidayatullah says:

    saya punya BB storm 9500 ntuk BBM versi 6.0.1.32 kok g bisa tampil d layar padahal sudah saya downloud, dan APP World dg versi yg sama kenapa? apakah BB saya minta d upgrade dg Versi d atas pa g?

  171. sukses selalo bro Niko, salam kenal.
    langsung saja, saya sudah mengupdate os sy dari os 5 ke os 6. pertama sy update versi 6.0.0.448 dan sekarang saya update lg ke 6.0.0.666 tetapi kenapa autotex nya tidak ter backup. saya coba backup pake DBM gak bisa tercentang atau gak bsa d select. padahal saat versi sebelumnya bisa ter backup. d os 6.0.0.448 pun ada kekurangan yakni mp4 playernya gak bisa d putar. sekarang setelah d versi 6.o.o.666 gantian auto texnya, mohon pencerahannya dan versi berapa yg sempurna dan tidak bermasalah, tks.

    • Terakhir kali saya upgrade dan autoteksnya bermasalah adalah ketika saya mengupgrade versi OS Asia Pasific dengan OS yang versi Europe (tidak ada bahasa Jepang, china, korea, dll) Jadi BlackBerry tidak bisa membackup karakter autoteks yang saya punya.

      Untuk memutar MP4 di BB saya tidak pernah mengalami masalah, tapi untuk saat ini BlackBerry Curve 3G saya memakai ver 6.0.0.668.

    • Kan udah dijawab (-_-”). Bagian mana lagi yg kurang jelas gan?

      • maksudnya solusi apa yang harus saya lakukan agar saya bisa membackup autotex dan tanpa membuat permasalahan aplikasi-aplikasi yang lain

  172. Mas,saya mau upgrade dr os 5 ke os 6. saya sudah download Blackberry Desktop Manager
    sama Os 6 nya.
    nah yg pertama2 sy lakuin itu apa ya ?
    saya sudah download Loader.exe nya,tp tidak ada bacaan Os 6 sprti di gambar,tolong dong saya minta solusi nya. ^^

  173. Saya mau nanya kok pas blackberry 9700nya di upgrade (via desktop manager) kok muncul gin “An fatal error occured bla… bla… bla…” Gimana solusinya?
    Trus juga pas mau kirim sms ada tulisan “network out of order” & ga bisa nelpon. Gimana tuh?

  174. mz nico mw tanya nih,apa sih bedanya pake os 5 sma os 6??apa bb yg di instal di os yg lbh tnggi tu kinerjanya lbih cepat??sprti browsing dll…
    satu lagi mz,klo curve 8250 bagus nya pake os 5 yg versi berapa ya??os sya skrg versi yg 5.0.0.592(1096),,,
    thanks…

    • Untuk OS6, browsernya sudah mendukung multi Tab dan sedikit lebih cepat. Menu dan tampilannya juga lebih halus dan lebih enak dipandang mata.
      Selain itu notifikasi juga lebih lengkap seperti di Notifikasi facebook, email, dan twitter akan muncul di layar utama beserta deskripsinya.

      Untuk OS 5 di 8520 yang bagus dan minim bug, saya kurang tau.

  175. sori gan,,mu nanya..kalo OS 6.0.0.570 itu makan memori internal banyak ya???
    aku pake BB curve 9300..sisa memori cuma sekitar 20 MB..kalo misalkan downgrade gimana ya??bisa??
    dan cocokny pake OS versi berapa ya?
    mohon pencerahannya…
    terima kasih…

    • Untuk sisa internal memori yang sisa sedikit bisa diakali dengan menghapus file video bawaan yang ada di internal memory, atau melakukan shrink OS (delete file/applikasi bawaan)
      Untuk proses downgrade ke os5 caranya sama saja dengan yg ada di artikel.

      • kalo bedanya RAM, ROM, memory Application, Memory Device apa ya???
        soalnya diketerangan curve 3G 9300 itu RAM 256 dan ROM 256..
        maaf,,banyak nanya,,maklum…nubie…terima kasih

        • Saya menjelaskan pengertiannya secara umum
          1. RAM = Random Access memory, berguna supaya applikasi yang dijalankan dapat berfungsi dengan baik, semakin besar RAM biasanya program akan berjalan lebih cepat. Ukuran besarnya RAM mempengaruhi banyaknya applikasi yang dapat berjalan secara bersamaan (multi-tasking)
          2. ROM = Read only memory, berguna untuk menyimpan data-data yang tidak berubah atau jarang berubah, seperti firmware, no IMEI, kode produk.

          Pengertian memory application dan memory device, harusnya sama saja dengan pengertian RAM

          Untuk Curve 3G, keterangan yang benar adalah RAM 256MB, Internal Storage 256MB

  176. sudah saya hapus mas tetaapi tidak bisa juga mohon bntuan nya ya

  177. Blackberry storm 1 dan 2 tidak bisa diupdate ke OS6.
    Beberapa BB yang bisa support OS6 adalah Curve 9300 (gemini 3g), Onyx (9700), Onyx 2 (9780), Pearl 3G (9105)

  178. mas mw nanya,, saya pake 9700 OS 6,,tp kok klo sms ke no yg awalanna 08xx dianggap sms kluar negeri,, sdgkan klo k +628xx br dianggap indo,, itu kenapa yah mas?? makasih

  179. permisi…
    saya kan punya bb onyx1 os 5 mau di upgrade ke os6 tapi barusan saya upgrade tidak terjadi apa-apa terhadap bb saya mohon bantuannya trims*

  180. herman abiee says:

    sorry gan tambahin bb saya onix 9700 ,tetapi jika di downgrade ke os 5 ,kembali normal network tidak ada masalah

  181. herman abiee says:

    setelah OS 6 sudah selesai terupdate, pada BB saya network connection setelah di cheklist restart dah saya coba berulang2 tetap sama mohon pencerahan nya gan

    • Maaf saya kurang jelas untuk pertanyaan anda di bagian “BB saya network connection setelah di cheklist restart”, bisa dijelaskan ulang masalahnya apa ?

  182. kalau misalnya bb gemini type 8520 bisa ga dijadikan OS 6 ?
    mohon di balas ya soalnya ini penting buat saya ..
    maksih sebelumnya

  183. Gan….kalau BB Curve 3G sering signalnya SOS merah, kesalahan hardware atau software kah ? Kalo dah SOS merah, saya lakukan restart alt+shift+del… bisa sekali duakali baru normal lagi. Kadang2 malahan bisa sampai lima kali restart.. Paling parahnya, sampai buka battery…Setelah bagus, dipakai ketak-ketik timbul lagi penyakit SOS merahnya.. restart lagi… bolak balik gitu teruss.. Ada yg nyaranin instal ulang atau upgrade ke OS 6.. Apa bener itu gan ?? Tolong bantu saran yaach… Trims banyak2..

    • Pilihan settingnya jaringannya (network mode) di blackberry agan apa, apakah 3G only, 3G + 2G ataukah 2G only ?
      Karena bila anda mensettingnya 3G only dan kebetulan sinyal 3 G di tempat anda tidak stabil, maka akan sering SOS.

  184. Mas, mau tanya. Waktu itu saya upgrade 0S 6 ke onyx 1. tapi kok ada masalah sama kamera nya ya? setiap mau foto langsung mati sendiri, padahal batre masih penuh, aplikasi yang saya pakai juga cuma sedikit. Kira-kira masalah OS nya atau apa? Karena waktu masih OS 5 ga ada masalah sama kamera. Thanks ya.

  185. teguh suseno says:

    gan ane mau nanyak caranya menginstal upgrade bb ke laptop gmana?langkah berikutnya untuk upgrade ke bb untuk os6 gmna gan?sr gan br pegang hp jenis bb. tanks bantuannya gan……….

  186. mau nanya neh. kan yg dijelasin diatas cara upgrade pake Windows, trus kalo pake Mac bisa gak? ada caranya?

    thanks

    • Sebenarnya ada sih Blackberry Desktop Manager for Mac, tapi untuk update OS BlackBerry di Mac itu harus via Internet dan sering bermasalah.
      Karena semua file update OS extensinya adalah .exe yang tidak bisa dijalankan di Mac.

      Jadi kalau anda punya Mac dan ingin mengupdate OS BB sebaiknya pinjam PC teman atau gunakan Bootcamp.

  187. mas tumpang tanya dong, saya kan punya bb gemini 8520 kok tiba2 di pengaturan bahasanya ‘bahasa indonesia’ nya hilang itu gimana yaahh? mohon bantuannya

  188. gan saya bingung nih kan saya udah upgrade pearl 3g dan saya mau pgrade bb lainnya gmn yah?

    • Sama saja gan, download dulu device software model BB yang akan diupgrade, lalu cara installnya sama seperti yang ada di Artikel.

      • tapi itu yang di folder research in motionnya yg setelah diinstal osnya udah otomatis keganti sama yang os yg baru itu bukan ? bingung disitunya nih

        • Seingat saya tidak apa-2. Tapi enaknya sih installasi OS pearl di komputer diuninstall terlebih dahulu kemudian install BB model lain supaya mencegah konflik.

