Cara melakukan hard reset dan soft reset di Blackberry

Melakukan reset atau restart pada handphone BlackBerry dapat dilakukan bila BlackBerry mengalami masalah hardware / software, sering muncul jam pasir, tidak mendapat sinyal, install applikasi baru, ataupun setelah upgrade sistem operasi BB.

Setelah proses reset Blackberry dilakukan biasanya masalah – masalah tersebut diatas akan teratasi.

Proses reset saat dijalankan akan membuat BB mati total serta me-load ulang sistem operasi dan juga applikasi yang berjalan di BlackBerry.

Ada dua cara untuk melakukan restart / reset BB, yaitu “Hard reset” dan “Soft reset”.

Cara hard reset di Blackberry:

  1. Lepaskan cover belakang penutup baterai
  2. Lepaskan baterai, tunggu beberapa detik
  3. Masukkan kembali baterai, maka Blackberry akan restart

Cara soft reset di Blackberry:

Untuk melakukan soft reset cukup menekan 3 tombol yang ada di keyboard Qwerty Blackberry anda.

Cara soft reset handphone blackberry

Tekan dan tahan tombol Alt lalu tekan tombol Shift kanan (kedua tombol tetap tertekan) kemudian akhiri dengan menekan tombol Backspace / Delete.

Tampilan layar akan mati yang menandakan soft reset telah berhasil, lepas tombol dan tunggu proses restart selesai.

Catatan:

  • Jangan melakukan soft reset pada handphone Blackberry yang memiliki fitur SureType® / SurePress™ seperti pada tipe Blackberry Pearl dan Blackberry Storm.
  • Soft reset dapat dilakukan di semua tipe Blackberry dengan keyboard Qwerty (Torch, Onyx, Curve, Javelin, dll)
  • Melakukan restart (hard reset ataupun soft reset) tidak akan menghapus ataupun merubah data-data di Blackberry.
  • Proses reset / restart dapat berlangsung beberapa menit, dan ini kondisi yang normal.
  • Disarankan melakukan soft reset / hard reset  3 hari sekali untuk menjaga Blackberry anda tetap responsif.

Comments

  1. mas , saya kan download aplikasi AntiTheftPro . pas saya matiin hp saya , tiba” dia muncul dan saya ga bisa kluar dngn aplikasi itu . jalan keluarnya gmna nih mas ?

  2. Gan ane minta tolong ni bb touch 2 aje gak bisa buka aplikasi gara ane download anti THEFT PRO begitu ane dowload langsung ane matiin restat tu hp…ehh malah gak bisa dibuka hp nya..tolong kasi jln keluar donk…plsss

    • ulahnya sama kaya hp saya mas . pas saya download AntiTheftPro jadi ga bisa kebuka . please gan kasih tau solusinya :(

  3. mas nico hp bb onix 2 punya saya ngbleng dan muncul tulisan error 315 dan sekarang hanya ngbleng aja terus menerus gimana cara penanganannya terima kasih mas

  4. mas nico saya mau tanya bb onix 2 saya ngbleng putih awalnya ngebleng putih dan muncul tulisan error 315 dan sekarang hanya ngbleng putih aja terus menerus gimana cara penanganannya mas nico terima kasih

  5. hp bb saya ngebleng puti dan muncul tulisan error315 dan sekarang tidak muncul lagi tulisan itu saya minta tolong mas nico cara penangananya hp saya sekarang hanya ngebleng putih

  6. akhyar says:

    pagi ga,mau tny klo bb 8530 nge hang semua tombol termasuk panel2 buat volume dan camera juga music..apa nya ya gan? trima ksh

  7. akhyar says:

    pagi gan,saya mau tanya bb 8530 sama skali ga mau dipencet keyboardnya dan tombol2 lainnya..saya habis install tapi stlh finish saya disuruh tekan “OK” jadi gak bisa..mhn bantuannya gan..terima kasih

  8. Asmha Nasir says:

    gan bantu saya bagaimana cara meguaprade bb strom sy dilayar ada tulisanya eror rest. mohon bantuannya

  9. WISNU SETIAWAN says:

    GAN SAYA MASANG THEME BB OS10 TRUS SAYA MASUKAN KUNCI GESTURE ter-unlock DAN GA BISA TERBUKA

    BAGIMANA SOLUSINYA

  10. gan maaf mau tanya nih, bb saya ko ga bisa di riset ya? n kadang tombol enter ga jalan, trus udah le to the mot banget, minta solusi, buat reset pabrikan kaya hp nokia , bisa ga gan? makasih?

