Blackberry Protect, applikasi pelacak dan pengaman BB dari pencurian

BlackBerry Protect adalah program gratis dari RIM yang menawarkan layanan backup, lock device, melacak keberadaan handphone, Wipe handphone dan pengiriman notifikasi.

Meskipun Blackberry Protect sudah lumayan lama beredar, namun setelah berbincang dengan beberapa teman yang memiliki HP Blackberry, ternyata mereka belum pernah mendengar applikasi tersebut.

Saat penulis jelaskan apa saja fungsinya, mereka sangat terkesan dan kemudian meminta bantuan untuk diinstallkan applikasi BB Protect.

Berdasarkan kejadian tersebut, penulis Info Teknologi akhirnya memutuskan untuk membuat artikel yang akan sedikit membahas kegunaan dan fungsi Blackberry Protect.

Screenshot website Blackberry protect

Blackberry Protect dapat di-Download dari BB melalui AppWorld atau dengan mengunjungi situs https://appworld.blackberry.com/webstore/content/20844 (dibutuhkan Blackberry ID).

Screenshot Blackberry Protect

Setelah terinstall, anda dapat menggunakan semua fungsi dibawah dengan mengunjungi situs http://www.blackberry.com/protect/login

Find Device (Melacak handphone yang hilang)

  • View Current Location: Anda bisa melacak keberadaan HP anda melalui peta.

Lacak blackberry yang hilang

  • Loud Ring: Membuat handphone BB untuk berdering keras dengan volume maksimum. (Berguna bila anda lupa menaruh atau BB terselip)
  • Display a Message: Menampilkan pesan di layar handphone. (Misal: meminta orang yang menemukan BB, supaya mengembalikannya kepada anda)

Display message in screenKirim pesan notifikasi saat Blackberry Hilang

  • Lock Device: Mengunci handphone
  • Wipe Device: Menghapus data yang ada di Blackberry (Hati-hati menggunakan fitur ini, karena semua data akan hilang termasuk yang tersimpan di SD Card).

Backup dan Restore data BlackBerry

Backup dan restore data BB
BlackBerry Protect menawarkan fungsi backup data (kontak, kalender, task, memo, bookmark dan pesan) di BB secara wireless ke server BlackBerry yang dapat diatur secara berkala (perhari, minggu, atau bulan).

Pilihan backup dan restore juga berguna ketika anda mengganti / mengupgrade HP Blackberry, yang perlu anda lakukan cukup membackup Blackberry lama anda, kemudian merestorenya dengan Blackberry Protect di BB baru.

Tapi karena BB Protect tidak membackup semua data, sebaiknya pembaca tetap membackup data-data melalui Desktop manager bila memang ingin mengupgrade BB anda.

Comments

  1. cara masukin id bb protect yg lama gimana ? karena data nya hilang semua ini masukin id yg baru

  2. kajiamik@yahoo.com says:

    Gan, bb gue monza kan hilang, apa bisa di lacak lwt pin ya? Soalnya bb I’d nya lupa pasword nya u tu gan?kalau ada cara lacaknya mohon info dan caranya. Thanks

  3. bb hilang,dan tidak aktif. tapi sya salah pijit “archive devive” lalu muncul pesan di BB Protect device isn’t associated with BlackBerry Protect. To add a device to this account, on a device running BlackBerry 10 OS, swipe from the top of the home screen. Tap Settings > Protect. Turn on BlackBerry Protect.

    For other BlackBerry devices, download the BlackBerry Protect app from BlackBerry. apakah BB itu bisa digunakan pencuri..?

  4. tolong tya bb sy Onyx II dl layar keluar tanda jamur kebalik apa bisa dihilangkan….
    apa arti nya tanda nya….. makasi

  5. sory gan, w bru download bb protect dr appworld proses instal ny sudah selesai tp knpa stelah hp saya ngereboot trus kok layar nya jadi hitam smua,
    tolong dong gan solusinya

    • Pertama-tama coba lepaskan baterai dan lihat apakah masih mengalami masalah.
      Apabila masih, coba masuk ke safe mode blackberry lalu uninstall blackberry protect, restart, lalu install ulang.