  189. Numpang tanya bung!
    Di BB kan udah fasilitas GPS sayangnya harus online.
    Kalau kita pakai software lain (mis garmin,navitel) yang kita copy ke mmc bisa load nggak ya? Thx

    • Applikasi maps yang tidak perlu online (Offline Map di Blackberry) ada beberapa seperti Mobile GMaps, TrekBuddy, nogago Outdoor GPS dan semuanya free.
      Untuk applikasi Garmin di Blackberry memang sudah ada, tapi sayang berbayar.

  190. gan mau tanya ko bb ane onyx 9700 gk bisa connect ke komputer/laptop untuk transfer data seperti foto, music dll.
    knp yaa gan?
    thx

  191. om,kl misalnya kita download OS 6 trus kita install ke bb gemini 8520 ada masalah ga? thx before .

  192. gan mau tny nii, ak pake onxy 2 kenapa di menu network mode cuma ada 2g, 2g & 3g.. kenapa ga ada yg 3g? apa dengan upgrade lg bisa ada ga? thanxs..

    • Iya memang beberapa BlackBerry tidak ada pilihan “3G only”, ada beberapa kemungkinan:
      - Operator seluler tidak memberi pilihan 3G Only / membatasi 3G
      - Kartu yang digunakan tidak mendukung 3G (jadi coba dengan kartu SIM lain)
      - Dilock / dikunci (terjadi pada beberapa BB black market)

      Setau saya update ke versi lain tidak akan mengatasi masalah, jadi coba saja dahulu kemungkinan diatas

  193. Maaf, mungkin agak OOT.. Kalo stlh restart sringkali icon Y! di email yahoo hilang… Apa ada settingnya supaya muncul lagi yaa.. Thanks

  194. Bung, mo nanya nih, OS 6 yg paling stabil n minim bug utk Pearl 3G seri brp ya?
    thanks infonya..

  195. Bang, aku udah instal os 6, trus udah delete vendor.xml juga. tapi kok pas buka loader.exe ga ada tulisan Blackberry 6.0.0 Core aplication ya di software yg mau di update di bb gw? tolong jawab ya bang. thanks

    • Versi yang anda install lebih tinggi atau lebih rendah dari yang dipakai di BB?
      Coba uninstall semua device software BB yang terinstall di komputer anda, kemudian install ulang.

  196. bro nico,di link yg di atas,versi yg terbaru untuk Curve 9300 masih 6.0.0.570
    ada link yg buat 6.0.0.600 bro ?

  197. gana ko yang buiat pearl 3g 9105 nggak ada yah osnya ? mohon bantuannya gan

  198. Bang Nico…
    Saya bermaksud menggunakan BBSAK untuk wipe OS dan re-install dengan OS versi yang bang nico sarankan, tp setelah coba bbrapa kali coba pake BBSAK kok nggak connect ama device saya.
    Pertanyaannya :
    1. Apa penyebab BBSAK ngga bisa connect ya? apakah ada kemungkinan konflik ama BBDM ( Desktop Manager ) yang sdh terinstall lebih dulu……?
    2. Gimana langkah mengoperasikan BBSAK…? kalo baca di artikel bang nico tentang BBSAK isinya cuma penjelasan tentang fitur2 aja, sekalian kasih panduan langkah pengoperasiannya ya bang……
    Respon ditunggu secepatnya…..makasih banyak sebelumnya…..

    • - Sebenarnya BBSAK memakai driver yang ada di Desktop manager untuk mengkoneksikan ke BB. Jadi cek dahulu apakah desktop manager anda bisa terkoneksi dengan BB tanpa masalah, kalau perlu reinstall DM.
      - Sebenarnya memang sengaja tidak dikasih panduan, karena yang perlu anda lakukan cuman koneksi BB tekan satu tombol di applikasi BBSAK sesuai fungsi yang anda inginkan, lalu langsung berjalan.

      • Aduhhhh….gelap banget nih bang nico, setelah saya lakukan instruksi yg diberikan semua tdk berjalan sesuai perkiraan saya, ketika saya connect BB dgn PC (Laptop) Desktop Manager berfungsi normal dan bisa connect dgn BB saya, namun saat hendak menggunakan BBSAK muncul permintaan (optional) utk mengisi password, ketika saya tekan “CANCEL” atau “OK” hasilnya sama muncul notifikasi “No device detected, press ok to continue ” setelah itu masuk ke tampilan frame BBSAK yang sama sekali tidak dapat difungsikan satupun tombolnya. Please bang nico apa yang harus saya lakukan….???

  199. bro Nico,

    sudah sukses dengan selamat nih..
    tapi ada beberapa yang missing,
    1. BB App World gw kok gak ada yah?
    2. Social Feeds itu hanya bisa buat BBM aja yah? kok gak bisa buat fb and twitter yah?

    mohon bantuannya yah bro nico

    thanks

    • untuk BB App wrold gw jadinya download bro, udah ada, tapi social feeds kenapa yah hanya bisa bbm aja, pdhal twitter n fb sudah sign in

  200. mas, bb saya curve 3G 9300 non operator, saat nyari os 6 v6.0.0.600 (yang direkomendasikan mas karna lbh stabil dan ga ada bug) di link diatas :
    http://us.blackberry.com/support/downloads/download_sites.jsp
    tidak ada, adanya os6 v6.0.0.570, mohon share untuk link os6 v6.0.0.600. terima kasih

    oiya barusan nemu link os6 v6.0.0.600 OS yang dirilis secara resmi oleh Vodafone, apakah itu support untuk bb curve 3G 9300 non operator milik saya…?
    ini link nya http://www.avea.com.tr/Blackberry/Release6_0/OS/9300M_PBr6.0.0_rel2554_PL6.6.0.216_A6.0.0.576.exe

    sekali lagi terima kasih atas petunjuknya :)

  201. bro Nico, gw bener2 newbie nih, gw kan download link dari inet kantor, dapet kan nih master downloadnya..tapi gw gak bisa install di kantor krn di block, jd malem baru mau coba dirumah.

    Nah yg bingungnya, itu aplikasi diinstall kmana? posisi BB connect ke DM? lalu installnya ke komputer atau gimana yah? sorry bro bingung.

    Thanks

    • Yang kamu download itu diinstallnya dikomputer (Windows).
      Dan install OS-nya tidak perlu pakai DM tapi paka loader.exe seperti yang ada dalam tutorial.

      • oooh jadi nanti si loader.exe yg akan dimainin, itu lgsung mengarah ke BB kan yah..

        Siip deh bro Nico, thanks a lot infonya, nanti malam dicoba nih, doakan yow..hehehe, kalau ada pertanyaan boleh yah nanya2 lg

  202. mas nico saya mau tanya klo file ini dihapus apa saja yg hilang dan ada pengaruhnya atau tidak???
    Net_rim_bb_mediaOTA_toolkit_360x400_9700_01.cod (initial setup)
    os utk 9105 yg stabil dan tidak ada bugnya versi brp ya?
    trims sebelumnya..

  203. Mas Nico numpang tanya!
    Saya pakai torch dengan OS 6, mungkin kebanyakan aplikasi yang diinstall shg appworld lama banget loadnya. Saya berniat memperbarui OS nya, apa perlu di wipe dg BBSAK setelah di backup? Apakah BBSAK ini sama dengan format hardisk sebelum memulai instlasi windows?
    Terima kasih.

  204. Mau tanya nih gan, BB ane kan Pearl 3G 9105 yang ada logo T-Mobile tiap kali On/Off.
    Sudah Upgrade via BB Desktop Manager secara otomatis tanpa ada seting apa-apa dan sekarang pake OS 6.0 Bundle 2532 (v6.0.0.570, platform 6.6.0.212) Hanya saja tidak ada menu bahasa indonesianya apalagi Japanese. Kebetulan karena ane sering chat ama Japanese, jadi perlu input dan read Japanese Fonts.
    Ane ngikutin turitorian agan di atas n sekarang sedang donlod OS 6 yang “BlackBerry Handheld Software v6.0.0.1966 (Asia) ” karena pengen Japanese Fonts.
    Yang ane tanyain apakah BB ane bisa di pasangin OS v6.0.0.1966 dari sebelumnya 6.0.0.570 (sepertinya malah downgrade) dan BB ane karena ada logo T-Mobile apakah punya resiko tinggi terhadap kegagalan proses ini ? Ngerinya Pin ane memang terdaftar untuk T-Mobile tapi diganti paksa ke OS Asia. Mohon Pencerahan gan sebelum ane install hasil download.
    Thank’s

    • Downgrade bisa saja dilakukan, lakukan wipe terlebih dahulu dengan BBSAK.
      Kalau PIN tidak ada hubungannya dengan upgrade dan downgrade, jadi aman-aman saja.

  205. yohanes says:

    Mas,mau tanya dong…sya pakai BB9780 OS 6.0.0,provider telkomsel BIS bulanan….knapa klo sy buka software updates itu ga bisa dan ada tulisan “unable to send request for available updates”? Trus sya ga bs update blackberry ID mohon dbntu…thx

    • -Saat ini anda memakai BIS yang tipe apa yah, apakah BIS Extreme, Unlimited, Business atau Lifestyle? Karena kalau tidak salah dibutuhkan paket minimal unlimited untuk mengakses update.
      Selain itu untuk software update yang melalui Menu Options > Device > Software Update itu melalui OTA (Over The Air), dan sepertinya tidak ada operator Indonesia yang mem-push updatenya dengan cara ini.