  11. gan bb onyx 2 gw kena baterai silang merah, udag gw coba segala cara sampe gw service ke blackberry center tapi tetep ngak bisa , masalah nya apa gan?

  12. bos saya telah melakukan wipe pada bb 8520, setelah proses selesai kok bbm nya malah tidak fungsi/ blank.. mohon solusinya ya. thanks

  13. kalau tombol w, h, l , g ,s sama kembali gak bisa digunakan dan jadinya malah “hl” gimana?

  14. tominarsiez says:

    kak kmaren habis download applicasi nggk tau nya hp dah nggak bisa di operasi kan lgi,,ya sya cabut ja batrai nya,,abis tu nggak mw idup-idup lgi BB NYA,,,MOHON BANTUAN NYA KAK?

  15. tominarsiez says:

    bos mw nnya kmaren habis download aplicasi trus bb nya mati dan bb nya nggk mw idup-idup lagi,,,mng nya knapa ya,,mohon bantuan ny?

  16. mas, bb saya kok kalu hbis di restart ulang sllu mnculx encaught exeption 11>=11. trus lw d tekan ok langsung eror dan minta d reset ulang

  17. gan hp bb ane curve 8350 ko ga bisa buat poto

  18. Dessy says:

    Gan, mau nanya….
    Gw lg nyoba benerin bb torch temen, kata dia videonya error. Contohnya saat merekam dgn portrait tp saat diplay munculnya landscape. Apkh bb torch 1 mmg bgitu gan?

    Mohon petuahnya :)
    Trm ksh….

    • gan ane mau nayak kok bb ane 8530 susah tokon tombol kembali, dan sering muncul hruf b$ mhon solusinya gan

  19. gan,,,,,tolong donk,bb saya 9300 awalnya batery drop trus pas di cas muncul batery tanda silang.bb gak bisa muncul menu normal,kenapa ya,mohon pencerahanya.trims

    • Gambar baterai di silang merah saat dicas menandakan baterai tidak bisa diisi, kemungkinannya cuma 2 yaitu baterai BB yang rusak atau chargernya yang rusak.

      • haerul says:

        gan ! cara hard reset dan sift reset bb curve 8520 (bb saya) gag berhasil-berhasil gi mana gan ? ada gag cara laen ?

  20. knp hp bb 8520 hbs di upgread ulang hrs ngisi regritasi from ulang……
    tolong bantuan y

  21. andy kosim says:

    saya punya hp blackbery di kasih kaka bawa dari taiwan ,namun di pke di indonesia ko ga bsa /sinyalya terkonci,,,,klu blh aku minta bantuanya gmna caranya agr hp bb saya normal lagi,trmksh

    • Kemungkinan BB kamu dilock hanya untuk digunakan untuk operator yang ada di Taiwan.
      Untuk unlock dan supaya bisa digunakan di Indonesia, sayangnya hanya bisa dilakukan oleh operator seluler yg ada di Taiwan.

  22. zainal says:

    saya mau nanya gan,,,,!
    gimana ya cara ngatasi tampilan layar bb torch yang ga mau landscape,,,,,

  23. Bendot_random says:

    permisi bos mw nanya dong,, bb saya torch 1 awalnya bisa landscape tp setelah saya wipe data knp tampilan layarnya jd gk bisa landscape ya??
    mohon info dong

    • Wipe data yang anda maksud apakah factory reset?

      Banyak pengguna Torch memang mengalami masalah auto rotate layar, biasanya bisa diatasi dengan melakukan hard reset, memasukkan ke holster (sarung BB), atau menaruhnya ke dock. Tapi bila masih mengalami masalah coba install ulang OS.