  6. Chiepoetcuapzt says:

    bb saya hilang tanpa apliksai BB protect, tp bbm aktif trus dan penemu membalas pesan dr bbm yang lain. itu msh bisa dlacak gak mas bro ??

    • Secara teori bisa saja dengan bantuan RIM (bila terkait masalah hukum).

      Dahulu pengguna BB bisa memblokir BlackBerry dengan bantuan operator seluler (dengan pelaporan kehilangan), tapi untuk saat ini saya tidak tau apakah operasi seluler masih melayani permintaan pemblokiran atau tidak.

  7. ルフ パーゴ says:

    bro mau tanya,knp di bb adik gue yang tak pernah menyimpan nmr seseorng ,tiba di kotak masukx muncul sms dan nama si dia langsung tertera ,padahal dia tak pernah nambah kontak ?makasih bro ,maaf sebelumnya kalau merepotkan 

  8. Mie_030483 says:

    gan, bb onyx 1 saya hilang,, tp syg bb protec lom dinstall. saya cb kirim pesan bb ke bb sy yg hilang pake bb adk sy, pesannya masuk tapi ga ada balasan,, yang anehnya lagi foto profil msh yg lama belum diganti si penemu.
    yg saya mau tanyakan: bisakah pesan bbm terkirim ke bb yg ga ikut paket bbm (atau bbm nya ga aktif)..

    tolong sarannya ya gan..
    terima kasih 

  9. gan , mau tanya neh, BBku barusan hilang, sudah di instal BB protect, awalnya bisa saya Lock pake BB protect, tapi selang beberapa jam, di Id BB Protect muncul tulisan ”
    Remote admin commands are not available on archived devices”
    jika BB Protect yang ada di HP sudah di Uninstal, jika di instal lagi akan masuk ke ID saya, atau ID yang baru?
    makasih gan sebelumnhya…

    • Remote admin commands are not available on archived devices menandakan bahwa server BIS RIM tidak bisa berkomunikasi dengan BB anda yg hilang (kemungkinan BB dimatikan).
      Dimana bila BB sudah dilock, maka harus diunlock dahulu sebelum BB bisa dipakai / install ulang Protect.

  10. Hendra_master86 says:

    Remote admin commands are not available on archived devices di blackberry protect saya login dikomputer tulis nya gitu? apa mslh nya ya?

  11. Azizj95 says:

    hp gw hilang. tp udah gw kunci pakai blackberry protect
    trus mapnya gak aktif
    gmn cara selanjutnya. tp kalo gw kunci dy gak bisa buka2 hp gw kan

    • Hp memang tidak bisa dipakai bila sudah dikunci, tapi data anda yg memory card masih dapat dilihat oleh si pencuri (lewat PC / pindah hp).

      Sayangnya masih ada cara untuk melewati kunci dari BlackBerry protect yaitu dengan Wipe Device (BB dapat dipakai, tapi data hilang).

  12. Kalau sudah diinstall BB protect dan layanan BIS-nya aktif maka masih bisa ditemukan, kalau tidak yah tidak bisa.

    • Dindariani says:

       login kesitus mana ya mas?bb saya juga barusan hilang,tp sy ga pake bb protect,kr2 hp saya msh bisa dilacak ga??tx infona

  13. Fandi Ahmad says:

    Selamat siang Pak/Ibu

    Saya baru saja siap instal BB.
    Tp knpa data Contact yg di Restore dr Blackberry Protect tidak lengkap. Padahal backupnya berselang 1 hari sebelumnya..Tolong pencahaannya Pak/IbuTerima Kasih
    Regard’s
    Fandi Ahmad

    • Apakah ada error yg muncul saat me-restore contact BB ?

      Ada kemungkinan restore contact telah konflik dengan sinkronisasi email. Coba lakukan langkah berikut:
      - Masuk ke Setup -> Email Setup
      - Pilih akun email dan pilih opsi sinkronisasi.
      - Bersihkan pilihan Contact (lakukan utk semua akun email)
      - Ulangi Restore contact dari BB Protect

  14. nandang says:

    gan aku ganti sim card kok blacberry proteckny jadi g an kenapa ya gan

  15. Selama applikasi BB protect tidak diuninstall dan tercover oleh jaringan BIS, maka tetap bisa dilacak.

  16. Morodomo says:

    bbku sdh dinstal bb protect dan sdh jalan, masalahnya ganti sim card, jadi tdk bs dibackup, bbku itu dipakai pacar dilouar kota, gimana cara configure bb protect dengan mengunakan internet?