      -Untuk masalah Blackberry ID, coba uninstall, kemudian install ulang Blackberry ID, masuk ke Options > Device > Application Management lalu Unistall applikasi dengan nama Blackberry Identity.

      • yohanes says:

        Thx bt jwabannya…..sorry nih mo tanya lg,kemaren sy dwnload app world yg 3.0.1.29….trus sy overwrite yg versi sblumnya….pas sy liat my worldnya kok semua aplikasi yg sy install dr versi yg lama,ga ad d app world yg baru,ktany “not installed”,tpi semua aplikasi msh lancar sja,udh sy restart,dwnload lg ttp sama,trus akhirnya sy hapus folder appworld di media card,dn sy install lg app worldny,abs itu kok folder app world ga ada lg y d media card?? Trus skrg di media card,folder applikasi bbm,facebook,twitter dll,udh kehapus,tp aplikasinya ttp lancar2 aja….apa sy harus install lg app world yg versi sebelumnya?? Thx sebelumnya..maaf merepotkan…Gbu

        • Akan coba saya jawab
          1. Untuk masalah applikasi yang tidak terlihat di Appworld:
          - Refresh / update list applikasi yang terinstall di AppWorld, masuk ke My World klik tombol menu lalu pilih Refresh List
          - Bila tetap tidak muncul, anda pasti login dengan akun Blackberry ID yang berbeda dengan di versi Appworld sebelumnya.

          2. Menghapus folder di Media card seperti Appworld, yahoo, ubertwitter, dll tidak akan menghapus / menguninstall applikasi. Karena folder tersebut hanya digunakan sebagai lokasi temporary atau cache supaya applikasi dapat berjalan lebih cepat.
          Install saja lagi applikasi yang anda inginkan dari appworld, nanti akan tertimpa dengan versi yang baru, tidak masalah kok.

  206. bang mau tnya donk klo setiap buka screen grabber muncul tulisan java.long.error trus camera gak mau kebuka (could not start the camera. close other application and try….) padahal gk da yg ke buka… gmna cara benerinnya? klo 9530 bisa gk pake os 6??? makasih

    • Uncaught Exception java.lang.error di blackberry, disebabkan applikasi pihak ketiga yang error atau dalam kasus anda Screen grabber, coba install ulang atau ganti dengan versi lain.
      Untuk 9530 atau BB Storm tidak bisa diupdate ke OS6.

  207. Bung Nico… mau nanya… saya pake BB Bold 9700 dan baru upgrade ke OS 6…. tp kok BBM saya g bs di pake ya?
    apakah saya yg salah download file nya ato gmn… coz ini bold nya yg dari axis… tp kayaknya yg saya download bkn dari axis…

    sory ya saya msh newbie…

  208. numpang nanye, saya tidak bisa updrage bb bold 9700 ke os6. di uploader sama sekali ga ada pilihan OS, yg ada cuma aplikasi terinstall ( BBM,FACEBOOK,dll ) mohon pencerahan gan.. thanks..

  209. chaildy says:

    bro nico..mau tanya ttg ram hp onxy1 setelah diupgrade tgl free 28mb saja. pdhl sudah hapus aplkasi game dan aplksi yg gk terpakai. setelah hapus ram hp yg free bertambah byk. tapi setelah itu kembali lagi menjadi dikit. tolong pencerahannya ya bro….. thnx ya

    • Kalau RAM memang semakin lama semakin berkurang bila handphone tersebut hidup terus, ini karena bila kita membuka-tutup applikasi akan ada RAM yang fragmented (berkaitan dgn memory management). Idealnya Blackberry di hard reset / soft reset tiap 3 hari sekali atau kurang untuk merefresh kapasitas RAM.

  210. gan,,ane mau tanya neh.
    Ane punya bb 8310,,coba di wipe handled tapi ga slesay2 aja..
    Loadiiing aja,,sampe saya tinggal tidur tapi masih tetep aja loading..
    Kalo boleh tau itu kenapa’y gan?
    Dan ada cara untuk normalin lagi hp ane..
    Mohon pencerahan’y gan..
    Ty

  211. mas, saya berhasil upgrade 9330 dengan OS 6.0.o.600 dari inland selular tapi kenapa menu ITP/IP kok tidak ada di advance system settings
    apa memang di seri CDMA tidak ada menu tersebut
    *mohon bantuannya*

  212. Mas, mau tanya nih. Beberapa bulan yg lalu saya berhasil mengupgrade 9105 saya ke OS 6.0 bundled 2532 tp baru saja saya mau tingkatkan versi OSnya ke 6.0 bundled 2922 tp ga berhasil (keterangan software pd device tdk berubah, ttp 6.0 bundled 2532). Saya sudah mengikuti tutorial yg diberikan dan sudah 3 kali mencoba tp ttp tdk berhasil. Tau ga Mas kira2 kenapa?

  213. Salam kenal boss…
    Saya baru saja update software BB 9780 dari yang bawaan menjadi v6.0.0.480(2115), sejauh ini tidak ada masalah di penggunaan semua fasilitas yg ada, sampai saya menemukan keanehan ketika ada kiriman email baru ke akun gmail saya yg tidak bisa dibuka lewat icon gmail di Home screen, namun dpt ditemukan di icon messages-nya. Padahal untuk akun yg lain ( Yahoo dan akun perusahaan ) berfungsi normal.
    Sudah saya lakukan hard reset hingga men-setting ulang akun gmail saya namun belum berhasil.
    Tolong boss….!!! mohon share solusi untuk hal ini…many thanks be-4…

    • Boss!!!
      Gimana dengan pertanyaan ane……?
      Kok kagak dijawab, padahal beneran lagi ditungguin nih…..!!!

      • Maaf gan, karena banyak komentar yg masuk terkadang ada yg terselip dan tidak terbaca…

        Ada beberapa yang bisa menyebabkan BB anda tidak bisa membuka email, bisa dicoba langkah berikut:
        1. Service book / HRT bermasalah, untuk mengatasinya:
        – Delete service book, masuk ke Opsi Device > Advanced System Settings > Service Book, lalu pilih SB dengan nama [CMIME]) kemudian Delete
        – Resend service book Blackberry, masuk ke Setup > Email Accounts > Internet Mail Account > klik tombol menu pilih Service Books, lalu tekan tombol Send Service Books.
        2. Host Routing Table Blackberry (HRT) bermasalah, masuk ke Options > Device > Advanced System Settings > Host Routing Table kemudian klik tombol menu lalu pilih Register Now.

        Setelah melakukan tiap langkah diatas jangan lupa melakukan hard reset / battery pull

        Update: Lebih lengkapnya silahkan baca artikel memperbaiki BlackBerry yang tidak bisa kirim dan terima Email

        • Bang Nico, setelah saya jalankan saran diatas kok belum berhasil ya, mohon pencerahannya dooong!

        • Hmm, sayangnya hanya cara itu saja yang saya tahu untuk masalah email.
          Mungkin saja ada bug di versi OS yang anda install, kalau mau anda bisa update dengan lain ata dgn versi paling lebih baru 6.0.0.668 dari vodafone UK.

  214. Dmasrul says:

    gan bisa di upgrade ke bb curve 8520 gk?

  215. mas tolong dong kasih tau cara instal os 5 versi terakhir untuk bb curve 8520. dan juga mnta link untuk download os nya.makasih sebelumnya y???
    trs apakah os 5 di bb 8520 lemot gak coz punya tmanq pas mau masuk dari awal lama bangetzzz…

  216. apa mas nico dapat memberitahu website mendownload os 6 hybrid yg minim bug?dan saya melihat ada di link dripther.com dan kaskus.us/showthread.php?t=5167588 dan saya bingung harus download yg mana.tolong bantuannya mas.sekian dan trims.

    • Sudah lama sekali semenjak saya mendownload dan memakai OS Hybrid, jadi skrg kurang mengikuti versi mana yg bagus.
      Lebih baik tanyakan langsung di teman2 kaskus yg sudah mencobanya. :)

  217. Mas tidak apa2 saya coba install
    os 6 hybrid di bb 8520 saya?apa
    akan ada akibatnya .mohon pencerahannya mas nico.

    • Itu tergantung jenis OS hybrid yang anda install, sebelum menginstall baca dulu changelog, fitur dan bug OS Hybrid tersebut.

  218. gan tolongin ane,,bb ane abis wipe out abis itu instal os 6,wkt sukses eh gk masuk homesreen,,loading nya cm ampe setengah,,,udah cabut batre jg gt,,,gmn cara ngatasi nya gan???bb ane skrg gk bs d gunakan T_T

    • ane ulang isnta; abis gk bs third party nya,,,ane wipe out,,ehhh malah gk bs masuk” home screen,,,loading nya setengah mulu,,,mohon pencerahan..