  24. instal activate GPS pada BB 9320 gmn ya ?

    • Saya belum pernah dengar applikasi Active GPS. Tapi bila yg anda maksud cara mengaktifkan GPS di BlackBerry, tidak perlu dilakukan karena secara otomatis aktif bila ada applikasi yg memintanya (contoh BB Maps atau Google Maps).

  25. Frengky_funky says:

    kalau merestart blackberry Peral 9100 giman? kan gak ada Alt nya?

  26. BB curve 8520 saya app world-nya error gara2 saya hapus, gimana caranya supaya bisa normal kembali mohon bantuan  ya.

  27. maaf gan numpang tanya ,, ane pake bb curve device  9320,,
    untuk koneksi bbm ke wifi gak bisa ya ,, ??
    padahal dulu waktu pertama beli bisa ..
    mohon bantuannya gan ,,

  28. Rahmatila says:

    mohon bantuannya gan
    ane pake BB curve 8530 smartfren
    tp kok ngga bisa buat bbm an dan browsing meski dah langganan paketnya
    kenapa ya???

  29. gan mohon bantuannya,,BB tourh 9800 saya kok layarnya gak bisa landsape,kira2 gimana ya ara pengaturannya agar bisa landscape kembali,,,makasih gan

    • Mode landscape di Torch hanya bisa aktif bila posisi keyboard dalam keadaan tertutup.
      Kemungkinan lain adalah sensor accelerometer Torch rusak atau keyboard (tuts) yang tidak dapat menutup sempurna (bisa karena penggunaan chasing)

  30. Sigit_priyono270109 says:

    Salam kenal ,,
    Saya pake 9700 onyx sudah d’upgrade jadi OS.6 tp sering muncul jam pasir,ap bisa di turun kan lagi versi na,dan apa masih akan muncul jam pasir nya ??
    Mohon d’bantu !!

  31. Rizal_itch4p says:

    Saya pake BB Torch 9800 ada muncul pesan “App Error 602″ ada pilihan reset.. setelah di reset muncul pesan (Application terminated : BlackBerry ID has been denied the “Cross Application Communication” permission ) setelah beberapa kali clik pilihan ok.. kembali muncul white screen App Error 602. Tolong bantuannya. ssaya ngak bisa gunakan BB saya..

  32. kalau reset strom 1 gmn gan? trus bbm ga bs knp ya?
     

    • Untuk BlackBerry layar touchscreen lakukan hardreset dengan melepas baterai.
      Utk masalah BBM karena pertanyaan anda tidak disertai info yang mendetail maka sebaiknya coba resend service books, register ulang HRT atau coba cek paket langganan.

  33. Wildajaya says:

    kalo internetnya susah di aktipin gemana ya gan caranya?? ane dah di  hrd reset tapi tetep ga bisa?? tapi kalo di pake modem di compi bisa jalan internetnya gemana ya gan?? please yang tau mohon bantuannya,

    • 1. Coba kirim ulang HRT (register HRT) dan periksa service book.
      2. Kalau anda tidak berlangganan BIS, pastikan APN sudah diset.

  34. pusing gan…. bb ane strom 9530…  awalnya ganti lcd + kesing.. trus skarang bb nya mati kalo ane cas ada tulisan preset trus mati lagi… biasa gan.. lagi coba coba benahin sendiri hehe
    mohon bantuan gann… tengkiyu.. :)

  35. Mas kenapa BB Torch 2 saya, bbm nya gk bisa ganti pic, klw saya ganti pic, cm saya aja yg bs liat, tapi di contact bbm tmn yang lain pic nya gk link ( gak berubah ), tetapi klw saya update status bisa link semuanya,,, saya udah cb upgrade sampai 2x tapi tetap saja seperti itu,,,

    Mohon bantuan nya,,, TQ

    Best Regard,

    Mario

    • Kemungkinan ada bug di versi yang anda gunakan, coba uninstall lalu install kembali. Atau coba gunakan versi BBM lain.