    • - Asal blackberry ID yg digunakan sama dan paket BIS mendukung seharusnya tidak ada masalah.
      - BlackBerry Protect harus diinstall dan disetting terlebih dahulu di Hp.

  17. Eko_kaltim says:

    gan bb aku hilang, n udah aku daftarin  bb protect tapi untuk melacaknya atau melakukan wipe device, padahal statusnya aktif aja ,,,,, udah ganti kartu cuma kan pin nya kemarin aktif n aku sempat diadd ma dianya,,,,,,, kita comfrom untuk ketemuan dianya gak respon,,,,,,,, maka kita mau langsung tau posisinya biar clear urusannya,,,,,ok tq di tunggu info n solusinya gan

  18. Ade amelya says:

    Gan, mo nanya ini.. Bb saya hilang dan saya ingin melakukan wipe device. Tapi bb nya udah ga aktiv. Apa wipe device nya msi bisa dilakukan via web?

  19. gim ginting says:

    BB saya sudah diinstall BB Protect,dan sekarang BBnya hilang, sya coba cari lewat web blackberry ini kok ga bisa?
    Apa bb protect di BB saya yang dicuri itu g aktif ya?
    atau ada cara lain utk tahu lokasi BB yang hilang?
    thx gan,

    • Ada beberapa kemungkinan BlackBerry Protect tidak bisa melacak lokasi handphone yang hilang:
      1. Kemungkinan pertama BB tidak aktif.
      2. BlackBerry Protect memerlukan koneksi BIS. Jadi bila kartu SIM Card anda diganti dengan SIM card pencuri yang layanan BIS-nya tidak aktif maka BlackBerry Protect tidak bisa melacak lokasi.
      3. BlackBerry Protect diuninstall (sebaiknya setelah install, icon BB Protect di-hide)

  20. gan,,koq pas saya buka web login na,stlh login tampilan na ga ky yg umum na.dh gtu hp sy ga ke detect,,saat saya mau menjalankan fitur na malah ga bs..apa slh pada saat instalasi atau memang tampilan versi sekarang begitu??tp klo bbprotect na normal ketika saya buka di bb..thanks gan,,

    • Pakai browser apa >? Saya coba baik-baik saja, coba pakai browser lain.
      Untuk masalah GPS mungkin sinyal GPS hp sedang tidak bagus.

  21. Kalau BB nya blm di install blackberry protect gimana cara nya tau lokasi BB itu
    BB nya hilang di ambil orang di kereta
    saya masih simpan pin dan dus BB nya.

  22. vino setiawan says:

    kk gmn cara nya membuka protec di hp nokia C6 yg kena virus di MMC card saya tolong minta bantuan nya kk

  23. sarwani says:

    aplikasi ini yg fitur mapnya melenceng,

    ada yang setuju?

    • Kalau masalah lokasi peta yang kurang akurat / sesuai, itu semua tergantung kondisi satelit yang didetek oleh GPS BB, dan bila tidak mendapatkan jangkauan satelit, maka applikasi akan menggunakan lokasi BTS. (sama seperti BB map atau google maps).

  24. hidayat says:

    tolong dong bantu aku, bb aku ke lock device, bagaimana cara membukanya supaya bb bisa di pakai di semua operator, sekarang masih ke lock hanya bisa dipakai satu no sim card, thanks sarannya di tunggu,,,,,,!

    • Memangnya pakai kartu operator apa? Setau saya tidak ada operator seluler indonesia yang melock SIM card walaupun membeli secara bundle. CMIIW

  25. apa bener ada aplikasi bb yg bisa ngelacak no/hp org lain…?

  26. di bb harus menggunakan BIS ya ??
    aku coba konekin pake wifi kok gak bisa yah,,,, hehe
    thx

  27. Ini bisa jalan di OS berapa saja ..? dan device type berapa yang sudah support.?

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda dibawah :)