      • eh sudah gan,,ternyata ane gk sabaran gara” gk nunggu loading ampe selesai,,ahahahaha,,,,

        • Untuk startup pertama kali memang sedikit lama, apalagi bila anda menginstall applikasi bawaan cukup banyak.

        • oh iya masalah 3rd party nya saya sudah masukan device apps nya,tp gk ada 1 pun terlihat d 3rd party gan ,,gmn tuh?

        • Saya sedikit lupa, apakah waktu saya upgrade dari OS5 ke OS6 mengalami hal yang sama.
          Tapi anda bisa backup dahulu applikasi 3rd party anda menggunakan BBSAK sebelum diupgrade.

        • gan,,appworld ane kaga bs connect padahal sudah pakai paket bb,,knp ye???kluar bacaan “an error has occured please try again” mulu..

  219. gan,,sudah sukses upgrade tp kok wa bukak third party nya malah gk ada aplikasi yg lama??kosong melompong???

  220. Mas tidak apa2 saya coba install os 6 hybrid di  8520 saya?apa akan ada akibatnya?

  221. heehee.. iya bro, baru baca yg di atas2, emg gak bsa ya..
    btw ada masalah lg nih, setelah upgrade os 5 di 8520 kq bb apps world ilang, pdahal sdh dikasi ‘check’ waktu install..

    • Ya, memang beberapa applikasi internal buatan RIM dapat hilang / tidak muncul iconnya di menu BB dengan berbagai alasan. (Contoh; Appworld, BBM, FB,dll)
      Biasanya untuk mengatasinya bisa coba uninstall applikasi tersbut dari Desktop Manager, kemudian install ulang applikasi tsb (dari Desktop manager juga).

    • brarti gak perlu reinstall os ya?

  222. mas sama saya mau nanya.gpp kan kalau install uninstall os terus?sm kalau bb bold 9650 bisa Os 6 ga?

  223. Mas kenapa  saya tiba tiba tidak bisa dicas?malah batrenya menjadi panas dan statusnya tetep lowbattery?
    Lalu saya coba cas sampai penuh tapi itupun waktunya hampir 5 jam lebih setelah penuh  saya di diamkan selama satu jam tetapi langsung jadi lowbat lg
    Apa ada masalah di  saya?padahal  saya bergaransi tam,dan beli di toko resmi blackberry
    Tolong bantu saya mas nico!!!!!

    • Kemungkinannya baterai BB anda rusak (bocor) atau palsu.
      Ada beberapa toko handphone yang melakukan praktik penggantian aksesoris asli (baterai, charger, dll) dengan yg KW1, sehingga mereka dapat menawarkan harga BB yang lebih murah.

  224. mas kalau saya ingin install ulang os bb 8520 saya v5.0.0.1036 bundle 1682 karena bermasalah pada saat restart atau soft reset.apa saya harus wipe dulu menggunakan bbsak?soalnya liat2 d website katanya bila bb yg bermasalah sebaiknya di wipe dulu.
    dan cara menginstal osnya sama seperti cara yg di atas?
    mohon bantuannya mas,sebelumnya terimakasih

    • Cara menginstall BB setelah di Wipe memang sama seperti di artikel, tapi bukan jaminan juga kalau BB diwipe masalah restart anda akan hilang.

  225. maz, tolong dong buat artikel cara update samsung galaxy fit android os 2,2 ke android os 2,3 trima kasih.

  226. Mas Nico, saya kmrn ada permasalahn dengan keypad pearl 9105 dimana double type, saya coba upgrade OS 6.0.0.570 platform 6.0.0.212 melalui BB Desktop Manager. Upgrade sukses dan hard reset setelah upgrade tetapi keypad tetep bermasalah, maka sya simpulkan bahwa hardwarenya yg rusak, tapi skrg bukan keypad yg jadi permasalahan.
    Setelah upgrade OS kok sering keluar jam item muter2 gitu bahkan lamaaa bgt sampai saya harus soft reset dan hard reset. Saya check memory ternyat tinggal 40MB jadi saya coba delete aplikasi2 yg ga penting dan sebagian game, tetapi masih kerap terjadi jam muter2 gitu.
    Kenapa bisa begitu? Apa ada bug di OS 6 itu?? Padahal saya upgrade dari BB DM. Trus langkah2 apa saja yg harus saya lakukan supaya BB saya ga lemot lagi. Media card pengaruh juga kah? sisa memory media card 1GB dari 2GB. Saya juga sudah lakukan clear memory, clear cache, cookies tapi tetep saja jam muter2 itu muncul. Bahkan saat charge juga muncul.
    Maaf kalau panjang sekali tanyanya, baru 3bln make Pearl. Apa sebaiknya saya downgrade aja ya tapi BBM versi 6 apa masih bisa digunakan di OS5? Dan downgrade bisa ga melalui BB DM? Terus kalau wipe OS bisa dari handheld langsung?? Soalnya ada menunya.. Trus kalau dilakukan wipe ilang semua datanya? apa backup dulu di DM? trus bisa direstore?
    Thank you in advance.

    • - kalau ada ikon jam muter-muter biasanya ada masalah software, dan saya tidak tahu apakah versi OS yang anda pakai memiliki bug.
      - Walaupun kemungkinannya kecil, masalah tersebut bisa juga terjadi karena anda tidak me-wipe dahulu sebelum upgrade ke OS6.
      - Untuk memory card tidak berpengaruh banyak, SD card yang kepenuhan hanya akan membuat lambat saat akan mengakses file di Card tapi bukan system keseluruhan.
      - Wipe tidak bisa dari handphone langsung, kalau dari handphone adanya factory reset (merubah setting ke default).
      - Untuk wipe anda bisa coba pakai BBSAK, dan kalau bisa jangan upgrade lewat Desktop manager, lebih mudah memakai cara di artikel.
      - Wipe itu membuat hp menjadi kosong tanpa OS, jadi memang harus dibackup dahulu data yg penting.
      - Coba saja pakai versi OS6 yang lain sebelum downgrade ke OS5.

      • uummm…oke banget penjelasannya mas… mungkin belum aku wipe dulu sblm upgrade.. aku baru tau cara upgrade OS yg sperti mas sampaikan karena pas pake DM ada upgrade available gitu jadi aku pikir it’s okay upgrade via DM..
        Thanks bgt, aku coba pake versi yang lain dulu…

  227. Hybrid itu hanya mengambil elemen-elemen dari sebagian OS6, jadi tidak murni OS6. Sementara untuk fungsi utamanya tidak akan berbeda dari OS5.

  228. Vijay Baladjam says:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb

    Saya mau tanya :

    1. Blackberry 9330 Curve CDMA apa sudah bisa di upgrade ke versi OS 6 ?

    2. Apa kelemahan / kekurangan versi OS 6 pada Blackberry 9330 Curve CDMA ?

    3. Lokasi saya di Jakarta, dimana saya bisa upgrade versi OS 6 untuk Blackberry 9330 Curve CDMA ?

    4. Blackberry 9330 Curve CDMA saya bergaransi resmi Berrindo – Qtel , 2 tahun .
    saya sudah ke service center Berrindo untuk upgrade OS 5 ke OS 6, tapi saya di tolak oleh pihak service center Berrindo, katanya versi OS 6 untuk Blackberry 9330 Curve CDMA belum official, sebenarnya ada apa tidak versi OS 6 untuk Blackberry 9330 Curve CDMA yang official ?

    Terima Kasih,

    Wassalamu’alaikum Wr. Wb

    • 1. Blackberry Curve 9330 bisa diupgrade ke OS6
      2. Saya tidak tahu pasti
      3. Mungkin di Roxy mas ada.
      4. Service centre Berrindo ngasal bicara, Blackberry Curve 9330 OS6 sudah lama ada yg official, kalau tidak salah semenjak April 2011. Anda bisa update 9330 dengan menggunakan operator Sprint atau Verizon (Amerika). Untuk download masuk ke http://us.blackberry.com/support/downloads/download_sites.jsp kemudian pilih bagian North America lalu pilih Sprint L.P.

      Untuk cara upgrade sama dengan yg di artikel tapi pastikan menghapus file vendor.xml

  229. mas saya mau tanya , saya pakai 9780 (onyx II ) saya mau hapus event log bagaimana caranya,?? saya sdh coba alt LGLG tp gag bs ( yg ada malah masuk ke mode pencarian (search) gmn cara hapus event log di OS 6 mas, trimaksih :)

    • Cara mengakses even log tekan ALT (Dipencet terus) kemudian tekan LGLG.
      Untuk menghapus event log, klik menu Blackberry kemudian pilih Clear Log

      • tetep gag bisa bisa mas ..
        masuknya ke menu search ..
        selain alt+LGLG bisa mas , ( alt+shift+h) gag masuk menu sarch ..
        tp kok kalo alt+LGLG pasti masuk search mas ..
        gmn mas,??