      • Gambreng76 says:

        mas saya dapat info dr tmn di jakarta kata OS nya gk support saya d suruh coba upgrade OS6, kira” gmn tuh mas.. tolong di coment ya mas… thanks before

        ok mas saya cb versi BBM lain,,, TQ

  36. Abbaabba Lintong says:

    kenapa bisnya aktif  tapi ngk bsa buka facebook, twitter sma bbm yah?

    • Bila ini pertama kalinya anda mengaktifkan BIS maka coba restart BB, pastikan service book sudah tersetting, dan periksa juga apakah paket BIS yg anda pakai sudah termasuk pemakaian FB & Twitter.

  37. Rickyjabray says:

     Mas ko BB gemini curve saya setiap saya matiin lalus aya hiduppkan hape nya pasti aplikasi facebook nya selalu minta instal ulang ya mas,, itu kenapa yaa mass

  38. mas bb saya onyx 1, awalnya klo upgrade/downgrade gk masalah, tp saat saya gagal instal os hybrid, bb saya jadi bermasalah, kalau di soft reset slalu gagal, muncul jam pasir trus blank putih trus kembali ke layar awal lagi, saya ganti os nya pun masih tetap sama.. mohon solusinya makasih

  39. Helvisyel says:

    hp saya abis mnghapus 1 aplikasi trus restart n cm ada layar putih dgn tulisan reset…itu knp ya??//

    • Itu diakitbatkan applikasi yg tidak kompatibel di BB. Tapi biasanya dengan melakukan hardreset BB anda akan seperti semula lagi.

  40. yugas says:

    Ini Saya bagi cara reset to factory BB. Pake Windows command promt trus ketik “cd C:Program FilesCommon FilesResearch In MotionApploader tekan Enter.
    Type loader.exe /resettofactory tekan Enter
     

  41. Ardy_ronaldo says:

    gan hp bb gue klu habis di restar hanya muncul layar putih,,,itu knpa eaa,,trus cara perbaikinya gmna

  42. faras says:

    saya mau tanya , BB gemini 8520 saya tidak bisa telpon atau check pulsa
    & orang telpon ke saya nyambung tapi di saya tidak ada kenapa ya
    gan dengan BB saya? kalo sms,BBM,atau apa pun bisa, lalu kalo mau
    telpon/pencet nomor hape nya error & ngeblank & terus-terusan
    ada baca’an ini [ uncaught exception: application registry. wait for (
    0x7c802477365c3985 ) time out ] saya tidak mengerti gan.

  43. Hardy_purwanto says:

    gan klu soft reset untuk BB pearl 9100 gmana ya, cra yang di atas ga bisa???

    • Softreset hanya untuk BB yang menggunakan tombol qwerty. Jadi satu-satunya cara adalah dengan melepas baterai BB

  44. Ericksucher says:

    sob,, BB saya kalo di tekan tombol untuk nelpon kluarnya huruf = JK,, kalo menu BB = yi,, klick tengah = hl,, klick kembali = b$,, tutup tlp = nm
    tuu gmna sob,.bs bantu…
    mohon dibalas ya Sob,…

    • BB anda pernah terkena air / percikan air? Karena error yg anda alami biasanya terjadi karena kerusakan komponen hardware BB yg terkena air.

  45. Wandy Goesman Khoto says:

    bagaiman cara Hard Reset pada blackberry strom 9530, kalau saya lakukan sesuai langkah di atas apa dampaknya ke bb saya? mohon bantuan nya mas.

    • Hard reset BB Storm sama saja, cukup melepaskan baterai lalu memasangnya lagi.
      Sementara untuk soft reset hanya berlaku bagi Blackberry yang menggunakan QWERTY keyboard.

      Efek negatifnya tidak ada.

  46. Adrian Muamalat says:

    Bro,BB TORCH 2 ku,,tampilan landscape-nya g berfungsi walaupun sudah dimiringkan beberapa kali tetap aza potraid tampilannya,,apa yang salah yaaa,,mhn bantunannya…tks

    • - BlackBerry Torch (1 dan 2) hanya bisa berubah ke mode landscape bila keyboard tidak diturunkan kebawah (slider). Jadi ada kemungkinan terdapat kerusakan hardware di mekanisme slider.