        • saya bisa. Memang saat menekan akan masuk menu search, tapi tetap bisa dilakukan.
          coba saya perjelas lagi mungkin anda salah menekannya:

          Tekan dan tahan Alt , tekan L(lalu lepas) -> tekan G(lalu lepas) -> tekan L(lalu lepas) -> tekan G

  230. tapi di app accses vuclip bisa mas di stel video streming…ya emang ko klo di youtube mah gk bisa nah yang bisa tu di os 6 1965 gt..tapi yang saya gunakan sekarang tu yg os 6 versi 2858 malah gk bisa mas alias putus2 gitu…makasih mas!!!!

    • Vuclip itu bukannya mirip dengan layanan duoberry.
      Jadi bisa diplay langsung ataupun disimpan ke handphone dulu gan.

      Nah, bila videonya terputus-putus atau lagg saat play langsung (stream), itu mungkin lebih ke koneksi internet seluler anda gan yang aksesnya sedang lambat.

  231. ass. mas nico saya mo tanya untuk mengupgrade os6 . 1965 apakah versi tersebut sama atau beda ya . trs juga mas ko saya waktu pakai os 6.0.0.650 (2858) ko gak bisa laghi ya mas padahal di os 6 1965 bisa nyetel video streming di accses vuclip tu bisa .. knp ya mas..mksih mas sebelumnya !!

    • -Kalau penomoran tidak sama, pasti versinya berbeda (bisa lebih tinggi atau rendah).
      -Maksudnya video streaming ? Youtube yah ? Pastikan layanan BIS anda mendukung, karena biasanya biaya streaming akan menggunakan pulsa regular dan bila pulsa tidak ada maka anda tidak bisa melakukan streaming.

  232. mas Albantany says:

    mas Nico yang baik hat, ceritanya saya tuker tambah curve gemini saya ke curve 3G 9300 terus saya minta di upgrade ke OS 6, yg pd saat itu masih OS 5, tapi ternyata memori internalnya tinggal 17,3 MB, padahal waktu pake curve biasa memory internalnya sisa 100.0 MB, dan dari curve lama ada 5 aplikasi yg kurang penting saya uninstall pada saat saya pindahkan aplikasinya/redownload ke curve 3G, jadi aplikasi di curve 3G 9300 berkurang ketimbang di curve biasa, dugaan apakah kalo UPGRADE ke OS6 maka memory internalnya akan tersedot berkurang banyak dgn menyisakan hanya 17.3 MB??…

    • Kemungkinan saat anda mengupgrade ke OS6, HP anda banyak dinstall applikasi atau bahasa yang tidak diperlukan (Misal bahasa jepang, china, dll) sehingga ruang internal memory menjadi penuh.
      Anda bisa menguninstall applikasi atau bahasa yang tidak diperlukan melalui Blackberry desktop manager, selain itu untuk menambah ruang memory anda bisa menghapus file video dan musik bawaan yang disertakan di OS6

      • Saya mau coba menghapus bahasa yg gk perlu pakai Blackberry desktop manager,tp kok gk muncul ya, yang muncul cm aplikasi yang donwload sendiri (bukan bawaan OS).
        gmn caranya????mohon pencerahannya, (saya pakai Blackberry Curve 9300)
        trimakasihhhh…….. :)

  233. BB Torch support OS 7 nggak ya? Sepertinya yang launching kemarin pagi udah mengusung OS7.Mohon infonya, thx.

  234. Mas saat ini kan udah ada tuch yang OS 7, apakah onnyk dan 9700 bs support OS7?

  235. satyayuda says:

    mas bb saya kalau lg soft reset ga masuk ke reboot,malah led aja kelap kelip warna merah tapi dtunggu g ngereboot.dan akhirnya saya cabut batre.jd ada apa dgn bb saya?tolong d bantu mas!sblmnya trims.

    • BB anda mengalami error, yang di beberapa kasus ini terjadi karena ada praktik inject PIN ke BB, install OS yang bermasalah ataupun karena masalah di internal hardwarenya.
      Bila mengalami gejala ini sebaiknya BB jangan diupgrade, karena ada kemungkinan BB anda dapat mati total.

      • dan sebenarnya inject pin itu apa?
        tetapi saya pas baru beli tidak ada masalah apa2 tetapi setelah saya mendownload beberapa aplikasi dari app world dan situs2 baru saya mengalami hal itu
        jd bagaimana?dan apa yg harus saya lakukan

        • Inject Pin itu ganti no pin yang sudah disuspend(diblokir).

          Dari penjelasan anda, kemungkinan ada applikasi yang berjalan dibelakang layar yg menyebabkan BB hang.
          Untuk mengatasi masalah anda, bisa coba menguninstall semua applikasi yang terinstall di BB anda.
          Atau uninstall applikasi terakhir yang anda install sebelum masalah ini terjadi.

  236. Mas,nico
    saya punya blackberry 8520,saya mau up os6.
    saya sudah coba lngka2 diatas. Tapi disaat (Lalu akan ditampilkan pilihan program yang bisa di install di BB, pilih sesuai kebutuhan lalu tekan next.)
    tidak ada update mlainkan none smua knapa ya mas ?.
    thank sebelumnya

  237. satyayuda says:

    Mas,saya punya blackberry 8520 setiap udh download aplikasi kan suka minta edit permission,terus udh gt minta restart handheld,tpi pas lg restart  saya ga nge reboot malah lampu LEDnya nyala2,langsung saya lepas batre baru nge reboot.
    apa yg harus dilakukan?apa karena  saya terlalu penuh dgn data2
    Mohon bantuannya mas nico!!!
    Maju terus info teknologi!!!!!!!

    • Memang saat reboot kan LED akan berwarna merah gan.

      • ya.tapi bb saya ga masuk ke homescreen alias ga nge reboot malah lednya terus nyala udh saya tunggu lama tapi tetep gitu (ga reebot/ga masuk ke homescreen).setelah lepas batre dan pasang lg baru nge reboot dan masuk homescreen(seperti biasa).dan kadang2 kalau lg nge reboot suka lama loadingnya.
        apa ada solusi mas?

        • apa saya harus menghapus EVENT LOG?
          apa yg dimaksud EVENT LOG?
          apa sebenarnya EVENT LOG itu tdk penting dan harus d hapus?

        • Mengenai Event log di BB:
          - Event log merupakan kejadian yang tercatat di Blackberry anda baik itu berupa error, sukses menjalankan applikasi,dll. (intinya seperti catatan apa saja yang sudah dilakukan blackberry anda)
          - Bagi orang awam, melihat isi dari event log tidak akan banyak berguna, tapi bagi orang seperti teknisi akan dapat mengetahui sumber masalah dari Blackberry.
          - Menghapus event log di Blackberry akan menambah kapasitas memori penyimpanan, tapi tidak akan menyelesaikan masalah yang anda hadapi.

          Untuk mengakses event log anda dapat menekan tombol ALT + LGLG

          Mengenai masalah anda, coba anda lakukan safe mode di Blackberry kemudian hapus applikasi 3rd party / tema yang mungkin bermasalah.

  238. kang_asep says:

    Saya coba upgrade ONYX 1 saya…..ke OS 6, pas udah selesai Ugrade malah hang, trus di downgrade lagi ke OS 5 heh jadi hang juga….
    mohon pencerahan

  239. hello mas!!!
    saya mau tanya kalau security wipe di blackberry 8520 fungsinya untuk apa?
    sebelumnya terimakasih!!

    • Security wipe di blackberry itu untuk menghapus data2 di BB kita, misalnya email, buku telepon, applikasi, dan data sensitif lain yang tersimpan di hanphone.
      Gunanya bila anda berniat untuk menjual BB anda sehingga pembeli tidak melihat data-data kita. (gunakan secara hati-hati)

  240. Hallo Mas Nico
    Saya pakai BB Bold 9700 dan OS nya versi 6, tapi masalahnya BB nya jadi boros batere dan jadi lemot
    Ini rencana mau down grade OS ke versi 5.0.0.726
    Gimana akibatnya kalau saya downgrade ke OS5.0.0.726, padahal BBM nya pakai versi 5.0.3.22.OS6 ?
    Apakah contact BBM & Group akan terhapus semua ?
    Gimana saran2 nya ?
    Makasih sebelumnya.

    • Lebih baik cari versi 6 lain saja daripada downgrade, karena kemungkinan versi yg anda install ada bugnya.
      Tapi bila memang ingin didowngrade, pastikan anda sudah membackup HP anda. (Langkah backup di artikel ini akan membackup contact BBM anda, jadi tidak perlu takut.)

  241. Mohon bantuannya saya baru beli Storm2 9550, setelah saya on kan sinyal gak mau jadi EDGE masih ke edge. Setelah saya cek pada menu Host Routing Table nya masih kosong. sudah saya register now tetep gak ada respon tetap kosong. sim saya pindah di bb lain jalan normal. yg sudah saya lakukan 1. data servis posisi on saya off saya on lagi 2. network 2g mode tidak 3g&2g 3. sudah hard reset. tapi hasilnya tetap menu Host Routing Table nya masih kosong. sebelumnya Trimakasih.

    • Ini baru atau second?
      PIN-nya asli ?, bukan inject atau udah disuspend ?
      Kalau memang baru dan yakin PIN tidak bermasalah, minta ganti saja dengan penjualnya.

  242. mas hbs upgrade ke 0s6 bbmnya gak bs dipake…apa hrs install aplikasi bbm nya lagi ya?tks

  243. Bagaimana cara mengembalikan dari os6 ke os5 makasih inpo nya

  244. mas,aq cari bb pearl 3g yg brighpoint se itu kok gak ada yg bb os 6 nya ya.mohon pencerahannya

  245. Screenshot yg di atas itu os 6.0.0.600??
    Bagaimana cara wipe menggunakan BBSAK?
    Kenapa kita harus menghapus data Vendor.xml?

  246. gan klo saya upgrade ke OS6 itu contact bbm saya hila apa ngak?

  247. apa mas nico pernah mengalami masalah seperti katanya pointer ska hilang,baterai boros dll??
    kalau mas nico bbnya di wipe dulu tdk?
    apa fungsi wipe,dan utk wipe itu menggunakan program apa?
    apakah os 6.0.0.600 dpt d install semua aplikasi?
    kalau os dari starhub.ltd apa ada bahasa indonesia?dan osnya bagus (tanpa bug)?
    maaf prtnyaanya trlalu bnyk,sblmnya terimakasih…

    • sm os 6.0.0.600 dapat download theme tdk?

    • - Di versi yang saya sebeutkan tidak ada lagi bug tersebut.
      - Sebelum upgrade biasanya di Wipe dulu tapi tidak harus, bisa pakai BBSAK.
      - Tidak tahu, belum pernah download yg starhub.
      - Tema, caranya sama saja seperti di OS5, tapi tema os5 tidak bisa digunakan di os6

      • tidak ada versi official os 6.0.0.600
        apa pengaruhnya bila ingin upgrade tidak di wipe dulu pakai bbsak?
        untuk os official minim bug terdapat bahasa inggris dan indonesia. os6 versi brp ya?tolong bantuannya..

        • Cek di bagian Europe > Vodafone UK.
          Kalo upgrade dari OS5 sebaiknya di Wipe, kalo dari OS6 sama saja.

      • Kalau tidak di wipe dulu,apa nanti akan ada pengaruhnya saat menggunakan os yg baru?

  248. kalau os yg mas nico sendiri itu official atau leaked???downloadnya dmn?,tlg kasih linknya

  249. abis upgrade os6 kok gak bisa nerima sms ?

  250. setyawan says:

    saya mau upgrade bbm 6 lewat appworld tapi yg lewat pc

    tapi kenapa ya bbm versi 5 punya saya tidak bisa diuninstal lewat aplication>core ?

  251. setyawan says:

    lalu apakah tidak membuat bb menjadi lemot ?

  252. sm,kalau di pilihan program.apa kita bisa terserah memilih program sesuai keinginan atau dh d tentuin dari os nya?tlg btuannya y mas……

    • Kita bisa memilih program yang kita install beserta bahasa. Tapi ada beberapa program internal BB yang memang harus diinstall.

  253. salam kenal.
    mas saya mau tnya,kalau official os 6 yg bagus utk curve 9300 (tanpa ada masalah atau bug) yg mana y????stlh liat2 koment d atas,sy jd agak ragu utk upgred.tolong bantuannya mas,,sebelumnya terimakasih.

  254. arif sani says:

    Lam Kenal Bang Nico,
    BB saya 9300 dan udah diupgrade OS 6. Apakah OS.6 banyak memakan memory ?
    kalo mo downgrade ke OS 5 gimana caranya, mohon pencerahannya. kalo bisa diberikan tutorial downgradenya. Thanks

    • Salam kenal juga,
      Browser di OS6 memang lebih banyak memakan memory saat dijalankan, tapi secara keseluruhan hampir sama saja dan malah lebih cepat / halus OS6.

      Untuk downgrade bisa wipe Blackberry anda terlebih dahulu dengan BBSAK kemudian install lagi dengan OS5. (caranya sama saja dengan tutorial diatas dan jangan lupa backup data anda)

  255. Wah ,ragu2 mau upgrade os6 di bb pearl 9105..belum mudeng banget

  256. bb strom 9530 bisa update gak gan? kalo update seri 5 terbaru kemana ya? thank gan?

  257. Salam kenal, mau tanya 2 nich……..
    pas gw mau upgrade bbm6, gak tahu kenapa gagal & hang
    trus gw hard reset, eh…. bbmnya ilang
    yg ditanyain :
    1) mau download bbm v 5.0.3.22 ke pc, dimana ya ?
    2) cara installnya ke bb gimana ?
    thanks

    • 1. coba cari di internet, biasanya ada yg menyimpan file COD nya.
      2. Install applikasi bisa melalui BBSAK atau Desktop manager.

      • ini udah bisa install pakai BBSK

        Cuma masih ada masalah :
        1) contact nya lengkap, cuma kok gak bisa dihubungi dan gak ada fotonya ya?
        2) group ilang semua ya ?
        3) memang kemarin gak sempat backup & sekarang mau invite lagi contact yang ada gak bisa

        gimana ya ?

        • Install versi lain kemungkinan file COD yang anda download bermasalah.

          atau

          Sudah keluar BBM6 versi baru yang lebih stabil, bisa anda coba download lagi dari AppWorld.

  258. gimana cara menjalankan sistem loader.exe

  259. Numpanh nanya.mas,kalo bbku upgrade dari eroupe>H3UK dan berhasil,tetapi tiap kali aq ngenet pake browser bbnya selalu gak bisa dan muncul tulisan ‘contact your provider …..’ Tapi kalo aq make BIS bisa tapi kalo ngenet langsung harus pake opera mini,tolong dibantu.trima kasih

    • - Udah dapet service book dari operator?
      - langganan BIS pakai yang unlimited atau bukan ?
      - kalau memang ngak pakai BIS unlimited, sudah set APN internet di Options – Device – Advanced System setting – TCP/IP

  260. mo nanya ya,, untuk curve 9300 kalo mo upgrade ke os 6… versi apa yg terbaik saat ini?? mo upgrade tp takutnya ntar ada yg error..

  261. Mas, pd saat upgrading bb, ponsel kita kan terkoneksi sama PC, nah PCnya harus tersambung ke Internet ga?
    (semua file yg dibutuhkan sdh selesai didownload)

  262. Mas,Padahal aq sudah seminggu upgrade.tapi kok baterainya cpt habis,biasanya paling lama stand by 10 jam.dan kalo buat ngenet paling lama 4 jam.apa saya harus downgrade ke os 5?.trima kasih

  263. Mas.aq sudah upgrade tapi kok hp q cpt panas walaupun dimatikan.terus baterainya cepat bngt habis.tolong berikan saya solusi untuk masalah saya.terima kasih.

  264. Kak, tanya donk…
    Gimana caranya balikin BB Curve 3G qu ke OS 5 (System semula).
    Aku gak cocok ma OS 6…coz makan banyak memory & browsing juga pilih2, karena memory yang terlalu minim.
    Thanks bgt Kak Niko.

    • Untuk downgrade dari OS 6 ke OS 5:
      - Download OS 5
      - Unistall OS 6 dari komputer, kemudian install OS5
      - Wipe Blackberry menggunakan BBSAK
      - Lakukan downgrade dengan cara yang sama seperti di artikel

  265. dhawo says:

    bozz, mau nanya kalo nambah bahasa ada cara manual via BB langsung ga?

  266. sulak says:

    mas saya mau tanya untuk core application di bb itu perlu di update gak si?
    core application itu apa ya…
    trims sebelumnya

    • Kalo upgrade mau ngak mau musti dipilih, karena defaultnya selalu ON (diupgrade).
      Core application di BB gunanya menjalankan fungsi dasar telepon seperti telepon, sms, address book, dll.

  267. MAs,kalo bb pearl 9105 bisa gak di upgrade.kalo bisa,trus pilih yang h3uk itu support gak sama operator indonesia.dan apa sih resiko kalo bb diupgrade truss komputernya mati. trima kasih

    • BB pearl 9105 cuman bisa diupgrade sampai OS5.
      Untuk firmaware/OS bisa diinstall dari operator mana saja selama modelnya sesuai dan jangan lupa mendelete vendor.xml saat melakukan upgrade.

      Kalau komputer mati saat upgrade, resikonya bervariasi tergantung saat di tahap apa anda melakukan upgrade. Kemungkinannya anda cukup mengulang proses upgrade sampai yang terburuk yaitu Blackberry menjadi bricked (tidak dapat digunakan lagi).

      • Mas,tapi saya sudah berhasil upgrade ke os 6 melalui eropa>H3UK.tetapi menurut anda kenapa tidak bisa? dan apa efeknya? .Trima kasih.Semoga INFO TEKNOLOGI SEMAKIN MAJU!

        • uh..ohh.. maaf saya salah, saya hanya ingat blackberry pearl 3G yang bisa upgrade ke OS6.
          Tapi saya lupa kalau pearl 3G nama lainnya adalah pearl 9105.

          Harap maklum :)

  268. petrus says:

    Numpang tanya bung,
    Bung saya mau upgrade ke OS6 yang ada bahasa indonesianya, karena kemarin pakai telkomsel nggak ada B Indonesia. Langsung ke uploadernya, atau perlu format ulang bb?
    Terima kasih.