      - Kemungkinan lain adalah rusaknya sensor accelerometer yang berfungsi untuk menentukan posisi handphone apakah dalam posisi potrait atau landscape.

      - Atau bisa juga karena anda menginstall applikasi yg menggunakan fungsi accelerometer namun tidak kompatibel di BB anda.

  47. Nadyaannysa23 says:

    bagaimana caranya agar keyboard pada gemini bisa berfungsi kembali , karna tdak hanya tidak muncul di ayar tapi untuk menelpon dan menerima itu tdak bsa ?

    • Masalah anda sepertinya terjadi di internal hardware(keyboard), coba bawa ke servis centre utk diperiksa.

  48. Roni Uduck says:

    Bro bisa bantu g..??

    BB curve 8520 mati total,,gara2 btray habis lpa g dicas..trus di cas lagi g mau,,di pancing dayanya juga g maw..
    ada solusi g..??
    thanks…

    • Anda yakin bukan chargernya yang rusak ?
      Coba cass saja baterainya dengan cass-an kodok (bisa dibeli di konter-2 hp)

  49. Angelcayang99 says:

    bro bisa bntu bb gw curve 8520 ,
     pas mau save nomer koq g bisa . gimna iya ??/

    • Kiky_sakh says:

      masuk kemenu phonebook>pilih tambah kontak>tekan tombol menu bb>pilih buku telepon sim> tekan tombol menu bb>pilih baru. masukin deh nama n nmr kontak > simpan. selesai deh, smg membantu :)

  50. Rully says:

    bos bisa bantu ane kaga nich…BB bold 9000 ga ada angin ga ada ujan tau restart n ga mau masuk os lagi.
    padahal udah coba pake alt+cap+del tetep aja ga mau masuk os nya lagi setiap baru loading sampe +/- 75 %
    eh restart lagi mohon bantunya….
    Regards,
    -rully-

  51. mau nanya…
    bb ku kmrn abis di down grade OS 5 karena selama pake OS 6 BB selalu jam pasir dan ga mau gerak, setelah aku downgrade aku install BBM versi terbaru kenapa malah ga bisa terbuka ya BBM nya ama SMS nya…?

  52. Ekho Petonk says:

    boz gi mana nich BB gua gak bisa save no yg msuk
    tolong bantuan nya,thank’s

    • Maksudnya no telepon missed call atau received call?
      Kalau itu anda cukup buka menu Phone, pindahkan kursor ke nomor yang bersangkutan, klik tombol menu BB lalu pilih Add to Contacts

  53. kalo bb pearl 9105 caranya gimana gan?

  54. Kalo baterai BB tidak bs ngisi wkt di-charge kira2 karena apa ya?
    Apa hal tsb bs diatasi dengan melakukan reset?

    • Kemungkinan besar tetap tidak bisa. Tapi ada beberapa kemungkinan bila BB tidak bisa dicharge:
      1. Baterai sudah harus diganti.
      2. Charger BlackBerry anda sudah rusak, untuk memastikannya coba dengan charger lain.
      3. Kerusakan di konektor charger BB.

  55. Bukankah dg melepas batery akan menjadikan file corupt? Memang akan restart, tp hardreset harusnya akan mengembalikan system seperti dari baru, alias membuang semua data yang ada…

    • Tidak, hard reset dan softreset di Blackberry bila diibaratkan di komputer adalah reset dengan menggunakan tombol power (hardreset) atau dengan tombol CTRL+ALT+DEL (softreset)

      Yang anda maksud mengembalikan kondisi sistem seperti saat baru dibeli adalah Factory Reset dan itu diakses dari menu.

      • saya mau tanya mas nico hp onix 2 saya ngbleng warna putih dan muncul tulisan error 315 tapi sekarang hanya ngbleng putih terus menerus dan tidak dapat dipakai gimana penangannnya terima kasih

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)