  269. Idhar says:

    Maximal brp lama qta tgg mas?trus klo misalx hrs dicabut, brarti hrs upgrade yg sblmx bs diblg gagal ya….biar bisa terinstall OS 6 lg gmn?tks…

    • masih belum selesai juga restorenya ? Mending langsung cabut aja, terus lakukan langkah yang sebelumnya saya tuliskan.

  270. Idhar says:

    Nih msh blangsung / progress restore device data mas….apa perlu dibatalkan saja dgn mcabut bb dr kabel USB lalu melakukan hal yg td atau ditgg lg lbh lama?tks b4…

    • Wah saya juga tidak yakin, tapi kalau sudah dirasa terlalu lama mungkin programnya yang hang dan mau tidak mau harus dicabut.

  271. Idhar says:

    Sy upgrade lg ke OS 6 mas,,,tp saat restore device data di task in progress (12 of 12) tuh lama betul…hampir seharian blm completed stlh gagal upgrade kmrn….gmn solusix mas….tks ya..

    • Bila BB sudah dibackup lewat Desktop Manager, lakukan upgrade tanpa restore otomatis dengan memilih Do not automatically backup and restore the device application…. dilayar Device Backup.
      Restore device baru anda lakukan lewat DM bila upgrade sudah berhasil.

      Bila tetap belum bisa, satu-satunya cara BB harus diwipe dengan BBSAK sebelum install dijalankan lagi.

  272. Idhar says:

    Mas, sy bis upgrade 9300 ke OS 6 tapi ga terinstall bhs indonya jd sy ubah lagi ke OS 5 lalu upgrade lg ke OS 6 biar bs trinstall bhs indonya…tp di akhir upgrade muncul tulisan “error application bla bla bla….” tapi bb sy langsung cabut…solusix gmn mas?
    Tks b4…

    • bahasa di os6 dan os5 sangat berbeda dan tidak kompatibel. lebih baik cari OS6 yang menyediakan langsung b.indonesia.

      Cari os yang ada b.indonenya di Asia Pasific > Brightpoint SE Asia (Indonesia Generic)

  273. gan mau nanya pas update OS onyx ke os 6 neh kita kan instal desktop manager dulu nah instalnya lewat desktop itu atau lain lagi?
    trus klu dengan cara itu bb nya dalam keadaan udah terkoneksi ke PC dimulai dari langkah awal ya?
    makasih ya sebelumnya

    • Desktop manager memang harus diinstall, tapi untuk update OS Blackberry sebaiknya pakai cara yang ada di artikel dengan menjalankan applikasi Loader.exe

  274. petrus says:

    Thank’s atas solusinya.
    Aku sudah upgrade os4 gemini ke os 5 dan caranya sama tutorial yang di atas.
    Kalau mau ganti tema bisa share nggak bung?
    Atas bantuannya kami ucapkan terima kasih.

  275. petrus says:

    Bung Nico, katanya bisa download OTA bhs Indonesia via BB tapi koq link nya semua error 404 kenapa yach?

    • Jujur saya belum pernah coba apa yang anda sebutkan barusan, karena untuk install Bahasa setau saya harus melalui komputer.

      Biasanya error 404 menandakan file yang anda download tidak ada / tidak ditemukan.

  276. petrus says:

    Bung Nico udah ketemu ternyata ada shortcut untuk setup ulang sehingga phone book ok semua, tinggal untuk bahasa indonesianya harus pakai provider yang mana ya?
    aku udah install desktop manager di kantor, kenapa yach nggak ada respons padahal status conect

    • Kalau BB OS6 yang sudah pasti ada bahasa Indonesianya dapat anda didownload di Asia Pasific > Brightpoint SE Asia (Indonesia Generic)

  277. petrus says:

    Bung Nico,sebetulnya saya nggak pernah otak-atik BB saya juga kaget bisa white blank.
    Kalaupun di hubungkan dengan desktop manager nggak detect sama sekali, karena langsung blank setelah loading.
    Ada celah bs conect saat loading bb sebelum ada notifikasi error, saat itulah aku langsung upgrade ke OS 6. Saya sempat khawatir, karena saat upgrade berlangsung bb sering restart tapi pada akhirnya berhasil juga.
    Bung aku udah pilih OS yang Asia (telkomsel), kenapa nggak ada bahasa indonesianya ya?
    Saya udah melakukan backup saat instalasi OS 6, tapi kenapa data phone book hilang semua.
    Terima kasih atas tanggapannya.

    • Mungkin anda lupa memilih bahasa indonesia saat menginstall atau kemungkinan lain Telkomsel memang tidak menyertakan B. Indonesia.

      Kalau memang sudah dibackup anda bisa coba restore phonebook nya melalui BB desktop manager.

      • saya mengalamai hal yang sama, contact phone hilang semua, tapi contact bbm masih ada saat upgrade OS 5 ke OS 6.

        Sebelumnya sudah backup.
        mohon bantuan untuk mengembalikan contact phone saya

        thanks

        • Restore data melalui Desktop Manager :
          Device > Restore > Pilih file backup > Centang phonebook > Tekan tombol restore.

  278. mohon pencerahan….
    tiap backup BB via desktop kok file backup nya ndak bisa di save di laptop
    bisa di save di device BB nya atau di memory card yg terpasang di BB
    padahal di laptop temen bisa
    makasih sebelumnya

    • Banyak kemungkinannya bila BB tidak bisa backup data ke komputer, jadi coba satu-satu aja solusi dibawah ini:
      - Coba Hardreset Blackberry anda.
      - Jangan lakukan full backup, tapi coba satu-satu dan amati di data file mana yang tidak bisa dibackup.
      - Uninstall desktop manager kemudian install dengan versi terbaru.

      • desktop manajer na ndak ada uninstall nya
        tadi saya dah nyoba untuk hapus smua dalam folder
        C:\Program Files\Research In Motion
        trus install lagi
        tapi hasilnya masih sama
        mohon pencerahan
        trimakasih sebelumnya

        • Untuk unistall BB Desktop Manager :
          Windows XP Control Panel > Add Remove Program kemudian pilih Blackberry Desktop Software 6.x, sedangkan untuk Windows 7 lokasinya ada di Control Panel\All Control Panel Items\Programs and Features

  279. petrus says:

    Bung Nico, tutorialnya mantab banget.
    Bung aku pakai bold 9700, tapi saat ini “App Error 523″ sehingga tampilannya white blank. Udah di restart dan copot baterai tetap blank. Gimana bung solusinya untuk upgrade ke OS 6? Aku udah download di link yang bung berikan (telkomsel), rencana mau upgrade ke OS 6. Kalau bb white blank gimana bung solusinya?
    Satu lagi bung, sebulan yll aku beli yang torch, koq softwarenya harus download sendiri cuma diberikan linknya aja. Apa emang demikian? Aku tunggu solusinya,makasih.

    • App Error 523 di Blackberry disebabkan installasi applikasi / tema yang tidak kompatibel atau bermasalah, Uninstall semua program third party atau tema yang baru anda install.

      Untuk uninstall applikasi Blackberry coba masuk ke mode safe mode, caranya bisa anda baca di artikel Safe Mode di Blackberry untuk uninstall applikasi bermasalah

      Maksudnya software Desktop Manager ? Iya, saat saya membeli Curve 3G memang tidak ada softwarenya di CD yang diberikan.

  280. sdh gan,,tapi kok tdak ada tulisan yg sperti sya tulis td??
    hnya ad bbrpa aplikasi byasa,yg ad dlm bb sya.

    • Sebelumnya pernah install Blackberry OS lain ngak ?
      Coba lihat di Control Panel > Add Remove Program

      Terus uninstall semua yang ada tulisan Blackberry Device Software 6.x atau 5.x

      Lalu install ulang file installasi BB OS 6

  281. gan sya dh skses dnlud aplikasi os 6,tp kok tdak ada keterangan sperti: blacberry 6.00 system software,blacberry 6.00 core application wktu d bagian tabel pemilihan program,,trs bgaimna gan??tlg pncerahannya..thanks..

  282. saya sdah dnlud bbrapa x software os 6 untuk bb9300 kok msh tdak bsa gan??srg brhenti dtengah proses dnlud.
    apa file softwarenya rusak atw tdak bsa ddunlud??
    mhon bantuannya.

    • mungkin internet kamu sedang tidak stabil, atau coba cek email anda sudah saya kirimkan link untuk download 9300-OS6.

  283. kalo isi form yg bwt software downloadernya itu gmn??
    tlg dkasih contoh ya,,thanks,,

  284. tdi mlm sya scb dnlud software os.6,,tp kok sdh smpk 99% mlah gagal.
    ada tulisan
    cannot download this file. It’s possible that the address of the file is not valid anymore or your session has expired.

    tolong bles ya gan..soalnya newbie,,
    terima kasih..

    • Download filenya 1 tarikan aja jangan dipause / diresume.

      Dan gunakan koneksi internet yang cepat, karena bila download terlalu lama berjalan link download akan expired (melebihi batas waktu yang ditentukann)

  285. kalo javanya lagi error bisa tetep di upgrade gk gan? soalnya java bb saya error stelah saya smbungin kabel,pdahal cuma backup data doang mohon informasiny gan.

    • Kalau pengalaman saya sih tidak bisa, dia akan stuck saat upgrade.

      Ada cara lain yaitu dengan terlebih dahulu melakukan Wipe OS, jadi OS BB dihapus dulu baru diinstall dalam keadaan BB kosong.
      Untuk Wipe BB dapat menggunakan program BBSAK.

      • ohh kalo mau kosongin os 5 saya,datany tetep masih bisa di backup gk ya?? terus kalau dlm kondisi os ny kosong, upgrade os 6 ny sama kya cara yg di atas?? maap bnyak tnya,,msih newbie..hee

  286. a n i f says:

    mas, mau nanya nie
    bb 9700, garansi 3 (three) kalo mau di upgrade os 6, mesti download file versi yang mana? kalau dibuat default bisa tidak apa pengaruhnya? mohon pencerahan empu ? thnku, matur nuwun

  287. gan…mohon dibantu udh pake os 6 di onyx 9700 koq malah makan memorynya gede bgt ya…sering hang juga…ada saran musti gimana gak?

    • Tidak semua versi OS BB bebas masalah, dan kemungkinan anda mengginstall versi OS yang ada bugnya, coba install dengan versi lain.

  288. Gan lw BB curve 8530 kan OS nya udah 5.0.0.886 bisa di upgrade ngga ke OS 6

  289. djayajah says:

    alo gan numpang nanya lagi nih, kalo bb pearl 8100 ga ke detek sama desktop manager 6 itu kenapa ya? mohon pencerahannya. trims gan

    • Saat colok USB ke BB, ada notifikasi yang muncul, seperti terdetect hardware baru, pesan kesalahan yang muncul di Windows ?

      Lalu saat dicolok ke USB, apakah BB statusnya mengisi baterai, lampu LED kedap-kedip, restart atau tidak ada perubahan sama sekali ?

  290. indra says:

    gan mau tanya pnya gw storm 9500 os msh pake 4.7

    klo di upgrade langsng ke 6.0 bisa ga gan??tolong pencerahan

  291. djayajah says:

    trims gan, sudah bisa berfungsi lagi mantap gan, terus satu lagi nih gan (hehehehe) kalau nanti ane mau downgrade ke os 5 lagi gimana gan mohon petuahnya lagi trims banyak gan! sukses!

    • Yang pasti musti sediain OS 5 nya dulu gan. :)

      Dan bila downgrade ke OS5 dari OS6 sebaiknya Blackberry anda di Wipe OS-nya, sehingga kedepannya tidak ada masalah.
      Untuk Wipe OS bisa pake BBSAK.

      Dan caranya hampir sama dengan install OS6.

      • djayajah says:

        wah tengkyu banget gan, sekarang dah mulai terang nih dunia. lanjut terus gan, nti kalo ada masalah ane nanya lagi ya, hehehehe. thanks berat gan

  292. djayajah says:

    wah tengkyu infonya gan, udah dilaksanakan and hasilnya mantaf, satu lagi nih (hehehe) kok gigi biru alias bluetooth ane gag bisa nerima file dari device lain, padahal sebelomnya bisa. mohon pencerahannya lagi gan, tengkyu berat.

    • Seharusnya transfer bluetooth lebih mudah bila dibandingkan BB OS 5, bahkan dari hape nokia, se, juga mudah.

      Pastikan anda sudah hard reset setelah upgrade.

      • djayajah says:

        udah gan, waktu pertama abis du upgrade sih bisa. jadi bingung nih gan, mohon petuahnya. trims

        • Coba cara berikut untuk transfer file lewat bluetooth di BB OS6:
          - Cek Bluetooth sudah ON
          - Cek Discoverable sudah dipilih Yes
          - Paired dengan device (handphone) lain
          - Set handphone menjadi Trusted — Pilih device lain(hanphone yang ke paired), pilih Device Properties, lalu Trusted dirubah menjadi Yes. Save.
          - Transfer file

  293. djayajah says:

    gan numpang nanya nih, ane udah sukses upgrade kepler ke os6, cuma sekarang bingung gimana caranya internetan tanpa langganan BB, alna waktu masih os5 kan masih bisa tuh, settingan apanya lagi yang mesti dirubah, mohon pencerahannya gan, tengkyu.

    • Jika masih ada file backup service book dari os5, bisa direstore ke OS 6 anda.

      Atau coba setting APN anda di Options – Device – Adnvaced System Settings – TCP IP
      Klik APN Settings Enabled, dan masukkan nama APN dan passwordnya.

  294. om mau tanya kalo mau download unlimited ( file ukuran besar ) apa yang harus di lakukan

    • Kalau di BB OS6 sudah tidak ada pembatasan limit file yang didownload melalui browser. (berhasil download file ukuran 160MB)

      Tapi kalau masih menggunakan BB OS5 supaya bisa download ukuran besar, delete service book Blackberry Internet Browsing Service 2 – nya.

  295. fandy says:

    gan ane udah download dan berhasil terinstall

    tp ane nyari file difolder C:Program FilesCommon FilesResearch in MotionApploader untuk menDelete file vendor.xml

    engga ada dah

    trus ane hrus bagaimana nich

    upgrade aja atw g usah

    • Hmm, harusnya sih ada.

      Bila direktori C:Program FilesCommon FilesResearch in MotionApploader sudah ada isinya(file lain), tapi anda tidak bisa menemukan file Vendor.xml anda bisa coba update BB anda.

      Bila tidak yakin coba reinstall Blackberry device software.

  296. dipta says:

    kalo delete "vendor.xml" gunanya apa?

    apakah mesti di delete terlebih dahulu? kalo gak di delete apa yang terjadi?

    maap masih nubie..

    hee

    • Vendor.xml adalah data yang berisi tipe handphone dan operator selular yang menggeluarkan OS BB.

      Bila tidak dihapus, ada kemungkinan anda tidak bisa mengupgradeOS anda.

      Karena saat proses upgrade dilakukan apploader akan membaca tipe BB & operator yang ada di vendor.xml dan membandingkannya dengan handphone BB anda.

      Bila tidak sama, maka proses upgrade bisa gagal.

      Tapi bila vendor.xml tidak ditemukan, maka apploader akan skip langkah ini dan melanjutkan proses upgrade.

  297. kurniadi says:

    hm……

    klo habis di upgreat pa contact bbm nya ilang???

    • Sebelum proses upgrade akan ditawari untuk backup semua data contact, email, sms, dan akan diload otomatis ke OS yang baru.
      Sehingga setelah upgrade data-data BB tetap ada dan tidak hilang.

  298. bang tolongin yah… kok social feednya gak ada usai diupgrade di Blacberry 9700?

    • Pastikan saat upgrade anda sudah memilih untuk menginstall social feed.

      Tapi kalau memang anda sudah memilihnya saat upgrade anda bisa coba menginstall ulang social feed melalui Blackberry Desktop Manager.

      Dan pastikan anda melakukan hard reset setelah install ulang.

  299. mas bagusan yang Brightpoint SE Asia (Indonesia Generic) atau Europe > H3G UK pliss bales

    • Semua OS asalkan versinya sama walaupun download dari Brightpoint, H3G UK,dll; performa dan kinerjanya sama saja.

      Bedanya hanya di bahasa, untuk Eropa biasanya tidak terinstall bahasa Indonesia, china, dan jepang.

  300. Ok,,trims mastah,,maaf saya nubie :D

  301. Bb kepler gan,9300 3G,,,os.6.488 dari kaskus,,,dari bb.com juga sama…udah dideleted..

    • (Maksudnya agan didit .448 soalnya 488 tidak pernah ada)
      Aneh dulu sempet pake 6.0.0.448 tapi ngak ada masalah seperti itu.

      Coba aja pake yang versi 6.0.0.499, kalo ngak salah di kaskus sudah ada linknya.
      .499 walaupun versi leaked sejauh ini tidak ada masalah di curve saya.

  302. Udah kang,,justru klo ga di hard reset muncul tuh send via bluetooth & message contact,,pas dihard reset malah gq muncul,,setingan bluetooth sey udah mantaf,,minta link download OS.6 yang yahud dunks!!!trims

    • Blackberrynya tipe apa curve 3g, onyx ?
      Sebelumnya download dari mana OSnya? Ngak lupa kan delete vendor.xml nya ?

  303. Setelah lancar jaya mengupgrade OS.6.0.0.488 ternyata di menu media/explore tidak ditemukan send via bluetooth,,yang ada hanya send via message contact,,bagaimana cara send via bluetooth padahal proses pairing udah sukses,,trims

  304. @hendra: Kemungkinan besar download file gagal/tidak berhasil. Coba download ulang.

  305. >mas saya kemarin ad download device software OS6, pas mau diinstal kok g bisa ya munculnya error reading setup initialization file, terus solusi nya gmna ya

    • evik sumaryana says:

      Mau tanya kenapa bold 9780 tiba2 ngerestart pas lagi di carger(ngisi batray)waktu mainin musik,ngerestarnya pas di tekan volume mau ngecilin volumenya

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)